Варенье из шиповника — вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее витаминный состав поможет защитить человеческий организм в период вирусных эпидемий. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, улучшает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным агентам. Лакомство из таких ягод повышает общий тонус организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе почек и желчного пузыря. Изысканный вкус десерта и его терпкий аромат придется по вкусу каждому члену семьи. Золотисто-прозрачное варенье украсит праздничный стол, станет уникальным дополнением выпечки и творожных блюд.
Шиповниковое варенье чаще всего варят по классическому рецепту, включающему минимум ингредиентов. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- 1 кг ягод,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды.
Приготовление:
- Подготавливают ягоды: промывают, разрезают на половинки, вынимают косточки, помещают в прохладную воду.
- Воду наливают в кастрюлю, нагревают (до кипения не доводят),
- Помещают ягоды на несколько минут. Отвар сливают в другую емкость, добавляют сахар, варят сироп.
- Всыпают распаренные плоды, кипятят в течение 3 мин., остужают, настаивают 6 часов.
- Ставят на плиту, ожидают закипания, готовят 18 мин.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышками.
Продукт готов к потреблению сразу после остывания.
Важно! Для прозрачности десерта необходимо снимать пенку.
Пятиминутка
Варенье — пятиминутка максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Для него нам понадобится:
- 8 стаканов плодов шиповника,
- 800 г сахарного песка,
- 1 стакан воды.
Этапы приготовления:
- Промывают шиповник, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают.
- Помещают в кастрюлю, добавляют сахар, ожидают закипания, варят 5 минут.
- Охлаждают.
- Повторяют такую процедуру 3 раза.
- Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
С косточками
Рецепт варенье из шиповника с косточками позволяет сэкономить время. Плоды сохраняют все полезные вещества и витамины. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. воды,
- 0,5 кг сахара,
- 800 г шиповниковых ягод.
Этапы изготовления десерта:
- Плоды промывают, отрезают плодоножки, отбирают, просушивают.
- Воду наливают в емкость, добавляют сах.песок, готовят сироп на слабом огне.
- Добавляют ягодную заготовку, варят до нужной консистенции.
- Разливают смесь по банкам (предварительно простерилизованным). Закатывают крышки.
Прозрачные плоды придают варенью привлекательный внешний вид.
С яблоком
Яблоки добавят шиповниковому лакомству полезность. В них содержится много железа. Вкусы продуктов идеально сочетаются между собой, формируя оригинальный десерт.
Для него необходимо:
- 1 кг сахара,
- 1/2 л воды,
- 1/2 кг яблок,
- 1 кг шиповника.
Приготовление:
- Плоды подготавливают, промывают, просушивают. Удаляют из них сердцевину. Яблоки нарезают дольками.
- Готовят сахарный сироп, постоянно его помешивая.
- Добавляют в него ягоды на 7 мин. (в стадии кипения), помещают яблоки на 20 мин.
- Фасуют по стерилизованным банкам. Закручивают крышки.
Десерт используют в качестве начинки для пирогов, сдобных булочек.
С лимоном
Лимон увеличивает полезность варенья. Для его изготовления нам понадобится:
- 1 ст воды,
- 2 лимона,
- 700 г сахара,
- 800 г шиповника.
Приготовление:
- Подготавливают плоды: промывают, разрезают, удаляют сердцевину.
- С лимона снимают цедру, отделяют мякоть.
Важно! Белый слой с лимона необходимо удалить. Он придаст блюду горечь.
- Ягоды помещают в кипяток на 8 мин.
- В емкость кладут лимон, сахар и пропаренные ягоды. Размельчают блендером.
- В кастрюлю добавляют смесь, кипятят ее 25 минут, остужают.
- Разливают ее по банкам, заранее простерилизованным.
Варенье подают к столу в остывшем виде.
С клюквой
Клюква — полезная ягода, которую используют в качестве средства от простуды. Она добавляет десерту кислинку. Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие продукты:
- 1,3 кг сахарного песка,
- 350 г клюквы,
- 800 г шиповника,
- 0,7 мл воды.
Приготовление:
- Плоды промывают, просушивают, отбирают. Из шиповника вынимают сердцевину.
- В кастрюлю всыпают сах.песок, разбавляют его водой.
- Ставят смесь на огонь, готовят сироп.
- Добавляют плоды, варят, пока они не опустились на дно емкости.
- Снимают с огня, раскладывают ягоды по стерилизованным баночкам.
- Сироп фильтруют через сито, доводят до кипения.
- Заливают ягоды в банках. Закупоривают крышки.
Десерт получается прозрачным, используется в качестве украшения кондитерских изделий.
Из листьев
Для приготовления варенья из листьев шиповника необходимы следующие продукты:
- 200 г листьев,
- 1/2 кг сахара,
- 350 мл воды,
- 1 лимон.
Этапы изготовления:
- Подготавливают лепестки: снимают с цветка, отбирают, промывают, делят на 2 части.
- 30 мл воды кипятят, всыпают половину лепестков и 100 г сахарного песка и сок лимона. Ожидают закипания. Охлаждают.
- Повторяют такую процедуру со второй частью лепестков. Выставляют заготовку в холод на 4 часа.
- Из остатков ингредиентов готовят сироп, добавляют его к заготовке, доводят до кипения, варят 6 мин. Остужают.
- Ставят на огонь, доводят до кипения. Готовят 20 минут.
- Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, укупоривают крышками.
Лакомство готово после полного остывания.
Из морского
Морской шиповник содержит множество витаминов и микроэлементов. Его размер намного крупнее обычных плодов. Для приготовления джема морского шиповника необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг плодов,
- 1 кг сахара,
- 300 мл воды.
Этапы изготовления:
- Подготавливают плоды: промывают, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают заготовку.
- Сахар с водой помещают в кастрюлю, ставят на плиту, готовят сироп 2 мин.
- Добавляют плоды, доводят до кипения, остужают 12 часов.
- Сироп отделяют, ожидают его закипания, сливают обратно к ягодам. Настаивают 6 часов.
- Ставят на плиту, кипятят еще раз.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки
Польза и вред шиповника
Шиповник обладает большим количеством полезных свойств:
- Повышает иммунную защиту за счет большого количества витамина С. Продукт используют в качестве профилактики вирусных заболеваний.
- Делает стенки сосудов эластичными, улучшает состояние системы кроветворения.
- Способствует снижению холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
- Имеет мочегонный эффект, что помогает ему справляться с заболеваниями мочеполовой системы.
- Выводит лишнюю желчь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, загиб желчного пузыря, патологии печени).
Витаминный состав продукта (В, Р, Е, К, С) способствует поддержанию организма в тонусе, снижает утомляемость, улучшает сон.
Несмотря на такое количество полезных качеств, шиповник имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
- гастрит с повышенной желудочной кислотностью (в фазе обострения),
- инфекционный эндокардит (воспаление сердечной оболочки).
Перед употреблением шиповника при данных заболеваниях требуется консультация терапевта.
Среди плодовых растений шиповник занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С, и варенье из него получается очень полезным. Приготовьте его по этому рецепту.
На основе шиповника готовят компоты, мармелад, повидло и, конечно, варенье. Мы сегодня поговорим о варенье.
На приготовление варенья из шиповника придется потратить время, но это того стоит! Немало времени придется потратить на подготовку шиповника - из плодов нужно тщательно удалить все волоски и семена, а чтобы при варке ягоды не затвердели и не сморщились, ее следует поддерживать на слабом огне при минимальном кипении - это тоже время. Зато результат порадует не только прекрасным вкусом, но и невероятной пользой - вы приготовите не столько десерт, сколько настоящее природное лекарство.
Ингредиенты:
1кг (очищенный) шиповник
1,5 стакана вода
1кг сахар
Приготовление:
Промыть шиповник и разрезать ягоды пополам, удалить волоски и семена с помощью кончика ножа или шпильки для волос.
Хорошо промыть шиповник изнутри и снаружи.
В горячей воде растворить сахар, довести до кипения, прокипятить сироп, постоянно помешивая, 2-3мин.
Выложить шиповник в приготовленный горячий сироп, на ночь оставить, выключив плиту.
На следующий день слить сироп и прокипятить его, опять выложить в него шиповник, на 6ч оставить.
Остывшее варенье из шиповника выложить в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.
Удачных заготовок!
Понедельник, 30 Мая 2017 г. 00:58 ()Шиповник полюбился многим за полезные свойства, оригинальное послевкусие и лёгкость приготовления лакомств на его основе. Ягода оказывает профилактическое действие при почечных недугах, укрепляет иммунную систему в период простуды, ускоряет циркуляцию крови, способствует полноценной деятельности поджелудочной железы. Варенье из шиповника поднимает боевой дух, борется с бессонницей и приводит в порядок психоэмоциональный фон.
|
Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 16:30 ()
Ирина_Зелёная
Как сварить варенье и джем из шиповника
Среда, 12 Октября 2016 г. 13:36 (ссылка)Так как в плодах шиповника очень много витамина С,употреблять его нужно часто в любом виде.Это может быть витаминный чай или сироп,варенье или джем.Очень вкусное из него получается повидло и мармелад, не менее вкусен выходит компот. Для приготовления заготовок из этого бесценного плода вам придётся немного потрудиться.Но конечный продукт будет стоит много и затрат вашего времени и труда будет нисколько не жаль.
Варится такое варенье из крупного, отборного и не перезревшего шиповника. Уж если плотная ягодка хорошо разрезается напополам и из нее довольно легко удаляются косточки, то вот с мягкой ягодой так не получится. У перезревшего шиповника почти вся мякоть куда-то пропадает, и в ваших руках остается только жесткая шкурка с кучкой семян внутри, так что варить варенье оказывается уже не из чего.
Шиповник – широко распространенный кустарник. Полезными у него считаются все части: зелень, цветы, плоды, корни и веточки. Чаще всего свое применение в кулинарии и в лечебных целях находят плоды шиповника. Цветы же пользуются меньшей популярностью. Это связано с тем, что собирать розовые соцветия необходимо в период их активного цветения, который приходится на довольно непродолжительное время. Из ароматных лепестков шиповника готовят просто восхитительное варенье. Его можно приобрети и в магазинах, но цена на это лакомство сильно кусается. Чтобы дать вам возможность насладиться необычным десертом, мы собрали для вас подробную информацию о правилах сбора и обработки нежных лепестков шиповника, а также обо всех способах приготовления из них варенья в домашних условиях.
Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.
Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы. В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.
После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.
Варианты приготовления варенья из лепестков шиповника
Из целых лепестков
100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.
Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.
Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.
Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.
Из растертых с сахаром лепестков
100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.
Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.
Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.
С лимонным соком
Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.
В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.
Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.
На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.
Варенье из лепестков без варки
Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.
После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.
С еще одним вариантом приготовления варенья из нежных розовых лепестков шиповника в своем видео познакомит вас Регина Арника
Сроки хранения шиповникового варенья
Варенье, которое подвергалось термической обработке и расфасованное в стерильные банки, может храниться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, до года. Сырой же продукт хранят в плюсовом отсеке холодильника не более 1-2 месяцев.
Следует заметить, что насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после готовки.
Шиповник полюбился многим за полезные свойства, оригинальное послевкусие и лёгкость приготовления лакомств на его основе. Ягода оказывает профилактическое действие при почечных недугах, укрепляет иммунную систему в период простуды, ускоряет циркуляцию крови, способствует полноценной деятельности поджелудочной железы. Варенье из шиповника поднимает боевой дух, борется с бессонницей и приводит в порядок психоэмоциональный фон.
Особенности приготовления варенья из шиповника
- Выбирайте сырьё для варки лакомства правильно. Используйте крупные ягоды или шиповник морской. Из перечисленных видов быстрее и легче удаляются несъедобные фрагменты (косточки, корона, ворсинки и пр.).
- Чтобы извлечь семена, разрубите каждую ягоду на 2 секции. Выскребите сердцевину ложкой или небольшим ножом. Если вы желаете оставить плоды в цельном виде, воспользуйтесь закруглённой частью шпильки.
- После изъятия семечек в полости ягод останутся ворсинки, с которыми варенье готовить не следует. Тщательно ополосните шиповник, разложите на полотенцах и оставьте сохнуть.
- Мелкие плоды включают гораздо больший химический состав, нежели крупные экземпляры. Стоит присмотреться к рецепту варенья из шиповника с косточками. Так вы создадите поистине ценное снадобье.
- В процессе резкого перепада температур и интенсивного кипения шиповник может сморщиться. Во избежание такого исхода проводите термическую обработку на небольшой мощности в несколько этапов (варка-остывание).
- Если варенье делается на основе соцветий (лепестков) шиповника, сырьё необходимо заранее окатить кипятком. В случае с плодами, проведите предварительную бланшировку: варите ягоду 3 минуты, затем остудите под краном.
Варенье из шиповника по классической технологии
- сахарный песок - 1 кг.
- шиповник крупный - 1 кг.
- столовая вода - 1 л.
- Выложите весь шиповник в раковину, начинайте сортировку в воде. Одновременно ополаскивайте и перебирайте плоды, откладывая только здоровые и крупные экземпляры.
- После подготовки разрубите плоды на равные части, извлеките ворсистую серединку вместе с косточками. Прогрейте столовую воду (количество по рецепту) до начала бурления, отправьте плоды внутрь.
- Проводите бланшировку 3 минуты, затем охладите ягоду. Жидкость, полученную после краткосрочной варки, отфильтруйте и перелейте в кастрюлю. На её основе будет готовиться лакомство.
- Всыпьте сахарный песок и одновременно перемешивайте. После закипания убавьте мощность до минимума, томите содержимое до растворения всех частиц. Когда сироп приобретёт однородность, всыпьте шиповник.
- Готовьте его ещё 5 минут на небольшом огне. После этого уберите кастрюлю в сторону, подождите 7 часов. Указанный интервал отводится на остывание и равномерную пропитку сладкой основой.
- Далее вновь поставьте ёмкость на огонь, уваривайте до получения густоты (около 12-20 минут). После этого простерилизуйте тару, высушите её, разлейте угощение. Проведите укупорку, остудите в перевёрнутом состоянии.
Варенье из мелкого шиповника с косточками
- вода - 0,2 л.
- сахарный песок - 550 гр.
- шиповник - 780-800 гр.
- Выложите мелкий шиповник в раковину или таз с водой, отрежьте плодоножки. Уберите весь посторонний мусор, просушите сырьё на полотенцах.
- Смешайте воду по рецептуре с сахарным песком. Поставьте на плиту, произведите нагрев на малой мощности. Продолжайте томление до той поры, пока крупицы не растворятся.
- Всыпьте в сладкую основу отсортированный шиповник, варите лакомство до получения густой консистенции. Своевременно удаляйте пену, она портит эстетичный вид и вкус угощения.
- После равномерного прогрева расфасуйте варенье по стерильным банкам, закройте жестью. Охлаждайте при комнатной температуре, обмотав старой фуфайкой. Отнесите в холод.
Варенье из морского шиповника
- свекольный сахар - 750 гр.
- морской шиповник - 0,8 кг.
- фильтрованная вода - 0,2 л.
- Проведите отбор плодов, оставляя только плотные и здоровые экземпляры. После ополаскивания и просушки разрежьте ягоду. Извлеките семечки с ворсистой частью, опять вымойте сырьё.
- Подберите толстодонную кастрюлю для варки, смешайте в ней шиповник с сахаром и водой. Перемешайте, нагревайте состав 3-5 минут до той поры, пока он не станет прозрачным.
- Извлеките ягоды, продолжайте варку сладкой основы. Гранулы сахара должны растаять. После достижения желаемой консистенции всыпьте шиповник обратно, настаивайте 10 часов.
- Сцедите сладкую массу, доведите до кипения и залейте ею плоды. Оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Вновь прогрейте содержимое, не вытаскивая шиповник.
- Термообработка длится четверть часа. Не забывайте избавляться от пенки. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним горячее варенье. Остудите и закройте капроном.
- вода - 380 мл.
- шиповник (лепестки) - 230 гр.
- лимон - 80 гр.
- сахарный песок - 550 гр.
- Проведите сортировку лепестков, оставляя только яркие экземпляры. Все увядающие и сухие исключите. Здоровые соцветия ополосните, выложив на ситечко. Окатите кипятком, просушите.
- Подберите термостойкую посуду для варки угощения, отправьте в неё подготовленное сырьё. Сюда же выдавите лимонный сок, добавьте сахар и крутой кипяток в количестве по рецепту.
- Перемешайте состав лопаткой, выдержите 5 часов в холодном месте. Каждые 40 минут придавливайте массу пестиком, уминая её. Далее слейте получившуюся жидкость, прокипятите, опять добавьте к шиповнику.
- Настаивайте содержимое 3 часа. Затем миску с угощением установите на плиту, томите 8 минут. Выключите огонь, подождите 8 часов. За это время сироп пропитает лепестки.
- Повторите термообработку, уваривая массу треть часа. Варенье должно стать густым. Когда эта консистенция будет достигнута, сразу же проведите розлив и укупорку угощения.
Варенье из шиповника с облепихой и мёдом
- чистая вода - 0,1 л.
- облепиха - 0,5 кг.
- мёд - 1,1 кг.
- шиповник (очищенный от сердцевинок) - 850 гр.
- Заранее подготовьте шиповник, исключив семечки и ворсинки. Ополосните плоды, просушите на полотенцах. Облепиху освободите от хвостиков, отрезав ножки маникюрными щипцами. Промойте ягоду и окатите крутым кипятком.
- Чтобы убрать косточки с облепихи, протрите плоды ситом. Смешайте с шиповником, добавьте мёд и воду. Нагревайте заготовку до закипания, постоянно мешайте. Спустя 20 минут выключите конфорку.
- Настаивайте угощение при комнатной температуре 4 часа. Повторите обработку термическим путём, сократив время томления до четверти часа. Сразу же проведите розлив, прикройте жестью и переверните.
Варенье из шиповника с яблоком
- сахарный песок - 950 гр.
- столовая вода - 0,5 л.
- яблоко кисло-сладкого сорта - 0,6 кг.
- шиповник (предварительно очищенный) - 1 кг.
- Для варенья используется шиповник, очищенный от листиков, серединки, плодоножек и короны. После всех манипуляций ягода ополаскивается и просушивается.
- Пока с шиповника стекает вода, вымойте яблоки. Не удаляйте кожицу, вырежьте только семенную часть. Порубите кубиками или «апельсиновыми» дольками.
- Если шиповник крупноплодный, нарежьте его в произвольном порядке. Заранее сварите сироп из сахарного песка и воды, доведите до прозрачности и однородности.
- Отправьте в сладкую основу плоды шиповника, томите 7 минут. Спустя этот срок добавьте яблоки, продолжайте уваривать на протяжении 20 минут. Затем сразу же расфасуйте угощение и прикройте жестью.
Варенье из шиповника: рецепт для мультиварки
- апельсин - 450 гр.
- сахарный песок - 0,5 кг.
- шиповник - 0,85 кг.
- Сначала исключите весь мусор, цветоножки и листья. Проведите чистку шиповника, извлекая середину с ворсинками и семенами. Ополосните ягоды, дайте им просохнуть.
- Погрузите сырьё в чашу мультиварки, присыпьте сахарным песком. Вымойте цитрусы, потрите кожуру содой, чтобы убрать налёт. Извлеките косточки, саму мякоть прокрутите блендером в кашу.
- Соедините апельсин с шиповником, перемешайте. Выждите порядка 1,5 часов, затем включите мультиварку на функцию «Тушение» длительностью 1 час 20 минут.
- Когда программа подойдёт к концу, разомните содержимое чаши кухонным пестиком. Протомите массу на том же режиме ещё четверть часа. Сразу проведите розлив и укупорку.
Варенье из шиповника с лимоном
- вода - 0,25 л.
- лимон (крупный) - 2 шт.
- сахарный песок - 680 гр.
- шиповник - 800 гр.
- Зачистите, ополосните шиповник. Дайте ему просохнуть, затем отправьте в кипяток по рецепту на 8 минут. За этот срок ополосните лимоны, снимите кожуру. Не затрагивайте белую прослойку цедры, она придаёт горечь.
- Порубите кожуру полосками, а мякоть - кубиками. Отправьте составляющие к шиповнику и воде. Погрузите в чашу с содержимым блендер, измельчите до однородности.
- Присыпьте массу сахарным песком, включите огонь и нагревайте. После закипания томите массу четверть часа, мешайте состав и не отходите от плиты. Пена будет быстро образовываться, избавляйтесь от неё.
- После томления остудите угощение и опять доведите до бурления. В кипящем состоянии разлейте по тёплой простерилизованной посуде. Прикройте жестью с использованием ключа.
Варенье из шиповника с клюквой
- сахарный песок - 1,3 кг.
- клюква - 0,35 кг.
- шиповник крупноплодный - 0,8 кг.
- фильтрованная вода - 0,7 л.
- Отсортируйте шиповник, отобрав все крупные плоды. То же самое сделайте с клюквой. Исключите все гнилые экземпляры, промойте сырьё под краном. Оставьте на полотенцах для просушки.
- Вырежьте у шиповника середину с ворсом и косточками, опять ополосните. Перелейте воду в кастрюлю, нагрейте до 70 градусов. Всыпьте сахар. Перемешивайте до той поры, пока песок не растает.
- Масса должна стать однородной. Всыпьте в сладкую основу шиповник с клюквой, продолжайте уваривать. Когда плоды опустятся на дно, выключите конфорку.
- Выловите клюкву с шиповником шумовкой, выложите в стерильную тару. Ещё раз вскипятите сироп, пропустите его через 4 слоя марли. После фильтрации перелейте состав к ягодам, закатайте.
- Можно предварительно остудить содержимое, затем вырезать из пергамента кружочки, прикрыть горловину тары и подтянуть жгутом. В таком случае лакомство должно храниться в холодильнике.
Перед основными манипуляциями шиповник необходимо подготовить. Обязательно вымойте сырьё, вырежьте семена и ворсинки, затем опять ополосните. Примерно так же обрабатываются остальные компоненты. Присмотритесь к популярным рецептам с добавлением цитрусов, яблок, клюквы, облепихи.
Видео: варенье из шиповника
- Первый рецепт:
- на 4 стакана плодов шиповника:
- 400 грамм сахарного песка
- ½ стакана чистой воды
- Второй рецепт:
- на 100 грамм лепестков:
- 120 миллилитров воды
- 600 грамм сахара
- 2 грамма лимонки
Как часто природа преподносит нам сюрпризы. Иногда большое, раскидистое дерево просто растет себе, радуя глаз, а маленький невзрачный кустарник вполне может быть ценнейшим лекарством. То же самое и с шиповником. Внешне он ничем не отличается от других кустов, только в период цветения напоминает пышный букет из ярких розовых цветов. Но если присмотреться внимательнее, то становится понятно, что пользу этого растения трудно переоценить. В нем все достойно внимания: и плоды, и листья. Чаще их просто высушивают, чтобы потом приготовить целебный настой. Но варенье из шиповника – это самый вкусный вариант заготовки.
Рецепт варенья из шиповника «Пятиминутка»
Приготовить его можно самыми разными способами. Самый простой – это «пятиминутка». Для начала необходимо обработать плоды шиповника. Их нужно промыть под водой, просушить, а потом аккуратно оборвать хвостики и плодоножки. Затем каждый плод надо разрезать вдоль и вынуть семена. Потом шиповник нужно еще раз промыть и дать полностью стечь воде.
Все компоненты готовы и можно начинать:
- Шиповник засыпать сахаром и влить отмеренное количество воды.
- Смесь медленно довести до кипения и варить 5-6 минут. Массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорела, и не забывать снимать пену.
- После этого кастрюлю с горячим вареньем надо снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.
- Через 8 часов смесь снова довести до кипения, подварить 5 минут и опять оставить остывать под крышкой.
- На третий раз варенье окончательно доварить и расфасовать по банкам. Хранить такой продукт лучше в холодильнике.
Если кому-то варенье из шиповника покажется слишком приторным, то под конец варки в кипящую смесь можно добавить щепотку лимонной кислоты. Это придаст варенью легкую «кислинку». Вдобавок, лимонка еще и хороший консервант. Сохранность вашего варенья будет гарантирована.
Рецепт варенья из лепестков шиповника
Иногда варенье готовят не из плодов, а из лепестков шиповника.
Делается оно еще быстрее:
- Собранные лепестки соединяем с сахаром в соотношении 1:1 и хорошенько растираем в ступке пестиком до однородной массы.
- Варим сахарный сироп из воды и остатков сахара и кипятим его 6-7 минут.
- Теперь добавляем перетертую смесь из лепестков и заканчиваем варку. Варить нужно минут 12-15, не более.
Варенье из лепестков шиповника ничем не уступает по целебным свойствам от того же продукта из спелых плодов. Имея дома такое лекарство, вам многие болезни будут нипочем.