В мире существует около 1500 различных сортов чая. Но почти все они изготавливаются из одного и того же растения - Camellia Sinensis. Отличается только способ обработки и климатические условия выращивания. Черный чай, прежде чем попасть на стол, проходит сложную обработку, которая включает в себя несколько этапов. Главным является ферментация - биохимический процесс, который придает напитку привычный вкус и цвет.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Калорийность
Калорийность черного чая зависит от крепости заварки, но диапазон небольшой - 0-1 килокалории на 100 грамм.
Некоторые варианты употребления напитка и энергетическую ценность можно посмотреть в таблице:
Несколько стаканов (200 мл- 250 мл) без сахара в день полезны при похудении, ведь вместо калорий человек получает только антиоксиданты и другие вещества, которые благотворно влияют на пищеварение.
Состав и польза
В состав входят такие вещества:
- витамины группы А, В, Р и К;
- различные аминокислоты и дубильные вещества;
- кофеин;
- микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо и другие) - в небольших количествах.
Правильно приготовленный напиток имеет множество полезных свойств:
- бодрит, активизирует работу мозга;
- улучшает концентрацию и внимание;
- снимает головную боль;
- усиливает кровообращение в головном мозге;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает риск развития кариеса;
- улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулируя почечную деятельность;
- уменьшает боли в мышцах;
- нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
- помогает бороться с депрессией, усталостью и переутомлением;
- очищает организм от вредных веществ;
- улучшает общее состояние организма.
Правила приготовления и употребления
Чтобы черный чай приносил больше пользы, следует помнить о правилах заварки.
Первое, что нужно учесть: повторное кипячение воды и доливание новой жидкости к кипяченой недопустимо. Для приготовления чая, как черного, так и зеленого, следует брать только свежую воду и подогревать ее до 95 градусов. Рекомендуется заваривать не в чашке, а в специальном заварочном чайнике. Тогда вкус будет ярче и насыщенней.
Для равномерного нагревания заварки нужно залить кипяток в чайник и через несколько секунд вылить его. Так заварник нагреется, и листья полностью раскроют свой вкус и аромат после добавления воды. После этого добавляется заварка в определенном соотношении - на 200 мл воды одна ложка листьев (можно 1,5, если нужно сделать чай покрепче, но не больше). Заваривать чай рекомендуется на протяжении 5 минут для мягкой воды, 7 минут - для жесткой. И только тогда можно приступить к чаепитию.
Данный напиток полезен, но в меру. Рекомендуется пить не более двух чашек в день, (4 - если некрепкий). Это объясняется тем, что в чае содержится кофеин, который может повышать артериальное давление. Также лучше не заваривать напиток дважды. Если заваренный чай долго стоит на столе, он становится менее полезным. То же касается и пакетированного напитка - один пакетик стоит заваривать только один раз.
Напиток замедляет процессы пищеварения, и сразу после еды его употреблять не стоит. Рекомендуют подождать хотя бы 40 минут после принятия пищи.
Крупнолистовой чай полезнее пакетированного. При изготовлении продукта в пакетиках производители могут добавлять туда некачественное сырье. Кроме того, бумажные пакетики для чая содержат в своем составе специальные компоненты: волокнистые древесные вещества (около 70%) и термопластические волокна (около 30%). Их добавление необходимо для того, чтобы пакеты не разваливались при воздействии высоких температур и воды. Для скрепления краев может использоваться нитка, скрепка или клей.
Определить качество продукта в пакетиках несложно. Если в коробке есть черная пыль (труха), то это значит, что чай очень низкого сорта, и чайных листьев там мало.
Противопоказания
Черный чай - один из самых популярных напитков, но и он имеет противопоказания. Прежде всего это индивидуальная непереносимость кофеина. Симптомы непереносимости: головная боль, длительная бессонница, тремор рук, шум в ушах, учащенное сердцебиение.
Напиток противопоказан к употреблению во время беременности, осложненной токсикозом. Также стоит избегать черного чая при болезнях, сопровождающихся повышением давления (гипертоническая болезнь, глаукома и т. д.), заболеваниях почек (особенно на стадии обострения), гастрите и язве. Лучше отказаться от черного чая при повышенной температуре тела.
Также среди противопоказаний выделяют детский возраст (до 12 лет). Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, из-за которого возбуждается нервная система, поэтому после употребления напитка дети становятся беспокойными. Лучше отдать предпочтение специальным отварам и смесям, которые рекомендует врач-педиатр.
Какой вид чая предпочесть на диете и как правильно его заваривать, чтобы каждая чашка содержала минимум калорий и максимум полезных веществ?
1. Пейте свежезаваренный чай, поскольку он содержит дубильные вещества, эфирные масла, придающие аромат, танин, дающий мягкий и долговременный бодрящий эффект, 17 аминокислот, витамины С, Р, РР, В1 и В2. А в напитке, заваренном вечером и простоявшем всю ночь, фенол и эфиры начинают окисляться.
2. Выбирайте только листовой чай. В пакетики попадают самые пережаренные кусочки, мусор от производства и пыль.
3. Температура напитка не должна быть ниже 70 градусов.
4. Начинайте с 2-3 чашек в день, в среднем по 150 мл каждая. Плавно с каждым днем увеличивайте объем выпитого до 7 чашек (1200 мл). Однако, при повышенном давлении крепкий чай любого типа выпивайте не более 600 мл в день или разбавляйте заварку.
Выпивая чай, вы можете не беспокоиться о скрупулезном подсчете калорий, ведь в одной чашке их содержание в зависимости от сорта не превышает 3-5. Но калорийность чая изменится, если вы положите туда ложечку меда, молока, варенья или что-то другое.
Что можно и что нельзя добавлять в чай для похудения
Добавка | Калорий в 1 ст. ложке | Плюсы | Минусы |
сок лайма | 3-4 ккал | Бодрит, улучшает сопротивляемость болезням, понижает холестерин, улучшает зрение, богат антиоксидантами, убивает вредные бактерии. | Не выявлено. |
Имбирь кусочками | 2 ккал. | Содержит свыше 350 необходимых нам химических элементов, обладает антиоксидантным эффектом, регенерирующим, способствует отличной работе кишечника, снижает сахар, нейтрализует токсины, помогает в борьбе с целлюлитом и выпадением волос. | Нет. |
Сок лимона | 3- 5 ккал. | Дает 35% от суточной нормы витамина С, удаляет токсины, улучшает обмен веществ, кровообращение, укрепляет вены и артерии, нормализует давление, поддерживает молодость клеток. | Индивидуальная аллергия. |
Варенье | 20 ккал. | Богато витамином С и микроэлементами, дубильными веществами, некоторые виды препятствуют образованию опухолей. | Содержит " быстрые" вредные углеводы. |
Обезжиренное молоко | 5 ккал. | В составе аминокислоты и белки, однако в меньшем количестве, чем в обычном молоке. Понижает холестерин. | Может содержать трансгенные жиры, провоцировать голод. |
Молоко коровье | 10-15 ккал | Содержит в два раза больше белков, аминокислот, минеральных солей натрия, калия, магния, железа, углеводов, чем миндальное или соевое; а также витамины, в том числе А, В2, D3, фосфор. Омолаживает клетки, делает кожу подтянутой. | Индивидуальное неприятие в силу генетических особенностей, чреватое поносами, вздутиями. |
Сливки сухие | 20 ккал | Низкое содержание жиров, наличие минералов, среди которых в большом количестве кальций, калий, фосфор. | Возможно применение при производстве химических добавок, консервантов. |
Мед | 30 ккал | Помогает сохранить здоровье суставов и сосудов, полезен при гастрите, болезни желчного пузыря, при минеральном истощении и общей слабости. Употребляемый регулярно в небольших дозах эффективно сжигает жир. | Способствует образованию жировых отложений при чрезмерном употреблении: более 2 столовых ложек в день. |
Сливки жирные | 50 ккал | Большая питательная ценность, наличие органических кислот, микроэлементов, лецитина, улучшающего проходимость сосудов. | Калорийность. Также противопоказаны тем, у кого больная печень, обнаружены язва или гастрит. |
Сгущенное молоко | 40 ккал | Сохранен молочный белок и кальций. | Из- за высокой жирности нарушает обменные процессы, при частом употреблении способствует набору килограммов. |
Сахар | 35 ккал | Отсутствуют. | Полностью откладывается в организме, ухудшает эластичность кожи, чреват высыпаниями и угрями, снижает иммунитет. |
Калорийность разных видов чая
Немаловажную роль играет разновидность чая, а также способ употребления. Наша следующая рейтинг-таблица поможет вам понять, какой напиток для вас предпочтительнее.
Вид чая | Калорийность на 150 мл | Наилучший способ употребления |
Каркадэ | нет калорий | В течение 3-4 недель несладкий строго перед едой, что позволит дополнительно убрать до 700 грамм в месяц. |
Мате | 1-2 ккал. | В середине дня или при легком перекусе после занятий спортом, так как продлевает ощущение сытости, понижает аппетит. |
Пуэр | 2 ккал | Курсами не менее 2-3 чашек в день с добавлением имбиря или корицы для ускоренного результата. Пуэр не активизирует и не подавляет выработку сока в желудке, поэтому можно выпивать его в любое время. |
Имбирный чай | 1-2 ккал | Начиная с 50-80 мл в день и постепенно за неделю доходя до 150-200 за один прием. Оптимально курсами по 7-10 дней 2 раза в день с перерывами на 2-2,5 недели. |
Улун | не имеет калорий | Вначале диеты один раз в день незадолго до обеда или ужина, так как повышает аппетит. Со временем увеличивайте промежуток между выпиванием улуна и приемом пищи. К вы научитесь не поддаваться чувству голода, он будет способствовать сжиганию жира. |
Фиточай | нет калорий | До 6 чашек в день, в том числе на ночь. Длительность употребления - регулярная, можно в течение нескольких лет, но без перерывов - до месяца. Бесконтрольный прием может вызвать деминерализацию организма. |
Зеленый чай | 1-3 ккал. | 4-6 раз в день, после еды или между приемами пищи, добавляя мед для уменьшения чувства голода. |
Черный чай | 3-5 ккал | 4-5 раз в день по чашке после еды. |
Холодный зеленый магазинный чай из бутылок |