11 февраля состоялось расширенное заседание коллегии регионального МСХ, Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области и Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и другой техники Калужской области. На этом заседании были подведены итоги работы калужских аграриев за прошедший год и определены задачи по обеспечению продовольственной безопасности до 2030 года.
🔹
В числе участников встречи присутствовали председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев, заместитель губернатора Владимир Попов и руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Светлана Земченкова. Мероприятие вел глава регионального Министерства сельского хозяйства Александр Ефремов.
Министр выразил благодарность коллегам за то, что даже в сложных экономических и погодных условиях аграрии успешно превышают запланированные показатели. В сопоставимых ценах рост производства в сельскохозяйственных организациях достиг 104%.
Регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания: молоком на 162%, мясом на 105,6%, картофелем и овощами почти на 100%. Также развиваются новые направления производства. Значительная часть этого успеха обусловлена государственной поддержкой, объём которой в прошлом году составил 2,4 миллиарда рублей.
Вопросы по укреплению продовольственной безопасности страны остаются в центре внимания всех уровней власти. В течение ближайших шести лет российским аграриям необходимо увеличить валовое сельскохозяйственное производство на 25%.
Александр Ефремов считает, что задачи, которые стоят перед агропромышленным комплексом Калужской области до 2030 года, вполне реальны. В частности, планируется увеличить производство плодово-ягодных культур в шесть раз, масличных – на 50%, а картофеля и зерновых – на одну треть.
Наиболее амбициозная цель для калужских животноводов — достичь производства одного миллиона тонн молока, что подразумевает рост производства на 40%.
Владимир Попов подчеркнул, что запланированные мероприятия будут осуществлены, в том числе благодаря новому национальному проекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Этот проект включает пять федеральных инициатив: в области селекции и генетики, критически важных ферментов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов и вакцин, технологий и оборудования, а также подготовки кадров для отрасли.
Обращаясь к аграриям Калужской области и их коллегам, заместитель губернатора отметил: «В числе первоочередных задач – сохранение набранной динамики, надёжное обеспечение внутреннего рынка качественными и доступными продуктами. Не снижать темпа участия в профильных федеральных программах, налаживать эффективность производства и внедрять новые технологии».
В конце мероприятия прошло награждение выдающихся сотрудников отрасли.
Пресс-служба губернатора и Правительства Калужской области.
Источник и фото: Правительство Калужской области.
Источник: agroxxi.ru