ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Описание свойств и особенности лечения бараньим жиром. Бараний жир — польза и вред в косметологии, народной и современной медицине Бараний жир в косметологии

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 897 ккал.

Бараний жир – полезный продукт животного происхождения, который используется в кулинарии и медицине. Производится путём вытапливания из жировых тканей (сала-сырца) овечьей или бараньей туши. Имеет три разновидности, самым ценным считается курдючный жир. Курдюк – жировое отложение в виде мешка под хвостом животного.

Полезные свойства

Топлёный бараний жир содержит массу полезных элементов, среди которых преобладают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Стеариновая кислота составляет около 30%, также имеется пальмитиновая, миристиновая, каприновая, масляная, лауриновая и др. Жиры занимают 99,7 %. В наличии минеральные соединения: натрий (545 мг), магний, медь, цинк, селен. Витамины: А, В1, Е. В составе имеется холестерин, зола, фосфатиды, стерины и вода. Бараний жир обогащён природным ланолином.

Как влияет на организм

В результате исследований установлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран, улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии.

Неоценима польза бараньего жира для женского здоровья: помогает бороться с бесплодием, восстанавливает гормональный дисбаланс во время климакса, устраняет стрессы и осложнения в этот период. Помогает при простуде и вирусных инфекциях. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благотворно сказывается на функциональности лёгочной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Курдючный жир у народов Востока считается средством для продления долголетия и повышения потенции.

Химический состав бараньего жира (наличие лицетина) помогает нормализовать обменные процессы. Употребление этого продукта стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и мыслительные процессы. Тонизирует функциональность желудка, состояние нервной системы, продлевает молодость. Установлено положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Как правильно выбирать

Купить курдючный жир можно на рынке и в аптеке. Качество можно определить по упругой консистенции, специфическому аромату и чисто-белому цвету. Жир, приготовленный из сала-сырца, может иметь оттенки зелёного или серого. Неприятный запах, и наличие желтизны говорят о неправильном хранении и истёкшем сроке годности.

Важно знать, что качественный курдючный жир при комнатной температуре имеет сходство с кремом. При нагревании любой сорт бараньего жира становится прозрачным и не образует осадка.

Способы хранения

В холодильнике не теряет полезных свойств 3-4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Бараний жир применяют для приготовления мяса, овощей, крупяных изделий. Классические рецепты использования: плов, бозбаш, шурпа. В русской кухне обычно используется с растительными маслами. В таком сочетании помогает раскрыть вкус продуктов, придать нежность, сочность и приятный аромат блюду. «Бараний запах» легко устраняется при помощи специй и пряных трав.

Полезное сочетание продуктов

Правильное использование блюд с бараньим жиром предусматривает их употребление только в горячем виде, так как он имеет способность при охлаждении застывать. Пользу приносит сочетание со свежими овощами и листовой зеленью.

Бараний жир в небольших количествах применяется в диетах для похудения, так как быстро устраняет чувство голода, улучшает настроение и придаёт силы. Стакан теплого с ложкой курдючного жира не принесёт много калорий, но сытость останется надолго. Для тех, кто подсчитывает калорийность важно знать:

  • 1 ч. л. содержит 5 г (45 ккал),
  • 1 ст. л. – 17 г (152 ккал).

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Бараний жир известен своими полезными свойствами и считается самым эффективным среди других животных жиров. С его помощью лечат различные болезни. Ланолин, входящий в состав бараньего жира, применяется в официальной медицине.

В народной медицине курдючный жир – это самое популярное средство при простуде и воспалительных процессах в лёгочной системе. В практическом применении встречаются различные методы использования, например: мази, компрессы, сиропы, растирания (можно даже грудным детям).

С помощью бараньего жира можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и массаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляют при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность.

В косметологии растопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливости жир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемные места. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения, воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем, особенно эффективен при сухой коже и шелушении.

Список пищевых продуктов настолько широк, что перечислить их бывает очень сложно, особенно если учитывать гастрономические предпочтения различных народностей. В нашей статье речь пойдёт об одном из достаточно экзотических продуктов - бараньем жире (или курдюке), который не так распространён на территории Украины и РФ, как в некоторых других странах мира. Стоит ли верить пользе столь необычного кулинарного ингредиента и как его можно использовать в медицинских целях - читайте далее.

Химический состав

Если посмотреть на указанный продукт с «внутренней» стороны, то вы заметите очень богатый химический состав, представленный витаминами группы В, витаминами А и Е, а также жирными эфирными веществами (в частности, стерином и фосфатидом), каротином, каприном, лаурином, селеном, магнием, медью и цинком.

Все вместе эти компоненты гарантируют нормальную работу организма, правильные обменные процессы и защиту от пагубных воздействий окружающей среды.

Калорийность бараньего жира достаточно высока и составляет 897 ккал на 100 г продукта. Белков и углеводов здесь вообще нет, а вот жира - целых 97% (оставшихся 3% - это вода). Более того, насыщенного жира здесь больше, чем в привычных свином и говяжьем сале.

Чем полезен бараний жир

Взаимосвязь всех перечисленных составляющих обеспечивает огромную пользу для человека, причём даже большую, чем остальные продукты животного происхождения.

В этом не сложно убедиться, просто взглянув на влияние жирного продукта на разные системы и функции организма:

  1. Репродуктивная система. В больших количествах насыщенные жирные кислоты могут навредить человеку, но в малых дозах они необходимы, так как нормализуют общий гормональный фон, предупреждая развитие импотенции у мужчин и бесплодия у женщины.
  2. Мозговая активность. Большое количество витамина В1 - настоящая находка для людей, занимающихся тяжёлым умственным трудом. Он хорошо сказывается на памяти и аналитических возможностях, сохраняет клетки головного мозга и предотвращает их старение.
  3. Иммунные силы организма удаётся укрепить благодаря входящему в состав бараньего жира витамину А. Люди, регулярно использующие продукт в кулинарных целях, реже остальных страдают от простудных недугов и быстро избавляются от уже имеющихся заболеваний.
  4. Органы зрения. Нельзя не отметить положительное влияние на деятельность зрительных анализаторов и улучшение кровоснабжения, благодаря чему сохраняется острота зрения.


Кроме того, присутствующие в продукте антиоксиданты ускоряют восстановительные процессы в организме и значительно снижают риск появления онкологических недугов. Не зря мудрецы восточных стран называют бараний жир «кладезем молодости», считая его хорошим источником энергии.

Важно! Даже несмотря на свою высокую калорийность, продукт очень хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему человека. Однако для насыщения организма и восполнения его утраченной энергии будет достаточно небольшого количества.

В дополнение ко всем преимуществам, бараний жир защищает человека от ультрафиолетового излучения и поддерживает естественную красоту.

Как использовать бараний жир в кулинарии

В нашей стране описанный продукт редко занимает почётное место на кухонных полках, но в то же время существует немало блюд, приготовленных с его участием (большинство из них не только полезные, но ещё и очень вкусные).

В каких странах пользуется популярностью

Особую популярность бараний жир завоевал в узбеков, казахов, туркменов, таджиков и представителей других восточных народностей. Все они используют его как в сыром, так и в перетопленном виде, в частности, для прожарки различных мясных и овощных блюд.

В жидком состоянии продукт отлично подходит для выпечки, хотя нередко его могут добавлять в чай или другие напитки. Особенно полезным такое питьё будет в холодное время года, так как не только согревает, придавая организму сил, но и повышает его сопротивляемость простудным недугам.
При желании вы также можете использовать бараний жир как самостоятельный продукт, а можете добавить к нему другие растительные или животные жиры, которые только дополнят вкус приготавливаемых вами блюд.

Знаете ли вы? Даже если вы ведёте малоподвижный образ жизни, 50 г сала в сутки не спровоцируют увеличение веса, но насытят организм нужной ему энергией. В возрасте после 40 лет этот продукт предупредит запоры и поспособствует выведению из организма желчи.

Какие блюда на нем готовят

Первым и самым известным блюдом, приготовленным с использованием описанного жирного продукта, является традиционный узбекский плов, который с его присутствием приобретает особый аромат и хороший вкус.

Не обходится без подобной составляющей и шашлык, приготовленный из субпродуктов, но в этих целях жир используется только для жарки, что делает блюдо мягким, с более приятными вкусовыми качествами.

Видео: рецепт приготовления плова на бараньем жиру

К другим популярным блюдам азиатской кухни, при создании которых используется указанный продукт, относятся:

  • слоёная лепёшка с луком и мясом;
  • кебаби;
  • лапша по-татарски, приготовленная в мультиварке;
  • пирог «Бэлиш»;
  • самса;
  • бараний шашлык.

Помимо этих вкусностей можно приготовить и многие другие, просто заменяя бараньим жиром аналогичные жирные составляющие животного происхождения.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина может похвастаться изобилием рецептов, в том числе и с участием животного сырья, а учитывая огромную пользу бараньего жира, неудивительно, что именно он стал одним из основных компонентов при приготовлении действенных лекарств от самых различных недугов.

При кашле

В самом простом варианте растопленное лекарство используют для компрессов или натираний, хотя не менее действенным средством будет напиток, приготовленный из равных частей молока, мёда и самого жира.

В последнем случае перед употреблением смесь желательно нагреть на водяной бане до полного растворения всех составляющих. Такой состав отлично борется с сухим и мокрым кашлем и даже может помочь при бронхите.

Важно! При высокой температуре употребление «жирного» напитка крайне нежелательно, так как может лишь усугубить ситуацию.


Ещё одним возможным вариантом применения бараньего жира в борьбе с кашлем является такой рецепт: на 200 г продукта берут 250 г и 4-5 мелкоизмельчённых листьев , всё хорошенько перемешивают и перекладывают смесь в чистую плотно закрывающуюся банку.

Готовое снадобье можно хранить в холодильнике (причём достаточно долгое время), а употреблять его нужно три раза в день по столовой ложке перед основным приёмом пищи. Для усиления вкуса можете добавить и столовую ложку , только оно обязательно должно быть качественным.

В профилактических целях тот же состав употребляют по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

При болях в суставах

Для устранения суставных болей используется только несолёный бараний жир, который толстым слоем накладывается на поражённые участки тела и дополнительно оборачивается пищевой плёнкой.


Чтобы обеспечить должный согревающий эффект, рекомендуется обернуть конечность шерстяным платком, оставляя его на последующую неделю. Один раз в несколько дней старый жир заменяют новым, продолжая при этом носить компресс.

Если вы не можете позволить себе ежедневное ношение повязки, тогда растопленный, обязательно тёплый, жир нужно втирать в больное место каждый день в течение месяца, выполняя эту процедуру преимущественно на ночь и дополнительно используя шерстяной шарф для утепления.

При варикозном расширении вен

При варикозе сальный продукт нарезают тонкими маленькими кусочками и прикладывают к больному месту, укутывая сверху сначала полиэтиленом, а затем шерстяным платком или шарфом. Достаточно двух таких компрессов в день, и уже через несколько недель вены станут менее заметными и практически полностью перестанут болеть.

От пяточной шпоры

Справиться с этой неприятной проблемой поможет смесь целого сырого яйца (в скорлупе) со 100 граммами бараньего жира и таким же количеством уксусной эссенции.
Перед применением желательно оставить лекарство в тёмном месте на сутки, а затем можно смачивать в нём тампон и прикладывать к шпоре в виде компресса, надевая сверху носок. При регулярном применении (каждый день на ночь) уже через неделю пятки станут мягкими и гладкими.

От жировиков

В борьбе с жировиками вам не придётся долго готовить лекарство на основе бараньего жира. Всё, что нужно - растопить чайную ложку продукта, немного охладить его и ежедневно смазывать выпуклость, вплоть до её полного исчезновения.

Как используют в косметологии

Полезные свойства бараньего жира не остались незамеченными косметологами. Бренды с мировым именем часто используют его как один из главных ингредиентов для своей продукции, в частности, кремов, масок и даже шампуней. Основная польза продукта заключается в его положительном влиянии на кожу, которая при регулярном применении средства быстро разглаживается и омолаживается.
Кроме того, курдюк способен защитить кожный покров от воздействия мороза, благодаря чему приготовленные на его основе маски для лица будут особенно уместными в зимний период. Рассмотрим несколько рецептов создания такой домашней косметики.

Вариант 1. Для хорошего роста и укрепления волос можно приготовить мазь из смеси бараньего и свиного жира (по 350 г каждого) и порошка поваренной соли (120 г). После тщательного смешивания все ингредиенты помещают на водяную баню и хорошо нагревают, постоянно помешивая.

В полученный однородный состав нужно добавить 120 г семян петрушки, 15 г порошка семян укропа и снова всё хорошенько размешать, оставив ёмкость со всем содержимым на той же водяной бане.

После закипания можно разлить мазь по баночкам и отправить в холодильник, чтобы позже по 10-15 минут втирать на ночь (процедура должна выполняться ежедневно). После такой маски жирные волосы ополаскивают с утра в тёплой воде или в настое крапивных листьев.
Вариант 2. Для приготовления питательного крема для всего тела в равных пропорциях берут свиной и бараний жир, сливочное масло и пчелиный воск.

Как и в предыдущем варианте, указанные составляющие необходимо растопить на водяной бане, хорошо перемешать и вылить в баночку для дальнейшего хранения. Готовое средство можно применять ежедневно, нанося на разные участки тела, в частности, и на повреждённые ожогами.

Некоторые женщины просто добавляют растопленный продукт в свои стандартные косметические средства и после смешивания используют в обычном режиме, только в этом случае не стоит исключать возможность появления неприятного запаха.

Как выбрать при покупке

Чтобы получить от курдюка максимальную пользу, важно выбрать действительно качественный продукт, не спутав его с козьим жиром (внешне схожи, но свойства различаются).
Настоящий бараний продукт выделяется следующими характеристиками:

  • он светлый, практически белоснежный;
  • сухой;
  • без неприятного аммиачного запаха.

Чтобы минимизироватьриск приобретения подделки или низкокачественного жира, покупайте его только у проверенных частных продавцов (лучше на фермах) или в солидных магазинах с хорошей репутацией.

Где хранить

После покупки курдюк обычно сразу стапливают, чтобы поместить для дальнейшего хранения в холодильник. В таких условиях он не теряет своих свойств и может лежать до 3-4 месяцев.

Если же у вас пока нет возможности заниматься перетапливанием, тогда временно заморозьте продукт, чтобы потом приготовить указанным способом. Стандартная температура хранения в холодильнике находится в пределах +2…+5°C.

Важно! Не используйте курдюк, если у него вдруг появился неприятный аммиачный запах или поверхность покрылась плесенью. От такого жира пользы не будет, наоборот, вы можете нанести вред своему организму.

Как перетопить бараний жир в домашних условиях

Растопить курдюк не составит никакого труда, а всё, что вам понадобится, - духовка и ёмкость для растапливания. Все действия выполняются в такой последовательности:

  1. Свежий кусок сала режут на небольшие части и заливают холодной водой на час (таким образом от него отделяются кровяные сгустки и ненужные тканевые остатки).
  2. По истечении указанного времени его достают из воды, хорошо промывают и кладут в чугунную или глиняную ёмкость, в которой жир должен полностью растопиться.
  3. Теперь остаётся поместить горшок в духовку на 1,5 часа, предварительно хорошо сбрызнув его водой (температура в духовом шкафу не должна быть выше +150°C).
  4. В завершение процедуры растопленный жир достают из духовки, процеживают через сито и хлопчатобумажную ткань и переливают в банку для дальнейшего хранения.

В качестве приемлемой альтернативы для выполнения задачи можно использовать мультиварку. В этом случае купленный курдюк хорошо моют, режут на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы потом растопить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» (процесс обычно занимает около часа).

Затем электроприбор выставляют на режим «Тушение», и курдюк продолжает своё приготовление ещё в течение 2-3 часов. После процеживания продукт убирается в холодильник и используется по мере надобности.

Важно! Какой бы способ вы ни выбрали, очень важно периодически помешивать жир для равномерного плавления.

Кому нельзя

При всей многогранной пользе бараньего жира существуют случаи, когда он может навредить человеческому организму. Прежде всего это касается людей, страдающих от ожирения, болезней почек, проблем с печенью, воспаления желчного пузыря и атеросклероза.
Также желательно ограничить употребление курдюка лицам с язвенной болезнью желудка или повышенной кислотностью, что объясняется его высокой жирностью. В некоторых ситуациях неприятные ощущения могут возникнуть в связи с индивидуальной непереносимостью продукта, что также стоит учитывать при его покупке.

33 раза уже
помогла


Бараний жир, о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, является ценным продуктом питания. Он относится к тугоплавким жирам животного происхождения. Особой популярностью он пользуется в странах Азии и Востока, где его используют и как пищевой продукт, и как лечебное средство. Когда-то этот жир и у нас лежал на полках магазинов наравне с другими видами жира. сегодня это большая редкость и его можно только перетопить самим, купив на рынке.

Особая специфичность бараньего жира – быстрое застывание и запах, который нельзя спутать ни с каким другим запахом животного жира.

Бараний жир не надо путать с курдючным жиром. Хотя это также жир овец, но специальной курдючной породы и откладывается он, вернее накапливается в районе крестца и 3-5 позвонка. Курдючный жир, в отличие от бараньего нутряного жира, не застывает при комнатной температуре.

Состав и свойства бараньего жира

Бараний жир содержит ряд полезных веществ и элементов. Этот жир считается более легко усваиваемым для пищеварительной системы по сравнению со свиным или говяжьим жиром. Но все же и он состоит на 50-55 процентов из насыщенных жиров и около 40 процентов мононенасыщенных жиров. И только около 3 процентов составляют ненасыщенные жиры.

В составе бараньего жира присутствуют:

Витамины: В1, А, Е. К;

Минералы: калий, натрий, цинк, кальций, фосфор;

Жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, миристиновую;

Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновую, пальмитолеиновую;

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую.

Пальмитолеиновая кислота придает жиру антибактериальные свойства, чем и объясняется длительное хранение жира без прогоркания.

Линолевая кислота наделяет этот жир выраженными противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в зависимости от места выпаса животных, в бараньем жире может присутствовать селен, единственный минерал, обладающий антиоксидантными свойствами.

Витамин А, относящийся также к антиоксидантам, оказывает благоприятное действие на кожные покровы, зрение, белковый и жировой обмен в организме.

Тиамин или витамин В1 прежде всего полезен для нормального функционирования головного мозга, повышает концентрацию внимания, служит профилактикой старческого слабоумия.

Долгое время нас пугали насыщенными жирами и утверждали, что они чрезвычайно вредны для нашего здоровья. Правда, в последнее время мнение ученых, врачей и диетологов к таким жирам стало меняться и теперь уже не так рьяно высказываются с критикой в их адрес. Да, в большом количестве ин способны принести вред здоровью, но и без них нельзя. Из-за недостаточного количества этих жиров у женщин есть риск развития бесплодия, а мужчины могут страдать импотенцией.

Как и у любого жира, бараний жир обладает высокой калорийностью, которая составляет 897 калорий на 100 грамм. Содержится в нем и холестерин. Его доля составляет 109 миллиграмм на те же 100 грамм. К счастью, в таком количестве мы жир не едим. А в одной столовой ложке холестерина и калорий составляет только пятую часть.

Польза бараньего жира

Сейчас уже мало у кого возникает, что наше здоровье зависит от тех продуктов, которые мы употребляем. Поэтому чем больше у нас на столе будет здоровых продуктов питания, тем меньше мы будем болеть. Бараний жир как раз относится к таким полезным продуктам питания. Ведь овец выгоняют на выпас с появлением первой травы и находятся они на пастбищах до самых заморозков. А значит получают больше питательных веществ.

Польза бараньего жира, исходя его состава и полезных свойств, для организма человека включает:

Повышение жизненных и энергетических сил;

Продление молодости;

Улучшение репродуктивной системы;

Улучшение обмена веществ;

Поддержание иммунитета;

Улучшение регенерации клеток;

Улучшение кровообращения;

Улучшение состояния кожи и волос.

Лечебные свойства бараньего жира

Традиционно бараньим жиром лечат простуду, кашель, бронхит. Когда то бараний жир был чуть ли не единственным средством лечения такого заболевания, как чахотка или туберкулеза легких.

Употребление жиров в пищу помогает укрепить иммунную систему и повысить защитные функции организма в холодное время года. Но если простыли и появился кашель, может стоит вспомнить о бараньем жире? Это проверенное эффективное средство. Бараний жир можно применять наружно и внутрь.

При наружном применении теплым бараньим жиром растирают грудь и спину больному, избегая область сердца. Накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают в теплое одеяло.

Второй способ – пропитать жиром марлю, сложенную в несколько слоев и поставить компресс на спину. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или пакетов и укутать больного.

Такие растирания бараньим жиром лучше всего делать на ночь, чтобы человек мог хорошо пропотеть.

В дополнении к такому лечению полезно пить горячее молоко с бараньим жиром, в которое можно добавить еще и мед. Особенно полезно питье при бронхите.

Молоко с бараньим жиром полезно и для курящих людей. Оно позволит очистить бронхи и легкие от скопившейся слизи.

Для лечения суставов делают мазь из жира и сосновой живицы. Кроме того, ее можно использовать при ожогах, небольших порезах, от вросшего ногтя.

Спасает бараний жир и от обморожения и сухости кожи.

Для внешнего применения бараний жир безопасен для взрослых и детей.

Применение в кулинарии

Разве можно представить себе узбекскую, казахскую, киргизскую, таджикскую и кухни других восточных стран без бараньего жира. настоящий узбекский плов готовят только на нем. Бараний жир можно применять при приготовлении любых блюд, как мясных, так и овощных.

Знаменитый калмыцкий чай готовится с добавлением в готовый напиток сливочного масла или бараньего жира.

В кулинарии можно использовать как чистый бараний жир или купажировать (смешивать) его с другими животными жирами.

Как перетопить бараний жир

Бараний жир, который продают на рынке, в основном срезан с внутренних органов. Прежде всего при покупке нужно обратить внимание на цвет. Жир белого цвета говорит о том, что это молодой барашек, первого года жизни. Более темный, с серовато-желтым оттенком – возраст средний. Жир желтого цвета – это старое животное и от покупки такого жира лучше отказаться. Он намного уступает по своим вкусовым качествам первым двум.

Кроме нутряного жира, можно срезать и подкожный жир. Для кулинарного применения он вполне подойдет. А для лечебных целей покупать только нутряной.

Купленный жир нужно нарезать на кусочки. Чем меньше их размер, тем быстрее вытопится жир.

Вытапливать можно на плите в кастрюле или в духовке. Температура вытапливания должна быть такой, чтобы жир топился, но не «шипел» или не кипел.

Готовый жир перелить в банку и хранить в холодильнике. Срок хранения бараньего жира без потери вкусовых качеств большой.

Допускается перетапливать жир с использованием современной бытовой технике в мультиварке или в микроволновой печи. Но в микроволновке – это самый не рациональный способ.

В мультиварке выставляется режим «Подогрев» или подобный в зависимости от модели.

Для лечения бараний жир лучше перетопить на водяной бане. Для этого нарезать жир как можно мельче и поставить миску или кастрюльку на водяную баню. Процесс вытапливания долгий, но меньше риск получить зажаренные шкварки.

Бараний жир – полезный здоровый продукт, который можно применять в кулинарии, в лечебных целях, косметологии. Он оказывает благотворное влияние на весь организм. И несмотря на его характерный запах, отказываться от его применения совсем не стоит.

Есть ли холестерин в курдючном жире? Ответ в этом видео

Как растопить бараний жир, растопить курдюк, бараний жир в медицинских целях, польза курдюка

Бараний жир славится своими полезными свойствами, имеет общеукрепляющий эффект при приеме внутрь и вытягивающий, омолаживающий и стимулирующий при наружном применении. Подробнее о вы можете узнать на нашем сайте.

Прежде чем топить курдюк, его нужно приобрести. Если вы живете в Санкт-Петербурге, то приобрести бараний жир не так просто. В мясных лавках и крупных гипермаркетах его не бывает [по крайней мере, мне не попадался], говорят можно встретить в аптеке [но я не верю баночным растворам, когда можно сделать самой]. Благо есть интернет, а в нем, как известно, есть все. Там-то по запросу «купить бараний жир в спб» я и нашла желаемый кусочек. Стоимость варьируется от 450 до 600 руб. за килограмм. Как кусок мяса, в общем-то, не очень дешево.

Какой курдюк выбрать

Самым полезным и правильным будет, взять жир молодого барашка. Это легко проверить: курдюк молодого барашка будет белым, с легким ароматом, курдюк старого желтым и с весьма специфическим резким запахом.

Пишу поэтапно, чтобы вы не совершали моих ошибок [я думала, что растопить курдюк не сложнее чем шоколад].

Как растопить бараний жир, курдюк (из расчета 0,5 кг курдючного жира)


6. Лучше всего сразу перелить жир в баночку, в которой вы предполагаете его хранить, т.к. жир через сутки загустеет и побелеет и его уже нельзя будет вылить.

Теперь вы знаете, как растопить бараний жир. Перед тем как намазывать жир его следует немного нагреть.

Успехов и не болейте!

На фотографии - топленый бараний жир. Очень хорош и ароматен для жарения.
Жир разного цвета. Думаете, один от белого барана, другой от черного?
Если б все было так просто…
Сероватый жир - вытоплен традиционным способом в казане, на плите.
Белоснежный жир - топлен при малых температурах в духовке.

Визуально понятно, что белый мягок и пышен. Сероватый же лежит на тарелке строгим монолитом, словно кусок мыла.
Скажу про то, чего не видно. Белоснежный жир имеет легкий приятный аромат и очень нейтральный вкус. Серый же пахнет шкварками и имеет вкус шкварок.

Какой жир? Бараний смешанный. «Смешанный» означает, что использовался жир подкожный, межмышечный и нутряной(сальник, он же чарвА(узб.))

Жир порежьте мелкими кусочками. Залейте водой на час. Замутненную воду слейте.
Зачем? Так в слое жира много чего лишнего есть. Та же кровь, или кусочки соединительной ткани, остаточная кровь. Оно вам надо такое жарить? Вот и замочите.

Промойте замоченный жир, слейте воду. Переложите жир в глиняный горшок или чугунок, или казан без пластмассовых деталей. Плесните немного кипяченой воды на дно. Отправьте горшочек в духовку, не закрывая крышкой.

Установите будущую температуру печи на 150 градусов. Томите жир полтора часа. Время зависит от объема жира.

Заглянув в горшочек, вы увидите, что жидкий жир и шкварки находятся в соотношении объемов примерно 2:1 . Это не означает, что весь жир не вытопился. Просто шкварки при таком способе вытапливания имеют пористую структуру. Можно взять шкварку и с легкостью растереть её пальцами в порошок.

Вот таким он получится:

Жир светло-желтый, чистый, прозрачный с легким ароматом.
Жиру дать застыть в форме. Он после застывания станет белоснежным.
Извлечь застывший жир. Нарезать порционными кусочками.
Хранить лучше в морозильнике.
По мере необходимости, извлекать 1-2 кусочка.
Хорош как для жарения так и для теста.

stalic

Попробуйте прокалить казан с солью, погонять соль туда-сюда,
увидите, как она станет серой (если не черной).
Если топить в чистом казане, никуда не торопясь, при невысокой температуре, то вытопившийся жир остается точно таким же светлым или светло-желтым, как у Вас на фотографии.
Но прием с небольшим количеством воды - абсолютно верный.
Вот только куда теперь использовать жир от курдюка, смешанный с нутряным?
Нутряной годится на фритюр (в смеси с растительным маслом - очень хорошо), сальник можно использовать в качестве оболочек. Но в блюда типа плова я бы такие жиры добавлять не стал - они тугоплавкие.