ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сладкий плов: рецепты с фото. Фруктовый плов

Фруктовый плов в мультиварке с яблоками, черносливом и курагой-вкусный и полезный. От такого плова ваши дети будут в восторге. К тому же, если в рецепте использовать растительное масло вместо сливочного, блюдо получается постным.

Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:

Изюм 100 гр

Курага, чернослив по 50-70 гр

Яблоки 2 шт

Морковь 1(небольшая) шт

Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр

Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу

Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке

1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.

2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.
3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками.
4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.
5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.
7. Следующим слоем насыпаем изюм.
8. Далее выкладываем чернослив с курагой.
9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.
10. Добавляем сливочное масло.
11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.
12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу "Плов".
Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!

Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.

Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.

Вкусный постный фруктовый плов в духовке

Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.

Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!

Лариса Брегеда

Время на чтение: 7 минут

А А

Что и говорить, люди восточные знают толк в пловах. Они у них просто неподражаемы ! Но это вкусное и полезное блюдо научились готовить и мы. Причем сколько хозяюшек в мире, столько и рецептов. Точнее, своих нюансов. Вот нам с вами нельзя много жира, нам запрещено есть жареное. Как же быть, плова ведь давно хочется. Да и не просто плова, а такого, чтобы без лука и морковки. То есть без жарки.

Мы предлагаем вам рецепт супер вкусного и легкого во всех отношениях плова. Фруктового ! Вся его суть сводится к одному – правильно выдержать все пропорции , время и как следует обработать каждый продукт, который участвует в приготовлении.

Как правило, плов готовят в казанке. Его дно и стенки толстые, и в нем плов идеален. Но если нет котелка, не беда. Можно приготовить в толстой сковороде с высокими стенками. Процесс почти тот же. Разница только в высоте посудины.

Есть еще более идеальный вариант – мультиварка! Мало того, что все легко и просто в этом случае. Плов получается самый настоящий , очень вкусный , проваренный и ароматный . Детям он точно понравится. Оценят по достоинству ваши старания и все ваши взрослые домашние.

Словом, приготовим все продукты и начнем готовку. И вы прямо сейчас точно узнаете, как .

Способ приготовления:

Шаг 1

Начнем, пожалуй, с риса. Мы не откроем для вас секрет, сказав о том, что рис нуждается в особой обработке. Ведь мы хотим не слипшуюся кашу. Нам хочется, чтобы рисинка от рисинки!

Потому не жалеем холодной водички и качественно промываем крупу. Зальем водой и оставим, пока займемся другими делами.

Шаг 2

Чем больше разных фруктов – тем вкуснее, да и полезнее. Но мы с вами не будем проводить сегодня эксперименты, и обойдемся традиционными ингредиентами.

Желательно, конечно, чтобы изюм был нескольких сортов. Он, как и масло кашу, не испортит наш плов! Сложим изюм, чернослив и курагу в тарелочку, и зальем холодной водой. Пускай пока что постоит все это в стороночке, чтобы немного размягчиться.

Шаг 3

Вернемся к рису. Он получится идеальный, если мы немного все же подержим его в воде.

Он не разбухнет, переживать не нужно. Зато с него сойдет все лишнее, что мешает стать плову настоящим. Не забываем промывать почаще.

Шаг 4

В каком виде класть курагу и чернослив? Можно целиком, но тогда не всем хватит.

Можно больше ягод положить, но лучше пусть изюм доминирует. Словом, отожмем курагу и чернослив от воды, и нарежем их соломкой.

Шаг 5

Изюм тоже вынем из тарелки с водой. Смажем дно посудины и разложим на нем курагу, чернослив и изюм.

Сверху засыплем специями для плова на ваш вкус.

Шаг 6

Разровняем все то, что уже положено в казанок или сковороду.

Сверху высыплем рис и тоже разровняем, сделав посерединке отверстие – мы сюда будем заливать воду.

Шаг 7

Сколько лить воды? Как правило, наливают так, чтобы вода была на палец над рисом. Но чтобы не ошибиться, все же сделаем по рецепту – 2 стакана, подогрев предварительно до горячего состояния. Накроем крышкой и, когда вода закипит, убавим максимально огонь.

Если микроволновка, так это вообще замечательно — там очень удобная функция есть, она так и называется «плов». Она сама время выставит, а потом еще и сообщит вам о том, что блюдо готово. Вот какая красота получилась!

Шаг 8

Конечно, мы руками не привыкли есть плов так, как это делают узбеки. Посему выложим все по тарелкам.

Но по консистенции рис получается таким, что его очень удобно брать руками, скатывая шарики.

Словом, прекрасный диетический плов, который никак не отразится ни на давлении, ни на нашей талии, пропишется надолго в вашем рационе. И приятного аппетита!

Обратите внимание, плов мы не солим !

  • Специи для плова – подразумеваются наборы, которые продают на рынке. Их можно класть из расчета 10 гр. на эту рецептуру.
  • Обязательно прогреваем воду, прежде чем залить ею рис и остальные продукты.
  • Плов без и лука.
  • Крышку не открываем первые минут 20. Потом, если не будет хватать воды, можно добавлять горячую.
  • По желанию, можно полить медом.

Приятный нежный вкус этого диетического блюда и взрослым и детям будет по нраву. Поэтому если домочадцам вы его еще ни разу не готовили, или желаете попробовать новые кулинарные вариации, то каждый рецепт, представленный в статье заслуживает реализации. Рис в сочетании с фруктами значительно безопасней для фигуры, нежели классический мясной аналог. Он легче переваривается. Для начала испробуйте классический базовый рецепт.

Фруктовый плов

Ингредиенты

  • вода – 1000 мл;
  • рис – 370 гр;
  • инжир – 65 гр;
  • курага – 70 гр;
  • чернослив – 65 гр;
  • изюм – 90 гр;
  • морковь – 65 гр;
  • масло (раст.) – 30 гр.
  • куркума – 2 гр.

Приготовление

  1. Раскалите казан на пламени, налете масло, положите натертую морковку.
  2. Изюм добавьте, предварительно обдав кипятком.
  3. Остальные сухофрукты, промыв и обдав кипятком, порежьте на половинки, положите сверху изюма, далее укладывайте порезанный инжир, присыпьте порошком куркумы.
  4. В то время, пока готовится «зажарка» — промойте рис.
  5. Чистый рис, необходимо поместить в казанок сверху сухофруктов и залить водой, таким образом, чтобы ее уровень превосходил рис на два сантиметра.
  6. Тушите, пока не испарится вода, накройте крышкой, выключите пламя и оставьте на четверть часа томиться.

В данном варианте представлен базовый рецепт, по которому вы можете приготовить блюдо, немного его видоизменив, например, взять другие сухофрукты. Рекомендуется использовать специальный казан, но если у вас нет такового, не расстраивайтесь, вы не много потеряете, если будете готовить фруктовый рис в сотейнике или даже в обыкновенной кастрюле, если постараетесь, он получится не хуже, чем на фото.

Плов из персиков с соком граната

Данный рецепт – пошаговое руководство к приготовлению вкуснейшего плова с персиками. Этот фруктовый кулинарный шедевр можно готовить летом для всей семьи. Он получается легким, радующим приятным ароматом и вкусовыми качествами. Готовить его несколько сложнее, нежели классический фруктовый рис, но усилия того стоят.

Ингредиенты

  • рис – 290 гр;
  • масло (сливочное) – 95 гр;
  • курага – 180 гр;
  • изюм – 180 гр;
  • алыча – 100 гр;
  • персики – 300 гр;
  • миндаль (сырой, очищенный) – 90 гр;
  • мед – 30 гр;
  • сок граната – 70 мл;
  • сахар – 20 гр;
  • корица – 2 гр;

Приготовление

  1. Начните приготовление с того, что промойте рис до прозрачной воды и сварите до полуготовности, переложите в специальный дуршлаг и холодной водой вновь промойте, переложите в кастрюлю с толстым дном, перемешайте со сливочным маслом.
  2. Выровняйте поверхность рисового слоя, накройте и томите на минимальном пламени около получаса, чтобы рис полностью приготовился.
  3. Персики промойте, очистите и нарежьте, также поступите с алычой и сухофруктами, миндалем. Обжарьте эти ингредиенты, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  4. Отдельно приготовьте сироп, соедините и прокипятите в кастрюле сок граната и сахар, когда смесь остынет, добавьте туда мед.
  5. Добавьте в сироп зажарку из фруктов и пряности, перемешайте с готовым рисом.

Такой фруктовый гарнир получается удивительно нежным. Детям можно давать его с чаем, а взрослым он придется по нраву в сочетании с легким десертным вином.

Фруктовый плов с добавлением тыквы и яблок

Рецепт достаточно прост и ингредиенты отнюдь не вычурные и не экзотические, при этом блюдо получается весьма вкусным и аппетитным на вид, что подтверждает фото. Приготовить его совершенно не сложно. Кроме того что базовая добавка к рису в виде тыквы и яблок очень полезна, она дает прекрасный вкусовой оттенок блюду.

Ингредиенты

  • рис (рассыпчатый) – 350 гр;
  • тыква – 370 гр;
  • яблоки – 230 гр;
  • масло (растительное) – 70 мл;
  • изюм – 95 гр;
  • сахар, корица, соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Приготовить блюдо вы сможете буквально в течение часа – полутора часов. Очистите от кожуры тыкву, удалите ложкой семена, нарежьте в форме кубиков яблоки и тыкву (выбирайте насыщенного оранжевого цвета, как на фото, зачастую такие сорта наиболее вкусные), смешайте, добавив обданный кипятком изюм.
  2. Неоднократно промойте рис, чтобы добиться прозрачности воды.
  3. Налейте в казан (или кастрюлю) масло, чтобы немного разогрелось, уложите слоями ингредиенты. Тыква с яблоками – один слой, рис – следующий и снова тыква, посыпьте верх корицей и сахаром, можете добавить немного муската (ореха) и снова рис, так делайте, пока не закончатся приготовленные ингредиенты.
  4. Казан накройте, томите фруктовый рис на медленном пламени до состояния готовности.

Важно: яблоки предпочтительно брать зеленые, плотной структуры, масло растительное выбирайте без запаха, чтобы оно не перебивало вкус и аромат блюда. Этот рецепт пригодится тем, кто придерживается поста, также он удобоварим для вегетарианцев. Блюдо получается диетическим, но при этом достаточно вкусным. На фото вы видите, что фруктовый шедевр выглядит весьма аппетитно.

Фруктовый плов с виноградным соком

В данном случае рис будет готовиться с яблоками, с добавлением сока. Он получается немного пикантным, с приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • рис - 210 гр;
  • морковь - 50 гр;
  • курага - 90 гр;
  • чернослив - 90 гр;
  • изюм - 95 гр;
  • яблоки (сушеные) - 30 гр;
  • сок виноградный (или яблочный)- 410 мл.
  • перец, имбирь- согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Морковку следует помыть, почистить и нашинковать соломкой, обжарить в масле.
  2. Сухофрукты, рис промойте.
  3. В толстодонную кастрюльку выкладывайте морковку, после сухофрукты и рис, залейте соком.
  4. Закройте крышкой, варите на маленьком пламени около получаса.
  5. Добавьте специи, готовьте еще порядка десяти минут.

Готовое блюдо должно немного остыть, после чего его следует декорировать сухофруктами, как на фото или мятными листочками, выложив горкой или определенной фигурой, использовав формочку. Для фруктового плова в летний период могут использоваться свежие фрукты, например, груша. Как вы понимаете, они должны иметь структуру, чтобы не расползались в процессе готовки. При желании можете добавлять очищенные орехи, а в готовое блюдо — мед.

Как видите, это прекрасное блюдо для периодов поста, оно также любимо теми, кто придерживается вегетарианского питания.

  • Во всех вариантах рецептуры следует использовать рассыпчатый рис, тогда блюдо у вас получится структурным и вкусным, таким, как на фото. Не используйте ароматное растительное масло, оно перебьет вкус фруктов. Количество сухофруктов может варьироваться, а они сами взаимозаменяемы. Так, например, если вы терпеть не можете курагу, или ее в запасах не оказалось, а есть только изюм, не расстраивайтесь и ограничитесь им, блюдо все равно получится.
  • Важно выбрать правильную посуду для приготовления. Толстодонная кастрюля подойдет много больше, чем тонкостенная и эмалированная. Можно исхитриться приготовить и в такой, но первый вариант – предпочтительнее. Теперь приготовить плов со специями и фруктами для вас не составит труда, поэтому делайте это чаще – радуйте домочадцев полезным и вкусным кулинарным шедевром!
Рекомендуемые рецепты:

Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.

Традиционный рецепт

Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.

  • литр воды;
  • 2 стакана риса;
  • по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • половина чайной ложки куркумы.
  • Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.
  • Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.
  • Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.
  • Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.
  • Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.
  • Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.

Рецепт с персиками

Плов с персиками – очень вкусное кушанье, достойное, чтобы его обязательно приготовили в летнее время. Плов фруктовый с персиками получается легким, с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить такое блюдо из фруктов немного сложнее, чем традиционный плов фруктовый, но это того стоит.

  • 1,5 стакана риса;
  • 100 грамм сливочного масла (можно использовать растительное);
  • по 200 грамм кураги и изюма;
  • стакан алычи;
  • 3 спелых персика;
  • 100 грамм очищенного сырого миндаля;
  • мед на 2 ложки;
  • половина стакана сока одного граната;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 гвоздики;
  • чайная ложка корицы молотой;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана.
  • Чтобы приготовить это изысканное кушанье из фруктов предварительно промой рис и отвари его в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности.
  • Выложи рис в дуршлаг, далее промой под холодной водой.
  • Половину отваренного рисы выложи в толстодонную посуду, перемешай со 100 граммами сливочного масла.
  • Выровняй рисовый слой, накрой кастрюлю или казан крышкой, томи на медленном огне приблизительно 30 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью приготовить рис.
  • Сухофрукты, фрукты, миндаль нарежь на мелкие кусочки и обжарь до приобретения золотистого оттенка.
  • В отдельной кастрюле свари сироп из гранатового сока, сахара и меда. Чтобы окончательно приготовить сироп, добавь в него обжаренные фрукты, а также пряности.
  • Перемешай рис с сиропом из фруктов. Плов фруктовый с персиками готов.

Рецепт с яблоками и тыквой

Приготовить плов с яблоками и тыквой для детей и взрослых не составит никакого труда. Яблоки и тыква отлично сочетаются как друг с другом, так и с другими ингредиентами.

  • Чтобы приготовить плов из тыквы и фруктов, очисти тыкву от кожицы и семечек, а яблоки (лучше брать зеленые) нарежь кубиками.
  • Смешай тыкву, яблоки, изюм и мелко нарезанную айву.
  • Рис промой несколько раз, чтобы вода была прозрачной.
  • Налей на дно казана или кастрюли растительное масло без запаха и разогрей его. Затем выложи кусочки тыквы так, чтобы они покрывали все дно, после чего засыпь его частью риса, а сверху положи часть яблок с айвой и изюмом, посыпь блюдо из фруктов сахаром, корицей и мускатным орехом.
  • Затем снова сделай слой риса и слой фруктов. Блюдо залей подсоленной водой и маслом так, чтобы рис был полностью ею покрыт.
  • Казан накрой крышкой, томи блюдо из риса и фруктов приблизительно час на слабом огне.

Теперь ты знаешь, что приготовить кушанье достаточно просто и легко, а получается плов легким и вкусным.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всем привет! Если вам захотелось отведать что-нибудь необычное, то сладкий плов с — самое то! Рецепт этого фруктового плова я знала давно. Помнится мне, ещё в детском саду нас кормили неким подобием этого шикарного блюда. Правда тогда мне это кушанье казалось просто рисовой кашей с добавлением изюма и моркови. Тем не менее было приготовлено неплохо. Я модернизировала этот рецепт по своему вкусу. Итак, встречаем фруктовый сладкий плов!

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Кстати, некоторые кулинары утверждают что такой , сладкий и с сухофруктами, пришёл к нам из Индии. Не знаю, насколько это правда, но такая версия мне по душе) А в тайской кухне тоже есть сладкое блюдо с рисом — , вкуснятина!

Для приготовления сладкого плова с сухофруктами берётся:

  • пара стаканов риса;
  • масло растительное;
  • одна ;
  • по горсти изюма, чернослива и кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • если хочется, то соль по вкусу (я не солила).

Для начала хорошенько промываем рис проточной водой. Сливаем воду и просушиваем его. Сухофрукты также хорошо промываем, если они сильно сухие, то заливаем тёплой водичкой минут на тридцать. Сливаем воду, откидываем фрукты на дуршлаг.

Как обычно, по традиции, для приготовления плова берётся чугунный казан или сковорода с толстым дном и стенками. Я использую утятницу. Щедро наливаем масло в посуду, где будет готовится плов. Ставим средний огонь. В масле слегка обжариваем морковь и сухофрукты до золотистого цвета.

Высыпаем рис и заливаем всё кипятком. Ни в коем случае плов не перемешиваем в процессе приготовления. Тушим рис на умеренном огне до впитывания воды.

Когда рис будет готов (определяется методом пробы на вкус), выключаем огонь, сдвигаем казан на холодную канфорку. Добавляем сахар и только теперь перемешиваем плов.

Любителям традиционной кухни скорее всего по вкусу больше придутся , нежели сладкий плов. Но всё же я очень рекомендую его приготовить! Наверняка даже дети оценят по достоинству такой кулинарный эксперимент!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.