ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как сварить целую курицу в кастрюле. Как вкусно и необычно приготовить курицу? Блюда из курицы: рецепты

Вареная курица славится тем, что обычно получается безвкусной, но есть множество способов придать ей неповторимый аромат. Жидкость, в которой вы ее готовите, овощи, которые используете для ее приготовления, могут сильно изменить ее вкус. Читайте далее, и узнаете, как сварить курицу в самом аппетитном виде.

Вареная курица известна своей безвкусностью, однако придать ей насыщенный вкус и аромат все-таки можно. В этом вам помогут приправы, жидкость, в которой вы собираетесь варить мясо и овощи. И, конечно же, вам нужно знание о том, как варить курицу.

Куриное мясо богато белками и намного менее калорийно, чем говядина. Его можно приготовить всевозможными способами, но сварить проще всего. Курицу можно варить частями или целиком. Мясо таким способом получается нежным, так что если в рецепте нужно готовое куриное мясо, то готовьте его таким способом.

Как сварить целую курицу

Если курица была заморожена, ее нужно разморозить. Иногда замороженное мясо можно н размораживать перед тепловой обработкой, но если целую замороженную курицу положить в кипяток, она, скорее всего, взорвется.

Возьмите большую кастрюлю и наполните ее холодной водой на 2/3, посолите. Опустите в воду целую курицу или нарезанную на куски. Доведите до кипения на большом огне, а затем можно снизить огонь и варить на медленном кипении. Курица среднего размера варится около 1 часа.

Филе без костей

Филе без костей, например, грудки, нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала грудки. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 8-10 минут. Чтобы проверить, готовы ли грудки, нужно проткнуть - если в середине мясо розовое, то оно не готово. В отличие от говядины, мясо птицы с кровью есть опасно.

Куски курицы с косточкой

Теперь вы знаете, как отварить курицу. Однако я предлагаю любопытных погрузиться в детали вместе со мной.

Как сварить курицу обычно знают даже дети и подростки. Это вроде бы простейшее дело. Однако и здесь вам понадобится проявить внимательность. Сначала следует подготовить птицу.

Если у вас не охлажденное мясо, а замороженное, сначала его надо разморозить. Затем лучше удалить из нее лишнюю влагу, например, бумагой для кухни. А потом промыть в прохладной воде.

Узнаем, как варить целую курицу

Вареную курицу иногда используют для подачи в качестве второго блюда. Как сварить курицу так, чтоб она сохранила все свои витамины и полезные вещества, а также получилась с выраженным вкусом, и сколько это делать по времени?

Для начала возьмите большую кастрюлю. Для целой тушки это важно. Заполните ее примерно на 65%. То есть на 2/3. Поставьте кастрюльку на огонь.

Класть нашу куру нужно в уже кипящую воду, это сделает мясо мягким и сочным внутри. Как только курица окажется в кипятке, кипение на время прекратится. Вскоре вода закипит вновь. А вам нужно будет снять образовавшуюся от птицы пенку.

Через 15 минут следует посолить воду и добавить туда очищенные, но не нарезанные овощи: луковку и морковку. Помимо них можно ничего не добавлять, куриный бульон и так получится вкусным. Теперь остается только довести курицу до готовности.

Как узнать, что курица уже сварилась? Возьмите вилку и воткните ее в толстую часть куриной голени. Если она войдет легко, значит, курица уже готова.

Но для ориентира я назову приблизительное время варки целой средней тушки: оно составляет примерно 60 минут.

Выясняем, как варить старую курицу

Как варить старую курицу

Допустим, ваша курочка залежалась в морозильнике, или же вы взяли тушку на рынке, и не поняли, что она старая.

Если птичка была старой, ее кожа будет грубой, золотистого оттенка, а жир внутри будет желтым. Куриные грудки старой курицы также очень твердые.

Ну, что ж. Сварить можно и такую курочку. К тому же, именно из старой курицы варят самый вкусный бульон! Самый прозрачный и ароматный.

Итак, вот они, секреты, как отварить старую курицу.

Сначала нужно подготовить курочку, все делайте так, как и в случае со свежей тушкой. Затем положите курочку в кастрюлю и залейте ее холодной водой.

Теперь поставьте кастрюльку уже на разогретый тэн. Доведите воду до состояния кипятка, снимите пенку от тушки, слегка уменьшите огонь или газ. Варить куру нужно минут 40. Все это время присматривайте за курицей. Возможно, пену придется снимать несколько раз.

Затем добавьте в бульон специи. Подойдут морковка, лук, петрушечка, сельдерей. Варить всю эту красоту следует на медленном огне пару часов. Можно даже три.

Как сварить курицу быстро?

Варить курицу можно и быстро, но для этого следует разделить ее на части: грудку, ножки, бедрышки – разделить все. На разделку также уйдет время, однако сварится курица гораздо быстрее. При этом вкус и курицы и бульона будет таким же.

Сколько и как варить разные части курицы?

Куриные грудки освобожденные от костей и кожи варятся 15-20 минут. Тоненьким грудкам потребуется минут 15. Крупным – 20.

Грудь на косточке вариться будет подольше, до 30ти минут. Так как грудка с костями, она автоматически утолщается. При этом время, необходимое для того, чтобы сварить ее, увеличивается.

Куриная вырезка без костей и кожи готовится очень быстро, в течение 10 минут. Такие кусочки курицы очень тонкие, поэтому и варится она быстро.

Куриные бедрышки с косточками вариться будут минут 40. Время приготовления так увеличивается из-за того, что в бедрах содержатся кости и темное мясо.

Куриные голени варятся минут 30-40. Зависит от величины.

Польза куриного мяса

Мясо у курицы очень нежное и легкое, переваривается организмом очень хорошо. Также курица богата полезными питательными веществами. Женскую половину населения куриное мясо часто привлекает своей низкой калорийностью – это всего лишь 238 калорий на 100 г продукта.

Куриное мясо помогает лицам, пытающимся похудеть, а также тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезна курица детям и пожилым людям.

Конечно, тот, кто хочет получать пользу от курицы, должен знать, как варить курицу. После чтения этой статьи вы, разумеется, уже приобрели эти знания. Удачи на кулинарном поприще!

Куриное мясо богато белками и намного менее калорийно, чем говядина. Его можно приготовить всевозможными способами, но сварить проще всего. Курицу можно варить частями или целиком. Мясо таким способом получается нежным, так что если в рецепте нужно готовое куриное мясо, то готовьте его таким способом.

Целая курица

Если курица была заморожена, ее нужно разморозить. Иногда замороженное мясо можно не размораживать перед тепловой обработкой, но если целую замороженную курицу положить в кипяток, она скорее всего взорвется.

Возьмите большую кастрюлю и наполните ее холодной водой на 2/3, посолите. Опустите в воду целую курицу или нарезанную на куски. Доведите до кипения на большом огне, а затем можно снизить огонь и варить на медленном кипении. Курица среднего размера варится около 1 часа.

Филе без костей

Филе без костей, например, грудки, нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала грудки. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 8-10 минут. Чтобы проверить готовы ли грудки, нужно проткнуть - если в середине мясо розовое, то оно не готово. В отличии от говядины, мясо птицы с кровью есть опасно.

Куски курицы с косточкой

Окорочка, бедрышки, грудки с косточками варятся 30 минут.

Для получения куриного бульона достаточно сварить мясо курицы.

Вареная курица славится тем, что обычно получается безвкусной, но есть множество способов придать ей неповторимый аромат. Жидкость, в которой вы ее готовите, овощи, которые используете для ее приготовления, могут сильно изменить ее вкус. Читайте далее, и узнаете, как сварить курицу в самом аппетитном виде.

Вареная курица известна своей безвкусностью, однако придать ей насыщенный вкус и аромат все-таки можно. В этом вам помогут приправы, жидкость, в которой вы собираетесь варить мясо и овощи. И, конечно же, вам нужно знание о том, как варить курицу.

Куриное мясо богато белками и намного менее калорийно, чем говядина. Его можно приготовить всевозможными способами, но сварить проще всего. Курицу можно варить частями или целиком. Мясо таким способом получается нежным, так что если в рецепте нужно готовое куриное мясо, то готовьте его таким способом.

Как сварить целую курицу

Если курица была заморожена, ее нужно разморозить. Иногда замороженное мясо можно н размораживать перед тепловой обработкой, но если целую замороженную курицу положить в кипяток, она, скорее всего, взорвется.

Возьмите большую кастрюлю и наполните ее холодной водой на 2/3, посолите. Опустите в воду целую курицу или нарезанную на куски. Доведите до кипения на большом огне, а затем можно снизить огонь и варить на медленном кипении. Курица среднего размера варится около 1 часа.

Филе без костей

Филе без костей, например, грудки, нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала грудки. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 8-10 минут. Чтобы проверить, готовы ли грудки, нужно проткнуть - если в середине мясо розовое, то оно не готово. В отличие от говядины, мясо птицы с кровью есть опасно.

Куски курицы с косточкой

Теперь вы знаете, как отварить курицу. Однако я предлагаю любопытных погрузиться в детали вместе со мной.

Как сварить курицу обычно знают даже дети и подростки. Это вроде бы простейшее дело. Однако и здесь вам понадобится проявить внимательность. Сначала следует подготовить птицу.

Если у вас не охлажденное мясо, а замороженное, сначала его надо разморозить. Затем лучше удалить из нее лишнюю влагу, например, бумагой для кухни. А потом промыть в прохладной воде.

Узнаем, как варить целую курицу

Вареную курицу иногда используют для подачи в качестве второго блюда. Как сварить курицу так, чтоб она сохранила все свои витамины и полезные вещества, а также получилась с выраженным вкусом, и сколько это делать по времени?

Для начала возьмите большую кастрюлю. Для целой тушки это важно. Заполните ее примерно на 65%. То есть на 2/3. Поставьте кастрюльку на огонь.

Класть нашу куру нужно в уже кипящую воду, это сделает мясо мягким и сочным внутри. Как только курица окажется в кипятке, кипение на время прекратится. Вскоре вода закипит вновь. А вам нужно будет снять образовавшуюся от птицы пенку.

Через 15 минут следует посолить воду и добавить туда очищенные, но не нарезанные овощи: луковку и морковку. Помимо них можно ничего не добавлять, куриный бульон и так получится вкусным. Теперь остается только довести курицу до готовности.

Как узнать, что курица уже сварилась? Возьмите вилку и воткните ее в толстую часть куриной голени. Если она войдет легко, значит, курица уже готова.

Но для ориентира я назову приблизительное время варки целой средней тушки: оно составляет примерно 60 минут.

Выясняем, как варить старую курицу

Как варить старую курицу

Допустим, ваша курочка залежалась в морозильнике, или же вы взяли тушку на рынке, и не поняли, что она старая.

Если птичка была старой, ее кожа будет грубой, золотистого оттенка, а жир внутри будет желтым. Куриные грудки старой курицы также очень твердые.

Ну, что ж. Сварить можно и такую курочку. К тому же, именно из старой курицы варят самый вкусный бульон! Самый прозрачный и ароматный.

Итак, вот они, секреты, как отварить старую курицу.

Сначала нужно подготовить курочку, все делайте так, как и в случае со свежей тушкой. Затем положите курочку в кастрюлю и залейте ее холодной водой.

Теперь поставьте кастрюльку уже на разогретый тэн. Доведите воду до состояния кипятка, снимите пенку от тушки, слегка уменьшите огонь или газ. Варить куру нужно минут 40. Все это время присматривайте за курицей. Возможно, пену придется снимать несколько раз.

Затем добавьте в бульон специи. Подойдут морковка, лук, петрушечка, сельдерей. Варить всю эту красоту следует на медленном огне пару часов. Можно даже три.

Как сварить курицу быстро?

Варить курицу можно и быстро, но для этого следует разделить ее на части: грудку, ножки, бедрышки – разделить все. На разделку также уйдет время, однако сварится курица гораздо быстрее. При этом вкус и курицы и бульона будет таким же.

Сколько и как варить разные части курицы?

Куриные грудки освобожденные от костей и кожи варятся 15-20 минут. Тоненьким грудкам потребуется минут 15. Крупным – 20.

Грудь на косточке вариться будет подольше, до 30ти минут. Так как грудка с костями, она автоматически утолщается. При этом время, необходимое для того, чтобы сварить ее, увеличивается.

Куриная вырезка без костей и кожи готовится очень быстро, в течение 10 минут. Такие кусочки курицы очень тонкие, поэтому и варится она быстро.

Куриные бедрышки с косточками вариться будут минут 40. Время приготовления так увеличивается из-за того, что в бедрах содержатся кости и темное мясо.

Куриные голени варятся минут 30-40. Зависит от величины.

Польза куриного мяса

Мясо у курицы очень нежное и легкое, переваривается организмом очень хорошо. Также курица богата полезными питательными веществами. Женскую половину населения куриное мясо часто привлекает своей низкой калорийностью – это всего лишь 238 калорий на 100 г продукта.

Куриное мясо помогает лицам, пытающимся похудеть, а также тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезна курица детям и пожилым людям.

Конечно, тот, кто хочет получать пользу от курицы, должен знать, как варить курицу. После чтения этой статьи вы, разумеется, уже приобрели эти знания. Удачи на кулинарном поприще!

Куриное мясо богато белками и намного менее калорийно, чем говядина. Его можно приготовить всевозможными способами, но сварить проще всего. Курицу можно варить частями или целиком. Мясо таким способом получается нежным, так что если в рецепте нужно готовое куриное мясо, то готовьте его таким способом.

Целая курица

Если курица была заморожена, ее нужно разморозить. Иногда замороженное мясо можно не размораживать перед тепловой обработкой, но если целую замороженную курицу положить в кипяток, она скорее всего взорвется.

Возьмите большую кастрюлю и наполните ее холодной водой на 2/3, посолите. Опустите в воду целую курицу или нарезанную на куски. Доведите до кипения на большом огне, а затем можно снизить огонь и варить на медленном кипении. Курица среднего размера варится около 1 часа.

Филе без костей

Филе без костей, например, грудки, нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала грудки. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 8-10 минут. Чтобы проверить готовы ли грудки, нужно проткнуть - если в середине мясо розовое, то оно не готово. В отличии от говядины, мясо птицы с кровью есть опасно.

Куски курицы с косточкой

Окорочка, бедрышки, грудки с косточками варятся 30 минут.

Для получения куриного бульона достаточно сварить мясо курицы.

0

Курица - это очень распространенный продукт питания. Причин несколько: дешевизна, небольшая калорийность, да и просто приятный вкус. В вареной курице немного калорий.

Все части, кроме костей (которых не много), можно использовать в пищу, то есть продукт практически безотходный. Однако, при всей своей простоте курятина требует внимания при приготовлении, в частности, варке.

Тушку курицы обычно разделывают на несколько частей - окорочка (бедра, голень), крылья, спинка и грудка. Для варки подходит вся курица.

Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, то лучше всего брать грудку или спинку. Для более наваристых бульонов подходят окорочка и крылья. Также хорошо идут и потроха куриные, суп на таком отваре будет крепким и жирным.

Калорийность разных частей также различается.

Часть куриной тушки Калорийность, ккал/100 г Жиры, г Белки, г Углеводы, г
Грудка 137 1,8 29,8 0,5
Голень 158 5,6 27,0 0
Бедра 185 11,0 21,3 0,1
Крылья 186 12,2 19,2 0,0
Суповой набор (спинка, хвост) 181 12,6 16,5 0,4
Печенка 166 6,2 25,9 2,0
Сердце 182 10,9 20,0 1,1
Желудки 114 4,2 18,2 0,6
Курица (целиком) 170 7,4 25,2 0,0

Как подготовить курицу к варке

Прежде чем отваривать тушку, нужно посмотреть в каком она состоянии: замороженная, охлажденная или свежая.

Замороженную курицу необходимо оттаять. Делать это лучше естественным образом, не используя микроволновую печь или ставя под теплую воду, от этого тушка разморозится неравномерно.

После разморозки птицу сполоснуть прохладной водой, удалить оставшиеся внутренности, застывшую кровь. Также осмотреть шкурку, есть ли оставшиеся перья, подсохшая кожица. Их тоже следует удалить.

С охлажденной и свежей курицей делается все то же, что и с размороженной, свежую перед варкой необходимо опалить и вновь сполоснуть прохладной водой.

Перед варкой лучше немного просушить тушку от лишней жидкости. Ножки заправить в разрез шкурки на брюшке, если курица варится целиком или тушка рубится на части. Последний вариант лучше всего подходит, если птица старая или с изъянами.

Как правильно варить курицу целиком

Если курица варится на бульон, то делается это следующим образом:

  1. Подготовленную тушку заливают холодной водой и ставят на плиту.
  2. Доводят воду до кипения, снимают пену шумовкой.
  3. Добавляют соль, перец, луковицу и морковку.
  4. Огонь убавляют и варят до готовности.

Для вкусной отварной курятины делается это немного по-другому:

  1. Куриную тушку кладут в кипящую воду.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют соль по вкусу.
  4. Убавляют огонь и варят до готовности.

Еще один вкусный рецепт куриного бульона с субпродуктами:

  1. Подготовленную куриную тушку и хорошо промытые сердце, печень и желудок помещают в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой и ставят на огонь.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и доводят до кипения.
  4. Образовавшеюся пену снимают шумовкой.
  5. Огонь убавляют и оставляют вариться до готовности.

Сколько минут варить курицу до готовности?

Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.

Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.

Старая курица варится около 3 часов. Бройлерная -около 1,5 часов, это связано с тем, что она крупная. Домашняя птица готовится 1,5-2 часа в связи с тем, что ее мясо более жесткое, но из нее получается более густой и наваристый бульон.

Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее - 20-25 минут.

Как варить в мультиварке

В мультиварке курицу можно варить как целиком, так и порубленной на части.

Рецепт с целой тушкой:

  1. Подготовить тушку курицы.
  2. Положить ее в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  3. Установить режим «Варка» на 50 минут.
  4. Периодически смотреть за приготовлением.
  5. За 10 минут до окончания времени варки добавить в бульон соль, перец, лавровый лист.

Рецепт с измельчённой курицей:

  1. Порубить тушку на части.
  2. Сложить в чашу и залить холодной водой.
  3. Установить режим варка на 40 минут.
  4. Следить за приготовлением.
  5. За 5-10 минут до окончания времени варки добавить в бульон перец, соль, лавровый лист.

В микроволновке

  1. Порубленную куриную тушку сложить в емкость, подходящую для микроволновки.
  2. Залить холодной водой и закрыть крышкой.
  3. У некоторых микроволновок есть функции с готовыми рецептами. В этом случае просто нужно выбрать подходящий вариант и установить его.
  4. Если микроволновка простая, без дополнительных функций, то необходимо установить максимальную мощность и время приготовления - 40 минут.
  5. Затем, перед окончанием времени приготовления (минут 5-10), в бульон добавить соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить курицу на пару

Для приготовления таким способом нужна будет пароварка или решетка в мультиварку.

  1. Тушку разделать на части и посолить.
  2. В чашу или кастрюлю налить холодную воду.
  3. Курицу выложить на решетку.
  4. Поставить кастрюлю на газ. Если отвариваете в мультиварке, нужно установить режим «варка на пару» на 35 минут.
  5. Следить, чтобы не испарилась вся вода. Готовить 35-40 минут.

Такое блюдо считается диетическим и наиболее подходящим для правильного питания.

Как приготовить в скороварке

  1. Подготовленную куриную тушку натереть солью.
  2. Положить ее в кастрюлю-скороварку.
  3. Долить немного воды, большого количества не нужно, так как сама курица выделит необходимое количество жидкости.
  4. Закрыть крышкой, поставить на плиту.
  5. Следить за давлением. Как только оно достигнет максимального уровня, нужно убавить огонь.
  6. Оставить готовится на 25-30 минут.
  7. После окончания времени убрать кастрюлю с огня, дождаться спада давления, открыть и проверить готовность.

Если при проколе бедренной части выделяется прозрачный сок, курица готова к употреблению. Если сок красноват, необходимо снова закрыть скороварку крышкой и поставить на огонь еще на 3-5 минут.

Для супа

Курицу для супа лучше выбирать молодую или суповую. Также для хорошего цвета бульона подойдет домашняя курица.

  1. Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Слить воду с пеной из кастрюли и залить чистой холодной водой. Поставить снова на огонь.
  4. После закипания снять появившуюся пену и убавить огонь.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Варить до готовности. Бульон процедить, тушку разделать.

Еще один способ сварить куриный бульон с яйцом показан в видео.

Как сварить филе курицы для салата

Для приготовления салатов чаще всего требуется именно отварное куриное филе. А полученный бульон также можно употреблять для супа и просто так.

  1. Филе курицы помыть.
  2. Положить его в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Посолить и убавить огонь.
  5. Варить до готовности, минут 25-30.

Как разделать тушку для варки на части: ножки, крылья, бедро, голень

Перед варкой курицу разделывают. Сначала тушку подготавливают, как было описано выше. Затем обрезают последний сустав крыла и кончики ножек, больше ничего не нужно, если тушка варится целиком.

Если тушку надо разрезать, отделяют окорочка, разрубая в суставе на голень и бедро. Далее отрезаются крылья. Грудку и спинку разделяют, разрезав по бокам и возле горла.

Кроме того, можно самим разделать грудку на филе и кости. Для этого сначала снимается шкурка с грудки. Затем острым ножом отделяется мякоть от грудной кости и ребер.

Можно ли варить замороженную курицу

Варить не размороженную курицу не желательно, так как все бактерии останутся с ней и перейдут в отвар. Кроме того, бульон получится мутный. Возможно ухудшение вкусовых качеств. Вариться такая тушка будет гораздо дольше. Поэтому лучше оттаять и сварить уже оттаявшую тушку.

Как хранить вареную курицу

После отваривания курицы часто остаются не съеденные сразу куски. Лучше всего их хранить в бульоне. Так они не будет подсыхать и заветриваться. Можно использовать специальные контейнеры для хранения в холодильнике. Они закрываются крышкой, что также предотвращает высыхание.

В крайнем случае, если нет возможности хранить, как указано выше, остатки складываются на тарелочку и убираются в мешочек. Этот способ не желателен, так как мясо может запотеть и задохнуться. Не нужно отварную курятину убирать в морозильник. Там она перемораживается и вкус ухудшается.

Разогревать лучше в том же бульоне или в микроволновке.

Куриное мясо очень полезно для любого взрослого. Его и бульоны рекомендуют после операций и болезней. Это означает, что даже врачи считают данный продукт безопасным. Но покупать птицу нужно у проверенных производителей и фермеров.

Одно из самых любимых и широко распространенных на просторах России блюд домашней кухни, курица, запеченная в духовке, отличается необыкновенным разнообразием рецептов приготовления. И такая популярность этого блюда ненапрасна, ведь даже приготовленная самым простым способом, например, запеченная на слое крупной соли, курица всегда получается чрезвычайно вкусной, мягкой и сочной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. А если вложить внутрь курицы надрезанный лимон или запекать её на подушке из овощей и пряных трав? А если натереть ароматными пряностями и поливать во время жарения вкуснейшими соусами и чатни? А если?.. Да разве можно просто перечислить все бесконечное разнообразие способов приготовления этого вкусного и популярного блюда! Одно можно сказать наверняка, правильно запеченная птица сможет украсить не только ваше повседневное меню, но и любой праздничный стол. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить курицу в духовке.

Рецепты приготовления курицы в духовке

На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас десять советов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить курицу в духовке.

1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 - 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 - 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 - 1,5 часов.

7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту. Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке. Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 - 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива. Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной. Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

А регулярно заглядывая на странички «Кулинарного Эдема», вы всегда сможете узнать много новых способов того, как приготовить курицу в духовке.