ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Маффины в мультиварке. Шоколадные маффины в мультиварке Маффины в мультиварке в силиконовых формочках

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Оригинальный способ приготовления маффинов в мультиварке

Маффины в мультиварке – это нежнейшая выпечка, которая не оставит равнодушным любого, кто ее попробует. Мягкие, сочные, ароматные маффины прекрасно подойдут для чаепития, а также для подачи на стол во время важного мероприятия. Эти небольшие кексы – прекрасная альтернатива магазинной выпечке, которая продается сухая и зачастую невкусная.

Готовить такие кексы можно не только в современной печке, но и духовом шкафу, мультиварке и даже пароварке. При умелом использовании даже такой кухонный прибор, как мультиварка, можно превратить в чудесную печь, которая быстро и вкусно приготовит любое блюдо. Маффины не исключение.

Маффины в мультиварке можно готовить двумя способами: на пару или при режиме «Выпечка». В первом случае кексики получатся нежными, мягкими и очень сочными. Но они будут не наделены поджаренной корочкой. А выпечка на программе получится не менее вкусной, только немного плотнее. Если вы собираетесь готовить маффины в мультиварке, советуем вам попробовать оба способа приготовления, так как они получаются очень вкусными и аппетитными.

Зачастую данное блюдо готовят не только к чаю, но и как полноценный завтрак для детей, а также женщин, следящих за своим питанием.

Многие фото маффинов показывают нам, что блюдо действительно получается необычайно красивым и аппетитным, поэтому его можно смело подавать к столу, не боясь, что оно никому не понравится.

Что можно добавлять в рецепты

Рецепты маффинов в мультиварке в наше время достаточно разнообразные: их можно приготовить с самыми разными ингредиентами, которые только придут вам в голову.

Наиболее популярными начинками на сегодняшний день являются:

  • шоколад
  • банан
  • апельсин
  • карамель
  • сухофрукты (включая цукаты, изюм и так далее)
  • персики

Этот список можно продолжать еще очень долго, так как начинкой маффинов может стать любой продукт, который ценится в вашей семье больше всего.

Преимущества блюда перед другой выпечкой

Как и многие рецепты, маффины отличаются от прочей сладкой выпечки преимуществами, которые и прославляют данное блюдо перед другими сладостями.

  • Приготовленныемаффины с фруктами наделены немалым количеством витаминов.
  • Выпечка получается низкокалорийная, если не добавлять в нее шоколад, сахарную пудру и так далее.
  • Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно запросто сделать на завтрак или во время неожиданного прихода гостей.
  • Разнообразные рецепты, включающие в себя разные продукты, позволят вам выбрать экономный, вкусный и легкий способ приготовления.
  • Так как выпечка готовится в мультиварке, вам не нужно бояться, что кексы пригорят или прилипнут в форме.

Многие фото готового блюда показывают нам, что маффины получаются необычайно вкусными и полезными для здоровья. Поэтому попробуйте приготовить такую выпечку самостоятельно, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Способ приготовления блюда

Чудесные и нежные рецепты маленьких кексов готовятся довольно просто и быстро. Главное – соблюдать очередность приготовления – тогда у вас все получится.

Ингредиенты:

Шаг 1

Растапливаем масло на плите. В миске смешиваем яйца с сахаром. Затем перетираем массу с растопленным маслом до однообразной консистенции.

Шаг 2

Следом выливаем в смесь кефир и заново все перемешиваем.

Шаг 3

После этого добавляем в миску какао, ванилин разрыхлитель и муку.

Перемешиваем тесто. Важно это делать аккуратно, чтобы маффины поднялись при выпекании. В результате тесто должно получиться упругим.

Шаг 4

Теперь необходимо выложить тесто в формы для выпекания и поместить их в мультиварку. После чего включаем режим «Выпечка» на 40 минут, и ждем, пока приготовится десерт.

Вот и все – чудесная и вкусная выпечка готова. Вам остается только растопить шоколад и полить им кексы. Блюдо получается очень красивым и невероятно вкусным, благодаря шоколаду. Это могут подтвердить фото шоколадных маффинов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Как пользоваться силиконовой формой в мультиварке?

    Привыкшие к традиционным формочкам для выпечки хозяйки подчас оставляют без внимания силиконовые, думая, что они не удобные и необычные. Между тем, у силиконовых форм есть много преимуществ, а пользоваться ими нужно в точности также, как и обычными - заполнять продуктами и готовить. Плюсы силиконовых форм:

    • даже после нескольких лет использования они выглядят как новые
    • при приготовлении их необязательно смазывать масло или жиром
    • пища из них удаляется легче, чем из привычных нам формочек.

    Единственное, на что нужно обращать внимание, при использовании силиконовых форм, на то, из какого материала они изготовлены. Там не должно быть вредных для здоровья компонентов. Кроме того, в Вашей мультиварке обязательно должна быть указана оптимальная температура для силиконовых форм и превышать ее не рекомендуется.

    Силиконовые формы в мультиварке используются для приготовления выпечки. Использование форм в мультиварке ничем не отличается от использования таких же форм в духовке. Просто берте форму (я лично, когда смазываю, когда нет растительным маслом), наполняете е заготовкой теста и ставите в мультиварку, включая при этом нужный режим.

    Как-то специально беречь силиконовую форму при использовании в мультиварке особого смысла нет.

    Так как, обратите внимание на инструкцию по использованию таких форм, ограничение только одно: применяемая температура.

    Таких градусов достичь в мультиварке не возможно, поэтому смело ставьте силиконовые формы без дополнительной защиты на дно чаши в мультиварке.

  • Как использовать силиконовую форму в мультиварке

    Можно использовать силиконовую форму в мультиварке в 2 вариациях:

    • выпечка непосредственно в самой чаше, предварительно чашу мультиварки лучше смазать маслом, а потом поставить силиконовые формы;
    • приготвление десертов (суфле и других) на пару, ингридиенты помещаются в силиконовые формочки, которые устанавливаются на поддоне для пароварки, такое блюдо готовиться в режиме на пару.
  • Силиконовой формой, для приготовления пищи, блюд, можно пользоваться как и в духовке, только здесь вам нужно поместить силиконовую форму в чашу вашей мультиварки. Погружаете форму, и выбираете режим приготовления.

    Силиконовая форма в мультиварке, используется так же как и в духовом шкафу. Кладете необходимые ингредиенты и кладете форму в чашу, или на поддон для готовки на пару. Не стоит ставить форму непосредственно на элемент нагревания.

    Пользоваться силиконовой формаой в мультиварке очень просто. Возьмите силиконовую форму по размеру, так что бы она влезала в чашу мультиварки. Взяли форму, положили в нее то что собрались готовить. Отправляете форму на дно чаши мультиварки и включаете нужный вам режим готовки. Приятного аппетита!))

    Да как бы ничего сложного, просто обмазать е изнутри хорошенько масло, потому как может подгореть выпечка и вс, обычно закрываете е в мультиварку и готовите по технологии. У меня только раз пригорело немного, когда смазала плохо маслом, а так выглядит как новая.

    Силиконовая форма в мультиварке сейчас стала обычным делом. Берете силиконовую форму, обязательно смазываете ее растительным или оливковым маслом чтобы содержимое не пригорело и не пристало к форме. Потом эту форму нужно наполнить будущей выпечкой и поставить в мультиварку. Как правило в силиконовой формой пользуются для приготовления различных суфле и выпечки.

Маффины – замечательное блюдо для десерта или простого перекуса. Очень часто маффины путают с кексами, но между ними все-таки есть несущественные отличия. Кексы готовятся дольше и сложнее, тесто для них нужно вымешивать долго и тщательно, а если дать им настояться в течение суток, они станут только вкуснее. А вот на приготовление маффинов времени затрачивается намного меньше. Весь процесс состоит из простого смешивания ингредиентов и недолгого их выпекания. Маффины лучше употреблять свежеприготовленными, еще теплыми. Кстати, это блюдо не всегда бывает сладким. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить маффины в мультиварке на десерт, а также приведем несколько интересных рецептов соленых маффинов.

Нежный и сладкий запах ананасово-кокосовых маффинов, выпекающихся в мультиварке, пробуждает невероятный аппетит. Ваши родные с удовольствием съедят эти небольшие вкусные пирожные еще тепленькими. Побалуйте семью вкуснейшим десертом, для приготовления которого вам понадобятся:

  • ананасы консервированные резанные – 1 банка;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • кокосовый ликер – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 75 г;
  • шоколад, лепестки миндаля – для украшения;
  • силиконовые формы.

Способ приготовления маффинов в мультиварке:

  1. Формы для выпекания маффинов в мультиварке желательно подготовить заранее. Вымойте их и протрите насухо, затем смажьте размягченным сливочным маслом.
  2. С ананасов слейте сироп. Если вместо резанных фруктов у вас в наличии имеются кольца ананаса, измельчите их небольшими кусочками. Выложите этими кусочками дно каждой формочки для выпекания.
  3. В отдельной небольшой емкости смешайте целое яйцо, желток, растительное масло, муку и крахмал. Всыпьте в тесто разрыхлитель и немного ванилина. Перемешайте массу до однородной консистенции.
  4. Соедините тесто с кокосовой стружкой и ликером, еще раз вымесите массу и распределите ее равномерно по силиконовым формам.
  5. Установите маффины в чашу мультиварки, найдите на панели программу «выпечка», поставьте таймер на 50 минут.
  6. Готовьте маффины в мультиварке в течение обозначенного времени. Готовый десерт выньте из чаши, охладите и извлеките из формочек.
  7. В небольшой мисочке или кастрюльке растопите шоколад, не доводя его до кипения, иначе он станет мутным после застывания. Полейте маффины шоколадом и притрусите миндальными лепестками.

Великолепный ароматный десерт готов, угощайте родных и наслаждайтесь сами.

Маффины с шоколадом в мультиварке

В состав этого десерта входит не только какао-порошок, но и кусочки темного шоколада. Нежное мягкое тесто с твердыми шоколадными вкраплениями – идеальное сочетание вкуса и текстуры. Если вы любите орехи, добавьте их в такие маффины, подобный ингредиент не только не испортит вкуса, но и сделает его богаче. Кстати, вместо чая к такому десерту лучше подавать молоко. Для приготовления шоколадных маффинов в мультиварке понадобится вот что:

  • мука – 250 г;
  • какао – 3 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 80 г;
  • молоко – 200 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • черный шоколад – 100 г.

Разберем процесс приготовления маффинов в мультиварке по пунктам:

  1. Формочки для выпекания маффинов вымойте и протрите насухо.
  2. В чистую сухую емкость насыпьте муку, разрыхлитель, какао, сахар и соль. Хорошенько перемешайте сухие ингредиенты.
  3. Шоколадку подержите некоторое время в холодильнике, чтоб она была достаточно твердой. Затем порежьте ее небольшими кусочками.
  4. В миску с сухими продуктами влейте растительное масло и молоко. Вымесите однородное мягкое тесто. Соедините его с кусочками шоколада и еще раз перемешайте.
  5. Массу для маффинов распределите по формам и поставьте их на дно мультиварочной емкости.
  6. Установите программу «Выпечка», готовьте маффины в мультиварке 60 минут.
  7. Извлеките блюдо из чаши, выньте из формочек и переложите на большую тарелку.

Подавайте свежие, мягкие, воздушные маффины к столу с ароматным чаем или холодным молоком.

Морковные маффины в мультиварке

Морковным маффинам в мультиварке непередаваемый аромат придают такие специи, как корица и имбирь. Сама же морковь окрашивает тесто в привлекательный, яркий, сочный оттенок. Приготовьте морковные маффины в мультиварке по нашему рецепту, для этого вам понадобится:

  • морковка – 4 шт. среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука белая – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • кукурузное масло – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.

Морковные маффины в мультиварке готовятся следующим образом:

  1. Морковку промойте в воде и счистите с овощей верхний слой. Натрите продукт на мелкой терке.
  2. В сухой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соль, соду, имбирь, корицу и мускатный орех.
  3. В другой емкости соедините яйца, сахар и кукурузное масло. При помощи миксера превратите ингредиенты в однородный состав. Положите в эту же миску морковку и ванилин и снова хорошенько смешайте продукты.
  4. Постепенно вводите в тесто смесь сухих ингредиентов, продолжая работать миксером на небольшой скорости. Когда масса станет однородной, выключите прибор.
  5. Формочки для маффинов смажьте маслом или вставьте внутрь фрагменты кулинарного пергамента. Заполните емкости готовым тестом, оставляя сверху запас в 1-2 см.
  6. Поставьте формы в мультиварку, активируйте программу «Выпечка» и готовьте маффины в мультиварке в течение 40 минут.

Готовый десерт остудите в течение нескольких минут и выньте из формочек. Украсьте маффины сахарной пудрой и угощайте близких.

Маффины с творогом и смородиной в мультиварке

Очень нежным сливочным вкусом обладают маффины, приготовленные в мультиварке по этому рецепту. Смородина вносит свою пикантную нотку как в аромат, так и в привкус десерта. Плюсом блюда является сравнительно небольшое количество ингредиентов, среди которых:

  • мука – 120 г;
  • творог – 100 г;
  • смородина – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар-песок – 70-80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления смородиновых маффинов в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. Сливочное масло подержите некоторое время в тепле, чтоб оно стало мягким. Затем переложите его в чистую сухую миску, всыпьте туда сахар-песок и ванильный сахар. Миксером, включенным на высокую скорость, взбейте продукты до однородности.
  2. Вбейте в миску яйцо и еще раз смешайте ингредиенты миксером.
  3. Творог перетрите через сито. Введите в массу частями муку, а также разрыхлитель и протертый творог. При помощи ложки вымесите однородное тесто.
  4. Промойте смородину в дуршлаге под краном, дайте стечь воде и введите ягоды в тесто, постепенно перемешивая ингредиенты.
  5. Чистые сухие формочки для маффинов смажьте маслом, выложите в них тесто, заполнив емкости примерно на 2/3.
  6. Поставьте формы в чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установите таймер на 40 минут.
  7. Готовьте маффины в мультиварке в течение заданного времени. После отключения прибора откройте крышку и дайте выпечке немного остыть.

Готовые остывшие маффины извлеките из форм, переложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Маффины с сыром и помидорами в мультиварке

Такая закуска придется по душе тем, кто обожает итальянскую еду. В блюде присутствуют ингредиенты, свойственные именно кухне этого народа: сыр «Моцарелла», томаты, базилик. Необычные, оригинальные, вкуснейшие маффины утолят голод и подарят гастрономическое наслаждение. Для приготовления таких маффинов в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • мука – 300 г;
  • томаты – 2 шт. среднего размера;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • творог – 150 г;
  • сыр «Моцарелла» – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • молоко – 120 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 100 мл.

Подробное описание процесса приготовления маффинов в мультиварке представлено ниже:

  1. Обмойте помидоры, разрежьте их на четвертинки и удалите семечки вместе с наиболее мягкой и сочной частью овощей. Остальное измельчите небольшими кубиками.
  2. Сыр «Моцарелла» порежьте тонкими ломтиками. Отсчитайте несколько ломтиков по количеству формочек для выпекания и отложите их на время. Остальной сыр нашинкуйте кубиками.
  3. Пучок базилика промойте под краном, стряхните воду, нарежьте зелень как можно мельче.
  4. В большой сухой емкости соедините муку и разрыхлитель для теста. Перемешайте продукты, влейте в миску молоко, растительное масло, положите творог, всыпьте сахар, а также соль и черный перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно вымесите до состояния однородного теста.
  5. По частям введите в массу измельченные помидоры, зелень и сыр, нарезанный кубиками. Мешайте тесто до тех пор, пока томаты и «Моцарелла» равномерно в нем не распределятся.
  6. Подготовьте чистые сухие формы, смажьте их маслом. Разложите тесто в емкости, оставив в них небольшой запас объема. На каждую порцию уложите ломтик сыра «Моцарелла» и переставьте формы в мультиварочную посудину.
  7. Включите режим «Выпечка» и готовьте маффины в мультиварке 40 минут.

Немного остудив закуску, извлеките ее из формочек и подавайте к столу.

Соленые маффины с горошком в мультиварке

В качестве закуски на стол можно подать соленые маффины с зеленым горошком и сыром. Такое блюдо всегда можно прихватить с собой на пикник или на работу, ведь оно прекрасно утоляет голод. Для приготовления подобных маффинов в мультиварке нужны такие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • замороженный или свежий зеленый горошек – 200 г;
  • кефир – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • копченый сыр – 200 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль и перец.

Стадии приготовления овощных маффинов в мультиварке:

  1. Луковицу очистите от шелухи, порежьте кубиками. Разогрейте в сковородке на плите растительное масло, положите в него лук и пассеруйте до золотистости. Всыпьте туда же зеленый горошек и готовьте его с луком еще 10 минут.
  2. В сухой миске взбейте яйца, соедините их с сахаром и смешайте ингредиенты до растворения кристаллов. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и черный перец. Влейте кефир и переложите в тесто остывшие продукты из сковородки. Копченый сыр нарежьте и также добавьте в массу. Смешайте все компоненты.
  3. Чистые силиконовые формы смажьте маслом и разложите тесто по емкостям, оставляя свободной примерно 1/3 объема.
  4. Установите формочки в мультиварочную чашу. Включите режим «Выпечка» и готовьте овощные маффины в мультиварке примерно 50 минут.

Эту закуску вкуснее употреблять в теплом виде, да и хранить ее долго не стоит. Впрочем, вкуснейшие овощные маффины у вас точно не залежатся. Приятного аппетита.

Лимонные маффины в мультиварке

Лимон и сладкая выпечка представляют собой классическое сочетание вкусов. Яркий аромат цедры, которым пропитано тесто, обожают многие. В этой статье мы хотим познакомить вас с рецептом лимонных маффинов в мультиварке. Это простое блюдо не потребует много ингредиентов, список нужных продуктов вы увидите ниже:

  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • кефир – 250 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Лимонные маффины в мультиварке готовятся в несколько этапов:

  1. Вымойте лимон, просушите его салфеткой и снимите цедру при помощи мелкой терки. Для приготовления маффинов в мультиварке вам понадобится примерно 2 ч.л. цедры.
  2. В большой миске соедините яйца с сахаром и взбейте массу миксером на большой скорости.
  3. Влейте в ту же миску растительное масло, добавьте сок половинки лимона, а также цедру. Продолжая работать миксером на средней скорости, смешайте все ингредиенты.
  4. В отдельной посудине соедините муку с дрожжами. Добавьте сухие ингредиенты по частям в миску со взбитыми яйцами. Туда же влейте кефир и хорошенько все смешайте.
  5. Смажьте чистые формочки небольшим количеством масла, распределите по ним тесто, заполняя емкости примерно на 2/3 объема. Установите формы в мультиварку и активируйте опцию «Выпечка».
  6. Готовьте маффины в мультиварке 30-40 минут. Затем дайте им немного остыть и переложите на тарелку.

Ароматный лимонный десерт можно подавать к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита.

Маффины со шпинатом и индейкой в мультиварке

Напоследок хотелось бы предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт соленой выпечки – маффинов с индейкой и шпинатом в мультиварке. Для их приготовления запаситесь такими продуктами:

  1. Мясо индейки промойте и просушите салфетками. Отделите филе от кожи и косточек, измельчите небольшими кубиками.
  2. Белки яиц отделите от желтков, в процессе готовки вам понадобятся только белки.
  3. Свежий шпинат промойте под проточной водой, отряхните жидкость и нашинкуйте зелень как можно мельче.
  4. Сыр «Фета» также порежьте небольшими кубиками. Сложите в большую миску мясо, шпинат, яичные белки и кусочки сыра. Смешайте ингредиенты руками.
  5. Всыпьте в массу соль и специи, еще раз аккуратно все перемешайте.
  6. Подготовьте емкости для выпечки. Вымойте их, просушите, смажьте маслом. Распределите полученную массу по формам, заполнив их почти полностью.
  7. Поставьте емкости в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Готовьте маффины в мультиварке 40 минут. После сигнала откройте крышку и дайте выпечке остыть.
  8. Извлеките маффины из мультиварки, выньте их из формочек и подавайте к столу.

Эта питательная и очень вкусная закуска прекрасно утоляет голод. Такое блюдо можно даже хранить несколько дней в холодильнике. Приятного аппетита.

Маффины в мультиварке. Видео

Поставив на стол тарелку с шоколадными маффинами, я испытала несколько странное чувство: неужели вот я действительно смогла испечь такие маленькие маффины в мультиварке?! Чем больше я осваиваю возможности своей мультипомощницы, тем больше убеждаюсь в том, что мультиварка на кухне современной женщины может запросто заменить и плиту, и пароварку, и духовку. Умело пользуясь теми режимами, которыми оснащена чудо-кастрюлька, можно без проблем приготовить каши, запеканки, первые и вторые блюда, сварить разные напитки и испечь прекрасную выпечку, — начиная банальной яблочной шарлоткой и заканчивая ароматным пышным хлебом.

Лично меня этот рецепт подкупил полным отсутствием жира в тесте, а это означает, что калорийность готового изделия невысока, что позволяет нам, девушкам, без мучительных угрызений совести побаловать себя вкусным десертом за чашечкой кофе. Так же он будет актуален в тех ситуациях, когда нужно утилизировать белки, поэтому, думаю, многие хозяйки возьмут его на заметку.

Ингредиенты:

  • 3 яйца (вернее 3 белка)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1/3 стакана муки
  • 1 ст.л. какао
  • щепотка ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • щепотка соли

Способ приготовления маффинов в мультиварке


Для приготовления шоколадных кексов понадобятся только белки, поэтому я первым делом и отделяю белки от желтков.


Замечу, что важно, чтобы яйца были холодными, — так белки лучше взобьются. Затем сразу же их выливаю в чашу, добавляю щепотку соли и лишь слегка взбиваю на средней скорости миксером до появления мягких пиков.


Теперь скорость увеличиваю и, не прекращая взбивать, постепенно добавляю понемногу весь сахар. Белки с сахаром взбиваю до устойчивых плотных пиков.


В отдельную посуду просеиваю муку с какао и ванилин,


после чего осторожно, складывающими движениями, деревянной лопаткой вмешиваю сухую мучную смесь в белковую массу.


Готовое тесто раскладываю по силиконовым формочкам, заполняя лишь 2/3 форм, так как в процессе выпекания оно поднимется.


Заготовки ставлю в чашу мультиварки и запускаю программу «печь» с температурным режимом 150 градусов.


Через 30 минут шоколадные кексы готовы (готовность проверяю, проткнув деревянной палочкой).


Я — страшная любительница шоколада, поэтому решила кексы еще украсить шоколадной глазурью, которую приготовила, пока выпечка остывала. Процесс приготовления глазури описывать не буду, вы без труда его найдете на этом замечательном кулинарном сайте.


Остывшие кексы поливаю глазурью, посыпаю кондитерской посыпкой, украшаю листиками мяты и подаю к чаепитию.


Эксперимент удался!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 21:

    Вкуснятина!!!

    Добрый день! Оксана, можно ли вместо силиконовых формочек использовать бумажные?

    • Наталья, нужно пробовать. Думаю, что можно.

    Изумительные кексы, просто тающие, можно губами есть! Готовила на 2 яйца приблизительно ориентируясь на количество продуктов. Спасибо за рецепт!!!

    Можно не класть в кексы ваниль?

  1. Скажите пожалуйста, а это безопасно готовить силиконовыми формочками на керамической чаше? На чаше останутся какие-то следы?

    • Подложите под формочки лист пекарской бумаги — тогда гарантированно не останется следов.

      • А какая у вас мощность мультиварки? У меня Редмонд М90, 860 вт

  2. Все сделала по рецепту….почему-то тесто получилось жидковатым…и добавила муки и изюм…. пеку…жду

    • Вета, как получилось?

    Хотела испечь маффины. Оказалось что у меня только алюминиевые формы… их можно использовать в мультиварке? Наверное нет

    • Если подложить что-нибудь под них, чтобы не поцарапали покрытие чаши, то можно.

Силиконовые формы все чаще используется в мультиварке. Возникает два вопроса: как их использовать, и не вреден ли силикон?

Мультиварка в последнее время стала очень популярным бытовым прибором. Она заменяет много посуды при приготовлении пищи и очень упрощает процесс готовки. Для тех, кто увлекается выпечкой, во многих моделях современных мультиварок предусмотрен режим выпечки. Вы сможете легко приготовить кекс, пирог или бисквит.

Конечно, можно загружать тесто просто так, но если вы хотите получить выпечку красивой и правильной формы, можно смело использовать силиконовые формы для выпекания.

Не стоит переживать по поводу термоустойчивости силиконовых форм. Они способны выдержать температуру от сорока градусов мороза до 220 градусов тепла. Поэтому мультиварка не расплавит и не повредит форму.

Главное, правильно выставить температурный режим. Если вы первый раз будете использовать силиконовую форму, ее необходимо тщательно вымыть с мылом, насухо вытереть и смазать небольшим количеством сливочного масла. При дальнейшем использовании это делать необязательно. Силиконовые формы перед выпеканием необходимо проверить на наличие повреждений, чтобы тесто не вытекало за края и не испортило комбайн.

Как использовать силиконовые формы?

  • Вариант 1

Ставить формы прямо в чашу мультиварки, и выпекать в обычном режиме по рецепту. Чашу мультиварки рекомендуется предварительно смазать рафинированным растительным маслом.

  • Вариант 2

Заполненные силиконовые формы ставят в лоток для приготовления на пару. В этом случае готовите в режиме «на пару».

Простым рецептом для выпечки в мультиварке Редмонд являются кексы. Для них необходимо взять специальные силиконовые формочки, чтобы получить одинаковые кондитерские изделия. Для теста понадобится пачка сливочного масла, два куриных яйца, два стакана муки, пакетик разрыхлителя и один стакан сахара. Также для вкуса можно добавить ваниль, корицу, шоколад, а готовый кекс украсить сахарной пудрой.

Кстати, для замешивания теста можно использовать спиральный тестомес . Обычно их используют для промышленного приготовления выпечки в заведениях общепита и пекарнях, но и дома любая хозяйка будет рада такой помощнице.

Как и в любом рецепте, все ингредиенты нужно смешать в миске и тщательно поработать миксером, чтобы достичь однородной массы. Завершить процесс размешивания можно руками или ложкой, чтобы тесто для кексов стало довольно густым и пластичным. Готовое тесто необходимо разделить на несколько шариков, которые раскладываются в силиконовые формы.

Эти формы можно ставить в мультиварку и выпекать около часа в режиме «Выпечка». После того как кексы будут готовы, их можно вынимать и украшать по своему усмотрению.

При готовке и выпечке в мультиварке изделий в силиконовой форме в чашу прибора нужно наливать около 600 мл воды. Выпечка будет происходить на пару и вода постепенно испарится. После завершения выпекания необходимо выложить готовые изделия на тарелку, а формочки хорошо вымыть и вычистить от остатков жира или теста. Также нужно осмотреть мультиварку и проверить, не остались ли частички мучного изделия внутри.

Вредны ли силиконовые формы?

Важно купить формы из высококачественного силикона. Обращайте внимание на то, чтобы производитель формочек был достойной фирмой, а цена изделия не была слишком низкой. Для полной безопасности вы должны быть уверены, что ваши формы сделаны из высококачественного медицинского силикона.

С другой стороны, в продаже очень много некачественного товара из технического силикона. При нагревании они выделяют опасные для здоровья вещества. Один из способов понять, что силикон некачественный — обратить внимание на окраску и запах.