Особенности возделывания рапса обсудили на семинаре в Липецкой области

Рапс является второй по величине масличной культурой в мире. И одной из самых маржинальных. За последние 10 лет площади под рапсом в России выросли более чем в 2 раза.

Липецкие аграрии выращивают эту масличную культуру уже более 40 лет и получают достойные урожаи. При одинаковых уже несколько лет площадях, отведенных в регионе под рапс, валовой сбор этой культуры постоянно увеличивается и за десять лет вырос более чем на 50%.
На семинаре, который прошёл на прошлой неделе в Хлевенском районе, основной темой стала здоровая и сильная корневая система. Именно она является ключом к успеху при возделывании рапса.
Участникам семинара рассказали о технологических особенностях возделывания гибридов рапса, дали рекомендации по применению различных агроприемов при определенных условиях, показали результаты опытов с рекомендациями по технологическим операциям на основании полученных опытных данных.
Также были затронуты вопросы профессиональной защиты рапса и цифровых решений при выращивании этой культуры.
«Сегодня к рапсу проявляется повышенный интерес со стороны сельхозтоваропроизводителей. Это обусловлено увеличением мощностей по его переработке и высоким экспортным потенциалом. В 2025 году под рапс в регионе отведено 60 тысяч гектаров. Наши аграрии продолжают работать над повышением его урожайности», — отметила министр сельского хозяйства Липецкой области Екатерина Маркова.

mcx.gov.ru

Next Post

Продукция липецкого комбината получила три золотых медали на международной выставке

Продукция мясоперерабатывающего комбината «Кузминки», расположенного в Липецком округе, получила золотые медали и дипломы в конкурсе «Лучший продукт – 2025». Он проводился в рамках Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья «Продэкспо» в Москве. Высшей наградой отмечены колбаски «Неаполитанские», зельц «Крестьянский» и сосиски с сыром. Их оценивала конкурсная комиссия, состоящая из […]