ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кумин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Зира или кумин: полезные свойства и противопоказания для здоровья, сферы использования Зира противопоказания

В статье говорим о зире — лечебных свойствах специи и противопоказаниях к ее применению. Вы узнаете, чем полезна зира, как использовать приправу для лечения инфекционных заболеваний, бессонницы, болезней почек, ЖКТ, ран и опухолей.

У зиры насыщенный химический состав

Состав зиры:

  • эфирное масло;
  • камедь;
  • витамин А, группы В, С, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.

Полезные свойства

Зира — свойства:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • противотромбозное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • заживляющее;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Зира полезна для желудочно-кишечного тракта . Специя улучшает аппетит, активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Приправа оказывает слабительное действие, устраняет колики и метеоризм.

Зира улучшает обмен веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете. К тому же, специя снижает уровень глюкозы в крови.

Благодаря антисептическим свойствам зиры ее используют для лечения инфекционных заболеваний. Специя помогает уничтожить бактерии и вывести их из организма. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы.

Зира (кумин) полезные свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.

Полезна зира и для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, но в то же время улучшает работу мозга. Зиру используют при лечении бессонницы и нервных расстройств. Специя повышает остроту зрения и помогает лечить глазные болезни.

Зира — приправа с полезными свойствами в отношении дыхательной системы. Она помогает вылечить кашель при простуде, бронхите и астме.

Зира усиливает лактацию у кормящих женщин и повышает качество молока, насыщая его полезными веществами. Дети матерей, употребляющих в пищу зиру, реже испытывают проблемы с ЖКТ — метеоризм и колики.

Применение зиры в народной медицине

С зирой готовят отвары и настои, используют их для лечения профилактики заболеваний

Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.

Отвар от инфекций

Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.

Ингредиенты :

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.

Как использовать : Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Результат : Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.

Молоко с зирой от бессонницы

Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.

Ингредиенты :

  1. Теплое молоко — 1 стакан.
  2. Семена зиры — ½ чайной ложки.

Как приготовить : Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.

Как использовать : Выпейте напиток перед сном.

Результат : Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.

Отвар для улучшения пищеварения

Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.

Ингредиенты :

  1. Зира — 1 чайная ложка.
  2. Холодная вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.

Как использовать : Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.

Результат : Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.

Настой для почек

Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ингредиенты :

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.

Как использовать : Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.

Результат : Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.

Примочки от ран и опухолей

Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.

Ингредиенты :

  1. Анисовое масло — 30 мл.
  2. Оливковое масло — 70 мл.
  3. Семена зиры — 40 г.

Как приготовить : Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.

Как использовать : Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.

Результат : Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.

Подробнее о пользе зиры смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.

Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью следует использовать зиру людям, которые принимают противодиабетические препараты. Зира понижает уровень сахара в крови, а значит, усиливает действие медикаментов. Это может привести к гипогликемии — резкому и сильному снижению уровня сахара в крови.

Теперь вы знаете о приправе зира — полезных свойствах и противопоказаниях к применению специи. Перед использованием зиры в лекарственных целях предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что запомнить

  1. Зира — полезная специя, улучшает работу ЖКТ, помогает вылечить заболевания сердца, нервной системы, почек, дыхательной системы и ЛОР-органов, обладает противораковым действием.
  2. Зира усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
  3. В лекарственных целях зиру можно употреблять только после предварительной консультации с врачом.

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Состав кумина

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр.

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты

Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.

Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Какие ассоциации вызывает слово «зира»? Сразу же в воображении вырисовывается огромный чугунный казан, в котором дымится ароматный восточный плов. Зира – приправа, полезные свойства которой известны не каждому, нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Общие сведения

Относится к травянистым растениям со сроком жизни в 1 год. Ближний Восток и Египет – родина этой приправа. Распознать данную приправу среди других растений не сложно, поскольку:

  • цветки имеют вид двойных зонтиков и обладают белым или красным окрасом;
  • листики поделены на сегменты и расположены поочередно;
  • желто-зеленые или черные семена имеют достаточно большие размеры.

Нашла эта приправа свое применение и в медицине. Для профилактики многих заболеваний из зиры готовят чаи и настои.

Например, ее целебные лекарственные свойства благоприятно сказываются при лечении расстройств пищеварительной системы. Настои зиры предостерегают от инфарктов, благотворно влияют на работу головного мозга, защищают от нервных истощений и мигреней.

Что касается калорийности кумина, то она составляет аж 375 ккал на 100 г специи. Поэтому стоит с осторожностью употреблять ее людям, имеющим избыточный вес и предрасположенность к нему.

Химический состав

Про популярность данной приправы в кулинарии и говорить не стоит. Но вот про пользу ее в медицине мало кто знает.

Зира весьма благоприятно влияет на здоровье организма из-за содержания веществ, которые положительно влияют на все жизненно необходимые процессы. Согласно исследования ученых, зира полезна тем, что в ней содержится:

  1. Эфирное масло . Обогащают мочу антибиотическими характеристиками, что позволяет бороться с инфекциями.
  2. Тимол – вещество, которое эффективно борется с гельминтами в роли антисептического препарата.
  3. Цинк . Обеспечивает защиту суставных тканей, оберегает от токсинов печень и нормализует деятельность соединительных и лимфоидных тканей.
  4. Селен . Благодаря нему повышается уровень защиты от простудных, инфекционных и онкологических недугов.
  5. Медь – участница «постройки» многих ферментов и кроветворения.
  6. Натрий . Улучшает водный обмен и нормализует биохимические реакции.
  7. Кальций . Элемент усовершенствует работу ферментов поджелудочной и желудка.
  8. Марганец . Обеспечивает профилактику сбоев липидного и углеводного обменов, благоприятно сказывается на работе сердечной артерии.
  9. Магний – природное средство для понижения давления.
  10. Калий выводит из организма излишки жидкости, стабилизирует сердечный ритм.
  11. Пищевые волокна сводят до минимума вероятность возникновения рака кишечника.
  12. Фосфор – причина здоровья костной ткани.
  13. Железо – незаменимый участник окислительно-восстановительных процессов.

Витаминный состав

Приправа зира может похвастаться и количеством витаминов, которые в ней содержатся:

  1. Соединения группы В . Улучшают обмен углеводов, пищеварительный процесс, способствуют концентрации и размножению клеток крови, помогают усваиванию белков и жиров, дополняют состав нервной системы, снижают симптомы ПМС, предотвращают анемию.
  2. С – увеличивает скорость заживления ран, восстанавливает ткани, предостерегает десна от болезней.
  3. Е – природная профилактика катаракты и недугов сосудов, нормализует повышенное давление.
  4. К – утолщает стенки сосудов, позволяет крови лучше свертываться, повышает характеристики перистальтики кишечника и желудка.

Лечебные свойства приправы

Правильное употребление зиры способно не только улучшить аппетит, а и очистить организм от накопившихся шлаков и ядов. Также приправа способствует нормализации стула, освобождает от вздутий и коликов.

Благоприятно влияет на организм не только здорового человека, а и страдающего от сахарного диабета. Эффективно приводит уровень глюкозы в норму.

Нередко кумин применяют для устранения заболеваний инфекционного характера. Приправа способствует уничтожению бактерий, а также и выводу их за пределы организма. Поскольку специя отличается мочегонным действием, ее используют и для борьбы с недугами мочевыделительной системы.

Благоприятно зира влияет и на работу системы органов, отвечающих за циркуляцию крови. Исследования доказали, что приправа благотворно сказывается на работе сердца, не допускает появление тромбов, увеличивает эластичность сосудов.

Как ни странно, но это далеко не все полезные свойства зиры. Также она обладает успокоительным эффектом и в это же время разгонят работу мозга. Благодаря данной приправе избавляются от бессонницы, улучшают зрение.

Болезни дыхательной системы ей также «по плечу», поскольку она борется с астмой, простудой и бронхитом.

Противопоказания к применению

Но не стоит переусердствовать в употреблении кумина. Переизбыток зиры в организме может негативно обернуться аллергической реакцией. Также категорически запрещено применять приправу, если:

  • существует индивидуальная непереносимость зиры;
  • человек страдает от язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • увеличена концентрация желудочного сока.

Зира и народная медицина

Разобравшись с полезными свойствами данной приправы, стоит и узнать несколько рецептов приготовления лекарственных средств для тех или иных заболеваний.

От простуды

При лечении простуды применят отвар, состоящий из стакана кипятка и 15 г зиры. Семена необходимо залить водой и отправить на водяную баню.

Когда субстанция закипит, продолжают приготовление еще 15 минут. По истечению отведенного времени емкость с отваром оставляют настаиваться около получаса в комнате. Согласно рекомендациям, напиток стоит процедить и употреблять трижды в сутки по 45 мл.

При нарушении сна

От бессонницы и для улучшения памяти пьют лекарство, приготовленное из семян кумина и молока. В один стакан теплой питательной жидкости высыпают половину чайной ложки зиры, не забыв предварительно ее измельчить в кофемолке. Смесь перемешивают и выпивают перед сном.

Нормализация работы кишечника

А если чайную ложку семян зиры залить стаканом холодной воды и варить на водяной бане до потемнения жидкости, то отвар улучшит работу кишечника. Главное: следует лекарство остудить, разделить на 3 равные части и выпить по одной утром, в обед и вечером.

При почечной недостаточности

Избавиться от болезней почек поможет специальный настой. Для этого варить ничего не нужно, а необходимо 15 г кумина залить стаканом крутого кипятка. Так жидкость оставляют примерно на полчаса и процеживают. Пьют настой в течение дня небольшими глотками.

Каким бы лекарственное средство не было идеальным, всегда важно соблюдать дозировку. В противном случае может выявиться аллергическая реакция или произойти сбой в работе того или иного органа.

Так лечение и не поможет, и принесет еще больший вред. Но лучше всего перед употреблением записаться на прием к врачу и проконсультироваться со специалистом.

Оригинальная пряность кумин никого не оставляет равнодушной. Причем проявляются две крайности – ее можно любить, добавляя почти во все блюда, либо категорически отвергать. Такие разные мнения появляются благодаря необычному вкусу и острому запаху специи. Но все же поклонников у зиры гораздо больше.

Зира очень любит теплый климат, потому растет чаще в Латинской Америке, Сирии, Иране. Египет и Индия спорят, на чьей территории раньше появилось это растение, но гурманы считают, что главное – эта специя существует, доставляя им истинное удовольствие.

Для зиры придумали еще несколько названий: кумин, тмин – римский или индийский, так как отдаленно она действительно по вкусовым качествам напоминает тмин. Растение принадлежит роду зонтичных, семена ее собраны в небольшие зонтики. Приходится семена собирать недозревшими, так как в сухом виде они слишком быстро осыпаются на землю.

Разновидности

Люди используют несколько видов зиры, которые имеют некоторые отличительные особенности:

  1. Черный вид- более мелкий, обладает терпким, почти горьким вкусом и резко выраженным запахом. На его обжаривание уходит гораздо меньше времени. Есть очень редкий вид – буниум.
  2. Белый вид- с нежным вкусом, сочетающим в себе сладость и остроту, а аромат напоминает ореховую приправу. Он наиболее используемый в кулинарии.

Важно! Следует учитывать, что долгое хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах: появляется неприятная горечь, особенно, если находились семена в молотом состоянии.

В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:

  • первых и вторых;
  • из рыбы и мяса;
  • из овощей;
  • десертных и хлебобулочных;
  • кисломолочных;
  • квашеных, соленых и маринованных;
  • подвергшихся термической обработке.

Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.

Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами. Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда.

Зира - раскрыты все секреты!

Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла.

Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми. Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.

Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:

  1. Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
  2. Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.

Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.

Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:

  1. Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
  2. Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.
  1. Покупая кумин, нужно проверить, чтобы упаковка была герметичная, без повреждений.
  2. Если приобретается специя на вес, следует обратить внимание на целостность зернышек, которые должны быть круглыми, без половинок, одинакового оттенка.
  3. Аромат должен быть не сильно выраженным, приятным.

Хранить эту специю лучше всего отдельно от других. И всегда - только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, в фарфоровой или керамической посуде.

Зира, попав на кухню в виде специи, не признает солнечный свет, высокую влажность и излишнее тепло, также она может вбирать в себя посторонние запахи и испарения, что значительно нарушает ее вкусовые качества.

Кулинары советуют не сыпать зиру из хранящейся емкости в кастрюлю с кипящим блюдом, так как специя начинает сразу усиленно поглощать влагу, а при этом процессе качество ее снижается.

Чем наделила природа эту пряность?

Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:

  1. Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
  2. Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
  3. Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
  4. Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
  5. Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
  6. Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
  7. Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
  8. Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
  9. Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
  10. Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
  11. Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
  12. Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
  13. Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
  14. Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
  15. Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.

Витамины

  1. В1 - помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
  2. В6 - участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
  3. В12 - положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
  4. С - значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
  5. Е - восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
  6. К - улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.

Состав таких полезных веществ помогает зире поддерживать иммунитет, нормализовать пищеварение и быть профилактическим средством, если грозят заболевания сердца, кровеносной и дыхательной систем.

  1. Зиру применяют, если происходят спазмы кишечника, требуется очистить организм от токсинов и шлаков.
  2. Очень помогает включенная в рацион зира влиять на состав крови, улучшая ее, что особенно значимо для тех, кто страдает анемией или тромбофлебитом.
  3. Дыхательные пути зира хорошо очищает, особенно при сильном кашле.
  4. На нервную систему кумин тоже воздействует благоприятно, помогая восстановиться после длительных стрессов и переживаний.

Рецепты

Чтобы усилить мозговую активность, улучшить память, полезен будет напиток, который готовят, взяв:

  • Кумин - 1 чайную ложку.
  • Мед - 1 столовую ложку.

Выпивая слабый отвар, заверенный из семян зиры, можно предотвратить некоторые глазные заболевания. Отвары помогают женщинам в период лактации, когда необходимо большое количество грудного молока. Понадобится порошок зиры и столько же сахара, или отвар, сделанный из семян и воды или молока, который следует распределить на три приема в сутки.

В первые месяцы беременности, если продолжается токсикоз, спасает такое средство: чайная ложка семян заваривается крутым кипятком – 200 гр. Этот рецепт пригодится и тем, у кого часто возникает тошнота и рвотный рефлекс.

Если необходимо использовать кумин в качестве мягкого слабительного или мочегонного средства, готовят довольно насыщенный напиток – на стакан кипятка берут неполную столовую ложку зиры. Более действенным средство будет, если добавить в него фенхель или кориандр. В этом случае отвар придаст энергии, поднимет настроение и поспособствует лучшему пищеварению.

Зира как великолепный косметолог и антисептик

Косметологи тоже используют зиру, вернее, ее эфирное масло. У него такие положительные качества:

  • очищает кожу, удаляя воспалительные процессы, высыпания;
  • является отличным тоником;
  • имеет отбеливающие свойства, делая незаметнее веснушки и пигментные пятна;
  • может служить дезодорантом;
  • отличается антицеллюлитным эффектом;
  • убирает перхоть и укрепляет волосы;
  • грудь делает более упругой.

Есть ли вред у зиры?

Учитывая, что зира имеет лекарственные свойства, в рационе нужно сократить ее использование людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, язвой желудка или 12-перстной кишки. Может после употребления продукта повышаться уровень кислотности.

У зиры высокая калорийность, она может усиливать аппетит, потому людям, страдающим излишним весом, лучше не включать ее в меню.

Куминовое эфирное масло получают из сушеных и измельченных семян Кмина тминового (Cuminum cyminum). Другие названия кмина – зира, зэра, римский тмин, кумин, каммун, зар или затр. Метод получения масла – паровая дистилляция. Выход масла составляет 2,5-4,5%.

Цвет – светло-желтый, зеленовато-коричневый, при хранении темнеет. Аромат – чрезвычайно сильный, мягкий, пряный, жирноватый с оттенком сочной зелени. Вкус – острый, терпкий, благодаря куминовому альдегиду, содержащемуся в масле.

Состав: Основными компонентами куминового масла являются куминовый альдегид (до 40%), куминовая кислота, пара-цимол и монотерпеновые углеводороды (цимен, дипентен, лимонен, пинен, фелландрен).

Сочетаемость: ангелика, кориандр, лаванда, лимон, розмарин, розовое дерево, ромашка, тмин, черный перец.

Описание эфироноса

Семейство: Зонтичные (Umbelliferae), или Сельдерейные (Apiaceae).

Кмин тминовый – травянистое растение, внешне напоминающее тмин из-за чего часто возникает путаница. У кмина очередные листья, белые или красные цветки в двойных зонтиках, плод – продолговатый вислоплодник. Светлые семена имеют сильный, острый и чуть ореховый аромат.

Родиной кмина является Средняя Азия. Растение культивируется в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Саудовской Аравии, Индии, Китае, Северной и Латинской Америке, на Дальнем Востоке, Мальдивах, Мальте, Сицилии.

В Европе оно распространено значительно меньше, чем тмин. Кмин любит богатую, хорошо дренированную почву.

Существует четыре вида кмина: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Эфирное масло встречается в семенах растения.

История

Семена кмина с древних времен использовались в медицине. Матиас описывал в своей ботанике лечебные свойства кмина – улучшение кровообращения и пищеварения. О кмине упоминается в Ветхом и Новом Завете Библии, а также в словах пророка Мухаммеда. Гиппократ и Диоскорид считали, что растение избавляет от головной и зубной боли.

Кмин был найден в египетской гробнице фараона Тутанхамона, чтобы защитить правителя в загробном мире. Его широко использовали как пряность древние вавилоняне и египтяне, а также средневековые европейцы.

В Греции кмин был известен как лучшее средство против отечности, он давал невообразимый эффект коже. Его использовали для облегчения головной боли, для улучшения кровообращения и как афродизиак. На Ближнем Востоке его применяли при болезнях сердца, высоком кровяном давлении, проблемах с легкими.

Куминовое масло не производилось в СССР.

Воздействие на организм

Куминовое масло:

  • помогает при проблемах с пищеварением;
  • улучшает аппетит;
  • закрепляет желудок и кишечник;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует сбросу желчи и желудочного сока;
  • помогает очистить почки;
  • выводит токсины из организма;
  • используется в лечении диареи и холеры;
  • лечит внутренние бактериальные инфекции толстой кишки, желудка, кишечника и мочевых путей;
  • улучшает систему кровообращения;
  • укрепляет сердечнососудистую систему;
  • повышает усвояемость питательных веществ;
  • улучшает обмен веществ;
  • рассасывает небольшие опухоли;
  • питает ткани головного мозга;
  • улучшает зрение;
  • помогает избавиться от мышечных болей;
  • защищает здоровые клетки и стимулирует выработку природного интерферона;
  • применяется на порезы и раны;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит практически все виды спазмов, судорог, конвульсий;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • избавляет от мигрени;
  • предотвращает грибковые инфекции;
  • помогает поддерживать регулярный менструальный цикл;
  • снимает синдромы менопаузы;
  • увеличивает лактацию;
  • является эротическим стимулятором;
  • укрепляет иммунную систему;
  • тонизирует нервную систему.

Эфирное масло кумина:

  • увеличивает потоотделение;
  • удаляет излишки воды из организма;
  • уменьшает отеки;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • лечит кожные заболевания, такие как псориаз и экзема;
  • помогает против ожогов;
  • увлажняет кожу;
  • избавляет от морщин.

Способы внутреннего применения куминового масла

Для профилактики, лечения заболеваний и укрепления иммунитета следует употреблять по 1 чайной ложке (половина чайной ложки смешанная с 3 каплями эфирного масла кумина) в день после обеда. Можно запить смесь фруктовым соком, йогуртом или сладким чаем.

Эфирное масло кумина можно добавлять в салаты, соусы, супы и другие первые блюда. Оно придает слегка горький вкус и лимонный аромат блюдам. Лучше всего смешать 1-2 капли с 5 мл растительного масла.

Способы наружного применения эфирного масла кумина

Куминовое масло можно использовать в качестве массажного масла, духов, компрессов и обогащения косметических препаратов.

Массаж: 5-7 капель добавить в 10 мл оливкового или другого масла. Втирать в кожу.

Духи: смешать 2-5 капель масла в композиции с другими совместимыми маслами и разбавить смесь в жирной основе. Наносить на места, где пульсирует кровь: на запястья, за коленями, за ушами, на шею и т.п.

Компресс: смешать 3-5 капель масла с 10 мл масла-основы. Наносить на поврежденную кожу.

Обогащение косметических средств: 4-6 капель смешать с 10 мл крема, шампуня или масла. Нанести на проблемную зону лица и тела, или использовать для ногтей, волос.

Другое применение

Кмин широко используется в кулинарии, особенно в восточной и мексиканской кухне. Можно использовать целые или размельченные семена. Приправу добавляют в плов, мясо с овощами, соусы, маринад для мяса, овощные блюда, супы, холодные закуски, мучные изделия, колбасы.

В Индии кмин входит в состав пряной смеси «гарам-масала». В Армении его называют «кимион» и он входит в состав приправы «чаман». Кмин также используют как заварку для чая или кофе.

Противопоказания

Фототоксично, поэтому не стоит использовать непосредственно перед выходом на солнце. Нельзя употреблять при беременности и людям с чувствительной кожей. Куминовое масло может вызывать тошноту и головную боль при злоупотреблении.

Экология потребления. Зира (кумин) имеет сильный специфический запах и слегка горьковатый ореховый вкус - основные особенности этой королевы восточных пряностей.

Зира (кумин) имеет сильный специфический запах и слегка горьковатый ореховый вкус - основные особенности этой королевы восточных пряностей. Используют в кулинарии в основном семена зиры как целые так и измельченные.

Целые семена зиры - основная приправа для восточного плова. Порошкообразная зира превосходно дополняет все блюда из мяса, ее включают в состав всех маринадов и соусов. Зира прекрасно дополняет овощные блюда. В кондитерском производстве используется как ароматизатор хлебобулочных и кисломолочных изделий и продуктов. Зира - неизменная добавка ко всем видам соления и квашения, помидоры, огурцы, грибы, капуста получаются очень вкусными и ароматными.

Благодаря тому, что зира обладает многочисленными полезными свойствами она широко используется в медицине и парфюмерии. На острове Комино в Средиземноморье названом по имени этого растения ни один коминчанин не страдает сердечнососудистыми заболеваниями, а инфаркт здесь крайняя редкость. Это благодаря тому, что поля острова покрыты кумином, а его жители регулярно употребляют зиру в пищу.

Полезные свойства зиры (кумина) и рекомендации по применению сведены в таблицу.

Вид заболевания, система, органы Какое оказывает действие Рекомендации по применению
Сердечнососудистая система 1.Стабилизация деятельности.
2. Препятствует образованию каверном и тромбов в сосудах.
Органы пищеварения, желудочно-кишечный тракт 1. Улучшает пищеварение.
2. Возбуждает аппетит.
3. Выводит шлаки и непереваренные отходы пищи.
4. Излечивает тошноту, вздутие и рвоту, особенно на первых месяцах беременности.
5. Успешно лечит детский метеоризм.
6. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Лечебный чай: 1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л фенхеля, 1 ч.л. кориандра, залить 2 чашками кипящей воды, настоять 10...15 мин. Принимать не реже трех раз в день.
Почки Способствует хорошей работе почек Густой напиток из 2 ч.л. кумина на 200мл воды, заварить. Принимать три раза в день до еды.
Селезенка Рассасывает опухоль селезенки Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом
Мозг, органы зрения 1. Улучшает мозговую деятельность.
2. Укрепляет и восстанавливает зрение
1 ч.л кумина смешать с 1 ч.л меда принимать три раза в день
Дыхательные пути 1. Очищает дыхательные пути при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи.
2. успокаивает нервную систему
2 ч.л. кумина на 200 мл воды пропустить через водяную баню 15...20 минут, настоять 40 мин, процедить. Принимать три раза в день по 100 мл.
Для кормящих матерей Увеличение прилива молока 1.Порошок кумина в равной части с сахаром принимать три раза в день.
2.Отвар семян кумина в молоке или воде принимать три раза в день.
Амнезия, бессонница Пол-чайной ложки порошка кумина залить стаканом теплого молока, добавить ст. ложку меда выпить перед сном. Полезен этот рецепт и деткам в небольших количествах, которые плачут по ночам без видимых причин.
Кожные заболевания Является антисептиком. Помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия(угри, прыщи, сыпи, дерматиты) Приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченных семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать, остудить, поместить на больное место
Ревматизм, невралгия, артрит Снимает боли Приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченных семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать и в разогретом виде поместить на больное место.
Рассеянный склероз 1. Успешно заменяет дорогостоящие флогензим и баклофен.
2. Снимает болезненные симптомы, жжение в ступнях.
0,5 стакана молотого кумина залить 200 мл очищенного медицинского спирта, 200 мл льняного масла. настаивать в герметической посуде при температуре 20...24 градуса. Принимать по 10...15 мл три раза в день за 2...3 часа до приема пищи..
Снижение половой активности у мужчин Стимулирует половую функцию Приготовить настойку: стакан измельченного до порошкообразного состояния кумина, стакан измельченного имбиря, 0,5 семян аниса залить 0,7-1 л очищенного медицинского спирта 70...90%, настаивать в герметичной посуде не менее 7 дней, ежедневно переворачивая ее. Принимать по 25 мл три раза в день ежедневно.