Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova
Российский экологический оператор (РЭО) совместно с Минприроды и депутатами Госдумы работают над поправками к действующему регулированию. Изменения, если будут приняты во время весенней сессии, обяжут региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) заниматься обустройством контейнерных площадков и следить за их чистотой. Об этом «Известиям» 30 января рассказали в РЭО.
«Зачастую на площадках можно видеть разбросанные отходы, которые никто не убирает. Мы это фиксируем по сообщениям, которые нам присылают в «РЭО Радар». Сейчас за чистоту площадок отвечают, в основном, органы местного самоуправления. В то же время, регоператоры отвечают за отходы с момента их погрузки в мусоровоз, уборку мест погрузки и за навалы на площадке из-за срыва сроков вывоза ТКО. Правила о том, как действовать в том или ином случае, нигде четко не прописаны, и мы в РЭО хотим исправить эту ситуацию», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Таким образом, планируется закрепить новое обязательство за регоператорами. Дополнительные расходы заложат в тарифы, которые регулируются регионом. На фоне этого правительства регионов смогут выделять субсидии регоператорам, чтобы ограничивать рост тарифа.
Кроме того, в декабре РЭО выступил с предложением обязать водителей мусоровозов фотографировать контейнерные площадки после сбора отходов. В Минприроды «Известиям» рассказали, что РЭО доработал ФГИС УТКО в части отображения фотографий по сбору ТКО с мест их накопления по поручению правительства.
До этого, 5 декабря, президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России в рамках национального проекта «Экология» ликвидировано 242 объекта накопленного вреда окружающей среде. В это число вошло 157 крупных свалок. Территория объектов была рекультивирована, что, в свою очередь, сделало жизнь более 20 млн человек комфортнее и безопаснее, добавил глава государства.
Источник: iz.ru