ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Красная рыба рецепты приготовления. Красная рыба в духовке: самые вкусные рецепты приготовления Вкусные рецепты из красной рыбы

Несмотря на то, что красная рыба – деликатес, позволить ее внести в свой рацион питания может практически каждая семья. Используя вкуснейший морепродукт готовят разнообразные блюда: супы, салаты, бутерброды, блины, тарталетки, стейки и много других интересных кушаний.

Полезно готовить красную рыбу в духовке. Это очень простой способ приготовления, который требует минимум времени на приготовление.

Ингредиенты:

Лосось – 220 г филе;
укроп;
соль;
спаржа – 460 г;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
перец;
чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

1. Промыть филе. Поместить на салфетку и промокнуть. Разрезать на четыре части.
2. Очистить и промыть спаржу. От рулона фольги отрезать четыре куска и промазать маслом. Поместить спаржу в центре, поперчить и подсолить.
3. Мелко порубить чесночные зубки. Разложить на спаржу филе. Капнуть сверху оливковое масло. Посыпать чесночными зубками.
4. Присыпать перцем. Промытый лимон нарезать тонкими кружочками и выложить по два кружка на каждый кусок филе. Разложить сверху укропные веточки.
5. Плотно завернуть фольгу. Переместить на противень и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Готовить полчаса.

Рецепт блинов с красной рыбой

Царское блюдо, которое подают в ресторанах, можно приготовить у себя на кухне. У закуски получается красивый разрез, который сразу бросается в глаза на праздничном столе.

Ингредиенты:

Форель (семга) – 230 г малосоленой;
молоко – 480 мл;
растительное масло – 3 ст. ложки;
сливочный сыр – 210 г;
соль – щепотка;
сахар – 2 ст. ложки;
мука – 310 г;
укроп;
яйцо – 2 шт.

Приготовление:

1. В яйца насыпать сахар. Подсолить. Взять венчик и взбить. Подогреть молоко и залить в смесь. Перемешать.
2. Засыпать муку и взбить. Залить масло. Перемешать и настоять полчаса.
3. Промазать маслом сковородку и нагреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей перелить в сковородку. Поджарить блин.
4. Каждый блинчик промазать сливочным сыром. Присыпать нашинкованным укроп. Выложить нарезанные кусочки семги и свернуть рулетиком.
5. Чтобы блины получились ровными, края можно обрезать.

Наваристый рыбный суп


Уха из красной рыбы – по праву самая вкусная похлебка.

Ингредиенты:

Лаврушка – 2 шт.;
вода – 2700 мл;
петрушка – 25 г;
красная рыба – 950 г любая;
укроп – 25 г;
водка – 35 мл;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картошка – 4 шт.;
соль;
перец – 4 горошины.

Приготовление:

1. Разрезать рыбную тушку. С головы срезать жабры и выбросить. Все остальные части идут в суп.
2. Залить обрезки водой. Проварить полчаса.
3. Закинуть кубиками лук и картошку. Добавить морковку, нарезанную кружочками. Проварить восемь минут.
4. Поместить лаврушку, соль, горошины перца. Варить четверть часа.
5. В готовую похлебку насыпать нашинкованную зелень и залить водку. Настоять полчаса.

Как вкусно засолить красную рыбу

Из этого рецепта вы узнаете, как засолить красную рыбу, чтобы она получилась вкусной и в меру соленой.

Ингредиенты:

Филе красной рыбы – 950 г;
лавровый лист – 4 листа;
соль – 3 ст. ложки;
душистый перец – 6 горошин;
сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Присыпать солью и сахаром филе и натереть. Филе нарезать на кусочки, а можно оставить одним пластом.
2. Поместить в емкость. Выложить лаврушку и рассыпать горошины перца.
3. Поставить гнет и оставить в комнате на два часа. Переместить в холодильник и настоять сутки.

Если приобретаете замороженную рыбу, выбирайте с наименьшим слоем льда. Толстый слой говорит о том, что продукт неоднократно размораживался и повторно замораживался. Рыба не должна иметь посторонних запахов.

Закусочные тарталетки


Тарталетки с красной рыбой – праздничная закуска, которая придется по вкусу всем гостям.

Ингредиенты:

Сливочный сыр – 220 г;
черный перец;
красный лук – 1 головка;
соль;
петрушка – 4 веточки;
тарталетки – 8 шт.;
филе красной слабосоленой рыбы – 120 г.

Приготовление:

1. Размять сыр при помощи вилки. Порубить луковицу. Мелко нашинковать петрушку. Смешать подготовленные продукты. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
2. Нарезать тонкими пластинками филе.
3. Сырную смесь выложить в тарталетки. Рыбу свернуть в виде розочек и поместить на тарталетки.

Рулет из лаваша

Простая и быстрая закуска для торжественного стола.

Ингредиенты:

Огурец – 1 шт. свежего;
лаваш;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
семга – 110 г филе;
салат в листьях – 45 г;
плавленый сыр – 100 г.

Приготовление:

1. Огурец понадобится в виде тонких пластинок. Полосками нарезать филе.
2. Лаваш промазать сыром и укрыть листьями салата. Выложить рыбу и полить соком.
3. Плотно свернуть таким образом, чтобы получился рулет.
4. Полученную заготовку поместить на полчаса в холодильник. Перед тем как подавать, нарезать на кусочки.

Бутерброды с красной рыбой


Красная рыба идеально сочетается с творожным сыром, а нежные салатные листья придают свежесть и сочность.

Ингредиенты:

Огурец – 6 кружков;
булочки – 3 шт. маленькие;
зелень;
салат – 3 листа;
творожный сыр – 55 г;
семга – 75 г слабосоленая.

Приготовление:

1. Разрезать пополам каждую булочку и подсушить немного в сковороде.
2. Размазать по поверхности сыр на трех половинках булочек. Выложить листы салата.
3. Нарезать на полоски рыбу и выложить на салат. Разместить по два кружка огурца на каждую булочку. Посыпать зеленью. Укрыть вторыми половинками.

Вариант приготовления на гриле

Вкусно приготовить рыбу на гриле в маринаде.

Ингредиенты:

Соль;
тушка красной рыбы – 4 шт.;
сок с лимона;
зелень;
чеснок – 2 зубка;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
майоран;
цедра с лимона.

Приготовление:

1. Очистить рыбу. Сделать горизонтальный разрез по рыбному желудку. Выпотрошить и промыть.
2. С каждой стороны тушки сделать надрезы по диагонали.
3. В майоран влить оливковое масло. Выдавить сок лимона и добавить цедру. Натереть чесночные зубки и отправить к майорану. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать.
4. Полученным маринадом залить тушку. Настоять полчаса.
5. Готовить на гриле четверть часа. Во время приготовления необходимо периодически поливать маринадом. Подавать посыпав порубленной зеленью.

Рыбная нарезка на праздничный стол


Верх мастерства – это красивая нарезка. Первое, что видят гости на столе – это красивое оформленное блюдо. Мы раскроем секреты нарезки, чтобы она была восхитительной и стильной.

Ингредиенты:

Лосось – 350 г слабосоленого.

Приготовление:

1. Для нарезки используйте филейный ножик, который имеет тонкое лезвие. Чтобы куски получились красивыми перед нарезкой не забудьте наточить лезвие.
2. При нарезке нельзя держать рыбу рукой. Нарезать начинайте слева. Благодаря острому ножику держать кусок нет необходимости.
3. Наклонить нож. Наклон должен быть равен 45 градусам и плавным движением срезать первый угловой кусок. Он не пойдет в нарезку. Далее тонко нарезать филе, сохраняя угол наклона. Кусочки должны быть в меру тонкими.
4. Для нарезки не принято подавать темный слой рыбы, который находится под кожей, поэтому нарезая ломтики заканчивайте срез на этом слое.
5. Сразу необходимо красиво выкладывать филе на блюдо.

Пирог с красной рыбой

Готовим пирог из покупного теста – это значительно упрощает приготовление и сокращает время подготовки.

Ингредиенты:

Слоено-дрожжевое тесто – 1000 г;
укроп;
филе красной рыбы – 1000 г;
соевый соус – 2 ч. ложки;
перец;
лук порей – 2 шт.;
сок с четвертинки лимона;
яйцо – 2 шт.

Приготовление:

1. Разморозить тесто. Нарезать филе на куски.
2. Влить яйцо в соевый соус. Добавить лимонный сок. Посыпать перцем и нашинкованным укроп. Перемешать и полить филе. Промариновать полчаса.
3. Нарезать на колечки лук. Закинуть к рыбе и перемешать.
4. Нарезать на квадраты тесто. Масса одного должна быть 250 г.
5. Четверть начинки выложить на каждый квадрат в центр и соединить края. Приплюснуть заготовку таким образом, чтобы она занимала четверть противня. Выложить все заготовки.
6. Отправить в духовой шкаф. Подержать полчаса и только после этого включить духовой шкаф (190 градусов). Запекать около часа. На поверхности должна образоваться коричневатая корочка.

Готовим в соевом соусе


Салат с красной рыбой приготовленный с добавлением соевого соуса получается нежным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

Отварная красная рыба – 210 г;
соевый соус – 2 ст. ложки;
соль;
черри – 6 шт.;
специи;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
зеленый горошек – 1 ст. ложка;
лаваш – ¼ листа;
яйцо – 2 шт.

Приготовление:

1. В яйца насыпать специи, подсолить и взбить. Поджарить яичницу. Остудить и нарезать. Должны получиться пластинки.
2. Нарезать лаваш. Каждую черри разрезать на четыре части. На пластинки разделить рыбу. Отварную можно заменить на слабосоленую. Смешать и добавить горошек.
3. В оливковое масло налить соевый соус. Залить салат. Перемешать.

В фольге с тимьяном

Вкуснейшее ароматное блюдо, запеченное в фольге, сохраняет все полезные свойства морского продукта.

Ингредиенты:

Красная рыба – тушка;
черный перец;
лимон – 1 шт.;
соль;
чеснок – 3 зубка;
оливковое масло;
тимьян – 3 веточки.

Приготовление:

1. Выпотрошить тушку и удалить жабры. Сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать солью, перцем и растереть. В брюшко поместить дольки лимона, раздавленный чеснок и веточки тимьяна.
2. Завернуть в фольгу и поместить на противень.
3. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 200 градусов. Понадобится полчаса.

Стейк из красной рыбы на сковороде


Стейк получается румяным и аппетитным. Готовится очень легко.

Ингредиенты:

Соль;
свежий рыбный стейк красной рыбы – 1 шт.;
оливковое масло;
черный перец;
лимон.

Приготовление:

1. Рыбный кусок посолить. Посыпать перцем. Сбрызнуть соком лимона. Растереть.
2. Полить оливковым маслом. Промазать.
3. В разогретую сковородку налить масло и поместить стейк.
4. Жарить до появления корочки румяного цвета с двух сторон.

Рыба с овощами в сливочном соусе

Порадуйте семью на ужин удивительным и ароматным блюдом.

Ингредиенты:

Красная рыба – 4 кусочка;
растительное масло;
сыр с зеленой плесенью – 55 г;
соль;
паприка красная сладкая – 1 ч. ложка;
жирные сливки – 135 мл;
смесь перцев;
лимонный сок – 1 ч. ложка;
молоко – 110 мл;
соцветия брокколи – 0,5 вилка;
чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

1. Посыпать солью и перцем рыбные куски. Зажарить в малом количестве масла. Достаточно затратить три минуты на каждую сторону.
2. Натереть сыр. Растереть его в малом количестве сливок. Добавить измельченные чесночные зубки. Налить лимонный сок. Добавить оставшиеся сливки и молоко. Подсолить и присыпать перцем и паприкой. Перемешать.
3. Залить рыбу и добавить брокколи, которое заранее разделили на соцветия. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.

Необычный рецепт жульена


Изысканное и простое в приготовлении кушанье очень вкусно приготовить с красной рыбой.

Ингредиенты:

Красная рыба – 350 г филе;
оливковое масло;
мука – 1 ст. ложка;
лук – 1 шт.;
перец;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
соль;
жирные сливки – 2 ст. ложки;
моцарелла – 1 стакан;
сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Прогреть духовой шкаф (180 градусов)
2. В сотейнике разогреть оливковое масло и добавить нашинкованный лук. Жарить до золотистого оттенка. Нарезать на кубики филе и отправить к зажарке. Посолить и присыпать перцем. Размешать и отставить в сторону.
3. В отдельной сковороде залить сливками муку. Проварить до загустения. Подсолить и присыпать перцем. Отправить в сотейник с рыбой и перемешать. Добавить сметану и размешать.
4. Взять кокотницы и разместить подготовленные продукты. Сверху положить кусочки сливочного масла.
5. Присыпать натертым сыром и запечь в духовой печи. Потребуется четверть часа.

Красная рыба сама по себе уже представляет собой всеми признанный деликатес. К тому же, красная рыба еще и исключительно полезна, в ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые просто незаменимы для человека.

Испортить ее достаточно сложно, практически в любом виде красная рыба поражает своими вкусовыми качествами. А для праздничного стола ничего лучше блюд из этой рыбы и не придумаешь – они всегда смотрятся нарядно, изысканно и дорого. Красная рыба становится украшением любого стола. Но как приготовить красную рыбу так, чтобы это было действительно вкусно?

Приготовление на сковороде

Красная рыба требует минимума термической обработки, поэтому можно просто обжарить стейки семги, форели, лосося по нескольку минут на сковородке. Но можно приготовить ее под пряным соусом. Кусочки филе подрумянить на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, залить соусом и продержать на огне еще 10-15 минут. Для приготовления пряного соуса нужно смешать блендером 100 гр. сока лимона, 50 гр. белого сухого вина, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложку дижонской горчицы, по 0,5 ч. ложки молотого черного перца, семян кориандра, шалфея и фенхеля, 1 ч. ложку соли и 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового).

Приготовление в духовке

Обжаривание рыбы приводит к потере множества ее полезных качеств, поэтому будет лучше и полезнее готовить красную рыбу в духовке . Классический и очень простой рецепт – запечь ее в сливках, в этом случае нужно брать стейки или филе, желательно семги. Куски рыбы укладываются в форму для запекания, солятся, перчатся и заливаются жирными сливками так, чтобы рыба была покрыта полностью. Запекать до появления румяной корочки. Особым шиком считается украсить рыбу при подаче красной икрой.

Можно приготовить любую красную рыбу в духовке в греческом стиле. Потребуется 8 порционных кусочков, полученных из 1 кг филе, которые нужно смазать со всех сторон растительным маслом и уложить в глубокую жаропрочную форму. Теперь сверху на красную рыбу нужно выложить половину красной луковицы, порезанной на полукольца, нарезанные кружками 4 помидора, 100 грамм раскрошенной феты, немного маслин и порванного на листочки базилика. Остается хорошенько полить блюдо лимонным соком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Обычно на это уходит не больше 30 минут.

Засолка

А как еще приготовить красную рыбу, если не засолить ее для дальнейшего использования на бутербродах и в салатах? Это самый классический и распространенный вариант приготовления красной рыбы как таковой. Засаливать можно не только свежую или охлажденную рыбу, но и размороженную (при комнатной температуре, не в воде), а также любой ее вид – семгу, лосось, форель, горбушу. В расчете на 1 кг красной рыбы традиционно берется 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.

Рыба промывается, разрезается на порционные куски и обсушивается бумажным полотенцем, после чего из нее можно по желанию удалить крупные кости, или просто срезать филе с костей. Можно оставить куски такими, какие они есть. Затем нужно натереть рыбу смесью соли и сахара со всех сторон, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Теперь посуда с красной рыбой ставится на нижнюю полку холодильника на сутки, после чего ее можно использовать для еды.

Красная рыба в духовке

Чтобы приготовить лососевую рыбу с картошкой в духовке, нам потребуется:

  • красная рыба – 5 стейков;
  • домашний майонез – 1 ст. л;
  • аджика из помидор – 1 ст. л.;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • свежая морковь – 3 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • головка лука, зелень.

Красная рыба в духовке рецепт:

  1. Чистим овощи – картофель, лук, морковку. Клубни заливаем водой минут на 30. Стейкам красной рыбы, чуточку присыпанных солью, также даем немного полежать.
  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем с помощью терки.
  3. Сливаем воду, достаем картофель, режем крупными брусками.
  4. Перемешиваем свежие овощи, солим, добавляем аджику, ложку растительного масла, столько же майонеза, половину тертого сыра, специи к рыбе.
  5. Берем жаровник для духовки, наливаем немного подсоленной воды (100 мл) и раскладываем куски лосося.
  6. Сверху кладем овощную смесь, накрываем листом фольги.
  7. Запекаем красную рыбу в разогретой духовке не менее часа при низкой температуре. Минут за 15 до полной готовности рыбного блюда, снимаем фольгу, посыпаем сырной крошкой, а перед подачей на стол измельченной зеленью.

Красная рыба в духовке по домашнему рецепту получается вкусной и полезной.

Рецепт блюда из запеченной красной рыбы, с рисом, сыром и овощами

Ингредиенты:

  • 500-700 гр. рыбы,
  • 1 стакан риса,
  • 1 большая
  • головка репчатого лука,
  • 1 большая морковка,
  • 1, 5 стакана тёртого твердого сыра,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. майонеза,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • приправа для рыбы,
  • 1 помидор,
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Красную рыбу покупали цельным куском, поэтому я только сняла с нее кожуру, промыла, посолила.
  2. Рис отварите, подсолите и промойте в проточной воде.
  3. Форму для запекания смазать слегка сливочным маслом, уложите рыбу.
  4. Сверху рыбы уложите рис.
  5. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  6. Добавьте сметану, майонез.
  7. Лук, морковь, майонез и сметану, аккуратно перемешайте в отдельной посуде. После, выложите на слой риса.
  8. Следующим слоем будет, тертый сыр.
  9. Также для украшения я порезала полукольцами помидор и выложила сверху всех слоев.
  10. Запекайте 35-40 минут уже на предварительно разогретой духовке. Достаньте блюдо посыпьте свежим уже приготовленным укропом, это придаст особенный запах рыбке. Дайте настояться ещё 15-20 минут в духовке.

Сравнительно быстрая, сытная и очень вкусная еда. Рыба получается нежная, и абсолютно не сухая!

Сухой посол красной рыбы с приправами и сахаром

Лосось, форель и семгу можно быстро и легко посолить. Одна из особенностей красной рыбы удобна для начинающих кулинаров, ее невозможно испортить. Она не возьмет соли больше, чем ей требуется и в любом случае останется малосольной. Для приготовления 1 порции кушанья необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг. форели или другого вида рыбы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец, лавровый лист, базилик – по желанию.

Перед засолом красную рыбу избавляют от костей и режут на ломтики

Этапы действий:

  1. Разделать рыбу острым ножом, отделив кости от мякоти так, чтобы получилось рыбное филе.
  2. В небольшой миске нужно смешать соль, сахар и черный перец.
  3. Кусочки рыбы равномерно сверху посыпать приправами. Немного смеси отложить в миске.
  4. Свернуть филе в рулеты и уложить их в пластиковый контейнер.
  5. Проложить получившиеся рулеты лавровым листом.
  6. Сверху посыпать оставшейся смесью приправ.
  7. Закрыть емкость крышкой и оставить на 4-5 часов на столе.
  8. По истечению срока положить в холодильник на всю ночь.
  9. Утром красная рыба абсолютно готова!

Рецепт приготовления красной рыбы в духовке

Ингредиенты :

  • красная рыба 500-700 гр
  • белый рис 1 стакан
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь большая 1 шт
  • натертый на терке твердый сыр 1,5 стакана
  • помидор 1 шт
  • сметана 2 ст. ложки
  • майонез 3 ст. ложки
  • молотый черный перец
  • укроп
  • лимонная приправа для рыбы

Как приготовить вкусную красную рыбу с рисом в духовке:

  1. Филе красной рыбы вымойте, снимите кожу (если есть), посолите, поперчите. Рис промойте, отварите в подсоленой воде. Воду слейте, вареный рис еще раз промойте. Форму для запекания промажьте растительным или сливочным маслом, уложите рыбное филе.Поверх красной рыбы уложите вареный рис.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Морковь натрите на крупной терке, соедините с луком в отдельной посуде. К моркови и луку добавьте смесь сметаны и майонеза.
  4. Выложите смесь моркови и лука на слой риса. Предпоследний слой - это тертый сыр. Чтобы сделать блюдо красивым, помидор без кожицы, нарезанный полукольцами, выложите поверх всех слоев.
  5. Запекайте 35-40 минут в заранее нагретой духовке. По истечении времени выключите духовку, достаньте форму с рыбой, приготовленной под слоем риса и овощей, и посыпьте блюдо свежим укропом.
  6. Блюду можно дать постоять в духовке еще 15-20 минут. В рецепте возможны изменения. К примеру, можно исключить слой помидоров или риса. запеченная рыба все равно получится очень вкусной. Читайте еще:

Красная рыба в фольге с тимьяном

Ингредиенты:

  • 400 гр филе семги или форели
  • 1 ст л белого винного уксуса
  • 1 ст л оливкового масла
  • 1 ст л измельченной свежей зелени тимьяна
  • 1 ч л мёда
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец

Инструкция:

  1. Хорошо смешать все ингредиенты и обильно смазать получившейся массой рыбу.
  2. Выложить на фольгу. Полить оставшейся массой, плотно завернуть и выложить на противень.
  3. Запекать 15-20 минут в заранее разогретой духовке при 180°C.

Приятного аппетита!

Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.

Как приготовить красную рыбу в духовке?

Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.
Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.
Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.

Красная рыба в фольге в духовке


…в фольге…

Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.

Ингредиенты:

Стейки семги – 2 шт.;
-соль, перец черный молотый;
-свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки;
-чеснок – 2 зубка.

Приготовление

Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем.
Чеснок порубите и нанесите их на стейки.
Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты.
Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.

Красная рыба в сливочном соусе в духовке


красная рыба в соусе

По-настоящему торжественное угощение - лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.

Ингредиенты:

Филе лосося – 500 г;
-чеснок – 2 зубка;
-оливковое масло – 2 ст. л.;
-сыр – 150 г;
-сливки 10% - 200 мл;
-фундук – 4 шт.;
-зелень – 20 г;
-розмарин – 1 веточка.

Приготовление

Филе посолите, приправьте специями и определите в форму.
На сковороде подогрейте масло, бросьте рубленный чеснок, поджарьте до яркого аромата.
Влейте сливки, томите минут 7-10.
Бросьте измельченный фундук, тертый сыр, перемешайте.
Вылейте соус поверх рыбы, посыпьте зеленью и иголками розмарина.
Запекайте 15 минут при 200 градусах, после выключения подержите блюдо еще 15 минут в духовке.

Стейки из красной рыбы в духовке


Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.

Ингредиенты:

Стейки – 2 шт.;
-оливковое масло – 2 ст. л.;
-тимьян сухой – 1 ч. л.;
-соль, смесь молотых перцев;
-лимон – 4 кружочка.

Приготовление

Стейки натрите солью и смесью перцев.
Смешайте оливковое масло и тимьян, обмажьте смесью рыбу, положите в форму для запекания.
Сверху выложите по кружочку лимона, накройте крышкой или фольгой.
Запекается красная рыба в горячей духовке 15 минут.
Откройте крышку и готовьте еще 10 минут.

Красная рыба с картошкой в духовке


красная рыба запеченная с картофелем

Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.

Ингредиенты:

Форель – 700 г;
-картофель – 1 кг;
-лук маринованный кольцами – 1 шт.;
-лимон – ½ шт.;
-соль, смесь молотых перцев;
-оливковое масло – 3 ст. л.;
-сушеные травы.

Приготовление

Картофель отварите до полуготовности.
На противне распределите рыбу с картошкой, посолите, посыпьте перцем.
Сверху разложите кольца лука, смажьте блюдо маслом, притрусите травами, сбрызните лимонным соком.
Запекается красная рыба с картошкой в духовке 20 минут, при 190 градусах.

Красная рыба с овощами в духовке


красная рыба с овощами

Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.

Ингредиенты:

Кусочки кеты – 700 г;
-оливковое масло – 100 мл;
-чеснок – 4 зубка;
-соль, перец, сухой тимьян;
-помидоры – 2 шт.;
-маринованный лук – ½ шт.;
-овощная смесь.

Приготовление

Смешайте масло с рубленным чесноком, специями.
Щедро смажьте кету пряной смесью.
Рыбу разложите в форме, застеленной фольгой.
Сверху распределите кольца маринованного лука и высыпьте овощную смесь.
Накройте блюдо кружками помидоров.
Запечатайте конверт, готовьте 20 минут.
Разверните фольгу, запекайте еще 10 минут.

Красная рыба в духовке с сыром


…с сыром…

Вкусной получается запеченная семга с грибами и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.

Ингредиенты:

Филе семги – 1 кг;
-лук – 2 шт.;
-сыр – 200 г;
-шампиньоны – 8 шт.;
-майонез – 1 ст. л.;
-соль, перец, сухие травы.

Приготовление

Спассеруйте полукольца лука, переложите в форму.
Сверху положите кусок рыбы, посолите, смажьте его майонезом и посыпьте приправами.
Разложите пластинки грибов и притрусите сыром.
Запекается красная рыба в духовке 30 минут при 190 градусах.

Форель в духовке целиком


красная рыба запеченная целиком

Если есть желание приготовить фаршированную рыбу, можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.

Ингредиенты:

Форель – 1.5 кг;
-шампиньоны – 400 г;
-оливки – 50 г;
-миндаль – 50 г;
-лимон – 1 шт.;
-лук – 1 шт.;
-оливковое масло, соль и перец;
-зелень петрушки – 20 г.

Приготовление

Обработанную рыбу просушите, сбрызните соком лимона, посолите, приправьте перцем.
Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
Бросьте рубленую зелень, кольца оливок и миндаль. Посолите, приправьте специями.
Жарьте начинку 5 минут и отставляйте.
Наполните брюшко начинкой, тщательно фольгу запечатайте.
Запекайте 30 минут при 180.

Рулет из красной рыбы в духовке


Оригинально приготовить филе форели в духовке поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.

Ингредиенты:

Филе с кожей – 1 кг;
-сыр – 150 г;
-лимонный сок;
-соль, перец, рубленный укроп.

Приготовление

Очистить филе от чешуи и косточек, выложить на пленку кожей вниз.
Посолить, приправить специями, укропом, полить лимонным соком, завернуть в пленку и мариновать 40 минут в холодильнике.
Выложить тертый сыр поверх рыбного пласта, свернуть рулетом, скрепить зубочистками, положить в морозилку на час.
Порезать на сегменты, толщиной 2 см.
Заверните каждый кусок в фольгу и запекайте 15 минут при 190.

Шашлык из семги в духовке на шпажках


красная рыба на шпажках

Отменные шашлычки из семги на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.

Ингредиенты:

Филе семги – 1 кг;
-лимон – 1 шт.;
-соль, специи;
-оливковое масло.

Приготовление

Рыбу обсушить, порезать на кубики и лимон крупными кольцами.
Смешать рыбу и лимон, приправить специями, полить маслом и оставить на 20 минут.
Нанизать кусочки семги и лимона на шпажки.
Запекать 10 минут.

Приятного аппетита!

Красная рыба имеет особенно сочное, жирное и приятное на вкус мясо. Красной такая рыба названа не только из-за цвета мяса и икры, но и оттого, что на Руси все лучшее называли красным, то есть красивым. Удивительно, мясо рыб семейства лососевых имеет не только розовый и белый окрас, но даже желтый. Любую красную рыбу можно превратить в сочное и ароматное угощение в домашних условиях. Ее калорийность на 100 граммов не превышает 100 ккал, а углеводы практически равны нулю.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе красной рыбы необходимо обязательно смотреть не только на дату упаковки, но и на место, где рыба была выращена. Желательно оценить ее запах и внешний вид. Она может немного пахнуть морем, водой, но только не тиной. Не должно быть никаких посторонних запахов (аммиачных, жировых). Тушка на ощупь должна быть упругой и плотной, кожа – чистая, без слизи и механических повреждений, темных или зеленоватых пятен на брюхе.

Глаза должны быть ясными, прозрачными. Ввалившиеся глаза сигнализируют о том, что рыба долго хранилась. Рот в идеале сомкнут, жабры красные. Поэтому при выборе красной рыбы стоит отдать предпочтение тушкам с головой, чтобы было легче определить их свежесть. Мясо при разделке не должно разваливаться, легко отставать от костей.

Свежая рыба, безусловно, имеет вкусовые преимущества. Но правильно приготовленное блюдо из охлажденной или замороженной рыбы будет не хуже.

Блюда, приготовленные из красной рыбы, рекомендуются всем с небольшим исключением. При употреблении этого продукта стоит проявить осторожность людям, которые страдают заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. А также она может являться сильным аллергеном или вызывать индивидуальную непереносимость.

В составе красной рыбы преобладают жиры омега-3 и омега-6, витамины A, B, D и E, различные кислоты. Эти вещества обязательны для полноценного функционирования организма. Полезные свойства рыбы увеличивают возможности эндокринной и иммунной систем человека. Доказано их влияние на состоянии мозга, замедление старения организма. Вещества, содержащиеся в красной рыбе, хорошо влияют на кроветворение, увеличивают количество полезных эритроцитов, повышают настроение, улучшается самочувствие при различных заболеваниях. Являясь низкокалорийной, диетической пищей, рыбные продукты влияют на обмен веществ, количество плохого холестерина.

Почистить красную рыбу от чешуи на самом деле легко и просто. Есть несколько способов. Самый простой из них при помощи кипятка.

  • Необходимо выложить рыбу в мойку и аккуратно, чтобы не обжечься, ошпарить кипятком с двух сторон. Подготовить рабочее место. Застелить кухонный стол влажной бумагой, можно старыми газетами. Так чешуя с рыбы прилипнет к бумаге, а не разлетится по кухне.
  • Переложить рыбу на стол и, начиная от хвоста, нужно двигаться к голове, руками поднимая чешую, которая после кипятка будет сниматься как чулок. Ополоснуть водой.
  • Теперь отрезать плавники и хвост ножницами. Раздвинуть щеки рыбы и вырезать жабры. Выпотрошить тушку легче, сделав прорезь в брюхе, немного не дорезая до головы.

  • Вынуть осторожно внутренности руками, при этом нужно следить, чтобы не растеклась желчь. Если же не удалось этого избежать, необходимо промыть красную рыбу соленой водой, иначе она будет горчить.
  • Затем чайной ложкой подчистить пленку в полости живота. Если рыбу не собирались запекать целиком с головой, то стоит ее отрезать. Голову и плавники можно прекрасно использовать для бульона. Для этого желательно предварительно вырезать глаза, так как от них бульон становится мутным.
  • Промыть все части рыбы чистой проточной водой. Если тушка крупная, ее удобнее разрезать напополам и вытащить хребет, а потом мелкие косточки.
  • Дальнейшие манипуляции с филе зависят от задуманного блюда. Будет ли это рыба целиком, стейки, крупные или мелкие кусочки. Так, из филе легко приготовить фарш для рыбных котлет, стоит только измельчить ее при помощи мясорубки или кухонного комбайна и добавить соль, специи и одно яйцо.

Тонкости приготовления

Маринование рыбы не менее интересно. Основа любого маринада – это соль и перец. Красная рыба натирается такой смесью и выдерживается непродолжительное время, примерно 20 минут, чтобы замариноваться в собственном соку. Натуральный маринад хорошо подходит для жирных сортов красной рыбы: форели, семги, нерки. Простой рецепт можно усложнить.

Получится совсем другой вкус, если добавить лук, специи, пряности, зелень. Классикой маринада для любой красной рыбы считается добавление лимона. Кружочки этого фрукта используют и в маринаде, и в украшении блюда. Очень хорошо играют лимонные нотки, если сбрызнуть уже готовое блюдо соком. Пикантность придаст рыбе маринад, если заменить соль соевым соусом. В такой маринад желательно добавить измельченный чеснок, зелень, тмин. Выдерживать красную рыбу в такой смеси стоит не больше 20 минут.

Молочные продукты являются замечательной альтернативой лимонному соку. Множество вариантов на любой вкус: молоко, сливки, сметана. Все довольно просто – заливаем, оставляем на 15 минут пропитаться и запекаем. Получается нежнейшая сочная рыба с золотистой корочкой. Усложнить данный маринад можно, добавив натертый сыр или измельченные грибы, или порубленную зелень укропа.

Замариновать можно красную рыбу вместе с овощами. Интересное блюдо получится из ассорти рыбы, болгарского перца, моркови, лука и картофеля. Все ингредиенты нужно посолить и поперчить. Далее, добавить щепотку тимьяна и совсем немного гранатового сока (примерно полстакана). Гранатовый сок позволит обеспечить необходимую кислоту.

Рецепты

Меню стола в праздничный или будний день бывает самым разнообразным и зависит лишь от фантазии и умения хозяйки. Достаточно использовать простые рецепты приготовления вкусных блюд. К легким блюдам относятся бутерброды, салаты, заливное, горячие закуски, икра. Аккуратно нарезать филе на небольшие тонкие кусочки стоит перед подачей на стол, что позволит лучше сохранить ее внешний вид и полезные качества. Аппетитно смотрится ассорти из нескольких видов красной рыбы и зелени. Можно подать жареную рыбу в качестве закуски, то есть холодной.

Очень вкусные супы из красной рыбы, особенно стоит обратить внимание на кулинарные рецепты Севера. Лучше использовать для варки бульона семгу, обычно применяется только голова. В такой бульон принято добавлять крупы, например, рис. Необычайно вкусный сливочный суп можно приготовить с добавлением в бульон сливок и сыра. Супы принято подавать в подогретой посуде, украсив листиками петрушки и кружочками маслин. Можно приготовить различные вторые блюда из красной рыбы: отварная или жареная, фаршированная или заливная, приготовленная на пару или тушеная, запеченная в духовке или на открытом огне.

Паштет

Из жирных сортов рыбы можно приготовить замечательный паштет, который приготовить очень просто, выполняя следующие действия:

  1. взять в равных количествах отварную и копченую семгу и взбить при помощи блендера;
  2. в полученную смесь постепенно ввести сливочное масло, при этом количество может варьироваться в зависимости от вкуса;
  3. паштет можно сделать сливочным, масляным или, наоборот, добавить масло минимально, тогда ярче будет ощущаться рыбная нотка.

Важно! Вариантов разнообразить состав такого паштета множество. Добавить можно красную икру или отварные креветки, или зелень, или миндаль.

С картофелем

Очень вкусна отварная форель с картофелем. Процесс ее приготовления выглядит следующим образом:

  1. отварить рыбу в небольшом количестве воде, добавив соль и лавровый лист; варить не больше 15 минут, при этом лучше варить одним куском, тогда мясо будет сочнее;
  2. затем нарезать отварное мясо рыбы на порции;
  3. отдельно сварить картофельное пюре;
  4. блюдо можно подавать на стол с различными соусами или зеленью.

Заливное

Используя рецепт отварной рыбы легко приготовить заливное, выполняя следующие шаги:

  1. подготовить красную рыбу, отварные яйца, зелень и готовый бульон;
  2. на тарелку красиво выложить нарезанные продукты;
  3. залить бульоном, при этом желатин можно не использовать, так как рыбный бульон наварист и застынет самостоятельно;
  4. убрать в холодильник на 2–3 часа, а перед подачей украсить зеленью.

Осетр в мультиварке

Следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • осетр;
  • грибы;
  • сливки;
  • по 1 ст. л. соли и перца;
  • 100 г сыра.

Процесс приготовления включает несколько действий.

  1. Крупную тушку осетра необходимо разделать на кусочки как для рагу, посолить, поперчить. Специи с ярким вкусом использовать не стоит, так острее будет чувствоваться грибной аромат. По желанию можно добавить измельченный лук. Оставить мариноваться.
  2. Через 15–20 минут выложить в чашу мультиварки промаринованный осетр, сверху грибы. Если это белые грибы, их стоит разрезать на небольшие кусочки, а шляпки шампиньонов оставить целиком, что позволит украсить подаваемое блюдо.
  3. Залить всю эту красоту смесью сливок с измельченным сыром. Режим выпечки установить на 40 минут.

Жареная горбуша, фаршированная луком и яйцом

Приготовить красную рыбу по такому рецепту можно любую, но особенно хорошо удается горбуша. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты, как:

  • рыба средних размеров;
  • 2 головки лука;
  • 3 яйца;
  • масло;
  • молоко или сметана.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. очищенную и промытую горбушу выпотрошить, удалить голову, еще раз промыть, дать стечь воде;
  2. замариновать рыбу перцем, солью, лимонным соком и специями; дать время рыбе пропитаться;
  3. тем временем немного обжарить лук, мелко нарезать отварные яйца и смешать лук с яйцами; можно добавить обжаренные грибы, например, шампиньоны;
  4. готовым фаршем заполнить тушки рыбы;
  5. панировать в сухарях и обжарить до получения золотистой корочки;
  6. залить сметаной или молоком, сверху посыпать кунжутом; подавать можно как самостоятельное блюдо или со свежими огурцами и помидорами.

Запеченная кета в микроволновке

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 шт. болгарского перца;
  • кета, средних размеров;
  • чеснок;
  • по 1 ст. л. соли и перца;
  • укроп;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить это блюдо, стоит выполнять такие действия, как:

  • кету нарезать, промыть и дать просохнуть;

  • перец почистить, промыть и нарезать кружочками;
  • натереть на средней терке сыр;
  • при помощи пресса измельчить чеснок;
  • в форму для выпекания выложить перец, смазанный смесью масла и чеснока, затем кету;
  • выставить микроволновую печь сначала на 10 минут, выбрав режим приготовления на полную мощность;
  • затем посыпав сыром, еще добавить 5 минут, при этом немного убавив мощность.

Рыбу в микроволновке может приготовить без труда даже неопытная хозяйка. Единственная рекомендация для данного рецепта – не использовать жирные сорта рыбы. В процессе запекания в микроволновке из нежной форели или нерки выделится много сока. Лучше использовать другие сорта красной рыбы: горбушу, кету или кижуча.

Горбуша с овощами в пароварке

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • полкилограмма рыбы;
  • полкилограмма картофеля;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • зелень.

Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется выполнить следующие действия:

  1. подготовленную по всем правилам горбушу выложить в емкость, посыпать солью, перцем и специями;
  2. сверху выложить нарезанный кольцами лук, затем тонкие брусочки болгарского перца;
  3. ставим в пароварку на нижний ярус, а на верхний – картофель, очищенный, нарезанный, слегка посоленный;
  4. время приготовлений – около часа; подавать, посыпав зеленью рассыпчатую картошечку.

Есть свои тонкости в приготовлении в пароварке. Наиболее удачными являются простые диетические рецепты красной рыбы с овощами. Любые овощи прекрасно сочетаются с рыбой: картофель, болгарский перец, лук, стручковая фасоль, цветная капуста. Такое блюдо готовится очень быстро, при этом с минимальным количеством жира. Блюда, приготовленные на пару, не имеют противопоказаний и сохраняют максимум полезных веществ.

Шашлык из лососевых рыб на шпажках

Нужно подготовить такие ингредиенты, как:

  • около 2 кг филе или стейка;
  • 2 лимона;
  • немного оливкового масла;
  • веточки мятного базилика и укропа;
  • крупный зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.

Для рыбного шашлыка можно применить практически любую рыбу семейства лососевых, но лучше всего – семга, форель или смесь разных видов. Кета и горбуша могут выйти суховатыми, поэтому при их использовании в маринад необходимо добавить немного растительного масла.

Время приготовления – 40–50 минут.

Процесс приготовления состоит из таких шагов, как:

  1. нарезаем подготовленное лососевое филе крупными кубиками; перекладываем в глубокую чашу, чтобы было удобнее перемешивать и мариновать;
  2. чеснок, зелень, специи, соль, перец и лук смешиваем; маринад добавляем к рыбе и отставляем настаиваться на полтора часа;
  3. готовые кусочки рыбы нанизываем на шпажки; делать это необходимо неплотно, чтобы кусочки пропеклись равномерно;
  4. на горячий мангал выкладываем рыбную заготовку; жар от углей не должен быть слишком сильным, ведь мясо рыбы нежное, быстро готовится;
  5. нельзя допустить, чтобы мясо подгорело, поэтому необходимо переворачивать шпажки, чтобы прожарка была равномерной; время приготовления составляет четверть часа;
  6. ароматный шашлык с дымком выкладываем на блюдо с зеленью и свежими овощами.

Красная рыба, приготовленная на гриле

Нужно приобрести такие компоненты, как:

  • форель;
  • лимон;
  • перец;
  • приправа хмели-сунели.

Стоит выполнить следующие шаги по приготовлению этого рецепта:

  1. подготовка филе рыбы как обычно: почистить, помыть, удалить голову и косточки;
  2. натираем форель солью, перцем снаружи и внутри, посыпаем приправой, сбрызгиваем лимоном и оставляем в маринаде на час или полтора;
  3. подготавливаем угли в мангале, добиваемся несильного жара и выкладываем стейки на гриль; стоит предварительно хорошо смазать решетку маслом, можно растительным;
  4. запекать не более 30 минут, регулярно переворачивая до получения золотистой корочки; не стоит сильно зажаривать, ведь такая форель получается очень нежной, сочной и с хрустящей корочкой;
  5. выкладываем на тарелку и подаем с зеленью, кусочками лимона и белым виноградом.

Приготовленные блюда из рыбы всегда получаются исключительными. При сервировке красная рыба традиционно украшается лимоном и зеленью. Листики зелени стоит промыть, подсушить бумажным полотенцем и выложить поверх приготовленной рыбы.

Можно поэкспериментировать и использовать, например, микс из оливок и маслин.

Не помешает немного гарнира: рассыпчатого картофеля, отварных овощей или белого риса. Болгарский перец, помидоры и огурцы будут не только красиво смотреться на тарелки, но и выступят замечательным гарниром для красной рыбы. Такой микс является идеальным сочетанием цвета, вкусов и ароматов.

О том, как приготовить сочную красную рыбу, смотрите в следующем видео.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Блюда из деликатесных сортов рыбы украсят самый изысканный праздничный стол. Фуршетные канапе и бутерброды, стейки, рыбное заливное, малосольная или копченая, запеченная в тесте – красная рыба вкусна в любом виде! Запеченная семга или лосось – это настоящее искушение для гурмана.

Как приготовить красную рыбу в духовке

Запекание не требует особых кулинарных навыков от хозяйки: нужны лишь качественные свежие продукты и немного терпения. Перед запеканием рыбу надо очистить, удалить внутренности и крупные кости. Готовить можно целиком, без добавок, или начинять разнообразными добавками: это могут быть грибы, сыр, смеси ароматных трав, овощи. Приготовление красной рыбы в духовке будет легким и быстрым, если найти пошаговые рецепты с фото и следовать инструкциям.

Сколько запекать­

Чтобы определить оптимальное время запекания любой рыбы, нужно учитывать из ее размеров, массы и разновидности. Например, семга, завернутая в фольгу, готовится на протяжении 15-20 минут, горбуша – 30-40, а форель запекается от 20 минут до получаса. Чтобы определить, сколько готовить рыбу в духовке, нужно ориентироваться и на способ приготовления: запекание целиком (до 50 минут), стейком или с начинкой.

Красная рыба в духовке - рецепты с фото

Самой благородной из всех сортов красной рыбы считается семга. Эта рыбка хороша в любом виде: ее можно солить, запекать кусочками, фаршировать, готовить стейки или шашлык. Рецепт приготовления красной рыбы в духовке несложен: семгу или лосось разделывают на филе, приправляют и запекают на гриле либо с помощью фольги, чтобы максимально сохранить сочность и вкус продукта.

Ознакомьтесь также с рецептами, чтобы получилось вкусно.

В фольге

Сытное вкусное блюдо будет уместно на праздничном столе. Преимуществом рецепта является то, что красная рыба в фольге в духовке может запекаться порционно или целиком. Отлично подойдет как бюджетная горбуша, так и деликатесный лосось, семга, форель (не перепутайте с речной форелью, это белый сорт). Вначале нужно обязательно приправить филе специями: белым перцем, розмарином, мускатным орехом или кориандром.

Ингредиенты:

  • лосось – 5 стейков;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • укроп, петрушка – 30 г;
  • специи, соль;
  • немного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные рыбные стейки приправьте специями и солью по вкусу.
  2. Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами, укроп мелко порубите.
  3. Отрежьте от рулона фольги лист 10 на 10 сантиметров, слегка смажьте маслом.
  4. Выложите на фольгу стейк, заверните края. Отправьте выпекаться при температуре 180С на протяжении 20-25 минут.

Филе­

Самый простой рецепт запекания лосося или форели – приготовление в собственном соку, с минимальным добавлением дополнительных специй и приправ. При подаче можно лишь слегка сбрызнуть мясо лимонным соком и приправить крупной морской солью. Филе лосося в духовке готовится очень быстро, это идеальный вариант для угощения нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • лосось – 800 г;
  • перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку лосося разделайте на небольшие кусочки, аккуратно удалив кости. Если вы используете стейки, оставьте как есть.
  2. Посолите, поперчите каждый кусочек, дайте промариноваться. Можно слегка полить лимонным соком.
  3. Заверните кусочки в фольгу, поместите на противень, слегка сбрызнутый водой.
  4. Запекайте лосось на протяжении 25 минут при температуре 180-190С.
  5. При подаче разверните фольгу, украсьте лосося долькой лимона или веточкой зелени.

С картошкой

Если нужно быстро приготовить что-то сытное, вкусное к приходу гостей, то рыба, запеченная с картофелем – оптимальный вариант. Горбуша – менее дорогая представительница семейства лососевых, но от не менее полезная. Нужно лишь нарезать филе кусочками, выложить картофель, полить соусом и запечь под аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • горбуша – 600 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 180 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тушку горбуши, очистите от чешуи, разделайте на филе. Порежьте его кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. Форму, где будет запекаться рыба, смажьте сливочным маслом, выложите горбушу.
  3. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками, выложите на горбушу.
  4. Приправьте солью, перцем, приправами.
  5. Смешайте венчиком молоко, яйца. Залейте этим соусом горбушу.
  6. Отправьте форму с горбушей запекаться при температуре 180-190С на протяжении 40 минут.
  7. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте натертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом.

С овощами

Для приготовления угощения по этому рецепту подойдет любая рыба семейства лососевых: кета, форель, семга, горбуша и другие. Классический вариант предполагает использование кеты – ее мясо более нежное, диетическое, оно хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Фото кеты, рецепт с описанием того, как приготовить рыбу правильно, можно встретить в кулинарных книгах. Красная рыба с овощами в духовке получится еще вкуснее, если на финальном этапе запекания посыпать ее сыром.

Ингредиенты:

  • кета – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • цветная капуста – 400 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 180 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • специи, укроп, соль.

Способ приготовления:

  1. Разделайте кету на порционные куски (косточки можно оставить), сбрызните лимонным соком.
  2. Обжарьте немного каждый кусок на растительном масле до румяности.
  3. Очистите лук, морковь, мелко нарежьте. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла.
  4. Цветную капусту разделите на соцветия, бланшируйте 5-10 минут.
  5. Форму заполните жареной кетой, выложите сверху овощи.
  6. Томаты нарежьте тонкими слайсами, мелко порубите укроп. Добавьте к остальным овощам.
  7. Взбейте яйцо со сметаной, подсолите. Залейте содержимое формы этим соусом, равномерно распределите.
  8. Запекайте кету 30-40 минут при температуре 180С. На финальном этапе присыпьте сыром.

Семга

Диетологи утверждают, что семга богата полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. Приготовление семги в духовке не займет много времени, а компоненты блюда просты и доступны. Идеально подать угощение с гарниром из овощей и любым кисло-сладким или сливочным соусом, тогда рыбка станет отличным праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • семга – 750 г;
  • прованские травы – 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовые стейки промойте, обсушите на бумажном полотенце. Можно использовать филе, тогда время запекания придется сократить, иначе оно может стать слишком сухим.
  2. Смешайте прованские травы, соль, натрите смесью стейки с двух сторон, полейте соком лимона.
  3. Маринуйте рыбу на протяжении 15-20 минут.
  4. На каждый кусок выложите кольцо лука, поместите его на лист фольги, заверните края. Запекайте семгу 15-20 минут при максимальной температуре. На последнем этапе приготовления разверните фольгу, дайте рыбке подрумяниться.

Стейк лосося

Жирное, нежное, сочное рыбное филе словно обволакивается ароматами трав, если правильно запечь стейк из лосося в духовке: поэтому его так любят гурманы. Хорошо подходит лимонный перец, сушеные укроп и петрушка: можно купить готовый пакетик со смесью специй для рыбных блюд, особенно если вы не уверены в своих кулинарных способностях.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 5 шт.;
  • морская соль – 3 щепотки;
  • лимонный черный перец – щепотка;
  • сушеные петрушка и укроп – 15 г;

Способ приготовления:

  1. Помойте стейки и обсушите на салфетке или полотенце.
  2. Натрите каждый кусок солью, перцем, выложите на алюминиевую бумагу. Для запекания стейка понадобится лист фольги размером с альбомную страницу.
  3. Присыпьте лосося укропом и петрушкой, заверните конвертик.
  4. Запекайте стейки на протяжении 25 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180С.

Под маринадом

Таким способом можно приготовить любую рыбу, но особенно вкусно получается лосось. Приготовление красной рыбы в духовке не занимает много времени, а на гарнир рекомендуется использовать рис с овощами (с горошком или кукурузой, например), чтобы угощение выглядело ярко и нарядно. В этом рецепте маринад для рыбы в духовке содержит горчицу, однако можно экспериментировать, выбирая, например, тертую морковку с большим количеством сладкой паприки.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 600 г;
  • дижонская (сладкая) горчица – 100 г;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Стейки хорошо промойте и выложите на бумажное полотенце.
  2. Противень выстелите листом фольги, смажьте его слегка маслом.
  3. Переместите стейки на противень, смажьте их смесью оливкового масла и горчицы со всех сторон.
  4. Посыпьте лосося сушеными травами, посолите. Отправьте филе запекаться при температуре 190С на протяжении 15-20 минут.

Со сметаной

Отличный рецепт на тот случай, когда некогда стоять у плиты. Понадобится только почистить горбушу, приправить и довести до готовности. Рыба, запеченная в сметане, подается порционно, украшается листьями салата, а на гарнир рекомендуется предложить овощи и зелень. Таким же способом можно приготовить другие виды: лосося, семгу, белугу, стерлядь – результат будет неизменно восхитительным!

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • специи для рыбы – 1-2 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 30 г;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку горбуши хорошо промойте, очистите от чешуи, удалите плавники, голову, внутренности. Обсушите рыбу внутри и снаружи полотенцем.
  2. Нарежьте тушку кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Натрите каждый стейк солью, специями, оставьте мариноваться 5-7 минут.
  4. Форму выстелите фольгой, смажьте маслом.
  5. Смешайте пропущенный через пресс чеснок, сметану, специи, соль. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы соус не был слишком густым.
  6. Переложите стейки на противень, залейте соусом. Запекайте горбушу 15-20 минут при температуре 190С.

Стейки кеты

Часто хозяйки спрашивают, как запекать красную рыбу в духовке так, чтобы она осталась сочной и сохранила все полезные вещества. Кета – очень вкусная рыбка, и ее можно приготовить по-особому: с кисло-сладким соусом и кунжутом. Стейк кеты в духовке пропитывается ароматом меда, специй, а затем посыпается семечками. Подайте рыбное блюдо с капустой брокколи, приготовленной на пару, либо со стручковой зеленой фасолью.

Ингредиенты:

  • кета – 1 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте горчицу, мелкорубленый чеснок, жидкий мед, соевый соус, соль и приправы. Хорошо размешайте соус.
  2. Предварительно разделанную кету промойте, обсушите, нарежьте на аккуратные кусочки по 3-4 сантиметра.
  3. Смажьте каждый стейк соусом с двух сторон. Поместите на противень, выстеленный фольгой.
  4. Запеките кету при температуре 180-190 градусов на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности щедро посыпьте стейки кунжутом.

Узнайте больше рецептов приготовления .

В сливочном соусе

Рыба в сливочном соусе в духовке стала уже классикой кулинарного искусства: в любом ресторане мира знают, как приготовить её. Сливки придают нежность и особый вкус рыбному филе, делая его еще более сытным и аппетитным. Можно по желанию добавить рубленую зелень и чеснок, выигрышно смотрятся в этом блюде мелко порубленные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 800 г;
  • горчица – 1 ч.л.:
  • сливки – 250 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зелень укропа – 30 г;
  • перец горошек, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и разделайте тушку так, чтобы ее удобно было класть на противень.
  2. Приготовьте соус: смешайте сливки, соль, приправы, рубленую или сухую зелень. Добавьте горчицу – она придаст пикантный вкус блюду. Тщательно перемешайте соус и доведите до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.
  3. На противень, смазанный оливковым маслом, выложите стейки, залейте сливочным соусом, добавьте перец горошек, лавровый лист.
  4. Отправьте форму с рыбой запекаться при температуре 180-190С на протяжении 25-40 минут. Немного соуса можно оставить, чтобы подать отдельно.

Блюда из красной рыбы в духовке разнообразны и аппетитны. Одних только видов деликатесной рыбы можно насчитать более сотни. Из нее готовят котлеты, запеканки, блюда в рукаве, знаменитые стейки. Семгу и лосось часто запекают под разнообразными маринадами, соусами, подают с овощами и изысканными гарнирами.

Чтобы красная рыба в духовке получилась особенно вкусной, нужно знать некоторые секреты шеф-поваров:

  • Отдавайте предпочтение не замороженной, а охлажденной рыбе – она получится сочнее и вкуснее.
  • Семгу, форель, лосося можно пожарить, обваляв в муке, но лучше всего подавать их в печеном виде.
  • Если хочется придать большей кислоты соусу или маринаду для семги или форели, добавьте немного белого вина или лимонный сок. Некоторые предпочтут сделать его с каплей уксуса.
  • Не стоит держать стейки и филе слишком долго в духовом шкафу – они будут сухими и невкусными. На приготовление должно уйти не более 25 минут, для целой тушки не более часа.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Красная рыба в духовке запеченная