ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Торт суфле с глянцевой глазурью. Цветная зеркальная шоколадная глазурь

Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.

Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора - торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 50 г;
  • какао-порошок - 10 г;
  • сахар - 80 г;
  • разрыхлитель теста - 1/3 ч. ложки.

Для пропитки:

  • питьевая вода - 40 мл;
  • сахар - 40 г;
  • коньяк или любой ликер (по желанию) - 1-2 ч. ложки.

Для сливочного мусса:

  • сливки (33-35%) - 250 мл;
  • сливочный сыр (творожный, без добавок) - 190 г;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 8 г;
  • желатин порошковый - 6 г.

Для черничного мусса:

  • черника (подойдет замороженная) - 400 г;
  • сливки (33-35%) - 250 мл;
  • сахар - 100 г;
  • желатин порошковый - 8 г.

Для зеркальной глазури:

  • шоколад темный - 40 г;
  • какао-порошок - 60 г;
  • вода питьевая - 100 мл;
  • сахар - 190 г;
  • сливки (от 30%) - 60 мл;
  • желатин порошковый - 9 г.
  1. Первым слоем нашего муссового торта с зеркальной глазурью будет бисквит. Для его изготовления яйца взбиваем вместе с сахаром до тщательного растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.
  2. Отдельно соединяем оставшиеся компоненты: муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно размешивая состав движениями снизу вверх. Добиваемся получения полностью однородного и равномерно окрашенного в шоколадный оттенок теста.
  3. Выпекать бисквит и в дальнейшем формировать торт будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно для удобства застилаем пергаментом, стенки чуть натираем сливочным маслом, а затем выкладываем в форму подготовленное бисквитное тесто. Распределяем массу равномерным слоем.
  4. Выпекаем бисквит в заранее раскаленной до 200 градусов духовке около 15-20 минут (до сухой спички). Корж для муссового торта с зеркальной глазурью должен получиться тонким (высотой не более 1 см) и ровным, без выпуклого верха. При необходимости лишнюю часть аккуратно подрезаем ножом.
  5. Разъемную форму, в которой готовился бисквит, промываем и протираем насухо. Стенки емкости прокладываем пергаментной бумагой. На дно помещаем полностью остывший бисквитный корж. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем сладкую жидкость и соединяем с коньяком, пропитываем выпечку.

    Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  6. Теперь готовим сливочный мусс для торта. Классический сливочный сыр (без каких-либо добавок) выдерживаем при комнатной температуре, чтобы он размягчился, а затем смешиваем с 2 ложками сахара. Взбиваем массу до пышности и растворения сахарного песка.
  7. В отдельной посуде взбиваем сильно охлажденные сливки с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой обычного. Как только сливочная масса подзагустеет, смешиваем ее с сыром. Работаем миксером еще буквально 10-20 секунд, объединяя компоненты в однородный крем.
  8. Желатин замачиваем в 50 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания на время, указанное производителем на упаковке.
  9. Набухшую массу прогреваем любым удобным способом (главное - не кипятим!). Можно воспользоваться «водяной баней», микроволновой печью или просто поместить емкость с желатином в более крупную посуду, наполненную горячей водой. Активно перемешивая, добиваемся полного растворения порошка.
  10. Слегка остудив, вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в сливочный крем, интенсивно и непрерывно перемешивая мусс ложкой или с помощью миксера. Выливаем смесь на бисквитный корж, разравниваем поверхность и убираем двухслойную заготовку в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания светлого мусса).

    Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  11. Когда сливочный мусс застынет, готовим третий слой торта. Всю чернику, предварительно разморозив, пюрируем с помощью погружного блендера.
  12. Полученную ягодную массу тщательно перетираем через мелкое сито. Жидкую часть будем использовать для приготовления мусса. Оставшийся на сите жмых для рецепта не пригодится (из этой массы можно потом сварить компот).
  13. Холодные сливки взбиваем с сахаром до уплотнения.
  14. Добавляем черничный сок, взбиваем до равномерного окрашивания крема.
  15. Желатин растворяем в 60 мл холодной, прокипяченной воды. Далее действуем как и при работе со сливочным муссом - позволяем массе набухнуть, прогреваем. Вводим желатиновый состав в крем при непрерывном взбивании. Переливаем черничный мусс в форму с бисквитом и сливочной массой, разравниваем и убираем в холодильник до застывания финального слоя.

    Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта

  16. Для глазури желатин заливаем 75 мл воды. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем просеянный порошок какао.
  17. Вливаем к сухой смеси сливки и 100 мл воды. Все время помешивая, доводим глазурь до кипения и снимаем с плиты. Сразу добавляем дольки шоколада, активно перемешивая массу и добиваясь полного растворения шоколадных сгустков.
  18. Набухший желатин нагреваем до растворения и вводим в шоколадную глазурь, перемешиваем. Процеживаем массу через мелкое сито, остужаем.
  19. С застывшего и охлажденного муссового торта снимаем разъемный борт формы, аккуратно отделяем пергамент.
  20. Чтобы было удобнее наносить глазурь, выкладываем наш десерт на решетку, снизу подставляем большую тарелку. Полностью покрываем зеркальной шоколадной массой торт. Остатки глазури, стекшие на тарелку, можно собрать, процедить и при необходимости полить торт еще раз или просто переложить в удобную емкость, убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для покрытия других десертов.
  21. Перекладываем муссовый торт с зеркальной глазурью на тарелку, убираем в холодильник. Как только глянцевая поверхность застынет, можно подавать десерт к столу.

В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!


Приготовим все ингредиенты, которые указаны в общем списке и силиконовую форму диаметром 18 см. У меня силиконовая форма объёмная, Эклипс. Если у вас нет такой формы, можно использовать разъёмную форму или металлическое кольцо диаметром 18 см.

Сначала приготовим «Вишнёвый конфи с коньяком». Заранее замачиваем желатин (6 г) в очень холодной воде (36 г), в пропорции 1:6. Если вода недостаточно холодная, я заменяю часть воды кусочками льда (лёд в пересчёте к 100 мл воде составляет 92 г), это помогает сохранить желирующие свойства желатина. Оставляем для набухания минут на 40-60 (в соответствии с инструкцией). У меня желатин порошковый.

Сахар (60 г) и замороженную вишню без косточек (250 г) выкладываем в сотейник и прогреваем на среднем огне до растворения сахара и затем проварим ещё 2 минуты. Пробиваем слегка блендером, так чтобы остались небольшие кусочки ягод (будет их приятно ощутить).

Снимаем с огня, остужаем до 85°С, добавляем набухший желатин, хорошо размешиваем до полного его растворения. Добавляем 20 г коньяка и 1 ч. л. лимонного сока. По ходу дела не забываем пробовать на вкус, получается очень вкусно, и тут главное во время остановиться, надо бы на тортик оставить.)

Выпекаем «Брауни с миндалём». Выкладываем в чашу миксера растопленные сливочное масло (90 г) и тёмный шоколад (90 г), если хотите усилить вкус шоколада, возьмите горький шоколад. Я люблю горький, но для этого тортика замечательно подойдёт просто тёмный шоколад. Взбиваем на небольшой скорости, добавив сахар (90 г).

Готовим «Белый шоколадный мусс». Желатин (10 г) замочить в холодной воде (60 г), аналогично 1 шагу. Приготовим шоколад и брауни, чтобы был наготове. Измельчаем белый шоколад (85 г), вынимаем из холодильника брауни, срезаем верхушку коржа и вырезаем круг диаметром 14 см и высотой 1-1,5 см. Растираем желтки (36 г, это от 2 яиц) с сахаром (20 г) и 2 ч. л. ванильного сахара.

Ставим форму на поднос и выливаем часть шоколадного мусса, чуть меньше половины. Убираем в морозилку на 3-5 минут. На слегка упругий мусс выкладываем ровно по центру вишнёвый конфи (не доставайте его из морозилки заранее). Выливаем сверху мусс так, чтобы только закрыть конфи.

Выкладываем вырезанный круг брауни. Так же стараемся уложить по центру, и оставшимся муссом заполняем форму. Брауни слегка утапливаем в мусс и прокручиваем аккуратно поднос с формой, чтобы не было пустот. Всё, убираем на 12 часов или на ночь в морозилку.

Готовим «Зеркальную глазурь». Начнём с желатина (12 г). Замачиваем в ледяной воде (72 г). Хорошо, если у вас есть листовой желатин, с ним проще работать! Сразу приготовим кувшин, в который выкладываем вниз сгущёнку (100 г), на сгущёнку - мелко порубленный белый шоколад (150 г).

В сотейнике соединяем 75 г воды, 150 г сахара и 150 г глюкозного сиропа. Начинаем прогревать, не мешать, не трогать, до растворения сахара, можно слегка подвигать сотейник по плите, помогая сахару раствориться. Смесь начинает закипать, сахар растворился. Теперь нам понадобится электронный термометр. Перемешали ложкой (спатулой), доводим до температуры 103°С. Очень важны 2 момента: не доварили или переварили, оба дают плохой результат для глазури! Если у вас нет электронного термометра, используем способ, который я уже предлагала в рецепте (смотреть 21 шаг).

Выливаем горячий сироп в кувшин, шоколад постепенно расплавляется, температура сиропа снижается до 85°С, выкладываем набухший желатин. Желатин можно слегка растопить в микроволновке и вылить в кувшин. Аккуратно перемешиваем спатулой.

Приготовим краситель, чтобы был под рукой. Вводим под наклоном насадку погружного блендера, чтобы избежать нежелательных для глазури пузырьков, и начинаем пробивать смесь пульсирующими движениями, до однородной массы. Добавляем краситель, несколько капель, продолжаем пробивать глазурь и с интересом наблюдаем, как меняется цвет глазури. Она нам нравится всё больше и больше, красота. Совет: заморозьте белую пластмассовую ложку, потом окуните её в готовую глазурь и вы увидите, какого цвета будет ваш торт. Насадку блендера держим под наклоном, поворачивая только кувшин, появляется воронка, в которую уходят пузырьки.

Если пробили без пузырьков, отлично, сразу накрываем глазурь пищевой плёнкой в контакт, так как глюкозный сироп образует плёночку на глазури. Если противные пузырьки образовались, нужно процедить глазурь в другой кувшин через мелкое сито и накрыть плёнкой. Всё, ставим в холодильник на 12 часов или на ночь, чтобы глазурь созрела.

Нежные, легкие и очень вкусные муссовые торты при нанесении на них зеркальной глазури становятся еще и невероятно красивыми. К тому же приготовить их можно даже в домашних условиях.

Благодаря пошаговым инструкциям все желающие смогут легко научиться делать муссовые торты. Рецепты с фото их как раз и представлены в нашей статье. Начнем с несложных советов по приготовлению.

Как готовить муссовые торты: фото и секреты приготовления

  1. Сборка муссового торта осуществляется в обратной последовательности или вверх дном на идеально ровной горизонтальной поверхности. Для этого удобно взять разделочную доску.
  2. Для сборки торта желательно использовать силиконовую форму или же разъемную металлическую, предварительно затянутую пищевой пленкой.
  3. Для получения идеально гладкой зеркальной поверхности на торте, изделие должно быть хорошо замороженным.
  4. При нарезании торта глазурь начинает тянуться за ножом. Чтобы этого избежать, нож необходимо заранее хорошо прогреть.
  5. Неиспользованную глазурь можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до четырех недель. Перед нанесением на торт гляссаж достаточно прогреть до температуры 35 градусов.

Рецепт клубничного муссового торта: пошаговое приготовление

Для приготовления такого кондитерского изделия понадобятся две формы разного диаметра. Лучше взять размеры 16 и 18 см, тогда муссовый торт, рецепт которого представлен ниже, получится более высоким.

Пошаговое приготовление изделия предполагает выполнение следующей последовательности действий:

  1. Выпекание коржа-основы из песочного теста.
  2. Приготовление нежного клубничного чизкейка.
  3. Приготовление конфи из клубники.
  4. Лимонно-ванильный мусс.
  5. Сборка торта и его полное замораживание в течение 12 часов.
  6. Приготовление и нанесение на изделие зеркальной глазури.

По представленной выше технологии готовятся практически все муссовые торты. Фото и описание некоторых из них предложены в нашей статье. Для начала рассмотрим пошаговое приготовление клубничного муссового торта.

Шаг 1. Песочная основа для торта

В качестве основы для муссовых тортов обычно используют бисквит, крамбл, штрейзель или хрустящий песочный корж. Последний как раз и предлагается приготовить для представленного выше изделия.

Для приготовления песочного коржа необходимо перемешать с помощью миксера сахар и мягкое сливочное масло (по 50 г). Затем добавить к ингредиентам просеянную муку (100 г) и замесить тесто. Завернуть его и отправить в холодильник на 30 минут.

Через полчаса тесто распределяют по форме и выпекают корж диаметром 16 см. Время приготовления в духовке составляет 15 минут при 175 градусах.

Шаг 2. Клубничный чизкейк

Для приготовления нежного и легкого чизкейка с легким клубничным послевкусием понадобятся сыр Маскарпоне (250 г) и крупное яйцо. Кроме того, необходимо подготовить сахар и свежее клубничное пюре (по 50 г). Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.

Для клубничного чизкейка все ингредиенты перемешиваются силиконовой лопаткой, а затем заливаются в металлическое кольцо, затянутое фольгой (диаметр 16 см). Выпекается чизкейк при 160 градусах всего полчаса. После этого его необходимо остудить на столе, снять кольцо и отправить в морозилку до момента сборки торта.

Шаг 3. Ягодное конфи

Конфи, приготовленное из ягод или фруктов, делает вкус кондитерских изделий ярким и насыщенным. М уссовый торт с клубничным конфи сделать несложно и для этого потребуются самые простые ингредиенты.

Еще до начала приготовления конфи необходимо залить холодной водой желатин (на 10 г порошка 60 мл воды). Затем уварить на небольшом огне клубничное пюре (220 г). Для этого его нужно переложить в сотейник добавить сахар (60 г) и крахмал (2 ч. ложки). После закипания подержать массу на огне еще 2 минуты, затем снять и добавить разбухший желатин. Охладить конфи, поставив емкость в миску с холодной водой, после чего вылить в форму 16 см и заморозить.

После того как все слои будущего торта хорошо замерзнут можно начинать готовить мусс.

Шаг 4. Лимонно-ванильный мусс

Для приготовления мусса понадобится ароматизированное молоко (250 мл). В домашних условиях его готовят путем добавления в молоко при кипении ванили и лимонной цедры и настаивании напитка в течение получаса. В это время сахар (80 г) растирают с желтками трех яиц и крахмалом (3 ч. ложки). Постепенно вливают процеженное ароматизированное молоко. Смесь доводят до кипения на плите, затем снимают с огня и добавляют разбухший желатин (10 г в 60 мл воды). Дальше крем нужно остудить, добавить сливочное масло и все хорошо взбить миксером.

Муссовый торт с зеркальной глазурью обязательно готовят с добавлением сливок. Для этого жирные сливки (200 мл) взбивают и соединяют с остывшим заварным кремом. Теперь самое время собирать торт.

Шаг 5. Сборка торта

После окончательного замерзания каждого слоя и приготовления мусса можно приступать к сборке изделия. Для этого металлическое кольцо по всей окружности внутри выстилают ацетатной лентой, а дно затягивают пищевой пленкой. После этого форму нужно поставить на твердую ровную поверхность и отправить в холодильник на несколько минут.

Муссовый торт с зеркальной глазурью собирают в такой последовательности:

  1. На дно подготовленной формы выливают мусс (примерно 1/3 всего объема).
  2. Сверху выкладывают замороженный чизкейк, который заливают муссом (1/3 объема).
  3. На чизкейк выкладывают конфи, а затем песочный корж и снова заливают оставшимся муссом.

В таком виде муссовый торт отправляется в морозилку на 12 часов. Через время его нужно будет достать и покрыть зеркальной глазурью.

Шаг 6. Гляссаж или зеркальная глазурь

Идеально ровная зеркальная глазурь или гляссаж, как она по-другому называется, может стать лучшим украшением практически любого кондитерского изделия. Причем в отличие от мастики, которая многим кажется слишком приторной, такой декор получается еще и очень вкусным. Приготовить гляссаж под силу даже начинающему кондитеру и, приложив некоторые усилия, у вас получится идеальный муссовый торт с зеркальной глазурью.

Рецепт гляссажа состоит в пошаговом выполнении следующих шагов:

  1. В кастрюле с толстым дном соединить сахар (300 г), воду (150 мл) и глюкозный (инвертный) сироп (300 мл). Помешивая силиконовой лопаткой, довести массу до кипения на небольшом огне и сразу же снять с плиты.
  2. В чашу блендера поместить белый шоколад (300 г), сгущенное молоко (200 мл), разбухший желатин (на 20 г порошка 120 мл воды), жирорастворимый жидкий краситель (0,5 ч. ложки), приготовленный горячий сироп.
  3. Взбить все ингредиенты погружным блендером до однородной консистенции. При взбивании блендер держать под наклоном, что позволит избежать появления пузырьков воздуха в глазури.
  4. Готовый гляссаж накрыть пленкой и поставить на некоторое время в холодильник, пока глазурь не остынет до 35 градусов.
  5. Торт достать из морозилки, поставить на решетку и равномерно полить остывшей глазурью. Поставить десерт в холодильник до полного остывания глазури.

Торт муссовый "Три шоколада"

Очень вкусный торт, который готовится совсем несложно, но достаточно долго по времени. Муссовый торт с зеркальной глазурью, рецепт которого представлен ниже, также состоит из бисквитного коржа. В этом случае он будет шоколадным.

Муссовый торт с зеркальной глазурью готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить два кольца диаметром 18 и 20 см. Первое использовать для приготовления шоколадного бисквита по любому рецепту. Готовый корж должен получиться тонким, толщиной примерно 1 см. Второе кольцо выстелить внутри ацетатной лентой, а снаружи затянуть пищевой пленкой. Эта форма будет использоваться для сборки торта.
  2. Приготовить мусс из белого шоколада. Для этого замочить 8 г желатина в 48 мл холодной воды (1:6). Затем 80 мл молока довести в сотейнике до кипения. В отдельной посуде взбить с сахаром (50 г) 1 яйцо, и медленно влить в полученную массу горячее молоко. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, после чего перелить в сотейник, снова поставить на огонь и варить до загустения. Снять с плиты добавить разбухший желатин. Тем временем нежно растопить в микроволновке белый шоколад и добавить его к заварной основе. Перемешать и остудить. В отдельной емкости взбить холодные жирные сливки (200 мл). Соединить их с заварной шоколадной основой, перемешать, залить в форму диаметром 20 см и заморозить.
  3. Приготовить мусс из молочного шоколада. Все действия выполняются аналогичным способом, вместе белого шоколада используется молочный.
  4. Приготовить мусс из темного шоколада и вылить его сверху на замерзший слой молочного мусса. в последнем слое утопить бисквитный корж и также отправить форму в морозилку.
  5. На следующий день извлечь муссовый торт из морозильной камеры и сразу же покрыть его глазурью. После этого торт нужно отправить в холодильник на 5 часов и через время изысканный десерт можно подавать к столу.

Зеркальная глазурь из какао

Для приготовления зеркальной глазури из какао не понадобится ни глюкозный сироп, ни сгущенное молоко. Но при этом гляссаж также хорошо ляжет ровным слоем на муссовый торт. Глазурью, рецепт которой представлен ниже, его покрывают в замороженном виде, но ее температура должна составлять не выше 30 градусов. И еще: чем ниже температура гляссажа, тем толще будет ее слой на изделии.

Приготовление глазури начинается с замачивания в холодной воде желатина (на 12 г желатина 72 мл воды). Дальше в сотейнике из сахара (200 г) и воды (65 мл) нужно сварить сахарный сироп. В кипящую массу просеять какао, перемешать, прокипятить 2-3 минуты. В отдельном сотейнике нагреть сливки, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и растворить в них разбухший желатин. Соединить две массы вместе и взбить глазурь, держа ногу блендера под наклоном. Затянуть глазурь пленкой и остудить в холодильнике до нужной температуры.

Апельсиновый муссовый торт: рецепт с зеркальной глазурью

В этом десерте нежный творожный мусс отлично сочетается с легкими цитрусовыми нотками. Сверху он покрывается идеально ровной глазурью и получается вкусный

Рецепт его приготовления состоит в следующей последовательности действий:

  1. Испечь бисквит по любимому рецепту. В тесто можно добавить немного апельсиновой цедры.
  2. Приготовить апельсиновый мусс. Для этого взбить 3 яйца с сахаром (70 г) до пышного состояния. Затем это же количество сахара соединить с соком апельсина и лимона (всего 100 мл), апельсиновой и лимонной цедрой (по 1 ст. ложке) и проварить на небольшом огне около 10 минут, пока масса не начнет густеть. В это время ввести в цитрусовый сироп разбухший желатин (на 5 г порошка 20 мл воды). Снять с плиты и медленно влить в яичную массу. Залить в силиконовую форму и отправить в морозилку до полного застывания.
  3. Приготовить творожный мусс. Для этого желатин (10 г) замочить в 60 мл холодной воды. Сливочный сыр (250 г) соединить с сахарной пудрой (80 г). В отдельной посуде взбить жирные сливки 33 % (300 мл). Сварить сироп из сахара (70 г) и воды (25 мл), после чего его еще горячим влить во взбитые желтки (2 шт.). В эту же массу добавить желатин, перемешать, а затем соединить с творожной массой и взбитыми сливками.
  4. Сборка. Муссовый торт собирают в обратной последовательности. Сначала на дно силиконовой формы (диаметр 20-22 см) выливают немного творожного мусса, затем на него выкладывают апельсиновый слой из морозильника, сверху распределяют оставшийся белый мусс и в последнюю очередь бисквитный корж.

Торт остужают в морозильной камере, а затем покрывают зеркальной глазурью. Приготовить гляссаж можно по представленному выше рецепту с добавлением жидкого красителя оранжевого цвета, уменьшив при этом количество ингредиентов в 2 раза.

Торт – универсальный десерт, подходящий для любого повода. Если раньше обозначенная сладость украшалась с помощью масляных кремов или мастики, современные кондитеры используют для этих целей иное покрытие. Особой популярностью обзавёлся муссовый торт с зеркальной глазурью, отличающийся стильным внешним оформлением и тонким вкусом.

Базовый рецепт зеркальной глазури своими руками

Перед тем как научится создавать угощение, следует разобраться, как приготовить основную его составляющую – зеркальную глазурь. Существует немало интересных и вкусных вариантов исполнения этого покрытия, но все они базируются на классической рецептуре.

  • 12 г желатина;
  • 80 мл воды;
  • 150 г глюкозного сиропа;
  • 150 г сахара;
  • 150 г белого шоколада;
  • 4 капли красителя;
  • 100 г сгущённого молока.
  1. Замачиваем желатин.
  2. В кастрюльке соединяем сахар, глюкозный сироп с тёплой водой. Перемещаем состав на огонь, доводим до кипения.
  3. Заливаем получившимся сиропом измельчённый шоколад и сгущёнку, сложенные в чашу блендера. Сюда же добавляем желатин.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, соединяем их с красителем нужного цвета и взбиваем. Если на поверхности получающейся массы образовались пузырьки, процеживаем смесь через сито.
  5. Получившуюся глазурь ставим в холодильник на 12 часов.
  6. Перед непосредственным использованием разогреваем состав в микроволновке.

Совет. Подготовленной глазурью нужно украшать замороженный торт сразу же, иначе на его поверхности выступит конденсат, из-за которого сладкая смесь попросту стечёт на подставку.

Очень красивый десерт с апельсинами

Одним из самых простых рецептов муссового торта считается десерт с цитрусами. При этом совершенно необязательно готовить угощение с апельсинами – можно использовать лайм, лимоны или даже мандарины.

Для торта понадобится:

  • 70 мл апельсинового сока;
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 1 бисквитный корж;
  • 80 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца + 2 желтка;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 600 мл жирных сливок;
  • 13 г желатина;
  • 70 г сахарной пудры.
  1. Чтобы сделать мусс, следует смешать 5 г желатина с 3 ложками воды. Отдельно взбиваем яйца со стаканом сахара.
  2. Соединяем сок лимона и апельсина с лимонной цедрой. Получившийся состав доводим до кипения, а затем вливаем к взбитым яйцам.
  3. Перемещаем на водяную баню. Интенсивно орудуя венчиком, доводим до загустения.
  4. Когда состав остынет, добавляем желатин и размягчённое сливочное масло. Взбиваем ингредиенты миксером.
  5. Получившийся мусс переливаем в миску, ждём, пока остынет, после помещаем в морозилку.
  6. Чтобы сделать другой мусс, замачиваем оставшийся желатин. Готовый компонент смешиваем со сливочным сыром и сахарной пудрой.
  7. В отдельной ёмкости взбиваем охлаждённые сливки высокой жирности.
  8. Варим сироп из оставшегося сахара и нескольких ложек воды, ждём, пока немного остынет, затем соединяем с перетёртыми желтками. В получившуюся массу добавляем желатиновую смесь, взбиваем миксером.
  9. Вводим взбитые сливки, соединяем ингредиенты лопаткой.
  10. Собираем торт. На дно тарелки выкладываем часть сливочного мусса, поверх размещаем замёрзший апельсиновый слой, затем опять основу. Теперь укладываем бисквит, охлаждённый на протяжении 2 часов.
  11. Помещаем сформированный десерт в морозилку, вынимаем оттуда только перед нанесением глазури.
  12. Украшаем торт цедрой апельсина.

Двухъярусный муссовый торт с зеркальной глазурью

Перед тем как сделать муссовый торт в несколько «этажей», придётся запастись двумя формами разных диаметров и внушительным списком продуктов.

  • 6 яиц;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара.
  • 450 г замороженных ягод;
  • 250 г сахара.
  • 150 г глюкозного сиропа;
  • 100 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 ст. л. ягодного варенья или джема;
  • 2 г соли.
  • 650 г сливок;
  • 350 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 17 г желатина;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  1. Начнём с бисквита. Разделяем яйца на составляющие. Смешаем их с идентичным количеством сахара (0,5 стакана) и отдельно друг от друга взбиваем. После соединяем обе смеси, добавляем ванильный экстракт, просеянную муку, разрыхлитель. Замешиваем тесто, переливаем в подготовленные формы, отправляем в духовку на 30 минут. Испечённые бисквиты остужаем и каждый разделяем на 3 коржа.
  2. Ягоды заливаем на 2 минуты кипятком, затем взбиваем в блендере, соединяем получившееся пюре с сахаром. Варим 5 минут. Фруктовая пропитка готова.
  3. Чтобы сделать маршмеллоу, размачиваем в воде желатин, затем растапливаем на водяной бане. Соединяем в кастрюле глюкозный сироп, крупную соль, сахарный песок и холодную воду. Перемещаем получившуюся смесь на огонь. Через 5 минут добавляем желатин, варенье и ванилин. Снимаем, даём несколько минут остыть, взбиваем блендером.
  4. Формируем ярусы торта. Используем форму, где выпекались бисквиты. Укладываем первый корж, слой джема, немного маршмеллоу. Аналогичную процедуру проводим с каждым коржом. Получившуюся конструкцию накрываем пищевой плёнкой и перемещаем в холодильник.
  5. Для мусса соединяем подогретое молоко с желатином, а после вводим сахар. Когда компоненты соединяться и немного остынут, добавляем взбитые сливки, ванильный экстракт.
  6. Поливаем оба пирога муссом, перемещаем в холод на 6-8 часов. Останется только покрыть торт глазурью, а когда покрытие схватится, украсить по личному усмотрению.

С клубничным вкусом

Чтобы приготовить муссовый торт с узнаваемым, ягодным ароматом, подготовьте такие продукты.

  • 300 г сахарной пудры;
  • 80 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 500 г натурального йогурта.
  • 250 г пюре из клубники;
  • 10 г желатина;
  • 50 мл воды;
  • 12 г крахмала;
  • 80 г сахара.
  1. Чтобы сделать конфи, заливаем водой желатин. Соединяем в кастрюльке сахар, ягодное пюре, крахмал. Варим состав на небольшом огне, пока не начнёт густеть. Смешиваем с подготовленным желатином, переливаем в форму нужного размера, отправляем в холодильник.
  2. Переходим к муссу. Замачиваем желатин водой, после растворяем ингредиент в подогретых сливках (100 мл). Сахарную пудру разделяем на две равных части. Одну взбиваем с оставшимися сливками, а другую соединяем с йогуртом. К последнему составу вводим желатин. Понемногу перекладываем взбитые сливки, вымешивая консистенцию лопаткой.
  3. Переходим к формированию десерта. В подготовленную форму вливаем сначала мусс, затем клубничное конфи, закрываем муссом. Сверху выкладываем бисквит. Перемещаем заготовку в морозилку. Через 12 часов останется лишь оформить клубничный муссовый торт глазурью красного оттенка и дополнить свежими ягодами.

Праздничный десерт для детей

Залогом успеха десерта среди малышей считается яркость угощения, много сладкого крема и вкусных украшений. Чтобы сделать по такому принципу подходящий муссовый десерт, кроме бисквита, понадобятся продукты из списка.

  • 40 г сахара;
  • 40 мл воды;
  • 2 ч. л. мёда;
  • пищевые красители.
  • 250 г сахара;
  • 8 г ванилина;
  • 6 г желатина;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 250 мл сливок;
  • пищевой краситель.

Для зеркальной глазури:

  • 60 мл сливок;
  • 40 г тёмного шоколада;
  • 100 мл воды;
  • 60 г какао;
  • 200 г сахара;
  • 9 г желатина.
  1. Для начала пропитаем бисквит сладким сиропом, приготовленным из указанных компонентов. Важно добавить в состав краситель, лучше красный, чтобы пирог приобрёл яркий оттенок.
  2. Выкладываем подготовленный бисквит в форму.
  3. Готовим два вида мусса по списку ингредиентов. Для этого смешиваем сыр с сахаром и ванилином, взбиваем, а затем соединяем с перебитыми сливками. Когда масса станет однородной, надо соединить с жёлтым красителем одну часть, и с зелёным вторую. Осталось добавить замоченный желатин, интенсивно соединяя ингредиенты мусса миксером.
  4. Заливаем бисквитный корж сначала жёлтым муссом, замораживаем в морозилке 1 час, а затем зелёным наполнителем.
  5. После очередного замораживания покрываем пирог глазурью, приготовленной из указанных ингредиентов.
  6. Для украшения используем разноцветные шоколадные шарики, печенье и конфеты.

Кофейный муссовый торт с зеркальной глазурью

Десерты с кофейной пропиткой – классика кондитерских умений.

Современные кондитеры все реже применяют для декора праздничных тортов мастику или виды кремов, основанные на масле. Чтобы удивить потребителей, мастера кондитерского искусства предлагают попробовать муссовый торт с зеркальной глазурью. Нежнейшая начинка в сочетании с песочными или бисквитными коржами, щедро смазанными клубничным конфи, вкус которых дополняет ягодный мусс, и нравится многим сладкоежкам. Особенный восторг вызывает шоколадный муссовый тортик с зеркальной глазурью.

Чем же вызвано восхищение сладкоежек? Муссовые торты с оригинальной зеркальной глазурью имеют отличный внешний вид. Потрясающая отражающая гладь на сладком изделии привлекает необычностью. Если вы не знаете, как сделать муссовый торт с зеркальной глазурью, рекомендуем изучить основные секреты кондитеров. На первый взгляд, может показаться, что сделать своими руками начинающему повару муссовый, торт с зеркальной глазурью сложно. На самом же деле, технология создания выпечки, покрытой отражающей сладкой массой, не сложная. Освоив главные нюансы, можно готовить вкусные муссовые десерты с зеркальной глазурью, не прилагая особых усилий.

Бисквит

Стандартный рецепт муссовых тортов с зеркальной глазурью, предполагает использование компонента из теста. Кондитеры советуют отдавать предпочтение одному из следующих видов коржей:

Хозяйки чаще делают либо песочное тесто, либо бисквитное. Для изготовления бисквита не потребуется много времени и сложного набора продуктов. В арсенале каждого повара, наверняка, найдется подходящий вид вкусного бисквита, по проверенному рецепту. Следует подчеркнуть, что рецепты муссовых тортов с зеркальной глазурью не предполагают использования дорогостоящих ингредиентов. Доступный, для каждой хозяйки, набор компонентов, позволяет создать по-настоящему шедевральное кондитерское изделие.

Почему стоит отдать предпочтение бисквиту? Бисквитный корж отличается мягкостью и умеренной сладостью, что отменно сочетается с муссом, ягодным конфитюром и верхней декоративной глазурью. Следуя пошаговой технологии и рекомендациям кондитеров, вы легко сможете в домашних условиях воспроизвести по рецепту муссового торта с зеркальной глазурью лакомое блюдо.

Список ингредиентов

Оригинальный десерт с необычным декором формируется из четырех слоев, каждый из которых придает десерту неповторимый привкус. Кроме бисквита потребуется приготовить несколько компонентов.

Ягодный конфитюр, для которого нужны такие продукты:

  • 400 гр. свежих ягод;
  • 17 гр. желатина;
  • 145 гр. сахара;
  • 300 гр. фруктов или ягод;
  • 26 гр. загустителя кондитерского;
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5 л сливок.

Глазурь для украшения готового десерта:

  • по 100 мл сливок и молока;
  • желатин;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • пищевой пигмент.

Чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на поиск нужного ингредиента, нужно подготовить все продукты заранее в нужном количестве. Выбирая ягоды для конфитюра, остановите выбор на вишне или малине. Небольшая кислинка конфитюра немного оттенит чрезмерную сладость бисквита и глазури, придавая блюду неповторимый вкус. Ягоды можно заменить цитрусовыми, которые отменно сочетаются с любым сладким блюдом.

Последовательность приготовления

Чтобы порадовать близких муссовым тортом с зеркальной глазурью, нужно руководствоваться назначениями пошагового рецепта. После выпечки бисквитного коржа, переходим к созданию ягодного конфитюра. Клубнику, малину и другие ягоды превращаем в пюре. Загуститель поливаем водой и оставляем в соответствии с инструкцией на полчаса. 50 гр клубники смешиваем с сахаром, ставим на малый огонь, перемешиваем. Загуститель немножко подогреваем, чтобы он стал немного жиже. Смешать все, добавить желатин. Переливаем, кондитерскую смесь в форму, которая по диаметру подходит к емкости, в которой будет создаваться десерт. Ставим приготовленное в холодильник.

Пошаговый рецепт формирования муссового торта с зеркальной глазурью, не завершается. Не торопясь, соблюдая нужное количество продуктов надо приготовить все слои, из которых состоит аппетитный десерт.

Кондитеры настаивают на украшении муссового торта шоколадной глазурью. Не стоит заменять данный компонент роскошного сладкого блюда помадкой, изготовленной из других компонентов.

Шоколадная пропитка – самый удачный вариант, сочетающийся с ягодным муссом и конфитюром. Вкуснейшие рецепты муссовых тортов с зеркальной глазурью, предполагают следование всем рекомендациям опытных кондитеров. Поэтому, не будем отступать от пошаговой технологии.

Видео приготовления шоколадного мусса с зеркальной глазурью

Приготовление шоколадного мусса

Раньше кондитеры не выдавали детали, как создается муссовый торт с зеркальной глазурью, держали в тайне информацию, как хранить этот замечательный десерт. Сегодня же все тайны раскрыты, Каждая хозяйка может без труда порадовать своих близких аппетитным десертом. Если вам нравится идея с ягодным муссом, вы вполне можете использовать предлагаемый рецепт. Конечно технология приготовления требует от исполнителя выдержки и терпения. Но, результат обязательно понравится всем.

Для получения компонента необходимо измельчить ягоды, протереть массу через сито и отправить, получившееся пюре в большой сотейник. Насыпаем в ягодную массу сахар и загуститель. Немного нагреваем смесь, не доводя до закипания. В удобной ёмкости вспениваем сливки до густой пенки, и соединяем с ягодным пюре. Затем отправляем холодильник на пару часов для завершения процесса приготовления.

Если же ваш выбор пал на шоколадный мусс, готовим этот компонент по следующей схеме. Важно, в точности соблюдать все рекомендации кулинарной методики. Только в этом случае, получится изготовить вкусный десерт.

Необходимые продукты

Подготавливаем необходимые продукты для шоколадного мусса:

  • 230 гр. качественного горького шоколада;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца.

Чтобы получить настоящий шоколадный мусс необходимо отдавать предпочтение высококачественным продуктам. Если вместо шоколада взять кондитерскую плитку, а вместо сливочного масла – спред, мусс не получится нужной консистенции.

Процесс приготовления

Продумывая вариации, как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью, помните, процесс приготовления включает несколько этапов. Подготовив коржи и конфи, готовим шоколадный мусс.

250 г темного шоколада разломать на кусочки, и смешать со столовой ложкой масла сливочного масла. Растапливаем ингредиенты на водяной бане. Смешиваем чайную ложку сахарной пудры с 40 мл воды, все хорошо размешиваем, получая сладкий сироп. Берем три яйца, отделяем белки от желтков. Смешиваем венчиком желтки, вливая сироп, и доводя массу до светлого цвета. Соединяем с шоколадно-сливочной основой.

Взбиваем белки с чайной ложкой сахарной пудры, должна получится устойчивая белая пена. Понемногу перекладываем белковую массу к приготовленной ранее, аккуратно смешиваем, получая шоколадный мусс. Рецепт напоминает вам, как делала муссовые торты с зеркальной глазурью ваша мама? Приготовив десерт, возможно вы скажите спасибо огромное за напоминание о сладком блюде из детства.

Зеркальная глазурь

Чтобы тортик получился вкусным и выглядел очень красиво, важно сделать не только мусс, но и зеркальную глазурь. Если зеркальная глазурь для муссового торта будет приготовлена по методике, получится очень привлекательный десерт, подходящий для любого торжества. При желании, вы можете приготовить для муссового торта шоколадную глазурь. Этот вариант декора отлично украсит выпечку.

Ингредиенты для глазури

Чтобы завершить муссовый торт глянцевой глазурью, вам понадобятся следующий набор продуктов:

  • по 100 мл сливок средней жирности и молока;
  • Желатин;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • пищевой пигмент.

Эта рецептура дозволит приготовить в домашних условиях яркую глазурь с зеркальным отражением для аппетитного блюда.

Приготовление глазури

Для красивых тортов декоративная помадка готовится весьма просто. Размачиваем желатин в воде. На каждые 12 г загустителя берем около 100 мл воды. Тем временем, в глубокой кастрюле нагреваем до температуры закипания молоко и молочные сливки. Снимаем с плиты и добавляем, подготовленный желатин, тщательно смешиваем. Прибавляем шоколад и съедобное красящее вещество. Смешиваем до получения кондитерской помадки.

Сборка торта

Это самый ответственный этап в ходе изготовления десерта. Когда все компоненты, которые указаны в рецептуре готовы, переходим к компоновке изделия.

Для кондитерского муссового торта с зеркальной глазурью, рекомендуется использовать разъемную форму. Она позволит без труда извлечь готовое изделие, не нарушая его цельность. Форму выстилаем пищевой пленочкой или пергаментной бумагой. Опытные повара советуют отдавать предпочтение последнему варианту. Пергамент позволяет без труда извлечь выпечку из емкости, не прилипая к кондитерскому изделию.

Выкладываем бисквит, затем ягодный конфитюр, предварительно охлажденный. Далее, накрываем десерт муссом - ягодным или шоколадным. Сладкое блюдо определяем в прохладное место на два-четыре часа. Важно выдержать положенное время, чтобы все слои успели охладиться. Это позволит выпечке приобрести необходимый вкус.

По окончании рекомендованного периода, извлекаем торт из формы. Сделать это можно легко, не повреждая слоев при помощи горячего ножа. Им нужно провести между емкостью и сладким десертом. Покрываем муссовый тортик глазурью. Как торт с муссом отделывать зеркальной глазурью? Для равномерного распределения сладкой массы, ее следует нагреть до температуры 37-40 градусов. Это, так называемый предел рабочей температуры, при которой кондитерская масса будет легко распределяться по поверхности десерта.

Еще один важный аспект, которым нередко интересуются хозяйки – как хранить муссовые торты с зеркальной глазурью и сколько хранятся десерты? В обычном холодильнике, дома муссовые сладости сохраняют свою пригодность на протяжении 72 часов при условии сохранения температурного режима +2+6 градусов.

Украшение

После мазания заготовки зеркальной сладкой массой, изделие нужно остужать. Как муссовый торт с зеркальной глазурью, можно украсить? Отметим, что верно приготовленная зеркальная масса сама по себе является отличным вариантом декора любой выпечки. Можно больше ничего не придумывать, а оставить тортик в таком виде. Но если хозяйка решает добавить декор, кондитеры выбрать незначительное украшение для муссовых тортов с зеркальной глазурью.

Предпочтение останавливаем на съедобных бусинах и нескольких листочках, изготовленных из маршмэллоу. Превосходно на фоне десерта смотрятся ягоды и фрукты. Разместите несколько по краю торта, и вы увидите, как изделие заиграло новыми красками. Проявите фантазию, и у вас получиться удивить гостей роскошным десертом, который станет изюминкой праздничного стола.

Элегантный на вид, вкусный и нежный внутри – это лишь краткое описание Муссового торта с зеркальной глазурью, который не относится к легким рецептам выпечки. Однако муссовые торты с нарядной глянцевой поверхностью могут стать истинным украшением праздничного стола, поэтому можно поучиться пошагово готовить их дома. Хороши такие торты с муссовой прослойкой, смешанной с клубникой, черникой, шоколадом. Разноцветные сложные варианты прекрасны не только снаружи но и в разрезе. Можно конечно, поискать в сети мастер класс, который предлагает какой-нибудь известный шеф, но зачем? С этой задачей вы легко справитесь и без мк, просто познакомившись с пошаговым рецептом с картинками на странице ниже.

Я хочу вам представить свой рецепт для начинающих с видео, как приготовить вкусный глазированный Муссовый торт с зеркальной глазурью. Для его приготовления потребуется запастись достаточным количеством времени и терпения. Но дело того стоит.

Простой рецепт, как приготовить шоколадный Муссовый торт с зеркальной глазурью

Наш торт будет состоять из основы брауни, белого и черничного муссов, и цветной зеркальной глазури, которой тортик покрывают сверху.

Общий состав необходимых ингредиентов

Нам потребуется:

Сахар 300 г
Соль 1 щепотка
Яйца 3 шт.
Мука 100 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сливочное масло 50 г
Ваниль На кончике ножа
Порошковый желатин 50 г
Вода 370 мл
Жирный творог 240 г
Сливки 33% 400 мл
Сахарная пудра 50 г
Кукурузный крахмал 1 ч. л.
Черника 100 г
Сгущенное молоко 100 г
Не пористый белый шоколад 300 г
Патока/ инвертного сиропа 150 г
Пищевой краситель По необходимости

Готовим брауни

Для этого нам потребуется:

  • 100 г. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 100 г. муки;
  • одна ч. ложка разрыхлителя;
  • 50 г.сливочногомасла;
  • ваниль на кончике ножа

Какие еще коржи подойдут для основы муссового торта? Основой может быть и песочный корж. Его можно испечь самим или приготовить из песочного печенья.

Основа из песочного печенья

Ингредиенты:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 300 г. песочного печенья;
  • 50 г. сгущенного молока.

А пока бисквит остывает, займемся приготовлением мусса.

Приготовление мусса

Его мы будем готовить в двух цветах: белый и черничный . Вы можете сделать только один цвет либо заменить чернику другими ягодами.

Белый мусс

Необходимый перечень продуктов:

  • 20 г. порошкового желатина;
  • 2 белка;
  • 120 мл. воды;
  • 240 г. мягкого жирного творога;
  • 200 мл. 33% сливок;
  • 1 1/2 плитки белого шоколада;
  • 50 г. сахарной пудры;
  • ваниль на кончике ножа.

Можно белый шоколад заменить черным. Так получится шоколадный мусс. Его можно использовать в Торт Три шоколада.

Черничный мусс

Нам необходимо взять:

  • 20 г. желатина;
  • 50 г. сахара;
  • 120 мл. воды;
  • 1 ч. ложка с горкой кукурузного крахмала;
  • 2 желтка;
  • 100 г. черники;
  • 200 мл. 33% сливок.

Зеркальная глазурь

Ее лучше готовить непосредственно перед применением.

Цветная глазурь (гляссаж)

Гляссаж - так называется цветная глазурь, которой торты поливают сверху. В состав глазури входит патока или инвертный сироп. Они взаимозаменяемы. Как приготовить такой сироп самим, я расскажу немного ниже.

Нам потребуется:

  • 100 г. сгущенного молока;
  • 75 + 60 мл. воды;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. не пористого белого шоколада;
  • 150 г. патоки/инвертного сиропа;
  • 10 г. или 2 ч. ложки без горки желатина;
  • пищевой краситель (по необходимости).

Готовим инвертный сироп

  • 3 ст. ложки теплой воды;
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 150 г. сахара;
  • 1/4 ч. ложки соды.

Вместо цветной глазури можно приготовить шоколадную.

Шоколадная глазурь

Необходимо взять:

  • 75 + 60 мл. воды;
  • 200 г. сахара;
  • 2 ст. ложки без горки сухого какао;
  • 40 мл. (2 ст. ложки) сливок;
  • 100 г. патоки/инвертного сиропа;
  • 10 г. или 2 ч. ложки порошкового желатина;
  • 1/4 плитки черного шоколада.

Готовим желатин и инвертный сироп, как указано в рецепте приготовления цветной глазури.

Такой глазурью еще можно покрыть -Торт Птичье молоко с желатином- или -Торт Птичье молоко классический рецепт-.

Собираем торт

Таким способом можно делать торты любой формы.

Заливаем глазурь

Как украсить муссовый торт

Главным украшением муссового торта является зеркальная поверхность сама по себе.
Торт можно залить глазурью разных цветов, а шов между ними замаскировать узором из крема или красиво выложенными фруктами и посыпать кондитерскими бусинками.

Таким же образом можно украсить и готовый одноцветный торт. Массовый эффект тотального восхищения обеспечен.

Видео-рецепт приготовления Муссового торта

Подробнее разобраться с технологией рецепта Муссового торта с зеркальной глазурью вам поможет видео:

Категории: / / от 10.09.2019

Нежный внутри, пикантный вкус и элегантный внешний вид. Все это ярко характеризует шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью. Сразу отметим, что рецепт приготовления этого торта не самый из легких.

Здесь важно уже иметь определенные навыки кондитера. Учитывая это, мы предоставляем вам пошаговый рецепт, того как правильно приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью.

Как приготовить шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Приготовить данный вид торта, можно только при условии соблюдения ряда технологических этапов. Сам торт складывается из основы, обычно бисквит, мусса и самой .

Предлагаем вам руководство того, как справится с приготовлением каждого из перечисленных частей. Но для начала узнаем, что необходимо подготовить для приготовления муссового торта.

Общий состав необходимых ингредиентов

Следует заранее приобрести и собрать следующие ингредиенты:

  • Мука – 100 г.
  • Сахар – полкило.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог с высокой жирностью – 240 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сливки – 250 мл не менее 33%.
  • Пудра сахарная – 50 г.
  • Сгущенное молоко – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу (достаточно одной щепотки).
  • Немного ванильного сахара.
  • Желатин – 30 г.
  • Вода – 135 мл.
  • Пищевая сода – четвертая часть чайной ложки.
  • Лимонная кислота – четвертая часть чайной ложки.
  • Белого шоколада – 300 г.
  • Краситель (пищевой).

Приготовление основы

В качестве основы муссового торта будем готовить шоколадный бисквит. Для этого потребуется организовать водяную баню. Последовательность приготовления сводится к следующим действиям:

  • Одно яйцо и сахар высыпаются на водяную баню. В емкости эти ингредиенты должны кипеть по мере взбивания яйца. Огонь должен быть умеренным, а сахар полностью растворится.
  • Как только сахар растворился, снимаете емкость с огня и продолжаете процесс взбивки до получения пышной массы.
  • Далее в получившуюся массу насыпаете муку и какао, только предварительно используйте сито. Эти ингредиенты следует перемешивать аккуратно, чтобы не потерялась пышность. Так, должна получиться нежная заготовка для выпечки бисквита.
  • Далее, приготовленную массу выливаете в подготовленную емкость и равномерно распределяете ее. Прежде чем поместить бисквит в духовый шкаф, должна быть достигнута температура до 180 градусов. Процесс выпечки будет продолжаться около получаса.

Приготовление мусса

Теперь пришло время заняться приготовление мусса. Мы предлагаем приготовить мусс двух цветов – белый и коричневый. В него можно добавить те или иные ягоды, в качестве заполнителя. Готовят мусс в такой последовательности:

  • Желатин заливается водой. В течение 20 минут он должен набухнуть.
  • Чтобы желатин полностью растворился, его следует поставить на водяную баню и постоянно помешивать.
  • Одновременно следует взбить сливки до образования устойчивой пены.
  • Далее белки смешиваются с ванильным сахаром и пудрой.
  • Теперь возьмите шоколад и растопите его. В него следует добавить несколько чайных ложек сливок.
  • На следующем этапе творог требуется тщательно перемешать с растопленным шоколадом, а также добавьте желатин в эту массу. Все ингредиенты необходимо хорошенько взбить.
  • Теперь на получившуюся массу выкладываете сливки.
  • Все компоненты должны образовать однородную консистенцию.

Как видно, приготовить сам мусс не составит особого труда и затруднения. Чтобы завершить рецепт муссового торта с зеркальной глазурью в домашних условиях успешно, осталось приготовить основной элемент всего блюда – глазурь.

Зеркальная глазурь

Глазурь для муссового торта должна стать настоящим украшением всего торта. Она должна красиво оформить муссовый торт и получится идеально гладкой. В результате кондитерское изделие приобретет очень эффектный внешний вид.

Чтобы приготовить его, необходимо следовать таким инструкциям:

  • Берете кастрюлю, у которой толстое дно. В ней следует перемешать сахар массой 300 г и воду 150 мл. Также добавляется глюкозный сироп 300 мл. Все это следует тщательно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать необходимо силиконовой лопаткой. Как только масса закипит, ее сразу следует удалить с огня.
  • Далее в блендер выкладываете 300 г белого шоколада, сгущенного молока, разбухший желатин, жидкий краситель и готовый сироп.
  • Все эти компоненты сбиваются в блендере до однородной консистенции. Чтобы в глазури не было пузырьков воздуха, блендер держите под небольшим уклоном.
  • Получившуюся массу накрываете пленкой. Некоторое время ее необходимо хранить в холодильнике. Глазурь должна достичь температуры до 35℃.

На последнем этапе все компоненты следует объединить. Поверхность десерта поливается глазурью. Предварительно бисквит и мусс устанавливаете на решетку или другую подставку, чтобы глазурь хорошо стекла и равномерно покрыла поверхность. Эту работу следует выполнять аккуратно и не спеша.

Понравился рецепт?

Да Нет

Итак, вот мы и рассмотрели основные этапы того, как приготовить муссовый торт. Крайне важно придерживаться описанной технологии и у вас точно все получиться. Также предлагаем вам ознакомиться с советами кондитера по рецепту муссового торта с зеркальной глазурью:

  1. Сборку торта следует выполнять вверх дном, то есть в обратном направлении. Также у вас должна быть идеально горизонтальная поверхность. Оптимальным решением будет деревянная разделочная доска.
  2. Хорошо, если у вас есть металлическая разъемная форма или из силикона. Форма должна быть обтянута пищевой пленкой. Все это необходимо для того, чтобы торт было легко отделить и вынуть из формы.
  3. Чтобы достичь идеально ровной и гладкой поверхности, заготовка должна быть хорошо заморожена.
  4. В процессе нарезки торта, глазурь будет тянуться за ножом. Чтобы это предотвратить, нож перед нарезкой нагрейте.
  5. Если у вас еще есть остатки глазури, то ее можно хранить в холодильнике на протяжении 30 дней. Также ее можно использовать для покрытия других кондитерских изделий.

Если вы будете придерживаться этих советов и рекомендаций, а также всех предписаний в этой статье, вы справитесь со всей работой самостоятельно.