2024 год стал рекордным по страховым выплатам в аквакультуре в Карелии

Выплаты по страхованию рыбы в рыбоводческих хозяйствах России в период с 2021 по 2024 года составили почти 1,6 млрд рублей, из них 1,4 млрд рублей приходятся на 2024 год (по данным за 9 месяцев). Об этом в рамках X Международной конференции «Рыба. Аквакультура и промышленное рыболовство», состоявшейся 29-30 января 2025 года в Санкт-Петербурге, сообщил начальник управления Национального союза агростраховщиков Юрий Есиков.

Более 90% от суммы выплат приходится на 2024 год, когда был оплачен убыток в размере 1,1 млрд рублей за массовую гибель поголовья рыбы в результате вспышки распространения лососевой вши в Баренцевом море. Также из-за аномальных перепадов температур воды в Баренцевом море погибло 223 тыс. голов атлантического лосося, выплачено 225 млн рублей понесенных убытков. Еще одним крупным убытком в 2024 году стала гибель 138 тыс. голов радужной форели на Ладожском озере в результате ледохода, уничтожившего садки.
Напомним, с 2020 года Республика Карелия принимает активное участие в программе субсидируемого страхования объектов аквакультуры, по которой до 50% страховой премии оплачивается за счет бюджетных средств. По итогам 2024 года на условиях государственной поддержки 6 предприятий аквакультуры региона застраховали 5,1 тыс. тонн лососевых видов рыб, выплачено субсидий на сумму 12,7 млн рублей. На 2025 год финансирование на 600 тыс. рублей больше фактически предоставленных субсидий в 2024 году и составляет 13,3 млн рублей.
На условиях господдержки можно застраховать рыбу от гибели (утраты) в результате реализации четырех групп рисков: массовые отравления и заразные болезни рыб; воздействие природных явлений, опасных для разведения рыбы; аварии в результате стихийных бедствий, способные нарушить системы электро-, тепло- или водоснабжения, от которых зависит разведение рыбы; пожар на рыбоводном предприятии.

mcx.gov.ru

Next Post

Ростовская утка славится в России и за рубежом

В Миллеровском районе продолжается восстановление производства пекинской утки. Напомним, с 2020 года группа компаний «Дамате» реализует проект по перезапуску мощностей по производству мяса индейки и утки в Ростовской области. В частности, в Миллеровском районе активно развивает свою деятельность ООО «Новые утиные фермы». 🔹 Согласно информации предприятия, в прошлом году объем […]