Посол сала в домашних условиях — вкусный рецепт в банке для белого сала, а также с мясными прослойками.
Ингредиенты :
- 1 кг свиного сала;
- 5-6 долек чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 15-16 горошин горького перца (по 1-2 горошины на каждый кусочек сала);
- черный молотый перец.
для рассола:
- 5 ст/л каменной соли на 1 л воды.
Приготовление :
Тонко порезанный ломтик сала с чесночком, да с зеленым лучком и черным хлебушком! Объедение!
У меня засолкой сала в доме занимается муж — это его фирменный рецепт, он солит сало просто и очень вкусно!
Чтобы полностью насладится вкусом сала, нужно уметь правильно его выбрать, ведь далеко не у всех есть собственное хозяйство, большинство из нас, покупает сало на рынке. Лучшее сало для засолки — толщиной около 4-6 см, с тонкой кожицей, белого или розового цвета, возможно, с небольшой прослойкой мяса. При нажатии, образованная ямка, быстро выравнивается — это признак свежего сала. Легкий смоляной запах, должен быть не резким, без посторонних примесей.
Для начала, порежем сало на небольшие кусочки, которые будет удобно укладывать в банку, при засолке, а в дальнейшем, порционно доставать из морозилки.
Чеснок разделим на пластинки и нашпигуем ими кусочки сала.
Каждый ломтик тщательно натрем черным молотым перцем.
Приправим горошинами перца и лавровым листом.
Приготовим рассол: в посуду наливаем холодной воды и добавляем соль, кипятим 5-10 минут. Количество рассола зависит от размера посуды для засолки. Остужаем рассол до 40-50°С. Укладываем сальцо в стеклянную банку, заливаем таким образом, чтобы все содержимое было покрыто рассолом. Крышкой прикрываем не плотно.
Оставляем в кухонном шкафу при комнатной температуре на 2 дня. По истечению указанного времени, плотно закручиваем и переставляем в холодильник еще на сутки-двое. Если предпочитаете посолонее, то рекомендую выдержать в рассоле двое суток, если нет, достаточно и одних. По готовности, вытаскиваем ломтики из рассола.
Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.
Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса - такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.
Ингредиенты
- кусок сала весом примерно 500 г;
- 5-8 зубчиков чеснока;
- 2/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.
Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.
Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.
Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?
Есть старый бабушкин способ, которым на рынках проверяют сало: ногтем проводят по поверхности продаваемого товара, после чего оценивают количество «снятого» жира. Если сало мягкое и качественное, его будет много. Старое, жилистое, жесткое – мало.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоАроматная закуска на основе сала с чесноком – традиционное блюдо украинской кухни. Она с успехом используется не только для семейного стола, но и подаётся в барах и дорогих ресторанах в качестве презента для посетителей, ожидающих свой заказ. Предлагаем несколько рецептов сала с чесноком через мясорубку, на которые стоит обратить внимание.
Пикантный чесночный паштет из перекрученного сала лучше всего сочетается с ржаным хлебом, на который его намазывают тонким слоем и подают к горячим первым блюдам – щам, супу, борщу.
Ингредиенты:
- 500 граммов свежего свиного сала;
- 6 – 8 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка молотого перца;
- ½ столовой ложки соли.
Технология приготовления:
- Удалить с куска сала шкурку, аккуратно подрезая её ножом.
- Промыть под струёй холодной воды, просушить на бумажном полотенце.
- Нарезать на небольшие куски для дальней обработки.
- Прокрутить через мясорубку два или более раз до получения пастообразного состояния.
- Чеснок очистить, вымыть и выдавить через пресс.
- Посолить измельчённое сало, добавить молотый чёрный перец (или смесь перцев) высыпать в него чеснок.
- Всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Сложить пасту в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Готовая закуска может храниться 7 – 10 дней и станет находкой при неожиданном появлении на пороге гостей. Пока они будут наслаждаться необычным вкусом бутербродов с паштетом, хозяйка успеет приготовить что-то более серьёзное к ужину.
Перекрученное через мясорубку солёное сало с чесноком и зеленью
Из ранее просоленного продукта получается не менее вкусное бутербродное сало. Главное, чтобы был соблюдён срок и условия его хранения, не было постороннего запаха и признаков «старения». Добавление свежей зелени сделает закуску очень ароматной и необычно красивой по цвету.
Ингредиенты:
- 450 – 500 граммов солёного сала;
- крупная головка чеснока;
- по 5 – 6 горошин чёрного и душистого перца;
- пучок свежей зелени – укропа, базилика, петрушки, кинзы (по предпочтению).
Технология приготовления:
- Поверхность сала очистить от лишней соли, протереть бумажным полотенцем, разрезать на куски по 3 – 5 сантиметров.
- Горошины перца истолочь в ступке до состояния мелких гранул.
- Чеснок очистить от шелухи, промыть.
- Зелень перебрать, удалить жёсткие ветки, сполоснуть водой, разрезать на несколько частей.
- Сложить в чашу блендера все подготовленные продукты.
- Включить прибор, измельчить до нужной консистенции.
- Полученную массу переложить в стеклянную тару, хранить при температуре 8 – 15°С.
С добавлением укропа
Чтобы продукт получился действительно вкусным и полезным, нужно правильно выбрать его основной ингредиент – сало. Его можно использовать свежее или предварительно просоленное, а покупать лучше на рынке, у проверенных и надёжных продавцов. Свежее сало ровного белого или нежно-розового цвета, мягкое, без кровяных сгустков и постороннего запаха. Сочетание пряного укропа, чесночного аромата и сала – идеальны.
Ингредиенты:
- 400 граммов несолёного сала;
- 100 граммов зелёного укропа;
- 6 зубков чеснока;
- приправа из смеси перцев; соль.
Технология приготовления:
- Подготовить сало и измельчить любым способом.
- Мелко нарубить зелень укропа.
- Выдавить чеснок через пресс.
- Все компоненты смешать.
Пикантная закуска со специями
Толщина куска – 4 – 5 см, более толстое сало может быть от старой свиньи, оно более жёсткое и жилистое. Качество сала можно определить по виду шкурки – рекомендуется выбирать продукт с тонкой и мягкой кожицей, которая легко прокалывается вилкой или ножом.
Ингредиенты:
- свиное сало – 0,5 килограмма;
- 8 зубков чеснока;
- чёрный перец;
- паприка кусочками;
- кориандр;
- красный перец;
- лавровый лист (в порошке);
- базилик сушеный;
- готовая горчица в зёрнах – 2 столовые ложки;
- тмин;
- соль.
Все специи взять в молотом виде, по ½ чайной ложки.
Технология приготовления:
- Измельчить сало до пастообразного состояния.
- Чеснок очистить от кожицы, промыть.
- Специи добавить к перекрученному салу, перемешать.
Паштет из сала с чесноком от Юлии Высоцкой
Классический вкус закуски из сала можно сделать более пикантным, добавив в неё специи и пряные травы, ароматным – свежий укроп, петрушку и другую зелень, острым – горчицу, хрен, жгучий перец.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 средние головки.
- болгарский перец (красный) – 1 штука;
- петрушка – 5 веточек;
- листья базилика (свежие) – 5 штук;
- кинза – 3 веточки;
- сало – 500 – 600 граммов;
- по 6-8 горошин душистого и чёрного перцев.
Технология приготовления:
- Из перца удалить сердцевину, разрезать на 8 частей.
- Зелень и чеснок крупно нарубить.
- Горошины перца растереть в ступке или кофемолке.
- Поместить все продукты в блендер, измельчить.
- Получается очень ароматный, красивый на вид и вкусный паштет.
Закуска из сала с чесноком – простое в приготовлении, доступное и вкусное блюдо. В его составе только полезные продукты, а невероятный аромат привлекает даже детей. Добавляя к основным ингредиентам различные травы, зелень и специи, можно экспериментировать со вкусом, остротой или пикантностью и выбрать для себя самый идеальный вариант
Знаете ли вы восточноевропейского человека, которому неизвестно, что такое «Сало с чесноком» и ни не пробовавшего эту легендарную закуску? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Эту традиционную украинскую пасту из измельченного свежего сала готовят с давних времен, но она не становится все менее популярной. Меню ни одного национального ресторана или кафе не обходится без этой бутербродной закуски. Сало с чесноком обязательно присутствует в перечне блюд, сопровождающих крепкие алкогольные напитки наряду с селедкой, . Невозможно представить без сала с чесноком и ароматный, наваристый борщ. Приготовить такую закуску можно очень легко и быстро, а уже готовая паста без проблем хранится в морозильной камере. Также в пасту допускается добавление трав и разнообразных специй. Чаще всего из зелени используют укроп, а набор специй – очень широкий. Главный секрет в приготовлении такой намазки – приобрести качественное сало. Лучше всего подходит сало без мясных прослоек или с их минимальным содержанием.
Кухня : Украинская .
Время приготовления : 20 минут.
Ингредиенты на 250 грамм пасты:
- 300-350 г свежего свиного сала
- 3 зубчика чеснока (из расчета 1 зубчик на 100 грамм сала)
- черный перец
- морская соль.
В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.
Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.
Сало в умеренных количествах полезно для организма человека
Растолстеть от употребления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.
Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употребление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.
Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.
Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая смерть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.
Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.
Вкуснейшее сало: солим в рассоле
Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:
- свежее, а еще лучше парное;
- мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
- шкура просмоленная, пахнущая дымком;
- высота куска от 6 см и больше.
Засолить можно сало с прожилками или без них
Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.
На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.
Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.
Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.
Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.
Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.
Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком
Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежего сала;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан соли (желательно крупной);
Сало со специями и чесноком
- 1 чайная ложка красного перца;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- тмин по желанию.
Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.
Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.
Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.
Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.
Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.
Ароматное сало с укропом и чесноком
Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:
- Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
- Чеснок порезать на кружочки.
- Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
- Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
- Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
- Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
- Через 3-4 дня сало готово к употреблению. Приятного аппетита!
Если собираетесь хранить сало долго, не измельчайте чеснок
Старинный рецепт: сало в луковой шелухе
Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.
Для засолки сала по такому рецепту потребуется:
- собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
- луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
- чеснок;
- крупная нейодированная соль;
- можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.
Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.
Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.
Сало, приготовленное в луковой шелухе
Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.
Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.
Засолка сала: видео