ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рисовая каша с тыквой для грудничка. Как приготовить кашу из тыквы для ребенка

С тыквой – отличное блюдо для детского питания. Тыква очень полезна, так как содержит большое количество витаминов и ценных веществ.

Ее можно давать ребенку на завтрак или на ужин.

Кроме того что такая каша будет полезной, она еще и очень сытная. После трапезы малышу не захочется перекусывать еще как минимум пару часов. Время приготовления молочной рисовой каши с тыквой – примерно 50 минут.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • молоко – 800 мл,
  • сахар – 70 граммов,
  • тыква – 250 граммов.

Тыквенная каша с рисом на молоке для детей — фото рецепт:

Тыкву очистите от кожуры, помойте хорошо под проточной водой и разрежьте на несколько больших кусков.


Рис промойте под проточной водой несколько раз, чтобы вода была чистой и прозрачной. Рис выложите в кастрюлю, и залейте воду 1 к 2.


Тыкву натрите на крупной терке. Можно тыкву нарезать и небольшими кубиками, если хочется.


Когда рис будет почти готов и вся вода испарится, залейте в кастрюлю теплое молоко. Для детей можно брать по ½ молока и воды, чтобы молоко не было слишком жирным.


Добавьте сахар по вашему вкусу. Сахар можно заменить медом и добавлять его уже перед употреблением, а не при варке.


Выложите тыкву в кастрюлю с кашей, помешайте и варите до готовности. Это не более 10-15 минут.

Тыквенная каша с рисом на молоке готова. Можно звать детей к столу. Хотя данного объема каши хватит на всю семью, поэтому и сами присоединяйтесь.

Приятного аппетита!

Ваш малыш готовится получить взрослую пищу. С четырех месяцев педиатры рекомендуют начинать прикорм новорожденных наряду с грудным вскармливанием. Это разнообразные каши из круп. Лучше, если в качестве первого прикорма будет рисовая каша для грудничка. Диетологи советуют именно с нее начинать осваивать новую для крохи пищу. Есть все основания приготовить ребенку первого года этот злак.

Свойства риса

Рис относится к семейству злаковых. В России, как сарацинское зерно, известен менее 300 лет, но получил всемерное признание. После обработки из него получают зерно, муку, крахмал, полезные для желудочно-кишечного тракта продукты. Вспомним все полезные свойства продукта:

  1. Рис не содержит вредного глютена (клейковины или белка злаковых). Диетологи считают, что этот растительный белок не должен присутствовать в пище грудничков хотя бы до 10 месяцев. В сочетании с молоком он может привести к диабету, вызвать различного вида дерматиты, аллергическую реакцию вплоть до появления бронхиальной астмы
  2. Является источником витаминов группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин), витамина Е, оказывающие влияние на нервную систему, рост волос, укрепление ногтей. Все эти витамины важны для здорового развития годовалого ребенка
  3. Единственный злак, в состав которого входят восемь аминокислот. Они принимают участие в «строительстве» новых клеток организма. После шести месяцев ребенку на грудном вскармливании уже не хватает микроэлементов грудного молока. Рисовая каша в качестве первого прикорма прекрасно справится с этой задачей
  4. Содержит необходимое количество калия, железа, фосфора, цинка, селена, йода для правильного развития новорожденного
  5. В его составе есть лецитин, активирующий клетки мозга. Олигосахарид нормализует работу кишечника
  6. Сложные углеводы, которыми так богата рисовая крупа, сделают вашего малыша богатырем – способствуют наращиванию мышечной ткани, быстро восстанавливают затраты энергии активного ребенка, которому нет года

Важно! Рисовая каша мягко обволакивает стенки желудочка, не требует активной работы ферментов – у грудничков они пока еще находятся в зачаточном состоянии. Благодаря этому у малыша не появится аллергия, не травмируется нежная пищеварительная система малыша первого года.
Детям на искусственном вскармливании также показано начинать прикорм с рисовой каши.

Виды «сарацинской пшеницы»

В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

  1. Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
  2. Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
  3. Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
  4. Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются

Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.

Подготовка крупы

Какой бы вид риса вы не выбрали для первого прикорма своему малышу, его нужно подготовить для варки.

  1. Промыть рис до того состояния, пока вода не станет прозрачной
  2. Замочить крупу в теплой воде
  3. Обдать его холодной водой
  4. Длинный овальный рис помещают в крутой кипяток, затем охлаждают проточной водой

Благодаря тщательной подготовке крупы, вы избавитесь от грязи, мелких камушков, веточек. Все это может повредить желудок и кишечник годовалого малыша. Благодаря этим мерам предосторожности вы сможете приготовить идеальную кашу для прикорма.

Каша из рисовой муки

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Продукты:

  • 20 граммов муки
  • 100 граммов козьего молока или молочной смеси
  • 50 миллилитров воды
  • четверть чайной ложки сахара
  1. Зерна измельчить в кофемолке
  2. Муку насыпаем в пиалу
  3. Заливаем небольшим количеством воды
  4. Перемешиваем без образования комков
  5. В кипящее молоко вылейте тонной струйкой, помешивая, разведенную в воде муку
  6. Варим нежнейшую кашу с добавлением соли в течение 3 – 5 минут. Лучше обойтись без сахара – крупа в сочетании с молоком дает небольшой сладковатый привкус. С такой кашей никакая аллергия ребенку первого года не страшна!

Ниже представлен видео рецепт, предназначенный для первого знакомства ребенка с рисовой кашей. Дочитайте статью до конца, потому что вы узнаете еще много интересного.

Протертая каша

Рецепт нежной протертой кашки можно использовать для грудничка с 6 месяцев. Для прикорма из молочной рисовой каши берем:

  1. полторы столовых ложки подготовленного риса
  2. стакан воды
  3. полстакана молока
  4. немного соли и сахара (фруктозы)

В подсоленном кипятке варим рис до готовности. Затем измельчаем его в блендере или протираем через сито. В пюре вливаем молоко, кипятим, добавляя сахар или фруктозу, половину чайной ложки сливочного масла.
В ваш рецепт не должно входить коровье молоко. Аллергия у ребенка до года очень частое явление. Детям на грудном вскармливании для приготовления каши используйте сцеженное грудное молоко. На искусственном – знакомую смесь. Так прикорм пройдет «как по маслу».

Нежные каши с фруктами и овощами

Когда малыш привык рисовому пюре, кашку можно разнообразить различными полезными добавками:

  1. яблоком
  2. бананом
  3. морковкой
  4. тыквой

Для того чтобы не появилась аллергия добавки нужно вводить постепенно, наблюдать за реакцией организма на прикорм, вести пищевой дневник.
Варим рисовую кашу вместе с яблоком, тыквой или морковью, нарезанными небольшими кусочками. С яблока очищаем кожуру. Протираем полученную смесь, разводим ее молоком, кипятим.
Можно сделать нежную кашку с сырыми яблоками или морковью, измельченными на терке. Также поступаем с бананом. Такую смесь грудничок может получать ближе к своему первому году жизни.
Совет. В качестве добавки используйте зеленые яблоки. В них содержится большее количество витамина С, железа нежели в красных собратьях. При употреблении зеленых плодов в пищу реже возникает аллергия.

Ознакомьтесь с видео рецептом каши, в состав которой входит зеленое яблоко.

Рисовая каша с творогом

Этот рецепт потребует:

  • 2 столовые ложки промытого риса
  • 50 граммов творога
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • столько же сливочного масла

Кашу вы уже научились готовить, быстро протереть ее можно на блендере. К готовой смеси, сваренной на воде, добавить протертый с сахаром творог. Заправьте смесь сливочным маслом.
Рисовую кашку с творогом можно давать малышу, когда ему исполнится 9 месяцев. Аллергия не появится, если рецепт не будет содержать коровье молоко. Творог считается кисломолочным продуктом, в нем нет нежелательных элементов цельного молока.

Рисовый гарнир для грудничка

Рис прекрасно сочетается с молоком, рыбой, мясом, морепродуктами, сухофруктами. Классический рецепт гарнира для малыша, содержит крупы вдвое меньше воды.

  1. Берем для гарнира длиннозерный рис
  2. Тщательно промываем до прозрачной воды
  3. Ошпариваем кипятком
  4. После того, как рис сварили, промойте его теплой водой, чтобы избежать склеивания
  5. Сдобрите сливочным маслом и подогрейте. Рассыпчатый белоснежный гарнир для малыша готов

Готовые каши

Для самых маленьких грудничков допустимо приобретать готовый порошок для кашки. Это может быть «Beech Nut» на основе муки, соевого масла с добавлением фосфата кальция. Если вас пугает присутствие соевого масла в готовом продукте, советуем попробовать продукт «Бэби ситтер рисовая». Хорошо усваивается организмом крохи «Хипп био-рисовый отвар» – натуральный продукт с добавлением витамина D. А вот «Гербер рисовая» любима немногими мамами: она очень жидкая, не удается добиться желанной густоты, даже увеличив порцию порошка.
Рецепт приготовления готовой каши производители обычно печатают на обратной стороне коробки. Следуйте ему, тогда блюдо получится идеальным для ребенка на любом вскармливании.
Диетологи советуют покупать «безмолочную» кашу, а потом добавить туда ту смесь, к которой ребенок привык. Безглютеновая рисовая каша бывает с различными фруктовыми добавками. К ним молодым мамам следует подходить с осторожностью – часто такие наполнители вызывают аллергические реакции у малютки.

  1. Начинайте прикорм с крохотного количества нового продукта. Для первого раза 4-месячному карапузу достаточно одной чайной ложки
  2. Кашу лучше давать малышу в утреннее кормление. На эти часы приходится пик активности ребенка – непривычная пища лучше усвоится
  3. Если малыш склонен к запорам, готовьте рисовую кашку на отваре (настое) чернослива
  4. Не храните кашу в холодильнике. Всегда давайте грудничку свежеприготовленный прикорм
  5. Разнообразьте кашу фруктовыми и овощными добавками, орехами, протертыми сухофруктами. Можно добавлять корицу
  6. Следите за консистенцией каши – малыш должен легко проглотить пищу. Консистенция должна быть привычной для ребенка на грудном или искусственном вскармливании
  7. Приучайте ребенка самостоятельно есть кашу ложкой. Пиала для блюда должна быть красивой, лучше, если ложка будет серебряной
  8. Если ребенок часто срыгивает, измельчайте рис для приготовления каши
  9. Мамам рис также очень полезен – устраивайте для себя один раз в неделю рисовый день в сочетании с минеральной водой
  10. Приготовив безглютеновую кашу грудничку, порадуйте остальных членов семьи кулинарными шедеврами из риса: пудингом, пловом, запеканкой. Приятного аппетита вам и малышу!

Гречневая каша содержит много железа, витамина РР, кроме того в состав гречневой крупы входит лецитин, вещество, защищающее клетки печени и мозга.

Пшенная каша богата калием и магнием, она питает и защищает сердце,
Овсянка богата фосфором, это очень полезно для растущих костей.

Рис содержит крахмалистые углеводы, которые защищают слизистую кишечника, а также очищают организм от шлаков. Рисовая каша с тыквой обладает по-настоящему магическими очищающими свойствами и будет полезная младенцам с аллергическими заболеваниями.

Манная каша высококалорийная, но малополезная, поэтому готовьте ее для ребенка изредка. Вводится она в рацион ребенка не в качестве первого прикорма, а после таких безглютеновых круп, как гречневая, кукурузная и рисовая.

Морковь – источник каротина, провитамина роста. Яблоки и ягоды в каше – дополнительный источник витаминов, а творог и мясо – замечательная дотация белка.

Как готовить кашу для грудничка знает любая современная мама, скорее всего, распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит воды. Однако, кроме белков, жиров и углеводов есть еще и энергетика пищи, которая лежит в ее приготовлении. Каше из коробки не хватает одного ингредиента – Вашей души! Попробуйте магический ритуал приготовления блюда любимому малышу, и Вы с удивлением заметите, как он становится спокойнее, сильнее, разумнее. Он, Ваш карапуз, вместе с кашей зарядится целительной энергией маминой любви.

При приготовлении блюд для детей до года добавлять сахар и соль нет необходимости.

Если вы все же добавляете эти продукты, вместо сахара лучше использовать фруктозный сироп, а соли – соляной раствор, и в количествах, не превышающих те, что приведены в рецептах.

Как готовить фруктозный сироп
Вскипятить 50 г воды, всыпать 100г фруктозы (продается в аптеках) и, помешивая, держать на слабом огне 10 минут. Если сиропа получилось меньше 100 г, добавить еще воды и вскипятить. Хранить сироп можно в течение 3-х суток в плотно закрытой емкости.

Сахарный сироп готовится так же, только вместо фруктозы берется 100 г сахарного песка.

Для приготовления солевого раствора для каши , в 1 чайной ложке теплой воды растворяют 2 гр соли.

5-6 месяцев
Для детей на искусственном вскармливании с 5 месяцев, а на грудном с 6 месяцев можно приготовить следующие каши:

Протертая гречневая каша 2 столовые ложки промытой гречневой крупы подсушить до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятить стакан воды, высыпать крупу и варить на слабом огне, регулярно помешивая, 40-50 минут.Снять с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы не выливать, соединить с протертой крупой) или измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятить и. постоянно помешивая, варить на слабом огне минут пять. В остывающую кашу положить чайную ложку сливочного масла.

Протертая каша из овсяной крупы
2 столовые ложки крупы промыть до прозрачной воды, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне, чуть прикрыв крышкой, часто помешивая, до полного разваривания (полтора часа).
Горячей протереть через сито или измельчить специальным блендером, влить полстакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, и чайную ложку соляного раствора. Все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне 3-5 минут. Добавить 1ч.л. сливочного масла.

Манная каша рецепт №1 (5%-ная)
Вскипятить 1/2 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 2 чайные ложки манки, посолить. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1/2 стакана горячего молока, добавить 1/2 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Манная каша рецепт №2 (10%)
Вскипятить 1/4 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 1 столовую ложку манки, добавить 1 ч.л. солевого раствора. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1 стакан горячего молока, добавить 1 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Протертая рисовая каша
Вскипятить 1 стакан воды, добавить 2г соли, всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности. Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
Помните, все каши нужно вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложки, в утреннее время.

6 месяцев
С 6 месяцев для искусственников и с 6,5 месяцев для естественников:

Манная каша на овощном бульоне
1 морковку и 1 картофелину нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать и варить в 2-х стаканах воды, на медленном огне, под крышкой, до готовности. Поцедить отвар, снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать 1 столовую ложку манной крупы струйкой, постоянно помешивая, добавить соль или 1 ч.л. солевого раствора и варить еще 15-20 минут.
Снять с огня и добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Манная каша с морковным соком
Вскипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая его, тонкой струйкой всыпать 3 чайные ложки манной крупы и варить в течение 15-20 минут.
1 штуку моркови хорошо намыть, почистить, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Из морковного пюре отжать сок и влить в готовую кашу, добавить 2 ч.л. фруктозного сиропа и соль.
Снять с огня, положить 1 ст. л. сливочного масла.

Манная каша с яблочным или ягодным пюре
Вскипятить 1,5 стакана молока, всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1,5 столовые ложки манной крупы, добавить соль и варить 15-20 минут.
1 яблоко хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке (или 0,5 стакана ягод вымыть и протереть через сито).
Соединить пюре с манной кашей, добавить 1 ч.л. фруктозы, снять с огня и положить 2 ч.л. сливочного масла.

Двухкомпонентная каша из гречневой и рисовой муки
В 1/4 стакана теплого молока всыпать и как следует размешать по 2 чайные ложки рисовой и гречневой муки.
Влить в отдельную кастрюлю 1/2 стакана молока и 1/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить и влить, помешивая молоко с разведенной мукой. На медленном огне варить, постоянно помешивая в течении 5 минут.
Затем снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Рисовая каша с тыквой
Вскипятить 1 стакан воды. 100 г тыквы натереть на терке, добавить в воду и варить до полуготовности. Всыпать туда же 2 столовые ложки промытого риса, долить 2 стаканами горячего молока и варить до готовности.
Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером, добавить 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятить. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

7 месяцев
С 7 месяцев можно добавить следующие каши:

Манная каша на курином бульоне
Сварить несоленый бульон из 100г нежирного мяса курицы, процедить. Взять 1,5 стакана приготовленного бульона, вскипятить, посолить и всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 столовую ложку манной крупы. Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут.
Снять с огня, заправить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Протертая пшенная каша
2 столовые ложки перебранной и промытой до чистой воды крупы тщательно перебрать, промыть и всыпать в 200г кипящей воды. Добавить 1 столовую ложку соляного раствора и варить, часто помешивая, на слабом огне 1 час.
Горячую кашу протереть через сито или измельчить блендером. Добавить 150 г горячего молока, 2 чайные ложки фруктозного сиропа и прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Снять.
Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

8 месяцев
Ребенку с 8-ми месячного возраста можно приготовить:
Каша рисовая с творогом
2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером.
Добавьте 50 г творога, 2чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо вымешайте.

Каша рисовая с мясом
Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности.
Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять.
Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла.

Тыква с рисом — общие принципы и способы приготовления

Тыква прекрасно усваивается организмом, поэтому блюда из нее подходят и для детского, и для лечебного питания. Тот, кто заботится о своем здоровье, обязательно должен иметь в своем рационе блюда из тыквы, ведь она является настоящим кладезем витаминов и лидером по содержанию железа среди овощей. Хотя, и любители просто вкусно покушать питают к ним большое уважение.

В свою очередь, рис также является злаком, который содержит много полезных веществ и выводит из организма лишнюю соль, поэтому употребление блюд из рисовой крупы улучшает состояние суставов. Существует даже несколько лечебных диет, основанных на рисовой каше. А ученые установили, что развитие интеллекта у детей, которые часто кушают рисовую кашу, происходит более интенсивно.

Надо ли говорить о том, насколько полезными являются блюда, основными компонентами которых являются тыква и рис? Тем более, что выбор таких блюд очень широк. Мы приводим здесь рецепты и для любителей здорового питания и детей, которым придется по вкусу легкая и сладкая каша из риса и тыквы, и для гурманов, которые не представляют свой рацион без ароматных приправ и более сытных блюд.

Тыква с рисом — подготовка продуктов

Главные продукты этого блюда — рис и тыква. Для его приготовления тыкву очищаем от кожуры, срезая ее аккуратно с помощью острого ножа, отрезаем у овоща хвостик. Затем тыкву разрезаем на 4 части вдоль, удаляем семена и выскабливаем внутреннюю полость с семенами. Подготовка риса заключается в том, что мы его промываем, а дальше обрабатываем согласно рецепта.

Тыква с рисом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тыква с рисом

Это блюдо можно смело назвать диетическим. Тыква, молоко и рис — вот его основные компоненты, которые дадут вам энергию на весь день и при этом ничуть не повредят вашей фигуре. А готовить его максимально просто и быстро.

Ингредиенты:

500 гр. очищенной тыквы:
200 гр. молока;
7 ст. л. риса;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Аккуратно очистив тыкву от кожуры и семечек, нарезаем ее кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой. При этом воды должно быть вдвое больше, чем тыквы.

2. Прикрыв кастрюлю крышкой, варим тыкву на маленьком огне до полной готовности, затем кладем в кастрюлю вымытый рис и, добавив огонь, варим блюдо до готовности риса.

3. Как только рис разварится, а вода в кастрюльке выварится наполовину и станет лишь прикрывать кашу, в кастрюлю доливаем молоко, добавляем сахар, соль и ждем, пока молоко закипит. Затем уменьшаем огонь и варим кашу еще в течение 5 минут при постоянном помешивании (этого времени должно хватить, чтобы рис разварился). Важно не допустить пригорания каши.

4. Выключив кастрюльку с готовой кашей, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кушать эту кашу можно горячей или холодной.

Рецепт 2: Тыква с рисом и яблоками и черносливом

Очень вкусное и легкое блюдо. Неизвестно, что в нем восхищает больше — его вкус или аромат. Тыква, яблоки, рис и чернослив — такие составляющие не оставляют сомнений и в полезности такого рецепта. Значит, нужно непременно попробовать его приготовить, чтобы порадовать и взрослых членов своей семьи, и малышей.

Ингредиенты:

2 стакана риса;
700 гр. тыквы;
2 яблока;
200 гр. изюма;
200 гр. чернослива без косточек;
100 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Тыкву очищаем от кожуры и от зерен, затем режем мелкими кубиками. Очистив яблоки от кожуры, нарезаем их на кусочки. Изюм промываем и замачиваем его в горячей воде на полчаса. Затем сливаем воду, аккуратно отжимаем его и смешиваем с яблоками.

2. Растопив в горшочке сливочное масло, кладем туда же подготовленную тыкву, затем слоями — промытый рис, фрукты и снова рис. Полив все сверху сливочным маслом, заливаем кашу слегка подсоленной водой, чтобы она полностью ее покрывала, и ставим горшочек в духовку для запекания примерно в течение 40 минут.

Рецепт 3: Тыква с рисом, помидорами и сыром

Не все любят диетическую кухню. Для гурманов, которые ценят более сытные и оригинальные блюда, будет интересен рецепт с тыквой и рисом, в котором участвуют также помидоры, специи и сыр.

Ингредиенты:

200 гр. риса;
1 луковица
2 болгарских перца;
1 помидор;
200 гр. тыквы;
0,5 л бульона или воды;
50 гр. сливочного масла;
50 гр. тертого сыра;
по вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем ее крупными кубиками. Лук нарезаем мелко, сладкий перец и помидор — небольшими кубиками.

2. Растапливаем в сковороде масло, обжариваем лук и перец в течение примерно 5 минут, затем отправляем к ним тыкву с предварительно промытым рисом и хорошо перемешиваем. При желании можно добавить к этой рисово-овощной смеси белое сухое вино в количестве 5 ст. л.

3. Солим, добавляем специи, затем, вливая порциями в сковороду воду или бульон так, чтобы овощи с рисом были все время покрыты, тушим до полного впитывания жидкости.

4. Перед подачей посыпаем блюдо тертым сыром. Подаем как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт 4: Тыква, запеченная с рисом

Очень вкусное сладкое блюдо, которое можно подавать как десерт. Так как в нем содержатся орехи, яйца и сметана, назвать его легким нельзя. Однако, его замечательный вкус и аромат достойны того, чтобы побаловать себя этой полезной сладостью.

Ингредиенты:

300 гр. тыквы;
100 гр. риса;
20 гр. грецких орехов;
2 яйца;
100 гр. сметаны;
1 ст. л. меда;
0,5 ч. л. корицы молотой.

Способ приготовления:

1. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Орехи мелко рубим.

2. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рис, сверху — тыкву, которую посыпаем рублеными орехами.

3. Взбив яйца со сметаной, медом и корицей, заливаем этой смесью тыкву и ставим в духовку для запекания. Когда блюдо будет готово, охлаждаем его, нарезаем на порции. Затем, оформив ягодами, подаем на стол.

Тыква с рисом — полезные советы опытных кулинаров

На вкус любого блюда из тыквы, в том числе с рисом, во многом влияют не только кулинарные способности хозяйки, но и сорт тыквы, которая использовалась для приготовления. Считается, что самые вкусные блюда получаются из «мускатной» тыквы.

Сорт «стофунтовой» тыквы хорошо использовать вместе с рисом для приготовления горячих сладких десертов.

Заправлять блюда из тыквы и риса лучше небольшим количеством сливочного масла.

Рис считается диетическим продуктом, так как его крахмальные гранулы мелкие и легко усваиваются организмом. В рисовой крупе мало сахаров, витаминов и клетчатки, но зато в ней много аминокислот, а также углеводов, служащих основным источником энергии. Да и вообще, если рисовую кашу правильно сварить, в неё невозможно не влюбиться! :)

100 мл воды
50 мл молока
2 ст л риса
соль 1/3 ч л
сахар 1 ч л
сливочное масло 5 гр
тыква 80-100 гр

1. Рис промыть, замочить в воде (если замочить рис на 15 минут, то кашу можно сварить за 5 минут).

2. Смешать 100 мл воды и 50 мл молока, поставить на медленный огонь.

Посолить.

А затем добавить сахар (можно обойтись и без него или заменить сахар на мёд).

3. Всыпать рис и варить, помешивая, на самом медленном огне 7-10 минут.

4. Тыкву разрезать.

Отделить от семян, очистить от кожуры и промыть.

После чего нарезать небольшими кусочками.

5. Положить в кашу.

И перемешать. Варить рис с тыквой ещё около 5 минут, помешивая.

Если чувствуете, что рис начинает подгорать - можно добавить ещё немного молока.

6. Добавить сливочное масло.

Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Каша готова!

Приятного аппетита!