ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Печенку на пару готовим в мультиварке. Куриная печень в пароварке Как готовить свиную печень в пароварке

Вопросом: «Как правильно приготовить печень?» задаются не только начинающие хозяйки, но и новички ЗОЖа. Этот самый момент настает – куриные грудки надоедают, есть замороженные смеси морепродуктов уже никакой возможности, и все блюда из говядины на пару уже перепробованы, и даже рукава для запекания не лежат без дела. Остаются из «неосвоенных» только субпродукты. Но как их есть-то, если все, что ассоциируется с печенью автоматически сочетается в сознании со словами «сливочное масло», «майонез», «отбить, обвалять в сухарях, обжарить». На самом деле, научиться есть печень в приближенном к минимуму ингредиентов виде очень даже можно, и довольно просто.

Содержание статьи:

Печень любых животных принято вымачивать в холодной воде. Споры относительно того, помогает ли процедура избавиться от токсинов (и есть ли в продукте эти самые токсины), все еще ведутся, но все же, лучше вымочить – это избавит хотя бы от насыщенного «кровяного» вкуса, и сделает блюдо более универсальным.

Но прежде чем вымачивать, ее надо купить. В идеале, то, что вы приобретаете должно быть однородным, глянцевым, цвета запекшейся крови, и не должно источать неприятные запахи, и сохранять форму пальцев после надавливания. Боитесь приобрести несвежее? Покупайте печень в магазинах с контролем качества, а не на рынке. А еще лучше – заведите знакомство с продавцом мяса и субпродуктов, если вы будете продолжать свой ЗОЖ, свежая качественная еда очень даже потребуется.

С замороженной печенью все несколько сложнее. Недостаточно просто оставить ее в лотке в раковине на 3-4 часа, чтобы она растаяла. Нужно потом еще хорошо осмотреть то, что получилось, и…безжалостно выбросить, если печень по внешнему виду не напоминает свежее. Отравиться мясопродуктами легко, а вот лечить это состояние – долго, нудно, и в инфекционном стационаре.

В общем, будем считать, что нам попалась свежая печень. Теперь нужно ее вымочить. Для этого берем кастрюлю как для варки, и заливаем продукт водой. Очень холодной водой, почти ледяной. Оставляем при комнатной температуре на пару часов, промываем, и этого достаточно. Если вы следуете рецептам, где печень нужно вымачивать до 12 часов, лучше не рискуйте и отправьте кастрюлю в общую камеру холодильника.

Затем воду сливают, а сам продукт необходимо промыть. Воспользуйтесь дуршлагом, и промывайте под струей воды, чтобы процесс шел более эффективно. И это все, печень готова к основному действу.

Как готовить печень в пароварке

Печень на пару? Кажется, это не может быть вкусным. На самом же деле, все зависит от используемых вами приправ и гарниров. К печени на пару подходят спаржа , запеченная с оливковым маслом и болгарскими перцами, любое блюдо типа «паприкаш», в том числе полученное и из замороженного «перцового» полуфабриката и абсолютно любые зеленые овощи.

Чтобы приготовить печень в пароварке, потребуется нарезать ее достаточно тонкими полосками, и пересыпать приправами – смесь перцев, тимьян с базиликом или базилик плюс немного перца, и немного мускатного ореха подойдут. Если гарнир пряный, можно обойтись и щепоткой простой морской соли. Для тех же, кто ее ограничивает подойдут хлопья перца и чесночной соли.

Продукт помещают в среднюю чашу пароварки на 20-30 минут, и подают горячим и с овощными гарнирами.

Проблема с печенью и мультиваркой может быть описана одним словосочетанием: «Печеночная каша». Большая площадь прогрева и специфика приготовления приводят часто к тому, что любое блюдо из печени, как бы вы ни старались, превращается в самую обычную кашу. Избежать этого можно, только долго подстраиваясь к своей мультипечи. Попробуйте, для начала, уменьшить время приготовления от заданного в рецепте на 10 минут, и посмотрите, что получилось. Если степень готовности приемлемая, можно оставить и так, а если нет – «доваривать» на режиме прогрева.

В целом же, печень готовят вместе с водой, добавив к блюду, пожалуй, только лук. После того, как продукт потушится, можно соединить его с отдельно приготовленными овощами. Класть все вместе в чашу мультиварки подойдет только тем, кто в принципе, любит овощные пюре и не имеет ничего против их регулярного употребления.

Те, кто не считает калории, обычно жарят печень как котлеты. В чашу мультиварки наливается растительное масло , сама печень отбивается, освобождается от пленок и кровеносных сосудов, и обжаривается с двух сторон в масле. Затем можно довести до готовности в режиме «тушение», включив его минут так на 15.

Такие варианты больше всего подходят для куриной печени. В большинстве магазинов можно купить на подложке «смесь» из печени и сердца. Ее промывают холодной водой и измельчают острым ножом. Параллельно этому процессу в микроволновой печи размораживают и готовят любые овощи, например, брокколи и цветную капусту , и просто рубят 1 свежую луковицу.

Промытую печень вместе с луком тушат в открытой сковороде с водой, до полуготовности, добавляют овощи, закрывают крышкой, и доводят до нужной кондиции около 15 минут. Вообще, любые рецепты с куриной печенью будут самыми быстрыми, хотя бы потому, что из нее не нужно удалять большое количество кровеносных сосудов, и она не бывает жесткой в принципе.

Другие способы ускорить приготовление печени:

  • отбить ее простым кулинарным молотком. Отбивать лучше на пластиковой доске, и силу удара придется рассчитывать, не поднимая молоток слишком высоко, иначе, придется собирать печень со стен, а не готовить;
  • если нет молотка, можно порционные куски сверху надрезать ножом так, чтобы получилась мелкая сеточка, или просто разрезать порционные куски пополам;
  • и не любимый эстетами от кулинарии, но очень эффективный вариант – просто разрезать печень на более мелкие кусочки, полосками порезать, например или даже…кубиками. Подойдет для блюд с овощами, или, например, с гарниром из гречневой каши, готовится, в среднем, на 15 минут быстрее, чем большие порционные куски.

Как приготовить печень правильно для диеты, но с панировкой

Большинство людей не любят диет-рецепты печени (т.е. просто вареную в воде или тушеную с овощами печенку) по одной простой причине. Вкус блюда у них довольно прочно ассоциируется…нет, не со вкусом печени, а хрустящей панировкой. Обжаривание в сухарях добавляет блюду около 200 ккал исключительно из жиров и углеводов, потому для истинных приверженцев диеты не приемлемо.

Такое блюдо можно без опасения предложить маленьким детям. Если же добавить к печени овощи и специи, то можно приготовить вкусное и относительно недорогое лакомство.

Перед приготовлением печень необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды, а затем промокнуть бумажным полотенцем. Острым ножом подцепите край печеночной пленки и аккуратно снимите ее. Удалите все протоки и крупные сосуды. Очищенную печень поместите в глубокое блюдо и залейте холодным молоком. Оставьте вымачиваться в молоке на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы убрать специфический горький вкус субпродукта .

Чтобы приготовить печень в пароварке для диетического или детского блюда, нарежьте ее на порционные куски и слегка посолите. Поместите продукт в чашу пароварки в основной лоток и готовьте в течение получаса. Для малыша измельчите готовую печень с помощью блендера и добавьте к овощному пюре.

Ароматную печень со специями можно приготовить всего за 30 минут.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНИ СО СПЕЦИЯМИ

Что нужно:

  • 300 г говяжьей печени
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл белого сухого вина
  • немного панировочных сухарей
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • соль, черный перец, молотый мускатный орех – по вкусу

Как приготовить печень со специями:

1. Очищенную печень нарежьте тонкими продолговатыми кусками и посолите. Выложите в поддон пароварки, предназначенный для круп. Влейте вино и 2–3 ст.л. холодной воды. Закройте крышку и готовьте блюдо 15 минут.

2. Добавьте к печени масло, сухари, мелконарезанный лук и чеснок, специи. Готовьте блюдо еще 15 минут.

3. Подавайте печень с рисом, зеленью или салатом из капусты.

В пароварке можно приготовить сытную закуску – печеночный рулет.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОЧНОГО РУЛЕТА


Что нужно:

  • 400 г говяжьей печени
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. рубленого базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло
  • 3 ст.л. отварного риса
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить печеночный рулет:

1. Нарежьте очищенную печень пластами и слегка отбейте. Посолите и поперчите.

2. Для начинки смешайте натертую морковь, измельченный лук и чеснок, рис, базилик, соль. Выложите все на пластины печени и сверните в рулеты.

3. Закрепите рулеты с помощью нити или зубочисток и поместите в поддон пароварки. Варите 40 минут.

4. Готовые рулеты освободите от ниток и полейте сметаной.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОЧНЫХ ЗРАЗ


Что нужно:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 яйцо
  • 200 г мякоти белого хлеба
  • 2 луковицы
  • 4 ст.л. панировочных сухарей
  • растительное масло

Как приготовить печеночные зразы:

1. Очищенную печень прокрутите через мясорубку вместе с одной луковицей и хлебом, размоченным в прохладной воде. Добавьте в фарш яйцо и соль.

2. Оставшуюся луковицу мелко нарубите и обжарьте на растительном масле. Смешайте с сухарями и солью.

3. Из фарша сформируйте котлеты. Внутрь каждой положите немного луковой начинки.

4. Поместите зразы на решетку пароварки и готовьте их полчаса. Подавайте с картофелем, гречкой или тушеными овощами.


Больше любите куриную печень? У нас и для вас есть замечательный рецепт, смотрите видео!

Это полезное блюдо можно готовить в пароварке или мультиварке. Следует помнить, что печеночный фарш получается очень жидким и из него невозможно сформировать котлеты классической формы. Поэтому мы предлагаем использовать небольшие силиконовые формы для кексов.

Рецепт котлет из говяжьей печени в пароварке очень прост:

  1. Сначала очистите печенку и удалите протоки. После этого нарежьте ее кусочками, пропустите через мясорубку вместе с морковью и луком.
  2. Смешайте фарш с яйцом, манкой и солью, а затем дайте ему постоять в покое 15 минут.
  3. Готовить котлеты мы будем в силиконовых формах для кексов диаметром 5 или 7 см. Разложите в них фарш и поставьте заготовки в чашу пароварки. Налейте воду в резервуар и установите таймер на 40 минут.
  4. Когда пройдет нужное время, достаньте котлеты из формочек и подавайте их к столу с любимым гарниром. Например, картофельным пюре, тушеными овощами или отварным рисом.

Для этого блюда можно использовать не только говяжью печенку, но и взять куриную, индюшачью или свиную.

Как приготовить печеночные котлеты с сыром

На этот раз мы предлагаем Вам попробовать блюдо из куриной печени. Перед Вами простой рецепт сочных котлет с луком и сыром:

  1. Возьмите 300 или 400 г куриной печени, помойте ее, порежьте кусочками и измельчите в кухонном комбайне.
  2. Луковицу порежьте ножом или измельчите вместе с печенкой в комбайне. 50 г сыра нарежьте небольшими кубиками.
  3. Смешайте продукты, посолите и поперчите их по вкусу.
  4. Выложите фарш в круглые силиконовые формы для кексов, а затем поставьте заготовки на решетку пароварки. Готовьте блюдо 40 минут. Если используете мультиварку, то выберите режим «Пар» и установите таймер на 35 минут.

Когда блюдо будет готово, осторожно достаньте котлеты из форм и разложите их по тарелкам. На гарнир к ним можно подать отварные макароны, жареный картофель или салат из свежих овощей. Эти котлеты отлично сочетаются со сметанным и томатным соусом.

При желании Вы можете изменять вкус печеночных котлет, используя каждый раз новые ингредиенты. Например, попробуйте добавить в фарш тертый картофель, вареный рис, порезанную кусочками курицу. В результате меню Вашей семьи станет разнообразным и интересным.

  • 1. Сегодня будем готовить говяжью печень на пару в мультиварке. Представляю, друзья, что многие из вас сейчас думают. Я сама была крайне удивлена, когда впервые узнала, что печенку можно приготовить на пару. Плюс меня терзали сомнения - неужели вкусно? Проверив, поняла,...
  • 2. Сам же рецепт я когда-то приглядела в кулинарной книге для пароварок. Пароварки у меня нет, поскольку считаю, что она будет лишней в моем хозяйстве. Ведь сей девайс мне сполна заменяет мультиварка, имеющая режим «Пар». Естественно, говяжью печень на пару готовлю в...
  • 3. Однако, когда впервые затеяла приготовление, была слегка озадачена. В приборе-пароварке печенку с овощами следует помещать в специальную ёмкость для риса. К мультиваркам такой не предусмотрено. Тогда решила задействовать силиконовую форму, вставляя её в контейнер для...
  • 4. 1. Приготовим наши ингредиенты: говяжью печень, овощи и масло для их пассерования, специи (кроме черного перца можно добавить другие по вкусу) и соль. Вода будет нужна, чтобы налить в чашу, поэтому возьмем обычную из-под крана. По желанию - перед тем как готовить,...
  • 5. 2. Лук и морковь моем, чистим и снова моем. Далее морковь натрём на крупной тёрке, лук измельчаем ножом. Я люблю мелко резать, но если приготовление будет без силиконовой формы, тогда стоит нарезать луковицу полукольцами или кольцами. В мультиварку наливаем масло,...

В состав куриной печени входит немало питательных веществ: витамины А, С и группы В, аминокислоты, магний и др. При термической обработке паром большая часть из них сохраняется. Печень, приготовленную в пароварке, рекомендуют есть беременным женщинам, детям и тем, у кого анемия. Субпродукт отлично подходит и для диетического питания.

Диетическое питание

Паровая еда - неизменный компонент рациона людей, ратующих за здоровое питание. Она менее калорийна, более полезна, лучше усваивается, укрепляет иммунитет, и её легко готовить. При обработке паром в продуктах сохраняется больше необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Такая пища включается не только в диеты для похудения. Пароваркой часто приходится пользоваться людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердца, имеющих проблемы с сосудами. Паровые блюда также рекомендуются при и повышенном содержании холестерина в крови.

Интересно! Некоторые люди не хотят переходить на паровую пищу, так как считают её не такой вкусной, как жареная. Однако так можно думать, только если доводилось пробовать неправильно приготовленные блюда.

Блюда на пару

В кулинарии при обращении с куриной печенью есть свои тонкости:

  1. Первым делом печень очищают от плёнок, сгустков крови и жил, затем хорошо промывают под проточной водой, нарезают небольшими кусочками и дают стечь лишней жидкости. Можно подсушить субпродукт бумажным полотенцем.
  2. Плёнку легче отделить, если печень присолить крупной солью, подкислить лимонной кислотой или подморозить около получаса в холодильнике. Последний вариант считается наиболее действенным.
  3. Рекомендуется использовать экологически чистые продукты. Нитраты и прочие отравляющие организм вещества не выпариваются.
  4. Свежая печень упругая, на ней не остаются следы пальцев после нажатия. Её лучше готовить сразу, а не хранить.
  5. Она получится нежной и сочной, если предварительно подержать её немного в свежем или кислом молоке с добавлением 1 ч. л. сахара. Вместо молока можно использовать кефир средней жирности или чистую воду.

Рецепты

В пароварке печень получается сочной, нежной и аппетитной, как на фото. А благодаря большому содержанию белка этот мясной продукт нередко включают в белковые диеты.

Важно! При строгой диете куриная печень на пару готовится без овощей и перца, лишь чуть-чуть подсаливается.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печёнки;
  • 2 средних луковицы;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Тонкие луковые полукольца соединить с кусочками печени, посолить и поперчить. Хорошо перемешанную массу поместить в чашу для риса. Установить её в пароварку. Спустя 30 минут блюдо будет готово.

С овощами

Ингредиенты:

  • по 200 г куриной печёнки, стручковой фасоли и цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь нарезать небольшими кусками. Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть их и убрать подпорченные части. Зелень измельчить, фасоль разморозить. Овощи и подготовленные кусочки печени перемолоть в мясорубке, добавить укроп и петрушку. Яйца взбить в чашке, посолить, поперчить, добавить приправы и взбить опять. Вылить в печёночную массу и тщательно перемешать.

Чашу для риса слегка присыпать панировочными сухарями, поместить туда фарш. На него положить промасленный кусочек пергамента. Через час аккуратно вынуть ёмкость с готовым блюдом из пароварки.

По виду оно напоминает мясной пирог. Некоторые обмазывают его сметаной или используют в качестве украшения веточки петрушки.

Важно! Худеть лучшего всего на блюдах, в приготовлении которых не используется жир.

Со сметаной

Чтобы печёнка не горчила, в неё во время тушения добавляют сметану. Этот молочный продукт придаёт вкусу блюда сливочные ноты. Для этого же сметану используют во время приготовления печени на пару.

Продукты:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • большая луковица;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 2 листочка лаврушки;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • немного соли;
  • по 1/2 ч.л. розмарина, куркумы и базилика.

Порубленная кубиками печёнка обваливается в муке и перекладывается в отдельную тарелку. Лук тоже режется кубиками, слегка обжаривается на сковороде без масла и добавляется к печени вместе со сметаной, солью, перцем и другими приправами. Всё тщательно перемешивается (это нужно будет сделать ещё раз минут через 15) и кладётся в чашу для круп, которая устанавливается в пароварку на полчаса.

Особенность! Готовую печёнку можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать его с овощными гарнирами и разными кашами.

Со сметаной, морковью и перцем

Потребуется:

  • печень - 0,7 кг;
  • большая морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • жидкая сметана средней жирности - 6 ст. л.;
  • соль, перец и орегано по вкусу.

Кусочки очищенной и вымытой печени поперчить и посолить на свой вкус. Отставить на 2-3 минуты. Вымытую и очищенную морковь тем временем нарезать кубиками, лук и болгарский перец - полукольцами.

Пропитанную специями печень слегка обвалять в муке и поместить на 30 минут в пароварку - конкретно в чашу для риса. Сверху посыпать овощами. За 10 минут до конца готовки к перечисленным ингредиентам добавить сметану и всё тщательно перемешать.

С томатной пастой

Продукты на 6 порций:

  • печёнка - 0,8 кг;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль, базилик и перец по вкусу;
  • пучок зелени.

Кусочки подготовленного субпродукта выложить в поддон для круп. Включить пароварку на 15 минут. Разогреть сковороду и потушить на масле в течение 2 минут томатную пасту с приправами. Полить соусом печень и готовить её на пару ещё 1/3 часа. Перед подачей украсить зеленью.

С белым вином

Продукты:

  • 250 г куриной печени;
  • по 3 ст. л. белого сухого вина, воды и оливкового масла;
  • по ½ ч. л. базилика, орегано и мускатного ореха;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • немного соли.

В этом рецепте печень режут тонкими продолговатыми кусочками, затем чуть-чуть подсаливают. Выкладывают в пароварку – в чашу для круп. Вливают вино и едва тёплую воду. Включают кухонный прибор на ¼ часа.

После этого добавляют измельчённые лук и чеснок, оливковое масло, приправы и сухари. Опять включают пароварку. Спустя 15 минут блюдо можно подавать на стол с гречкой, рисом, салатом из зелени или капусты.

Котлеты