Син.: чечевица пищевая, чечевица культурная.
Чечевица обыкновенная или чечевица пищевая, чечевица культурная - однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Используется в кулинарии для приготовления супов, пюре, каш и салатов, в народной медицине - для лечения диабета, язвенных болезней, колитов и расстройств нервной системы.
Задать вопрос экспертам
Формула цветка
Формула цветка чечевицы обыкновенной: Ч5Л1+2+(2) Т(9)+1П1.
В медицине
Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется.
Чечевицу обыкновенную используют в лечебной диетологии, она оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует улучшению иммунитета и обменных процессов. Плоды растения обладают противоопухолевой активностью.
Применяется как вспомогательное средство при лечении язв и колитов. Высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет заменить мясо при лечебной диете, вегетарианстве и сыроедении. Изофлавоны, входящие в состав чечевицы, оказывают негативное влияние на раковые клетки. Также способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и подавляют активнойсть тромбоцитов, что положительно влияет на работу кровеносной системы и помогают нормализовать артериальное давление. Употребление чечевицы при диабете снижает уровень сахара в крови.
Противопоказания и побочные действия
Чечевица противопоказана при наличии или обострении заболеваний почек и мочеполовой системы, печени, дисбактериозе и ЖКТ, подагре и в острый период геммороя. Она способствует повышенному газообразованию, поэтому употреблять чечевицу кормящим мамам стоит в небольших количествах.
В косметологии
Включение чечевицы в рацион способствует укреплению волос и общему омоложению организма. Маски на основе чечевичной муки обладают увлажняющим, омолаживающим и успокаивающим эффектом. Кашица из перетертых бобов быстро восстанавливает кожу после солнечных ожогов. Настой - укрепляет десна и зубы, ванночки из отвара - снимают раздражение и улучшают состояние ногтевой пластины.
В кулинарии
В пищу употребляется несколько сортов чечевицы обыкновенной: коричневая, зеленая, желтая, красная и черная. Самый распространенный вид – коричневая. Она подходит для приготовления первых блюд и гарниров. Бобы хорошо развариваются и имеют ореховый аромат. Зеленая чечевица – неспелые бобы растения. Их используют для приготовления салатов, закусок и мясных блюд. Бобы этого сорта требуют длительной тепловой обработки (около 40 минут). Они не развариваются и хорошо сохраняют форму. Желтая чечевица – это очищенные зеленые бобы. Они отличаются мягким вкусом и приятным ароматом, хорошо сочетаются с овощами и используются для приготовления первых блюд и пюре.
Красная, или египетская чечевица готовится быстрее всего (около 15 минут). В бобах этого сорта отсутствует оболочка. Пюре из красной чечевицы получается легким и воздушным. Самый мелкий сорт – черная чечевица (2-3мм). Она не разваривается при термической обработке, используется для приготовления салатов и других овощных блюд. Сыроеды употребляют в пищу пророщенные зерна именно этого сорта чечевицы.
Как приготовить чечевицу правильно? Чтобы блюда из чечевицы получались вкусными, следует придерживаться следующих правил: бобы следует промывать в холодной воде, их не нужно предварительно замачивать, необходимо закладывать в кипящую воду, варить на небольшом огне под закрытой крышкой, солить стоит на завершающем этапе. В зависимости от сорта на приготовление
чечевицы может уйти от 15 до 40 минут. Для того чтобы бобы получились мягче, следует добавить 1 ст. ложку оливкового масла. При термической обработке полезные свойства в чечевице сохраняются на 60%.
Классификация
Чечевица обыкновенная или чечевица культурная (лат. Lens culinaris) - однолетнее травянистое растение высотой 15-75 см. Растение является одним из видов рода Чечевица (лат. Lens), семейства Бобовые (лат. Fabaceae). В рамках вида Lens culinaris выделяют подвиды: culinaris, odemensis , orientalis, tomentosus.
Ботаническое описание
Чечевица обыкновенная - однолетнее травянистое растение с маловетвистым стержневым корнем. Надземная часть растения может достигать длины 75 см. Ветвистый стебель красноватого оттенка, имеет четыре грани и опушенную полужесткими волосками поверхность. Может быть прямостоячим, полу- или полностью прилегающим к земле. Сложные очерёдные листья состоят из 3-7 парных листочков и заканчиваются простым или разветвленным усиком. Листочки длиной 1-2 см и шириной 0,3-0,8 см имеют овальную, узкоэллиптическую или линейную форму с острием на конце. Прилистники цельнокрайние, полукопьевидные. Мелкие цветки (длиной 0,5-0,7 см) с коротко-колокольчатой чашечкой, собраны по 1-4 штуки в виде кисти. Цветки крепятся толстоватыми цветоносами в пазухах листьев, имеют тонкие нитевидно-шиловидные лепестки белого, розового или фиолетового цвета. Формула цветка чечевицы обыкновенной - Ч5Л1+2+(2) Т(9)+1П1. Цветение приходится на июнь-июль. После появляются двустворчатые бобы (длиной 1см, шириной 0,8 см) с семенами. Бобы одногнездные, имеют ромбовидно-удлиненную форму и склонны к растрескиванию при перезревании. Семена сплюснутые или округлые, имеют довольно разнообразную расцветку.
Распространение
Родина чечевицы обыкновенной Южная Европа и Западная Азия. По некоторым источникам распространение чечевицы начинается с Гималаев. На сегодняшний день в диком виде растет в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Массово культивируется в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране и Австралии. В России чечевица выращивается в небольших количествах, основным импортером растения в нашу страну является Индия.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
Созревание чечевицы начинается с нижних бобов. Их собирают когда 2/3 куста уже созрели. Кусты срезают под корень, вяжут в небольшие снопы и подвешивают на сквозняке. Обмолачивают бобы через несколько дней, провеивают от мусора и подсушивают на солнце. Хранят бобы в темном, прохладном, абсолютно сухом месте с хорошей вентиляцией.
Химический состав
Плоды чечевицы содержат большое количество растительного белка и растворимой клетчатки. В 100 г семян содержится: 14 г воды, 24,8 г белка, 53,7 г углеводов, 1,1 г жиров, 39,8 г крахмала и 3,7 г пищевых волокон. Также в состав протеинов плодов входят незаменимые аминокислоты: тирозин, аргинин, цистин, триптофан, лизин, гистидин и метионин. Кроме того, плоды растения включают следующие минеральные вещества: железо, калий, натрий, фосфор, сера, бор, марганец, медь, титан, цинк, никель, бор, алюминий, кальций, кремний, хлор, селен, йод, молибден, кобальт. Состав витаминов в чечевице: А, РР, Е, В₁, В₂, В₅, В₆ и В₉.
Фармакологические свойства
Химический состав растения (много растительного белка и минимум жиров) позволяет использовать чечевицу для похудения и в лечебной диетологии. Калорийность чечевицы в вареном виде всего 110 ккал на 100 г продукта.
Наличие в составе бобов растворимой клетчатки и изофлавонов способствует нормализации обменных процессов и является хорошим средством для профилактики рака прямой кишки. Наличие магния и калия помогает укреплению сердечной мышцы, улучшению кроветворных процессов и поддержанию нормальной работы нервной системы.
В состав чечевицы входит большое количество триптофана, который в организме человека трансформируется в «гормон счастья» - серотонин. Этот гормон способствует улучшению настроения и помогает бороться с чувством тревоги и депрессией. Полезна чечевица для женщин в период беременности – большое количество фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода. Но не стоит употреблять блюда из чечевицы чаще 2 раз в неделю.Родиной растения считается Египет, немного позже эта культура стала произрастать в странах Средиземноморья, Азии и Южной Европы. Остатки растения были найдены в Египетских пирамидах и на местах стоянок древних людей на территории современной Швейцарии. Если в Египте чечевица считалась пищей фараонов, то в Древней Греции это была еда бедняков.
В древнерусских летописях чечевица называлась «сочевицей». В больших масштабах культивировать чечевицу на территории России начали в XI-XII вв. В дореволюционные времена наша страна считалась самым крупным поставщиком бобов на мировой рынок. Несмотря на большой объем экспорта, много чечевицы оставалось и внутри государства. Чечевица спасла народ от голода 1891-1892 гг.
В Европе бобы стали употреблять в пищу в XVIII веке. Во Франции чечевица считалась «королевской едой» с тех пор, как королева Мария Лещинская ввела ее в рацион Двора. В Чехии с Древних времен отцу новорожденного на обед подавалась тарелка чечевичного супа.
Литература
1. Макканс Р. А., Уиддоусон Э. М.,. Основные таблицы // Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов/ под ред. А. К. Батурина. - 6-е изд. - СПб.: Профессия, 2006.
2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251. - ISBN 5-06-000085-0.
3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. - СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010.
Систематика на Викивидах |
Изображения на Викискладе |
|
Чечевица пищевая , или Чечевица обыкновенная , или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris ) - травянистое растение ; вид рода Чечевица (Lens ) семейства Бобовые (Fabaceae ).
Используется как пищевое или кормовое растение, зернобобовая культура . Изредка встречается как сорняк.
Ботаническое описание
Регионы производства чечевицы
Сегодня наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Канаде, Индии, Турции, США, Непале, Китае; в Центральной Европе её разводят мало.
Топ-10 производителей чечевицы, 2005-2009 | |||||
---|---|---|---|---|---|
Страна | Производство (тонн) | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Канада | 1 164 300 | 692 800 | 733 900 | 1 043 200 | 1 510 200 |
994 200 | 946 200 | 910 000 | 810 000 | н/д | |
Турция | 570 000 | 622 684 | 535 181 | 131 188 | н/д |
США | 238 000 | 147 145 | 165 561 | 108 545 | 265 760 |
Непал | 160 716 | 157 963 | 164 694 | 161 147 | 147 725 |
КНР | 135 000 | 126 000 | 134 000 | 150 000 | 130 000 |
Сирия | 153 665 | 180 720 | 109 033 | 34 100 | 102 461 |
Австралия | 210 000 | 36 000 | 131 000 | 64 234 | 143 000 |
Бангладеш | 121 065 | 115 370 | 116 810 | 71 535 | н/д |
Иран | 113 225 | 100 784 | 104 717 | 56 099 | 83 985 |
Эфиопия | 63 357 | 57 603 | 81 094 | 94 103 | 90 473 |
Всего в мире | 4 043 573 | 3 338 467 | 3 298 215 | 2 827 170 | 3 595 177 |
Источник: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division (англ.) |
Практические использование
Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белковой пищи, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.
Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.
С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. В её семенах белка содержится больше, чем в мясе . Чечевица содержит один процент жира и 20% протеина . Кроме того, в них много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.
Классификация
В рамках вида выделяют четыре подвида :
- Lens culinaris subsp. culinaris
- [syn. Cicer lens () Willd. ]
- [syn. Ervum lens ]
- [syn. Lens esculenta Moench ]
- [syn. Lentilla lens () W.Wight D.Fairchild ]
- Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
- [syn. Lens odemensis Ladiz. ]
- Lens culinaris subsp. orientalis (Boiss.) Ponert
- [syn. Ervum orientale
Содержание
Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.
Что такое чечевица
Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.
Виды чечевицы
По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:
- Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
- Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
- Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
- Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
- Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.
Какая чечевица полезнее
После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица - очевидные польза и вред которой одинаковы.
Чем полезна чечевица
Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица - польза и вред которой будут нужными для любого человека:
- поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
- очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
- экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
- поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
- антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
- нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
- лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.
Чечевица для похудения
Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.
Чечевица - польза для женщин
Чечевица - важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:
- содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
- порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
- вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
- содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
- насыщает организм витаминами и минералами.
Как готовить чечевицу
Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.
Замачивают ли чечевицу
По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.
Блюда из чечевицы
Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.
Каша из чечевицы
Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.
Ингредиенты:
- белые сушеные грибы – 100 г;
- чечевица– 1,5 стакана;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сливочное масло – 40 г;
- тмин –5 г;
- сыр – 20 г;
- бульон – 3 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сушеная зелень – 10 г.
Способ приготовления:
- Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
- 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
- Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
- Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.
Чечевица с мясом в мультиварке
Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- чечевица– 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- свинина – 450 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- желтый болгарский перец – 1 шт.;
- томатный соус – 30 мл;
- горький красный перец – щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- чабер – щепотка.
Способ приготовления:
- Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
- Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
- Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
- Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.
Суп из зеленой чечевицы с курицей
Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- вода – 2,5 л;
- чечевица– стакан;
- картофель – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- лук –2 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
- Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
- Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
- Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
- Посыпать зеленью при подаче.
Вред чечевицы
Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию. Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом. Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.
Чечевица – скороспелое растение, обладающее ветвящимся или прямостоячим стеблем (чечевица пищевая) до 80 см в длину и очередными, парноперистыми листочками зеленого цвета. Маленькие (до 1 см в длину) беловатые, розоватые или фиолетовые цветы собраны в кистоцветном соцветии. Коревая система тонкая и маловетвистая. Цветет в начале-средине лета. Плоды, у чечевицы пищевой ромбической формы до 1 см в длину. Зерна сплюснутые и слегка заостренные. Окрас семян зависит от сорта растения.
Чечевица достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 350 ккал. В состав данного растения входит белок, зола, жиры, клетчатка, углеводы, витамины А, В3, В9. Данная бобовая культура достаточно богата на макро- и микроэлементы.
При выборе чечевицы стоит обращать внимание на сорт, так как зерна по-разному реагируют на термическую обработку. Но, в любом случае, семена должны быть гладкими, равномерно окрашены и без дефектов. Так же не стоит покупать влажные семена растения.
При правильном хранении зерна можно употреблять до года. Стоит помнить, что чечевица хранится в стеклянной плотно закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещение вдали от тепла и влаги.
История происхождения чечевицы
Родиной чечевицы считают Южную Европу и Западную Азию. Культивировали растение еще в эпоху неолита. Подтверждением того, что растение было популярно еще в древние времена, являются найденные зерна в египетских пирамидах и доисторических стоянок в Швейцарии. Ранее зерна употребляли в пищу люди, проживающие на территории древней Индии и Западной Азии. Чечевица подтверждает свою популярность упоминанием в различных рукописях, в том числе и в Ветхом Завете. К сожалению, на сегодняшний день, растение так и не стало у нас довольно популярной культурой.