ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Шурпа из говядины рецепт приготовления. Суп шурпа из говядины: готовим известное азиатское кушанье

Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.


  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.

  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины - классический рецепт


Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

Ингредиенты:


  • вырезка и ребра - по 450 г;

  • сладкий лук - 400 г;

  • морковь - 300 г;

  • репа - 300 г;

  • картофель - 2 шт.;

  • айва - 2 шт.;

  • болгарский перец - 250 г;

  • репа - 300 г;

  • томаты - 260 г;

  • острый перец - 1 шт.;

  • зира, кориандр - по 5 г;

  • кинза, петрушка - по 10 г.

Приготовление


  1. Проварите мясо 30 минут.

  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.

  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.

  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане


Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

Ингредиенты:


  • говядина - 1 кг;

  • картофель - 500 г;

  • жир - 100 г;

  • помидоры - 500 г;

  • сладкий перец - 3 шт.;

  • морковь - 3 шт.;

  • барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки;

  • зелень - 50 г.

Приготовление


  1. Обжарьте мясо и морковь.

  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.

  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.

  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом - рецепт


Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

Ингредиенты :


  • говядина - 400 г;

  • картофель - 3 шт.;

  • лук - 3 шт.;

  • нут - 100 г;

  • перец болгарский - 1 шт.;

  • томаты - 2 шт.

Приготовление


  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.

  2. Обжарьте говядину и лук.

  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.

  4. Положите картофель и перец.

  5. Через 40 минут введите томаты и специи.

  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт


Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

Ингредиенты:


  • говядина на кости - 900 г;

  • картофель - 500 г;

  • морковь - 200 г;

  • лук - 340 г;

  • болгарский перец - 180 г;

  • лимон - 1/2 шт.

Приготовление


  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.

  2. Отделите мясо от кости.

  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.

  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.

  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой


Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

Ингредиенты :


  • вилок капусты - 1 шт.;

  • голень - 1,5 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 3 шт.;

  • болгарский перец - 1 шт.;

  • томаты - 3 шт.

Приготовление


  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.

  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.

  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.

  4. Варите 40 минут.


Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.

Ингредиенты:


  • ребра - 750 г;

  • томатная паста - 40 г;

  • картофель - 4 шт.;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • аджика - 20 г.

Приготовление


  1. Проварите ребра 1,5 часа.

  2. Добавьте лук, картофель и морковь.

  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.

  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой


Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

Ингредиенты :


  • говядина - 500 г;

  • морковь - 2 шт.;

  • картофель - 2 шт.;

  • лапша - 200 г;

  • лук - 2 шт.;

  • томаты - 2 шт.

Приготовление


  1. Поварите мясо час.

  2. Добавьте картофель и морковь.

  3. Через 20 минут - макароны.

  4. Томите шурпу 15 минут.

  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами


Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

Ингредиенты:


  • говядина - 800 г;

  • картофель - 3 шт.;

  • томаты - 2 шт.;

  • баклажан - 1 шт.;

  • головка чеснока - 1 шт.;

  • сладкий перец - 2 шт.;

  • морковь - 1 шт.

Приготовление


  1. Варите говядину 1,5 часа.

  2. Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.

  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.

  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт


Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г;

  • картофель - 4 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • сладкий перец - 2 шт.;

  • томаты - 3 шт.

Приготовление


  1. Положите все компоненты в чашу.

  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Шурпа – восточное блюдо, которое представляет собой густой, сытный и ароматный суп. Он всегда готовится с мясом и большим количеством овощей. Традиционный рецепт включает в себя баранину. Но не менее вкусной и наваристой получается шурпа из говядины.

Для приготовления этого сытного супа по классическому рецепту обязательно нужно взять красный болгарский перец (1 шт.). Что касается специй, то отлично подойдут для такого блюда: лавровый лист, сушеный укроп и базилик. Помимо перечисленных ингредиентов, потребуется также: 700 г. мяса, по 2 шт. томата, лука и моркови, 4 картофелины, соль.

  1. Мясо нарезается крупными кусками и варится на медленном огне около 60 минут. Чтобы бульон был более крепким, лучше всего помимо филейной части добавить в него и пару ребрышек. При закипании будущего супа обязательно нужно снимать с поверхности пену.
  2. В кастрюлю с готовым бульоном закладываются все овощи, нарезанные на небольшие кусочки, а также лавровый лист и соль.
  3. Когда картофель станет мягким, можно выключать шурпу и оставлять ее настаиваться еще на 15-20 минут.

К столу угощение подается со сметаной. Также можно посыпать его измельченной зеленью.

Рецепт приготовления из говядины по-узбекски

В Узбекистане обсуждаемый суп готовится к большим праздникам. Им угощают гостей и стараются удивить домашних, добавляя в блюдо все новые ингредиенты. Но базовый рецепт шурпы из говядины по-узбекски предполагает использование следующих продуктов: по 350 г. говяжьих ребер и мяса, по 3 шт. моркови, зеленого перца, лука, 5 картофелин, 3-4 чесночных зубца, 60 г. предварительно замоченного узбекского гороха, соль, карри, базилик, семена зиры, кинза по вкусу.

  1. Мясо и ребрышки тщательно промываются водой, а затем заливаются водой и отправляются на средний огонь. Бульон варится не менее 60 мин. Лучше всего сразу его посолить.
  2. Примерно за 10 мин. до готовности мяса в кастрюлю отправляется хорошенько промытый горох, измельченный лук, морковь и картофель.
  3. Когда овощи станут мягкими, в бульон добавляется крупно нарезанный перец, чеснок слайсами и смешанные между собой приправы.
  4. Все вместе ингредиенты будут вариться не более 15 минут.

Узбекская шурпа обычно подается к столу с сырными и чесночными лепешками.

Их можно приготовить самостоятельно или же просто купить в булочной.

Классический рецепт приготовления на костре

На костре любой суп получается особенно вкусным и наваристым. Это относится и к шурпе. Готовое блюдо имеет легкий аромат дымка и прекрасно утоляет голод охотников или просто отдыхающих на природе семей. Для такого супа потребуется взять: 1,5 кг. мяса, по 2 шт. белого лука, моркови, томатов, 1 кг. картофеля, соль, сухой базилик, гранулированный чеснок, кориандр, зирру, смесь перцев.

  1. Казан или ведро с холодной водой устанавливается над огнем костра и в него опускаются крупные куски говядины, предварительно очищенные от пленок.
  2. Пока варится мясо, нужно крупно нарезать все овощи. Например, лук можно измельчать полукольцами толщиной около 1 см. Это относится и к другим ингредиентам. Картофель и вовсе можно оставить целым. 1 луковица откладывается на потом.
  3. Через 10 минут после закипания в казан отправляется лук и морковь. Еще через 10 минут – картофель.
  4. Когда мясо будет почти готово, в казан отправляются смешанные между собой специи и соль. На этом этапе в будущий суп добавляются измельченные помидоры и оставшаяся луковица, нарезанная мелкими кубиками.
  5. Шурпа полностью готова, когда картофель станет мягким.

Чтобы ингредиенты блюда не подгорели, нужно внимательно следить за огнем. Он должен постоянно подогревать ведро или казан снизу, но при этом не обхватывать его бока.

Шурпа из говядины в мультиварке

Облегчить себе задачу при приготовлении обсуждаемого супа хозяйка сможет при помощи мультиварки. В таком случае ей не придется постоянно следить за шурпой и помешивать ее. Мультиварка подойдет любая. Главное, чтобы в ней были режимы «Жарка» и «Тушение». Для супа нужно взять следующие ингредиенты: 700 г. мяса на кости, по 2 шт. лука, моркови, красного болгарского перца, помидоров, 3-4 картофелины, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, 3 ст.л томатной пасты, специи для плова, соль.

  1. Мясо промывается, режется крупными кусками, солится, посыпается специями для плова и обжаривается на протяжении 5-7 минут в режиме «Жарка» вместе с измельченным луком.
  2. Болгарский перец и помидоры крупно нарезаются и отправляются поверх говядины.
  3. К прочим ингредиентам добавляются брусочки очищенного картофеля и нарезанный слайсами чеснок.
  4. Все продукты заливаются 2 л. воды.
  5. Суп готовится в режиме «Тушение» 60 минут. Когда он завершится, нужно досолить блюдо и поставить его на «Подогрев» еще на 15 минут.

Подается суп огненно горячим со сметаной. Можно добавить к нему и майонезно-чесночный соус.

Шурпа по-татарски из говядины

Рецепт по-татарски предлагает приготовить по-настоящему густой суп. В нем обязательно должно быть много мяса и овощей, но мало воды. Кроме того, в такой вариант шурпы добавляется кукурузная мука (150 г.). Если ее под рукой не оказалось, можно взять и пшеничную. Остальные ингредиенты: 600 г. говяжьей вырезки, 100 г. свиного жира, 6-7 картофелин, 3 шт. белого лука, пучок свежей зелени, соль, кориандр и другие специи по вкусу.

  1. Мясо тщательно промывается, очищается от сухожилий, прожилок и даже самых мелких пленочек, а затем нарезается на небольшие кусочки. Из него 40 минут на медленном огне варится бульон. Примерно через 30 минут можно добавить соль и выбранные специи.
  2. Кукурузную (или пшеничную) муку обязательно нужно хорошенько просеять через сито или хотя бы мелкий дуршлаг. Она постепенно добавляется в почти готовый бульон. Важно постоянно помешивать жидкость, чтобы в ней не образовывались комочки.
  3. Свиной жир растапливается в сковороде или в микроволновой печи и тоже добавляется в кастрюлю.
  4. Осталось добавить в будущий суп измельченный лук и картофель. Когда последний сварится, его потребуется слегка размять вилкой. Все вместе готовится около 45 минут. В последнюю очередь в кастрюлю высыпается мелко нарезанная зелень.

Готовая шурпа получается очень жирной, густой и наваристой. Такой вариант точно нельзя назвать диетическим. Зато он может сразу стать и первым и вторым блюдом одновременно.

Рецепт приготовления по-армянски

В целом рецепт армянской шурпы похож на все предыдущие. Но есть у него одно главное отличие – мясо и овощи для супа предварительно обжариваются. Это добавляет блюдо пикантности. Необходимо использовать следующие продукты: 600 г. мяса, по 2 шт. моркови и луковицы, 6 картофелин, 3 ст.л. томатной пасты, смесь молотых перцев, соль.

  1. Мясо после предварительного отваривания нарезается на кусочки и обжаривается в масле до золотистой корочки. Аналогичным образом пассеруется измельченный лук и морковь с томатной пастой.
  2. Все ингредиенты перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Осталось добавить в нее небольшие ломтики картофеля, соль и перец.
  3. Все компоненты вместе нужно варить около 25 минут.

Подается суп со свежим лавашем или матнакашем. Можно добавить в него сметану с небольшим количеством томатной пасты.

Шурпа является одним из самых популярных блюд в Азии наравне с пловом и шашлыком. Это мясной наваристый суп, который готовится с большим количеством овощей и пряностей. Обычно он делается из баранины, но сегодня можно встреть огромное множество рецептов, где используются и другие виды мяса.

Одной из популярных разновидностей является шурпа из говядины. Калорийность данного яства небольшая – примерно 60 ккал на 100 г, но в то же время кушанье довольно сытное.

Рассмотрим с фото пошагово, как делается шурпа из говядины в домашних условиях и на костре.

Узбекский рецепт

В данном рецепте приготовление супа осуществляется в казане с использованием особого сорта гороха.

Список продуктов:

  • Говядина – полкилограмма;
  • Помидоры, морковь, лук, перец болгарский – по 2 шт;
  • Горох (нухат) – 100 г;
  • Картофель – 6 шт;
  • Три лавровых листочка;
  • Масло растительное – треть стакана;
  • Зира, перец, соль, зелень – на вкус;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Вода – 5-6 стаканов.

Рецепт шурпы из говядины:

  1. Горох предварительно замачиваем и оставляем на всю ночь;
  2. В казан выливаем масло, нагреваем и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лучок до полупрозрачного вида;
  3. Мясо нарезаем крупными кусками, отправляем к луку и обжариваем, не забывая регулярно перемешивать;
  4. Морковку режем кружочками и добавляем в общую емкость;
  5. Компоненты присаливаем, засыпаем горох и вливаем водичку;
  6. После закипания жидкости полностью снимаем появившуюся пенку, приглушаем огонь до минимального и провариваем ингредиенты в течение часа;
  7. Очищенную картошечку крупно нарезаем, перчик болгарский мелко шинкуем. Все добавляем в казан после полуготовности гороха и продолжаем варку;
  8. За 10 минут до окончания процесса варки с помидоров удаляем шкурку, режем на четвертинки и кладем в общую посуду. Так же добавляем лаврушку и разрезанные напополам зубцы чесночка. Довариваем супчик;
  9. Говяжья шурпа подается в специальных суповых пиалах и украшается зеленью. В качестве дополнения можно подать хлеб или лепешки.


Ароматная говяжья шурпа на костре

По данному рецепту получается невероятно вкусный наваристый супчик, пропахший дымком. Его запах заставит течь слюнки у всех собравшихся вокруг костерка. Такое блюдо будет просто незаменимо при отдыхе на даче или в походе и поможет накормить большую компанию.

На 15-20 порций вам понадобится:

  • Телятина – 4,5 кг;
  • Морковь – 5 шт;
  • Лук – 6 шт;
  • Картошка – 15 шт;
  • Перчик болгарский – 4 шт;
  • Чеснок – 10 зубчиков (можно регулировать самостоятельно по желанию);
  • Масло растительное – стакан;
  • Паста томатная – 8 столовых ложек;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 5 шт;
  • Специи (тмин, паприка, красный молотый перец) – по вкусу.

Инструкция, как приготовить шурпу на костре:

  1. Даем огню разгореться и устанавливаем на него казан или чугунок с равномерно распределенным по дну маслом, закладываем в него нарезанную крупными кусочками говядинку, присаливаем и перчим;
  2. Обжариваем мясо до корочки с золотистым оттенком, затем подкладываем к нему очищенные и нарезанные лучок и морковку. Первый ингредиент режется полуколечками, а второй – кружочками. Не забываем все хорошенько перемешать;
  3. Перчик промываем, удаляем серединку с семечками, режем широкими полосочками и отправляем в емкость к остальным составляющим;
  4. Кладем пасту томатную, еще чуть присаливаем и перчим, а так же добавляем специи (в данном случае это тмин, паприка и красный перчик), тщательно перемешиваем и провариваем 3-5 минуток;
  5. По прошествии этого времени помещаем в казан порезанные на несколько частей чесночные дольки и лаврушку, продолжаем варить еще 20 минут;
  6. После этого чистим, крупно режем картофель, помещаем его в емкость к остальным ингредиентам и выдерживаем блюдо на костре еще в течение получаса до полной готовности картошечки;
  7. После этого потрясающее ароматное кушанье будет готово. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью, затем разлейте по тарелкам, чашкам или пиалам и подавайте гостям.

Кушанье идеально сочетается с черным хлебом или свежим лавашем, а так же подходит, чтобы закусить что-нибудь «крепкое».

Говяжий суп шурпа из ребрышек

Шурпа из говяжьих ребрышек – это традиционное блюдо узбекской кухни. Этот мясной наваристый суп готовят не только на открытом огне в большом объеме, но и в самой обычной кастрюле.

Компоненты:

  • Горох – 50 г;
  • Картофелины – 6 штук;
  • Ребрышки говяжьи – 400 г;
  • Два болгарских перца;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Три морковки;
  • Молотый черный перец, соль, приправы и специи – на вкус;
  • Петрушка и укроп (свежая зелень) – 50 г.

Схема готовки следующая:

  1. Хорошенько промойте говяжьи ребрышки в проточной воде, поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Поставьте на маленькое пламя и варите около часа, не забывая снимать образовавшуюся пену. Репчатый лук разрежьте на небольшие кусочки и варите вместе с ребрами;
  2. Предварительно замочите горох на несколько часов и затем тщательно промойте. Картошку и морковку почистите, промойте и порежьте большими кусочками;
  3. Когда сварится бульон с мясом, в кастрюлю добавьте горох и варите компоненты 20 минут. Далее положите морковь и варите еще 15 минут. После этого прибавьте картофель и варите еще 10 минуток;
  4. Помойте болгарский перчик, удалите плодоножку с зернышками, нашинкуйте соломкой или маленькими кусками. Очистите чеснок и меленько пошинкуйте. Отправьте в кастрюлю чеснок и перец, добавьте черный молотый перчик, соль и специи на ваш вкус, размешайте и варите суп минут 5-7. Далее выключите огонь и дайте блюду немного настояться;
  5. Шурпу по-узбекски разлейте в глубокие тарелки и подайте на стол.

«Умное устройство» значительно облегчает приготовление, вам нужно будет лишь все нарезать и добавить вовремя в чашу мультиварки.

Состав продуктов:

  • Лук и морковь – по две штуки;
  • Говядина – килограмм;
  • Один сладкий перец;
  • Три картошины;
  • Чеснок – два зубца;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Паста томатная – три больших ложки;
  • Соль, перец – на вкус.

А теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Помоем мяско под проточной водой и порежем на крупные куски;
  2. Сложим в чашу мультиварки и готовим в режиме «Суп» в течение часа;
  3. Пока проваривается наше мясо, порежем морковь, лучок и сладкий перчик. Овощи добавим в готовое мясо и опять включим режим «Суп»;
  4. После закипания прибавим перчик, соль, томатную пасту и мелко нашинкованный чесночок;
  5. Далее подбавим картофель, нарезанный на кубики;
  6. Крышку закроем и готовим еще 25-30 минут, затем положим в супчик зеленую составляющую;
  7. Все хорошо перемешиваем и даем настояться полчаса.

Получается аппетитное и сытное яство, которому будут рады все домашние, а процесс приготовления благодаря «умному устройству» не отнимет много сил и времени.

Видео: Рецепт шурпы из говядины

В этом рецепте мы расскажем, как готовится шурпа из говядины.

Шурпа – блюдо восточной кухни. Это суп, имеющий густую консистенцию с совсем небольшим количеством бульона. Традиционно для его приготовления используется баранина, в идеале – ребрышки, однако, существуют и другие варианты этого блюда с говядиной и даже свининой.

Шурпа из говядины – адаптированная под нашу кухню версия такого супчика, поскольку найти хорошую говядину у нас намного проще, чем баранину. Давайте посмотрим, как его приготовить.

Рецепт шурпы из говядины

1 кг мякоти говядины

600 г картофеля

3 горошины душистого перца

2 лавровых листа

по 1 болгарскому перцу, моркови и луковице

3 ст.л. томатной пасты

2 ст.л. растительного масла

1,5 ч.л. соли

1 ч.л. зиры

черный молотый перец

Как приготовить шурпу из говядины:

Промыть и нарезать мясо крупными кусочками, картофель очистить и нарезать кубиками достаточно крупно.

Подготовить и нарезать лук – на четверть-кольца, сладкий перец и морковь – мелкими кубиками.

Разогреть в большой сковороде масло, выложить лук, морковь и перец, обжаривать на сильном огне, помешивая, 5мин.

Выложить в сковороду мясо, жарить все, помешивая, еще 5-7мин.

Добавить в сковороду томат-пасту, перемешать, жарить на среднем огне еще 5мин, помешивая.

Выложить обжаренные продукты из сковороды в кастрюлю, влить воду или мясной бульон – столько, чтобы жидкость покрыла продукты на 4-5см, довести до кипения, положить картофель, подсолить, поперчить, всыпать зиру и горошины перца, положить лавр.

Прикрыть кастрюлю крышкой наполовину, варить шурпу из говядины на среднем огне 40-60мин.

Готовую шурпу из говядины разлить по тарелкам, подать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Подавать суп-шурпу лучше с черным хлебом.

Друзья, а в вашей семье на столе появляются восточные блюда? Если да, то какие? Расскажите нам об этом в комментариях.

Видеорецепт супа шурпы из говядины

Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь.

В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.

Но как любит повторять наш дедушка, главное - правильно скомандовать. Готовили шурпу . Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.

Почему стоит попробовать шурпу

Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа - национальный узбекский суп . Основные продукты в нем - мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.

Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный .

Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.

Шурпа из говядины по-домашнему - рецепт с фото

Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:

  • 1 кг мяса на кости;
  • 4 картофелины;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 1 болгарский перец насыщенного красного цвета;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • петрушка и кинза;
  • соль, перец по вкусу.


Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой . У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.

Моем говядину. Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть. Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.

Особенность супа - овощи нарезаются крупно . Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец - крупной соломкой.
Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.

Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.

Готовим заправку . К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп. Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками. Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.

Тем временем нарезаем лук, морковь, перец . Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю овощи. Снимаем с помидор кожуру, нарезаем их кубиками и также кладем в казанок или кастрюлю. Чтоб сделать это было легче, предварительно поливают томаты кипятком.

Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.

Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.

  • В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
  • Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
  • Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
  • Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
  • Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
  • В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
  • Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке .
  • Количество чеснока можно изменять по вкусу.
  • Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
  • Иногда загущают суп кукурузной мукой.
  • Для остроты добавляют острый перец.
  • По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.


С чем подавать блюдо

Наши гости пришли раньше времени на аромат шурпы. Обычно блюдо подают в пиалах, но подойдут и тарелки.

Кроме той зелени, что варилась в супе, кладем еще свежую в блюдо . Украшение аппетитно контрастирует с цветом шурпы. Если любите острое, подают к шурпе острый перец. Он выгодно оттеняет вкус мясного блюда.

Если вы любите готовить новые блюда, шурпа разнообразит семейное меню. Готовить ее можно из разных видов мяса.

Настоящая шурпа невозможна без специй и зелени. Достаточно густое блюдо можно подавать и как первое, и как второе. Остается только отправиться в путешествие. Куда? Конечно, туда, где можно попробовать настоящую шурпу, чтоб сравнить и взять для себя что-то полезное на заметку.

Шурпа является одним из самых популярных блюд в Азии наравне с пловом и шашлыком. Это мясной наваристый суп, который готовится с большим количеством овощей и пряностей. Обычно он делается из баранины, но сегодня можно встреть огромное множество рецептов, где используются и другие виды мяса.

Одной из популярных разновидностей является шурпа из говядины. Калорийность данного яства небольшая – примерно 60 ккал на 100 г, но в то же время кушанье довольно сытное.

Рассмотрим с фото пошагово, как делается шурпа из говядины в домашних условиях и на костре.

Узбекский рецепт

В данном рецепте приготовление супа осуществляется в казане с использованием особого сорта гороха.

Список продуктов:

  • Говядина – полкилограмма;
  • Помидоры, морковь, лук, перец болгарский – по 2 шт;
  • Горох (нухат) – 100 г;
  • Картофель – 6 шт;
  • Три лавровых листочка;
  • Масло растительное – треть стакана;
  • Зира, перец, соль, зелень – на вкус;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Вода – 5-6 стаканов.


Рецепт шурпы из говядины:

  1. Горох предварительно замачиваем и оставляем на всю ночь;
  2. В казан выливаем масло, нагреваем и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лучок до полупрозрачного вида;
  3. Мясо нарезаем крупными кусками, отправляем к луку и обжариваем, не забывая регулярно перемешивать;
  4. Морковку режем кружочками и добавляем в общую емкость;
  5. Компоненты присаливаем, засыпаем горох и вливаем водичку;
  6. После закипания жидкости полностью снимаем появившуюся пенку, приглушаем огонь до минимального и провариваем ингредиенты в течение часа;
  7. Очищенную картошечку крупно нарезаем, перчик болгарский мелко шинкуем. Все добавляем в казан после полуготовности гороха и продолжаем варку;
  8. За 10 минут до окончания процесса варки с помидоров удаляем шкурку, режем на четвертинки и кладем в общую посуду. Так же добавляем лаврушку и разрезанные напополам зубцы чесночка. Довариваем супчик;
  9. Говяжья шурпа подается в специальных суповых пиалах и украшается зеленью. В качестве дополнения можно подать хлеб или лепешки.

Ароматная говяжья шурпа на костре

По данному рецепту получается невероятно вкусный наваристый супчик, пропахший дымком. Его запах заставит течь слюнки у всех собравшихся вокруг костерка. Такое блюдо будет просто незаменимо при отдыхе на даче или в походе и поможет накормить большую компанию.

На 15-20 порций вам понадобится:

  • Телятина – 4,5 кг;
  • Морковь – 5 шт;
  • Лук – 6 шт;
  • Картошка – 15 шт;
  • Перчик болгарский – 4 шт;
  • Чеснок – 10 зубчиков (можно регулировать самостоятельно по желанию);
  • Масло растительное – стакан;
  • Паста томатная – 8 столовых ложек;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 5 шт;
  • Специи (тмин, паприка, красный молотый перец) – по вкусу.


Инструкция, как приготовить шурпу на костре:

  1. Даем огню разгореться и устанавливаем на него казан или чугунок с равномерно распределенным по дну маслом, закладываем в него нарезанную крупными кусочками говядинку, присаливаем и перчим;
  2. Обжариваем мясо до корочки с золотистым оттенком, затем подкладываем к нему очищенные и нарезанные лучок и морковку. Первый ингредиент режется полуколечками, а второй – кружочками. Не забываем все хорошенько перемешать;
  3. Перчик промываем, удаляем серединку с семечками, режем широкими полосочками и отправляем в емкость к остальным составляющим;
  4. Кладем пасту томатную, еще чуть присаливаем и перчим, а так же добавляем специи (в данном случае это тмин, паприка и красный перчик), тщательно перемешиваем и провариваем 3-5 минуток;
  5. По прошествии этого времени помещаем в казан порезанные на несколько частей чесночные дольки и лаврушку, продолжаем варить еще 20 минут;
  6. После этого чистим, крупно режем картофель, помещаем его в емкость к остальным ингредиентам и выдерживаем блюдо на костре еще в течение получаса до полной готовности картошечки;
  7. После этого потрясающее ароматное кушанье будет готово. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью, затем разлейте по тарелкам, чашкам или пиалам и подавайте гостям.


Кушанье идеально сочетается с черным хлебом или свежим лавашем, а так же подходит, чтобы закусить что-нибудь «крепкое».

Говяжий суп шурпа из ребрышек

Шурпа из говяжьих ребрышек – это традиционное блюдо узбекской кухни. Этот мясной наваристый суп готовят не только на открытом огне в большом объеме, но и в самой обычной кастрюле.

Компоненты:

  • Горох – 50 г;
  • Картофелины – 6 штук;
  • Ребрышки говяжьи – 400 г;
  • Два болгарских перца;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Три морковки;
  • Молотый черный перец, соль, приправы и специи – на вкус;
  • Петрушка и укроп (свежая зелень) – 50 г.


Схема готовки следующая:

  1. Хорошенько промойте говяжьи ребрышки в проточной воде, поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Поставьте на маленькое пламя и варите около часа, не забывая снимать образовавшуюся пену. Репчатый лук разрежьте на небольшие кусочки и варите вместе с ребрами;
  2. Предварительно замочите горох на несколько часов и затем тщательно промойте. Картошку и морковку почистите, промойте и порежьте большими кусочками;
  3. Когда сварится бульон с мясом, в кастрюлю добавьте горох и варите компоненты 20 минут. Далее положите морковь и варите еще 15 минут. После этого прибавьте картофель и варите еще 10 минуток;
  4. Помойте болгарский перчик, удалите плодоножку с зернышками, нашинкуйте соломкой или маленькими кусками. Очистите чеснок и меленько пошинкуйте. Отправьте в кастрюлю чеснок и перец, добавьте черный молотый перчик, соль и специи на ваш вкус, размешайте и варите суп минут 5-7. Далее выключите огонь и дайте блюду немного настояться;
  5. Шурпу по-узбекски разлейте в глубокие тарелки и подайте на стол.

«Умное устройство» значительно облегчает приготовление, вам нужно будет лишь все нарезать и добавить вовремя в чашу мультиварки.

Состав продуктов:

  • Лук и морковь – по две штуки;
  • Говядина – килограмм;
  • Один сладкий перец;
  • Три картошины;
  • Чеснок – два зубца;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Паста томатная – три больших ложки;
  • Соль, перец – на вкус.


  1. Помоем мяско под проточной водой и порежем на крупные куски;
  2. Сложим в чашу мультиварки и готовим в режиме «Суп» в течение часа;
  3. Пока проваривается наше мясо, порежем морковь, лучок и сладкий перчик. Овощи добавим в готовое мясо и опять включим режим «Суп»;
  4. После закипания прибавим перчик, соль, томатную пасту и мелко нашинкованный чесночок;
  5. Далее подбавим картофель, нарезанный на кубики;
  6. Крышку закроем и готовим еще 25-30 минут, затем положим в супчик зеленую составляющую;
  7. Все хорошо перемешиваем и даем настояться полчаса.

Получается аппетитное и сытное яство, которому будут рады все домашние, а процесс приготовления благодаря «умному устройству» не отнимет много сил и времени.

Видео: Рецепт шурпы из говядины

Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Мой муж очень любит первые блюда, поэтому мне постоянно приходится находить и включать в свой кулинарный арсенал новые рецепты. Сегодня я расскажу, как готовлю дома сытный и вкусный узбекский национальный суп. Представляю, шурпа с говядиной рецепт с фото в домашних условиях.

Традиционно её готовят из баранины, но я использую говядину. Конечно же, я не гарантирую, что готовлю его так же как в Узбекистане, но всё равно получается очень вкусно. Кстати даже на родине этого блюда вы найдете не один рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

1. Говядина на кости - 1000 гр. (мяса должно быть много)

2. Картофель - 6 шт. (среднего размера)

3. Морковь - 1 шт.

4. Лук репчатый - 2 шт.

5. Помидоры - 3 шт.

6. Перец болгарский - 1 шт.

7. Зелень - 1 пучок

8. Соль по вкусу

9. Чёрный молотый перец по вкусу

10. Перец горошек душистый и черный по - 4-5 шт.

11. Лавровый лист - 2-3 шт.

12. Чеснок - 3 зуб

13. Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.


2. Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Что нужно знать про шурпу из говядины:

Узбеки часто добавляют в шурпу турецкий горох – нут. Для этого его на ночь замачивают в холодной воде. Добавляют его за час – полтора до готовности бульона. Как готовится шурпа из нута смотрите под этим описанием.


В Узбекистане есть ещё один вид шурпы – это каурма шурпа. При её приготовлении мясо, обрезанное с кости предварительно обжаривается с луком и морковью, а дальше опять варианты. Заливают водой и варят бульон, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Или добавляют перец с помидорами, тушат минут сорок, кладут картофель, заливают водой и потом доваривают, добавляя оставшиеся ингредиенты.

Иногда в шурпу в качестве дополнительных составляющих кладут капусту, баклажаны, айву, яблоки, абрикос, сливы, а также курагу.

Лучше всего шурпу готовить в казане или толстостенной кастрюле. На этом мой рецепт законцен, благодарю за оказанное мне внимание. Буду очень рада, если данный рецепт будет подвергнут обсуждениям. На все ваша вопросы готова ответить лично.

Говядина, а особенно телятина - традиционно популярное мясо, которое в первую очередь рекомендовано детям. Даже курятина во многом проигрывает этому красному мясу и по количеству белка, и по влиянию на общее состояние организма. В говядине самое низкое содержание жира (даже меньше, чем в курином мясе), а еще это важный источник коллагена и эластана - тех компонентов, которые формируют ткань наших суставов. Также мясо крупного рогатого скота помогает восстановить уровень гемоглобина. Поэтому суп (чаще бульон) из такого мяса назначают больным и ослабленным после болезни людям, ведь следствием болезни очень часто становится анемия (малокровие).

А еще в восточной кухне распространен рецепт, согласно которому можно приготовить шурпу - блюдо, больше напоминающее второе, чем суп. Обычно шурпу готовят из баранины, чтобы была более жирная, но лучше все-таки шурпа из говядины, потому что будет лучше усваиваться. Готовить шурпу можно и дома, лишь бы было свежее мясо, много овощей и зелени, а также пряностей.

Каждая страна этому блюду добавляет свои особенности: например, в Туркмении этот суп можно приготовить из рыбы - так называемая асы-сорпа, в Узбекистане добавляют много зиры - особой приправы, а в Молдове вообще готовят на квасе. В Татарстане и Кыргызстане рецепт шурпы - это крепкий прозрачный бульон с мелко нарезанным луком, тонкой лапшой, картошкой или черным перцем. Такой бульон только сопутствует основному блюду - отварному мясу: баранине, говядине, бешбармаку.

Для приготовления блюда под называнием «Шурпа из говядины» на 10 порций вам понадобятся следующие продукты:

Приготовление происходит в несколько этапов


  1. Прежде всего нужно приготовить бульон. Варить его лучше именно из мяса с косточкой, чтобы суп стал наваристым и жирным.
  2. Для этого промойте мясо, нарежьте крупными кусками, залейте холодной водой и варите 45-60 минут (в зависимости от свежести мяса).
  3. Пока готовится бульон, можно готовить овощи: очистите картофель, морковь и лук, из перца уберите сердцевину.
  4. Морковь, лук и перец крупно нарезать, чтобы потом обжаривать на сковороде на растительном масле 2-3 минуты (кожуру с перца лучше снять заранее, чтобы не портить внешний вид супа), затем добавить томатную пасту, измельченный зубчик чеснока, любимую приправу (любители зиры могут добавить чайную ложку, остальным достаточно щепотки), соль на кончике ножа и еще 5 минут тушить под закрытой крышкой.
  5. Полученную овощную смесь добавьте в кастрюлю с мясом, влейте стакан бульона или кипятка и оставьте еще на 10 минут, чтобы мясо приобрело насыщенный вкус овощей и приправы.
  6. Продолжая готовить дома, добавляйте картофель, нарезанный крупными кубиками.
  7. Через 15 минут, когда картофель будет готов, нужно суп досолить, положить 2 небольших листа лавра, все тщательно перемешать, а после того как выключен газ, накрыть крышкой и оставить на плите настаиваться еще на несколько минут (так гласит любой рецепт шурпы).
  8. К столу такой суп подайте с ломтиком лимона или с веточками петрушки и кинзы. Можно зелень и порубить, чтобы ярче оттенить вкус любимого восточного блюда.

В целом время приготовления шурпы из говядины составляет полтора часа.

Те, кто любит жирные блюда из мяса, в отсутствие баранины могут добиться нужной консистенции, если будут использовать несколько иной рецепт. Шурпа из говядины в этом случае готовится так: мясо требуется не варить, а сначала обжарить крупные куски в казане или глубокой сковороде вместе с кусочками моркови и кольцами лука, потом добавить в содержимое посуды очищенные перец и помидоры вместе с томатной пастой и специями, а после этого все хорошенько протушить. Уже после переложите мясо с овощами в глубокую кастрюлю, долейте 1,5 литра бульона или кипятка и оставьте варить 50 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.


Те, кто не любит пробовать национальную кухню, а предпочитает готовить дома блюда кухни народов мира, могут разнообразить рецепт шурпы, добавляя нут (горох), баклажаны или даже сухофрукты: чернослив, курагу и изюм. А еще есть рецепт шурпы из утки, дичи, даже просто курицы, но истинные ценители и любители восточной кухни все-таки готовят это блюдо только из мякоти молодого барашка. Причем такое мясо можно или варить, или жарить - как вашей душе угодно.

Это особенное блюдо, которое совместит в себе много различных компонентов, которые нам до сих пор казались несовместимыми. И только когда мы попробовали, то поняли, насколько это вкусно!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для шурпы самое главное – выбрать хорошую говядину. Ведь именно на основе говяжьего бульона готовится наше необычное блюдо.

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на цвет мяса. Говядина должна быть ярко-розового цвета, насыщенная;
  2. Если в вашем мясе есть жировые прослойки, то они должны быть белого цвета или слегка желтоватые. Ни в коем случае не розовое, ведь это признак того, что мясо уже «освежали» в растворе. То же самое правило касается и костей;
  3. Цвет мяса обязательно однородный, без пятен и переходов в другие оттенки. Нет никаких серых, зеленый, черных пятен или пятен другого цвета;
  4. Если жир насыщенного желтого цвета – это мясо старого животного. Оно подходит для готовки и имеет право лежать на прилавке, но для некоторых блюд подходит только молодняк;
  5. Если вы пришли в магазин или на рынок рано утром, то заветренная корочка на мясе недопустима. Значит, ее привезли точно не этим утром;
  6. Свежее мясо не может быть покрыто слизью, оно практически сухое, не липнет;
  7. Если надавить на поверхность, то свежее мясо должно быть упругим и вмятина от пальца тут же должна выровняться. Если же на это уходит несколько секунд, то мясо подвергалось заморозке;
  8. Упакованное мясо обязательно должно иметь маркировку, на которой будет срок изготовления и срок реализации продукта. Помните, что охлажденное мясо может храниться не более пяти суток – и это максимально. В идеале должно быть указано 24 часа;
  9. Если мясо понюхать, то оно должно приятно пахнуть. Никакими специями и травами продукт пахнуть не должен. Это будет означать, что испорченному продукту пытались придать приятный для покупателя аромат;

Купив хороший кусок говядины, можно отправляться домой и начинать изучать рецепты, чтобы приготовить на обед или ужин вкусное, насыщенное, колоритное блюдо.


Шурпа из говядины по-домашнему

Ингредиенты Количество
морковки - 2 шт
томаты - 2 шт
базилик - 1 ветка
говядина - 330 г
зира - 2 щепоти
черный перец - 3 щепоти
картошка - 5 клубней
зеленый лук - 1 перо
красный перец - 1 щепоть
лук - 3 головки
листы лавра - 3 шт
кориандр - 2 щепоти
болгарский перец - 1 шт
кинза - 2 ветки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это блюдо стоит попробовать как минимум в домашнем варианте. Много ингредиентов - это насыщенный и богатый вкус, который невозможно забыть.

Как приготовить:


Совет: в суп во время варки можно добавить еще пучок петрушки для вкуса.

Особенность этой шурпы в том, что сюда входит нухат – местный горох, который делает суп особенным и национальным.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры и нарезать его тонкими полукольцами;
  2. Разогреть большой сотейник, налить в него масла и дать ему разогреться;
  3. Всыпать лук и готовить его до мягкости;
  4. Мясо вымыть, избавить от пленок и жира, нарезать кусочками;
  5. Добавить мясо к луку, обжарить со всех сторон до румяности, мешая периодически;
  6. За это время вымыть морковь, очистить ее и нарезать кольцами;
  7. Добавить морковку в сотейник;
  8. Компоненты посолить и добавить горох, залить водой;
  9. Довести до кипения, снять пену и варить суп на протяжении часа;
  10. Картошку очистить, нарезать кубиками;
  11. Томаты вымыть, сделать на каждом надрез в виде креста и закипятить для них воду;
  12. В кипящую воду поместить плоды не более чем на минуту;
  13. Затем переместить их в холодную воду и избавить от кожуры;
  14. Нарезать помидоры ломтиками;
  15. Перец избавить от перепонок и семян, нарезать его крупными кусочками;
  16. Когда пройдет тридцать минут с момента, как вы засекли час, добавить картошку и перец;
  17. Еще через двадцать минут (то есть, за десять минут до конца варки) добавить томаты и лук;
  18. Через десять минут суп можно выключать.

Совет: чтобы очистить томаты от шелухи, их можно не только поместить в кипящую воду на плиту, но и просто залить кипятком.

Суп шурпа из говядины с томатной пастой

Здесь вместо помидор будет томатная паста, которая сделает вкус и аромат супа по-настоящему насыщенным. Такой аромат, разносящийся по кухне способен сводить с ума.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить и зачистить;
  2. Затем нарезать ее крупными кусками;
  3. Картошку избавить от кожуры, нарезать тоже крупно;
  4. Луковицу очистить, нарезать крупными кубиками;
  5. Морковь очистить, нарезать кубиками;
  6. Перец вымыть, вынуть семена и перепонки, нарезать кубиками;
  7. Сковороду с маслом разогреть, всыпать лук, морковь и перец;
  8. Тушить все компоненты вместе на протяжении пяти минут;
  9. Затем добавить мясо, мешая, тушить десять минут;
  10. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще пять минут;
  11. Компоненты необходимо периодически помешивать во время готовки;
  12. Мясо с овощами переместить в глубоки сотейник и залить водой так, чтобы покрывало и накрывало на пять сантиметров;
  13. Довести суп до кипения;
  14. Тогда добавить картошку, листы лавра, черный и душистый перцы, зиру и соль;
  15. Массу перемешать, прикрыть крышку наискосок и варить 50 минут;
  16. Супу дать настояться и подавать к столу.

Совет: чтобы не пачкать лишнюю посуду, тушить овощи с мясом можно прямо в сотейнике, если у него достаточно толстое дно и стены.

Рецепт шурпы из говядины по-армянски

Здесь не такой большой список ингредиентов, но какой вкус! Обязательно попробуйте этот суп, чтобы окончательно убедиться в том, что армяне готовят божественно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 4 головки
морковь 4 шт
растительное масло 50 мл
говядина 1400 г
маленькие перцы 10 шт
томаты 4 шт
картофель 4 шт

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину вымыть, обсушить и предварительно обжарить ее на костре/гриле/сковороде;
  2. Далее мясо порезать кусочками;
  3. Луковицы очистить, вымыть, нарезать кубиками;
  4. Сотейник разогреть с маслом, всыпать лук и обжарить до мягкости;
  5. Тогда добавить мясо, тушить вместе;
  6. Морковь вымыть, порезать крупными кусочками и добавить к мясу;
  7. Перец вымыть, вырезать семена и тоже крупно нарезать его;
  8. Томаты вымыть, вырезать корешки, нарезать дольками;
  9. Добавить томаты и перец к мясу;
  10. Тушить все вместе на протяжении тридцати минут;
  11. За это время картофель очистить от кожуры и вымыть;
  12. Добавить целую картошку, и залить все компоненты водой;
  13. Добавить специи и варить на среднем огне полтора часа;
  14. Закрыть крышкой и дать супу настояться.

Совет: если вам не особо нравится идея армян о целых картофельных клубнях, то можете измельчить картошку по вкусу.

В оригинале блюда, в суп обязательно добавляется горох или нут, так как во втором рецепте. Так что если вы хотите узнать, какой должна быть шурпа на самом деле, добавьте немного нута. Но чтобы долго его не вариться, замочите его за четыре часа до приготовления в теплой воде. Если замачивать на дольше, то нут наберется воды и получится не так вкусно, водянисто.

В суп также идет лук и чеснок. Первый компонент мы добавляли во все рецепты. Если вы не любите лук или чеснок, но хотите, чтобы вкус был похож на оригинал, добавьте лук целой головкой, а чеснок целыми зубками. И когда суп будет готов и настоится, удалите их и кушайте с удовольствием.

Если вы до сих пор удивлены тому, что в последнем рецепте картофель варился целиком, то спешим удивить вас еще сильнее. В шурпу очень часто добавляют целые овощи, и это касается не только картофеля.

Многие готовят так тщательно, чтобы бульон был прозрачным. Но разве есть ли в этом смысл, если в суп все равно пойдет лук, морковь, томаты, перец и в итоге юшка все равно станет мутной? Если для вас это важно, то варите бульон на минимальном огне и тогда он будет прозрачным.

В виде специй вы можете использовать абсолютно все, что вам нравится. Это может быть чабер, кориандр, смесь перцев или отдельные перцы, розмарин, базилик, тмин, карри и так далее.

Если суп очень жидкий, а хочется чуть гуще, то можно добавить немного кукурузной муки, но разбить ее венчиком, чтобы не было комков, которые будут хрустеть на зубах.

Сначала хорошо подумайте о гостях и если седи них будут дети, то лучше не добавлять чеснок, острый перец или острые специи. Для малыша это будет невкусно и вредно.

Приготовьте такой суп на досуге и позовите гостей. Его обязательно должны оценить по достоинству окружающие, которые стопроцентно еще не пробовали такого.