ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из баранины. Настоящий грузинский суп харчо из баранины Харчо из баранины

Харчо из баранины – один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда. Хотя в традиционный грузинский суп входит говядина, многие предпочитают взять мясо, более привычное для горных жителей. Бульон получается таким же наваристым, да и ингредиенты блюда практически не меняются. При этом в составе угощения уменьшается количество жира, так что харчо из баранины рекомендуется готовить тем, кто следит за своей фигурой . Следует также помнить, что блюда с этим мясом не желательно вводить в детский рацион, поскольку оно достаточно тяжелое для растущего организма.

Харчо из баранины готовят с рисом и большим количеством свежей зелени . Также часто добавляют самые разнообразные овощи: лук, морковь, сладкий перец, острый перец, помидоры, картофель и чеснок. Заправкой для харчо из баранины традиционно служит грузинский соус ткемали, но если его не получается раздобыть, часто кулинары пользуются сладкой томатной пастой. При этом суп обязательно приправляют ароматными специями. Среди них кинза, орегано, лавровые листы, черный и душистый перцы, хмели-сунели и пр.

Чтобы приготовить харчо, выбирают баранину без костей и с небольшим количеством жира. Для получения бульона мясо варят достаточно долго – не менее полутора часов. Это позволяет не только сделать его более мягким, но и избавиться от специфического запаха, которым чаще всего обладает баранина (особенно если взято мясо немолодого животного).

Готовое харчо из баранины подают к столу горячим. Никаких особенных дополнений это блюдо не требует, но нелишним будет кусочек лаваша или сметана.

Секреты приготовления идеального харчо из баранины

Харчо из баранины – это наваристый мясной суп с интересными вкусовыми сочетаниями. Таким лакомством часто угощают в Грузии, но для нас оно все еще остается необычным деликатесом. При этом разобраться, как приготовить харчо из баранины , сможет абсолютно любая хозяйка, достаточно лишь запомнить следующие важные особенности блюда:

Секрет №1. Харчо из баранины лучше всего подавать к столу не сразу, а где-то через час после приготовления. Все это время суп следует держать под крышкой.

Секрет №2. Перед тем как готовить харчо с бараниной, обязательно промойте мясо и удалите все пленки, мелкие косточки и излишки жира.

Секрет №3. Харчо из баранины можно сделать как жидким, так и густым. Достаточно просто изменить количество воды в нужную сторону.

Секрет №4. Лучше всего для харчо подходит баранья нога, грудинка или лопатка.

Сочетание баранины, риса и соуса из свежих томатов поможет добавить в повседневное меню немного разнообразия. Вкус готового блюда придется по вкусу всем членам семейства, а его аромат заставит всех собраться за столом еще до приглашения. В этом рецепте все специфические продукты заменены более доступными аналогами, чтобы каждый мог приготовить харчо из баранины без каких-либо хлопот с поиском необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 800 г баранины;
  • 700 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 ст. л. риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 12 горошин черного перца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баранину тщательно промыть и нарезать брусочками среднего размера.
  2. Выложить мясо в кастрюльку и залить двумя литрами холодной воды поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, снять пенку и огонь немного убавить, варить бульон 1 час.
  4. Положить в кастрюльку корень петрушки, а также соль и перец по вкусу, варить еще 30 минут, затем петрушку убрать из бульона.
  5. Нарезать мелкими кубиками лук, помидоры ошпарить в кипятке и аккуратно снять с них кожицу.
  6. Лук выложить на разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить до золотистого оттенка.
  7. Кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, тушить на небольшом огне 10 минут.
  8. Полученный соус перелить в кастрюлю с бараниной, рис тщательно промыть.
  9. Когда бульон снова закипит, высыпать в него рис, снова вскипятить и варить 7 минут.
  10. Харчо досолить, добавить лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу.
  11. Варить харчо из баранины до готовности риса, затем высыпать в кастрюльку измельченный чеснок и зелень.
  12. Готовить суп еще 2 минуты, затем снять с огня и дать настояться.

Интересное из сети

Если вам и вашим домочадцам надоели однообразные пресные супы, самое время готовить харчо из баранины по этому рецепту. Оно получается не только вкусным, но и очень пряным, что весьма редко встречается в других первых блюдах из повседневного рациона. Многие хозяйки готовят такое лакомство и для праздничного ужина, ведь готовое харчо с бараниной к тому же очень аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • 400 г баранины;
  • 3 ст. л. соуса ткемали;
  • 4 ст. л. риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 картофелины;
  • 400 г помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть, почистить и нарезать баранину небольшими кубиками.
  2. Залить баранину указанным количеством воды, добавить немного соли и лавровые листочки.
  3. Варить до закипания воды на среднем огне, затем убрать пенку и уменьшить огонь.
  4. Готовить бульон полтора часа.
  5. Тем временем измельчить лук, чеснок и зелень, нарезать кубиками картофель.
  6. Помидоры очистить от кожицы и также некрупно нарезать.
  7. Рис тщательно промыть, баранину достать из бульона, выложить в мисочку.
  8. В бульон засыпать картофель и рис, варить 20 минут на небольшом огне.
  9. До прозрачности обжарить лук на растительном масле, добавить к нему мясо, заправить все соусом ткемали.
  10. Добавить на сковороду помидоры, тушить все 20 минут, затем переложить поджарку в кастрюлю с рисом и картофелем.
  11. Высыпать в харчо все специи и соль по вкусу, варить 15 минут
  12. Добавить чеснок и зелень, готовить еще 3 минуты под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить харчо из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп Харчо из баранины - это густой острый суп с мясом. Как правило, используют телятину или говядину. Многие утверждают, что использование баранины для приготовления харчо невозможно, так как теряется вкус, аромат и сама сущность. Но после того, как вы единожды приготовите классический суп харчо из баранины с рисом, все убеждения отойдут в никуда, так как это невероятно вкусный, сытный и ароматный суп.

Баранина - безумно вкусное и полезное мясо, которое содержит белки, жиры, микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов. Для тех, кто борется с лишним весом, это идеальный вариант, так как баранина не такая жирная, как свинина или говядина.

Подготовить по списку необходимые продукты.

С мяса срезать пленку, прожилки и жир. Мясо нарезать небольшими кусочками.

Выложить его в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снизить к минимуму огонь и снять образовавшийся шум. Продолжать варить мясо до полной готовности. Если баранина молодая, то одного часа будет достаточно.

Очищенную морковь натереть теркой.

Перец вымыть, удалить семена с плодоножкой и нарезать небольшим кубиком.

В сковороде вытопить бараний жир, срезанный с мяса, и всыпать лук с морковью. Периодически помешивая, довести до состояния мягкости.

Добавить перец, томатную пасту и перемешать. Затем выложить соус ткемали, перемешать и снять с огня.

Очистить грецкие орехи и измельчить с помощью скалки в мелкую крошку.

Мелко нарезать вымытую кинзу.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито. Мясо вернуть в бульон и всыпать рис. Через 10 минут выложить в суп овощную заправку, всыпать орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу.

Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Сур Харчо из баранины с рисом готов. Он получился густым, ароматным, насыщенным, пряным и очень вкусным.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Харчо — традиционное блюдо грузинской кухни, пряный суп с рисом, основным ингредиентом которого является баранина или говядина. Как правило, в харчо добавляют большое количество специй, приправ и зелени. Помимо хмели-сунели используют чеснок, базилик, эстрагон, лук, укроп, петрушку, кинзу, молотый черный и красный перец.

Харчо из баранины — подготовка продуктов

Особой подготовки продуктов для харчо не требуется, достаточно тщательно промыть мясо, залить его холодной водой и приступать к варке. Овощи для супа нарезаются достаточно мелко, при этом важно, чтобы кусочки были примерно одного размера, как альтернатива, можно пропустить через мясорубку.

Харчо из баранины — подготовка посуды

Грузинский суп готовится в обычной кастрюле, также потребуется сковорода для обжарки овощей.

Рецепт 1: Суп-харчо из баранины

Традиционный харчо варится в течение 1,5-2 часов, в его состав обязательно входят приправы, овощи и сладкий перец.

Ингредиенты:
— 500 граммов томатов;
— 2 сладкого перца;
— 2 луковицы;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 10 штук перца-горошка;
— 1/2 головки чеснока;
— 2 столовые ложки риса;
— 2-3 лаврушки;
— соль.

Способ приготовления

Грудинку нарежьте вдоль ребрышек, обжарьте мясо на сковороде, добавив мелко нарезанный лук, морковь и корень петрушки. Переложите баранину в кастрюлю, залейте водой (холодной), добавьте соль и варите. После того, как грудинка хорошенько разварится, в харчо следует положить, пропущенные через мясорубку томаты и болгарский перец, чуть позже — рис (следите за тем, чтобы рис не переварился, идеальный вариант — взять пропаренный и шлифованный). За несколько минут до готовности добавьте лаврушку, перец-горошек (предварительно раздавите для большего аромата), мелко нарезанный или толченый чеснок.

Рецепт 2: Харчо из баранины с грецкими орехами

Грецкие орехи придают харчо изюминку.

Ингредиенты:
— 500 граммов баранины;
— 2-3 столовые ложки томатной пасты;
— 2 штушки лука-репки;
— 2 столовые ложки риса;
— 1 столовая ложка соуса темкали (при отсутствии можно заменить спелыми сливами);
— 100 граммов грецких орехов;
— черный молотый перец;
— красный молотый перец;
— хмели-сунели;
— 1/2 головки чеснока;
— несколько штук лаврового перца;
— кинза;
— соль.

Способ приготовления

Мясо на кости отваривается, затем кладется тонко нарезанный репчатый лук (полукольцами), нешлифованный рис, лаврушка и перец. Соус ткемали и томатный кладутся не раньше, чем за 10 минут до готовности.

Специи следует растереть, орехи нарубить или пропустить через мясорубку и положить в суп, завершением становится добавление чеснока и соли.

Обычно мясо перед подачей на стол снимается с косточки и нарезается на небольшие кусочки, которые выкладываются на тарелку и заливаются харчо. Обязательно следует посыпать суп зеленью.

Рецепт 3: Харчо из баранины с черносливом

Чернослив придает супу сладость и пикантность, при этом харчо получается несколько мягче, чем в случае, когда сухофрукты не используются.

Ингредиенты:
— 500 граммов баранины (грудинка);
— 100 граммов чернослива;
— 2-3 столовые ложки риса;
— 2 луковицы;
— 8-10 зубчиков чеснока;
— 200 граммов томатной пасты;
— хмели-сунели;
— 1/2 столовой ложки черного молотого перца;
— 1/4 столовой ложки красного молотого перца;
— 1 чайная ложка аджики;
— соль.

Способ приготовления

Мясо следует нарезать небольшими кусочками и положить их в воду (бульон будет наваристым, если положить грудинку в холодную воду, при варианте с кипящей водой бульон будет почти постным. Правда, справедливости ради, следует отметить, что баранина сама по себе является скорее постным, чем жирным мясом, так что ее лучше класть в холодную воду.

Варить баранину следует около часа, затем необходимо добавить небольшие кусочки чернослива и варить еще порядка 20 минут. Далее добавляем рис и мелко нарезанный чеснок. После того, как рис приготовлен, добавляем заправку из лука и томатного соуса (лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до того момента, пока он не станет золотистым, после чего добавьте томатную пасту и обжаривайте на небольшом огне еще в течение 5-7 минут).

Очень важно для харчо использовать шлифованный и пропаренный рис, он не должен развариваться, в таком случае суп будет действительно вкусным. Не стоит также злоупотреблять рисом, на большую кастрюлю достаточно 1/3 стакана, иначе харчо превратится в кашу.

Чеснок следует добавлять, когда харчо уже готов, тогда аромат супа будет особенно приятным.
После того, как кастрюля будет снята с огня, суп следует накрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 15-20 минут.

Из баранины давно покинул пределы Средней Азии. Это блюдо готовят во всех республиках бывшего Союза, а еще любят в Европе и даже в Америке. Этот суп - по-настоящему вкусное и сытное кушанье, которое сможет вполне достойно подойти даже для праздничного меню. Приготовление харчо из баранины - дело непростое, но при желании можно научиться всему.

Выбираем продукты

Рецепт харчо из баранины требует тщательного подбора ингредиентов. И это касается не только молоденькой нежной баранины, но и специй, трав, приправок. изобилует вкусами и ароматами, поэтому для нашего харчо мы обязательно возьмем по пучку свежей зелени и по щепотке самых разных восточных специй. Так же строго отнесемся и к овощам - только самое свежее, спелое, вкусное!

Ингредиенты для с бараниной:

1. Баранина - полукилограммовый кусок на кости.

2. Рис - около четверти стакана.

3. Лук репчатый - 2-3 средние плотные луковички.

4. Чеснок - 2-3 зубчика покрупнее.

5. Помидоры - примерно полкило.

7. Перец-горошек.

8. Свежая зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза).

9. Лавровый лист.

10. Растительное масло для зажарки.

Харчо из баранины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Приготовление бульонной основы

Сперва необходимо вымыть и нарезать мясо барашка. Для этого баранину аккуратно нарезаем некрупными кусочками поперёк волокон. Выкладываем в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой, ставим тушиться на небольшой огонь. Этот рецепт харчо из баранины требует соблюдения одного очень важного правила: всю всплывающую пенку необходимо сразу удалять. В противном случае она растворится в бульоне, что негативно скажется и на вкусе, и на внешнем виде готового блюда.

Шаг 2. Приготовление зажарки

Пока варится мясной бульон, очистим и нарежем лучок. Морковь нарубим брусочками. На огне сильно разогреем сковородку или предварительно налив в него масла. Как только оно нагреется, выложим в него овощи. Обжаривать нужно достаточно долго, до золотистого цвета. После обжаривания лук и морковь надо немного потушить с парой столовых ложек бульона. В это время вымоем помидоры, ошпарим их кипятком. Снимаем кожу, нарезаем мякоть. Отправляем к луку с бульоном. Тушим под крышкой ещё минимум 10 минут.

Шаг 3. Варим харчо из баранины

В кипящий бульон загружаем готовую зажарку. Как только он закипит снова, тут же засыпаем в него вымытый рис. Убавляем газ, ставим тушиться.

Шаг 4. Специи и травы

Мелко нарежем зелень, приготовим специи: барбарис, шафран, кардамон, толченый чеснок, паприку, перцы. Практически любые пряные и острые специи прекрасно дополнят этот рецепт. Харчо из баранины перед подачей должно немного настояться под крышкой.

Подача блюда на стол

До того как попасть на стол, суп харчо должен настояться под крышкой хотя бы час. Подавать его принято с лавашом или шоти, но к нему отлично подходят и другие сорта хлеба, например, из цельного зерна, муки. В некоторых районах Грузии в харчо добавляют толченые или мелко нарезанные грецкие орехи. А кроме баранины можно использовать мясо телятины, курицы или индейки.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любой хозяйке должно быть известно, как приготовить блюда родной кухни, но также она должна уметь варить, жарить, запекать яства, рецептуры которых появились благодаря поварам другой национальности. Рекомендации ниже помогут вам в приготовлении традиционного супа грузинской кухни.

Как сварить харчо из баранины

Особо подготавливать продукты для приготовления данного горячего нет необходимости: нужно лишь вымыть кусок мяса, предпочтительно с костью, добавить воды, но только холодной, и включить плиту. Овощи в суп-харчо с бараниной режутся мелко, еще здесь важно соблюдать размеры кусочков – они все должны быть одинакового размера. Грузинское яство можно сварить в кастрюле или, если есть, то в мультиварке.

Рецепт суп-харчо из баранины

Блюдо давно стало известно славянским хозяйкам, поэтому и интерпретаций его рецептуры появилось множество. Однако все варианты сохраняют пряный острый вкус яства таким, каким он получается в оригинале. Возьмите кусок мяса, ароматных приправ и воспроизведите самостоятельно рецепт харчо с бараниной: этот наваристое ароматное кушанье станет желанной едой на вашем столе.

Харчо – рецепт классический из баранины

  • Время приготовления: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.

Представленный способ поможет даже неопытному человеку понять, как приготовить одно из известнейших национальных блюд Грузии. Классический рецепт харчо с бараниной предполагает обязательное наличие у повара таких основных ингредиентов, как орехи грецкие, соус ткемали, мясо и рисовая крупа. Обязательно сварите это густое наваристое горячее и подайте яство на первое.

Ингредиенты:

  • кинза, петрушка – по 1 пучку;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 0,33 ст.;
  • молотый жгучий перец – 0,3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • орехи – 100 г;
  • шафран – 0,25 ч. л.
  • кориандр – 0,33 ч. л.;
  • ткемали – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, проварить 2 часа порционные кусочки, залив их водой.
  2. Растворившийся в воде тклапи залить в бульон. Часа за 3 до начала готовки его нужно заливать кипятком.
  3. Нарезать лук покрупнее, а когда жидкость еще раз закипит, засыпать полукольца, после чего проварить их 10 мин.
  4. Засыпать рисовую крупу.
  5. Растолочь орехи, соединив ядра с чесноком, закинуть к основным ингредиентам. Дождаться, чтобы жидкость закипела, оставить покипеть 10 мин.
  6. Засыпать в харчо приправы, проварить еще 7 мин. Кинзу с зелеными листками петрушки нашинковать, засыпать туда же. Через 5 мин. снять с плиты.

Харчо из баранины в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать такое первое, необязательно выбирать ингредиенты строго по классической рецептуре, ведь есть много интерпретаций, когда горячее получается тоже восхитительным. Если заинтересовались, то рассмотрите рецепт харчо из баранины в мультиварке. Блюдо имеет приятный кисловатый привкус благодаря гранатовому соку, который добавляется в бараний бульон.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • паста из томатов – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • кинза – 1 пучок;
  • баранина – 0,7 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 3 шт.;
  • гранатовый сок – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты: кусок мяса порежьте мелко, лук тоже измельчите, орехи потолките, соединив с горошинами перца. Пучок кинзы помойте, порежьте зеленую часть, чили нашинкуйте полукольцами, чеснок превратите в маленькие кусочки.
  2. В мультиварочной чаше, где налито масло, обжарьте сначала лук. Закиньте мясо, продолжайте процесс.
  3. В стакан с мукой залейте немного воды, смесь вылейте к мясу. Выложите туда же спустя минуту пасту из томатов.
  4. Чашу наполните двумя литрами воды, залейте гранатовый сок, засыпьте все другие продукты, приправы, но чеснок с зеленью пока оставьте.
  5. Включите на 1,5 часа режим «Суп». Засыпьте чеснок с зеленью, дав харчо 10 минут настояться, подайте.

Харчо из баранины с томатной пастой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бараний бульон, как и мясо этого животного, имеет весьма специфический запах. Если такой аромат вам не по нраву, то можете приготовить харчо из баранины с томатной пастой и положить чернослив. Благодаря этим сухофруктам яство станет пикантнее, а вкус его станет слаще и мягче. Бульон рекомендуется делать из грудинки молодого барашка – она не имеет столь яркого запаха.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ст. л.;
  • красный перец – 0,25 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • грудинка – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, заложить кусочки в воду, поставить вариться на час.
  2. Чернослив порезать мелко, закинуть в кастрюлю, где бараний бульон, проварить минут 20.
  3. Засыпать в будущее харчо рис и порубленный мелко чеснок.
  4. Лук порезать, поджарить. К золотистым кусочкам добавить пасту томатную и потушить заготовку еще минут 7.
  5. Доведя до готовности крупу, добавить поджарку.
  6. Высыпать молотый перец, подсолить блюдо, забросить зелень.
  7. Прокипятив 5 минут суп, выключить огонь, на кастрюлю положить крышку и дать харчо полчаса постоять.

Харчо из баранины по-грузински

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать оригинальное густое наваристое яство таким, как его подают в Грузии, нужно лишь иметь под рукой подробно описанный рецепт и запастись всеми необходимыми ароматными восточными травами: кориандром, шафраном, хмели-сунели и прочими. Суп-харчо из баранины по-грузински – идеальный вариант для людей, которые хотят испробовать что-либо новое и вкусное.

Ингредиенты:

  • мясо с костью – 800 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • аджика острая – 0,5 ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлопья сушеных помидоров – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить баранье мясо водой, подсолить, поставить на включенную плиту, периодически убирая пену. Вареный кусок разделить на кусочки, забросить обратно.
  2. Лук нарезать, засыпать на горячую сковороду, обжарить.
  3. Помидоры бланшированные потереть, закинуть к луку. Затем добавить мелкие кусочки чеснока, специи и аджику. Оставить все потушиться на 5 мин.
  4. Забросить в бараний бульон рис, а через 20 минут перелить из сковороды пикантную смесь овощей.
  5. Проварив 5 минут харчо, засыпать в него порубленные орехи.

Рецепт харчо с рисом и картошкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особую колоритность вкусу яства придает алыча, поэтому не стоит игнорировать данный компонент. Суп из баранины с рисом и картошкой готовится как харчо и получается тоже вкусным благодаря сливам. Если хотите нормализовать обмен холестерина в своем организме, то обязательно сварите на досуге такого рода первое блюдо, ведь бараний жир – очень полезный продукт.

Ингредиенты:

  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • алыча – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Баранье мясо промыть, поместить кусок в наполненную водой кастрюлю, закипятить. Посолить бульон, проварить продукт часа 3. Кусок готовой баранины достать, порезать, а кусочки снова поместить в воду.
  2. Промыв, засыпать крупу в суп.
  3. Картофельные клубни порезать, аккуратно поместить в бульон. Пусть 10 мин. покипят.
  4. Из алычи убрать косточки, закинуть в емкость с харчо. Аналогично поступить с порезанным луком.
  5. Оставить горячее покипеть еще, посыпать рубленой зеленью.

Харчо из баранины с ткемали

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каждая хозяйка готовит данное традиционное грузинское блюдо на свой лад, добавляя в кастрюлю мясо разных видов или ароматные приправы. Попробуйте сделать суп-харчо из баранины с ткемали – это тот вариант горячего, который вас не разочарует, ведь он получается самым вкусным. Благодаря баранине вкус харчо становится превосходным, а бульон наваристым.

Ингредиенты:

  • свежая кинза, петрушка, укроп – 120 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • ткемали – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 700 г;
  • бараньи ребра, шея – 2,5 кг;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • красный перец – 0,2 ч. л.;
  • кориандр – 0,2 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, затем переложить куски в казан, выложив части, что с жиром, на дно.
  2. К изменившему цвет мясу положить четверть кольца лука. Жарить компоненты, чтоб овощ размяк, затем две третьи объема посуды наполнить водой, довести жидкость до бурления, затем изменить огонь на минимальный и варить заготовку час.
  3. Помидоры с перцем порезать в форме мелких кубиков, из морковки сделать полукольца. Чеснок с зеленью тоже измельчить.
  4. К прокипевшей час баранине постепенно закладывать продукты, пока оставив зелень с чесноком.
  5. Убрать с бульона пену, варить, чтобы размякла морковь, после этого засыпать крупу, ткемали и специи.
  6. После готовности крупы заложить зелень с чесноком, проварить харчо еще минут 5.

Харчо из баранины с грецкими орехами

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы поставить перед своими домочадцами вкусный сытный суп на обед, вовсе не нужно что-либо выдумывать – необходимо лишь взять во внимание данный пошаговый рецепт и следовать указанным рекомендациям. За суп-харчо с грецкими орехами хозяйка получит похвалу от каждого, кто его попробует, причем оригинальность вкуса завораживает уже после первой съеденной ложки.

Ингредиенты:

  • черный перец молотый – 0,2 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • рис – 2 ст. л.;
  • баранина – 500 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • орехи – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотый перец красный – 0,2 ч. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранину, не снимая с кости, отварить. Доведя ее до полуготовности, положить полукольцами нашинкованный лук, сразу же забросить пару ложек риса, приправить лаврушкой, разными перцами. Добавить в бараний бульон ткемали и помидорный соус.
  2. Подготовленные специи, которые не были использованы для бульона, измельчить. С орехами поступить аналогично, причем их лучше растирать мясорубкой. Засыпать все в кастрюлю.
  3. В завершении процесса добавить чеснок и посолить харчо.
  4. Оставить суп настояться, а перед подачей вынуть мясо, снять его с кости и порезать. В каждую тарелку сначала положить по несколько мясных кусочков, затем залить их наваристым пряным бульоном.

Суп из баранины с рисом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делая горячее с этим простым рецептом, вы получите блюдо с очень интересным вкусом. Суп с бараниной и рисом имеет особый аромат благодаря листочкам мяты, а наваристость и питательность ему обеспечивают два вида мясных продуктов: баранина на кости и печенка этого же животного. Если любите пикантные супы, то положите в этот не только любимые приправы, но и чили.

Ингредиенты:

  • рис – 60 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чили – 4 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 5 ст.;
  • печень – 200 г;
  • мясо баранье – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мята – 5 листиков;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите печенку, положив ее не в ту кастрюлю, где основное блюдо.
  2. Мясо баранье порубите, сложите кусочки в кастрюлю. Включите не слишком большой огонь, отварите мясо, чтоб оно было полуготовым.
  3. Мелко изрежьте луковицу и перья, из помидоров сделайте кубики, а из чили – пластинки. Обжарьте компоненты на масле, при помешивании добавляя муку. Разбавьте смесь бульоном, помешайте и перелейте из сковороды к основной массе.
  4. Готовую печенку нарежьте, положите к основным продуктам. Высыпьте рис.
  5. Проварите суп, чтоб было готово мясо, перед выключением введите в бульон яйцо, взбив его.
  6. Приправьте харчо, посыпьте порубленной мятой с зеленью.

Харчо с помидорами и с рисом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическое харчо делалось на кислой основе с мясом говядины, но с течением времени интерпретаций появилось множество. Так, например, попробуйте воспроизвести одну из них – суп из баранины с рисом и помидорами. Получается горячее не хуже, при этом оно имеет интересный и необычный аромат благодаря бараньему мясу и смеси удачно подобранных приправ и овощей.

Ингредиенты:

  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный – 4 горошины;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • бараньи ребрышки – 600 г;
  • масло – 5 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • рис – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Ребра отделить, обжарить, налив граммов 10 масла.
  2. Мясо положить пока отдельно, а на сковороду отправить мелкие кусочки лука, морковку и рубленный на мелкие куски корень петрушки.
  3. Баранину переложить из тарелки в кастрюлю, налить к ней воды. Варить час.
  4. Пропустить сквозь ножи мясорубки помидоры без кожи и перец болгарский, очищенный от семян.
  5. Рисовую крупу промыть.
  6. В основную кастрюлю забросить крупу, овощи.
  7. Проварить суп еще, а после засыпать все приправы. Туда же отправить чеснок с зеленью.
  8. Томить харчо еще 5 мин., дать настояться.

Суп-харчо с перловкой

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото поможет понять, как сделать такого рода блюдо еще более наваристым, сытным и интересным. Харчо из баранины с перловкой представляет собой оригинальную интерпретацию классического варианта яства, но с добавлением крупы и картофеля. Подготовка перловки должна осуществляться заранее – ее нужно отварить до того, как начнете закладывать к остальным продуктам.

Ингредиенты:

  • картошка – 550 г;
  • соленые огурцы – 180 г;
  • морковь – 75 г;
  • соль – по вкусу;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тклапи – 1 ст. л.;
  • перловка – 100 г;
  • сельдерей – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Вначале отварить кашу, засыпав ее в бурлящую воду. Держать перловку около 2 минут, мешая, затем промыть.
  2. Мясо на кости отварить, затем порезать его порционными кусочками и снова закинуть в бульон.
  3. Сделать поджарку: мелко порубленный лук и морковку поджарить, а потом засыпать к овощам изрезанные мелко соленые огурцы, сельдерей и чеснок.
  4. Соединить все компоненты, не забыв специи и тклапи, проварить харчо еще 10 минут.

Как сделать это блюдо идеальным, знают многие кулинары, поэтому они с радостью делятся своими знаниями с пока еще необученными всем тонкостям хозяйками. Итак, при приготовлении харчо на баранине важно учесть следующее:

  1. Рис должен быть шлифованным и пропаренным, потому как недопустимо, чтобы он разваривался. Сделать суп вкусным помогут буквально 2-3 ложки, иначе ваше харчо станет кашей.
  2. Чеснок рекомендуется закладывать в готовое горячее, тогда его аромат будет особенным.
  3. Желательно после варки дать первому настояться, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Некоторые повара советуют добавлять в харчо полукольца лука не во время варки, а уже сразу в тарелку, перед заливкой бульона. Делая по данному методу, лук надо предварительно ошпарить и на пару мин. закинуть в кипяток.

Видео: Рецепт вкусного харчо из баранины

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!