ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Глясе кофе рецепт с мороженым дома. Рецепты приготовления кофе с мороженым в домашних условиях

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал тот кофе, который запомнился ему надолго. Неважно, каким он был и где вы его пробовали. Самое главное - о нем остались воспоминания, которые порой живут в человеке годами, не давая себя забыть. Например, вы пробовали как называется оно - уже не суть. И пусть даже вы знаете о нем только то, что оно было изысканным и безумно вкусным, это ничуть не мешает вам его помнить очень долго. Однако далеко не все люди так беспечны. Если в кафе, ресторане или в баре кому-то понравился кофе, то он обязательно подойдет к официанту и спросит его сорт. Это, возможно, не охарактеризует его как личность, осведомленную в но даст возможность приготовить подобный напиток уже в домашних условиях. Возможно, вы уже заметили, что мы упомянули тот тип кофе неслучайно. И вы полностью правы, поскольку в нашей сегодняшней статье вы сможете узнать, как с мороженым и как приготовить этот безумно приятный напиток в домашних условиях.

Для начала определимся с термином, поскольку далеко не все знают название этого напитка. А зовется оно очень просто - глясе. Узнав, как называется кофе с мороженым, попытаемся понять, чем вызван подобный ажиотаж, связанный с этим напитком. В первую очередь глясе получило популярность благодаря своему необычному вкусу. Это уже не просто кофе, и не обычное мороженое. Это своеобразный микс, который поймет далеко не каждый человек, а только истинный гурман. Естественно, что этот кофе приобретает свою популярность только в летний период, когда уж точно не хочется пить что-либо горячее и согревающее. Именно поэтому и придумали напиток, содержащий энергетическое вещество, и способный не только взбодрить человека, но и немного «остудить». Однако, ограничиваясь лишь знаниями о том, как называется кофе с мороженым, вы упускаете многое, поверьте на слово. По мнению большинства людей, каждый человек должен хотя бы раз в жизни попробовать этот удивительный напиток.

Далее мы расскажем, как приготовить этот чудесный напиток в домашних условиях, чтобы вы не только знали, как называется кофе с мороженым, но и умели самостоятельно его делать. Для этого не нужно искать какие-либо специальные ингредиенты - все предельно просто. Нам понадобятся свежесваренный кофе, небольшое количество мороженого, сахарная пудра и небольшое количество тертого шоколада. Необходимо отметить, что конечно же, - это идеальный вариант для приготовления этого напитка. Однако не у всех на кухне присутствуют кофеварки, поэтому можно обойтись и обычным быстрорастворимым вариантом. Пусть вкус получится не таким ярким, и запах тоже, но суть напитка все-таки останется. Помимо этого, сахарную пудру можно заменить шоколадом, если вы не хотите готовить слишком сладкий напиток. Поскольку в нем итак уже будут присутствовать мороженое и взбитые сливки, о горечи уже можно будет забыть.

Подавать глясе желательно в специальных прозрачных бокалах. Для этого наливаем три четверти бокала холодного кофе и добавляем на поверхность несколько столовых ложек мороженого. Далее оформляем напиток взбитыми сливками и посыпаем шоколадом.

Итак, делаем выводы: теперь вы не только знаете, что кофе с мороженым называется глясе, но и умеете его самостоятельно готовить. Порадуйте близких и друзей этим великолепным и освежающим напитком!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Поджарьте горсть орехов на сухой сковороде и слегка измельчите ножом.

Приготовьте шоколадный кофе. В турочку отмерьте натуральный молотый кофе и сахар, по своему вкусу. Влейте холодную воду и добавьте 4-6 кусочков измельченного черного шоколада.

Доведите напиток до кипения. Затем выключите огонь, хорошо все перемешайте и позвольте кофе настояться несколько минут, для того чтобы осела гуща.

Начнем с первого варианта. Влейте горячий кофе в бокал, заполнив его примерно на треть.

Затем просто добавьте в горячий напиток несколько шариков мороженого и присыпьте десерт щепоткой натёртого шоколада.

Для приготовления холодной версии напитка полностью охладите кофе. Затем влейте напиток в бокал, заполнив его примерно до половины. Добавьте несколько кубиков льда.

И 1-2 шарика мороженого.

Присыпьте десерт измельченными орехами и подавайте к столу.

Кофе с мороженым готово.

Кофе с мороженым называется глясе (гляссе, glace). Термин «глясе» – французский, переводится, как «лед». Как и любой кофейный рецепт, кофе с добавлением мороженого имеет собственную историю, секреты и особенности. Он популярен на юге Европы и является прекрасной базой для самых фантазийных комбинаций.

Кто и когда придумал кофе с мороженым

Почему кофе с мороженым называют «ледяным» кофе, да еще и на французский манер? Известно, что лучшими мастерами Европы по изготовлению мороженого были итальянцы. Их соотечественник, Марко Поло, из своего путешествия в Китай привез рецепт десерта из замороженного сока и фруктов. Итальянские мастера мороженого ценились на вес золота, а их гонорары заставляли бледнеть от зависти некоторых небогатых монархов. Соединять в одной чашке мороженое и кофе стали, примерно, в третьей четверти 19 века. Австрийцы утверждают, что произошло это в одной из венских кофеен. Оттуда оригинальный рецепт отправился в путешествие по Европе.

Французы – известные гурманы и лакомки – быстро подхватили идею. Тогдашнее европейское мороженое содержало много льда, и в названиях десерта часто фигурировало это слово. Так, знаменитое мороженое, которое подавали при дворе Марии Медичи, именовалось «Ледяная неаполитанка». Поэтому и для кофе с мороженым французы выбрали простое название: glacé, то есть, «Ледяной кофе».

Привычный нам вариант мороженого, с большим содержанием молока и масла – это русский рецепт, который придумали во времена правления Екатерины Великой, а в «народ» он ушел в 19 веке.

Необычные рецепты кофе с мороженым

Классический рецепт кофе с мороженым хорошо известен. Для него требуется порция охлажденного подслащенного натурального кофе и шарик мороженого. Мороженое кладут на дно бокала и заливают охлажденным кофе. Сверху порцию напитка украшают взбитыми сливками или посыпкой. О подробном алгоритме приготовления такого рецепта мы рассказывали в одной из наших прошлых статей .

Необходимая для рецепта порция кофе, обычно, определяется самостоятельно, исходя из желаемого объема напитка. В классическом рецепте требуется порция в 120-150 мл. Можно использовать натуральный кофе, приготовленный любым методом. Если кофе сварен в джезве или заварен холодным способом, то его нужно тщательно процедить, желательно, дважды. Эспрессо или американо дополнительно процеживать не нужно.

Но кофе с мороженым можно приготовить по-разному. Несколько необычных рецептов напитка оживят меню, особенно, в теплое время года.

Кофе с мороженым и апельсиновым соком (рецепт, который в разных вариантах можно попробовать в московских кофейнях)

Ингредиенты : порция готового холодного кофе, свежевыжатый апельсиновый сок, фруктовый сироп и фруктовое мороженое.

Как готовить : сварить и охладить кофе. На дно стеклянного стакана положить шарик фруктового мороженого. Идеально подойдёт цитрусовое, не ягодное. Затем влить 30 мл апельсинового сока, 10 мл фруктового сиропа и порцию охлажденного кофе. Для украшения подойдет мята или апельсиново-леденцовая крошка. Готовый напиток получается весьма освежающим.

Кофе с мороженым «Нежность» (название условное, сам рецепт из небольшой гостиницы на юге Франции).

Ингредиенты : кофе охлажденный, сливки, сливочный ликер, карамель, ванильное мороженое.

Как готовить : сварить кофе, добавить в него сливки – они должны составить, примерно, четверть объема кофе. В смесь влить чайную ложку карамельного сиропа или горячей карамели собственного приготовления. Охладить до комнатной температуры. Шарик ванильного мороженого положить на дно чашки, добавить 25 мл сливочного ликера и влить кофе со сливками и карамелью.

Кофе масала с мороженым (индийский рецепт)

Ингредиенты : вода, кокосовое молоко, палочка корицы, несколько зерен кардамона, кофе, миндальное или фисташковое мороженое.

Как готовить : вскипятить полстакана воды, добавить в него измельченные приправы, кипятить, примерно 5-7 минут. Затем приправы вынуть, на пряном отваре сварить кофе. Напиток охладить. В чашку положить шарик мороженого, влить кокосовое молоко в пропорции, примерно, треть от объема кофе, влить охлажденный кофе.

Кофе с мороженым «Мятное наслаждение» (рецепт от хозяина миланского кафе)

Ингредиенты : холодный кофе с 1/3 чайной ложки фруктозы, коричный сироп, мятное мороженое, мятный ликер.

Как готовить : мятное мороженое положить на дно чашки, влить мятный ликер и чайную ложку коричного сиропа, затем кофе. Украсить веточками мяты.

Обычный сахар не смягчает горечь кофе, а подчеркивает ее. Хотите по-настоящему мягкого вкуса? Добавляйте в кофе фруктозу, только учтите, она слаще сахара, поэтому ее потребуется меньше.

Холоднее, еще холоднее!

Самое сложное в приготовлении кофе с мороженым – не сам рецепт, а ожидание, когда сваренный кофе остынет до той температуры, которая не позволит шарику мороженого мгновенно растаять.

Вам не обязательно стоять у плиты с туркой, а потом часами ждать, когда напиток остынет. Приготовить кофе холодным способом можно, например, во френч-прессе. Просто залейте молотый кофе холодной водой в требуемых пропорциях и оставьте на ночь. Утром останется отжать гущу. Напиток, готовый к соединению с мороженым, полностью готов и в дополнительном охлаждении не нуждается.

Калорийность и другие характеристики кофе с мороженым

Кофе с мороженым относится к классу десертных напитков. Его калорийность зависит от выбранных ингредиентов.

  • 1 шарик мороженого весом в 50 г добавляет к кофе 115 ккал.
  • 1 ложка чайная ложка сахара добавляет еще 20 ккал.
  • 1 чайная ложка сиропа «обойдется» в 15 ккал.
  • Порция молока жирностью 2,5%, равная 20 мл, добавит к общей сумме еще 10-12 ккал.
  • Такая же порция сливок жирностью 10% – 25 ккал.

Таким образом, порция напитка по классическому рецепту содержит, примерно, 135-140 ккал.

Кофе с мороженым на основе эспрессо содержит ровно столько же кофеина, сколько и порция эспрессо, от 40 до 90 мг. Действие кофеина на организм несколько ослабляет молочный жир и сахар, которые содержатся в мороженом. Напиток повышает уровень сахара в крови и вызывает прилив энергии, в том числе, интеллектуальной.

У кофе с мороженым есть и еще один плюс: в отличие от большинства сладких десертов, он не пробуждает аппетит, а эффективно подавляет чувство голода, благодаря содержанию кофеина и молочного жира.

Если вы готовите рецепт на основе кофе, полученного холодным способом, то кофеина в нем будет больше. Метод холодного заваривания высвобождает больше кофеина из зерен по сравнению с традиционным, горячим, способом приготовления.

Стоимость кофе с мороженым

Порция кофе глясе стоит в кафе от 120-150 рублей. Домашнее приготовление уменьшит стоимость напитка до 40-60 рублей, даже с мороженым «Баскин Роббинс». Хотя, честно говоря, отечественный пломбир к кофе подходит гораздо лучше.

Пить или есть: как правильно употреблять кофе с мороженым

Кофе с мороженым сервируют в стеклянной посуде. Подойдут бокалы для айриш крима, высокие стаканы. В некоторых заведениях кофе с мороженым подают в шотах с толстым дном. К кофе подается соломинка. Через нее и пьют кофе.

Кофе с мороженым – напиток калорийный, поэтому десертов к нему не полагается. Употреблять его можно в перерывах между едой, по калорийности он вполне заменяет перекус. Темпераментные итальянцы считают, что употреблять его нужно в первой половине дне, французы заменяют им полдник, а иногда и ужин. Сходятся они в одном – этот десерт для самостоятельного употребления, а не после сытной трапезы.

Наш вывод

  • кофе с мороженым называется глясе,
  • является легким десертом,
  • придуман в Европе,
  • можно готовить в разных вариантах,
  • вкуснее всего с отечественным пломбиром.