ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Полезные оладьи из ржаной муки. Яблочные оладьи на кефире и ржаной муке Оладушки из ржаной муки на воде

Оладьи из ржаной муки на кефире станут настоящим спасением для тех, кто сидит на диете и с тоской вспоминает о них! Учеными давно оказана несомненная польза ржаной муки и ее преимущество над пшеничной.

Но почему-то в кулинарии она не так популярна. Чтобы исправить это досадное недоразумение, мы сегодня поделимся с Вами простым рецептом наивкуснейших оладушек из ржаной муки. Благодаря отсутствию пшеничной муки, такие оладушки можно даже назвать диетическими.

На самом деле приготовить оладьи из ржаной муки достаточно просто — готовятся они так же, как и обычные, только вместо пшеничной муки используется ржаная. Вкус оладушек от такой замены ни в коей мере не ухудшается, напротив, оладьи из ржаной муки получаются нежными, мягкими и с весьма интересным вкусом! Изучите мой пошаговый рецепт с фото и смело приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • ржаная мука – 5 ст.л. (с горкой);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • Ррзрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • мак – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.

Как приготовить оладьи из ржаной муки

Жидкую составляющую оладий — кефир достаем заранее, чтобы прогреть до комнатной температуры. Когда кефир достаточно прогреется, всыпаем к нему соль, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Вместо кефира можно также использовать йогурт, ряженку или любой другой кисломолочный продукт.


В отдельную посуду, чтобы избежать случайного попадания скорлупок в тесто, разбиваем два некрупных яйца и только потом добавляем к кефиру.


Взбиваем массу вручную венчиком или миксером на небольших оборотах до однородности.


Чтобы сделать оладушки еще вкуснее, добавляем немного мака. Так же не лишним будет изюм и другие мелкие сухофрукты. Если предпочитаете соленые оладьи, то можно добавить немного тертого сыра, чеснока или зелени.


Просеиваем ржаную муку и всыпаем частями в основную смесь.


Вмешиваем муку осторожно, не круговыми движениями, а как бы сверху вниз, чтобы тесто не вышло клейким. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Если тесто получилось жидким, а такое возможно, если кисломолочный продукт был недостаточной густоты, добавьте еще немного муки.


Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем на среднем огне. Для жарки ржаных оладий удобнее всего использовать максимально широкую и плоскую сковородку или специальную блинницу. Когда сковорода раскалится, выкладываем на нее тесто по одной столовой ложке на каждый оладушек.


Через 3-4 минуты, когда одна сторона оладий подрумянится, переворачиваем их на другую. Как правило, вторая сторона готовится быстрее предыдущей.


Первую партию оладий из ржаной муки выкладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать часть масла.

Пошаговые рецепты приготовления пышных, нежных и полезных ржаных оладий на кефире

2017-11-11 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

10407

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

36 гр.

234 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ржаных оладий на кефире

Традиционные ржаные оладьи на кефире готовятся из минимума продуктов - мука, яйца куриные, соль, сладкий ингредиент (сахар, мёд или сгущёнка) и сода. Для приготовления теста ржаная мука подойдёт обдирная хлебопекарная или обойная. Из первой выпечка получится нежнее и мягче, а из второй - полезнее. Ведь она содержит часть зерновых оболочек, в которых скрывается большая часть витаминов и минеральных веществ.

К ржаной муке в тесто смело можно добавлять обычную муку высшего сорта. Это сочетание для оладий идеально. А вот пышность готовых оладий можно регулировать. Лучшие получаются из густого кефира или из кефира с добавлением сметаны. Если за основу взять кефир и воду, оладьи выйдут тонковаты.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • стаканчик ржаной муки;
  • щепоточка соли;
  • 50 г цветочного мёда;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. ложечки рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт ржаных оладий на кефире

Немного взбить куриное яйцо, добавить кефир. Посолить и посластить. Перемешать.

Просеять ржаную муку вместе с содой. Добавить в миску с жидкими компонентами и венчиком взбить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером. Залить масло и перемешать. Оставить на четверть часа в прохладненьком месте или просто на кухонном столе. Прикрыть крышкой.

Хорошо разогреть блинную сковороду и налить первые порции теста. Чем шире сковорода, тем больше оладий можно испечь в один заход. Когда низ подрумянится, перевернуть и печь ещё несколько секунд. Огонь при этом должен быть умеренным.

Снимать оладьи на тарелку, а на сковороду наливать тесто. Так выпекать, пока тесто не закончится.

Кефир здесь можно заменить ряженкой или любым йогуртом. В тесто для дополнительного вкуса допустимо добавлять какао или домашние сливочные кремы. При выпечке не включать сильный огонь, иначе низ теста будет пригорать.

Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных оладий на кефире

Смешать все ингредиенты и можно нагревать сковороду! Оладьи будут готовы ещё до того, как закипит вода в чайнике для чая или кофе.

Ингредиенты:

  • половина стакана жирного кефира;
  • половина стакана кипяченой воды;
  • одно яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • соль;
  • по вкусу сахара;
  • 4 ст. ложечки подсолнечного масла.

Как быстро приготовить ржаные оладьи на кефире

Кефир смешать с тёплой водой. Вбить яйцо. Посолить и ввести по вкусу сахар. Перемешивать венчиком.

Засыпать муку и венчиком довести до однородности. Залить масло и перемешать.

На сковороду капнуть жидкого масла и нагреть. Порциями выливать тесто и выпекать оладьи.

Допустимо использовать для выпекания не только специальную блинную сковороду, но и обычную. А подавать оладьи можно на завтрак или полдник с любыми вкусноснями - вареньем, джемом, горячим шоколадом, домашней глазурью или сгущёнкой.

Вариант 3: Ржаные оладьи на кефире на электрической блиннице

Отличается такое приготовление от обычного выпекания на сковороде густотой теста. Электрическая блинница требует более густого варианта, а значит - понадобится больше муки. В блинницах разных производителей различного объёма формочки для оладий или блинов. От этого зависит размер выпеченных оладий. Количество одновременно выпекаемых оладий тоже разнится в зависимости от типа агрегата.

Ингредиенты:

  • 170 г ржаной муки;
  • две ложечки пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 210 мл кефира;
  • 5 г пекарского порошка;
  • несколько ложек подсолнечного масла;
  • по вкусу сахар и соль.

Как приготовить

В миске смешать яйцо, кефир, соль. Посластить и помаслить. Смешать венчиком до однородной структуры.

В другой чашке просеять обе муки. Добавить в миску и взбить до нежной структуры. Сейчас же можно ввести по желанию и другие вкусовые компоненты. Например, это могут быть обжаренные молотые орехи, измельчённая кашица из мяты или мелиссы, специи для сладких блюд.

Включить электрическую блинницу для прогревания на пару минут.

Затем кулинарной кисточкой или ватно-марлевым тампоном смазать формы. Залить тесто в каждую ячейку до отметок. Тесто распределять по всем круглым формочкам.

Когда низ подрумянится, перевернуть каждый оладушек. После приготовления первой партии, заняться второй и так дальше.

Готовую выпечку выкладывать на тарелку. При желании каждый готовый оладушек можно смазывать обычным сливочным маслом.

Преимущество такого способа - все оладьи будут одинаковые по размеру. Если они будут подаваться со сладостями или использоваться как основа для сладких десертов, не нужно добавлять в тесто много сахара. Вполне хватит 1-2 чайных ложек.

Вариант 4: Ржаные оладьи на кефире с яичным припёком

Ржаные оладьи на кефире отлично подходят для припёка. Это может быть отварные и рубленые яйца с зеленью, измельчённые перья зелёного лука, тёртое яблоко или свежие ягоды. Но, в случае с ягодами, выбирать нужно менее сочные - малину, ежевику, землянику или клубнику.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. сухой манной крупы;
  • 100 мл жидкого кефира;
  • половина стакана сметаны;
  • два куриных яйца;
  • пару веточек петрушки;
  • 30-40 мл масла растительного;
  • 160-170 г ржаной муки;
  • треть стакана пшеничной муки;
  • сода;
  • соль;
  • ложечка любая сахара.

Пошаговый рецепт

Подготовить припёк. Отварить яйцо вкрутую, почистить от скорлупы и мелко нарубить. Промыть и высушить зелень - подойдёт любая пряная. Мелко порезать листочки. Смешать петрушку и яйца в одной миске - это и будет начинка для кефирных оладий.

В другой миске залить кефиром сухую манку. Добавить соль и сахар, яйцо. Чуть взбить, чтобы яйцо разошлось. Добавить всю муку и соду, взбивать до однородности. В конце влить масло. Дальше тесто можно оставить для настаивания манки (15-20 минут) или использовать сразу.

Сковороду нагреть и смазать жидким маслом (или солёным свиным салом). Насыпать чайную ложку рубленого яйца с зеленью. Тут же залить небольшой порцией теста. В оладушке не должно быть просветов без теста. На умеренном огне выпекать с одной стороны, затем сразу же с другой. Точно также приготовить остальные оладьи.

В кефирное блинное тесто не обязательно добавлять столовый уксус для гашения соды. Ведь кефир это уже кислота, которая и смягчит пищевую соду. Этот рецепт отлично подходит и для электрической блинницы с маленькими формочками.

Вариант 5: Ржаные оладьи на кефире без яиц

Приготовить ржаные оладьи на кефире без яиц очень просто. Их заменят бананы! В размятом состоянии они дают необходимую связку для теста и только улучшают его качества. Но подойдут только доброкачественные фрукты жёлтого цвета.

Ингредиенты:

  • половина банана;
  • 160-180 г ржаной муки;
  • половина стакана кефира;
  • половина стакана воды;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 2-3 г соли;
  • по вкусу сгущёнки;
  • 40 мл растительного масла.

Как приготовить

Банан освободить от кожуры, размять вилкой или превратить в однородное пюре блендером. Смешать с кефиром и тёплой водой. Добавить сгущёнку и соль.

Ввести в тесто сухие компоненты - муку и пекарский разрыхлитель. Замесить жидковатое блинное тесто. Влить масло и перемешать.

Промазать сковороду маслом и хорошо нагреть. Выливать тесто порциями небольшим половником на горячую поверхность. Тесто при соприкосновении со сковородой должно чуть шипеть. Печь оладьи обычным способом. Дальше их можно сразу употреблять или использовать в качестве основы для сладкого рулетика или слоения начинки высокого пирога.

Заменять яйца бананами нужно соответственно массе продуктов. Стандартное куриное яйцо без скорлупы - около 37 г. Всё сложное - элементарно! Для замены одного яйца потребуется 37-50 г банана.

Вариант 6: Ржаные оладьи на кефире с сухофруктами

Интересный рецепт для тех, кто не недолюбливает сахар. Сухофрукты в оладьях дают необходимую сладость и добавляют массу полезности.

Ингредиенты:

  • горсть кураги;
  • 1 ст. л. изюма;
  • одно яйцо;
  • ¾ стакана кефира;
  • стаканчик ржаной муки обдирной;
  • 5-6 г пекарского разрыхлителя;
  • пара ложек подсолнечного масла;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт

Курагу и изюм (выбирать без косточек) промыть и замочить в горячей воде. Вытащить и измельчить в пюре в блендере.

Добавить к сухофруктам кефир, яйцо и соль. Взбить и засыпать разрыхлитель с мукой. Перемешать до состояния однородного теста без комочков не промешанной муки. Долить масла.

Выпекать оладьи на горячей промазанной жиром сковороде, пока всё тесто не закончится.

В само тесто допустимо добавлять не только пюре из сухофруктов, но и кашицу из свежих фруктов или ягод. Но, нужно помнить, что цвет теста и готовой выпечки при этом окрасится в цвет добавки.

Приятного аппетита!

Из чего только не делают оладьи. Помимо стандартных толстых блинчиков из пшеничной муки хозяйки умудряются поджаривать круглые лепешки из манки, гречки, картошки, кабачков, моркови, творога и даже из печени. А вот про ржаные оладьи люди как-то подзабыли. Хотя именно их испокон веков готовили наши предки. Да что там предки, даже наши бабушки ещё помнят как делать вкусные и ароматные оладьи из перемолотых ржаных зёрен.

Ингредиенты:

  • Простокваша или кефир — 500 мл
  • Мука ржаная — 300-400 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль, сода по 0,5 ч.л
  • Как приготовить оладьи из ржаной муки

    1 . Тесто будем замешивать в глубокой чашке. В нее выливаем теплую (комнатной температуры) простоквашу.


    2
    . Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.

    3 . Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.


    4
    . Вбиваем яйцо. Перемешиваем.


    5
    . Всыпаем муки и замешиваем тесто.


    6
    . Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.


    7
    . Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.


    8
    . переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные «собратья». Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)

    Вкусные оладьи из ржаной муки готовы

    Приятного аппетита!

    Чуточку о ржаной муке

    Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.

    Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.

    Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах

    Если есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:

    • ржаная мука – 400-450 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • молоко – 200 мл;
    • дрожжи – 1 пакетик сухого продукта;
    • вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу;

    Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.

    Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.

    В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.

    Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.

    Бездрожжевые оладьи из ржаной муки на кефире

    Готовить оладьи из ржаной муки можно и без дрожжей. Лучше всего они получаются, если добавить в тесто кефир. Готовиться такой завтрак достаточно быстро, а продукты для него понадобятся такие:

    • ржаная мука – 400-450 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • кефир – 500 мл;
    • сода – 1/4 чайной ложки;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Кефир подогреть до комнатной температуры и загасить в нём соду. Яйцо взбить вместе с сахаром и солью и добавить в кефир. Смесь хорошенько взбить и всыпать туда просеянную муку. Тесто размешать. Должна получиться жидковатая масса, сравнимая по консистенции с густой сметаной.

    Оладьи с двух сторон обжарить в раскалённом масле до образования аппетитной корочки. Подавать со стандартными наполнителями: сметаной или чем-то сладеньким.

    К слову сказать, кефир для такого теста можно использовать любой, даже не совсем свежий. Что касается его жирности, то тут ограничений тоже нет никаких. Вполне подойдёт и стандартный кисломолочный продукт и обезжиренный. А можно вообще взять для теста кислое молоко или простоквашу.

    Низкокалорийные оладьи без яиц

    В предыдущих рецептах оладьи жарились в большом количестве масла, что безусловно делает полученное блюдо достаточно калорийным. Однако это не догма. Количество килокалорий можно значительно снизить, если приготовить оладушки немного по-другому. Для этого потребуется:

    • ржаная мука – 250-300 г;
    • натуральный йогурт – 400-450 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • уксус – для гашения соды;
    • сахар – по вкусу.

    Соду загасить с уксусом и смешать в глубокой миске со всеми остальными ингредиентами, кроме муки и масла. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до получения однородной массы. В готовое тесто влить растительное масло и снова всё перемешать.

    Тесто порционно выкладывается на сухую, разогретую сковороду. Обжариваются оладушки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон до получения приятного золотисто-коричневого оттенка.

    Ну а подавать такой завтрак можно с чем угодно. Главное чтобы самой хозяйке и членам её семьи это нравилось. Что касается напитков, то оладьи лучше всего «идут» с хорошо заваренным чаем.

    Видео-рецепт выпечки из ржаной муки

    Нужно быстро соорудить что-то вкусненькое на завтрак? Испеките яблочные оладьи на кефире и ржаной муке. Продукты доступные, тесто готовится просто, а мягкие лепешки пожарить сможет даже начинающий кулинар. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

    Яблочные оладьи на кефире и ржаной муке очень просто приготовить. Для их пышности обязательно добавьте соду или разрыхлитель. Поскольку присутствие эти продуктов в кислом тесте сделают оладьи более пористыми и пышными. Особый аромат оладьям добавляет порошок молотой корицы, которую кладут прямо в тесто. Такие оладьи являются здоровым, богатым углеводами и минералами продуктом. Они доступны финансово, а по свойствам очень полезны и приемлемы для организма.

    Само по себе блюдо довольно банальное и всегда идет на ура. Вместо кефира можно брать любые схожие с ним кисломолочные напитки любой жирности и степени свежести. Есть рецепты, где тесто замешивается даже на скисшем (в разумных пределах) кефире, т.к. после термической обработки он вполне пригоден к употреблению. Жарить оладушки можно на растительном или сливочном топленом масле. Также подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное и прочие масла. Еще приветствуются эксперименты с разными видами муки. Ржаную муку можно дополнить гречневой, овсяной, кукурузной и пр.

    Смотрите также, как приготовить .

    • Калорийность на 100 г - 195 ккал.
    • Количество порций - 15-18 шт.
    • Время приготовления - 30 минут

    Ингредиенты:

    • Кефир - 150 мл
    • Яйца - 1 шт.
    • Корица молотая - 1 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Растительное масло - для жарки
    • Ржаная мука - 200 г
    • Яблоки - 3-4 шт.
    • Сахар - 2-3 ст.л. или по вкусу
    • Пищевая сода - 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление яблочных оладий на кефире и ржаной муке, рецепт с фото:

    1. В емкость для замеса теста налейте комнатной температуры. Следом добавьте сырое . Оно не должно быть из холодильника, чтобы не охладить кефир и другие продукты. Поскольку сода вступает в реакцию с кисломолочными продуктами только когда они теплые.

    2. Следом насыпьте сахар, щепотку соли, пищевую соду и молотую . Хорошо перемешайте жидкие составляющие.

    3. помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину и натрите мякоть на крупной терке. Перемешайте продукты.
    6. В тесто введите муку.

    5. Перемешайте тесто столовой ложкой до однородности, чтобы мука распределилась по всему объему.

    6. Влейте в тесто 1 ст.л. растительного масла и перемешайте. Это позволит во время жарки использовать минимальное количество масла.

    7. Дно сковороды смажьте тонким слоем растительного масла и хорошо нагрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте ее на сковороду в форме оладья.

    8. Обжарьте оладушки с одной стороны до румяного цвета около 3 минут и переверните их на обратную сторону, где жарьте до готовности. Подавайте яблочные оладьи на кефире и ржаной муке горячими со сметаной, взбитыми сливками, медом и прочими топингами.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины из ржаной муки на кефире.

    • Статья

    Оладьи - простейшая вещь. Но если вы хотите почувствовать настоящий русский вкус этого блюда - придется произвести предварительную подготовку и сделать закваску. А также купить ржаной солод. Как готовить правильные ржаные оладьи, показал АиФ-Кухне Сергей Кириллов, бренд-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф».

    Закваска

    Для этого рецепта нужна закваска. Если вы хотите получить действительно яркий, интересный, глубокий вкус, то она точно вам понадобится. Есть три варианта, как можно поступить с закваской:

    1. отказаться. Мы кладем дрожжи, и оладьи все равно будут пышными. Но с закваской они получатся гораздо вкуснее. И все же можно закваску не класть, а делать все то же самое, но без нее.
    2. сделать притвор. Притвор это точно такое же тесто, но простоявшее сутки. То есть можно сегодня сделать оладьи без закваски, оставив небольшое количество теста на завтра, дать этому тесту сутки простоять и добавить завтра этот притвор в оладьи. Он сработает, как закваска и даст оладьям насыщенный и интересный вкус. Использование притвора я считаю оптимальным вариантом.
    3. приготовить закваску. Вариантов приготовления закваски много. Самая простая - фронтовая.

    Самая простая закваска

    60 мл теплой воды (30-35 С)

    1 г свежих прессованных дрожжей

    60 г ржаной цельнозерновой муки

    Нужно распустить дрожжи в теплой воде и добавить муку, всё просто. Полученное тесто нужно оставить на сутки в теплом месте, накрыв контейнер пленкой.

    После первых суток закваска может горчить. Поэтому ее нужно освежить следующим образом:

    Освежение закваски (4 часа при температуре 32С):

    50 г уже полученной закваски

    75 мл теплой воды

    75 г ржаной цельнозерновой муки

    Разводим закваску теплой водой и добавляем муку. Оставляем в теплом месте под пленкой на 4 часа при температуре 32 градуса.

    Комментарий: Процедуру освежения можно повторить и поставить закваску еще на 4 часа.

    Солод

    Ржаной красный ферментированный солод - это то, что дает вкус русскому черному хлебу и квасу. Этот вкус солода нам всем знаком с детства, хоть мы, возможно, не отдаем себе отчета, что это именно он. Попробуйте ржаной хлеб в Германии, там тоже используют солод, но это совсем другой солод и вкус у немецкого хлеба - совсем другой, непривычный. Так что без солода нам не обойтись.

    Купить его не сложно - молотый ржаной солод есть в пекарских магазинах, его можно заказать в интернете (также ржаной солод есть в магазинах для пивоваров и самогонщиков, часто в не молотом состоянии, но везде можно попросить помолоть, лучше всего просить заранее (прим. ред.).

    Солод нужно предварительно заварить кипятком. 50 г солода на 200 мл кипятка. Завариваем, даем остыть и используем.

    Ржаные оладьи

    200 г пшеничной муки

    125 г ржаной муки цельнозерновой

    50 г ржаного солода

    1 стакан кипятка

    25 г подсолнечного масла

    5 г прессованных дрожжей

    40 г сахара

    250 г притвора

    Шаг 1. Смешать все сухие ингредиенты, залить заваренным солодом.

    Комментарий: Просеивать муку не нужно, современная мука продается уже просеянная. Все думают, что просеиванием насыщают муку кислородом. Но представьте, что вы насытили мелкодисперсную смесь кислородом, а потом разбавили водой. Кислород мгновенно уходит. Насыщать кислородом нужно тесто. Поэтому тесто вымешивают. В тесте образовывается клейковина, которая в момент замеса накрывает пузырь воздуха, и хочешь не хочешь, а газы начинают растворяться в нём.

    Кстати, для оладий не важна последовательность ввода ингредиентов в тесто, можно все положить в миску и перемешать. За исключением только растительного масла, оно затрудняет перемешивание.

    Шаг 2. Добавить притвор или закваску, накрошить прессованные дрожжи.

    Комментарий: Да, дрожжи мы используем тоже, они поднимают тесто, а закваска сообщает тесту вкусовые и ароматические свойства. Без дрожжей только на закваске тесто тоже поднимется, но потребуется гораздо больше времени.

    Подробнее о работе с дрожжами вы можете прочитать

    Шаг 3. Добавить яйца и все перемешать.

    Комментарий: Когда вы перемешиваете, распределяйте муку по краям миски, а жидкость наливайте в середину, яйца тоже - в середину. И в середине размешивайте, постепенно забирая муку от стенок. Так у вас не будет в тесте комочков.

    Шаг 4. Подлить теплой воды, если нужно.