Антигельминтное пастбище для молочного КРС – как запустить эту модель

От регенеративного выпаса выигрывают все, от фермера до коров и дождевых червей.

Антигельминтное пастбище для молочного КРС – как запустить эту модель эксклюзив 🔹

Внедрив модель регенеративного выпаса с подсевом определенных культур, можно получить множество преимуществ, уверен фермер из Восточной Фландрии Ганс Дерипере, который содержит в этой системе около 50 молочных коров на пастбище в Кнесселаре, пишет VILT, Фламандский информационный центр по сельскому хозяйству и садоводству: «Фермер полностью привержен восстановительному выпасу. С тех пор как он начал это делать, он заметил, что дождевая вода лучше просачивается в почву, а трава и зелень дольше остаются зелеными и свежими в засушливые периоды. «Ухоженная почва приносит большую пользу фермеру и его деятельности», — говорит Дерипере.

Фермер возделывает около 35 гектаров пастбищ как постоянных, так и временных. Многолетние пастбища, которые не распахиваются и не обновляются, способствуют более богатой почвенной жизни и лучшему хранению углерода. Раньше он работал в основном с английским райграсом, но у него сравнительно неглубокие корни. В засушливые периоды рост прекращался, а во влажные периоды вода застаивалась, что приводило к образованию луж и вытаптыванию. Вот почему Дерипере перешел на восстановительный выпас.

Каждый год, помимо травы, он также высевает смесь трав с видами, имеющими разную глубину корней, например, подорожник узколистный и цикорий. 

«Цикорий особенно интересен тем, что с помощью своего длинного стержневого корня он проникает глубоко в землю и извлекает питательные вещества. Это гарантирует, что урожай будет лучше, а почва продолжит выделять питательные вещества даже в засушливые периоды. Кроме того, мои коровы стали здоровее, и мне приходится давать им меньше антибиотиков или средств против гельминов», — говорит животновод.

Регенеративный выпас также означает, что фермер не использует искусственные удобрения или средства защиты растений, а плодородие повышает за счет навоза – разбрасывает его как можно раньше весной, чтобы органика успела оптимально разложиться до выпаса или укоса. 

Фермер больше не использует постоянные ограждения, а каждый день переводит коров на новый участок. Это снижает риск заражения паразитами и патогенами. «Поскольку я больше не использую средства от гельминтов, в почве не остается никаких остатков, а это значит, что дождевые черви больше не погибают. Это значительно улучшило жизнь почвы. Даже навозный жук вернулся на мое пастбище, и он помогает перерабатывать навоз в гумус», — с энтузиазмом говорит фермер.

Дерипере замечает, что его постоянные издержки значительно снизились с тех пор, как он внедрил регенеративный выпас. «Коровы едят траву и оставляют после себя навоз, так что это также экономит мне время на подкормку. Я провожу гораздо меньше часов за рулем трактора и, как фермер, больше слежу за естественным процессом. Многие фермеры до сих пор думают: мне нужно вспахать свой участок, мне нужно опрыскать свои посевы. Но почему бы не попробовать восстановительный выпас? Почва остается чистой, дождевые черви выживают, а почвенная жизнь процветает для лучших урожаев», — подчеркивает он». 

Источник и фото: VILT.

Антигельминтное пастбище для молочного КРС – как запустить эту модель

Источник: agroxxi.ru

Next Post

Состоялась научная экспедиция с целью сохранения генофонда КРС бестужевской породы

Сотрудники Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН участвовали в экспедиции, посвященной сохранению генофонда крупного рогатого скота бестужевской породы. В рамках этой инициативы, направленной на защиту ценного генетического ресурса для нашей страны, республику посетили участники научной экспедиции из ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени Академика Л.К. Эрнста. 🔹 В исследовании участвовали: Сермягин Александр Александрович – […]