К 2030 году производство молока в Краснодарском крае возрастет до 3 млн тонн

Губернатор Вениамин Кондратьев провел обсуждение перспектив развития молочного животноводства на краевом совещании, которое прошло в учебно-опытном хозяйстве «Краснодарское». В заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, заместитель главы региона Андрей Коробка, заместитель исполнительного директора и директор по агробиотехнологиям компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко, ректор КубГАУ Александр Трубилин, а также руководители сельскохозяйственных предприятий.

К 2030 году производство молока в Краснодарском крае возрастет до 3 млн тонн 🔹

Как привел данные губернатор, в прошлом году Краснодарский край произвел 1 миллион 730 тысяч тонн молока, достигнув рекордной продуктивности в 10,4 тонны на одну корову, что на 22 процента превышает средний показатель по стране. 

“Но потенциал наших животноводов еще выше за счет собственной геномной селекции и науки. Важно масштабировать эти достижения и к 2030 году нарастить объем производства молока до 3 миллионов тонн. Такое наращивание сырьевой базы позволит развивать новые и перспективные направления в отрасли, например, выпускать сухое молоко, как для внутреннего, так и для внешнего рынков”, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что регион уже достиг показателей, установленных в Доктрине продовольственной безопасности страны, по обеспеченности молоком на одного жителя в год. 

Лидерами в молочном производстве стали шесть районов: Каневской, Калининский, Щербиновский, Новокубанский, Павловский и Ейский. Хозяйства этих районов производят более половины молока, получаемого от сельхозпредприятий края.

По словам вице-губернатора, устанавливается тесное сотрудничество с агронаукой. Благодаря проекту, осуществляемому Кубанским государственным аграрным университетом в партнерстве с компанией «Иннопрактика» и Курчатовским институтом, отрасль получит не только качественное поголовье крупного рогатого скота с отличной генетикой и современные технологии кормления, но и новых специалистов и практики.

Заместитель исполнительного директора и директор по агробиотехнологиям компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко сообщил, что в этом году планируется внедрение проекта в промышленное производство, в рамках которого будет запущена региональная база данных сельскохозяйственных животных с ценными генетическими характеристиками.

По его словам, программа геномной селекции молочного КРС зарекомендовала себя как передовой опыт в стране, и ее необходимо развивать и расширять. 

“Полученный в крае опыт позволяет кубанским предприятиям быть лучшими в этом направлении. Важно передавать знания и компетенции, поставив это на поток. Уже действуют образовательные программы для вузов и животноводческих хозяйств. Ожидаем, что в 2027 году министерство сельского хозяйства России перейдет на нашу систему, как базовую”, – сказал Владимир Авдеенко.

Пресс-служба Администрации Краснодарского края.

Источник и фото: Администрация Краснодарского края.

К 2030 году производство молока в Краснодарском крае возрастет до 3 млн тонн

Источник: agroxxi.ru

Next Post

1 млн тонн молока в планах Калужской области к 2030 году

11 февраля состоялось расширенное заседание коллегии регионального МСХ, Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области и Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и другой техники Калужской области. На этом заседании были подведены итоги работы калужских аграриев за прошедший год и определены задачи по обеспечению продовольственной безопасности до 2030 года. […]