ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как приготовить вкусные ежики в духовке. Ёжики в духовке

Ежики в духовке - блюдо, которое любят готовить многие хозяйки, особенно те, у которых есть маленькие дети. Они напоминают тефтели, но их главным отличием является то, что для готовки используется не полусырой, а сырой рис. Это помогает получить яству свой особый вкус.

Как приготовить ежики в духовке?

Характерной особенностью блюда являются его полезные свойства, что обусловлено наличием необходимых составляющих продуктов и технологией готовки. Кушанье считается диетическим, оно предназначено для маленьких деток, которые едят его с большим удовольствием. Поэтому многим мамочкам интересны ежики в духовке, рецепт яства передается от одной хозяйки к другой. Рекомендации по приготовлению состоят в следующем:

  1. Благодаря тому, что используется сырой рис, в процессе запекания из него как бы «выпускаются колючки», что делает яство оригинальным.
  2. Сочность и насыщенность придаст соус, который может быть сметанным, сливочным, томатным. Им заливают ежики в духовке перед запеканием.
  3. Если применяются овощи, для удобства их можно перекрутить вместе с фаршем.
  4. Для придания сочности можно сделать сеточку из майонеза на поверхности шариков.

Несомненным преимуществом блюда является быстрота и простота его готовки. Приложив минимум времени и усилий, можно получить в духовке, которые знакомы каждому с детства, и любимы как взрослыми, так и детьми. Для фарша можно использовать мясо, выбранное в соответствии с индивидуальным вкусом: свинину, говядину или курицу, блюдо выйдет одинаково хорошо.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать фарш с промытым рисом, посолить, поперчить.
  2. Сделать шарики.
  3. Лук и морковь поджарить, поместить сверху шариков.
  4. Залить водой.
  5. Выпекать ежики в разогретой духовке 1 час.

Существуют определенные секреты, которые делают то или иное блюдо особенно запоминающимся и пикантным. Таким можно назвать и ежики в духовке с подливкой, сделанной с добавлением сметаны. Такой соус создает поистине непередаваемый эффект, и яство буквально тает во рту. Интересной вариацией является комбинация сметаны и томатов, что помогает привнести разнообразие.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить рис.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. Все смешать, добавить яйцо, посолить.
  4. Слепить шарики.
  5. Сделать соус: смешать сметану, воду, соль, перец, муку. Полить им шарики.
  6. Запекать ежики в разогретой духовке 50 минут.

Ежики в томатном соусе в духовке


Для готовки блюда используются разные вариации соусов, одним из самых популярных является томатный. С его помощью можно получить ежики из фарша в духовке с насыщенным вкусом, который понравится многим взрослым и детям. С томатами хорошо сочетается любой фарш: он может быть свиным, говяжьим или куриным. Чтобы усилить вкус яства, помидоры можно добавить и в сами шарики.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Обжарить лук и морковь.
  2. Помидор перетереть.
  3. Овощи добавить в фарш.
  4. Сделать шарики.
  5. Сделать соус для ежиков в духовке, для чего развести в воде томатную пасту, посолить, залить шарики.
  6. Выпекать 50 минут.

Куриное мясо считается особо полезным, поэтому ежики из куриного фарша в духовке, приготовленные из филе, пользуются большой популярностью у людей, придерживающихся диеты. Такие шарики любят готовить мамы для своих маленьких непосед. К плюсам яства относится и то, что процесс его готовки отличается чрезвычайной простотой, его можно сделать в любую минуту.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить.
  2. Сделать шарики.
  3. Лук и морковь поджарить, добавить к шарикам.
  4. Залить водой.
  5. Выпекать ежики в духовке 1 час.

Для тех, кто предпочитает употреблять основное блюдо с гарниром, существует отличный вариант, который будет соответствовать их вкусу, – это в духовке. Совместив все составляющие части, в результате можно получить вкусный и сытный ужин или обед, который подойдет не только для малышей, но и для всей семьи. Попробовав яство один раз, его будут готовить снова.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. В фарш добавить лук и яйцо, посолить, поперчить.
  2. Отварить рис и все смешать.
  3. Сделать шарики.
  4. Картофель порезать и выложить вокруг шариков.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Печь 50 минут.

Ежики в духовке с сыром


Универсальным вариантом станет такое блюдо как ежики, запеченные в духовке с сыром. Ароматная сырная корочка сделает лакомство нежным и придаст ему пикантность. Если использовать куриное филе, то это будет идеальный вариант для людей, которые придерживаются диеты. Яство можно использовать не только для семейного обеда или ужина, но и для того, чтобы угостить им гостей.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. В фарш добавить яйцо и лук с чесноком.
  2. Смешать с отварным рисом, посолить, поперчить.
  3. Сделать шарики.
  4. Запекать в духовке 1 час.
  5. За 10 минут до окончания посыпать тертым сыром.

Оригинальным и необычным вариантом станут вкусные ежики в духовке, где такой традиционный компонент как рис будет заменен на гречку. Это привнесет разнообразие в привычный рацион и поможет , который отказывается употреблять гречку в виде каши. Простота и удобство в готовке сделает яство таким, которое будет регулярно подаваться на стол.

Сегодня я предлагаю вам приготовить ежики из фарша с рисом по простому рецепту, в котором перед запеканием их не придется обжаривать на сковороде. По большому счету ежики – это не что иное, как разновидность мясных тефтелей, приготовленных вместе с рисом. Готовить их можно в сотейнике, микроволновке, мультиварке, духовке или кастрюле. Как по мне, то запекание их в духовке — это самый простой вариант.

Тефтельки с рисом обязательно готовятся в соусе. Соусов для этого блюда очень много. Отличный вариант – это сметанный соус или томатный. Именно эти виды соуса придают для блюда вкус, своеобразную кислинку и остроту. Можно также смешать сметану и томатную пасту и получить очень вкусный томатно-сметанный соус. Ежики из фарша с рисом в томатном соусе — блюдо, которое понравится все, кто любит котлеты и тефтели. Для приготовления ежиков желательно использовать длиннозерный рис, так как он менее клейкий, а значит, менее разваривается.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.,
  • Томатный соус или сок – 1 стакан (250 мл.),
  • Фарш свиной – 200 гр.,
  • Яйца куриные – 1 шт.,
  • Специи, (любые, которые вам нравятся),
  • Соль — мускатный орех, паприка, кориандр, черный перец,
  • Масло подсолнечное (рафинированное) для смазывания формы
  • Для украшения – мята, петрушка или укроп

Ежики из фарша с рисом в духовке – рецепт

Отварите рис до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Добавьте в него фарш.

Вбейте яйцо, всыпьте специи и посолите по вкусу. На этом этапе приготовления можно добавить немного измельченного лука.

Основу для ежиков хорошо вымешайте.

Форму для запекания рисовых тефтелей с фаршем смажьте растительным маслом. Намочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики, скачивая их между ладонями.

Готовые ежики залейте томатным соком так, чтобы он полностью их покрывал. Томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой, разведенной в пропорции 1 до 3.

Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте примерно 35-40 минут при температуре 170 С. По истечению этого времени достаньте формочку.

Выложите их порционально на плоские тарелки, украсив свежей зеленью. К ним подают овощные салаты. Как вы видите, в технологии приготовления этого вкусного второго блюда нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.

Мясные шарики с рисом, запеченные в духовке, по своему внешнему виду и торчащим в разные стороны «иголочкам» действительно очень похожи на ежиков. Секрет кроется в использовании сырого риса, который самостоятельно распаривается в духовке, если ежиков готовить под плотно закрытой крышкой.

В духовке ежики запекаются в ароматной томатной подливе, которую при желании можно усложнить на свой вкус, например, ввести дополнительные овощи или специи. Для приготовления соуса можно использовать домашний томатный сок или пасту, разведенную водой, - 2 столовые ложки на 0,5 литра. Что касается фарша, то лучше всего подойдет говяжий или ассорти из говядины и свинины. Не стоит брать свиной фарш в чистом виде, иначе блюдо получится слишком жирным. Рис лучше взять длиннозерный, непропаренный, тогда ежики из фарша с рисом и подливкой получатся «фактурными» и красивыми.

Ингредиенты

  • фарш говяжий или говяжье-свиной 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • рис длиннозерный 100 г
  • томатный сок 2 ст. л.

Для подливы

  • растительное масло 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатный сок 400 мл
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.

Как приготовить ежики в духовке с подливкой

Подаем блюдо в теплом виде, присыпав зеленью.

На заметку

Ежики можно приготовить не только в духовке, но и на плите. Для этого понадобится толстостенная сковорода с плотно прилегающей крышкой без отверстий для выхода пара. Технология и время приготовления точно такие же, а результат будет ничуть не хуже.

«Ежики» из фарша с рисом – блюдо хорошо знакомое с детства и по-прежнему любимое. Кажется не найдется человек, который ни разу его не попробовал. Свое название эти шарики получили из-за своей слегка колючей формы, где вместо иголок выступают рисинки.

Готовить лучше с сырым рисом, но многие хозяйки предварительно его отваривают до полуготовности. Это тоже вкусно, но иголочек уже не будет. Безусловно, здесь идет большая зависимость и от сорта риса. Это блюдо можно готовить как в томатном, так и в сметанном соусе. Спешу предложить вам свой вариант ежиков из фарша с рисом в духовке с добавлением томатного пюре.

Подать эти шарики можно с любым гарниром: рисом, макаронными изделиями, гречкой, но чаще всего все же используют картофель в любом виде: отварной, жареный, запеченный, пюре. Очень хорошо с ежиками, в духовке приготовленными, сочетаются соленые огурчики, квашеная капуста. Можно поставить на стол отдельно горчицу к этому кушанью. Его можно подать как на обед, так и на ужин. Готовится оно без особых хлопот из доступных ингредиентов. Очень сытно, вкусно и красиво! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • на 4 порции:
  • Свинина (берем мякоть без кости) – 500 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. ложки;
  • Томат-пюре – 30 г;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу

Время подготовки ингредиентов – 10 минут. Время приготовления – 1 час 20 минут.


Приготовление

Мясо необходимо хорошо промыть, высушить с помощью бумажного полотенца, затем нарезать кусочками примерно 2 на 2 сантиметра.

Луковицы очистить и мелко нарубить кубиком.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом, пассировать до мягкости, а затем остудить.

Из мяса необходимо сделать фарш. Для этого пропускаем его через мясорубку, используя мелкую решетку.

Рис нужно старательно промыть, несколько раз меняя воду, до полного устранения мути, откинуть на сито и подождать, пока стечет жидкость.

К фаршу добавить сырой рис, обжаренный лук, яйцо, перец и соль.

Фарш вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов и скатать из него шарики, приблизительный размер как грецкий орех.

Слегка обжарить шарики на масле со всех сторон.

Выложить шарики в форму для запекания вместе с маслом и мясным соком,

Залить изделия горячей водой (или бульоном) так, чтобы она только покрывала шарики, добавить томатную пасту, лавровый лист и немного соли.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и потушить около 50 минут.

Подать «ежики» с обжареным во фритюре картофелем и малосольными огурцами.

Как аппетитно булькают в духовке ежики с подливкой – не передать словами. Это блюдо оценят все члены вашей семьи – без исключения. Вариаций на тему этого рецепта можно сделать множество. Во-первых, можно "поиграться" с соусом для ежиков с рисом в духовке. Вместо томатного соуса можно добавить, к примеру, сметанный или сливочный.

Можно приготовить ежики сразу с гарниром. Мои домочадцы любят, когда я кладу в форму с ежиками сразу картофель и грибы. И хорошо, если грибы – это не банальные шампиньоны, а настоящие, ароматные лесные грибы. Такое блюдо у нас съедается за один присест.

Рекомендую добавлять и другие овощи в форму. Это могут быть кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, капуста. То есть все, что любят есть в вашей семье. И еще один секрет – экспериментируйте с фаршем. Надоела свинина? Возьмите говядину или курицу. А вот от рыбных ежиков – вообще за уши не оттащишь. Я люблю делать рыбный фарш из щуки. Но подойдет и любая другая речная рыба: судак, сазан, карп.

Мясные ежики в духовке из фарша с рисом с подливкой из моркови

Это блюдо быстро готовится, для него нужны совершенно простые и недорогие ингредиенты, а внешний вид позабавит и разогреет аппетит даже у самых капризных маленьких неедяшек. Дети очень любят ежики из фарша с рисом, так как внешне такие тефтельки напоминают колючих ежиков благодаря тому, что рис, впитывая влагу, смешно торчит из колобков, напоминая колючки-иголки ежа.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной (или из телятины) – 500 г
  • Рис сырой длиннозернистый – 130 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.ложки
  • Томатный сок –400 мл или томатная паста – 3 ст.ложки
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Перец молотый – ? ч.ложки
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Зелень петрушки – для украшения

Время приготовления: 5 минут + 40 минут для запекания.

Выход: 8 порций.

Ход приготовления

Фарш для ежиков я взяла свиной, но тут правил нет – если вы следите за своей фигурой, то больше подойдет куриный, индюшиный или телячий фарш. Если используете говяжий – рекомендую немного смешать его со свиным салом, иначе ежики могут быть суховатыми. Можно использовать несколько видов мяса. И, конечно, фарш идеальнее всего приготовить самостоятельно, только так вы будете уверены в его качестве. Тем более если блюдо готовится для детей.

Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Ведь приготовление блюда до запекания у вас займет не больше 5-7 минут. В глубокой миске смешайте фарш, яйца и сухой сырой рис. Рис возьмите длинное зерно, так как именно он будет смешно торчать из готовых ежиков.

Лук мелко нарежьте, половинку моркови измельчите очень мелко с помощью кухонной терки, вторую половину моркови можно сразу же нарезать соломкой.

Добавьте нарезанный лук и натертую морковь в фарш, солите и перчите по вкусу.

Смешайте очень тщательно фарш, яйца, сухой рис, лук, мелко тертую морковь, специи и 3-4 ложки томатного сока. Если фарш изначально жидкий, томатный сок можно не добавлять. Консистенция фарша должна быть средней – чтобы шарик был не жестким, но и не растекался по форме.

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Руками сформируйте из фарша небольшие одинаковые колобки размером с мячик для пинг-понга. Разложите их в форме на небольшом расстоянии друг от друга, заполнив все дно.

Выложите к будущим рисовым ежикам из фарша нарезанную брусочками морковь и оставшийся томатный сок, немного посолите сверху. Шарики из фарша должны на треть выглядывать на поверхность, чтобы получились иголочки у ежика.

Накройте форму фольгой (или крышкой), чтобы в ней образовался пар и рис приготовился.

Готовьте блюдо в разогретой до 180-220 градусов духовке примерно 40 минут.

Вот они, иголочки из риса. Томатный сок превратился в густую сочную подливу, оттененную сладостью моркови.

Достаньте мясные ежики из духовки, и подавайте порционно к столу.

Спросите у любого человека, посещавшего в глубоком детстве садик, что самое вкусное он до сих пор помнит из детсадовской кухни. Уверена, что большинство ответит: "Конечно, ежики". Это замечательное блюдо почему-то повара детских садов готовят так, как потом ни у кого не получается. Стараешься, экспериментируешь и так, и сяк, получается очень даже вкусно, а ребенок попробует и скажет: «Не то, в садике лучше».

Оставив бесплодные попытки постичь секреты детсадовских «ежикоделов», попробуем приготовить свой вариант этого замечательного блюда. Назовем его «Запеченные ежики в духовке в сметанном соусе». Оно не трудоемкое, не требующее каких-то особых навыков и умений, а главное - вкусное. Кстати, только в России тефтельки с рисом ласково именуются «ежиками».

Как приготовить ежики в духовке

Нам понадобится фарш, желательно смешанный (говядина со свининой), рис, лук, яйцо, сметана и томатная паста для соуса, специи, растительное масло для обжарки. Пропорция мяса к рису примерно 1:4. Рис обычно отваривают до полуготовности, но мне больше нравится использовать сырой. Такие ежики получаются с виду более «колючими», особенно если взять длинную крупу.

Процесс приготовления

Смешать фарш с рисом. Небольшую луковицу порезать как можно мельче, а лучше порубить блендером. К мясной массе добавить нарезанный лук, специи по вкусу и яичный белок (использование желтка «сушит» фарш, а для связывания вполне хватит одного белка). Все тщательно вымесить, лучше руками. Теперь нужно сформировать небольшие шарики-фрикадельки. В сковороде без ручки разогреть растительное масло, выложить тефтельки и слегка обжарить. Затем долить самую малость воды (буквально 2-3 ст. ложки) и отправить посуду в духовой шкаф. Ежики в духовке должны тушиться минут 20, после чего их нужно залить сметанным соусом и запекать еще 15-20 минут. Для соуса следует смешать сметану с томатной пастой (4:1). Гарнир для этого блюда обычно не нужен, можно дополнить блюдо свежими или запеченными овощами. Перед подачей ежики в сметане посыпать рубленой зеленью. Если блюдо готовилось для детей, можно декорировать тефтельки под настоящих ежиков, сделать им мордочки и иголки из подходящих продуктов.

Дополнение

Вместо сметанного соуса можно приготовить любой другой, кому что нравится. Простой, но вкусный вариант: смешать в равных количествах томатную пасту и майонез, добавить немного аджики, соевого соуса или белого вина. Этой смесью тоже нужно залить ежики в духовке за 10-15 минут до готовности.

Ежики из куриного фарша с морковкой

Это тоже довольно простой рецепт. Ежики, приготовленные по нему, получаются веселой расцветки (за счет светлого фарша, зелени и морковки). Понадобится 0,5 кг качественного куриного фарша, 100 г отваренного до полуготовности риса (курица готовится быстрее мяса, поэтому рис заранее стоит отварить), лук, морковь, зелень укропа, масло сливочное, специи по вкусу. Яйцо не нужно.

Приготовление

Лук и зелень измельчить, морковь натереть на крупной терке, добавить овощи в фарш, посыпать специями и хорошо все перемешать. Сформировать шарики и выложить их на противень, а между ними накрошить немного сливочного масла. Тефтельки залить водой примерно на одну треть, сверху можно полить немного майонезом. Ежики в духовке выпекать 40-50 минут. При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита!