Редко можно встретить людей, которые не любят шоколад. Это прекрасное лакомство не только радует наш вкус, но и содержит гормон радости, который делает нас счастливыми. Именно поэтому шоколад широко применяется в кухнях разных стран для изготовления кондитерских изделий. Торты, пирожные, кексы – всего не перечесть. Сегодня я предлагаю свой вариант любимого шоколадного кекса в мультиварке. Эта удивительно вкусная выпечка имеет насыщенный шоколадный вкус, который оценит ваша семья и все любители шоколадных кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 100 мл молока
- 2 стакана муки
- 4 ст. л. какао порошка
- 4 яйца
- 0,5 ч. л. гашеной соды
- щепотка соли
- изюм, орехи, ванилин (по желанию)
Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл.
Рецепт шоколадного кекса в мультиварке:
Растопить масло, добавить в него сахар, молоко и какао-порошок. Хорошо перемешать, вскипятить до растворения сахара, остудить. Несколько ложек этой массы отлить в чашку для последующей глазури кекса.
В остальную шоколадную массу добавить муку, гашеную соду и яйца.
В рецепте было написано, просто добавить яйца, но я их предварительно взбиваю миксером, мне кажется, что так кекс получается пышней и выше. По желанию в тесто добавить ванилин, орехи или изюм. С орехами мне нравится больше всего, орехи можно брать любые, с грецкими получается вкусней, с арахисом дешевле.
Смазать чашу мультиварки маслом, вылить в неё тесто. Я ещё сверху посыпала дроблёным арахисом, который у меня остался от , но это по желанию.
Выпекать шоколадный кекс в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 65 минут. После сигнала кекс вынуть с помощью корзинки-пароварки. У меня кекс получился высоким, выше пароварки, поэтому я его перевернула сразу на тарелку.
Готовый кекс сверху смазать (полить) глазурью, которую вы оставили в начале. Она за это время остыла и, возможно, загустела, я подогреваю её в микроволновке 30 секунд, и горячей поливаю кекс.
Шоколадный кекс в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Шикарный шоколадный вкус, рассыпчатая текстура, манящая притягательность — именно такими словами можно охарактеризовать это шоколадное чудо.
Это выпечка в мультиварке «Панасоник 10», хотя когда мне встретился рецепт, его давали для приготовления в микроволновой печи. Там быстрее, я не спорю, но текстура теста меняется, в мультиварке получается воздушным кекс.
Что понадобится для выпечки шоколадного кекса в мультиварке :
225 граммов маргарина или сливочного масла
175 г сахарного песка
3 столовых ложки молока
50 граммов какао-порошка
1 чайная ложка разрыхлителя
150 граммов муки
шоколадная сахарная пудра для посыпки (а вообще можете все, что угодно сделать в виде украшения).
Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке
Любой кекс начинается с того, что сливочное масло или маргарин растираются с сахаром, очень просто это сделать с помощью погружного блендера.
Потом вбиваются яйца, желательно по одному. Яйцо добавили — взбили блендером, потом следующее.
Тут я немного поспешила, добавив сразу два, но потом вовремя остановилась.
Взбили масло с сахаром и яйцами, масса стала однородной по текстуре, теперь пришел черед добавлять молоко и какао.
Вмешивайте его постепенно, чтобы не появилась шоколадная пыль на вашей кухне.
Тесто получается густым, я его выложила в кастрюлю, которую смазала предварительно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Рецепт этого простого и доступного, но очень вкусного шоколадного кекса в мультиварке я увидела в блоге одного популярного кулинара. Приготовила, результатом вся семья оказалась более чем довольна, поэтому делюсь! Моё украшение кекса весьма незатейливое: глазурь из шоколада и разноцветная кондитерская посыпочка, а у автора предлагалось элегантно украсить листочками свежей мяты.
Такой кекс может быть и повседневным блюдом, которое вы с мультиваркой приготовите с вечера на завтрак, и при нарядном украшении сгодится на праздничное чаепитие.
Подготовьте ингредиенты для быстрого шоколадного кекса в мультиварке
Сливочное масло размягчите и взбейте с сахаром.
Продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца.
Хорошо взбейте массу.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и молоко, перемешанное с какао (или кэробом) и кофе.
Тщательно перемешайте массу в однородное тесто.
Изюм обваляйте в муке и введите в тесто.
Включите режим "Выпечка" 30 минут или установите температуру в режиме "Мультиповар" 160С градусов и время 40-45 минут или соответствуйте рекомендациям к выпечке своей модели мультиварки!
Переложите тесто в чашу мультиварки и нажмите "старт".
После сигнала извлеките кекс из чаши, например, при помощи приспособления для варки на пару. Дайте ему остыть на решетке. Так кекс выглядит с одной стороны.
А так кекс шоколадный выглядит с другой стороны.
Для глазури растопите горький или темный шоколад со сливочный маслом на водяной бане или на малой мощности в микроволновке и тщательно перемешайте.
Нанесите эту глазурь на остывший шоколадный кекс, украсьте по-простому разводами вилкой... посыпьте нарядной или обычной разноцветной сахарной посыпочкой. Готово!
Кекс шоколадный с изюмом (или другими сухофруктами) в мультиварке - быстрый в приготовлении, пышный, рассыпчатый, не сухой и очень вкусный!
- стакан сахарного песка;
- стакан измельченного сливочного масла;
- 3 яйца;
- по половине чайных ложек разрыхлителя и соды (можно в дальнейшем погасить уксусом);
- стакан муки;
- не менее 2 столовых ложек какао – количество подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
- для смазки жаровни мультиварки потребуется сливочное или оливковое масло.
- Время на подготовку: 20 минут
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 7-8
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Как только масло размягчиться, его растирают с предварительно добавленным сахаром, доведя до однородной консистенции.
В полученную смесь вбивают яйца – лучше это делать по одному яйцу, поскольку так упрощается перешивание содержимого миски.
К полученному составу добавляют сыпучие компоненты. Для начала соду и разрыхлитель, затем какао – каждый раз все тщательно перемешивают.
Напоследок добавляется мука – мелкими порциями для равномерного размешивания консистенции.
Если вы не являетесь любителем сложных рецептов, но при этом ваша семья просто обожает выпечку, вы можете решить проблему простым, но современным способом – использовать для выпекания мультиварку. Разумеется, к числу самых востребованных рецептов относят кексы, но не обычные, а шоколадные. Шоколадный кекс в мультиварке – это быстро и вкусно. Существует много рецептов для выпечки шоколадного кекса, отличающихся сложностью и количеством вспомогательных ингредиентов. Об особенностях выпечки кексов в мультиварке и возможных рецептах будет рассказано подробнее в статье.
Предложенные рецепты отличаются от остальных отсутствием точного времени приготовления – это связано с разнообразием моделей самих мультиварок. Поэтому любителей точного рецепта придется огорчить – в условиях использования этого кухонного прибора подобное невозможно. Почему?
Большинство рецептов на кулинарных форумах критикуется. Причиной нелестного отзыва является не доготовленное или подгорелое блюдо. После расспросов и выяснения обстоятельств выясняется, что молодые хозяйки делали в точности как по рецепту. В силу разных мощностей у бытовых газовых или электроплит происходят подобные казусы. Что уж говорить о мультиварке, количество моделей которой исчисляется уже тысячами.
Поэтому при намерении испечь шоколадный кекс в мультиварке обязательно учтите мощность и прочие характеристики собственной модели. Разница во времени приготовления может достичь и 20 минут.
Для начала можно освоить рецепт простого шоколадного кекса. Этот рецепт с использованием основных ингредиентов. Проявив фантазию, простой рецепт можно усложнить, добавив к нему дополнительные вкусности – орехи, шоколадные кусочки, крем, ягоды. Получится новый и весьма незабываемый вкус.
Рецепт с использованием базовых продуктов требует:
- стакан сахарного песка;
- стакан измельченного сливочного масла;
- 3 яйца;
- по половине чайных ложек разрыхлителя и соды (можно в дальнейшем погасить уксусом);
- стакан муки;
- не менее 2 столовых ложек какао – количество подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
- для смазки жаровни мультиварки потребуется сливочное или оливковое масло.
Приготовление кекса происходит в последовательности:
- Сливочное масло предварительно следует подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и стало нарезаться на мелкие кусочки. Также при желании или отсутствии сливочного масла можно воспользоваться маргарином – рецепты с базовыми продуктами подобное не запрещают.
- Как только масло размягчиться, его растирают с предварительно добавленным сахаром, доведя до однородной консистенции.
- В полученную смесь вбивают яйца – лучше это делать по одному яйцу, поскольку так упрощается перешивание содержимого миски.
- К полученному составу добавляют сыпучие компоненты. Для начала соду и разрыхлитель, затем какао – каждый раз все тщательно перемешивают.
- Напоследок добавляется мука – мелкими порциями для равномерного размешивания консистенции.
На этом заготовка теста заканчивается. Жаровню мультиварки смазывают маслом сливочным или подсолнечным. Выкладывают шоколадную смесь в емкость, аккуратно разравнивают, чтобы получилась правильная форма и отправляют печь на режиме «Выпечка». Примерное время выпекания – 50 минут. После приготовления крышку мультиварки открывают и оставляют еще на четверть часа.
По истечении времени можно вынимать готовый кекс из мультиварки и смазать его заранее приготовленным кремом, полить растопленным шоколадом. Также красиво и оригинально получится украшение кекса свежими ягодами и взбитыми сливками.
Рецепт с обязательным добавлением ягод
Простой рецепт можно видоизменить, добавив свежих ягод и убрав сливочное масло. Таким образом получится интересный и постный вариант, подходящий для тех, кто следит за собственным весом.
Итак, для приготовления кекса с добавлением ягод следует приготовить следующие продукты:
- стакан муки;
- полтора стакана сахара – количество можно уменьшить, чтобы получить менее калорийную выпечку, но вкус будет слегка с кислинкой;
- 2 ст. л. какао – можно больше;
- стакан воды кипяченой;
- четверть стакана растительного масла;
- полтора стакана ягод без косточек – к примеру, вишня, или смородина, земляника, клубника и прочие;
- полторы чайные ложки разрыхлителя – можно воспользоваться половиной чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Для приготовления представленного кекса проделывают следующие действия:
- На первоначальном этапе следует смешать все сухие компоненты в миске – важно добиться полноценной однородной массы.
- Отдельно смешать воду и растительное масло, полученный состав аккуратно влить в сухие компоненты, тщательно перемешивая до однородной массы – без комков.
- Используемые ягоды перебрать, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать немного высохнуть. Если используются вишни или другие ягоды с косточками, их изымают, а ягоды также откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь воде и соку.
- Подготовленные ягоды добавить в приготовленную жидкую смесь, еще раз перемешать венчиком.
- Форму мультиварки смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
- Поставить выпекать в мультиварку примерно на 1 час, возможно время придется увеличить или уменьшить, чтобы не допустить пригорания кекса.
Подобный шоколадный кекс в мультиварке можно готовить с добавлением фруктовой начинки – банан, яблоко, грушу просто измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Ягоды же лучше так не мельчить и использовать в первоначально крупном виде – кекс получится с более насыщенным ягодным вкусом.
Приготовленный кекс украшают топленным на водяной бане шоколадом с добавлением молока – составом поливают выпечку сверху. После остывания горячей шоколадной смеси поверх кекса выкладывают свежие ягоды, можно с добавлением кусочков фруктов. Такой десерт семья воспримет на «Ура!», а вы останетесь довольным малым временем и простотой приготовления.
Шоколадно-творожный кекс
Любители молочных продуктов могут ликовать – приготовьте шоколадный кекс с добавлением творога. Выпечка получится очень нежной и воспринимается по достоинству маленькими шалунами, поэтому этот рецепт с фото можно использовать для детского праздника вместо привычных жирных кремовых бисквитов.
Для приготовления творожно-шоколадного кекса потребуются следующие продукты:
- стандартная плитка шоколада;
- 100 г масла сливочного;
- полстакана муки;
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- пачка творога – 200-250 г. Творог выбирают жидкой консистенции, или сухой, но в дальнейшем смешивают со сметаной.
Приготовление творожно-шоколадного кекса с использованием мультиварки происходит в последовательности:
Творожно-шоколадный кекс употребляют только в охлажденном виде – так можно в полной мере насладиться вкусом кисломолочного продукта. Кекс можно украсить взбитыми сливками, ягодами, шоколадной крошкой и прочими возможными съедобными украшениями.
Шоколадный кекс из горького шоколада
Любителям сладостей, но во избежание потребления большого количества калорий рекомендуется воспользоваться рецептом приготовления кекса с использованием горького шоколада. Этот интересный рецепт подходит лишь для любителей горчинки, для детского праздника подобная выпечка не подойдет. В крайнем случае придется увеличить количество сахара.
Для приготовления торта потребуются следующие продукты:
- 3 стандартные плитки горького шоколада;
- пачка сливочного масла (в 200 г);
- 5 яиц;
- стакан сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. какао.
Чтобы приготовить настоящий шоколадный кекс в мультиварке, потребуется выполнить:
- Шоколад и масло сливочное растапливают на водяной бане, чтобы добиться равномерной и не подгоревшей смеси.
- В отдельной миске смешивают яйца и сахар. Лучше воспользоваться миксером, чтобы получились пенные пики – это придаст кексу нежность и мягкость.
- В полученную яично-сахарную смесь добавить заранее приготовленный и остывший шоколад. Все тщательно замешивают.
- В смесь аккуратно и малыми порциями добавляется мука – необходимо все перемешать, избежав образования комочков.
- Форму от мультиварки смазывают сливочным маслом и посыпают какао. Переверните форму, смахивая тем самым излишнее какао.
- В форму вылейте приготовленное тесто и уберите в мультиварку для выпекания на режиме «выпечка» в течение 40-60 минут в зависимости от мощности.
- Как только время истечет, откройте крышку и оставьте для остывания. Затем аккуратно достаньте испеченный кекс и украсьте любым возможным и приемлемым способом.
В качестве украшения здесь подходит приготовленная шоколадно-молочная глазурь с добавлением молотого арахиса. Здесь необходимо взять еще одну плитку шоколада, можно простого молочного, и поставить ее растапливаться на водяную баню. По мере растапливания шоколада вливают молоко. Горячей однородной смесью полить кекс и посыпать арахисовой крошкой, или грецкими орешками. Также можно использовать свежие ягоды, которые с той же молочно-шоколадной глазурью придадут и без того шоколадному кексу уникальный вкус шоколада. Любители сладостей будут в восторге!
Немного об украшении
Шоколадный кекс в мультиварке можно украсить и немного иным способом. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать выпечку вдоль, и смазывать ее кремом. В качестве крема можно использовать приобретенные взбитые сливки. На нижний корж, поверх сливочного слоя, можно насыпать свежих ягод – малину, резанную клубнику или же банан кольцами. При желании фруктово-ягодный слой дополнительно сдабривают взбитыми сливками и прикладывают второй половиной кекса. Такую выпечку лучше держать в холодильнике, чтобы взбитые сливки не растаяли.
Взбитыми сливками и ягодами нередко украшают сверху. Специальным инструментом кекс поверху можно украсить по контуру узором, а в центр выложить свежие ягоды без измельчения. Также привлекательно и аппетитно выглядит подобное украшение с добавлением шоколада – к ягодам добавляют дольки шоколада, выстраивая пестроту композиции.
Если кекс предназначается для детского торжества, уместно украшение из шоколадной глазури и специальной разноцветной сахарной посыпушки в форме сердечек, звездочек. Ягоды для детей могут являться мощным аллергеном, а вот использование фруктов будет лучше – они мягче и имеют сладкий вкус в отличие от ягодной кислинки.
Проявляйте фантазию и совмещайте продукты правильно – шоколадный кекс имеет несколько вариаций, в том числе и слоеный вариант выпечки. Красивое украшение и возможное использование продуктов придадут шоколадному кексу новую изюминку вкуса.
Обычными кексами уже никого не удивить и хочется придумать что-то новое, чтобы разнообразить этот вид выпечки. Мне же всегда было интересно поместить шоколадную глазурь не на поверхность коржа, как мы привыкли это делать, а использовать ее в качестве сладкой и ароматной начинки. Сегодня будем готовить вкусный кекс с шоколадной начинкой в мультиварке.
Согласитесь, что будет вкусно, когда выпечка пропитана и обладает очень нежной консистенцией – такие кексы тают во рту и запоминаются надолго всем тем, кому хоть раз приходилось их попробовать. И данный вид кексов как раз относится к такой выпечке. В этот раз я предлагаю не только рецепт вкусного и классического кекса, но и рецепт универсальной шоколадной глазури, которая очень быстро застывает, если используется в качестве украшения, а также отлично пропитывает выпечку, как это стало известно уже после этого эксперимента.
Кекс получается невероятно вкусным, как об этом уже говорилось ранее. Но сам он не обладает таким ярко-выраженным вкусом, по сравнению с запоминающейся начинкой. Главное условие, не накидываться на выпечку сразу же, иначе горячий шоколад, расположенный по центру, способен просто-напросто обжечь ваши языки. Поэтому, наберитесь терпения и дайте кексу остыть.
Ингредиенты
Для кекса с шоколадной начинкой нам понадобится:Для теста:
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сахарный песок – ½ стакана;
- Сливочный маргарин – 100 граммов;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Коричневый изюм – 50 граммов.
Для начинки:
- Молоко – 100 мл;
- Какао-порошок – 2 ст.ложки;
- Сахарный песок – 2/3 стакана;
- Сливочное масло – 10 граммов.
Общее время приготовления
– 1 час 30 минут.
Количество порций
– 5.
1. Куриные яйца смешиваем с сахарным песком и сливочным маргарином. Не переживайте, если маргарин сначала не получится смешать с яичной смесью, до однородной массы – это все можно будет сделать в самом конце.
2. К тесту добавляем коричневый изюм, который изначально нужно помыть под холодной водой и слегка «отжать», избавив тем самым от жидкости.
3. Разрыхлитель с пшеничной мукой следует потихоньку добавлять в тесто. Замешивать тесто нужно очень тщательно, одновременно работая с маргарином, который прежде оставался лежать кусочками..
4. Выкладываем тесто в силиконовую форму или сразу же в кастрюлю мультиварки. Используем лишь ½ часть массы. Внимание! Если у вас нет доступа к плите и выпечку вы полностью намереваетесь готовить в мультиварке, не выкладывайте тесто – приготовьте сначала начинку.
5. Готовим шоколадную начинку: молоко, какао-порошок и сахарный песок нагреваем до густого состояния (в мультиварке – режим «Разогрев»). Как только масса загустеет, добавляем в нее сливочное масло и перемешиваем.
6. Начинка готова.
7. Начинку слегка остужаем и распределяем по первому слою теста, не затрагивая бортики формы, иначе она растечется еще при приготовлении. Накрываем начинку оставшимся тестом и распределяем его по поверхности. Включаем режим «Выпечка» и 1 час выпекаем.
8. Кекс готов! По желанию можно посыпать его сахарной пудрой или же залить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!