ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кукурузная крупа на молоке. Готовим кукурузную кашу по самым вкусным рецептам

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как варить кукурузную кашу на молоке ребенку. Дело в том, что кукурузная крупа – очень полезная, и каши из нее выходят замечательные, но, к сожалению, многие просто не знают, как просто и легко их готовить.

Да-да, ничего сложного в их приготовлении нет, я варю кукурузную кашу на молоке на плите буквально за считанные минуты, и она всегда у меня получается вкусной и красивой. Собственно, это еда не только для ребенка: уверена, взрослые тоже не откажутся от этой яркой и аппетитной каши.

Просто количество сахара в таком случае вам нужно будет подрегулировать под вкус взрослого человека. Это отличный завтрак – полный витаминов, красивый и вкусный. С удовольствием поделюсь с вами, как варить кукурузную кашу на молоке – вы сами убедитесь в том, как это быстро и просто. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 90 г кукурузной крупы (4,5 столовые ложки с максимальной горкой);
  • 400 мл молока (2 стакана);
  • щепотка соли (по вкусу);
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • сливочное масло.

Крупу отмеряем в сухую емкость.

Нам потребуется молоко – конечно же, хорошего качества. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то тогда можно сварить вкусную кукурузную кашу на молоке без лактозы (в магазинах сейчас безлактозное молоко почти везде есть в продаже).

В кастрюлю с толстым дном, предварительно смоченным водой (чтобы каша не пригорела), наливаем молоко. Кастрюлю обязательно берем с толстым дном, не эмалированную (в эмалированной кастрюле каша обязательно пристанет ко дну, отмыть ее будет трудно).

Ставим кастрюлю с молоком на сильный огонь и прогреваем его до комнатной температуры – если молоко из холодильника. Если же молоко комнатной температуры, сразу же высыпаем в него кукурузную крупу (если засыпать крупу в горячее молоко, образуются комочки – каша получится неаппетитная, комочки останутся твердыми).

Хорошенько размешиваем крупу в молоке и ставим кастрюлю на огонь.

Все время перемешивая, доводим до кипения.

И теперь мы добрались до самого главного момента — сколько варить кукурузную кашу на молоке. При минимальном огне, постоянно помешивая, кукурузная каша варится всего лишь 12-13 минут. Очень хорошо варить кашу на рассекателе, тогда можно не перемешивать постоянно, достаточно перемешать всего 3-4 раза — каша не пригорит.

Крупа постепенно набухает, к концу варки каша становится густой.

Почти готовую кашу солим и добавляем сахар по вкусу, снова перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем минут на 5, уже не на огне, а просто накрыв полотенцем.

Подавать такую кашу лучше сразу же – она очень вкусная именно горячая.

Традиционно к ней добавляют сливочное масло.

Но можно положить мед, сухофрукты или – как вам больше нравится.

Кукурузная каша – вкусна и полезна. Но чтобы ее приготовить, нужно постараться. О том, как варить кукурузную кашу, читайте в этой статье.

О технике приготовления кукурузной каши

На прилавках магазинов можно увидеть кукурузную крупу разного помола. Чем крупнее зерно, тем больше времени понадобится для того, чтобы сварить вкусную кашу.

Что нужно знать:

  • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением. Даже если она мелкая, то можно поместить ее в сито и промыть.
  • Для того чтобы сварить вкусную кашу, нужно взять кастрюлю с толстыми стенками. Каша будет томиться и не пристанет ко дну.
  • При варке каши нужно периодически ее помешивать.
  • Степень помола определит длительность варки крупы. Если средний помол, тогда на медленном огне кашу нужно варить полчаса.
  • Кукурузную крупу нужно засыпать в кипящую воду. В воду заранее добавьте соль или сахар.
  • Вкусная и нежная каша получится, если добавить молоко и сливочное масло. Молоко можно развести водой, если кашу варите для детей. Если для гарнира, то варить кашу лучше на воде.
  • Если нужно сварить жидкую кашу, то возьмите 4 стакана воды, если густую, то 3 стакана жидкости. Помните, что готовая каша немного загустеет.

Рецепт кукурузной каши

Подготовьте следующее:

  • воду – 2.5 стакана;
  • крупу – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Варить нужно так:

  • Воду нужно налить в кастрюлю, дождаться закипания.
  • Крупу хорошенько промойте, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • Высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте, дождитесь закипания.
  • Когда вода закипит, нужно убавить огонь, посолить, прикрыть крышкой, чтобы был зазор. Варить нужно полчаса, периодически помешивая.
  • Каша через 20 минут станет густая, нужно чаще помешивать содержимое, чтобы кукурузная каша не пригорела.
  • Через полчаса нужно снять кастрюлю с кашей, перемешать, добавить сливочное масло (по желанию), снова перемешать. Затем укутать кастрюлю чем-то теплым (например, полотенцем) и оставить настаиваться на 1 час.


Кукурузная каша в духовке

Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, понадобится:

  • крупу – 250 г;
  • вода – 2.5 стакана;
  • сахар или соль, сливочное масло, изюм – по вкусу.

И том, как готовится это блюдо:

  • Изюм замачиваем в холодной воде за 1-2 часа до начала приготовления.
  • Крупу нужно промыть в холодной воде.
  • Налить воду в кастрюлю, закипятить.
  • Крупу положить в казанок с толстыми стенками, можно в горшочек для запекания, налить кипяток.
  • Не перемешивая добавить соль и сахар, изюм. Теперь можно перемешать и закрыть крышку казанка.
  • Температуру нужно выставить на 200 о С, готовить 40 минут. Попробуйте, если крупа не размягчилась, то понадобится еще больше времени.
  • Достаньте казанок из духовки, крышку откройте, перемешайте, снова поставьте в духовку, продолжайте готовить кашу до тех пор, пока не появится золотистая корочка.


Кукурузная каша на молоке

Отличный вариант для детского меню – кукурузная каша, сваренная на молоке. Тут важно, чтобы каша была жидкая, ведь по мере остывания она будет загустевать.

Продукты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • крупа – 2 ст.л. (с горкой);
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль или сахар – по вкусу.

Каша для детского меню:

  • Молоко и воду нужно нагреть, добавить сахар.
  • Как только жидкость начнет закипать, высыпьте кукурузную крупу (промытую), перемешайте.
  • Варить кашу нужно на медленном огне 25 минут.
  • Не забывайте постоянно помешивать, а если хотите сварить кашу быстрее, то нужно предварительно сухую крупу измельчить в кофеварке, тогда на приготовление каши уйдет 15 минут.

В кашу можно добавить измельченные яблоки и другие фрукты. Ребенку постарше в готовую кукурузную кашу можно положить измельченные орешки и сухофрукты.


В нашей стране кукурузная каша появилась не так давно. Несмотря на это, она уже завоевала любовь к себе и пользуется большим спросом среди многих людей.

Но не только за отличные вкусовые качества ее восхваляют. Содержание в своем составе высокого уровня витаминов и полезных свойств - вот еще одна весомая причина для похвалы.

Еще сваренная кукурузная крупа на молоке имеет хороший вкус. Но перед тем как ее приготовить, стоит ознакомиться с полезными и интересными свойствами этого продукта.

Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее

В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.

Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.

Особенности кукурузной каши:

  • Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
  • Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
  • Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
  • Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
  • Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.

Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке

Каша из кукурузной крупы на молоке получается очень вкусной.

Она отлично подходит для употребления на завтрак с небольшим количеством сливочного масла.

Она придется по вкусу не только взрослым, но и станет любимым, без преувеличения, блюдом детей.

В кастрюле

Приготовление каши по рецепту с наглядными фото:


Теперь предлагаем посмотреть видео о том, как легко и просто варить кукурузную кашу на молоке:

В мультиварке

Компоненты каши по рецепту:

  • 400 грамм кукурузной крупы;
  • Сливочное масло - по желанию;
  • Молоко – пол-литра;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Поваренная соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кукурузная крупа очищается прохладной водой. Далее ее следует выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости;
  2. Чашка мультиварки хорошо смазывается кусочком сливочного масла;
  3. Далее крупу перекладываем в эту чашку, заливаем молоком, добавляем немного соли и сахарного песка. Все следует хорошо перемешать, чтобы соль и сахар частично растворились;
  4. После этого необходимо на мультиварке выставить нужный режим приготовления. Для этого подойдут – «Молочная каша», «Рис-Крупы», «Мультиповар»;
  5. Когда приготовление завершится, мультиварку следует открыть и перемешать кашу. Далее закрываем ее и оставляем на 15 минут, чтобы она настоялась. Желательно использовать режим поддержания тепла.

С тыквой в духовке

Продукты для кукурузной каши на молоке с тыквой:

  • 300 грамм крупы кукурузной;
  • 400 грамм тыквы;
  • Молоко или сливки - полстакана;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • Сливочное масло - по желанию;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу промываем и обсушиваем в дуршлаге;
  2. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и ставим на огонь. Затем туда засыпается кукурузная крупа. Ее нужно немного посолить. Кашу следует варить до средней готовности;
  3. С тыквы срезается вся кожура, затем она режется на небольшие кусочки;
  4. После этого берем сковороду, заливаем ее водой, кладем туда сливочное масло, молоко, мед, тыкву;
  5. Сковорода ставится на средний огонь и все тушится примерно 20 минут;
  6. Далее берем емкость из огнеупорного материала и выкладываем в нее сначала слой из кукурузной каши, потом тыкву, опять слой из каши, снова тыкву и так далее. Должна получиться слоеная каша;
  7. Потом горшочек следует плотно закрыть и поставить в разогретый духовой шкаф. Каша выпекается при 180 градусах полчаса;
  8. После этого крышку нужно убрать и кашу еще запекать 20 минут. Желательно, чтобы появилась золотистая корочка.

Представляем вашему вниманию рецепт этого полезного блюда в видео ниже:

С сыром в мультиварке

Необходимые компоненты для приготовления:

  • Полтора стакана кукурузной крупы;
  • Сыр адыгейский - 200 грамм;
  • Сливочное масло - по желанию;
  • Один пучок петрушки;
  • Полтора литра молока.

Для блюда из кукурузной крупы с добавлением сыра можно использовать как молоко, так и воду в качестве основы.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши на молоке с сыром:

  1. Кукурузную крупу необходимо очистить прохладной водой, положить в дуршлаг для просыхания;
  2. Затем сыр натираем крупно на терке, петрушку мелко нарезаем;
  3. Далее в чашу мультиварки заливаем молоко, добавляем соль, крупу, все перемешиваем и ставим режим «Варка»;
  4. Варить нужно примерно полчаса, постоянно помешивая;
  5. Потом добавляем туда натертый сыр, нарезанную петрушку и масло. Все тщательно перемешиваем.

С мясом по-деревенски на воде

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Кукурузная крупа тщательно очищается и промывается в прохладной воде, после ее просушиваем;
  2. Морковь нужно хорошо очистить от шкурки. Нарезаем ее на тонкие соломки. Лук нужно мелко порубить;
  3. Перец очищаем от семян и промываем. Далее нарезаем его в виде колец;
  4. Мясо промывается в прохладной воде и нарезается на мелкие кусочки;
  5. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее 100 грамм растительного масла. Далее кладем туда мясо и лук и обжариваем около 7 минут;
  6. Затем добавляем туда овощи, помешиваем и прожариваем примерно 7 минут;
  7. Далее засыпаем к мясу и овощам кукурузную крупу, наливаем воду, кладем соль и оставляем томиться на 30-35 минут. Вода добавляется по необходимости;
  8. После полной готовности кашу снимаем с огня, выкладываем на тарелку, перчим.

Наверное, среди круп нет таких, которые не были бы полезными. Те, кто следит за фигурой, знают, насколько важна для рациона гречневая крупа.

Любите щавелевый суп с яйцом? Тогда узнайте прямо и сейчас обо всех способах его приготовления.

За окном унылая погода и настроение на нуле? Не надо грустить! Испеките пирог с вареньем на скорую руку по одному из рецептов Вот увидите, как негативные мысли улетучатся и на душе станет уютно и тепло. И не забудьте позвать кого-нибудь в гости на чай!

С сухофруктами

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа - 400 грамм;
  • Молоко - 700 мл;
  • Вода - 700 мл;
  • 150 грамм кураги;
  • 150 грамм изюма;
  • Сливочное масло - по желанию;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Щепотка поваренной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Кукурузная крупа очищается в прохладной воде и обсушивается;
  2. Курагу и изюм промываем и замачиваем в кипятке на полчаса. Далее курагу следует порезать на мелкие кусочки;
  3. Заливаем в среднюю кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения;
  4. Далее добавляем туда сахар, соль и медленно засыпаем кукурузную крупу. Кашу необходимо периодически перемешивать, это предотвратит образование комков. Варим кашу примерно 15 минут;
  5. После этого блюдо перекладываем в огнеупорную кастрюлю, посыпаем сверху сухофруктами и кладем сливочное масло;
  6. Ставим в разогретую духовку до 90 градусов для запекания. Запекаем в закрытой кастрюле около часа.

  • Во время готовки кашу нужно непременно постоянно помешивать, так она не будет прилипать к стенкам кастрюли и не пригорит;
  • Если под рукой нет молока, то вместо него можно добавить обычный йогурт. Каша получится густой и ничем не хуже, чем на молоке;
  • Обычное молоко еще можно заменить топленым. Оно придаст наиболее нежный вкус;
  • Если нужно сварить кашу быстро, то в нее следует залить горячую воду и молоко;
  • Не рекомендуется подавать кашу сразу после приготовления. Она должна немного остыть.

Кукурузную кашу можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, фруктами, тыквой, сухофруктами и даже с мясом. Приготовленная кукурузная крупа по этим рецептам станет любимым блюдом всех членов семьи и даже понравится детям!

Предлагаем вам узнать еще больше о кукурузной крупе и каше из нее в программе Елены Малышевой:

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

Кукурузная каша – блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

Продолжают список:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • кальций.

Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

  1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
  2. Укрепляет зубы (кремний);
  3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
  4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Кукурузная каша – рецепт для деток до года

Инредиенты

  • 5 чашки крупы;
  • 5 чашки воды.

Способ приготовления

Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

  1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
  2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
  3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.

Рецепт кукурузной каши на молоке:

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

Каша готова!

Кукурузная каша в мультиварке:

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

Тонкости приготовления каши в мультиварке:

  1. Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
  2. В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
  3. Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.

Молочная кукурузная каша

Продукты

  • 50 грамм крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара или мёда.

Приготовление

В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.

Кукурузная каша с тыквой

Продукты

  • 200 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • 400 грамм тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление
Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.


Бананово-молочная каша с кукурузой

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 2 спелых банана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

Выводы

Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.

Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • молоко – 400 г;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:

  1. Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  3. После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  4. Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  5. После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  6. После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  7. Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.

Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

С добавлением тыквы

Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

  1. 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
  2. После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
  3. С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.

Рецепт приготовления на воде

Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.

В процессе:

  1. Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
  2. Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
  3. По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
  4. После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.

Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Как сварить в мультиварке?

Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.

Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:

  • изюм – 75 г;
  • остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
  2. После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
  3. В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.

Вкусное и сытное блюдо с мясом

Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.

Потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • вода – ½ л;
  • соль, специи – по вкусу.

При процессе приготовления:

  1. Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
  2. На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
  3. Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
  4. В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
  5. Всё содержимое заливается водой.
  6. После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.

Рецепт с сыром

Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.

Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
  2. В это время натирается сыр.
  3. Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.

    Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.

    Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:

  • кукурузная крупа – 30-35 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.

При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:

  1. Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
  2. Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  3. В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
  4. Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
  5. При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
  6. Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.

Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.

Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.