ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Соус томатный с базиликом для мяса. Томатный соус с базиликом

Не знаю как вы, а лично я пиццу не представляю без кетчупа, а спагетти без томатного соуса. Может потому что я не гурман, вот нравится мне вкус кисло-сладкого томатного соуса, и все тут! Иногда даже хочется просто обмакнуть в ароматный соус кусочек свежеиспеченного хлебушка и медленно жевать, щурясь от удовольствия. Конечно, речь идет о томатном соусе домашнего приготовления, от магазинного продукта вряд ли будут такие приятные вкусовые ощущения.
Раз уж зашла речь о , поделюсь очень удачным рецептом, которым пользуюсь не первый год. Я делаю томатный соус с базиликом на зиму, это отличный вариант для любителей итальянской кухни. Ароматный соус получается слегка остреньким за счет добавленных специй и чеснока, не очень густым, с приятным кисло-сладким вкусом. Все как я люблю! Подстроить пропорции специй и пряностей под свой вкус не составит труда – пробуйте соус перед тем, как разлить по банкам, и корректируйте в нужную сторону.

Ингредиенты на баночку 250 мл:

- Помидоры мясистые – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 крупные дольки;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – треть чайной ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый, паприка, черный перец – по трети чайной ложки;
- базилик свежий (зеленый или фиолетовый) – две-три веточки.




Помидоры нужно очистить от кожицы до того, как они будут измельчаться блендером. Делаем ножом крестообразный надрез на помидорах с той стороны где нет плодоножки. Когда такие помидоры зальете кипятком, кожица быстро отстанет от мякоти и ее будет легко снимать.




Перекладываем надрезанные помидоры в миску, заливаем кипящей водой. Оставляем на 4-5 минут (можно дольше держать если помидоры плотные). Потом обдаем холодной водой, остужаем чтобы не обжигаться когда будем чистить томаты от кожицы.




Поддеваем ногтем отставшую кожицу, снимаем ее по направлению к плодоножке (помидоры получаются похожими на раскрывшийся цветок с серединкой и лепестками).




Очищенные помидоры можно разрезать на кусочки или положить целыми в блендер. Добавляем базилик (какой есть – зеленый или фиолетовый). Пюрируем блендером до однородной массы напоминающей густой томатный сок.




Переливаем измельченные томаты в кастрюлю с толстым дном. Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и варим полчаса при едва заметном кипении массы. Помешиваем, иначе томатный соус может пригореть. Через полчаса крышку открываем (помидорная масса к этому времени уже хорошо распарится), выпариваем соус до нужной густоты.




Добавляем специи (в рецепте молотый кориандр, паприка сладкая и черный перец), цвет томатной массы от специй немного потемнеет.




Прямо в кастрюлю с томатным соусом трем на мелкой терочке одну-две дольки чеснока.




Добавляем соль и сахар по вкусу (окончательный вкус соуса проявится после нагревания). Размешиваем.




Вливаем растительное масло, берем любое рафинированное (в рецепте обычное подсолнечное масло).




Даем томатному соусу закипеть. Пробуем на вкус, добавляем то, что считаем нужным. Варим после всех добавок примерно пять минут. Баночки и крышки заранее моем теплой водой с содой. Крышки кипятим, банки ошпариваем крутым кипятком или же прогреваем над паром. Заливаем кипящий соус в банку, сразу же герметично укупориваем винтовой крышкой. Заворачиваем банку в газеты, укутываем пледом или курткой и оставляем в тепле пока соус окончательно не остынет.




Хранится томатный соус с базиликом при комнатной температуре в сухом темном месте. После открывания баночку нужно переставить в холодильник и использовать соус в течение недели. Советуем также приготовить на зиму

Это рецепт великолепного соуса из спелых томатов и пряной травы. Ароматные специи и чесночок делают томатный соус с базиликом на зиму по-итальянски пикантным. Рецепт с фото поможет вам приготовить достойную альтернативу всем покупным кетчупам и соусам.

Его можно кушать с шашлыком, курицей, жареной картошкой, макаронами и прочими блюдами и гарнирами. Да что тут говорить, его можно даже просто намазать на свежий хлеб и насладиться великолепным вкусом и ароматом сполна. Он слегка остренький и понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л;
  • кухонная соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • специи (кориандр, паприка, молотый перец) – по 1/3 ч. л.;
  • свежая зелень базилика – 2-3 веточки.

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму

Перемываем помидоры, делаем надрезы в виде креста на каждом плоде и помещаем их в кипящую воду на пару минут.


После этого с легкостью снимаем кожицу, и очищенные плоды складываем в чашку для блендера. Если помидоры крупные, то для удобства разрезаем их на несколько долек. В блендер, к томатам, добавляем несколько веточек базилика. Можно брать как зеленую, так фиолетовую зелень. Перебиваем все с помощью блендера.


Полученное пюре пересыпаем в ёмкость, с плотным дном и стенками и ставим тушиться под крышкой на 30 минут на маленьком огне.


Постоянно следим за тем, чтобы овощная масса не пригорала. По истечению времени снимаем крышку и увариваем будущий соус до необходимой консистенции. На этом этапе всыпаем пряности, тертый чеснок, кухонную соль и сахар-песок.



Если вкус полностью удовлетворяет, раскладываем соус в простерилизованные баночки и закупориваем.



Приятного аппетита.

Перемываем овощи и зелень. С чеснока и лучка снимаем шелуху. С томатов снимаем кожицу. Чтобы сделать это быстро и просто, делаем небольшие надрезы возле места, где крепятся хвостики. Далее заливаем овощи кипятком на пару минут. Теперь охлаждаем томаты с помощью холодной воды и убираем кожицу. Она будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенные помидоры и луковицу произвольными кусочками. Зелень петрушки и базилика мелко шинкуем, а три зубчика чесночка давим с помощью чесночницы или режем ножом.

Все ингредиенты помещаем в общую посудину. Добавляем кухонную соль, сахар-песок и молотый перчик. Теперь превращаем всё в однородное пюре с помощью блендера. Если нет такой возможности, то можно брать и обычную мясорубку.


Будущий соус отправляем провариться на 25 минут. Перед началом варки, добавляем 50 мл рафинированного подсолнечного масла.


Увариваем указанное время, чтобы соус стал гуще.



Храним в прохладном месте.