ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сдобное тесто для куличей на меду. Медовый кулич

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт - 600 грамм;
  • дрожжи сухие - 10 грамм;
  • мед натуральный - 100 грамм;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • сахар песок - одна столовая ложка;
  • лимонная цедра (из одного лимона);
  • вода - 180 миллилитров;
  • масло сливочное (маргарин) - 110 грамм;
  • коньяк - 50 миллилитров;
  • изюм (светлый сорт) - 70 грамм;
  • цукаты - 100 грамм;
  • яичный желток для смазывания верхушек.

Нежный медовый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Изюм (для этого простого кулича с медом лучше всего использовать изюм светлых сортов) хорошо промываем, подсушиваем и заливаем вместе с цукатами коньяком. Благодаря такому приему, изюм и цукаты станут мягкими и будут очень вкусными в готовом изделии.
  2. Готовим опару. Отличительной особенностью этого кулича является то, что мы готовим тесто на воде.
  3. Итак, растворяем сухие дрожжи в теплой (не горячей!) воде, добавляем одну ложку сахара и две столовые ложки пшеничной муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 — 15 минут для активации дрожжей.
  4. В отдельной глубокой миске взбиваем с помощью миксера яйца в пену, добавляем натуральный мед и еще взбиваем несколько минут.
  5. Мне больше всего нравится использовать акациевый мед: так как он имеет жидкую консистенцию. Но вы можете использовать любой мед: по вашему вкусу.
  6. Затем добавляем опару в яично-медовую смесь. Перемешиваем.
  7. Просеиваем через сито пшеничную муку и высыпаем в миску. Все хорошо перемешиваем.
  8. Совет: никогда не пренебрегайте процессом просеивания муки. Просеянная мука обогащается кислородом и такое медовое тесто для пасхального кулича получается особенно пышным и нежным.
  9. Добавляем растопленное сливочное масло и цедру одного лимона.
  10. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем руками. При необходимости можно немного подсыпать муки.
  11. С цукатов и изюма сливаем жидкость, немного их присыпаем мукой и вмешиваем в наше тесто.
  12. Должно получиться эластичное влажное тесто.
  13. Кладем тесто в миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 — 2 часа. Тесто должно хорошо подняться.
  14. Затем смазываем руки растительным маслом, делим по количеству форм для запекания и выкладываем на дно форм (заполняя их на ⅓). Из этого количества теста у меня получилось три небольших медовых кулича.
  15. Совет: форму для выпекания кулича необходимо наполнять тестом не более чем на ½ ее объема, а то и менее, так как куличи с медовым вкусом будут сильно подниматься. Также ее необходимо смазать сливочным маслом, чтобы куличи хорошо извлекались из форм после выпекания.
  16. Снова даем куличам подняться на высоту формы и смазываем верхушки яичным желтком.
  17. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 — 200 градусов и выпекаем наши куличи с медом и цукатами 40-50 минут. Время выпекания может немного меняться из-за технических особенностей вашей духовки.
  18. Готовые куличи вынимаем из духовки, и даем им время остыть.
  19. Получаются замечательные румяные медовые куличи на воде!
  20. По желанию верхушки можно украсить белковой глазурью.

Вот и все: нежный медовый кулич готов! Несмотря на простоту приготовления, кулич получается ароматным и нежным. Этот пасхальный кулич по новому рецепту идеально подойдет для людей, которые по какой-либо причине не употребляют молоко, но хотят устроить для себя настоящий праздник. Команда «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и медового настроения!

Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху - лучшие рецепты приготовления.

Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху.
Медовый кулич на Пасху

Символы пасхальной трапезы – крашеные яйца, творожная пасха и пасхальные куличи. По традиции, пасхальные куличи готовятся заранее – за 2-3 дня до Светлого праздника Пасхи, чтобы сдобный хлеб настоялся, постепенно набрал вкус.

В тесто добавляется большое количество яиц, сахара, сливочного масла, поэтому пасхальные куличи не черствеют очень долго.

В приготовлении кулича на Пасху есть несколько важных моментов. Сдобное тесто не любит спешки, ему нужно дать выстояться и хорошо подойти – от этого зависит насколько пышным и высоким получится пасхальный кулич.

Оберегайте тесто от сквозняков, посуду с тестом не трясите и не переставляйте с места на место. И конечно же, приступать к приготовлению праздничной выпечки нужно с хорошим настроением – тесто чувствует не только тепло наших рук, но и душевное тепло.

Ингредиенты для медового кулича на Пасху:

Молоко любой жирности – 1 стакан;
мука пшеничная - 4-4,5 стакана;
дрожжи свежие (в пачках) - 30 г;
сахар - столовая ложка;
соль – щепотка;
желтки яичные – 4 шт;
белки яичные – 2 шт;
сахар – 1 стакан;
мед густой – 2 ст. л;
масло сливочное - 200 г;
изюм - 100 г.

Глазурь:

Белок яичный – 2 шт;
соль – щепотка;
пудра сахарная – 100 г

Подготовьте все продукты заранее: за несколько часов до приготовления кулича достаньте из холодильника масло и яйца, дрожжи. Просейте муку, отмерьте нужное количество сахара, распарьте изюм.

Когда все будет подготовлено, можно заводить опару. Молоко подогрейте до такой температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Вылейте в большую миску или кастрюлю. Раскрошите в молоко дрожжи.

Насыпьте соль с сахаром. Все смешайте, подождите пока дрожжи разойдутся.Просейте в жидкость стакан муки.

Ложкой перемешайте муку с молоком и дрожжами. Получится однородное тесто среднее по густоте. Если ложку наклонить, тесто будет выливаться волнами, оставляя следы на поверхности опары.

Уберите опару в тепло, обязательно накройте. Через полчаса она сильно увеличится в объеме, поднимется в 2-3 раза.
К началу замеса теста нужно в одной посуде растереть яичные желтки с сахаром, в другой взбить в пену яичные белки. В желтки добавить мед – это придаст куличам необычный медовый привкус и приятный аромат. Никакие пряности в тесто не добавляются, чтобы медовый вкус доминировал.

Опару размешайте. Вылейте в нее желтки с медом и сахаром, взбитые белки, добавьте мягкое сливочное масло. Перемешивайте ложкой или лопаткой пока масса не станет однородной (опара должна соединиться с другими ингредиентами). Теперь можно просеять еще 3 стакана муки и добавить изюм.

Размешивайте опару с мукой пока не получится рыхлое тесто. Когда оно начнет собираться в комочек, выложите тесто на стол (стол и руки смажьте маслом), вымешивайте руками до мягкости и гладкости теста. При необходимости добавляйте муку. Месить тесто нужно не меньше 10-15 минут, вы должны почувствовать что оно стало очень пластичным, но не липким. Сформируйте из теста шар, положите обратно в миску. Накройте ее или затяните пленкой. В тепле тесто будет стоять до увеличения в объеме в два раза.

Его нужно обмять, разделить на кусочки одинаковой величины, разложить по формам. Чтобы куличи легко вынимались, дно и стенки формы смажьте маслом, обсыпьте мукой. На донышко желательно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Заполняйте формы на 1/3 или наполовину от объема (чем меньше заполнена форма, тем пышнее будет кулич).

Чтобы сверху не образовалась плотная корка, накройте формы полотенцем или пленкой. Дайте тесту подняться.

Когда тесто в формах доберется почти до края, поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте до готовности (маленькие куличи примерно 30 минут, большие около часа). Если верх подрумянился, закройте его бумагой или фольгой.

Для украшения куличей взбейте охлажденные яичные белки со щепоткой соли и сахарной пудрой. Взбивайте до устойчивых пиков (если поднять венчик, взбитые белки не опадут, будут на нем держаться).

Готовые куличи достаньте из формочек, остудите под полотенцем и покройте глазурью. Украсить их можно кусочками цукатов, сухофруктов или посыпать цветной кондитерской посыпкой.

Кулич пасхальный с цукатами и изюмом

Тесто для кулича.

Мука - 5 стаканов
сливки жирные - 1,5 стакана
сахар - 1 стакан
желток яичный - 6 шт
масло сливочное - 250 г
дрожжи сухие - 1 пакетик (или 50 г свежих дрожжей)
изюм - 0,5 стакана
цукаты - 0,5 стакана
орехи - 0,5 стакана

Для глазури

Белок яичный - 1 шт
сахар - 1 шт

Сначала нужно приготовить тесто для кулича.

Первым делом готовим опару. Развести дрожжи в теплых сливках, добавить 1 ст.л сахара и половину муки, всё перемешать.

Дать опаре подойти в теплом месте.

Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом.

Орехи измельчить, цукаты мелко порезать, изюм хорошо промыть.

Когда опара поднимется, добавить в неё желтково-масляную смесь, щепотку соли, остатки муки и хорошо вымесить тесто для кулича.

Добавить в тесто орехи, изюм и цукаты, аккуратно перемешать.

Тесто накрыть полотенцем, дать подойти два раза, каждый раз обминая.

В формы для кулича постелить промасленную бумагу для выпечки,сами формы смазать растительным маслом.

Заполнить формы тестом до половины и накрыть полотенцем.

Дать тесту подняться почти до краев формы.

Выпекать куличи в духовке, нагретой до 200*С, в течении 40-50 минут.

Готовые куличи вынуть из форм и остудить, положив набок на решетку.

Остывшие пасхальные куличи украсить глазурью и цукатами.

Пасхальный кулич на сметане «Бабушкин»

Рецепт кулича на сметане.

Мука - 1,2 кг
молоко - 0,5 л
сахар - 2 стакана
яйца - 5 шт
сметана - 3 ст.л
изюм - 300 г
дрожжи свежие - 100 г
масло сливочное - 250 г
ванильный сахар - 1 пакетик
соль- 1 ч.л
белок яйца - 1 шт для глазури
сахар - 1 стакан для глазури

Начинаем приготовление вкусного пасхального кулича на сметане.

Сначала необходимо приготовить опару.

Смешать молоко, дрожжи, половину муки и 1 ст.л сахара.

Поставить в теплое место на 30 минут.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавить в опару, размешать.

В тесто ввести растопленное масло и сметану, добавить муку и замесить тесто.

Добавить в тесто изюм, осторожно размешать.

Тесто накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

Тесто разложить в формы для куличей, смазанные маслом, на 1/3 объема, прикрыть салфеткой и дать увеличится в два раза.

Выпекать в духовке, нагретой до 200*С, в течении 30-40 минут.

Для глазури взбить белок с сахаром.

Готовые куличи остудить и смазать глазурью, украсить цукатами и цветной стружкой.

Пасхальный кулич с маковой начинкой

Кулич «Пасхальный красавец» с маковой начинкой, бесспорно, займет главное место среди прочих угощений на праздничном столе.

Состав продуктов для кулича:

Мука – 1 - 1,5 кг
Яйцо куриное среднее – 5 шт.
Сахар рассыпной – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Ванильный сахар – пакетик
Дрожжи свежие – 100 г
Маргарин сливочный – 200 г
Сметана – 150 г
Соль – 8-10 г
Для начинки:
Мак – 1,5 стакана
Сахар рассыпной – 180 г
Лимон – половина крупного фрукта

Приготовление пасхального кулича:

Подогреть небольшое количество молока, растопить в нем дрожжи и одну столовую ложку сахара, оставить смесь на время, чтобы подошла.

В остаток молока всыпать половину веса муки и добавить подошедшие дрожжи, дать время «на подход».

Яйца взбить с сахаром и пакетиком ванильного сахара, добавить сметану и растопленный маргарин (можно заменить сливочным маслом), хорошо размешать.

Когда опара поднимется добавить к ней яично-масляную смесь, размешать и затем добавить муку, всыпая её небольшими порциями и тщательно размешивая.

Добавив всё муку тесто хорошо вымесить, вернуть в миску, накрыть чистой тканевой салфеткой и подождать примерно на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Пока тесто будет подниматься, сварить начинку из мака.

В кастрюлю налить полтора стакана воды, засыпать мак и, на медленном огне, варить в течение получаса.

Готовое сдобное тесто разложить по высоким формочкам, смазанным маслом, на 1/3 от объема, отделяя порцию теста и внутрь каждой закладывая начинку из мака.

Формы с куличами снова накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить на время, чтобы тесто поднялось в формах ещё раз.

Выпекать пасхальные куличи при температуре 200-220*С в течении 30-50 минут (зависит от размера форм).

Готовые куличи вынуть из форм, остудить, затем покрыть глазурью или помадкой и украсить.

Вкусный кулич на кефире

Довольно простой рецепт кулича. Тесто на кефире послушное, легко вымешивается. В готовом виде кулич мягкий, пышный и сладкий, долго не черствеет.

Необходимые продукты:

Кефир - 0,5 литра
масло сливочное - 200 г
дрожжи сухие - 1,5 ст.л.
яйца - 3 шт крупные
сметана - 0,5 стакана
сахар - 1 стакан
сахар ванильный - 1 пакетик
соль - 0,5 ч.л.
мука ~ 1 кг

Как приготовить кулич на кефире:

Сначала нужно приготовить опару.

Кефир немного подогреть, добавить дрожжи, 1-2 ст.л. сахара и 1 стакан муки.

Всё хорошенько перемешать, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место.

Подготовить яйца для кулича - желтки отделить от белков.

Желтки хорошо растереть с простым и ванильным сахаром.

В белки добавить соль и взбить миксером в пену.

Когда на опаре образуется пышная шапка пены можно замешивать тесто для кулича.

Добавить к опаре сметану и размягченное сливочное масло, перемешать.

Затем добавить желтки с сахаром, перемешать, добавить белки, опять перемешать.

К готовой смеси добавлять муку понемногу, просеивая через ситечко, каждый раз перемешивая тесто.

Тесто для кулича вымесить на столе, посыпанном мукой, оно не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Когда тесто немного поднимется, его нужно обмять и дать подойти ещё раз.

Готовое тесто для куличей разложить в формы, смазанные маслом, заполняя их на 1/3 .

Подождать когда тесто в формочках поднимется наполовину.

Поставить куличи в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать до зарумянивания.

Испеченные куличи остудить, а затем покрыть глазурью или помадкой и украсить разноцветной посыпкой и мармеладом.

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Ингредиенты для ванильного кулича:

Молоко – полтора стакана
Мука – 800-820 г
Сливочное масло – 145-150 г
Дрожжи пекарские – 15 г
Сахар ванильный – пакетик
Сахар рассыпной – 150 г
Яйцо для смазывания кулича

Для глазурирования кулича:

Темный шоколад – 50 г
Белый шоколад – 130-150 г
Сливки – 100 мл
Сливочное масло – 10 г

Приготовление:

В 0,5 стакана молока размешать дрожжи и, когда в смеси появятся пузырьки, перелить в удобную большую посудину.

Всыпать муку, прежде просеянную и поставить посуду с опарой в более теплое место, можно, например, использовать горячую воду в качестве теплопроводника.

Когда опара поднимется, добавить два вида сахара, молоко и масло, заранее растопленное.

Постепенно, подсыпая муку небольшими порциями, замесить тесто для кулича, накрыть его чистой тканью и переставить поближе к теплу.

К тому моменту, когда замес поднимется, формы для куличей должны быть слегка смазаны маслом и обсыпаны сухарями.

Разложить тесто по формам, на половину объема, дать вновь подняться, смазать взбитым яйцом.

Выпекать куличи в духовке,нагретой до 180-200*С, в течении 30-40 минут.

Готовые куличи немного остудить в формах, затем вытащить и полностью остудить на решетке.

Для глазури разломать белый шоколад, опустить его в горячие сливки и, помешивая, растопить.

Готовые куличи полить глазурью из белого шоколада и украсить «нитками» топленого темного.

Также можно сделать наоборот - покрыть кулич темной шоколадной глазурью и поверх украсить растопленным белым шоколадом.

Глазурь для кулича.

Глазурь сахарная

Сахарная пудра - 1 стакан
сок лимона - 6 ст.л.

К сахарной пудре добавить сок лимона и хорошо перемешать.

Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить всё время помешивая, пока глазурь не станет однородной.

Намазать кулич горячей глазурью и украсить мармеладом.

Розовая белковая глазурь

Яичный белок - 1 шт
сахарная пудра - 1 стакан
лимонный сок - 8-10 капель
густой сироп от красного варенья - 1 ст.л.

Сырые яйца вымыть с мылом и обсушить. Отделить белок от желтка.

Взбивать белок миксером в течении 5 минут до устойчивой белой пены.

Не переставая взбивать добавить сахарную пудру небольшими порциями.

Затем нужно добавить лимонный сок по каплям, всё время взбивая.

В конце добавить красный сироп. Белковая глазурь готова.

Помадка сахарная

Сахар - 1 стакан
вода - 0,5 стакана
сок лимона - 1 ст.л.

Высыпать сахар в кастрюльку, добавить воды, размешать. Поставить кастрюльку на маленький огонь.

Варить сахарный сироп, периодически перемешивая.

Когда сироп закипит нужно проверить готовность.

Капните немного сиропа в холодную воду, если капля не растворяется, а разминается как мягкое тесто, сироп готов.

Снять кастрюлю с огня, добавить лимонный сок и размешать.

Поверхность сиропа сбрызнуть холодной водой и остудить сироп до температуры парного молока.

Остывший сироп взбить миксером до получения однородной белой массы.

Сахарная помадка готова.

Приближение Пасхи - Светлого Христова Воскресенья всегда чувствуется в православных домах. Еще за неделю до великого дня, дома благоухают вербным ароматом. А в чистый четверг дом наполняется приятными хлопотами. С утра хозяйки начинают прибирать, мыть и чистить все кругом. А после обеда начинается настоящее волшебство - приготовление пасхальных яств. Главным атрибутом пасхального стола является кулич - символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни.

Наш рецепт кулича достался нам от очень мудрой женщины, матери большого семейства. Она умеет радоваться мелочам, всегда верит в лучшее и никогда не сдается. Именно с таким настроем, с добрым и легким сердцем необходимо приступать к приготовлению пасхального кулича. Куличи нашей подруги всегда получаются ароматными и вкусными. И не черствеют все 40 дней Пасхи! Куличей хозяйка печет много!!! Но мы, все-таки, упросили ее переложить рецепт на меньшее количество.

Однако, мы все же внесли небольшое изменение в этот прекрасный рецепт. Мы заменили часть сахара натуральным мёдом. Мёд придает куличу особый аромат и делает цвет теста еще более красивым. Всегда помните, что сахар заменяется мёдом не равнозначно, а примерно 3 к 1. мы уже писали.

Выбирайте только самые лучшие продукты для кулича. Используйте деревенские яйца, качественное сливочное масло и ни в коем случае не спред, муку высшего сорта, жирную сметану и, конечно же, только натуральный мед.

Настройтесь на хороший лад, включите записи хора Сретенского монастыря и с молитвой приступайте к выпечке.

Ингредиенты (~ на 5 средних куличей):
Молоко - 500 мл
Сметана 20-30% - 500 мл
Сливочное масло - 500 гр
Мука - 1,5 кг
Яйцо - 10 шт
Сахар - 750 гр
- 5 столовых ложек
Сухие дрожжи - 2 пачки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль
Корица, ваниль, мускатный орех, имбирь

Приготовление домашнего кулича

Тесто для кулича не следует готовить из холодных продуктов. Поэтому заранее достаньте молоко, сметану, яйца и сливочное масло из холодильника. В кухне должно быть тепло. Тесто не любит сквозняков.

Растопите сливочное масло на медленном огне. Подогрейте молоко. В большой миске или кастрюле смешайте теплое (около 50ᵒС) молоко со сметаной и полной чайной ложкой соли.

Отделите желтки от белков в отельные емкости. Желтки разотрите с половиной сахара, белки взбейте со второй половиной сахара. Добавьте к молоку со сметаной. Туда же влейте растопленное и остывшее сливочное масло. Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами и добавьте в тесто. Всыпьте в тесто по ¼ чайной ложки корицы, имбиря, мускатного ореха и ванили и влейте 3 столовые ложки растительного масла. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда тесто увеличится вдвое, добавьте изюм и жидкий мёд. Перемешайте тесто и дайте подняться еще раз. После этого, разлейте тесто в формы на 2/3 объема. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 ᵒС.

Светлого Вам Христова Воскресения!


Комментарии пользователей

Представьтесь


Домашнее печенье с мёдом

Три рецепта домашнего печенья с мёдом. Его приготовление не займет много времени и не потребует навыков шеф-повара, а результат придется по нраву даже самым избалованным гурманам. ...читать полностью


Кулич «Домашний» (кулинарный рецепт с мёдом)

Главным атрибутом пасхального стола является кулич – символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни. Рецепт приготовления кулича домашнего с натуральным мёдом. ...читать полностью


Рождественский медовый торт (кулинарный рецепт с мёдом)
Рецепт постного перекуса (иммуностимулирующие батончики с мёдом)

В этом году, какое-то рекордное число моих друзей и знакомых решились на соблюдение Великого поста. По-моему – это прекрасно. Конечно, не все из них соблюдают пост полностью, в соответствии с православными канонами, а отказываются только от животной пищи, но и это – много. Я уверена, что любое сознательное ограничение воспитывает волю и организует человека. ...читать полностью


Этот кулич уникален тем, что он печется на меду, без сахара. И без желтков - только на белках. Он чуть посуше, чем куличи на желтках - чуть ближе к хлебу, чем к сладкой сдобе. Но он тоже очень-очень вкусный. А уж какой ароматный за счет меда. В общем, хороший вариант. Особенно если надо утилизировать яичные белки.

Ингредиенты на 4 небольших кулича по 280 г, диаметр формы - 9 см:

Для опары:

20 г свежих дрожжей
60 мл теплой воды
1 ст.л. меда (30 г)
50 г муки

Для теста:

вся опара
450 г муки
120 г меда
200 г яичных белков (7 шт от яиц С-1)
2 ч.л. лимонной цедры
100 г сливочного масла комнатной температуры
1/4 ч.л. соли
150 г изюма, предварительно замоченного в воде или куантро


Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.


Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.


Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.


Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто - просто сдуваем его кулаками.

Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем.

Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.



Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.


Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.


Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.


Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто - просто сдуваем его кулаками.

Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем.

Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.



Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час - за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут.