ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как правильно заваривать молотый кофе в турке, кофейнике, по-восточному. Как правильно заварить кофе в турке? Как заварить молотый кофе

Договоримся сразу: кофе не варят, а заваривают. Недаром французская поговорка гласит: «Кипение убивает кофе». Запомним это, поскольку в нашем рассказе будут встречаться слова и выражения, которые как будто противоречат этому принципу. Ведь мы говорим «сварить кофе», «кофеварка» и т. д. Но дело, конечно, не в словах.

Итак, кофе заваривают . Попросту все сводится к тому, что кофейный порошок более или менее длительное время взаимодействует с горячей водой. Происходит извлечение (экстрагирование) вкусовых и ароматических веществ из кофейного порошка. Вода постепенно насыщается и превращается в кофейный напиток. Наша задача - обеспечить наиболее благоприятные условия для экстрагирования.

В простейшем случае для приготовления кофе используют любой кофейник или обычную кастрюлю (лучше луженую или эмалированную) подходящих размеров. Желательно, чтобы сосуд для приготовления кофе был из фаянса, стекла или нержавеющей стали и хорошо сохранял тепло.

Посуду ополаскивают кипятком, чтобы прогреть ее. Затем засыпают необходимое количество кофе. Обычная пропорция: одна-две чайные ложки кофейного порошка па стакан воды. Порошок заливают крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности.

Теперь воду необходимо подогреть. Подойдет нагреватель любого типа: электрический, встроенный в кофейник, электрическая или газовая плита и т. д. Позаботиться надо только о том, чтобы нагревание не происходило слишком быстро. На конфорку газовой горелки можно положить рассекатель пламени, тогда кофейник будет нагреваться постепенно, на слабом равномерном огне.

Кофе доводят почти до кипения. Как только поднимется пена, кофейник сразу снимают с огня и некоторое время ждут, чтобы осела гуща. Кофе всегда подают к столу горячим, поэтому отстаивание не должно быть слишком продолжительным. Несколько капель холодной воды ускорят процесс оседания гущи.

Описанный метод называют методом отваривания , он относится к наиболее древним и традиционным способам приготовления кофе. Большое значение имеет соотношение между количеством кофе и воды. Запомните: качество кофе ухудшится, если его подогревать после того, как он остыл, или держать горячим больше часа.

Описанный способ приготовления кофейного напитка можно несколько видоизменить. В кофейник заливают холодную воду и нагревают ее до кипения. Затем кофейник снимают о огня и ложкой кладут в него порошок, быстро перемешивая его. Последующие действия полностью повторяют то, о чем говорилось выше. Нагревание кофейника можно повторить несколько раз, но и в этом случае нужно следить за тем, чтобы вода не закипела. Для того чтобы кофе во время отстаивания не охлаждался слишком быстро, кофейник следует прикрыть накидкой, сохраняющей тепло.

Даже такими нехитрыми способами при наличии некоторого навыка можно приготовить кофе высокого качества. Однако при этом на дне кофейника образуется большое количество разваренной гущи, которая затем попадает в чашки. Это нравится далеко не всем. Чтобы избежать появления осадка, кофейный порошок засыпают в полотняный мешочек, который опускают в кофейник. Удалить гущу можно, процедив кофе через специальный фильтр или тонкое ситечко.

В каждой стране существуют свои излюбленные, традиционные способы приготовления кофейного напитка. В Бразилии, например, молотый кофе засыпают на дно сосуда. Заливают кипящей водой, смесь быстро перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд.

Существует и такой, несколько необычный, вариант метода отваривания. Фунт кофе среднего помола погружают в кварту холодной воды (грубо говоря, полкилограмма кофе на литр воды) на 24 ч. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт смешивают с кипящей водой. Приверженцы такого способа считают, что кофе получается ароматным и без горечи.

Знаете ли вы, что опытные бариста, которые умеют правильно готовить кофе, не доводят его до кипения, то есть не нагревают его до ста градусов. Максимум + 98. Кипение убивает вкус кофе! Для того чтобы приготовить ароматный кофе по всем правилам, понадобится конической формы турка или маленькая джезва. Узкое горлышко посуды способствует образованию воздушной пенки, которая является признаком хорошего, тонкомолотого кофе. Пенки должно быть немного, так как её большое количество может уменьшить аромат.

Читайте в этой статье:

Как правильно заварить кофе?

Имеется большое количество способов, чтобы заварить кофе. Рассмотрим поподробнее самые популярные.

В турке

Для заваривания кофе лучше всего применять мельхиоровые или медные турки.

Рецепт приготовления кофе:

  1. Прокаливаем турку на огне;
  2. В нее засыпаем молотый кофе, рассчитывая 1-2 чайные ложки на одну чашку;
  3. Тут же по своему вкусу засыпаем сахар;
  4. Вливаем в будущий кофе холодную воду. Не стоит забывать, что от того какого качество будет вода, будет зависеть вкус кофе. Поэтому для варки кофе лучше использовать очищенную воду. Для более насыщенного вкуса, вода должна доходить только до узкого голышка турки;
  5. Затем ставим турку на маленький огонь. При катастрофическом недостатке времени, можно поставить и на огонь побольше, но только надо не допустить, чтобы напиток вскипел.

Наверное, самое непростое дело в приготовлении кофе – не позволить, чтобы кофе «убежал». А для этого за ним нужен постоянный контроль, и как только на поверхности будет образовываться пенка, а по краям появятся пузырьки, можно смело говорить о том, что кофе готов. А вот если вы после того, как появится пенка, подержите кофе на огне еще несколько минут, не позволяя ему выкипеть, то это будет называться искусством приготовления кофе. Для того чтобы напиток был чистым без примесей гущи, необходимо воспользоваться ситом.

Коль мы заговорили о кулинарном искусстве, в нашем разделе "Умная кухня" вы также сможете узнать, как создать уникальный , который не только украсит стол, но и статнет прекрасным подарком близкому человеку.

Особенности приготовления кофе в турке

  • Важно не упустить момент максимального подогрева воды, так как кофе не должно кипеть. Полностью сосредоточьтесь на приготовлении напитка.
  • Засыпьте молотый кофе в турку, добавьте сахар и поставьте на огонь. Можно также добавить щепотку какао или корицы, они точно не испортят напиток, а придадут крепости и вкуса.
  • Обычно засыпают одну чайную ложку на чашку, но есть любители кофе покрепче. Они заваривают по 3-4 ложки кофе, но им стоит подумать о нервной системе и сердце.
  • Если вы хотите сэкономить, то не стоит смешивать дорогой кофе с дешёвым. Всё равно вкус напитка не улучшится, а вы не получите и части аромата и удовольствия от дорогого кофе. Лучше в таком случае добавьте какао или корицы.
  • Настоящие ценители кофе варят его не в обычной эмалированной кофеварке, а в медной. Обычной кухонной плиты у них тоже нет, они готовят кофе на специальной раскалённой плите с песком. Но эти условия для приготовления хорошего напитка соблюдать не обязательно.
  • Если вы ленитесь стоять над плитой и ждать приготовления, можно просто засыпать нужную дозу кофе в кружку, и залить его кипятком, как чай. Подождите минут десять, пока он заварится, и наслаждайтесь чашечкой кофе.
  • Если времени совершенно не хватает, то можно воспользоваться растворимым кофе. На работе все пьют такой порошок, что значительно упрощает процесс приготовления, а стоит он дешевле обычного кофе. Но вкус такого напитка не всегда будет соответствовать ожидаемому.

Во френч-прессе

Заварка кофе во френч-прессе – это популярный способ приготовления этого напитка. Такой метод применяют при дегустации нескольких видов кофе, ведь он достаточно хорошо извлекает из зерна кофе весь его тонкий вкус и аромат. Этот способ популярен не только из-за того, что получается натуральный вкус, но и из-за того, что процесс приготовления очень легок. Рассмотрим, как заварить кофе в френч-прессе:

  1. Ополаскиваем френч-пресс горячей водой, что бы слегка подогреть его;
  2. В расчете 1-2 чайные ложки на чашку всыпаем в него молотый кофе. Чтобы сеточка не забивалась, выбираем кофе грубого помола;
  3. Заливаем кофе водой, лучше всего горячей, но не в кое случае не кипящей;
  4. Чтобы получить более насыщенный аромат кофе, необходимо все тщательно перемешать;
  5. Для лучшей заварки кофе, оставим его на пару минут;
  6. Разливаем напиток по чашкам, опустив поршень френч-пресса.

Какой лучше выбрать кофе – молотый или в зернах, и как его сварить?

  • При выборе кофе, лучше выбирать в зернах, а еще будет лучше, если вы найдете кофе в зернах, который продается на развес. Потому что он отличается более насыщенным и устойчивым вкусом.
  • Каждый имеет свое представление о приготовлении вкусного кофе. Для кого это добавление в него сахара, а кто-то предпочитает кофе с пряностями или лимоном. Самыми популярные сорта – это робуста и арабика. Тем любителям, которые предпочитают небольшую кислинку во вкусе кофе, подойдет сорт арабика (высший класс).
  • Самый ароматный и вкусный кофе может получиться только из свежее - молотых зерен. Но необходимо знать, что они не должны иметь слишком темный цвет.

Кофе по классическому рецепту

Ингредиенты: чайная ложка молотого кофе и одна чашка холодной воды.

Приготовление: В джезву наливаем воду и кипятим ее. Убираем с огня и аккуратно, помешивая ложкой всыпаем кофе. Мешаем до тех пор, пока не появится пена. Ставим на плиту со слабеньким огнем и в момент, когда пена будет подниматься, убираем джезву с плиты, и вливаем в кофе чайную ложку воды.

Турецкий кофе

Ингредиенты: чайная ложка молотого кофе, чайная ложка сахара, чашка воды, соль.

Приготовление: В джезве перемешиваем кофе, сахар и соль и добавляем холодной воды. Опять все перемешаем и ставим на небольшой огонь. После поднятия пены, убираем джезву и добавляем в кофе кусочек льда. Через две минуты снимаем пену, переливаем кофе в чашку и сверху ложкой кладем снятую нами пену.

Если перед процессом варки пожарить кофе на растительном масле с несколькими крупинками соли, то кофе получится более ароматнее и вкуснее.

Пять основных правил, о которых вы должны помнить, заваривая кофе:

  1. Сначала ополосните кофеварку кипятком. Потом насыпьте в неё необходимую дозу кофе(1-2 ч.л.) и залейте крутым кипятком. Кофе не должен плавать на поверхности. Сделайте маленький огонь на плите и подождите, пока кофе, как следует, разогреется, но следите, чтобы оно не кипело.
  2. Залейте 0,5 килограмма порошка холодной водой, и настаивайте сутки. Получится кофейный экстракт, который нужно профильтровать. Хранить его охлаждённым, а перед приготовлением напитка просто залить холодной водой, и готовить кофе как обычно.
  3. Залейте в турку холодную воду, и нагрейте до кипения. Потом насыпьте в неё кофе, и быстро перемешайте его ложкой. Так напиток готовят в Бразилии.
  4. Восточный вариант. Возьмите кофе очень тонкого помола, размешайте с сахаром и насыпьте в турку, залейте водой. Медленно нагревайте порошок на слабом огне. Когда поднимется пенка, снимите турку с огня, и подождите некоторое время. Потом поставьте кофе томиться на плиту, и нагревайте так ещё раза три.
  5. В турку налейте холодную воду и подождите, пока она вскипит. Затем снимите с огня, и добавьте кофе, сахар, поставьте на маленький огонь. Подогревайте напиток несколько раз. При таком способе приготовления кофе его подают на стол прямо в турке (джезве). Пену снимают и раскладывают по чашкам, затем аккуратно, медленно, наливают напиток, чтобы её не повредить. Сахар в чашку не кладут, он может повредить пену, поэтому засыпается прямо в турку.

Что такое кофе эспрессо?

Эспрессо характеризует пенка. Она должна быть коричневато-орехового цвета с золотистым оттенком, плотная, напоминающая по виду хорошо взбитые сливки, которые не растворяют крупинки сахара на себе.

Если пенка тёмная, значит кофе переварен, или порошка добавлено слишком много, он будет горьким по вкусу.

Если пенка, наоборот, очень светлая - кофе недоварен. Вкус напитка будет водянистым, некрепким.

Настоящий эспрессо имеет бархатистый, насыщенный вкус, он очень ароматный.

Кофе играет большую роль в нашей жизни. Этот бодрящий напиток любит пить каждый второй взрослый. Некоторые умудряются его пить до двадцати раз на день. Полезное или вредное кофе решайте сами в зависимости от вашего состояния здоровья.

Кофе содержит кофеин, который стимулирует нервную систему, ускоряет сердечную деятельность, поднимает кровяное давление, повышает двигательную активность и уменьшает усталость, сонливость. После того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин будет действовать на ваш организм в течении пару часов. Затем вы сможете почувствовать усталость и вялость.

Поэтому, при постоянному употреблению кофе возникает у человека зависимость от него и истощение его нервных клеток. Будьте предельно осторожны с употреблением кофе так, как очень большие дозы кофеина могут вызвать смерть.

Кофе к нам пришло с Эфиопии, Турции и Средиземноморья. Вы не раз слышали кофе по-турецки. Это крепкий кофе с приятным и заманчивым вкусом. Так давайте разберемся как правильно заварить кофе в турке .

Для приготовления кофе в турке нам понадобится сама турка. Самой лучшей туркой считается турка с нержавеющей стали. Кофе лучше покупать в зернах, а потом перед завариванием кофе нужно перемолоть зерна на кофемолке. Такое кофе будет ароматный и очень вкусный.

Для начала, положите сахар в турку (2 чайные ложки на 250 мл объёма). Налейте воды до уровня шейки турки. После добавьте молотого кофе (2 чайные ложки на 250 мл объёма) и не перемешивайте его. Поставьте турку на плиту со средним нагревом и следите за процессом. В Турции настоящее кофе варят на открытом огне или на горячем песке.

Через пару минут кофе начнет завариваться и пениться. Пена начнет расти и когда она заполнит шейку турки- снимите турку с огня. Тогда можно помешать кофе и снова поставить его на огонь.

После пенообразования снимите турку с плиты. И еще повторите этот процесс один-два раза. Тогда кофе будет готовым. Если вы не любите пенку, то снимите ее ложкой и дайте кофе отдохнуть 30 секунд.

После сможете налить себе готовое кофе в чашку без осадка. Можете добавить еще сахара, если вы любите сладкое. Также можете добавить молоко в пропорции 1 к 1. Это уже как вы любите. И вы сами сможете наслаждаться чудесным и ароматным кофе, баловать своих родных и угощать гостей, друзей. Приятного вам кофепития!

Процесс заваривания кофе представляет собой целую науку, научиться которой сможет каждый желающий. Если Вы знаете, как правильно заваривать кофе, значит, вы способны с помощью одного глотка улучшить настроение и самочувствие любого человека, активизировать его мозг, нормализовать давление, а также повысить уровень работоспособности. Не зря говорят, что он владеет магическими свойствами, вот вы только представьте, сколько людей за чашечкой кофе познакомились, почувствовали симпатию друг к другу, признались в любви, заключили важный и решающий договор. А сколько исчезает конфликтов и находится компромиссных и конструктивных решений за чашечкой заварного кофе. А сколько людей просыпаются от приятного и ароматного кофе, ведь не зря исследователи доказали, что он имеет способность повышать устойчивость к стрессам, усиливать мыслительные способности, а также активизировать человека с самого утра и до позднего вечера.

Итак, как правильно заваривать кофе? Безусловно, существует большое количество рецептов, но в данной статье мне бы хотелось уделить внимание самым распространенным, но при этом полюбившимся и родным. Следует знать, что для приготовления вкусного, ароматного и нежного кофе лучше всего использовать зерна свежего помола. Как правильно приготовить кофе в турке? Для начала следует прогреть дно турки, поставив её на огонь, после чего насыпать молотое зерно. Пропорция одной чашки составляет две чайные на 100-150 грамм воды. Знайте, что если Вы любите сладкий, то лучше всего сахар добавить сразу же в турочку, перед началом заваривания. Варить его следует на медленном огне. А вот если утром у вас нет достаточного времени для приготовления своего любимого напитка, тогда предварительно подогрейте воду и залейте её в турку со всем содержимым, после чего поставьте на большой огонь.

Когда Вы увидите, что сверху на воде начинает образовываться корочка, необходимо прикрутить огонь до минимума и продолжать варить кофе на самом минимальном огне. Вследствие того, что вокруг плёнки начинают образовываться пузырьки, она начинает подниматься, поэтому в этот момент необходимо тщательно следить за тем, чтоб кофе не сбежал и в подходящий момент быстренько стянуть турку. После того как плёнка осядет, турку следует опять поставить на огонь и повторить данную процедуру несколько раз.

Как правильно заваривать кофе под названием эспрессо? Перед тем как рассказать его рецепт, хотелось бы отметить важные моменты, которые мало кто знает. Всем известно, что эспрессо ценится своей пенкой, поэтому благодаря ней можно оценить качество и вкус кофе. Так, к примеру, если пенка имеет коричнево-ореховой оттенок, тогда это настоящий эспрессо, а если тёмного цвета, тогда вкус будет горчить, по той причине, что его переварили. Если пена напротив сильно светлая, тогда кофе не доварен, а вкус его водянистый и ненасыщенный.

Все настоящие кофейные гурманы знают, что настоящий вкус эспрессо должен быть ароматным, бархатистым, насыщенным и, самое главное, он должен обладать длительным и приятным послевкусием. Следует отметить, что вкус эспрессо зависит от правильно подобранного помола. Если помол крупный, тогда он будет крепким, но водянистым. При мелком - горьковатым и жжённым. Эспрессо заваривается достаточно быстро, около тридцати секунд, если же времени на приготовление кофе будет потрачено дольше, тогда он будет чрезмерно горьким, а в его составе будет содержаться большое количество кофеина. Также следует помнить, что кофеварку необходимо отключить сразу же после того, как вода из краника начнёт светлеть. А вот как правильно подавать известно не всем, так как многие делают ошибки, добавляя в чашку В этом случае это уже не эспрессо, а капучино и латте. Надеюсь, что моя статья поможет Вам понять, как правильно заваривать кофе!