ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рецепт горошницы с мясом в мультиварке. Горошница в мультиварке

Горошница, она же гороховая каша - блюдо русской кухни, которое до появления картофеля пользовалось исключительной популярностью как на крестьянском, так и на дворянском столе. Простая русская горошница готовится из сухого гороха, сваренного на воде с последующим добавлением по вкусу масла, обжаренного мяса или лука. Это очень вкусное, доступное и сытное блюдо, которое наверняка многим придется по вкусу.

Сегодня мы приготовим горошницу в мультиварке. Для этого подготовьте продукты по списку. В моем рецепте использован колотый горох, который предварительно был замочен на ночь в 1,5 литрах холодной воды.

Перед тем как варить горох, приготовьте поджарку для заправки нашей каши. Для этого нарезанные кусочками лук и мясо обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. У меня модель мультиварки, которая имеет в комплекте сковороду, я обжаривала на ней. Если у вас другая модель, то обжарьте лук и мясо в чаше на режиме "Жарка", затем переложите в другую посуду и подготовьте чашу к варке гороха.

Замоченный горох промойте, выложите в чашу мультиварки и влейте холодную воду так, чтобы она покрывала горох сантиметра на 2-3. Включите режим "Суп" и варите до окончания программы. У моей мультиварки данный режим составляет 40 минут.

Готовьте под крышкой, периодически снимая пену шумовкой.

По окончании программы горох должен хорошо развариться. Если он не впитал бо льшую часть воды, то излишек жидкости можно слить, затем добавлять её понемногу, когда начнете толочь горох, чтобы каша не получилась слишком густой.

Разомните вареный горох толкушкой (или пюрируйте с помощью блендера), посолите и поперчите по вкусу, затем смешайте с готовой поджаркой, которую предварительно нужно немного подогреть.

Горошница в мультиварке готова! Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Время: 120 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Готовим сытную горошницу в мультиварке Редмонд

Каши – необходимая составляющая ежедневного рациона взрослого и ребенка, ведь они обеспечивают организм необходимой энергией, являются источником питательных веществ, витаминов, минералов, а также клетчатки. Отличными на вкус получаются блюда из гороха. Рекомендуем вам попробовать приготовить вкусную и питательную горошницу в мультиварке Редмонд.

Горошница являет собой вязкую кашу, приготовленную из целой или колотой крупы, именно это блюдо на Руси входило в число основных. Простая каша имеет не только отличные вкусовые качества, она богата растительным белком, который легко усваивается человеческим организмом.

На сегодняшний день современные хозяйки практически не готовят вторые блюда из этой крупы, а зря. Горошница может стать полноценный вторым блюдом, причем готовить ее можно в различных вариациях, корректируя рецепт по собственному усмотрению. К тому же для этого блюда потребуется минимум продуктов, которые есть на кухне у каждого.

Множество рецептов горошницы дает возможность любой хозяйке экспериментировать и каждый раз готовить что-то новое и оригинальное. Крупу для каши можно готовить без предварительного замачивания, если нет достаточно времени на приготовление гарнира. Стоит отметить, что классический рецепт подразумевает длительное замачивание гороха (около 10 часов), именно столько времени потребуется для достаточного размягчения гороха, что поможет существенно сократить длительность его термической обработки.

Основной секрет вкусного блюда – промыть зерна под теплой водой, а после этого залить кипятком примерно на 15 мин., именно это ускорит дальнейшее приготовление.

При создании горошницы следует взять во внимание некоторые особенности варки гороха:

  • Если крупа предварительно не замачивается, то таймер на панели меню потребуется запрограммировать на 2 часа. Для варки набухших зерен потребуется вдвое меньше времени.
  • Если мультиварка не оснащена специальным отверстием для отвода пара, то после завершения выбранной программы блюду потребуется настояться в течение 10 мин.
  • Горошница выйдет вкуснее, если заменить воду молоком, а перед подачей сдобрить блюдо сливочным маслом.
  • Во время процесса готовки перемешивать кашу нет необходимости, ведь благодаря антипригарному покрытию крупа не пригорит.
  • Варить горох необходимо до того момента, пока вся жидкость полностью не впитается. Если перед завершением программы внутри чаши еще содержится незначительное количество воды, продлите время тушения на несколько минут.

Теперь можно испробовать простой рецепт горошницы. Быстрый в приготовлении гарнир понравится всем без исключения.

Шаг 1

Подготовьте все продукты, которые потребуются для приготовления горошницы.

Шаг 2

Зерна гороха тщательно промойте под проточной воды, избавляясь от посторонних примесей.

Шаг 3

Переложите промытый горох внутрь мультиварочной чаши, а затем залейте его требуемым количеством жидкости.

Шаг 4

Установите на панели меню программу «Тушение», выбрав тип продукта «Овощи», выставьте длительность приготовления – 2 часа.

Шаг 5

После соответствующего сигнала необходимо выключить мультиварку. Дайте блюду немного настояться, потом можно открывать крышку и наслаждаться чудесным ароматом блюда.

Шаг 6

Разложите горошницу по тарелкам подавайте ее на стол с мясом, рыбой или же салатом из овощей. Стоит отметить, что горошница может быть также подана как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!

Горошницей называют жидкую или густую гороховую кашу. Когда-то она была популярной, но со временем картофельные блюда вытеснили её из ежедневного рациона. Более того, многие хозяйки вообще ни разу не готовили горошницу, не хотят связываться, потому что варится каша не быстро. А зря, блюдо очень полезное, сытное и вкусное, особенно если добавить к нему бекон, жареный лук или колбаски. К тому же сейчас наши кухни полны бытовой техники, которая облегчит приготовление. Пока будет вариться горошница в мультиварке, можно спокойно заниматься своими делами. Так что берите на заметку два новых рецепта и накормите семью традиционным славянским блюдом.

Важно знать, что горох – это источник растительного белка, поэтому каша из него будет особенно полезна тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Если не добавлять мясные ингредиенты, а только обжаренные морковь и лук, то получится постное блюдо, которое подойдёт для тех, кто соблюдает церковные посты.

Горошница в мультиварке с охотничьими колбасками

Чтобы получить не просто гарнир, а полноценное второе блюдо, приготовьте горошницу в мультиварке с охотничьими колбасками. Отправляться за ними специально в магазин не стоит, если в вашем холодильнике найдутся другие копчёности (колбаса, бекон, грудинка), можете использовать их для приготовления блюда.

Ингредиенты

  • горох – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • репчатый лук (средних размеров) – 2 шт.;
  • колбаски охотничьи – 3 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – на свой вкус.

Приготовление

Горох тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и лишний крахмал. Делайте это до тех пор, пока вода, которой в очередной раз залили горох, не будет полностью чистая. Можете поступить по-другому – пересыпьте его в дуршлаг и в течение 2-3 минут промывайте под проточной водой, постоянно при этом помешивая.

Чтобы горох разваривался лучше, перед варкой переложите его в миску, залейте чуть тёплой водичкой и подержите так минимум 3 часа (в идеале замачивать на ночь).

Переложите чистый горох в чашу мультиварки, налейте воду, по своему вкусу добавьте соль и перемешайте.

На панели управления задайте режим «Каша» (в некоторых моделях мультиварок программа называется «Рис, крупы», можно варить на режиме «Суп»), установите таймер на 1 час и нажмите «Старт». Периодически открывайте мультиварку и снимайте при помощи шумовки собирающуюся на поверхности пенку. Варите под закрытой крышкой до звукового сигнала об окончании программы.

За это время очистите от шелухи и кожуры лук с морковью, помойте их. Нарежьте луковицы кубиком, морковку соломкой.

Подготовьте сразу и колбаски, порезав их на своё усмотрение соломкой, кружочками (половинками кружочков) или крупными кубиками.

К окончанию программы горох должен хорошо развариться. Если осталось немного воды, то слейте её в отдельную миску, она может ещё понадобиться. При помощи кухонной толкушки или блендера разомните горох до состояния пюре. При необходимости (если пюре получается слишком плотное) подливайте оставшуюся от варки водичку.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте подготовленные овощи с колбасками.

Переложите полученную обжарку к гороху, перемешайте, при необходимости досолите, по вкусу добавьте чёрного молотого перца.

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде, посыпав сверху мелко порезанным укропом, с нарезкой из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).

Простой рецепт гороховой каши в мультиварке Редмонд

Даже самая простая горошница в мультиварке Редмонд получится вкусной, но главное, что она никогда не пригорит и никуда не убежит. Для приготовления понадобятся только горох, сливочное масло и специи. Такая каша отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, курице, грибам, сосискам.

Ингредиенты

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец и паприка – по своему вкусу;
  • масло сливочное – 30-40 г.

Приготовление

Для приготовления можете брать любой горох, но предпочтительнее дроблёный, он сварится гораздо быстрее. Тщательно его переберите, промойте и замочите в тёплой воде хотя бы на 1 час.

После замачивания ещё раз хорошенько горох промойте и пересыпьте в мультиварочную чашу. Налейте воду, закройте крышку и выберите программу «Тушение», установив таймер на 1-1,5 часа (время зависит от того, насколько долго перед этим замачивался горох). Периодически открывайте мультиварку и проверяйте наличие воды, если она будет выкипать, то понемногу подливайте кипяток.

Чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите с помощью ножа или пресса. Минут за 15-20 до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте чеснок, соль и специи, перемешайте.

За пару минут до конца варки киньте сливочное масло. Когда прозвучит сигнал, что программа окончена, не открывайте сразу крышку, дайте горошнице ещё минут 5-10 постоять. После чего потолките её в пюре и подавайте к столу.

Советы по приготовлению

  • Можно сварить горошницу не на обычной воде, а на мясном, грибном или овощном бульоне.
  • Если у вас в запасах имеется тушёнка, то сварив простую гороховую кашу, можно сделать из неё полноценное второе блюдо. Когда горошница будет готова, переложите в чашу мультиварки тушёнку, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. В этом случае не нужно класть в кашу сливочное масло, достаточно будет жира с тушёнки.

  • Рекомендуется гороховую кашу солить во второй половине приготовления.
  • Гармонично сочетается с горошницей и курица. Можно готовить с разделанными кусочками тушки, но всё же лучше использовать мясо без косточек. Сначала на режиме «Жарка» необходимо обжарить курочку 10-15 минут (если готовить из куриного филе, то достаточно 7-8 минут). Потом можно добавить лук и морковь, перемешать, обжарить всё вместе 10 минут. После этого переложить в чашу мультиварки горох, налить воду и готовить дальше на режиме «Каша» («Тушение») 1-1,5 часа.
  • Гороховая каша очень хорошо сочетается со свежей зеленью, не забывайте при подаче к столу щедро посыпать её укропом, петрушкой или молодым зелёным лучком.
  • Точно также как с курицей можно готовить горошницу со свининой, индюшкой или телятиной. А если использовать грибы, то блюдо получится постным.
  • Мясо можно готовить отдельно и добавлять к каше уже при подаче к столу.

  • Очень вкусно получается, если готовую кашу дополнить в порционных тарелках мясной поджаркой с луком и посыпать сверху тёртым сыром.
  • Идеально сочетается гороховая каша с гренками и маленькими сухариками.

Среди всех круп горох присутствует на нашем столе реже всего. Это связано с тем, что у хозяек возникают сложности с приготовлением этой каши. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, то лучше всего использовать скороварку: с ее помощью сделать аппетитный гарнир будет просто.

Знакомое с детства блюдо не только полезное, потому что имеет в составе большое количество витаминов, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Правильно приготовленная каша из гороха в мультиварке получается очень мягкой, однородной и нежной на вкус. Девайс помогает готовить крупу как с замачиванием, так и без него. Существуют секреты, как сварить гороховую кашу в мультиварке:

  • Солить в конце. В соленой воде интенсивность разваривания слабее. Если не хотите, чтобы каша была жесткой, соль лучше класть перед выключением девайса.
  • Замачивание. Чтобы быстро сварить кашу и избавиться от специфического запаха, крупу нужно залить водой на несколько часов. Без замачивания убрать пленку, которая покрывает каждую горошину, невозможно.
  • Добавки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, блюдо необходимо подавать с овощами, мясом или рыбой, разнообразить копченостью.

Гороховая каша в мультиварке – пропорции

Каши имеют свойство набухать и увеличиваться в объеме во время готовки. Учитывая этот факт, нужно доливать необходимое количество жидкости, иначе крупа выйдет густой. Оптимальные пропорции гороха и воды для каши составляют 2:1. Если хотите, чтобы гарнир был съедобным и на следующий день, то лучше придерживаться пропорции 3:1 – это позволит бобовой каше напитаться и не быть сухой.

Рецепт гороховой каши в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Кухня: русская.

Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.

  • горох целый – 150 г;
  • вода – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль.
  1. Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
  2. С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.

С копченостями

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой рецепт позволит получить вкусное блюдо без предварительного замачивания. Ароматная каша с беконом, колбасой или копчеными сосисками станет одним из любимых блюд вашей семьи. Разнообразьте привычное меню необычным основным блюдом – и обязательно получите положительные отзывы от домочадцев. Гороховая каша с копченостями в мультиварке готовится очень просто, все составляющие найдутся в холодильнике.

  • горох – 300 г;
  • бульон – 600 мл;
  • копчености – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы.
  1. Хорошо промыть горох, выложить в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение» на час.
  2. Разогретую кастрюлю девайса смазать маслом, выложить копчености и лук. Жарить 10-15 минут.
  3. После звукового сигнала залить гороховую кашу сливками.
  4. К готовой массе добавить зажарку или сосиски, дать настояться.
  5. Через 20 минут можно подавать.

Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке

Горох на сегодняшний день не является самым популярным видом круп, а зря. Блюда из гороха не только вкусные и питательные, но и невероятно полезные. Благодаря нашей подборке рецептов вы узнаете как просто готовится гороховая каша в мультиварке.

Классический рецепт приготовления гороховой каши подразумевает использование гороха и масла, готовится блюдо на воде. Даже использование минимального набора продуктов позволяет раскрыть все его скрытые вкусовые качества. Гороховая каша не в мультиварке-скороварке получается вовсе ни такой, как хотелось бы, поэтому отдайте предпочтение приготовлению в современной кухонной технике.

Так называемая горошница обычно готовится с добавлением мясных продуктов: копченых ребрышек, свиного или куриного мяса, а также тушенки. Гороховая каша с курицей в мультиварке варится довольно быстро, получается кремовой и необычайно нежной, а с копчеными ребрышками – ароматной. Калорийность приготовленного блюда можно корректировать, используя различное количество рафинированного масла.

Стоит отметить, что варить гороховую кашу стоит из определенного вида крупы, лучше всего подойдет колотый горох. Чтобы он быстрее разварился, потребуется его заранее залить водой. Сделать это необходимо примерно за пару часов до начала приготовления.

Для того чтобы правильно сварить гороховую кашу в мультиварке, стоит подобрать пропорции крупы и воды. Если соотношение этих компонентов 3:1, получится жидкая и нежная каша-пюре, но если она настоится в течение получаса, то приобретет более густую консистенцию.

Приведенные ниже рецепты с фото позволят приготовить гороховую кашу быстро и без лишних хлопот.

Каша из гороха с мясом

Если вы хотите порадовать родных чем-то особенным, тогда гороховая каша со свининой в мультиварке будет как никогда кстати. Как приготовить ее самым простым способом, узнайте из предложенного ниже рецепта.

Ингредиенты:

Шаг 1

Промойте гороховую крупу в холодной воде.

Шаг 2

Порежьте свиную вырезку кусочками. Поместите внутрь разогретой мультиварочной чаши, которая предварительно смазана рафинированным маслом. Готовьте на режиме «Жарка» 20 мин.

Шаг 3

Спустя 10 мин. добавьте мелко нарезанный лук и тертую морковь. Посыпьте все солью и специями, готовьте до завершения режима.

Шаг 4

Всыпьте промытый горох вместе с приправами, а также лавровым листом.

Шаг 5

Влейте необходимый объем горячей воды, установите программу «Каша» длительностью 1 час 10 мин.

На заметку: Вместо воды можно использовать мясной бульон, приготовленное блюдо будет намного вкуснее и сытнее.

Шаг 6

Так как варится сперва несоленая гороховая каша в мультиварках, рецепт подразумевает добавление небольшого количества соли на завершающем этапе приготовления.

Теперь перемешайте содержимое чаши и раскладывайте по тарелкам.

Рецепт с тушенкой

Такая кашка с тушенкой не требует больших затрат времени. Благодаря использованию полуфабриката удастся создать полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Сухая гороховая крупа – 200 гр.
  • Вода кипяченая – 630 мл
  • Морковка - 1 шт.
  • Свиная тушенка – 1 б.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перья зеленого лука – 3 шт.
  • Листки лавровые – 1 шт.
  • Перец молотый – 3 гр.
  • Морская соль – по вкусу

Шаг 1

Залейте горох водой, оставьте на ночь для набухания.

Совет: Для этого блюда может использоваться как целый, так и колотый горох, благодаря замачиванию он быстро разварится.

Шаг 2

Морковку очистите, нарежьте полукольцами средней толщины.

Шаг 3

Ополосните набухшую крупу под проточной водой, выложите внутрь чаши вместе с лавровым листом и порезанной морковью.

Шаг 4

Шаг 5

Положите масло, всыпьте морскую соль с перцем, готовьте еще 10 мин.

Шаг 6

Разомните зерна гороха толкушкой, добавьте полуфабрикат из банки. Подержите блюдо на режиме «Подогрев» 10 мин.

Подавайте его на стол горячим, присыпав мелко порезанными перьями лука.

Сытная кашка с копченостями

Блюдо с копченостями поражает как необычайно ярким ароматом, так и насыщенным вкусом. Его можно подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 260 гр.
  • Копченые ребра – 6 шт.
  • Вода – 420 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кукурузное масло – для обжаривания
  • Специи – согласно вашим вкусовым предпочтениям

Шаг 1

Сперва нужно подготовить все компоненты блюда по списку.

Шаг 2

Замочите горох примерно на 2 часа (для этого лучше использовать холодную воду).

Шаг 3

Промойте гороховые зерна под проточной водой.

Шаг 4

Лук нарежьте крупными кусочками. Влейте на дно чаши рафинированное масло, добавьте нарезанный лук. Затем обжаривайте его на протяжении 5 мин. Потом можно добавлять горох.

Шаг 5

Снимите клапан с крышки вашей мультиварки и выберите программу «Тушение» длительностью 2 часа.

Шаг 6

Теперь добавьте к содержимому чаши порезанные свиные ребрышки.

На заметку: Вместо ребрышек можно использовать любое копченое мясо, которое обогатит блюдо особым ароматом.

Шаг 7

Готовьте все 15 мин. Гороховая каша с копченостями в мультиварке получилась кремообразной, поэтому ее не нужно дополнительно пюрировать.

Перед подачей посыпьте каждую порцию измельченными сухими травами. Приятного вам аппетита!

Еще вариант этого блюда:

Секреты опытных кулинаров

  1. Постная нежная каша с овощами получится ароматнее, если с луком, добавить чеснок, а также морковь.
  2. Сколько варить крупу зависит от того, какой консистенции будет блюдо. Стандартная длительность варки составляет около полутора часов. Для того чтобы ознакомится с каждым этапом приготовления, лучше всего сперва изучить пошаговый рецепт и посмотреть видео.
  3. Перед приготовлением гороховой каши в мультиварке стоит тщательно перебрать и промыть крупу. Нет большой разницы во вкусе блюда, если будет использоваться зеленый горох или же желтый. Готовьте из того горошка, который вам больше всего нравится.
  4. Чтобы придать гороховой каше в мультиварке особый аромат, вовсе не обязательно готовить ее только с копченными ребрами, вкуснейший гарнир получится даже в том, случае если вы будете использовать исключительно специи и приправы.
  5. Гороховая каша в мультиварке без замачивания готовится дольше, поэтому стоит учитывать это перед тем, как выставить длительность термической обработки.
  6. Вкусной гороховая каша в мультиварке получается только тогда, когда готовите ее с вдохновением и любовью. Не бойтесь кулинарных экспериментов, ведь они будут по достоинству оценены всей вашей семьей.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

Пошаговые рецепты приготовления вкусной гороховой каши в мультиварке

Многие не любят готовить гороховую кашу, так как она уж слишком долго варится. Да и не всегда находится свободное время, чтобы заняться замачиванием этих бобов. Однако использование мультиварки для приготовления значительно упростит данную процедуру.

Нужно ли замачивать горох перед приготовлением в мультиварке?

Горох относится к твердым сортам зерен, которые нуждаются в длительной варке. Цельные плоды варятся на протяжении полутора-двух часов.

Дабы уменьшить время приготовления, принято эти бобовые замачивать в воде на несколько часов. Но все равно готовка такого блюда требует регулярного вмешательства человека, который должен периодически помешивать зерна, чтобы те не пригорели.

Упростить процесс приготовления гороховой каши в мультиварке поможет использование мультиварки. Необходимо всего лишь наполнить ингредиентами чашу этой кухонной помощницы, выбрать подходящий режим и установить время на таймере.

Из-за этого с легкостью можно заняться выполнением других дел и не отвлекаться на присмотр за готовкой гороховой каши. К тому же, зерна гороха можно и не замачивать, но время для приготовления потребуется немного больше. Поэтому только хозяйкам следует делать выбор касательно замачивания.

Пошаговый рецепт

  • вода очищенная – 4 ст.;
  • дробленый горох – 2 ст.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • соль.

Время: 130 минут.


Гороховая каша с луком и шкварками в мультиварке

  • колотые гороховые зерна – 300 г;
  • соль;
  • крупная луковица (грамм 100);
  • куркума – 15 г;
  • вода – 700 мл;
  • бекон (можно заменить салом с мясными прослойками) – ¼ кг.

Время: 150 минут.

  1. Приготовление следует начать с перебирания гороха, в нем может содержаться разнообразный мусор, который остался после производства;
  2. Затем бобовые важно тщательно обмыть водой, пока та не станет прозрачной;
  3. Размещаем зерна в чаше мультиварки и заливаем их кипятком;
  4. Сдабриваем куркумой, присаливаем и плотно закрываем крышку электроприбора;
  5. Готовим 2 часа, установив программу «Тушение»;
  6. Перед завершением приготовления каши, следует подготовить оставшиеся компоненты;
  7. Отделяем шелуху от луковицы, затем овощ крошим крупными кубиками;
  8. Ломтики бекона необходимо тоже нашинковать, только измельчаем в виде полосочек средней толщины;
  9. Приготовленную кашу перекладываем в миску, которую заматываем в полотенце, чтобы заготовка не успела охладиться;
  10. Вымытую и просушенную чашу заполняем крошеным беконом, выбираем режим «Жарка» и вытапливаем продукт, пока его размер не уменьшится вдвое;
  11. Затем закладываем и луковицу, продолжаем готовку до тех пор, пока лук не обретет желаемый уровень прожарки;
  12. Дополняем поджарку кашей из миски, обильно перемешиваем и, выбрав программу «Подогрев», оставляем еще примерно минут на 15.

Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке Редмонд

  • вырезка говяжья – 200 г;
  • большая луковица;
  • гороховые зерна (колотые) – 1 ст.;
  • мякоть свиная – 200 г;
  • соль;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • пряности;
  • крутой кипяток – ½ л.

Время: 110 минут.

  1. Мясные составляющие рецепта лучше обмыть и промокнуть салфетками, дабы избавиться от лишней влаги;
  2. Нарезаем мясо желаемыми кусочками, главное – не сильно крупными;
  3. Промазываем дно мультиварки маслом и раскладываем на нем мясные куски;
  4. Задав режим «Жарка», следует обжаривать их до побеления;
  5. Пока мясо обжаривается, стоит подготовить лук. С него мы счищаем шелуху и рубим овощ небольшими квадратиками;
  6. Дополняем ним мясную поджарку, притрушиваем пряностями и слегка подсаливаем;
  7. Продолжаем жарку до того момента, пока не подрумянится луковица;
  8. Перебирая горох, отделяем его от возможного мусора;
  9. Затем бобы обязательно тщательно вымываем;
  10. К луково-мясной смеси присоединяем гороховые зерна и поливаем крутым кипятком;
  11. Изменяем программу на «Тушение», не забываем закрыть крышку;
  12. Готовиться блюдо должно примерно 1,5 часа. После звукового сигнала следует попробовать стряпню и по необходимости добавить еще соли.

Салат с копченой курицей и корейской морковью
можно приготовить по одному из рецептов нашей публикации.

Рецепты салата Подсолнух с чипсами есть в этой статье.

Отсюда можно взять понравившийся рецепт торта Птичье молоко.

Рецепт гороховой каши с копченостями в мультиварке Поларис

  • постное масло – 40 мл;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • любимые копчености (ребра, мякоть, колбаса) – 200 г;
  • соль;
  • дробленые гороховые зерна – 200 г;
  • головка лука – 2 шт.

  1. Корнеплод моркови очищаем от кожицы и шинкуем, применив для этого терку;
  2. Мелким кубиком рубим почищенные от шелухи луковицы;
  3. Выставляем на мультиварке программу «Жарка» и смазываем дно ее чаши жиром;
  4. Отправляем в нее измельченные овощи и пассируем их до мягкости;
  5. Пока компоненты поддаются тепловой обработке, важно промыть бобовые;
  6. Чистый горох загружаем к поджарке, заливаем водой;
  7. Новый режим – «Бобы» (если такого нет, то подойдет и «Тушение»), а время – 1,5 часа;
  8. Копчености крошим на подходящие для блюда кусочки, перекладываем их в миску;
  9. Чистим дольки чеснока и, воспользовавшись прессом, выдавливаем их к измельченному мясному компоненту;
  10. Когда до завершения заданной программы останется 20 минут, следует присоединить в готовящейся каше с овощами чесночно-мясную нарезку и, конечно же, обильно перемешать;
  11. После звукового сигнала не нужно сразу же открывать крышку, а стоит оставить еще минут на 15, чтобы блюдо настоялось.

Рецепт гороховой каши с овощами в мультиварке скороварке

  • желтые гороховые ядра – 1 ст.;
  • перец (сладкий) – 1 крупный;
  • сливки (не очень жирные) – ½ ст.;
  • масло – 40 мл;
  • луковица;
  • отфильтрованная вода – 3 ст.;
  • соль;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • крупная морковь;
  • базилик (сушеный) – 10 г.

  1. Подготовленные овощи следует очистить от верхних загрязненных слоев и семян;
  2. Тщательно вымываем под водой и шинкуем их нетолстыми брусочками;
  3. Промазываем мультиварочный контейнер маслом и задаем программу «Жарка»;
  4. Сперва закладываем луковые и морковные ломтики, пассируем их до мягкости;
  5. Затем черед перца, после его добавления протушиваем субстанцию еще около 5 минут;
  6. Засыпаем овощную поджарку предварительно вымытыми бобами, заливаем жидкостью;
  7. Новый режим – «Тушение», а времени понадобится 2 часа;
  8. Дополняем субстанцию солью и специями, закрываем крышку;
  9. После окончания программы важно задать «Подогрев» и оставить так минут на 15.

  • выбирая горох в супермаркете, помните, что измельченные зерна готовятся гораздо быстрее, нежели цельные ядра;
  • не пренебрегайте такими процедурами, как перебирание и промывание бобовых. В них может оставаться мусор от производства и пыль;
  • если вы завтра хотите приготовить гороховую кашу, но у вас не будет достаточного количества времени на ее варку, то с вечера залейте зерна водой, объем которой раза в 4 должен превышать количество бобов. Не повредит и периодическая замена жидкости;
  • варить горох можно не только в простой воде. Ее не запрещено заменять мясным или овощным бульоном;
  • перед замачиванием гороховых ядер разведите в воде немного соды. Так зерна станут еще мягче;
  • добавляйте в блюдо различные специи и любимую зелень, даже если они не указаны в рецептуре.

Еще один рецепт вкусной гороховой каши, приготовленной в мультиварке - в следующем видео.

Вы никогда не готовили гороховую кашу в мультиварке? А зря. Ведь горошница – это отличный вариант, когда и гречка, и плов, и картошка уже надоели.

А сколько полезного можно взять с этой каши! Витамины А, С, РР, клетчатка, железо, кальций, магний, фосфор и много других минеральных веществ содержится в горохе. Поэтому грех не приготовить горошницу в мультиварке для своих родных.

Постная горошница

Время: 2 часа 15 минут.

Ингредиенты:

  • горох – 300 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобовые перебрать, убрать мусор и поврежденные зерна. Промыть горох в холодной воде несколько раз до прозрачности воды. Переложить чистые зерна в чашу мультиварки.
  2. Влить в чашу воду. Посолить ее, добавить перец, паприку. Закрыть мультиварку крышкой, поставить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. В конце приготовления, когда вода выкипит, а зерна разварятся и превратятся в кашу, нужно добавить сливочное масло и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать кашу. Дать ей настояться в мультиварке 15 минут, после чего можно будет подавать ее на стол.

Советы хозяйкам:

  • Горошница получится вкусней, если воду заменить овощным или мясным бульоном.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, нужно замочить промытый горох на ночь. Тогда время на приготовление горошницы в мультиварки сократится на 1 час.
  • Кашу можно приготовить на режиме «Отсроченный старт». Нужно просто высыпать горох в чашу, залить водой и включить на мультиварке нужное время, через которое каша должна быть готова.

Рецепт горошницы с картофелем и специями в мультиварке

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 300 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • куркума, кориандр, имбирь, зира, мускатный орех – по 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Горох промыть, замочить в кипятке на 1 час.
  2. Овощи почистить, сполоснуть, просушить бумажным полотенцем. Затем измельчить: картофель с луком кубиками, морковь – на терке.
  3. Обжарить овощи в чаше мультиварки, смазанной постным маслом на режиме «Жарка» или «Выпечка». Добавить все специи.
  4. Воду из бобовых слить, еще раз промыть и высыпать зерна к овощам. Влить воду. Посолить, добавить перец. Переключить кухонную машину на режим «Тушение». Готовить горошницу с овощами 1 час.

На заметку:

  • Чтобы блюдо получилось мягким и нежным на вкус, нужно сдобрить его сливками или маслом.
  • Если в процессе приготовления вся вода выкипела, не бойтесь добавить еще кипятка. В противном случае каша просто подгорит.
  • Добавив в кашу половину чайной ложки сахара, вы раскроете вкус бобовых, при этом блюдо не превратится в десерт.
  • В процессе замачивания бобовых, обязательно меняйте воду. Если замачиваете на 1 час, тогда через полчаса поменяйте воду. Так, вы сможете убрать такое побочное явление при употреблении бобовых, как метеоризм, потому что с водой вы уберете часть олигосахаридов, которые вызывают газы в животе у человека.

Горошница с овощами

Время: 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 250 грамм (1 стакан);
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • постное масло – для обжарки;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Влить в чашу мультиварки 2 столовых ложки масла. Включить программу «Жарка».
  2. Пока масло нагревается, нужно подготовить овощи: почистить лук, морковь и перец. Нарезать овощи кубиками.
  3. Всыпать в чашу вначале лук, через 2 минуты оставшиеся овощи. Обжарить овощи 15 минут, периодически помешивая их силиконовой лопаткой.
  4. Бобовые промыть, всыпать к овощам. Влить горячую воду. Посолить, поперчить воду, добавить специи.
  5. Переключить мультиварку на программу «Тушение» длительностью 1,5-2 часа.
  6. Когда каша будет готова, нужно положить в ее масло. Переключить кухонную технику на программу «Подогрев» длительностью 10 минут.

На заметку:

  • Готовить горошницу можно не только на режиме «Тушение», но и на программе «Гречка».
  • Не пугайтесь, если каша получилась жидкой. Когда она остынет, то станет гуще.
  • Если зерна бобовых плохо разварились даже через 2 часа приготовления, тогда можно измельчить их с помощью толкушки или в блендере.

Горошница с добавлением грибов

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 300 грамм;
  • грибы (маслята, белые, лисички и др.) – 400 грамм;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 головки;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, почистить, сполоснуть, просушить бумажным полотенцем, произвольно нарезать. Если грибы замороженные, тогда нужно разморозить их, но не до конца.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Горох промыть несколько раз, чтобы вода была без пены. Если плохо промыть бобовые, то в процессе приготовления может забиться клапан мультиварки.
  4. Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Жарка». Когда масло прогреется, нужно выложить лук. Обжарить его до легкой золотистости.
  5. Добавить грибы. Жарить их до тех пор, пока не выпарится вся вода, и грибы не начнут поджариваться.
  6. Высыпать сверху бобовые. Влить воду. Посолить, добавить любимые приправы. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Каша», «Крупа» или «Рис». Готовить около 1 часа.
  7. В конце добавить масло. Переключить кухонную технику на режим «Подогрев» длительностью 15 минут.
  • Горошница будет вкуснее, если добавить в нее сливки.
  • Не оставляйте замоченный горох на столе, особенно в летнее время. За ночь вода может испортиться, и зерна начнут «бродить», издавая неприятный запах. Ставить замоченный горох нужно в холодильник.
  • Если горошница готовится без каких-либо дополнений, типа мяса, овощей или грибов, то улучшить вкус блюда, насытить его сможет твердый сыр. Нужно натереть его на мелкой терке и всыпать в кашу после ее приготовления.

Горошница в мультиварке с балыком, охотничьими колбасками

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • горох – 200 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • балык – 100 грамм;
  • охотничьи колбаски – 4-5 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить на ночь, поставив миску в холодильник. Утром воду слить, горох промыть несколько раз.
  2. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать полукольцами, а чеснок выдавить через пресс.
  3. В чашу мультиварки влить постное масло. Включить программу «Жарка». Когда масло будет горячим, нужно всыпать измельченный лук. Обжарить его до прозрачности.
  4. Засыпать поверх лука горох. Добавить лавровые листья, хмели-сунели. Залить горох водой. Добавить соль.
  5. Переключить мультиварку на программу «Тушение», готовить примерно 1 час.
  6. Пока готовится горох, нужно нарезать копчености: балык нарезать соломкой, а охотничьи колбаски кружочками.
  7. Всыпать копчености в чашу мультиварки. Положить кусочек сливочного масла, измельченный чеснок. Все перемешать. Выставить программу «Подогрев» на 10 минут. В конце добавить измельченную петрушку.
  • Лавровые листья нужно убрать сразу же, когда каша будет готова. Если держать их дольше, то они дадут горечь.
  • В процессе приготовления нужно обязательно несколько раз перемешать горошницу, поскольку горох имеет свойство быстро подгорать.
  • Сливочное масло можно заменить оливковым.

Горошница с куриным бедрышками

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 250 грамм;
  • куриные бедрышки – 400 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь почистить, сполоснуть. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь измельчить на крупной терке.
  2. Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Жарка». Всыпать подготовленные овощи. Обжарить их в течение 5 минут.
  3. Куриные бедрышки сполоснуть, просушить, при желании убрать шкурку, чтобы блюдо не было жирным. Разрезать каждое бедрышко на 3 части. Посолить, поперчить его. Присыпать мускатным орехом. Положить мясо к овощам. Обжарить его в течение 10 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.
  4. Горох промыть несколько раз до прозрачности воды и пропадания пены. Всыпать бобовые к мясу и овощам. Влить воду (или овощной бульон), посолить. Добавить лавровый лист. Включить мультиварку на «Тушение». Готовить 1,5 часа.

Полезные советы:

  • Украсить горошницу можно свежей зеленью.
  • С горохом отлично сочетается кукуруза. Можно купить консервированную кукурузу в банке и добавить ее в конце приготовления. Получится очень вкусное блюдо.
  • Горошница будет еще ароматней, если приправить ее сушеным орегано, базиликом.
  • Соотношение воды и гороха должно быть не меньше 2:1, а лучше 3:1. Если воды будет меньше, то горох быстро вберет ее в себя и начнет подгорать.
  • Не варите горошницу дольше 2 часов, а если вы положили в кашу фарш или мясо, то процесс приготовления должен ограничиться 1,5 часами. Если за это время горох полностью не разварился, то не расстраивайтесь. Просто потом разомните его толкушкой, которую используете для приготовления картофельного пюре.

Горошница с фаршем

Время: 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 300 грамм;
  • мякоть свинины (лопатка) – 300 грамм;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Прогреть мультиварку, включив ее на программу «Жарка». Влить постное масло.
  2. Лук почистить, сполоснуть, нарезать кубиками. Всыпать его в чашу мультиварки. Обжарить до прозрачности.
  3. Свинину сполоснуть, протереть бумажным полотенцем, нарезать на произвольные кусочки. Пропустить их через мясорубку. Готовый фарш добавить к луку. Обжаривать примерно 20 минут, периодически перемешивая его, чтобы он не подгорел.
  4. Бобовые промыть, поместить в чашу мультиварки к луку и фаршу. Добавить соль, перец. Влить воду, перемешать.
  5. Переключить мультиварку на программу «Тушение» или «Каша». Готовить горошницу 1,5-2 часа.
  6. В конце добавить масло, перемешать. При желании можно добавить одну ложку томатной пасты, тогда блюдо приобретет новый, интересный вкус.
  • Фарш можно заменить тушенкой.
  • Горох предварительно лучше замочить на ночь. Но если времени в обрез, тогда можно залить его кипятком и оставить на 1 час.
  • Если вы будете замачивать горох, тогда добавьте в воду немного соды. Она размягчит зерна, и они быстрее разварятся.
  • Покупайте горох желтого цвета. Зеленые бобовые практически не развариваются.
Рейтинг: (20 Голосов)