ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Пастила из винограда. Дубовые бочки Пастила из винограда

Фруктово-ягодная пастила - это традиционное славянское лакомство, приготовленное методом постепенного высушивания пюре из ягод и фруктов до пластичного состояния. Такая домашняя пастила станет отличным заменителем покупных конфет, а полезные свойства продукта сделают вас красивее и здоровее. В этом вам поможет , созданная специально для облегчения кухонных процессов по заготовке продуктов на зиму.

Грушево-виноградно-яблочная пастила с другими продуктами без подсластителя

Традиционно в процессе приготовления пастилы в пюре добавляют сахар или мед. Это делает ее более сладкой и ароматной. Но в грушево-виноградно-яблочном сочетании можно обойтись и без этих подсластителей, потому что продукты сами по себе достаточно сладкие и нежные. Если не добавлять сахар или мед, то пастила быстрее сохнет. Также стоит отметить экономию средств, особенно если вы делаете заготовку в больших объемах.

Используя грушу, виноград и яблоко в качестве основы, в числе дополнительных ингредиентов можно выбрать любые сезонные или экзотические ягоды и фрукты, которые есть в вашем доме, например, банан, вишня, киви, манго, персик, клубника. Каждый продукт придаст лакомству своей особенности в большей или меньшей мере, за счет чего на вашем столе появится настоящее ассорти из самых разных видов пастилы.

Нельзя не упомянуть и про маленькие хитрости, с помощью которых пастила без сахара приобретает невероятный аромат и совершенный вкус - это правильные добавки. Например, яблоко отлично сочетается с корицей, поэтому смело можете добавлять ее небольшое количество в пюре. Также можно добавлять немного бренди. За время сушки алкоголь испарится, а привкус напитка останется. Апельсиновый сок придаст легкую кислинку и удачно обыграет привкус винограда, только не добавляйте его слишком много, ведь из-за лишней влаги сушилка для пастилы Изидри будет дольше сушить продукты.

Полезные свойства лакомства из груш, винограда и яблок для детей и взрослых

В одном продукте сочетаются свойства трех богатых на витамины и минералы компонентов. Яблоко - источник железа. Этот плод здоровья насыщен витаминами С, группы В, Р и Е. Регулярно употребляя яблоки, можно предотвратить дефицит марганца и калия в организме. Благодаря этому стабилизируется кровяное давление, укрепляется зубная эмаль, костная ткань. Яблоки в редких случаях вызывают аллергию, что позволяет его употреблять практически всем.

Пастила из яблок - это диетический продукт, а яблоки вызывают чувство сытости на длительный период. Поэтому такое лакомство рекомендовано употреблять всем, кто соблюдает диету или хочет похудеть. Кроме этого, свойства яблок улучшают цвет лица и свежесть кожи. Маленьким детям особенно рекомендовано употреблять свежий и термически обработанный продукт, ведь клетчатка благотворно влияет на формирование и функционирование ЖКТ.
Виноград, в свою очередь, содержит витамин А и В6. Из минералов он богат на магний, селен, фосфор, калий, кальций. Глюкоза и фруктоза, которые содержатся в винограде в обильном количестве, способствуют выработке инсулина в крови.

Его состав богат на фолаты - производители фолиевой кислоты, поэтому его крайне важно употреблять в любом виде молодым людям, что решили зачать ребенка, а также беременным женщинам, тем самым, обеспечивая протекание беременности без осложнений. Антиоксиданты, эфирные масла замедляют процесс старения организма. Виноград благотворно влияет на работу сердца, почек и дыхательных путей.

Груша - это продукт, который насыщает организм сахарами, она богата на ферменты, органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектины, витамины С и групп В, Р, провитамин А. В ее составе также есть флавоноиды и фитонциды. Но главная ценность груши - это питательные волокна. Из микро- и макроэлементов стоит выделить йод, калий. При этом груша - низкокалорийный фрукт, ее можно употреблять в большом количестве.
Груши рекомендовано к употреблению тем, кто страдает расстройствами желудка, слабым ЖКТ. Ее составные играют большую роль в кроветворном процессе, укрепляют иммунную систему.

Если ваша пастила состоит именно из этих продуктов, то никакие сезонные болезни, проблемы с работой внутренних органов, авитаминозы не страшны. А если вы добавите еще какие-то дополнительные компоненты, то польза от пастилы только возрастет. Главное, чтобы на кухне всегда была сушилка для овощей и фруктов Ezidri, иначе ожидаемого эффекта не достичь.

Выбираем продукты для пастилы

Наш вариант предусматривает наличие яблок, груш и винограда. Мы расскажем, как правильно выбрать продукты, чтобы пастила в домашних условиях получилась очень сладкой и полезной.

Выбирая яблоки, обращайте внимание на их сорт. Это должны быть сладкие, большие, сочные, спелые плоды. Внешне фрукты не должны иметь никаких повреждений, мест от удара, пятнышек, гнили, ведь это признак неправильного сбора урожая, транспортировки с нарушением норм или неправильного хранения продуктов. Бородавки, темные точки - признак болезненности плодов. Сухие и сморщенные яблоки не дадут того вкуса, которым обладают спелые и свежие, поэтому внимательно выбирайте фрукты.

Груши, как и яблоки, должны быть спелыми. Выбирайте плоды больших нетвердых сортов с медовым запахом и вкусом. Лучше, если фрукты выращены вами или где-то в сельской местности. Они преобладают над тепличными большим количеством витаминов, а также у вас есть шанс купить груши, необработанные химией для ускорения процесса их созревания или улучшения сохранности.

Виноград бывает темных и белых сортов, но по своему составу полезных веществ и калорийности они особо не отличаются. В любом случае, виноградная гроздь должна быть сухой, с одинаковыми по форме и размеру плодами. Потекшие и гнилые ягоды - признак несвежести или неправильного хранения. Выбирая между большим тепличным виноградом и мелким «диким», берите тот, что вам больше нравится, ведь в пастиле можно использовать оба варианта. В «диком» винограде уровень кислот значительно выше, чем в тепличном.

Домашняя пастила рецепт с фото по нашему методу

Чтобы приготовить пастилу, нам понадобилось 2,5 кг яблок, 3,1 кг груш и 2,2 кг винограда сорта «Кишмиш». Из этого количества продуктов 1,6 кг заняли отходы. Полученное фруктово-ягодное пюре мы сушили на 12 лотках и получили 1,1 кг готового продукта. На подготовку сырья ушло примерно 2 часа. Сушилка для пастилы Изидри работала при температурном режиме +55˚ С на протяжении 18 часов.

Фрукты и ягоды предварительно помыли и просушили. Подготовили поддоны электросушилки, смазав их подсолнечным маслом без запаха. Далее яблоки, груши очистили от кожуры, порезали кубиками. В чашу блендера добавили всех заготовок немножко больше, чем по 150 г, чтобы в общем получилось 500 г продукта. Затем все измельчили в блендере и получившееся фруктово-ягодное пюре равномерно распределили по поддону с помощью ложки. Отметим, что продукты достаточно легко измельчаются за счет сочности винограда. Так проделываем до тех пор, пока все заготовки не будут израсходованы и лотки - заняты. Пастила готова к сушке! Через 18 часов результат получился ожидаемым: мягкие, но прочные пласты, которые легко отстают от поддона, хорошо пахнут и очень вкусные. Теперь вы знаете, как делать пастилу самостоятельно.

Как правильно организовать хранение пастилы?

Чтобы пастила не теряла своих свойств, ее нужно правильно хранить, для этого подойдут трехлитровые сухие банки. Заверните каждый кусочек пастилы в пищевую пленку и сложите все в банку, закройте крышкой. В таком виде она будет храниться целый год. Если вы планируете хранить пастилу дольше, то используйте не простую капроновую крышку, а вакуумную, тогда пастила не потеряет своих свойств 2 года. Также можно использовать полиэтиленовые пакеты с системой застежки зиплок. Самое главное, чтобы место хранения было темным и со стабильной невысокой температурой: подвал, холодильник, продуктовая тумбочка. Иначе из-за тепла пастила может растаять и потерять форму. Также пастилой не брезгует кухонная моль, поэтому никогда не оставляйте тару открытой.

Применение пастилы - разные вариации

Пастила - это не только вкусные домашние конфеты. Ее можно брать с собой на работу или давать детям в школу в качестве перекуса, так как она хорошо утоляет чувство голода. Но если поэкспериментировать, то пастила может стать особенной изюминкой ваших любимых блюд. Например, эта сладость прекрасно сочетается с молочными продуктами: йогуртом, молоком, сметаной. Поэтому вы можете делать отличные коктейли для своей семьи или сладкие соусы к десерту.

В выпечке применение пастилы особенно популярно. Ее используют как начинку для рулетов и вертутов, ею украшают печенье и крендели. Особенность пастилы в том, что она не дает лишней влаги, поэтому ваша выпечка не осядет и не останется сыроватой.

Из пастилы получается чудесный джем. Ее всего лишь стоит немного развести водой, и все - вкусный свежий продукт готов! Если вы добавите больше воды, то сможете порадовать своих близких отменным компотом, а вот с добавлением горячей воды вы получите полезный фруктово-ягодный чай.
Если вы любитель кремовый сладостей: тортов, пирожных, - то с пастилой у вас откроются новые способы их украшения и оформления. А легкая кислинка разбавит приторный однообразный вкус крема и внесет такую востребованную кислинку.

Пастила из фруктов и ягод - это еще одно доказательство того, что питаться вкусно и полезно реально. Главное, правильно выбирать продукты, придерживаться рецепта, стараться, чтобы сушилка Изидри постоянно была занята вашими новыми творениями, и тогда ваш стол наполнится новыми яркими вкусами, и вы будете целый год радоваться возможности кушать вкусные летние продукты, которые не потеряли своих чудесных свойств.

**********************************************************************

Яблоки, груши, виноград помыли, очистили и перекрутили в блендере. Фрукты хорошо сочетаются с ягодами. Яблоки сами по себе суховаты, а виноград содержит много влаги и поэтому вместе они легко перекручивается.

Смазали поддоны рафинированным подсолнечным маслом и равномерно разлили по ним пюре.

Было использовано:

Яблок - 2.57 кг;
груш - 3.1 кг;
винограда кишмиш - 2.2 кг.

Итого 8 кг продуктов. Из них 1.6 кг - отходов.

Пастила сушилась 18 часов при температурном режиме +55°C на 12 лотках.

Из 6.4 кг очищенных продуктов получилось 1.1 кг пастилы. Усыхание в 6 раз.

Пастила – это очень популярное лакомство в наши дни. Такая популярность вызвана многими факторами. Во-первых, пастила заменяет, к примеру, сладости. Во-вторых, получается она очень вкусной. Да и особых усилий и затрат на продукты не требуется. Пастилу готовят практически из всех фруктов и ягод. Именно сегодня, мы приготовим пастилу из винограда….

Ингредиенты

  • 0,5 килограмма винограда__NEWL__
  • 0,5 стакана сахара (если вы сладкоежки)__NEWL__

Сорт винограда используйте тот, который у вас есть в наличии, как говорится «что растет на даче, все в толк». Если вы покупаете виноград, тогда возьмите сортовой, к примеру, кишмиш, чтобы потом не мучиться, и не отделять косточки. Данный виноград довольно сладкий, поэтому и сахар не нужно для рецептика. В нашем случае, мы использовали обычный фиолетовый виноград. Сорт тяжело определить, но это не настолько важно.

С винограда удалим хвостики, мусор и порченые ягоды выбросим, если такие будут попадаться. Остальные, хорошие ягоды выложим в сито, и вымоем пару раз под струей проточной холодной воды.

Засыпем виноград сахаром. Немного протрусим.

Поставим ковш на умеренный огонь, проварим ягоды буквально 5 минут.

Затем сок немного остудим, а после – пюрируем блендером.

Процедим массу через сито, чтобы избавиться от косточек.

Косточки можно смело отправить в мусор. Сок виноградный выльем на разнос, застланный пергаментной бумагой.

Пастила из винограда богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,5 %, витамином B6 - 18,3 %, витамином H - 12,2 %, калием - 36,1 %, кальцием - 11,8 %, кремнием - 162,1 %, магнием - 16,4 %, железом - 13,3 %, йодом - 21,6 %, кобальтом - 81 %, марганцем - 18,2 %, медью - 32,4 %, молибденом - 17,4 %, хромом - 24,3 %

Чем полезен Пастила из винограда

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Домашняя пастила из винограда порадует и детей, и взрослых. Ее готовят с добавлением кукурузного крахмала или богатых пектином фруктов. Очень вкусной получается виноградная пастила с яблоками. Она долго не портится, сохраняя характерную гибкость и вкусовые качества. Единственные враги пастилы – влага и воздух. Поэтому все, что необходимо для ее хранения, – это герметичная упаковка.

Ингредиенты:

  • виноград 500г,
  • яблоко 300г,
  • сахар 100г.

Приготовление:

1. Приготовить пастилу только из винограда в домашних условиях очень сложно. Ягоды не содержат желирующих веществ, поэтому пастила из них очень плохо сохнет, оставаясь липкой. Можно добавить к винограду крахмал. Но лакомство получится гораздо вкуснее и полезнее, если добавить в него кислые яблоки или сливы. Они не только помогут пастиле быстрее подсохнуть, но и подчеркнут вкус винограда, сделав его более ярким и ощутимым.

Для пастилы можно использовать как темный, так и светлый виноград. Легче готовить из сортов без косточек. Если использовать ягоды с косточками, то пюре потребуется пропустить через сито.

Яблоки для пастилы нужно вымыть, очистить от семян и кожицы, нарезать произвольными кусочками. Чтобы в процессе чистки яблоки не потемнели, их нужно класть в подкисленную лимонным соком или уксусом холодную воду.

2. Когда все яблоки будут очищены и нарезаны, подкисленную воду нужно слить. Вместо нее налить горячую воду так, чтобы она едва покрывала ломтики. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и тушить яблоки до мягкости. В зависимости от сорта, может потребоваться 10-20 минут. Отвар слить и использовать для приготовления компота. Дать яблокам остыть.

3. Ягоды винограда отделить от веток и вымыть.

4. Насыпать в дуршлаг, пропарить на водяной бане 5-7 минут. Кожица ягод станет матовой. Она покроется невидимыми невооруженным глазом трещинками и станет мягче.

5. Измельчить виноград блендером. Большая часть размякшей кожицы превратится в пюре. Его можно пропустить через сито, чтобы отделить более крупные кусочки и косточки, если они есть.

6. Добавить протертые через сито тушеные яблоки.

7. Попробовать фруктовое пюре на вкус и добавить при необходимости сахарный песок. Тщательно перемешать.

Поднос застелить пекарской бумагой. Вылить на него виноградное пюре и разровнять.

8. Сушить на сквозняке в сухом помещении или на балконе. Через 3 дня отделить подсохший лаваш от бумаги и перевернуть на другую сторону. Еще через сутки пастила из винограда будет готова. Ее можно свернуть в рулет или нарезать на листы, удобного для хранения размера. Завернуть в пищевую пленку и убрать в шкаф.

Пастила из винограда – безумно вкусное сладкое лакомство для любителей натуральной еды. Виноградное пюре выпаривают. Смешивают с сахаром или обходятся без него. Выливают на промасленный пергамент, расстеленный по противню. Сушат до трехкратного уменьшения толщины. Когда десерт перестает прилипать, его нарезают лентами и сворачивают в рулеты или рулетики.

История пастилы

Еще в пятнадцатом веке в Коломне местные монахи придумали сладость, технология приготовления которой держалась в строгой тайне. Они уваривали яблочное пюре, смешанное с медом. Потом долго сушили его в печи, разлив тонким слоем по холщовым поддонам. Когда масса высушивалась, ее нарезали на небольшие кусочки.

Такой способ позволял консервировать большое количество богатых урожаев фруктов и ягод. Как правило, яблоки смешивали с черной смородиной или клюквой. Только в восемнадцатом веке торговцы Куприяновы смогли узнать секрет приготовления пастилы. Они-то и поставили ее производство на поток.

В девятнадцатом веке в Коломне открыли музей пастилы. Интересно, что в числе первых экспонатов в нем была пастила, изготовленная по рецептуре жены знаменитого писателя Л. Толстого.

Из чего готовят пастилу

Подходят любые ягоды-фрукты с желирующими компонентами в составе. Если таких нет, их заменяют агар-агаром, крахмалом, патокой, пектином. Очень вкусна виноградная пастила, изготовленная в домашних условиях.

Компоненты для вкусного десерта:

  • яблоки, груши;
  • сливы, абрикосы;
  • виноград;
  • смородина, малина, клюква;
  • рябина, крыжовник;
  • вишня, черешня;
  • орехи;
  • мед, сахар.

Как сделать пастилу из винограда – этапы

Вариант N1

  1. Сырье (мытое) измельчают до состояния пюре. Для этих целей используют мясорубку, соковыжималку, блендер, сито. Через последнее приспособление протирают сок с мякотью и косточками.
  2. Очищенный сок варят на медленном огне, сняв пену, до уменьшения массы в объеме в два-три-четыре раза.
  3. Добавляют мед или сахар. Перемешивают.
  4. Если смесь все еще недостаточно густая, смешивают с разведенным в холодной воде крахмалом.
  5. Полученный кисель выливают на промасленный пергамент, которым застелили противень.
  6. Сушат пастилу из виноградного сока любым из трех способов. Об этом ниже.

Вариант N2

  1. Вымытое сырье засыпают сахаром.
  2. Спустя два часа ставят на огонь, доводят до кипения на маленьком огне. Варят пять минут, не забывая снимать пену.
  3. Затем охлаждают, пюрируют.
  4. После протирают через сито.
  5. Выливают на бумагу и сушат виноградную пастилу, согласно предпочтениям хозяюшки.

Способы сушки сладкого изделия

Солнечная: сутки-неделя. В зависимости от температуры на улице и отсутствия дождя. Понятно, что этот вариант подходит для жарких стран.

В электросушилке пастилу из винограда, например, готовят при температуре 50-60 градусов 10 часов.

В духовом шкафу при t=70 град. пять-шесть часов. Режим конвекция или незакрытая полностью дверца.

Определение готовности пастилы

Если продукт не прилипает к рукам, его можно извлекать и нарезать.

Как подают и хранят пастилу

Режут полосками, треугольниками. Каждую заготовку закручивают в рогалик или трубочку. Можно посыпать сахарной пудрой или крахмалом.

На хранение складывают в полотняные мешочки или стеклянные баночки. В темном сухом месте, плотно закрытая, она может храниться два года.

Топ-3 вкусных рецептов домашней пастилы

Пастила из винограда изабелла

Что берем

  • виноград – 1 кг;
  • сахарный песок – 80 г;
  • орешки – 90 г;
  • крахмал – 1,5 ч. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как готовим виноградную пастилу с орехами

Сортируем ягодки винограда, отделив их от кистей. Моем, даем стечь воде.

Перекладываем в чашу блендера. Измельчаем. Можно при помощи толкушки.

Перетираем через сито.

Полученную массу выливаем в толстостенную кастрюльку. На медленном огне доводим до кипения. Удаляем пену. Варим, пока пюре не уменьшиться в четыре раза.

Добавляем сахарный песок, перемешиваем.

Размешиваем крахмал в столовой ложке холодной воды до однородности. Тонкой струйкой выливаем в пюре, помешивая его.

Смесь снимаем с огня. Добавляем измельченные орешки, перемешиваем.

Противень устилаем бумагой для выпечки. Щедро смазываем ее растительным маслом.

Выливаем смесь. Распределяем равномерно.

В зависимости от оснащения кухни и предпочтений хозяюшки пастилу из винограда можно приготовить в сушилке или духовке. Летом – на улице.

Сушим в разогретой до 70 градусов духовке шесть часов при включенном режиме конвекции.

Готовая сладость не должна липнуть к рукам. Тогда ее нужно охладить, осторожно отделить от бумаги и порезать полосками. Полосочки свернуть в рулетики. Подавать, посыпав сахарной пудрой или без нее к чаю. Хранить плотно закрытой в банке в сухом прохладном месте.

Быстрый рецепт пастилы из винограда в домашних условиях

Ягоды винограда (500 г) помоем, просушим, засыплем сахаром (100 г). Накроем крышкой и оставим на два-три часа. Затем поставим на маленький огонь. Варить будем пять минут. Охладим. С помощью блендера превратим в пюре. Перетрем смесь через сито. Получившееся чистое пюре выльем на силиконовый коврик, положенный в противень, или на пергамент. Бумагу предварительно нужно смазать.

Высушим в духовке при открытой дверце. Температура – 150 градусов. Время – 20 минут. Если пастила будет липнуть, стоит увеличить время приготовления.

Вкусная виноградная пастила – витаминный рецепт со смородиной

Что берем

  • черную смородину – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • виноград – 300 г;
  • мед – 5 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как готовим

Ягоды-фрукты моем, нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку. Ставим на медленный огонь. Варим до уменьшения в объеме в три раза. Снимаем с огня, охлаждаем пять минут добавляем мед. Можно добавить немного корицы для аромата. Размешиваем. Выливаем на противень, застеленный пергаментом, предварительно смазанным маслом без запаха. Сушим любым указанным выше способом.


Тайна имени

  1. Слово пастила, видимо, появилось для обозначения вкусного лакомства вместе с процессом производства. Проще говоря, уваренный фруктовый сок выливали на ПРОСТЕЛЕННЫЙ холст, выстилали, стелили.

Интересно, что вначале сладость именовали пОстила с ударением на первом слоге. Вероятно, ту читался способ приготовления: постелить.

  1. Есть и другая версия, восходящая к итальянскому языку. Сухой фруктовый сок – pastello, pastiglia – лепешка.

Готовьте с нами, ешьте натуральные продукты.

(Visited 7 330 times, 8 visits today)