ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рецепты с тыквенными семечками. Как можно обогатить рацион при помощи тыквенной муки Песто-спред из тыквенных семечек

Цветная капуста с тыквенными семечками Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте соломкой и обжаривайте на масле 5 минут. Добавьте тыквенные семечки и орехи, жарьте еще 3 минуты. Положите капуст... Потребуется: цветная капуста - 1 кочан, лук репчатый синий - 2 головки, сливочное масло - 5 ст. ложек, тыквенные семечки - 5 ст. ложек, кедровые орешки - 3 ст. ложки, соль

Штирийское тыквенное песто Все ингредиенты сложить в миску и взбить миксером до состояния однородной пюреобразной массы. Французский батон порезать, сбрызнуть тыквенным маслом, посыпать небольшим количеством измельченного чеснока и подрумянить на противне в духовк... Потребуется: тыквенные семечки жареные - 1 чашка, сыр пармезан тертый - 1/3 чашки, цедра лимона - 1 ч. ложка, сок лимонный - 2 ч. ложки, масло тыквенное - 1,5 ст. ложки, батон французский, чеснок

Тыквенный хлеб с тыквенными семечками Просеять в миску муку с солью. В теплой воде развести мед,добавить дрожжи,дать постоять несколько мин. Все соединить,добавить оливковое масло. замесить некрутое тесто.Добавить тыквенное пюре, хорошо вымесить, что бы пюре равномерно распределилось добавить семечки.У... Потребуется: 400-450 г муки, около 0,5 ст теплой воды (30 С), 1.5 ч.л. соли (без горки), 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 3/4 ст тыквенного пюре, 1 желток для смазки, семечки тыквы(пожарить на сухой сковороде) и кунжута,

Тыквенный крамбль с курицей и охотничьими колбасками Все овощи нарезать кубиками. В глубоком сотейнике обжарить на растительном масле два вида лука и чеснок,затем-кусочки моркови и после тыквы. Готовить до полуготовности тыквы. Добавить нарезанные на кусочки охотничьи колбаски и курицу, а затем немного растолчённые в с... Потребуется: 1 кг очищенной тыквы, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 молодых(тонких)лука-порея, 2-3 зубца чеснока, 150 гр охотничьих колбасок, 2 запечённые куриные грудки, по 1 ч.л.семян тмина и кориандра, растительного масла, соль,перец, Тесто: 100 гр овсяных хлопьев, 1...

Тыквенный пирог Тесто: Просеяную муку смешиваем с солью,сахаром и размягченным сливочным маслом и руками растираем до крошки. В тесто добавляем желток и холодную воду,замешиваем тесто,скатываем его в шар,накрываем полотенцем и ставим в холодильник пока готовим начинку. Очищаем ты... Потребуется: Для теста: 250г пшеничной муки, 150г сливочного масла, 1 желток, 2 ст. ложки холодной воды, Щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, Для тыквенной начинки: 500 г тыквы, 300 мл. жирных сливок, 80 г сахара, 3 яйца, Щепотка соли, По 1/2 ч.л. мускатного ореха,имбиря,...

Тыквенные сердечки с креветками Тыкву очистить, нарезать ломтиками толщиной 1 см и вырезать из них сердечки с помощью формочки или вырезать кулинарными ножницами.Запечь сердечки в разогретой до 200С духовке минут 7-8 или в микроволновке. Креветки залить кипятком на пару минут,очистить от панцирей,о... Потребуется: кусок тыквы очищенной от кожуры и семечек(примерно 300г), большие креветки - 8 шт., огурец - 1 шт., сыр творожный с зеленью - 140 г, лимонный сок - 1 ч.л., 2-3 зубчика чеснока, раст. масло - 2-3 ст.ложки, соль и перец по вкусу, листья салата

Тыквенно-имбирный пирог. Подготавливаем все ингредиенты... Готовим фарш. Смешиваем все продукты и даем постоять 10 минут. Тыкву предварительно приготовить в пароварке или микроволновке, либо отварить. Остудить и сделать пюре с помощью блендера. Пока настаивается фарш, готовим кукурузно... Потребуется: Для теста: 330 гр тыквы, 1 яйцо, 160 гр кефира, 200 гр кукурузной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, 1 ч.л. сушенных лепестков, болгарского перца.,...

Маффины из фруктов, орехов и семечек Духовку разогреть до 180С. Смешать масло и мед, растопить на медленном огне, довести до кипения и прогреть 2 мин. Сухофрукты (кроме клюквы) , и орехи немного пробить в блендере, должны чувствоваться кусочки. Смешать овсяные хлопья, фруктово-ореховую смесь, клюкву, ... Потребуется: 200гр овсяных хлопьев, 200гр смеси орехов и сухофруктов (изюм, курага, измельченный миндаль), 50гр сушеной клюквы, 75 гр смеси семечек (тыквенные, подсолнечные), 50гр кокосовой стружки, 150-175 гр масла (оливкового, растительного без запаха или сливочного),...

Мини булочки с семечками Выпекать примерно 30 минут (до золотистого цвета) при темп 190 гр Смешать муку Смешать дрожжи с водой и медом.Дать постоять несколько минут Добавить дрожжи в муку Перемешать постепенно добавляя остальные ингредиенты. В смазанной маслом посуде оставить тесто до увел... Потребуется: 2 ст муки грубого помола, примерно 4-5 ст обычной муки, 2 ст л дрожжей (я использовала сухие), 1 1/2 ст минеральной воды, 1 ст кефира, 2 ст л меда, 1 ст л соли, 50 гр масла сливоч, 1/3 ст олив масла, 1/2 ст семечек подсолнуха, 1/2 ст семечек тыквенных

Тыквенный суп-пюре Осенний Лук и чеснок почистить, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Тыкву очистить, порезать кубиками, добавить в кастрюлю к луку и чесноку. Залить это вином, приправить порошком кэрри, влить бульон и варить суп 30 минут. Посолисть, поперчить, пюрир... Потребуется: Лук - 1 шт, чеснок - 5 зубчиков, сливочное масло - 4 ст.л., тыква - 1 кг, белое вино - 1/2 стакана, порошок кэрри(карри, курри и он же Curry) - 1/2 ч.л., 450 мл куриного или овощного бульона, сливки - 200 мл, соль, перец по вкусу, зелень (укроп, петрушка), ...

Но и настоящий горшочек с сокровищами. Горсть семян содержит суточную норму цинка, на 50 % состоит из полезных жиров, восстанавливает силы и по праву может считаться осенней закуской № 1! Вместо того чтобы отправлять семена тыквы в мусорный бак, как это делает большинство, «Со Вкусом» предлагает приготовить их как следует.

В тыкве среднего размера таится стакан лакомства, и будет недостаточно просто извлечь его. Сначала семена нужно обработать (ничего сложного, просто не все об этом знают), а затем воспользоваться одним из наших рецептов. Важно: семечки очень легко пережариваются, будьте внимательны!

Как сушить тыквенные семечки

Вместо попкорна и семечек подсолнуха, вместо ужина, в качестве перекуса и как добавка к салату или выпечке тыквенные семечки пригодятся всегда. У них насыщенный, ни с чем не сравнимый ореховый вкус. Следуйте инструкции, чтобы максимально насладиться им.


Теперь ваши семечки готовы. Вы можете просто выложить их на противень, перемешать с растительным маслом и присыпать приправами. Для этой цели отлично подойдет паприка, кайенский перец, тмин и карри, не забудьте про соль. Затем останется только запекать семена в духовке при 160 градусах в течение 15 минут. Однако вы можете воспользоваться нашим фирменным рецептом.

Рецепт тыквенных семечек

Вам понадобится:

  • 1 стакан тыквенных семечек
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 1 яичный белок
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Этот рецепт семечек раскроет их вкус с новой стороны. Замочите заранее подготовленные семена в уксусе на 1 час. Слейте уксус, выложите семена в глубокую посуду, добавьте белок некрупного яйца, соль и хорошо перемешайте. Выложите семена на смазанный маслом противень и запекайте до золотистого цвета в течение 50 минут.

Польза семян тыквы , будь они маринованными или просто запеченными со специями, колоссальна, и они всё так же будут содержать большое количество микроэлементов , а именно: фосфор, магний, цинк, калий, железо и селен. Если вы хотите запастись ими не на один сезон, подготовьте их способом, указанным выше, но сушите несколько суток, а затем храните в темном и сухом месте в герметичной упаковке.

Вот еще несколько идей, как использовать семечки тыквы : добавьте их в варенье, мороженое, казинаки, пирог с сыром или намазку на бутерброды. С чисткой долго возиться не придется, так как готовые семена легко раскрываются и сами лопаются даже в процессе запекания. Надеемся, наш рецепт заставит вас взглянуть на этот продукт с новой стороны!

И з тыквы изготавливают не только фонарь к Хэллоуину. В этом удивительном овоще есть семена, которые необычайно полезны, и их можно использовать при приготовлении вкусных осенних блюд. Семена тыквы входят в состав различных соусов, салатов, их можно добавлять в кексы и сладкие хрустящие лепешки. В 30 граммах семечек содержится порядка 8,5 граммов белка, это отличный источник железа, калия, фосфора, магния и цинка. Мы готовы предложить вам 7 оригинальных рецептов, которые позволят вам насладится таким уникальным продуктом.

1. Семена тыквы с соусом по-сапотекски

В состав блюда входят фасоль, семена тыквы, куриный бульон, креветки, лук и острая приправа epazote, которая создает удивительный, насыщенный и богатый вкус. Приправа epazote традиционно используется в приготовлении мексиканских блюд.

Ингредиенты

1 стакан сушеной фасоли

6 анис в стручках

3 чашки целых неочищенных семян тыквы

3 сушеных Чили de árbol, стебли и семена удалить

2 чашки куриного бульона

50 гр сушеных креветок

1 средний лук, мелко нарезанный

2 столовые ложки сушеной острой приправы epazote

Приготовление

Разогрейте духовку до 190 градусов. Фасоль переберите, промойте. Положите их в среднюю по размерам кастрюлю и налейте холодной воды так, чтобы она покрыла фасоль на 2,5 см. Доведите до кипения на сильном огне, прокипятите 1 минуту и снимите с огня. Оставьте бобы настаиваться 1 час. В маленькую кастрюлю положите звездчатый анис, добавьте стакан воды и доведите до кипения, уменьшите жидкость наполовину, снимите с огня и отставьте в сторону. Тыквенные семена распределите равномерно на противне, выпекайте их около 10 минут, пока они слегка не поджарятся. Дайте им полностью остыть, после чего смолите в кухонном комбайне.

Семена начнут распадаться, однако могут еще оставаться кусочки оболочки. Обрабатывая небольшие партии, поместите семена тыквы в сито над миской, хорошо встряхните. После каждой партии через сито пропускайте чашку воды, чтобы не было волокнистого остатка. Добавьте семена к доведенной до полуготовности фасоли. Нагрейте сковородку или небольшой чугунный казан на среднем огне.

Промойте перец од холодной проточной водой, затем высушите и прожарьте на сковородке по 15 секунд с каждой стороны. Не позволяйте перчинкам пригореть. В блендере или кухонном комбайне смешайте перец чили и один стакан куриного бульона. В кастрюлю с фасолью и семенами тыквы добавьте воды, сушеные креветки, лук, приправу Epazote, аниса настой, и влейте оставшийся куриный бульон. Доведите до кипения на сильном огне. Добавьте чили. Уменьшите огонь и варите в открытой кастрюле в течение 45 минут или до того, пока фасоль не будет полностью готова.

2. Зеленый салат с семенами тыквы и сыром Азиаго

Идеальная осенняя закуска. Салат свежий, хрустящий, необычайно вкусный, ведь у него такой богатый состав - это и шпинат, и зеленый салат, и жареные тыквенные семечки, сыр Азиаго, и нежный бальзамический соус.

Ингредиенты:

2 столовые ложки бальзамического уксуса

1 столовая ложка яблочного уксуса

2 чайные ложки меда

1 чайная ложка дижонской горчицы

1 лук-шалот, мелко нарезанный

6 столовых ложек оливкового масла

½ чайной ложки соли

Молотый черный перец, по вкусу

2 чашки шпината

2 пучка кресс-салата, обрезать, листья разрываются на маленькие кусочки

1 красный лист или салат-латук, разорванный на мелкие кусочки

½ стакана жареных, соленых тыквенных семечек

100 гр сыра Asiago, тертого на терке или порезанного тонко ножом для овощей

Приготовление:

В большой миске взбейте вместе бальзамический уксус, яблочный уксус, мед, горчицу и лук-шалот. Добавьте масло и перемешайте, Соль и перец по-вкусу. После добавьте шпинат, кресс-салат, зеленый салат, аккуратно перемешайте. Сверху посыпьте семенами тыквы и сыром. Подавайте к столу.

3. Кексы с вишней и семенами тыквы

Классические кексы с вишней и миндалем можно разнообразить и вместо миндаля использовать семена тыквы. Из предложенного набора продуктов получается 12 порций.

Ингредиенты:

6 столовых ложек несоленого сливочного масла комнатной температуры

¾ Стакана сахара

½ Чайной ложки соли

1 чайная ложка чистого ванильного экстракта

2 ½ чашки муки

2 чайные ложки разрыхлителя

⅓ Чайной ложки соды выпечки

1 стакан цельного молока

230 гр свежей вишни без косточек и крупно порезанной

½ Стакана очищенных семян тыквы, поджаренных на сковородке или в духовке

¼ Стакана очищенных семян тыквы

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте формы для выпечки, смажьте их маслом. Взбейте в миске масло, сахар, соль миксером. Добавьте ваниль. Постепенно добавьте в смесь половину муки, затем половину молока, потом добавьте оставшуюся муку и молоко. Не перегревайте смесь, чтобы кексы не получились жесткими. Добавьте в смесь вишню и жаренные тыквенные семечки. Равномерно распределите тесто в формы, сверху посыпьте сырыми тыквенными семечками. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета кексов. Готовность десерта можно проверить зубочисткой - при прокалывании кекса, она должна выходить сухой.

4. Пряная лепешка с тыквенными семечками

Перед вами рецепт десерта, который замечательно сочетает в себе сладкие и пряные ароматы. Семена тыквы, корица, соль, кайенский перец, сахар, кукурузный сироп, ваниль и масло вместе создают изысканное удовольствие. Насладитесь этим невероятным десертом.

Ингредиенты:

2 чашки очищенных семян тыквы

1 ½ чайной ложки пищевой соды

½ чайной ложки молотой корицы и соли

¼ чайной ложки кайенского перца (по желанию)

2 чашки сахарного песка

1 чашки коричневого сахара, кукурузного сиропа или сиропа золотого тростника

½ стакана воды

1 пачка (½ стакана) несоленого сливочного масла, размягченного

1 столовая ложка Ванильного экстракта

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите семена тыквы ровным слоем на противень, на который предварительно положите пергаментный лист, выпекать 8-10 минут, пока семена слега не подрумянятся и станут ароматными. Используйте большой противень, который накройте двумя листами антипригарной бумаги. В маленькой чашке взбейте вместе пищевую соду, корицу, соль и кайенский перец. В большой кастрюле смешайте сахар, сироп и воду. Накройте крышкой и доведите смесь до кипения на сильном огне. Добавьте сливочное масло.

Прикрепите к кастрюле специальный термометр, и проварите смесь на среднем или сильном огне, не перемешивая, около 20 минут, пока термометр не зафиксирует температуру в 150 градусов. Добавьте семена тыквы и ваниль. Снимите с огня. Добавьте смесь из маленькой чашки с содой и кайенским перцем. Энергично перемещайте термостойкой резиновой лопаточкой 15 секунд. Вылейте получившуюся смесь на подготовленный противень, распределяя ее металлической лопаточкой так, чтобы слой получился как можно тоньше. Дать остыть, после чего лепешку разорвать на куски.

5. Хрустящее миндально-тыквенное печенье

Благодаря сочетанию миндаля и семян тыквы десерт получается не только вкусный, но и очень питательный. Такое печенье готовить очень просто. Время приготовления всего 15 минут.

Ингредиенты:

1 яйцо, плюс 1 яичный белок

3 чайные ложки растительного масла

½ стакана сахара

¼ чашки муки пшеничной

1 чашка сырого и не соленого миндаля

¾-1 чашка зеленых, сырых и несоленых тыквенных семечек

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе в очередности, в которой они предложены в списке. Возьмите форму высотой от 25 см, покройте ее пергаментной бумагой для выпечки. Смажьте тонким слоем растительного масла. Перелейте смесь в форму и выпекайте в течение 20 минут, пока верх выпечки не станет золотистым. Дайте десерту остыть, удалите пергамент. Разорвите корж на печенье желаемых форм и размеров.

6. Пирожные с семенами тыквы

Приготовьте к особой дате пирожные с семенами тыквы, очень вкусные, они просто готовятся, в дополнении изумительный мусс, который отлично подчеркивает вкус десерта. Из предложенного набора продуктов получается 8 мини-пирожных.

Ингредиенты:

1 чашка семян тыквы

8 свежие финики

Шоколадный мусс

1 авокадо

1 спелый банан

3 столовые ложки сырого какао порошка

1 столовая ложка какао-крупки

1 столовая ложка черники

Приготовление:

Для приготовления мусса смешайте вместе все указанные ингредиенты в блендере около 45 секунд. Чтобы приготовить пирожные, разделите семена тыквы на три равные части. Смолите первую часть в блендере в течение 20 секунд. Добавьте финики и вторую часть семян, смешивайте о тех пор, пока не получится липкое тесто. Добавьте оставшиеся семена тыквы, смешайте. Сделайте 8 маленьких шариков, прижмите и придайте форму, в готовом виде пирожные должны получиться 3 см в толщину и 2,5 см в высоту. Подавайте с шоколадно-фруктовым муссом.

7. Полезные блины с тыквенными семенами

Если вы ищите рецепт питательных и полезных блинов, то низкоуглеводные блины с тыквенными семечками - это то, что вам нужно. В их составе всего пять компонентов, время приготовления - 5 минут. Из предложенных ингредиентов можно приготовить 4 порции.

Ингредиенты

1 чашка семян тыквы (несоленых)

1 стакан воды (комнатной температуры)

¾ чайной ложки порошка стевии

1 чайная ложка ванильного сахара

1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

Все ингредиенты смешайте в блендере до консистенции блинного теста. Добавьте побольше воды, если это необходимо. В конце добавьте порошок стевии и ваниль. Равномерно распределите тесто на смазанной маслом сковороде, обжаривайте блин до коричневого цвета с одной стороны, потом переверните. Один блин обжаривается с каждой стороны примерно 3-4 минуты в зависимости от того, насколько толстый и плотный он получился.

В современной пищевой промышленности продукты переработки тыквы пользуются иногда даже большей популярностью, чем сам овощ. Зная, как приготовить тыквенные семечки, можно разнообразить привычный скудный рацион не только новыми, но и питательными блюдами.

Салаты с тыквенными семенами

Из семян тыквы можно приготовить новое блюдо, а можно добавит их в обычный салат и получить целый состав дополнительных полезных веществ. Салат с тыквенными семечками, рецепт которого придется по нраву также и любителям сыров, готовится следующим образом:

Состав

  • листья салата — 1 пучок;
  • помидоры маленькие — 6 шт.;
  • тыквенные зерна очищенные — 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан и другие виды твердых сыров в равных количествах — общее количество 300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • специи — прованские травы, соль, перец.

Приготовление

  1. Листья салата порвать небольшими кусочками, а затем выложить ими форму для салата.
  2. В салат добавить резаные помидоры дольками.
  3. На сковороде обжарить лущеные семена тыквы в течение 5 минут.
  4. В салат порезать сыр — одну часть в сам салат, а другой посыпать сверху.
  5. Заправить салат оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу.
  6. Подавать с черным хлебом.

Салат с тыквенными семечками можно приготовить, также на основе фруктов. Для его приготовления твердые сорта фруктов — яблоки, груши, дыню, банан порезать небольшими кусочками. Добавить к ним горсть очищенных, слегка поджаренных тыквенных семян, все смешать и полить жидким медом по вкусу. Подавать как десерт.

Тыквенная мука

Давно известно, что мука из семян тыквы обладает не менее целебными свойствами, чем сама оранжевая красавица и ее семена. Этот ценный продукт получается в результате переработки зерен тыквы с предварительной их очисткой.

Состав муки включает:

  • клейковину;
  • большой состав аминокислот;
  • аригин;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • растительный белок;
  • жиры;
  • витамины — С, В, К, Е и F;
  • минералы — фосфор, цинк, калий.

Все эти составляющие в процессе переработки зерен сохраняют свой огромный запас. Мука из тыквенных семечек, применение которой обрело популярность особенно в последнее десятилетие, благодаря полезному составу положительно влияет на работу многих органов и систем и не требует при этом особенного метода использования. Достаточно добавлять ее в процессе приготовления домашней выпечки, смешивать с кисломолочными продуктами, варить из нее каши, смешивая с крупой.

Главным веществом, которое делает тыквенную муку целебной является аригин. Это редко встречающийся компонент в составе растительных продуктов, который положительно влияет на состояние многих органов:

  • является прекрасным антиоксидантом;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • является иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость организма к внешним воздействиям.

Аригин является веществом, которое способствует снижению уровня сахара в крови, что положительно сказывается на людях, больных сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Благодаря его свойствам, нормализуется деятельность желез внутренней секреции.

Муку из тыквенных семян часто используют люди с избыточным весом, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые страдают язвой желудка и кишечника. Не агрессивное действие муки не раздражает воспаленную слизистую, что и характеризует безопасность данного продукта при этих заболеваниях.

В продукте содержатся жизненно важные аминокислоты, при дефиците которых в пище происходит сбой работы организма, снижается его устойчивость ко многим заболеваниям. Так, необходимая для образования гемоглобина, аминокислота изолейцин регулирует уровень сахара в крови. А метионин и цистеин способствуют выработке инсулина.

Калорийность тыквенной муки 305 ккал на 100 г продукта, что ниже показателя пшеничной муки.

Клетчатка семян тыквы, которой остается большое количество при их переработке в муку, действует как очистительный компонент на кишечник, помогая выводить из организма остатки плохо перевариваемой пищи. Это не дает в свою очередь возможность откладываться вредным токсинам и продуктам разложения в организме. В розничной продаже можно купить фасованную клетчатку из семян тыквы, которую добавляют в блюда повседневного меню из расчета, указанного на упаковке.

Так как мука из семян тыквы серьезно вошла в повседневную жизнь, придумано множество рецептов, в которых она выступает в роли основного ли дополнительного ингредиента. Из нее готовят вкусный и питательный хлеб, хлебцы, добавляют в тесто другой выпечки.

Что готовят из тыквенной муки

Предлагаем рецепты, которые можно приготовить быстро и недорого в домашних условиях.

Быстрый домашний хлеб из тыквенной муки

Состав

  • просеянная хлебная мука — 350 г;
  • мука тыквенная — 350 г;
  • подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 350 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • семечки тыквенные — горсть.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи, немного муки, сахар.
  2. Оставить для брожения на 20 минут.
  3. Добавить постепенно остальную муку, и вымешивая хлеб, постепенно добавить соль и масло растительное.
  4. Готовое тесто оставить для поднятия на 30 минут. Обмять.
  5. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто, дать ему немного подняться в форме.
  6. Верх немного смочить, присыпать сырыми семенами тыквы и поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 40-50 минут. Чтобы семя не пригорело, его перед употреблением лучше вымочить несколько часов в скорлупе, затем очистить.

Когда совсем мало времени, можно приготовить хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке .

Состав

  • 250 г пюре тыквы;
  • 150 г тыквенной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана растопленного сливочного масла;
  • 2 ч. л. соды;
  • соль, сахар;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. пекарского порошка.
  1. В просторной емкости смешиваем муку, туда же добавляем порошок для выпечки, соду и соль.
  2. В другой емкости взбиваем яйца, добавляем сахар, пюре тыквы и топленое масло, все хорошо перемешиваем.
  3. Смешиваем содержимое из двух емкостей. Во время замеса, если тесто окажется тугим, можно разбавить его водой, но совсем немного, чтобы хлеб смог подняться.
  4. В контейнер печи выкладываем тесто, даем постоять полчаса в теплом месте, после чего ставим выпекаться в хлебопечку на час. Выпекается хлеб на основном режиме.

Ароматный тыквенный хлеб с медом

Состав

  • 500-600 г муки;
  • 1 ч. л сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. жидкого мёда;
  • 350 г тыквенное пюре;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

  1. Тыкву порезать на кусочки и отварить до готовности, слить воду и размять вилкой.
  2. Муку просеять в чашку миксера (500 г) добавить дрожжи и перемешать.
    Если этого требует консистенция — подсыпать оставшуюся муку.
  3. Добавить пюре из тыквы, мёд, оливковое масло, соль.
  4. С помощью насадки крюк замесить тесто в течение 8 минут до гладкого, не липнувшего к рукам теста.
  5. Сформировать в шар, положить в чашу миксера накрыть плёнкой и в тёплое место на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.
  6. Тесто обмять разделить на 2 (или 4 части) сформировать буханки и положить в форму сделать острым ножом косые надрезы, накрыть полотенцем и на 20 минут в тёплое место.
  7. Духовку нагреть до 200 градусов, выпекать в течение 15-20 минут.
    Можно смазать оливковым маслом, растертым с чесноком.

Лакомства из тыквы


Сладкоежкам придется по нраву вкусный, питательный и главное, полезный продукт, который готовили с давних времен дагестанские хозяйки для своих мужчин. Это блюдо ввиду полезных качеств самого тыквенного зерна брали с собой воины в дальние походы, чтобы поддерживать силы и оставаться сытыми. Оно имеет название урбеч. Особенность этого лакомства в том, что можно приготовить урбеч из семян тыквы, льна, семечек подсолнуха, конопли и т.д.

Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.

Готовят урбеч, используя жернова, которые тщательно перемалывают зерна до пастообразного состояния. В традиционной дагестанской кухне для приготовления этого лакомства используют растопленное сливочное масло и мед. Пропорции в приготовлении урбеча одинаковые. Иногда стоит регулировать уровень сладости. В процессе приготовления следует учесть, семена должны выделить масло, а не просто превратиться в порошок.

В народной медицине тыквенный урбеч смешивают с козьим жиром и прикладывают к фурункулам и нарывам. Уникальный состав этого продукта помогает при лечении многих заболеваний.

Похожих новостей нет

Эксперты полагают, что в семечках тыквы пользы заключено больше, чем в её мякоти. Среди основных достоинств нужно отметить следующие:

Нужно напомнить, что, подобно другим семенам и орехам, тыквенные семечки содержат в себе фитиновую кислоту, затрудняющую процессы адсорбции организмом ценных питательных веществ. Предварительное замачивание и проращивание семечек позволяет деактивировать кислоту и получить максимальную от них пользу (улучшить биодоступность). .

Сегодня в выпуске 10+ рецептов с ценными тыквенными семечками.

1 . Песто-спред из тыквенных семечек

Песто-спред из тыквенных семечек

Эту пасту-спред можно использовать по разному назначению – вместо бутербродного масла или соуса к сырым овощам, как дополнение в начинку для аппетайзеров — фаршированных грибов или яиц, или добавить в блюда из круп или макарон. Набор специй и пряных трав можно варьировать на ваш вкус.

Выход примерно 8-10 порций

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 ст.л. нарубленной зелени кинзы (или базилика, или мяты)
  • 2 ст.л. нарубленной зелени петрушки
  • 1 ч.л. тыквенного масла или оливкового
  • 1 ½ стакана сырых тыквенных семечек
  • Соль морская по вкусу
  • Чуть кайенского перца
  • Дополнительно оливковое масло, по необходимости

Приготовление:

  1. В кухонный процессор поместить все ингредиенты.
  2. Обрабатывать пульсированием до получения однородной консистенции. добавить оливкового масла до желаемой консистенции.
  3. Переложить в герметичный контейнер и охладить. Хранить в холодильнике.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры (30 г) содержится 149 кал., 13 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 27 мг натрия, 5 г углеводов, 1 г клетчатки, 6 г белка, 53% ДН витамина К, 22% ДН железа, 35% ДН магния, 13% ДН цинка, 18% ДН меди, ГН 1

2. Соус песто веганский

Соус песто веганский

Традиционно соус песто готовят из листьев базилика, кедровых орешков, оливкового масла и Пармезана. В этой веганской версии орехи я заменила на тыквенные семечки и добавила лимонный сок (он вносит свою многозначительную нотку). Такой соус хорошо подать в качестве заправки к салатам, итальянским блюдам из спагетти, с тушеными овощами, запеченным лососем или морепродуктами. Вкусно и просто по-итальянски, с хлебом (у нас безглютеновым ). При желании можно сделать соус погуще, убавив наполовину масла и удвоив количество тыквенных семечек.

Ингредиенты:

  • 2 стакана листьев свежего базилика
  • 1/3 стакана тыквенных семечек
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарубленных
  • ½ стакана оливкового масла холодного отжима
  • 1½ ч.л. (или по вкусу) свежего лимонного сока
  • ½ ч.л.морской соли

Приготовление:

  1. Поместить в кухонный комбайн или блендер листья базилика, семечки, лимонный сок и соль. Обрабатывать пульсированием до уменьшения массы в объеме.
  2. Добавить чеснок и измельчить в том же режиме пульсирования.
  3. Включить блендер в режим постоянной работы и медленно маленькой струйкой влить оливковое масло. Затем остановить мотор и очистить спатулой стенки блендера. Продолжить до достижения гомогенной консистенции. Добавить по вкусу ещё лимонного сока или соли, если требуется.

Питательные свойства: в 1/10 рецептуры (24 г) содержится 123 кал., 13 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 118 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 1 г белка, 36% ДН витамина К, 7% магния, 106 мг Омега-3, ГН 0.

3. Макароны с кремовым соусом «Альфредо» из тыквенных семечек

Ингредиенты:

  • 220 г макарон (у меня безглютеновые)
  • 3-4 листа свежей зелени (капусты кейл, или мангольда), измельченных, без стеблей
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • ¼ стакана сырых отшелушенных семечек тыквы
  • ¾ ч.л. соли (или по вкусу)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • ¼ стакана нарубленного лука
  • ¾ стакана молока по диете (у меня миндальное)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. питательных дрожжей (по желанию или заменить Пармезанским сыром, если не исключаете)
  • Чуть мускатного ореха, по вкусу
  • Молотый черный перец, по вкусу

Приготовление:

  1. Нагреть воду до закипания, засыпать макаронные изделия и готовить согласно инструкции. В последние 1-2 минуты засыпать мороженый горошек и измельченные листья зелени.
  2. Пока варятся макароны, заняться соусом. Поместить все остальные ингредиенты (от семечек до перца) в блендер или мини-комбайн и обрабатывать до получения однородной кремовой консистенции. Потребуется примерно 1-2 минуты.
  3. Перелить полученную массу в небольшую кастрюльку и проварить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не начнет загуствать, — примерно 3-4 минуты. Добавить соли и специй по вкусу.
  4. Готовые макароны с овощами откинуть на дуршлаг и перемешать в блюде или кастрюле с приготовленным соусом. Подавать тут же.

Питательные свойства: в ¼ порции содержится 332 кал., 7 г жира, 1 г насыщ., 1 мг холестерина, 153 мг натрия, 56 г углеводов, 4 г клетчатки, 13 г белка, 115% ДН витамина А, 24% ДН витамина С, 376% ДН витамина К, 198% ДН витамина В1, 158% ДН витамина В2, 95% ДН витамина В3, 131% ДН витамина В6, 52% ДН фолатов, 34% ДН витамина В12, 13% ДН кальция, примерно по 25% ДН железа и магния, 12% ДН калия, примерно по 18% ДН цинка и меди, 28% ДН селена, ГН 36.

4. Блины из тыквенных семечек

Блины из тыквенных семечек

Вкусные питательные низкоуглеводные блины из семечек – любимый завтрак многих детей на особенной диете, да не только.

Выход: примерно 6 небольших порций

Ингредиенты:

  • 1 ¼ стакана сырых отшелушенных семечек тыквы (предпочтительнее ранее замоченных и высушенных)
  • 1 стакан йогурта по диете (для веганского можно использовать соевый, кокосовый или заменитель)
  • 2 яйца или гелевых заменителя из семян льна или чиа
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ½ ч.л. свежего лимонного сока
  • Чуть-чуть морской соли
  • 1 ч.л. корицы (исключить для низкоокслатной диеты)
  • Вода по необходимости
  • Подсластитель (жидкая стивия в качестве бескалорийного) по вкусу
  • Жир по диете (у меня топленое сливочное масло гхи)

Приготовление:

  1. В кофемолке перемолоть тыквенные семечки в несколько этапов (по 2-3 ст.л.) до получения консистенции муки. Мощный мини-блендер (типа nutri-bullet или magic bullet) тоже справится. Просеять перемолотую массу, оставшиеся крупинки вновь перемолоть до более тонкого состояния.
  2. В кухонный комбайн (или ваш nutri-bullet) поместить муку из размолотых семечек, яйца или их гелевые заменители, и все остальные ингредиенты. Включить блендер и обрабатывать до получения однородной консистенции. Если тесто получается слишком густым, добавить воды небольшими порциями до достижения желаемой консистенции.
  3. На сильном огне разогреть сковороду (у меня чугунная), смазав жиром по диете. Убавить нагрев до средне-слабого и жарить небольшие блинчики, как обычно, переворачивая на другую сторону. Подавать сразу с фруктами, медом и пр. или держать до подачи в теплой духовке.

Питательные свойства : в 1/6 рецептуры (95 г) содержится 208 калорий, 17 г жира, 4 г насыщ., 73 мг холестерина, 105 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 10 г белка, 19% ДН витамина К, 10% ДН витамина В2, 26% ДН железа, 39% ДН магния, 16% ДНН цинка, 21% ДН меди, 11% ДН селена, ГН 2

5. Палео-каша без варки

Готовится всего за 3 минуты! Можно рекомендовать готовить такую кашу и на тот самый случай, когда вдруг возникнет потребность в сладком… Кокос, семечки и корица в рецептуре помогут сбалансировать уровень сахара в крови и позаботиться об ощущении сытости.

6. Печем из тыквенных семечек маффины и тортик

Коржи торта готовятся по тому же рецепту, что и