ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Классификация чечевицы. Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия

Син.: чечевица пищевая, чечевица культурная.

Чечевица обыкновенная или чечевица пищевая, чечевица культурная - однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Используется в кулинарии для приготовления супов, пюре, каш и салатов, в народной медицине - для лечения диабета, язвенных болезней, колитов и расстройств нервной системы.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка чечевицы обыкновенной: Ч5Л1+2+(2) Т(9)+1П1.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется.

Чечевицу обыкновенную используют в лечебной диетологии, она оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует улучшению иммунитета и обменных процессов. Плоды растения обладают противоопухолевой активностью.

Применяется как вспомогательное средство при лечении язв и колитов. Высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет заменить мясо при лечебной диете, вегетарианстве и сыроедении. Изофлавоны, входящие в состав чечевицы, оказывают негативное влияние на раковые клетки. Также способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и подавляют активнойсть тромбоцитов, что положительно влияет на работу кровеносной системы и помогают нормализовать артериальное давление. Употребление чечевицы при диабете снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания и побочные действия

Чечевица противопоказана при наличии или обострении заболеваний почек и мочеполовой системы, печени, дисбактериозе и ЖКТ, подагре и в острый период геммороя. Она способствует повышенному газообразованию, поэтому употреблять чечевицу кормящим мамам стоит в небольших количествах.

В косметологии

Включение чечевицы в рацион способствует укреплению волос и общему омоложению организма. Маски на основе чечевичной муки обладают увлажняющим, омолаживающим и успокаивающим эффектом. Кашица из перетертых бобов быстро восстанавливает кожу после солнечных ожогов. Настой - укрепляет десна и зубы, ванночки из отвара - снимают раздражение и улучшают состояние ногтевой пластины.

В кулинарии

В пищу употребляется несколько сортов чечевицы обыкновенной: коричневая, зеленая, желтая, красная и черная. Самый распространенный вид – коричневая. Она подходит для приготовления первых блюд и гарниров. Бобы хорошо развариваются и имеют ореховый аромат. Зеленая чечевица – неспелые бобы растения. Их используют для приготовления салатов, закусок и мясных блюд. Бобы этого сорта требуют длительной тепловой обработки (около 40 минут). Они не развариваются и хорошо сохраняют форму. Желтая чечевица – это очищенные зеленые бобы. Они отличаются мягким вкусом и приятным ароматом, хорошо сочетаются с овощами и используются для приготовления первых блюд и пюре.

Красная, или египетская чечевица готовится быстрее всего (около 15 минут). В бобах этого сорта отсутствует оболочка. Пюре из красной чечевицы получается легким и воздушным. Самый мелкий сорт – черная чечевица (2-3мм). Она не разваривается при термической обработке, используется для приготовления салатов и других овощных блюд. Сыроеды употребляют в пищу пророщенные зерна именно этого сорта чечевицы.

Как приготовить чечевицу правильно? Чтобы блюда из чечевицы получались вкусными, следует придерживаться следующих правил: бобы следует промывать в холодной воде, их не нужно предварительно замачивать, необходимо закладывать в кипящую воду, варить на небольшом огне под закрытой крышкой, солить стоит на завершающем этапе. В зависимости от сорта на приготовление
чечевицы может уйти от 15 до 40 минут. Для того чтобы бобы получились мягче, следует добавить 1 ст. ложку оливкового масла. При термической обработке полезные свойства в чечевице сохраняются на 60%.

Классификация

Чечевица обыкновенная или чечевица культурная (лат. Lens culinaris) - однолетнее травянистое растение высотой 15-75 см. Растение является одним из видов рода Чечевица (лат. Lens), семейства Бобовые (лат. Fabaceae). В рамках вида Lens culinaris выделяют подвиды: culinaris, odemensis , orientalis, tomentosus.

Ботаническое описание

Чечевица обыкновенная - однолетнее травянистое растение с маловетвистым стержневым корнем. Надземная часть растения может достигать длины 75 см. Ветвистый стебель красноватого оттенка, имеет четыре грани и опушенную полужесткими волосками поверхность. Может быть прямостоячим, полу- или полностью прилегающим к земле. Сложные очерёдные листья состоят из 3-7 парных листочков и заканчиваются простым или разветвленным усиком. Листочки длиной 1-2 см и шириной 0,3-0,8 см имеют овальную, узкоэллиптическую или линейную форму с острием на конце. Прилистники цельнокрайние, полукопьевидные. Мелкие цветки (длиной 0,5-0,7 см) с коротко-колокольчатой чашечкой, собраны по 1-4 штуки в виде кисти. Цветки крепятся толстоватыми цветоносами в пазухах листьев, имеют тонкие нитевидно-шиловидные лепестки белого, розового или фиолетового цвета. Формула цветка чечевицы обыкновенной - Ч5Л1+2+(2) Т(9)+1П1. Цветение приходится на июнь-июль. После появляются двустворчатые бобы (длиной 1см, шириной 0,8 см) с семенами. Бобы одногнездные, имеют ромбовидно-удлиненную форму и склонны к растрескиванию при перезревании. Семена сплюснутые или округлые, имеют довольно разнообразную расцветку.

Распространение

Родина чечевицы обыкновенной Южная Европа и Западная Азия. По некоторым источникам распространение чечевицы начинается с Гималаев. На сегодняшний день в диком виде растет в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Массово культивируется в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране и Австралии. В России чечевица выращивается в небольших количествах, основным импортером растения в нашу страну является Индия.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Созревание чечевицы начинается с нижних бобов. Их собирают когда 2/3 куста уже созрели. Кусты срезают под корень, вяжут в небольшие снопы и подвешивают на сквозняке. Обмолачивают бобы через несколько дней, провеивают от мусора и подсушивают на солнце. Хранят бобы в темном, прохладном, абсолютно сухом месте с хорошей вентиляцией.

Химический состав

Плоды чечевицы содержат большое количество растительного белка и растворимой клетчатки. В 100 г семян содержится: 14 г воды, 24,8 г белка, 53,7 г углеводов, 1,1 г жиров, 39,8 г крахмала и 3,7 г пищевых волокон. Также в состав протеинов плодов входят незаменимые аминокислоты: тирозин, аргинин, цистин, триптофан, лизин, гистидин и метионин. Кроме того, плоды растения включают следующие минеральные вещества: железо, калий, натрий, фосфор, сера, бор, марганец, медь, титан, цинк, никель, бор, алюминий, кальций, кремний, хлор, селен, йод, молибден, кобальт. Состав витаминов в чечевице: А, РР, Е, В₁, В₂, В₅, В₆ и В₉.

Фармакологические свойства

Химический состав растения (много растительного белка и минимум жиров) позволяет использовать чечевицу для похудения и в лечебной диетологии. Калорийность чечевицы в вареном виде всего 110 ккал на 100 г продукта.

Наличие в составе бобов растворимой клетчатки и изофлавонов способствует нормализации обменных процессов и является хорошим средством для профилактики рака прямой кишки. Наличие магния и калия помогает укреплению сердечной мышцы, улучшению кроветворных процессов и поддержанию нормальной работы нервной системы.

В состав чечевицы входит большое количество триптофана, который в организме человека трансформируется в «гормон счастья» - серотонин. Этот гормон способствует улучшению настроения и помогает бороться с чувством тревоги и депрессией. Полезна чечевица для женщин в период беременности – большое количество фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода. Но не стоит употреблять блюда из чечевицы чаще 2 раз в неделю.Родиной растения считается Египет, немного позже эта культура стала произрастать в странах Средиземноморья, Азии и Южной Европы. Остатки растения были найдены в Египетских пирамидах и на местах стоянок древних людей на территории современной Швейцарии. Если в Египте чечевица считалась пищей фараонов, то в Древней Греции это была еда бедняков.

В древнерусских летописях чечевица называлась «сочевицей». В больших масштабах культивировать чечевицу на территории России начали в XI-XII вв. В дореволюционные времена наша страна считалась самым крупным поставщиком бобов на мировой рынок. Несмотря на большой объем экспорта, много чечевицы оставалось и внутри государства. Чечевица спасла народ от голода 1891-1892 гг.

В Европе бобы стали употреблять в пищу в XVIII веке. Во Франции чечевица считалась «королевской едой» с тех пор, как королева Мария Лещинская ввела ее в рацион Двора. В Чехии с Древних времен отцу новорожденного на обед подавалась тарелка чечевичного супа.

Литература

1. Макканс Р. А., Уиддоусон Э. М.,. Основные таблицы // Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов/ под ред. А. К. Батурина. - 6-е изд. - СПб.: Профессия, 2006.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251. - ISBN 5-06-000085-0.

3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. - СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
GRIN t:411141
IPNI 502201-1
TPL ild-7784

Чечевица пищевая , или Чечевица обыкновенная , или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris ) - травянистое растение ; вид рода Чечевица (Lens ) семейства Бобовые (Fabaceae ).

Используется как пищевое или кормовое растение, зернобобовая культура . Изредка встречается как сорняк.

Ботаническое описание

Регионы производства чечевицы

Сегодня наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Канаде, Индии, Турции, США, Непале, Китае; в Центральной Европе её разводят мало.

Топ-10 производителей чечевицы, 2005-2009
Страна Производство (тонн)
2005 2006 2007 2008 2009
Канада 1 164 300 692 800 733 900 1 043 200 1 510 200
994 200 946 200 910 000 810 000 н/д
Турция 570 000 622 684 535 181 131 188 н/д
США 238 000 147 145 165 561 108 545 265 760
Непал 160 716 157 963 164 694 161 147 147 725
КНР 135 000 126 000 134 000 150 000 130 000
Сирия 153 665 180 720 109 033 34 100 102 461
Австралия 210 000 36 000 131 000 64 234 143 000
Бангладеш 121 065 115 370 116 810 71 535 н/д
Иран 113 225 100 784 104 717 56 099 83 985
Эфиопия 63 357 57 603 81 094 94 103 90 473
Всего в мире 4 043 573 3 338 467 3 298 215 2 827 170 3 595 177
Источник: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division (англ.)

Практические использование

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белковой пищи, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. В её семенах белка содержится больше, чем в мясе . Чечевица содержит один процент жира и 20% протеина . Кроме того, в них много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Классификация

В рамках вида выделяют четыре подвида :

  • Lens culinaris subsp. culinaris
  • [syn. Cicer lens () Willd. ]
  • [syn. Ervum lens ]
  • [syn. Lens esculenta Moench ]
  • [syn. Lentilla lens () W.Wight D.Fairchild ]
  • Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
  • [syn. Lens odemensis Ladiz. ]
  • Lens culinaris subsp. orientalis (Boiss.) Ponert
  • [syn. Ervum orientale

Содержание

Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица - очевидные польза и вред которой одинаковы.

Чем полезна чечевица

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица - польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица - польза для женщин

Чечевица - важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Блюда из чечевицы

Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чечевица– стакан;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы

Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию. Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом. Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.

Чечевица – скороспелое растение, обладающее ветвящимся или прямостоячим стеблем (чечевица пищевая) до 80 см в длину и очередными, парноперистыми листочками зеленого цвета. Маленькие (до 1 см в длину) беловатые, розоватые или фиолетовые цветы собраны в кистоцветном соцветии. Коревая система тонкая и маловетвистая. Цветет в начале-средине лета. Плоды, у чечевицы пищевой ромбической формы до 1 см в длину. Зерна сплюснутые и слегка заостренные. Окрас семян зависит от сорта растения.

Чечевица достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 350 ккал. В состав данного растения входит белок, зола, жиры, клетчатка, углеводы, витамины А, В3, В9. Данная бобовая культура достаточно богата на макро- и микроэлементы.

При выборе чечевицы стоит обращать внимание на сорт, так как зерна по-разному реагируют на термическую обработку. Но, в любом случае, семена должны быть гладкими, равномерно окрашены и без дефектов. Так же не стоит покупать влажные семена растения.

При правильном хранении зерна можно употреблять до года. Стоит помнить, что чечевица хранится в стеклянной плотно закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещение вдали от тепла и влаги.

История происхождения чечевицы

Родиной чечевицы считают Южную Европу и Западную Азию. Культивировали растение еще в эпоху неолита. Подтверждением того, что растение было популярно еще в древние времена, являются найденные зерна в египетских пирамидах и доисторических стоянок в Швейцарии. Ранее зерна употребляли в пищу люди, проживающие на территории древней Индии и Западной Азии. Чечевица подтверждает свою популярность упоминанием в различных рукописях, в том числе и в Ветхом Завете. К сожалению, на сегодняшний день, растение так и не стало у нас довольно популярной культурой.