ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рецепты не жареных блюд. Домашний рецепт полезных котлет без жарки

Привычные мясные блюда, разрешенные при соблюдении диеты, редко представляются нам вкусными. Однако, не стоит отчаиваться. Существуют рецепты мясных блюд, которые позволяют получать удовольствие от еды без неприятных последствий для организма.

Запеченные куриные котлеты подойдут для диетического меню при гастрите и язвенных болезнях, при заболеваниях печени, почек и мочевыводящей системы. Также такие котлеты можно есть при борьбе с ожирением.

  • Куриное филе - 500-600 г
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Специи по вкусу

Приготовление

Первым делом необходимо помыть и очистить все ингредиенты. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем при помощи блендера или мясорубки до состояния однородного фарша.

Капусту также нарезаем и измельчаем в блендере.

То же проделываем с луковицей. Смешиваем молотое мясо, капусту и лук в одной емкости. Добавляем немного соли, черного перца и других специй на свое усмотрение.

Противень необходимо застелить пергаментом для выпечки. Духовку ставим разогреваться до 220° . Из фарша формируем котлеты и выкладываем на противень.

Блюда без термической обработки – это, прежде всего, те кушанья, которые лучше всего готовить летом. В жару ведь так не хочется, что-либо варить, жарить, запекать. Хочется чего-то очень легкого, не требующего слишком многого времени на приготовление. Именно потому среди «летних» рецептов, так много таких, которые исключают тепловую обработку продуктов.

Блюда, о которых идет речь в данном случае, весьма разнообразны. Это всевозможные супы, вторые блюда, салаты, закуски, соусы, десерты, напитки. Таким образом, блюда, не требующие термической обработки, могут быть приготовлены и к завтраку, и к обеду, и к ужину. При этом основная составляющая таких блюд – это не только овощи и фрукты. Это также может быть мясо, рыба и яйца. Так, например, знаменитый Тартар – это сырой говяжий фарш с сырым яйцом, подсоленный и приперченный. Считается такое блюдо настоящим деликатесом. Кроме того в состав начинки для знаменитых суши и роллов входит различных сортов рыба, не прошедшая термической обработки. Хотя, конечно, рис отварить все же придется. Впрочем, для этой операции можно воспользоваться специальным устройством для варки риса, и тогда в жару не придется томиться перед плитой.

Однако не только нежелание в жару пользоваться плитой может побудить на приготовление блюда без термической обработки. Для сыроедов, например, такая пища является основной. Они придерживаются теории, что во время тепловой обработки все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, разрушаются. Именно потому сыроеды даже крупы не варят. Так, например, гречку они просто заливают чуть теплой водой и оставляют ее разбухать. Времени на это конечно уходит немало, но результат по их мнению того стоит. В целом, теория о пользе продуктов, не подвергавшихся тепловому воздействию, верна. То что в результате нагрева разрушаются витамины, а также микро- и макро- элементы факт общеизвестный. Именно потому вместе с сэкономленным временем (как правило, такие блюда не требуют слишком много времени на свое приготовление), Вы еще и колоссальную пользу для организма получите!

Если блюда без термической обработки заинтересовали Вас, то мы предлагаем изучить фото рецепты их приготовления, приведенные на нашем сайте. Благодаря ним Вы сможете сделать свое повседневное меню более разнообразным. Кстати, рассчитаны эти рецепты не только на маститых кулинаров и хозяюшек имеющих солидный опыт в приготовлении блюд, но и на людей, которые не умеют готовить вовсе. Так, например, все шаги в рецептах расписаны максимально подробно, а также снабжены они фото, которые станут дополнительной подсказкой!

Диетологи часто рекомендуют делать акцент на рыбных блюдах. В них содержится необходимый и при этом легко усваиваемый организмом белок, ценные жирные кислоты, масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для крепости зубов и костей, хорошей работы мозга, безупречного функционирования эндокринной системы. Несмотря на то, что сегодня рыбу несложно запечь в духовке или мультиварке, многие предпочитают готовить ее на сковородке. Между тем жаренные блюда отнюдь не полезны, даже наоборот. Поэтому мы решили подсказать нашим читательницам, как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки.

Секреты приготовления

Какую рыбы мы обычно считаем вкусной? Сочную, нежную, с приятным ароматом и тающую во рту. При этом мы хотим, чтобы рыба аппетитно выглядела. Если знать несколько секретов, то именно такой и будет рыба, приготовленная на сковороде.

  • Главное правило – это не экономить на качестве. Вкусно приготовить можно даже минтай и хек, если только они не слишком переморожены. Главное значение имеет не сорт рыбы, а ее качество и степень свежести. Помните, что и свежая рыба может быть «с душком». Если тушка вялая, хвост и голова свисают, глаза мутные, на чешуе пятна темного оттенка, такую рыбу лучше не приобретать. При покупке замороженной рыбы необходимо убедиться, что срок ее годности не истек, что цвет ее мяса соответствует тому, который должен быть у рыбы этого семейства, что оно не желтое, а ледяная корка не превышает пары миллиметров.
  • Многие кулинары считают, что замороженная рыба, как ее не готовь, получается суховатой. На самом деле такое случается только в том случае, если она оттаивала в воде. При размораживании в микроволновке рыбка становится рыхлой, разваливается на кусочки, что тоже нехорошо. Так что выход здесь только один: набраться терпения и дождаться, когда рыбка оттает на верхней полке холодильника.
  • Ошибки, допущенные при чистке, потрошении и разделке рыбы тоже могут обойтись дорого. В лучшем случае куски приобретут неаппетитный вид, в худшем рыбная мякоть станет горькой из-за поврежденного по неосторожности желчного пузыря. По этой причине необходимо знать, как правильно обрабатывать рыбу.
  • При приготовлении на сковороде без жарки рыбу можно только потушить.
  • Лучше всего тушить рыбу не в воде, а в жирном соусе, отдавая предпочтение сметане, а не майонезу. Потушить рыбу на сковороде можно также в сливках или молоке – тоже получится вкусно. Чем меньше жира в самой рыбе, тем больше его должно быть в соусе.
  • Если рыба имеет слишком сильный специфический запах, нейтрализовать его можно с помощью сильно пахнущих пряных трав (розмарина, тимьяна, укропа, петрушки) и лимона. Из приправ к рыбе подходят белый и черный перец.
  • Чтобы рыба получилась нежнее и сочнее прежде, чем приготовить ее на сковороде, ее не помешает замариновать хотя бы на 15-20 минут. Тогда получится действительно вкусно.

Эти секреты нужно знать независимо от того, по какому рецепту вы готовите рыбку на сковороде. Однако выбор рецепта тоже важен. Мы собрали проверенные рецепты, которые позволяют не опасаться за результат.

Семга в сливочном соусе

Компоненты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп и петрушка – по полпучка;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • мука пшеничная – столовая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Если у вас целая семга, разделайте ее на филе. Готовое филе достаточно разморозить.
  2. Помойте и обсушите филе полотенцем. Нарежьте кубиками среднего размера.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него куски семги и накройте сковороду крышкой. Потомите рыбу на сковороде под крышкой 5-7 минут. Интенсивность пламени в это время должна быть минимальной, рыбу же иногда следует перемешивать, чтобы не подгорела.
  4. В небольшом количестве сливок разведите муку. Долейте небольшими порциями сливки, размешивая.
  5. Залейте сливками рыбу, немного увеличьте огонь и тушите 10 минут.
  6. Приправьте, подсолите, посыпьте рубленной зеленью. Добавьте нарезанный очень мелкими кусочками чеснок. Потушите под крышкой еще 10 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту семгу следует с гарниром из картофеля или риса, но сочетается она и с пастой. Если собираетесь подавать семгу с макаронами, при приготовлении добавьте чайную ложку смеси итальянских трав. В этом случае ее дуэт с пастой будет еще гармоничнее.

Треска, тушенная с овощами

Компоненты:

  • филе или стеки трески – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте треску, разделав ее, помыв и обсушив бумажными салфетками.
  2. Поперчите и посолите, приправьте душистыми травами и оставьте на 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи: томаты нарежьте кружочками, лук мелко порежьте, морковь натрите.
  4. Положите треску на сковороду, на нее положите смесь лука и моркови, накройте кружочками помидоров и густо смажьте сметаной.
  5. Тушите под крышкой на медленном огне 25 минут.

Томаты придают рыбе приятную кислинку, благодаря сметане она получается нежной и сочной. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре. Не забудьте положить в тарелку и овощи, с которыми готовилась треска на сковороде.

Рыбная запеканка на сковороде

Компоненты:

  • мойва – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.
  2. Мойву помойте, обсушите. Разделывать ее не обязательно.
  3. В муку добавьте немного соли и перца, положите ее в пакет, туда же поместите рыбку и таким образом обваляйте ее в муке.
  4. Положите на сковороду и прогрейте на тихом огне под крышкой в течение 3 минут, переверните и подержите на сковороде под крышкой еще столько же.
  5. Залейте яичной смесью и готовьте, пока блюдо не приобретет консистенцию нежной запеканки.

По этому рецепту получается самодостаточное блюдо, гарнира к нему не нужно, а вот овощной салат лишним не будет.

Рецептов, позволяющих приготовить рыбу на сковороде вкусно и одновременно полезно, немало. Главное, знать основные принципы, а дальше можно экспериментировать в поисках уникального блюда с неповторимым вкусом.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

сайт подобрал несколько простых и сытных блюд, с которыми больше не придется выбирать между вкусным и полезным.

Овощная пицца

Ингредиенты:

  • дрожжи - 25 г
  • вода (теплая) - 150 мл
  • сахар - 0,5 ч. л.
  • соль - 0,3 ч. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • мука - 300 г
  • морковь - 1 шт
  • шампиньоны - 400 г
  • томатная паста (или кетчуп) - 3 ст. л.
  • перец болгарский - 1 шт
  • зелень
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец черный молотый
  • помидор - 1 шт
  • сок лимонный

Способ приготовления:

  1. Тесто: смешать в миске половину теплой воды, 0,5 чайной ложки сахара, дрожжи и поставить в теплое место. Через 10-15 минут дрожжи поднимутся шапкой.
  2. Добавить в миску оставшуюся теплую воду, соль и растительное масло. Размешать и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, чтобы оно отставало от рук.
  3. Поставить в тепло для брожения на 1 час.
  4. Соус: морковь натереть на средней терке, добавить томатную пасту, посолить, подкислить лимонным соком или несколькими кристалликами лимонной кислоты, добавить зелень по вкусу и потушить минут 10-15 под крышкой. Если соус получается слишком жидким, загустить небольшим количеством крахмала или муки. В готовый соус добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока для остроты по вкусу.
  5. Тем временем мелко нарезанные грибы с луком обжарить на растительном масле.
  6. Подошедшее тесто слегка обмять, раскатать скалкой или растянуть руками до нужного размера и толщины и выложить на противень. Намазать соусом, выложить лук с грибами, нарезанный помидор, нарезанный соломкой болгарский перец и поставить в духовку на 20 минут при температуре 160-170 градусов.

Свекольный суп с красной капустой

Ингредиенты:

  • свекла средняя - 4 шт.
  • краснокочанная капуста - 400 г
  • картофель - 400 г
  • лук небольшой - 1 шт.
  • соевое молоко - 200 мл
  • соевые сливки по желанию
  • зелень свежая по желанию
  • кунжутное масло - 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу, лук и картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Капусту также крупно нарезать.
  2. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить около 15-20 минут до полной готовности овощей.
  3. Измельчить суп в блендере до однородной консистенции, добавить кунжутное масло и соевое молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  4. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соевых сливок по желанию.

Картофельный рулет с грибами

Ингредиенты:

  • картофельное пюре (для картофельного теста) - 700 г
  • крахмал (для картофельного теста) - 3 ст. л.
  • лук репчатый (начинка) - 250 г
  • морковь (начинка) - 250 г
  • грибы (начинка) - 250 г
  • соль (по вкусу)
  • зелень - 20 г

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до прозрачности.
  2. Всыпать тертую морковь.
  3. Перемешать и обжарить при периодическом помешивании до мягкости.
  4. Грибы мелко порезать и всыпать в сковородку с овощами. Перемешать и жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
  5. Картофельное пюре хорошо перемешать, чтобы не было комков, и вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить картофельную массу. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания.
  6. По картофельному пласту распределить овощную начинку.
  7. Мелко нарезаем петрушку и укроп и наносим на начинку.
  8. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 минут.
  9. Рулетик готов! Подавайте горячим! Рулет хорош с кетчупом!

Голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1,5 кг
  • рис (у меня басмати) - 400 г
  • перец болгарский (зеленый и красный) - 250 г
  • лук репчатый - 100 г
  • морковь - 150 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • сельдерей черешковый - 2 ст. л.
  • грибы (белые сухие) - 15 г
  • масло оливковое - 100 мл
  • орехи грецкие (крупно порубленные) - 4 ст. л.
  • укроп - 1 ст. л.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • бульон (овощной) - 500 мл
  • помидор - 200 г
  • соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовить капустные листья. Вырезать кочерыжку и поместить вилок в пищевой мешок, завязать, сделать пару проколов зубочисткой и поместить в СВЧ (у меня она старенькая, и я включаю самую большую мощность) на 10 минут. Достать вилок - готовые литья сами отделяются от него. При необходимости снова поместить вилок в СВЧ.
  2. Я люблю небольшие голубчики на 1-2 укуса, так как они гарнирные, то я решила приготовить их на 2 укуса.))
  3. Сложить лист пополам и под углом срезать утолщение. Разрезать лист пополам.
  4. Начинка: залить грибы крутым кипятком на 15 минут. Перец нарезать маленькими кусочками. Натереть лук, чеснок и морковь, добавить сельдерей и слегка обжарить.
  5. Добавить перец и нарезанные грибы, томатную пасту и орехи.
  6. Добавить рис, обжарить все вместе 1-2 минуты. Залить 150 мл воды и тушить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить. Дать начинке остыть.
  7. Застелить жаростойкую форму срезанными кусочками капусты. Поместить начинку на капустный лист, ближе к острому краю. Свернуть трубочкой. Закрученный голубец зажимаем в кулаке и заправляем вовнутрь капусту по бокам. И у нас получается длинненький и очень аккуратный голубец.
  8. Выкладываем голубцы поверх выстеленных листьев. Залить голубцы овощным бульоном и выстелить сверху нарезанными дольками свежего помидора.
  9. Очень плотно закрыть фольгой и запекать в прогретой до 190 градусов духовке 40 минут от начала закипания бульона.
  10. Снять фольгу и поместить в духовку еще на 10-12 минут. Запечь до золотисто-коричневатого цвета.

Суп с морепродуктами

Ингредиенты:

  • белое вино - 2 ст.
  • пучок петрушки
  • корень имбиря - 2 см
  • гвоздика - 5-6 шт.
  • пучок кинзы
  • перец чили
  • 1 пластина сушеных водорослей нори (или пучок зеленого лука)
  • 12 крупных креветок или 2 кальмара
  • средний картофель - 3 шт.
  • пучок зеленого лука
  • морковь - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте морковь и картофель, воткните гвоздику в репчатый лук. Залейте овощи 1 л воды и белым вином. Доведите до кипения, снимите пену и варите еще 20 минут. Снимите с огня, выньте лук и добавьте нарезанную петрушку, кинзу и имбирь. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник.
  2. Сварите креветки (или кальмары). Положите в каждую тарелку креветки (или нарезанные полосками кальмары), водоросли нори (или зеленый лук) и крошечную щепотку перца чили. Залейте горячим супом и сразу подавайте на стол с гренками из черного хлеба и чеснока.

Салат с тофу

Ингредиенты:

  • листовая капуста кале - 200 г
  • морковь средняя - 3 шт.
  • тофу - 200 г
  • апельсин - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • кешью - горсть
  • тимьян по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • орегано по вкусу

Способ приготовления:

1. Помидор нарезать на очень мелкие кусочки, смешать с оливковым маслом и тимьяном. Посолить, поперчить и добавить тофу, нарезанный кубиками. Оставить минимум на 30 минут, а лучше на час.

2. Мелко нарезать листья капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в салатнике, посыпать орегано. Из апельсина выжать сок и полить им салат, добавив также немного оливкового масла. Посолить и поперчить.

3. Обжарить тофу на тефлоновой сковороде без масла до золотистой корочки, охладить и добавить в салат. Перед подачей посыпать орехами кешью.

Салат из фасоли с апельсиновой заправкой

Ингредиенты:

  • 1 банка (400 г) красной фасоли
  • 1 банка (420 г) белой фасоли лима
  • средний пучок кинзы
  • 1 апельсин
  • маленький пучок зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • по щепотке сушеного орегано и базилика
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Для заправки мелко нарезать белую часть зеленого лука, чеснок измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок. Положить сок и цедру, лук и чеснок в блендер, добавить остальные ингредиенты заправки. Взбивать до однородности 1 минуту.
  2. Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой, обсушить, переложить в миску. Добавить мелко нарезанные перья лука (оставшуюся зеленую часть), влить заправку, перемешать, поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Перед подачей добавить снятые со стеблей листья кинзы, еще раз перемешать.

Запеченный картофель с грибами