В Конгресс-холле Торатау в Уфе с 23 по 25 января 2025 года проходит Международный форум «АпиГлобал». На пленарном заседании второй части деловой программы форума основными спикерами стали пчеловоды из Китая, Сербии, Кипра, Грузии, Казахстана и других стран.
🔹
В своих докладах зарубежные пчеловоды предоставили очень интересную и полезную информацию, а также раскрыли свои профессиональные секреты.
Тысячелетние традиции пчеловодства Кипра
На Кипре производят множество видов меда, включая весенний апельсиновый, кленовый, мед из земляничного дерева, черешни садовой, эвкалипта и тимьяновый, который особенно выделяется среди прочих.
На острове официально зарегистрировано около 55 тысяч пчелосемей, и мед, который здесь получается, отличается высоким ароматом. Об этом рассказывает Владимир Кюрджиев, занимающийся пчеловодством в стране уже более 17 лет.
История пчеловодства на Кипре уходит корнями в древние времена, когда мед наряду с оливковым маслом и вином пользовался высоким спросом. До середины 20 века пчел держали в цилиндрических глиняных колодах, которые замуровывали в стены домов и заборов. В начале 20 века на Кипре насчитывалось около 450 тысяч таких колод, но сейчас осталось всего несколько десятков, и то в основном на туристических пасеках и у любителей, рассказывает Владимир. Со временем пчеловодство стало более современным.
– После 1980 года на остров начали бесконтрольно завозить новые породы пчел, что привело к распространению клещей Варроа. Отсутствие селекции и контроля за состоянием пчел способствовало гибридизации и практически полному исчезновению местной породы пчел Apis mellifera cypria, которая трудится на благо острова на протяжении многих тысяч лет. В результате гибридизации пчелы стали более агрессивными и подверженными заболеваниям, – отметил Владимир Кюрджиев во время своего выступления на пленарном заседании. – К счастью, нашлись энтузиасты, которые значительно способствовали развитию пчеловодства на Кипре и начали поэтапное восстановление пасек. В итоге, в 2009 и 2011 годах некоторые виды меда были удостоены золотых и серебряных медалей на конгрессе пчеловодов «Апимондия».
Развитие пчеловодства в Казахстане связано с кочевыми пасеками и частными подворьями
Национальный союз пчеловодов Казахстана был основан в 2010 году. За прошедшие годы в сфере пчеловодства было проведено множество значительных мероприятий, отметил вице-президент Союза Сергей Петров, обращаясь к участникам собрания.
– В южной части Казахстана и Восточно-Казахстанской области активно развивается племенное производство маток, что делает этот регион центром репродукции, – отметил он. – Мы начали проводить семинары, благодаря которым казахстанские пчеловоды начали заниматься переработкой медовой продукции, производить напитки, питные меда, апифитобальзамы и джемы. В результате рентабельность пасек возросла, и мы наблюдаем значительный прогресс в развитии отрасли.
Сергей Петров также поделился информацией о развитии экотуризма, который является новшеством для Казахстана. Пчеловоды приглашают туристов посетить кочевые пасеки и частные подворья. По словам представителя Казахстана, экотуры не только выполняют свою основную функцию, но и способствуют популяризации продукции пчеловодства.
Экспортный потенциал сербского меда
На одного пчеловода в Сербии приходится примерно 70 ульев. В стране зарегистрировано свыше 20 тысяч пчеловодов, сообщил на конгрессе заместитель президента пчеловодческих организаций Сербии Джордже Маркович.
Он отметил, что сербские пчеловоды производят 15 тысяч тонн меда в год, из которых 8 тысяч тонн идет на экспорт. Джордже также указал на основные проблемы в пчеловодстве, которые являются общемировыми, такие как борьба с фальсифицированным медом и низкие закупочные цены. По словам спикера, в рознице цена меда в Сербии составляет около 10 евро за 1 кг.
Строгая охрана грузинских пчёл
Член правления Объединения Грузинских пчеловодов Владимер Вардосанидзе приехал, чтобы ознакомиться с различными технологиями сбора маточного молочка и обменяться опытом с коллегами.
– Выражаю благодарность организаторам за трехдневный праздник пчеловодов. Объединение грузинских пчеловодов было создано в 2018 году, и наше сообщество активно взаимодействует с государственными структурами, которые охотно учитывают наши предложения. Мы гордимся наличием серой горной кавказской пчелы, и в Грузии законом запрещен ввоз других пород пчел, — подчеркнул спикер.
Китайский интерес к российскому пчеловодству
Ян Минсянь, преподаватель Сельскохозяйственного Сычуанького университета, профессор научно-исслледовательского института пчеловодства в Китае, приехал в Россию для изучения опыта ведения пчеловодства.
– Россия и Китай имеют дружеские отношения, и обе страны должны продолжать их развивать. Я надеюсь, что мой визит будет успешным, и мы сможем совместно развивать пчеловодство. В Китае пчеловодство имеет долгую историю и играет важную роль, как и в России, — отметил Ян Минсянь. – Мне очень интересно ознакомиться с вашими методами разведения пчел и поделиться нашими методами и исследованиями. Я надеюсь увидеть на конгрессе много единомышленников.
В рамках Международного конгресса пчеловодов ApiGlobal специалисты будут делиться опытом, пройдут совместные обсуждения проблем в отрасли для поиска оптимальных решений. Специалисты будут делиться знаниями о создании крупнейших промышленных пасек, размножении пчелиных маток и искусственном осеменении пчел. Также запланировано проведение девяти круглых столов, посвященных наиболее актуальным вопросам пчеловодства.
Работает крупная выставка пчеловодного оборудования, а в эту субботу, 25 января, будут объявлены результаты международного конкурса мёда.
Источник и фото: Правительство Республики Башкортостан.
Источник: agroxxi.ru