ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Если брага не забродила что надо делать. Брага перестала бродить

Иногда самогонщики и особенно новички могут столкнуться с ситуацией, когда брага не забродила или через пару дней после закладки ингредиентов перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В данной статье будут рассмотрены причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

Первая причина заключается в том, что возможно прошло слишком мало времени. Не любая брага начинает играть сразу. Все зависит от сырья, температуры, вида дрожжей и метода их внесения в сусло (предварительно разведённые или нет). Такие признаки брожения как пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора могут появиться через пару часов.

Но вот если брага не бродит спустя 6-8 часов после того как смешали все ингредиенты, значит что-то все-таки идет не так.

Следующая причина это негерметичный гидрозатвор. Это частая проблема у новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если гидрозатвор установлен неправильно, то углекислый газ может выходить через отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора. Для этого можно сильно подуть через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если гидрозатвор негерметичен, то перебродившая брага может прокиснуть. Вследствие этого выход продукта уменьшится и у самогона появится кислый привкус.

Третья причина, по которой могут возникнуть проблемы с брожением, это не соблюдение температурного режима. Оптимальная температура для работы дрожжей 20-26°C. Допустимы колебания от 18 до 32°C. Если температура браги опустится ниже 18°C, то брожение прекратится. Дрожжи при этом станут не активны, но не погибнут. Повышение температуры свыше 32°C может убить дрожжи. Надо учитывать, что брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее она нагревается).

Решение: Если брожение прекратилось по причине холода, то необходимо перенести емкость в более теплое место. Если же дрожжи погибли из-за высокой температуры, то нужно создать подходящие условия и добавить новые дрожжи. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

Четвертая причина может заключаться в том, что при закладке ингредиентов в емкость были нарушены пропорции. Оптимально если содержание сахара в сусле перед начала брожением составляет 15-20% от объема. Высокое количество сахара в браге само по себе является тормозящим или даже останавливающим фактором для брожения брожение. В дополнение к этому, дрожжи могут не успеть переработать весь сахар, а крепость браги будет уже достаточно высокой. Большинство штаммов дрожжей становятся неактивны при концентрации спирта выше 14%. Лишь некоторые спиртовые дрожжей выдерживают 16-18%. Таким образом, брага набирает максимальную крепость раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. Среди самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

Низкое содержание сахара напротив ускоряет работу дрожжей, но существенно уменьшает выход продукта. Для достижения сахаристости браги 15-20% на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке. При этом готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать около 12% спирта. Среди самогонщиков распространено мнение, что если добавить 5-6 частей воды на 1 часть сахара, то при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше, а из-за более короткого срока брожения будет меньше вредных примесей, которые являются продуктами жизнедеятельности дрожжей.

Решение: довести концентрацию ингредиентов браги до рекомендованных значений. При слишком большом количестве сахара достаточно разбавить свежей некипяченой водой температуры до 30°C.

Пятая причина это плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Если появился гнилостный затхлый запах, то это указывает на то, что дрожжи испортились.

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить на ощупь. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если все предыдущие показатели браги в норме, следует добавить свежие дрожжи. Желательно не те, которые вносили первоначально.

Последняя причина, по которой может быть проблема с процессом брожения это некачественная вода. Дрожжам для нормального размножения и работы необходим кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше всего подойдет богатая кислородом фильтрованная, родниковая, колодезная или бутилированная питьевая вода. Брожения может прекратиться, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. Для того чтобы этого избежать необходимо чтобы такая вода отстоялась.

Решение: активировать брожение можно путем добавления в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции. Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

5. Плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.



Правильные прессованные дрожжи

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.



Запустил брожение — защити собственность 🙂

Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:

Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 11° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают 14-17?. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка. Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.

Недоброд или сладкая брага

Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.

Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:

  • неправильный гидромодуль? в рецепте нарушено соотношение воды и сахара. При большем количестве воды дрожжи выдерживают содержание большего процента спирта;
  • некачественные дрожжи;
  • температура сусла ниже 18°С приостанавливает брожение. Дрожжевые грибки не погибают, но почти полностью прекращают жизнедеятельность и питание;
  • высокая температура? выше 32°С может привести к полной остановке переработки сахара по причине гибели дрожжей. Не следует допускать резких температурных перепадов. Оптимальные условия 23-25°С.

Если брага перестала бродить и осталась сладкой, можно попробовать сделать исправления следующими приемами:

  • повысить температуру до 25-28°С;
  • взболтать брагу;
  • при высокой концентрации сахара добавить воды;
  • отделить от осадка и внести свежую дрожжевую культуру;
  • можно добавить подкормку (разваренный горох, карбамид).

Если в сладкой браге не удается вновь запустить брожение, несмотря на то, что она не готова, осуществляют перегонку. Излишний сахар остается в барде? жидкости, остающейся в перегонном кубе после выгонки. Ее используют вторично, добавляя сахар и дрожжи. При этом воду и дрожжи берут по обычной норме, а сахар? половину нормы.

Выплескивание браги. Повышенное пенообразование

Активное брожение на начальном этапе приводит к образованию большого количества пены, которая убегает из бродильной емкости. Вместе с пеной может уйти и значительное количество браги. Чаще всего активное пенообразование происходит при использовании хлебопекарных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи образуют гораздо меньший слой пены. Для борьбы с выплескиванием бродильную емкость не заполняют суслом доверху на четверть, оставляя место для пузырьков пены.

Широко используют различные пеногасители:

  • старинный способ? добавление растительного масла или растопленного сала;
  • раскрошенное по поверхности простое магазинное печенье;
  • добавление маленького пакета (11 гр.) активных сухих дрожжей Саф-Момент;
  • при поддержании постоянной циркуляции сусла с помощью небольшого аквариумного насоса брага не убегает.

Плесень на браге

Недостаточное количество сахара в сусле, использование загрязненного плесневыми грибами сырья, слишком длительное брожение при низких температурах. При изготовлении браги на виноградных выжимках плесень попадает в сусло с поверхности плодов. Нежелательные микроорганизмы часто развиваются в браге, если делать заброд в пластиковой таре. На начальном этапе заражения плесенью продукт можно спасти, если сделать в пленке плесени небольшое отверстие пальцем, ввести в него осторожно тонкий шланг и перелить жидкость в другой сосуд. Делать это нужно с большой аккуратностью, чтобы пленка и осадок не попали в новую емкость.

Правильно выдержанная, с хорошим вкусом и ароматом брага, особенно ценится для производства дистиллятов: водки, домашнего коньяка, виски, чачи. Если делать спирт с помощью ректификационной колонны? совершенствовать вкусовые качества браги не нужно. Колонна позволяет делать почти одинаковый спирт-ректификат из любого сырья. Дистиллят же, в значительной степени наследует ароматику и вкус сусла.

Рецепты браги

Споры о том, как правильно делать лучшую брагу не утихают. Известно множество рецептов, отличающихся исходным составом, нюансами приготовления, назначением (для водки, настойки, кальвадоса, чачи etc.).

Из инвертированного сахара

Одной из лучших ее делают следующие преимущества

  • отличный вкус;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • высокая скорость брожения.

Довести до кипения 7 кг сахара, размешанных в 3 л воды, добавить 30 г лимонной кислоты и продолжать нагревать на тихом огне около часа. Добавить еще 22 л воды, 1 кг прессованных дрожжей. Выдержать при 28°С. Брага должна быть готова через 48 часов.

Инвертирование делит сахар на глюкозу и фруктозу, что очень нравится дрожжам. Водки, изготовленные на инвертированном сырье, имеют мягкий вкус, приятный запах.

Сахарная с добавлением пшеницы

На 30 л воды нужно 6 кг сахара, 3-х литровая банка вымытой пшеницы, 130 гр. сухих активных дрожжей типа Саф-Левюр. Выбраживание длится 10-14 дней. У готовой водки сохраняется легкий зерновой аромат.

На кефире

В 15 л воды размешать 3 кг сахара, 1,5 кг отваренного и растолченного картофеля, 1,5 л кефира, 100 гр. дрожжей. Готовность к перегонке? через 3-4 дня выдержки в теплом месте.

Из конфет, кефира и гороха

В 9 л теплой воды разводят 25 гр дрожжей, 0.5 л кефира, 0,5 кг разваренного гороха, 3 кг конфет (можно делать с любыми, чаще используют карамель). Размешивают до полного растворения конфет. Продолжительность брожения? около 10 дней.

Медовая

В 40 л воды растворить 4 кг меда, 0,5 кг дрожжей. Перегонять через 4-5 дней.

Пчеловоды, которые, чаще других самогонщиков берутся делать брагу из меда (из-за доступности сырья) утверждают, что это гораздо сложнее, чем из сахара. Пчелы наделяют мед консервантами, затрудняющими брожение. Если их не разрушить нагревом бродить будет медленно и очень долго. Выход водки из медовой браги меньше, чем из сахарной. Если самогон из медовой браги не фильтровать через уголь, сохраняется резкий запах.

Из виноградных выжимок

К 10 кг виноградных выжимок добавить 5 кг сахара, 100 гр. дрожжей и залить 30 л воды. Брожение длится 8-10 дней. Для получения высококачественной чачи или виноградной водки требуется двойная перегонка.
Поскольку с виноградными выжимками в брагу попадают не только дикие дрожжи, но и нежелательные плесневые грибки, другие вредные микроорганизмы, она требует особой заботы. Виноградное сусло следует оградить от доступа кислорода, способствующего прокисанию. Для этого применяется гидрозатвор. Он препятствует контакту с воздухом, а углекислый газ свободно выходит по трубке в емкость с водой.

Вместо гидрозатвора можно одеть на бродильную бутыль аптечную латексную или резиновую перчатку. В пальце сделать тонкое отверстие, для стравливания углекислого газа. При правильном брожении перчатка раздуется и будет стоять. Падение перчатки служит сигналом окончания брожения. Для получения качественной водки, выбродившее сусло перед перегонкой декантируют (аккуратно сливают с осадка) и тщательно
процеживают.

Из томатной пасты

Классический рецепт из советского прошлого без использования дрожжей: на 1 кг томатной пасты 10 кг сахара, 30 литров воды и 0,5 л пива. Брожение заканчивается через 10-12 дней.

Из березового сока

Не стоит делать брагу из березового сока, купленного в магазине. Сок следует брать только свежий. В остальном приготовление сусла мало отличается от рецепта типичной сахарной браги: на 10 л теплого процеженного березового сока добавить 3 кг сахара, 200 гр. дрожжей, 0,5 стакана кефира или простокваши. Брожение осуществляется под гидрозатвором около двух недель. Требует двойной перегонки.

Плодовые и ягодные браги

При сбраживании ягод и плодов (кроме винограда), для активации и развития дрожжевой культуры добавляют зерно. Для этого подходит пшеница, рожь, ячмень, горох. Такая добавка не только ускоряет брожение, но и делает более приятными вкус и ароматику будущей водки. Количество сахара подбирается в зависимости от его содержания в плодово-ягодном сырье. Вода добавляется к измельченному сырью в пропорции 1:1. Такие браги содержат много сивушных примесей, ацетальдегидов, метиловый спирт, поэтому, для повышения качества водки, требуют двойной перегонки, тщательного отделения головной и хвостовой фракций.

Можно сделать брагу из готового фруктового сока. На 20 л сладкого сока потребуется 600 гр. дрожжей. Если стоит в теплом месте — выбраживает за 2 недели.

Готовая брага не любит длительного хранения. Однако, если перегонка по каким-то причинам откладывается, ее можно сохранить без потери качества в прохладном месте. Известна практика сохранения браги в холодильнике в течение года.

Часто в процессе приготовления напитка случается так, что брага перестает бродить уже на второй или третий день после закладки. Не все винокуры знают, что делать в таком случае и можно ли гнать самогон из недобродившей браги. Такой напиток имеет свои характерные особенности.

Производство браги

Недобродившая брага бродить уже больше не будет, смысла ждать возобновления процесса нет. Поэтому некоторые самогонщики решают залить такую брагу в аппарат и получить продукт. Так делать тоже не стоит, поскольку напиток получится слабым, мутным и будет иметь неприятный запах. При этом повторная перегонка не всегда спасает ситуацию.

Почему не бродит брага?

Важно не только помочь браге дойти до нужного состояния, но еще и разобраться в причинах недоброда, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась. Самые распространенные случаи:

  • Ограниченное количество времени. Не всегда напиток начинает пениться сразу. Время, когда начинается брожение, зависит от таких факторов, как: температура, вид дрожжей, метод приготовления сусла, пропорции. Но если процесс не активизировался через 8 часов, то ждать дальше не стоит.
  • Гидрозатвор или емкость в целом не была герметичной. Иногда новички определяют брожение, ориентируясь только на пузырьки. В том случае, если конструкция установлена неверно, газ будет выходить в обход трубки, и по гидрозатвору брожения не будет видно. В качестве выхода из ситуации можно проверить герметичность устройства. Для этого следует подуть через выводящую трубку внутрь емкости. Если будет слышен свист, то в гидрозатворе есть проблемные места. К тому же несоблюдение герметичности чревато порчей браги - она скисает и это приводит к уменьшению выхода самогона или вовсе испорченному продукту.
  • Чтоб узнать, почему брага не бродит, обращайте внимания на температуру хранения напитка. Она должна быть подходящей, особенно для дрожжей. Допустимые значения находятся в пределах 20-30 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, то грибы не погибнут, а просто потеряют активность, а если выше, то дрожжи не спасти. То есть для ускорения брожения напиток переносят в теплое место или нужно охладить температуру помещения и при этом добавить новую партию дрожжей. Нежелательно допускать попадания на емкость прямых солнечных лучей.
  • Некачественные или старые дрожжи. Если самогонщик пользуется прессованным продуктом, то важно обратить внимание на консистенцию. Она должна быть равномерная и иметь кремовый оттенок. Срок хранения продукта в холодильнике - 12 дней. Если у дрожжей появляется гнилой запах, то их использовать нельзя. Если дрожжи сухие, то они должны рассыпаться, проверить это качество можно даже при закрытой упаковке. Если условия хранения грибов были неправильным, то они станут липкими или склеятся в комочки. Но ситуацию с некачественными дрожжами можно исправить: достаточно добавить в емкость новую порцию, при этом проверить сахаристость и температуру браги.
  • Некачественная вода также способна стать причиной недоброда. Дрожжевым грибкам необходим кислород, а также микроэлементы. Воду для напитка не стоит кипятить, дистиллировать. Лучше использовать живой продукт, предварительно отфильтрованный, или воду из родника, колодца. Брожение может остановиться в том случае, если в воде содержится большое количество хлора. В остальных случаях остановка брожения невозможна, только замедление процесса. Можно добавить еще порцию воды, если первая партия не дала желаемого результата.
  • Неправильные пропорции тоже приводят к тому, что напиток остается сладким и недобродившим. Поэтому нужно подбирать количество сахара исходя из вида сусла. Оптимальное содержание находится на уровне 15-20% от объема. Увеличение этого показателя приводит к тому, что брожение тормозится или брага получается слишком крепкой. При этом дрожжи теряют активность, если содержание спирта превышает 12-14%. Процесс замедлится, когда дойдет до этих показателей, а сахар, который еще не переработан штаммами грибов, останется. Именно такой напиток и называют «недобродом». Если же сахара мало, то и брожение, и дистилляция будут происходить очень медленно, а в это время в емкости образовываются сивушные масла и другие вредные вещества.

Можно примерно рассчитать универсальные пропорции. Килограмм сахара после разведения в воде - это 0,6 литра объема жидкости. Чтоб получить сахаристость на уровне 15-20%, на 1 килограмм сахара нужно добавить 3-4 литра воды и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Если дрожжи спиртовые, то они вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

А еще 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к дистилляции брага с сахаристостью 20% вначале, будет содержать 12% спирта (20*0,6=12) на выходе. Это универсальные показатели, которые подходят для браг на сахаре. Если в качестве сырья использовать фрукты или ягоды, то расчеты и пропорции будут другими.

Оптимальный гидромодуль каждый самогонщик выбирает самостоятельно. Универсальным считается гидромодуль для браги 1 к 4. Такой напиток реже всего получается недобродившим.

Как сделать брагу пригодной для дистилляции?

В любом случае если брага перестала бродить, можно добавить в нее новую партию воды или дрожжей. После этого жидкость нужно подогреть. Во время нагревания браги старые дрожи превратятся в подкормку для новых грибов. Чтоб приготовление напитка завершилось успехом, следует подождать несколько дней.

Иногда можно настаивать брагу прямо в кубе. У этой методики есть несколько преимуществ:

  • Удобство и экономия пространства, емкостей. Не нужно брать много тары и переливать жидкость.
  • Эффективность брожения. Процесс в кубе происходит достаточно быстро и равномерно.
  • Если брага не добродила, это можно быстро исправить. Там же можно прокипятить жидкость вместе с подкормкой, тогда напиток быстро дойдет до нужной степени готовности.

Если брага получилась неготовой, то ее можно прокипятить и остудить. После чего в емкость засыпают сахар в большом количестве, примерно 25% от всего объема напитка. Поправлять недобродившую брагу и переделывать напиток - трудоемкий процесс, который не позволяет сэкономить. Поэтому важно перед исправлением ситуации просчитать, что будет выгоднее - добавление сахара или постановка новой емкости с брагой. А еще недоброд можно исправить такими рецептами:

  1. Добавить в брагу подкормку в виде пшеницы или другой культуры. Это необходимо для того, чтоб насытить напиток витаминами группы В. Эти витамины активизируют деятельность дрожжей и содержатся в большом количестве в зерновых продуктах. Пшеница для этих целей подходит лучше всего. Интенсивность процесса после добавления усиливается в несколько раз. А еще за короткое время напиток настаивается и его можно использовать для приготовления самогона. Кроме того, после добавления пшеницы самогон приобретает приятное послевкусие, что делает дистиллят еще более качественным.
  2. Внесение дрожжей и сахара по отдельности. Метод может оказаться невыгодным с точки зрения экономики. Если по отдельности добавление сахара или дрожжей не срабатывает, можно внести оба ингредиента еще раз. При этом желательно вносить компоненты по отдельности. Для начала нужно развести необходимое количество дрожжей в емкости с теплой водой. Сахар разводят с водой в другой посудине. Следующим шагом станет соединение двух компонентов и ожидание реакции. Смесь жидкостей выливают в тару с брагой и ожидают начала брожения. Преимущество процесса заключается в том, что брага дойдет до кондиции быстрее, чем свежеприготовленный напиток, дня через два-три.

Приготовление браги действительно может занять много времени и усилий. Идеальный рецепт и кондиция напитка достигаются годами и приходят с опытом. Но непоправимых ситуаций нет.

Если все-таки самогонщик перегнал случайно неготовую брагу, стоит попробовать совершить вторую перегонку дистиллята. Если крепость полученного напитка после первой перегонки не превышает 15 градусов, то напиток разбавлять не нужно. После повторной перегонки можно оценить результат, иногда поставить остатки, то есть барду, на повторное сбраживание.

Спасти и оживить брагу можно, не стоит сразу выливать недобродивший продукт. В некоторых случаях можно сэкономить, но иногда лучше сразу вылить напиток. Можно постараться сделать так, чтоб все ингредиенты браги начали повторно взаимодействовать между собой. Степень неготовности индивидуальна и поэтому результат получается непредсказуемым.

Судя по отзывам многих начинающих самогонщиков, бывает так, что брага не играет. Спустя два-три дня после того, как была произведена закладка всех ингредиентов, выясняется, что брага не бродит. Что делать в таком случае? Как утверждают специалисты, отчаиваться не стоит. Что делать, если брага перестала бродить? Причин тому может быть несколько. Если их заблаговременно устранить, то не возникнет и проблемы. О том, почему не бродит брага и что делать, чтобы этого не допустить, вы узнаете из данной статьи.

В чем суть процесса?

Прежде чем интересоваться, почему происходит остановка брожения, нужно разобраться, что же представляет собой эта процедура. Задача брожения заключается в образовании спирта и углекислого газа. В качестве сырьевой основы используется крахмал и сахар, которые расщепляются посредством дрожжей.

На данном этапе, как утверждают опытные самогонщики, кислород не нужен. Если же он проникнет в емкость, то процесс остановится и расщепляться начнет уже сам спирт. В итоге вместо ожидаемого дистиллята на выходе мастер получит уксус.

Наличие негерметичного гидрозатвора

Судя по многочисленным отзывам, увеличение кислорода является самой распространенной проблемой. Образуется он в результате частого помешивания смеси. Задача самогонщика заключается в смешивании продуктов и создании комфортных условий для брожения. Все остальное выполняется дрожжевыми грибками. Поэтому часто мешать смесь нежелательно. В противном случае процесс брожения замедлится, а сама брага прокиснет.

Также причина кроется и в некачественном гидродозаторе. Некоторые умельцы и вовсе могут его заменить обычной резиновой перчаткой. Новичкам может показаться, что сладкая брага перестала бродить. Что делать, если невозможно понять, играет ли напиток? Дело в том, что определить это можно только по выделяющимся из водяного затвора пузырькам. Если конструкцию неправильно установить, то выход углекислого газа будет происходить из других отверстий, мимо трубки. Поэтому может показаться, что брага не бродит.

Что делать новичку в таком случае? Сперва, как рекомендуют опытные самогонщики, следует сильно подуть в выводную трубку внутрь тары. Это необходимо для выявления проблемных мест, поскольку в них образуется свист. Пользоваться негерметичным гидрозатвором нежелательно. Если брага сильно перебродит, то она обязательно прокиснет. В итоге на выходе алкогольной продукции окажется меньше и она будет с кисловатым привкусом. Однако чаще всего действительно брага не бродит. Что делать, чтобы процесс длился без остановок? Подробнее об этом ниже.

Первая причина

Часто новички задают вопрос, почему брага не начала бродить и что делать? Как утверждают специалисты, в основном это наблюдается в тех случаях, когда с момента закладки ингредиентов прошло совсем немного времени. Преимущественно брага начинает бродить не сразу. Кроме того, этот процесс напрямую зависит от таких параметров, как качество используемой сырьевой базы, температура и вид дрожжей. Поэтому тем, кого интересует, что надо делать, если брага долго бродит, можно порекомендовать еще подождать некоторое время. Кроме того, следует учитывать нюансы, речь о которых пойдет далее.

О температурном режиме

С магазинными дрожжами брага будет играть, если температура варьируется в пределах от 18 до 32 градусов. При температурном показателе ниже брага не бродит. Что делать? Самогонщику достаточно просто перенести брагу в место потеплее. Дрожжи при низкой температуре не погибнут, а лишь прекратят свое брожение. Обратный эффект наблюдается, если температуру превысить. В таком случае дрожжи «сварятся». Как утверждают специалисты, во время брожения внутри емкости температура увеличивается самопроизвольно. Чем больше емкость, тем сильнее происходит ее повышение. Данный факт также следует учитывать новичку. После того как тару с сырьем перенесли в подходящее место, ее следует дополнить новой партией дрожжей. Желательно, чтобы это было темное место. Емкость накрывают, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.

Использование дрожжей низкого качества

Как утверждают специалисты, активные прессованные дрожжи должны быть с однородной в меру твердой консистенцией. Кроме того, они имеют равномерный розовато-кремовый, желтоватый или сероватый цвет. Хранить в холодильнике такую продукцию можно не более 12 суток. Если появился гнилостный затхлый запах, это свидетельствует о том, что дрожжи испортились. Сухие дрожжи сыпучие. Проверяется это легко. Достаточно просто пощупать пачку с продуктом. Если не соблюдались правила хранения, это станет очевидным: дрожжи будут иметь липкую консистенцию и возьмутся комками. Если процесс брожения вдруг приостановился, несмотря на то, что показатели температуры и сахаристости нормальные, самогонщику следует обзавестись новыми дрожжами, которыми в дальнейшем нужно снабдить брагу.

Если использовать некачественную воду

Как утверждают специалисты, дрожжевые грибки будут нормально развиваться при наличии кислорода и микроэлементов, которые содержатся в воде. Поэтому воду, которую планируют применить для изготовления браги, нельзя подвергать процедурам кипячения и дистилляции. Лучше всего воспользоваться фильтрованной, родниковой, колодезной или бутилированной питьевой водой, для которой характерно высокое содержание кислорода. Некоторые подвергают воду процессу аэрации посредством аквариумного компрессора. Брага может перестать бродить в том случае, если вода с высокой концентрацией хлора. В ее составе могут быть и другие вещества, наличие которых нежелательно для микроорганизмов. Как минимум с этими веществами процесс брожения существенно замедлится. Если это произошло, специалисты рекомендуют добавить в брагу качественную воду с расчетом 50% от изначального объема.

Нехватка минеральных веществ

А если не бродит брага на пшенице, что делать в таком случае? Чтобы дрожжи нормально бродили им требуются питательные элементы. Процесс брожения будет протекать без проблем при наличии необходимого количества фосфора и азота. Если брага бродит не достаточно хорошо или процесс и вовсе остановился, специалисты советуют воспользоваться народными подкормками, а именно ржаной мукой, хлебом, изюмом, горохом и тертым сырым картофелем.

Судя по многочисленным отзывам, может быть так, что процесс брожения приостанавливается даже при нормальной температуре. При этом отмечено, что брага сладкая и не бродит. Что делать? Как утверждают опытные мастера самогоноварения, все зависит от содержания сахара.

Дело в том, что этот продукт - отличный консервант, который может замедлить или даже приостановить весь процесс. Поэтому на сахаре новичку, если возникла эта проблема? Желательно изначально правильно рассчитать пропорцию. Оптимальным считается количество сахара до 20% от всего объема. Если сахара слишком много, то брага получится со слишком высокой крепостью. Как утверждают специалисты, чаще всего дрожжевые штаммы прекращают бродить при спиртовой концентрации более 14%. Некоторые продолжают процесс, даже если данный показатель варьируется в пределах от 16 до 18%. По мере его возрастания процесс брожения становится медленнее.

Если воспользоваться большим количеством сахара, брага получится с максимальной крепостью. По той причине, что дрожжи быстрее преобразуют сахар в спирт, само брожение закончится гораздо раньше. В итоге останется «недоброд», а именно часть недобродившего сахара, как его еще называют самогонщики. Низкое содержание сахара нежелательно, поскольку процедура дистилляции окажется слишком затратной, а именно для нее потребуется больше времени и затраченной энергии. Обусловлено это тем, что нагреву подлежит большее количество жидкости. Чтобы во время приготовления самогона не возникло проблем, следует определиться с количеством используемого сахара.

Как рассчитать?

Килограмм сахара, разведенный в воде, займет 0,6 л от общего объема. Чтобы сахаристость браги составила в пределах от 15 до 20%, в нее следует долить 4 л воды. Кроме того, ее нужно снабдить прессованными дрожжами (100 г). Если этого продукта в наличии нет, можно воспользоваться сухими (20 г). Судя по отзывам, из 1 % сахара получится 0,6% спирта. Показатель начальной сахаристости готовой к перегонке браги составит 20% с содержанием спирта до 12%. Подобная концентрация, как заявляют специалисты, подойдет для любых дрожжей.

Некоторые самогонщики 1 кг сахара дополняют 6 л воды. Свое решение они объясняют тем, что брага с такой пропорцией отбродит раньше. Поскольку дрожжи будут функционировать небольшой промежуток времени, они оставят после себя меньше продуктов жизнедеятельности. По мнению таких самогонщиков, в браге будут отсутствовать вредные примеси. В крайнем случае их количество будет незначительным. Если сахаристость браги слишком высокая, то ее гидромодуль считается нарушенным. Содержание сахара в таком случае требуется ее привести к нужному значению. Для этой цели специалисты рекомендуют долить в нее холодную или немного подогретую (до 30 градусов) воду. Разбавляется брага в двух сосудах. Судя по отзывам, после выполнения этих действий процесс брожения зачастую возобновляется снова.

Если брага перестоит

Как показывает опыт, перестаивание продукции опасно тем, что в большинстве случаев брага просто скиснет. В итоге на выходе самогонщик получит уксус. Тем не менее, если все же так произошло, что брага длительное время не играла, выбрасывать ее не стоит. Как утверждают специалисты, она еще может пригодиться для изготовления самогона. Однако это возможно лишь в том случае, если отсутствуют посторонние запахи и сильный кислый вкус.

Как определить готовность браги?

Как утверждают опытные самогонщики, с крахмалом или крахмалосодержащим сырьем брага будет готова уже через пять суток после закладки. Если в основе сахар, то брожение будет длиться не менее двух недель. На винограде брага готовится в течение 4 недель. Степень готовности определяют по вкусовым качествам. Дозревшая бражка всегда с горьковатым вкусом. Для несозревшей характерен сладкий вкус. Если брага осела на днище емкости, значит, она уже приготовилась. К тому же она становится светлее и прозрачнее.

В заключение

Намного целесообразнее не доводить до того, чтобы процесс брожения останавливался. Но если это и произошло, у самогонщика, как мы видим, есть эффективные способы оживить брагу.