ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Пирожки с мясом: пошаговые рецепты с фото. Пирожки с мясом из дрожжевого теста Пирожки из слоеного теста с фаршем в духовке

«Не красна изба углами, а красна пирогами» - очень точно сказано! Ибо даже в самом нарядном доме никогда не поселится уют, если не будет согревать его аромат домашней выпечки… Сегодня речь пойдёт о пирогах с мясом - сытных, вкусных и, как ни странно, очень простых. Ничего удивительного, ведь наряду с традиционными пирогами, приготовление которых занимает едва ли полдня, в современной кухне очень часто встречаются рецепты быстрых пирогов с мясом, которые расторопные хозяйки ухитряются готовить даже на завтрак, настолько всё просто!

В любом случае, выберете ли вы рецепт наливного пирога или киша или решите готовить по рецептам прабабушек, несколько хитростей вам точно пригодятся.

Муку перед замешиванием обязательно просейте - тесто будет пышнее.

  • Старайтесь избегать использования маргарина, возьмите сливочное масло - ваши пироги будут не только вкуснее, но и полезнее.
  • Если в рецепте теста присутствует майонез, попробуйте заменить его сметаной, натуральным йогуртом или кефиром.
  • Мясо для начинки можно брать любое, лишь бы оно не было слишком жирным.
  • Суховатое куриное мясо смягчите - добавьте в фарш 2-3 ст.л. 20% сливок или кусочек сливочного масла.
  • Пироги с мясом удобно печь на пекарской бумаге, фольге или специальном силиконовом коврике для выпечки. В этом случае ваш пирог не пригорит к противню или форме. Если ничего из вышеперечисленного в вашем распоряжении нет, смажьте противень или форму маслом и припудрите мукой.
  • Если поверхность пирога начала пригорать, а до готовности ещё далеко, прикройте пирог фольгой.
  • Обязательно проткните верх пирога в нескольких местах (вилкой или зубочисткой), чтобы при выпечке он не лопнул.
  • Готовый пирог с мясом выньте из духовки, накройте полотняной салфеткой и дайте постоять 10-15 минут.
  • Пироги с мясом на дрожжевом тесте лучше есть полностью остывшими.

Дело за малым - выбрать рецепт по душе! Давайте начнём с тех, что попроще (помня о том, что «проще» не всегда «хуже»!)

Пирог с мясом «Наливной»

Ингредиенты:
250 г муки,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. майонеза,
4 яйца,
100 г сыра,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. 6% уксуса,
соль.
Фарш:
250-300 г мяса,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
50 мл растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные грибы, потушите до испарения жидкости, добавьте перемолотое мясо и обжаривайте, помешивая, в течение 8 минут. Оставьте остывать. Приготовьте тесто: взбейте яйца, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, муку с содой, сметану и майонез, перемешайте. На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой, вылейте ⅔ теста, разровняйте, выложите фарш и залейте остатками теста. Поставьте в духовку, нагретую до 200°С, на 30 минут.

Быстрый пирог с мясом

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Начинка:
300-350 г мясного фарша,
2-3 луковицы,

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста и взбейте до получения однородной пышной массы. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, вылейте половину теста, выложите сырой фарш, смешанный с нарезанным луком, солью и перцем, залейте оставшимся тестом и поставьте в духовку, разогретую до 170°С, на 40 минут.

Пирог с мясом на творожном тесте

Ингредиенты:
400 г жирного творога,
2 яйца,
6-8 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. разрыхлителя,
16 ст.л. (с горкой) муки.
Начинка:
1 кг смешанного фарша,
2-3 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. сливочного масла,
300 г капусты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш на растительном масле в течение 5-6 минут, добавьте нашинкованную капусту и тушите ещё минут 10. Посолите, поперчите, положите сливочное масло и снимите с огня. Для теста протрите творог через сито, добавьте остальные ингредиенты, вымесите и положите в холодильник, накрыв плёнкой, на 30 минут. Тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте в пласт толщиной 5 мм и выложите в форму для выпечки, формируя бортики, остальное тесто раскатайте и нарежьте полосками. Выложите начинку, поверх неё переплетите полоски теста в виде решётки, поставьте в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте в течение 40 минут.

Открытый пирог с мясом (киш)

Ингредиенты:

2 ст.л. сливочного масла,
200 г свежих грибов,
300-350 г смешанного фарша,
5 яиц,
⅓ стак. жирных сливок,
¾ стак. твёрдого тёртого сыра,
соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок - по вкусу.

Приготовление:
Раскатайте размороженное тесто в круг диаметром чуть больше, чем ваша форма для выпечки, выложите его в форму и сформируйте бортики. Поставьте в горячую духовку на 6-8 минут. Температуру в духовке уменьшите до 170-180°С. Лук обжарьте на масле до прозрачности, добавьте грибы, потушите и положите фарш. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и выложите в форму на тесто ровным слоем. Взбейте яйца со сливками, добавьте сыр, соль, перец и чесночный порошок, залейте этой смесью начинку и поставьте в духовку на 25-30 минут. Подавайте горячим.

Картофельный пирог с мясом «Заливной» (русский вариант киша)

Ингредиенты:
200 г картофельного пюре,
200 г муки,
1 яйцо,
1 ст.л. сливочного масла.
Начинка:
500 г смешанного фарша,
2 сладких перца,
2 луковицы,
1 помидор,
½ стак. сливок,
½ стак. молока,
2 яйца,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, тёртый сыр - по вкусу.

Приготовление:
К картофельному пюре добавьте масло, яйцо, муку и перемешайте до однородности. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите тесто, сформируйте бортики и поставьте форму в холодильник. Тем временем обжарьте фарш с луком до полуготовности, посолите и поперчите. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте отдельно. Соедините с фаршем перец, мелко нарезанный помидор и выложите на тесто. Для заливки соедините молоко, сливки и томатную пасту, добавьте яйцо, взбейте, посолите и поперчите по вкусу и залейте начинку в форме. Посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 200-220°С духовку на 40 минут.


Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
350 г муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
соль.
Начинка:
400 г мяса,
250-300 г картофеля,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Для начинки нарежьте мелкими кубиками любое нежирное мясо, картофель и лук, перемешайте, посолите и поперчите. Для теста соедините сметану и майонез, яйца и муку с содой и замесите негустое тесто. Форму смажьте маслом, выложите половину теста, на него уложите начинку, отступив от края 2 см, и накройте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 1 часа при температуре 180°.

Пирог с варёным мясом

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
200 г сметаны,
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
3 ст.л. сахара,
3 стак. муки,
щепотка соли.
Начинка:
1 кг нежирной свинины или телятины,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите мясо в подсоленной воде и проверните через мясорубку вместо с обжаренным луком, добавьте соль и перец по вкусу. Для сочности добавьте несколько ложек бульона. Для теста растопите и остудите сливочное масло. Сметану смешайте с содой. Белки отделите от желтков, взбейте их с сахаром, затем, не переставая взбивать, добавьте желтки. Вмешайте в яичную массу сметану и растопленное масло и постепенно добавьте муку, всыпая её порциями. Замесите мягкое тесто, разделите на 2 части. Одну часть раскатайте на бумаге для выпечки и вместе с бумагой перенесите на противень. Поверх теста разложите фарш и накройте второй половиной теста. Края защипайте. Смажьте верх пирога смесью из сметаны и сырого желтка и поставьте пирог в духовку, нагретую до 180°С, на 35-40 минут. Остудите. Пирог получается очень сочным.

Пирог с мясом по-гречески

Ингредиенты:
1 упаковка готового слоёного теста (лучше дрожжевого),
500 г смешанного фарша,
300 г твёрдого сыра,
250 г брынзы,
2 яйца,
2 луковицы,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш на сливочном масле до готовности, смешайте с обжаренным луком, добавьте раскрошенную брынзу и тёртый сыр, измельчённую зелень и сырые яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите тесто на 2 равные части, раскатайте, на одну уложите начинку, накройте второй частью и защипайте края. Выпекайте при температуре 180° в течение 30 минут.

Пирог с мясом на картофельном тесте «Деревенский»

Ингредиенты:
150 г картофеля,
150 г муки,
100 г сливочного масла,
500 г мясного фарша,
3 сладких перца,
2 помидора,
1 луковица,
100 г сыра,
1 ч.л. молотой сладкой паприки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель и разомните в пюре, добавьте сливочное масло, муку и соль и замесите некрутое тесто. Обжарьте лук и перец, нарезанные кубиками, на растительном масле до золотистого цвета, выложите на тарелку и на этом же масле обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте овощи, посолите, поперчите, добавьте паприку. Тесто раскатайте и выложите в смазанную маслом форму (желательно, разъёмную). Выложите фарш, поверх него - помидоры, нарезанные кружочками, и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 170-180°С в течение 40 минут. Подавайте горячим.

Пирог с мясом «Ролл»

Ингредиенты:
400 г готового слоёного теста,
100 г сливочного масла,
1 кг смешанного фарша,
⅔ стак. нарезанного зелёного лука,
½ стак. сухих крошек белого хлеба,
3 яйца,
⅔ стак. кетчупа,
2-3 зубчика чеснока,
1 ½ стак. крупы (рис, перловая, пшеничная),
2 стак. нарезанных шампиньонов,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 стак. нарезанного кубиками лука,
соль, чёрный молотый перец, специи и приправы - по вкусу.

Приготовление:
Соедините мясной фарш, зелёный лук, сухари, 2 яйца, кетчуп и чеснок, посолите, добавьте специи по вкусу. Это первый фарш. Сварите рассыпчатую кашу из крупы. Грибы с луком обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу и соедините с кашей. Это второй фарш. Раскатайте размороженное тесто как можно тоньше на полотенце, смажьте сливочным маслом, выложите первый фарш толщиной 1,5 см, поверх него разложите фарш из крупы и грибов. Сверните в рулет, помогая себе полотенцем и защипывая боковые края ролла. Выложите ролл на противень швом вниз, смажьте разболтанным яйцом и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 30 минут. Если вам покажется, что пирог получится слишком большим, уменьшите количество ингредиентов вдвое или разделите их на два пирога-ролла. Готовый пирог остудите.

И, наконец, классика жанра - пироги с мясом на дрожжевом тесте. Отличная возможность собрать всю семью за воскресным столом!

Дрожжевой пирог с мясом

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 ст.л. сахара,
1 пачка сухих дрожжей,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
5-6 стак. муки.
Начинка:
800-900 г нежирной свинины,
1-2 луковицы,
200 мл мясного бульона,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо крупными кусками, залейте холодной водой и отварите до готовности. Тем временем в ½ стак. тёплого молока растворите 1 ч.л. сахара, добавьте дрожжи и дайте подойти. Сливочное масло растопите и остудите. В подбитые дрожжи влейте яйцо, разболтанное с солью, оставшееся молоко и сахар, растопленное масло, перемешайте и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оставьте подходить в тёплом месте под салфеткой. Мясо проверните через мясорубку, смешайте с обжаренным на растительном масле луком и бульоном, посолите, поперчите и потушите минут 5 под крышкой. Остудите. Разделите подошедшее тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте по размеру противня, уложите на неё начинку, накройте второй частью теста и защипайте края. Смажьте поверхность желтком, смешанным с чайной ложкой воды, и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-50 минут.

Пирог с мясом «Рюмерский» (или «Семейный»)

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл молока,
50 г сметаны,
50 г сливочного масла,
2 желтка,
20 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Начинка:
600-700 г готового смешанного фарша,
500-600 г любого фарша (грибной, капустный, картофельный и т.д.),
150 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста положите в молоко соль, сахар, дрожжи, 150 г муки и желтки, перемешайте и дайте подойти в течение 1,5-2 часов. В подошедшую опару положите тёплую сметану, размягчённое сливочное масло, оставшуюся муку и замесите тесто. Снова оставьте под влажной салфеткой для брожения. Тем временем подготовьте 2-3 вида фарша по отдельности, потушив продукты до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу. Подошедшее тесто обомните, разделайте на шарики весом в 25-30 г и сформуйте пирожки с различными видами начинки. Окуните их в растопленное сливочное масло и плотно уложите в форму, чередуя, наполнив форму на ⅔. Дайте расстояться и поставьте в горячую духовку на 30-40 минут. Пирог едят, разбирая на маленькие пирожки. Как вариант, можно приготовить такой пирог не в виде маленьких пирожков, а в виде пирога-сюрприза: раскатайте тесто в виде нескольких длинных полосок шириной 8-10 см и длиной 25-30 см. Положите на каждую полоску по одному виду фарша и защипайте края так, чтобы получились длинные «колбаски». Уложите «колбаски» в форму, начиная от центра, укладывая по кругу и чередуя их. Испеките пирог. Подайте, разрезая, как торт, сегментами. Гости изрядно поломают голову, разгадывая, как вам удалось так запрятать начинку в пирог!

Удачной выпечки!

Лариса Шуфтайкина

Что может быть вкуснее и ароматнее домашних пирожков с мясом, аппетитных и румяных? Их можно подать как сытную закуску или самостоятельное блюдо. Пирожки считаются символом домашнего уюта и семейного благополучия, они очень удобны для перекуса в дороге. Не зря на Руси кулинарное мастерство хозяйки оценивалось по тому, как она замешивает тесто и печет пироги. Пирожки делают из дрожжевого, пресного, слоеного и песочного теста с разной начинкой, их пекут и жарят. А что понравится вашей семье, вы узнаете только в результате экспериментов. Поговорим, как приготовить пирожки с мясом, чтобы ваши домочадцы не смогли от них оторваться!

Готовим начинку для пирожков с мясом

Для вкусной начинки обжариваем луковицу в небольшом количестве растительного масла, добавляем 350 г говяжьего и 350 свиного фарша и жарим, помешивая, пока не выпарится мясной сок. Фарш должен получиться рассыпчатым, хорошо прожаренным и без комочков.

Вкусные пирожки с мясом из песочного теста

Песочные пирожки получаются невероятно нежными, поэтому обязательно попробуйте их приготовить - например, на праздничный обед или к торжественному приему гостей. В миску просеиваем 200 г муки, добавляем 2 яйца, 70 г мягкого сливочного масла, лепим шар и оставляем его на полчаса в холодильнике в пищевой пленке.

Для начинки перемалываем в мясорубке или блендере 300 г порезанной на кусочки отварной свинины, измельченную луковицу, 3 зубчика чеснока, сушеную или свежую зелень, свежемолотый черный перец и соль. Раскатываем тесто, вырезаем из него кружочки, выкладываем на середину мясо, лепим пирожки и печем до 25 минут при температуре 180 °С.

Рецепт пирожков с мясом из пресного теста

Для пресных пирогов смешиваем 300 г жирной сметаны и 180 г мягкого сливочного масла, добавляем 1 ч. л. соли и 800 г муки. Тщательно вымешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на полчаса. В других рецептах пресного теста встречаются яйца, вода, молоко, кефир и растительное масло - выбирайте вариант, который покажется вам самым вкусным.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 4 см, вырезаем кружочки, смазываем их яйцом, выкладываем на середину начинку и лепим пирожки. Для начинки отвариваем 800 г говядины, смешиваем с обжаренной луковицей и 2−3 отварными яйцами, порезанными кубиками. Приправляем начинку солью, перцем и укропом и добавляем в нее для сочности кусочек сливочного масла. Выпекаем пирожки минут 15−20 при температуре 180 °С.

Необычайно вкусны мясные пирожки, приготовленные из заварного, творожного и картофельного теста, которые наверняка понравятся вашим близким. Аромат жареных или печеных пирожков с мясом невозможно утаить. Поджаристые, невероятно мягкие, сочные и сытные пирожки можно есть хоть каждый день, а чтобы не навредить фигуре, делайте тесто тоньше, но начинки кладите больше!

Так как пирожки с мясом готовятся очень быстро, то о начинке надо позаботиться заблаговременно. Все потому, что к моменту формирования пирожков она должна быть не сырой и уже остывшей, если перед этим она подвергалась тепловой обработке.

Кстати, сразу хотелось бы сказать, что эти пирожки можно делать с любой начинкой. И сладкой - например, яблоки с изюмом или с густым повидлом... И овощной - протушенной капустой с зеленым луком и яйцом, к примеру... И с копченой курицей - очень вкусно... ну а с вареным мясом, конечно же, самые любимые - вот такие сегодня и приготовила.

Я накануне сварила говядину. Мясо надо измельчить любым способом - прокрутить через мясорубку или, еще проще - с помощью блендера.
Луковицу очистим от шелухи и измельчим - нарежем мелким кубиком.


Обжариваем нарезанный лук на разогретом до смягчения и золотистого цвета.
Тогда выкладываем измельченное мясо и перемешиваем. Для сочности вливаем бульон, оставшийся от варки мяса - по чуть-чуть, не весь сразу. Начинка не должна быть сухой, но и не жидкой, вообщем в итоге хотелось бы получить довольно сочную начинку - как основной вкусовой ингредиент. Обязательно пробуем на вкус и, если необходимо, - перчим и досаливаем, если хотите, можете добавить другие специи на ваш вкус и сушеные травы. Еще немного все потушим, до объединения всех вкусов и оставляем в сторонке, чтобы остыло.


Теперь приготовим тесто. Начнем с того, что слегка разобьем венчиком яйца с сахаром и солью.
В отдельной мисочке сначала погасим соду сметаной, а потом смешаем ее с яичной болтанкой.



Теперь всыпаем муку и замешиваем мягкое и послушное в работе тесто для пирожков.


Делим тесто на равные кусочки.
Подсыпая при необходимости дополнительной муки, каждый кусочек теста пальцами растягиваем (распляскиваем) в нетолстую лепешку... Конечно же, можно и скалкой раскатать, но мне нравится именно так, по-старинке.
Выкладываем в центр каждой лепешки по столовой ложке мясной начинки и лепим пирожки с мясом, хорошо защипывая края (как пельмени).


Выкладываем пирожки на поверхность, присыпанную мукой, вниз швом.
Когда будут слеплены все пирожки - можно приступать к жарке.

Пирогам и пирожкам в России всегда уделялось особенное внимание – их готовили и по случаю дня рождения, и на поминальные обеды, да и вообще редкий праздник обходился без этого кушанья.

Говорят, что знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, попав в начале 17 века в Россию, написал, что «между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник. Пирог на стол – праздник в дом. Не красна изба углами, а красна пирогами. Пироги ешь – хозяйку тешь! Важность, значимость и ценность этого блюда в полной мере можно прочувствовать, вспомнив всего несколько старых пословиц. Хотите вы хорошо принять гостя или не хотите, пироги стоит научиться готовить хотя бы просто для себя и своей семьи. Даже если не принимать во внимание ритуальное и смысловое наполнение пирожков, все равно можно говорить о том, что это невероятно вкусное, красивое и замечательное блюдо.

Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Я буду очень подробно рассказывать и показывать, как делать правильное дрожжевое тесто для пирожков и как лепить-выпекать вкусные пирожки с мясом в духовке.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста на пирожки:

  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 4 стакана муки

Для мясной начинки для пирожков:

  • 300 г отварного мяса
  • 4 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки лука
  • 1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.

    После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.

    Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.

    Просеиваю половину муки.

    И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.

    Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.

    Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
    Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.

    Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.

    В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.

    Лук мелко нарезала.

    И обжарила на растительном масле до золотистости.

    Все смешала. Готово. При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.

    В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!

    Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!

    Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.

    Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.

    Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.

    Посередине выкладываю ложку начинки.

    Скрепляю противоположные края.

    И два других противоположных.

    А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».

    Хорошо защипываю.

    И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.

    Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.

    Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.

    После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.

    Готово, можно отправлять в духовку!

    Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.

    Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют». Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!

О начинках для пирожков

Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:

— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
— картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.

Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:

— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
— заварной крем с ванилью или корицей;
— яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.

Приятного пирожкового аппетита!

Мясной фарш – продукт очень универсальный. Он не даст пропасть с голоду, а количество блюд, которые можно приготовить с фаршем, просто поражает!

Так как у нас сайт посвящен пирожкам и подобным мучным изделиям, то предлагаю вам ознакомиться с этой небольшой подборкой рецептов.

Фарш бывает разный, здесь я не буду устанавливать жесткие рамки типа: вот здесь фарш только из свинины, а здесь из говядины. Часто фарш вообще готовится из разных видов мяса в определенных пропорциях. Потому, выбирайте сами. Единственное, что замечу: здесь фарш везде мясной, а не рыбный. И таки да, птицу я считаю тоже мясом.

Пирожки с фаршем

Пирожки с фаршем (на сковороде)


Обычные . Готовится легко, но, а вкус просто восхитителен. Очень питательно!

Ингредиенты:

Начинка:

  • Фарш говяжий – 800 г.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец

Тесто:

  • Сухие дрожжи – ½ ч. ложки
  • Вода – ¼ стакана
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Мука пшеничная – 650 г.

Приготовление

Фарш обжарить на сковороде. Когда он будет уже почти готов, добавьте мелко порезанный лук. Жарьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте перец и соль.

В теплой воде размешать дрожжи. Через 10 минут влейте в теплое молоко. Добавьте яйца, сахар, соль, масло. Взбейте венчиком.

Постепенно сыпьте муку, замесите тесто.

Тесто положите в большую чашку, накройте полотенцем. Оставьте на 1,5 часа.

Когда тесто станет в 2 раза больше, вытаскивайте его. Разминайте.

Нарежьте на кусочки. Раскатайте их. Должны получиться лепешки с диаметром 13-15 см.

В каждую положите по 1-2 ст. ложки начинки.

Защипните края, вылепите пирожки.

В сковороду налейте масло, так чтобы оно покрывало дно на 2 см. Раскалите.

Кладите пирожки в сковороду, жарьте на среднем огне с одной и другой стороны, пока не поменяют цвет.

Пирожки с фаршем в духовке (пошаговый рецепт с фото)


Вкусные пирожки с фаршем, запеченные в духовке. В данном рецепте фарш будем готовить сами. Но вам ничего не мешает купить уже готовый.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.

Начинка:

  • Говядина – 700 г.
  • Молоко – 20 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец
  • Несколько горошин душистого перца
  • Соль – 0, 5 ч. ложек
  • Лук – 2 головки

Приготовление

Сначала замесим сдобное дрожжевое тесто для пирожков.

  1. В теплую воду (100 мл.) добавить дрожжи. Перемешать и дать настояться 10 минут.
  2. Смешать с молоком растопленное масло. Добавить сахар, яйца, соль, и хорошенько перемешать.
  3. Смешать вспененные дрожжи с масляной смесью.
  4. Всыпать муку и замесить тесто. При необходимости добавить чуть-чуть воды. Тесто оставить на час-два, чтобы распухло.

Следующий шаг – начинка из фарша для пирожков

Мясо пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями смешать с мелко-мелко порезанным луком.

Вбить яйцо, влить молоко. Поперчить, посолить, перемешать. Поместить в холодильник, пока тесто подходит.

Нужно ли обжаривать фарш для пирожков? Не всегда. Это не обязательно.

В данном рецепте, фарш жарить не будем. Он неплохо запечется и в духовке.

Тесто достаем, разминаем, раскатываем лепешки.

В каждую кладем по 1-2 ст. ложки фарша.

Защипываем края, формируем пирожки.

Смазываем противень. Укладываем первую партию пирожков. Пирожки должны быть на расстоянии 3 см. друг от друга, чтоб не слиплись. Они должны минут 5-10 полежать так, крепить форму, так скажем.

При желании пирожки можно еще смазать взбитым яйцом.

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Пирожки из слоеного теста с фаршем в духовке


Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.
  • Слоеное тесто (пресное) – 600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Перец молотый черный
  • Яйцо, чтоб смазать
  • Растительное масло, чтоб жарить

Приготовление

Сначала сделаем мясной фарш для пирожков, так как тесто у нас уже готовое.

Лук почистить, мелко порезать.

Смешать лук с фаршем, поперчить, посолить. Перемешать. Начинка готова.

Тесто раскатываем. Делим на прямоугольники или квадраты, как вам удобней.

В середину каждого пласта теста кладем фарш.

Зажимаем так, как нравится. Треугольник, конвертик – не важно.


одна из возможных форм слоеных пирожков

Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень.

Пирожки помазать взбитым яйцом. Сделать маленькие надрезы сверху, чтобы пирожки не вздувались.

Ставим в разогретую до 200-220 градусов печь, выпекать 15-20 минут.