На Dairy Session 2025 оценили стратегию развития молочного экспорта России в страны Ближнего Востока, Азии и Африки

20-21 февраля 2025 года в Дубае работает первая международная конференция Dairy Session 2025, организованная Союзмолоко, Milknews и Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Министерства сельского хозяйства России. В конференции участвуют владельцы и руководители российских компаний, которые намерены поставлять молочную продукцию в страны Азии, Африки и Ближнего Востока, а также ведущие эксперты и участники мирового рынка.

На Dairy Session 2025 оценили стратегию развития молочного экспорта России в страны Ближнего Востока, Азии и Африки 🔹

В первый день прошла пленарная дискуссия на тему «Мировой молочный рынок и перспективы экспорта российской молочной продукции». 

В ходе мероприятия обсуждались текущие тенденции на молочном рынке как в мире, так и в регионе MENA, изменения в торговых потоках, а также возможности для импорта и экспорта товаров в сегментах B2B и B2C. Дискуссия собрала более 30 представителей зарубежных компаний-импортеров и дистрибьюторов молочной продукции, заинтересованных в сотрудничестве с российскими поставщиками.

Как отметил Илья Ильюшин, руководитель «Агроэкспорта», экспорт молочной продукции из России демонстрирует уверенный рост на протяжении последних лет. «На сегодняшний день российская молочная продукция поставляется в 67 стран, и география поставок постоянно расширяется. Ранее мы в основном экспортировали в страны постсоветского пространства, но сейчас начинаем осваивать новые рынки. В прошлом году наблюдался рост экспорта в Китай на 60%, а также в Монголию, а также начались значительные поставки сухой молочной продукции в Алжир и Египет», – отметил Ильюшин. 

Он также добавил, что к 2030 году потенциал экспорта российской сухой молочной продукции может составить более 140 млн долларов, а для всех категорий молочной продукции – свыше 730 млн долларов. Среди перспективных направлений дальнего зарубежья выделяются Китай, Алжир, Египет, Саудовская Аравия, Турция и страны Юго-Восточной Азии.

Общий объем мировой торговли молочной продукцией превышает 100 миллиардов долларов, при этом 80% этого объема составляют 4-5 основных биржевых продуктов, отметил модератор дискуссии, генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. 

«В течение ближайших 10 лет торговля в молочной категории будет расти наиболее высокими темпами. До 2031 года ожидается прирост мировой торговли более чем на 24%. Основные поставки будут направлены в Северную Африку, на Ближний Восток (в первую очередь в страны GCC), в регионы Африки южнее Сахары, а также в Южную и Юго-Восточную Азию», – добавил Артем Белов. 

В настоящее время Россия активно развивает экспорт биржевых молочных товаров и имеет значительный потенциал для увеличения своей доли на мировом рынке.

Россия до сих пор не уделяла должного внимания развитию поставок в страны Ближнего Востока, хотя в этом направлении скрыт огромный потенциал, уверен директор по работе с собственными торговыми марками Lulu Group (ОАЭ) Шамим Сайнулабдин. Эта группа является одним из крупнейших ритейлеров региона и постоянно расширяет свой ассортимент. «В ОАЭ производство продуктов питания крайне ограничено, поэтому мы вынуждены полагаться на импорт. Например, значительные объемы сухого молока поступают в регион, в основном из Европы и Новой Зеландии. Мы практически не видим российских поставщиков», – отметил Шамим Сайнулабдин. Кроме сухого молока, Lulu Group также заинтересована в закупках в России сыров, сливочного масла, сухой молочной сыворотки и специализированной молочной продукции.

Директор по коммуникациям компании Mazoon Dairy Ахмед Аль Гафри отметил, что для российских поставщиков открываются многообещающие возможности на рынке Омана. Mazoon Dairy является крупнейшим производителем молочной продукции в стране, перерабатывая около 200 тонн сырого молока ежедневно. «На мероприятии я уже встретился с коллегами из России и обсудил различные перспективы, включая поставки сухого молока, а также других сельскохозяйственных товаров, таких как кукуруза и корма для растущего поголовья коров», – добавил он.

Египетский торговый холдинг Mansour Group начал импорт молочной продукции из России в 2023 году и планирует увеличить объемы поставок. Об этом сообщила директор по цепочке поставок компании Нурхан Неаматаллах: «Мы, вероятно, первая египетская компания, которая начала поставки российской молочной продукции. С точки зрения содержания белка и микробиологических характеристик, качество этой продукции очень высокое. Я считаю, что оно даже превосходит продукцию из Восточной Европы. Мы удовлетворены нашим опытом, и новые контейнеры уже направляются к нам из Новороссийска».

Опыт закупок в России также присутствует у саудовской компании ARSTE Food Ingredients, занимающейся производством и дистрибуцией пищевых ингредиентов. «В 2024 году мы импортировали примерно 220 тыс. тонн сыров, масла и сухих молочных смесей из различных регионов мира. Мы сотрудничаем с российскими компаниями и стремимся увеличить объемы закупок, так как их продукция показывает отличные результаты на нашем рынке», – отметил вице-президент по продажам и маркетингу ARSTE Food Ingredients Мохаммед Юнис.

Представители российских компаний продемонстрировали свои возможности по развитию поставок на рынки Ближнего Востока. 

В частности, группа «Молвест» видит потенциал в увеличении экспорта молочных ингредиентов, которые уже поставляются в страны Персидского залива, Северной Африки и Азии. «За последние три года мы вышли на рынки этих регионов. В настоящее время мы считаем наиболее перспективными для нашего ассортимента страны Персидского залива, Северной Африки, а также Израиль, Филиппины и Индонезию», – отметил генеральный директор «Молвеста» Анатолий Лосев. В своем выступлении он выделил ключевые факторы успешных продаж за границей, среди которых – качество продукции, цена и уровень сервиса.

На конференции также выступили: вице-президент по закупкам и сельскому хозяйству компании Beyti (Египет) Мохамед Сейф эль-Аслам, директор по упаковке товаров под брендом заказчика и собственным торговым маркой Al Ain Farms (ОАЭ) Андреа Фалькони, основатель группы компаний Simpllo Иван Кутиль, бренд-директор направления HoReCa компании «ЭкоНива-Продукты питания» Екатерина Дюрр и председатель совета директоров «Шин-Лайн» Дмитрий Докин.

Источник и фото: ФГБУ «Агроэкспорт».

На Dairy Session 2025 оценили стратегию развития молочного экспорта России в страны Ближнего Востока, Азии и Африки

Источник: agroxxi.ru

Next Post

Доля микростудий в Москве выросла вопреки ограничениям

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин Доля малогабаритных студий в жилых домах в Москве выросла, несмотря на введенные в августе 2024 года ограничения минимального метража 28 кв. м. Запрет на строительство маленьких квартир начал действовать с 1 августа 2024 года. Об этом «Известиям» сообщили участники рынка. По сравнению с началом прошлого года в […]