ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рецепты грибного супа из подберезовиков. Бальзам для желудка: грибной суп-пюре из лесных грибов — рецепт приготовления Варят ли суп из подберезовиков

Плодовые тела – отличный источник протеина, так необходимого организму человека. Грибы следует употреблять хотя бы 2-3 раза в неделю, так как они полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезным считается суп, приготовленный из подберёзовиков.

Как правильно сварить суп из грибов подберёзовиков, расскажут несколько представленных в статье домашних рецептов. Никто не устоит перед ароматным и сытным первом блюдом, приготовленным из лесных грибов. Любые плодовые тела, используемые для супа: маринованные, солёные, свежие, или сухие – все они сделают его потрясающим на вкус.

Рецепт супа из свежих грибов подберёзовиков подойдёт для тех, кто недавно перенёс болезнь. Лёгкое и питательное первое блюдо поможет восстановить силы после и поднимет настроение.

  • 300 г курицы (окорочок);
  • 400 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. риса;
  • 4 картофелины;
  • Масло растительное;
  • По 1 моркови и лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Воспользуйтесь при приготовлении супа из свежих подберёзовиков рецептом с пошаговым фото.

Отварить куриный окорочок в воде, количество которой указано в рецепте.

Грибы помыть, почистить, отварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде 15 мин.

Дать стечь, порезать кусочками и отправить в куриный бульон.

Окорок вынуть, дать остыть и нарезать кубиками.

Очистить лук, порезать мелко, почистить морковь, натереть на тёрке.

Чеснок мелко измельчить ножом, соединить с луком и морковью и выложить в раскалённую сковороду с растительным маслом.

Обжарить до мягкости овощей, рис промыть и ввести в суп, проварить 10 мин.

Очистить картофель, порезать кубиками, помыть и ввести в суп.

Проварить ещё 15 мин., добавить зажарку, перемешать.

Всыпать кусочки мяса, добавить соль, дать прокипеть 5-7 мин., выключить огонь и оставить суп на плите, чтобы настоялся.

Для подачи супа можно использовать сухарики или измельчённую зелень.

Как варить грибной суп из свежих подберёзовиков с вермишелью: пошаговый рецепт

Грибной суп, приготовленный из подберёзовиков с вермишелью, в русских семьях всегда пользуется популярностью. Поэтому не стоит пренебрегать классическим вариантом блюда, возьмите его на заметку.

  • 600 г грибов;
  • 1 ст. вермишели;
  • 6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • Масло сливочное;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 лист лавра;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • Веточки петрушки.

Как правильно варить суп из свежих подберёзовиков, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Грибы после очистки помойте, нарежьте кусочками и отварите 10 мин.
  2. Воду слейте, грибы переложите в кастрюлю, где будет вариться суп и налейте воды.
  3. Дайте закипеть и всыпьте кубики картофеля, заранее очищенного и помытого.
  4. Лук и морковь нарежьте кубиками, выложите в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до готовности.
  5. Как только картофель и грибы проварятся 15 мин., введите зажарку и продолжите варить ещё 15 мин.
  6. Вермишель отправьте в суп, когда полностью сварится картофель, перемешайте.
  7. Проварите на медленном огне 5-7 мин., введите соль по вкусу, горошины перца, лавровый лист.
  8. Снимите с плиты, дайте постоять несколько минут и подавайте к столу, украсив каждую тарелку супа несколькими листиками петрушки.

Рецепт супа из замороженных грибов подберезовиков с лимоном

Часть грибного урожая многие хозяйки предпочитают замораживать, чтобы зимой варить грибной суп из замороженных подберёзовиков. Дольки лимона, добавленные в суп, не только украсят блюдо, но и придадут изысканности.

  • 500 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 7 картофелин;
  • 1 морковь;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • 1 лимон;
  • 1,5 л воды;
  • Соль – по вкусу;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта грибного супа из замороженных подберёзовиков, можно приготовить потрясающе вкусное первое блюдо.

  1. Грибы не следует размораживать, а прямо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь.
  2. Картофель почистить, порезать соломкой, хорошо промыть в воде и как только грибы закипят, выложить в них картофель.
  3. Морковь очистить, помыть, порезать мелкими кубиками и ввести в кипящую воду через 10 минут после картофеля.
  4. Лук очистить, порезать кубиками и на растопленном сливочном масле обжарить до румяного цвета, но не коричневого.
  5. После того, как морковь прокипит 10 мин., добавить зажарку, соль по вкусу и чёрный перец.
  6. Перемешать, дать прокипеть 10 мин., выключить огонь и оставить кастрюлю с супом на пиите на несколько минут.
  7. В каждую порционную тарелку с супом положить по 1 тонкой дольке лимона и подать на стол.

Как приготовить суп из замороженных грибов подберёзовиков с помидорами

Хотите приготовить необычное первое блюдо, сделайте его с помидорами. Рецепт супа из замороженных грибов подберёзовиков с томатами приятно удивит вас своим вкусом.

  • 2 л куриного или мясного бульона;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 200 г мяса (отварного);
  • 6 помидоров;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленой зелени (любой).

Как приготовить суп из замороженных подберёзовиков с добавлением томатов, расскажет подробное описание.

  1. Грибы разморозить, выдавить руками лишнюю жидкость и порезать кусочками.
  2. Отваренное мясо и почищенный картофель нарезать кубиками, выложить в бульон и варить 20 мин.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать кубиками и обжарить на масле до мягкого состояния.
  4. Помидоры обдать кипятком, затем сразу холодной водой, снять с них шкурку и вырезать уплотнения возле ножки.
  5. В лук добавить грибы, продолжить обжаривание ещё 15 мин.
  6. Ввести в грибы с луком порезанные дольками помидоры, обжарить 10 мин.
  7. Всё выложить в суп, перемешать, посолить по вкусу и проварить на медленном огне 5-7 мин.
  8. Дать немного постоять на выключенной плите и при подаче в каждую тарелку насыпать зелени для украшения.

Суп из сушёных подберезовиков с томатной пастой

Суп, приготовленный из сушёных подберёзовиков по рецепту с томатной пастой, обладает особенными вкусовыми свойствами. Кроме того, такое блюдо готовится очень просто.

  • 100 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 шт. солёных огурцов;
  • По 2 шт. лука и моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 картофелины;
  • Сметана, соль и зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное.

Если не знаете, как правильно варить суп из подберёзовиков, обратите внимание на пошаговое описание приготовления.

  1. Грибы тщательно промываются от загрязнений, замачиваются в холодной воде и оставляются на ночь. Вода не выливается, а оставляется для супа.
  2. Грибы нарезаются кусочками, выкладываются в воду, в которой замачивались, и варятся на медленном огне 15 мин.
  3. Картофель очищается, нарезается кубиками, промывается в воде и выкладывается в грибы, варится 15 мин.
  4. Огурцы трутся на тёрке, лук после очистки измельчается, морковь трётся на крупной тёрке.
  5. Сначала лук обжаривается на масле, затем добавляется морковь и снова обжаривается 5-7 мин.
  6. Вводится мука, тщательно перемешивается и добавляется томатная паста с огурцами, тушится 10 мин.
  7. Всё выкладывается в картофель с грибами, варится 20 мин., добавляется соль по вкусу, порезанные кусочками каперсы.
  8. Оставляется на выключенной плите 10 мин., при подаче украшается сметаной и измельчённой зеленью.

Суп из сушёных грибов подберёзовиков с булгуром

Чтобы зимой готовить вкусные грибные супы, нужно запастись сушёными дарами леса. Как приготовить суп из подберёзовиков с добавлением булгура, чтобы блюдо понравилось даже привередливым гурманам?

  • 3 горсти грибов (средние);
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • ½ ст. булгура;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • По 2 горошины чёрного и душистого перцев;

1/3 ч. л. сухого укропа;

  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из сушёных подберёзовиков с булгуром будет полезен начинающим кулинарам, чтобы лучше запомнить процесс.

  1. Сухие подберёзовики залейте тёплой водой и оставьте набухать 3-4 ч.
  2. Воду, в которой набухали грибы, долейте чистой до объёма, нужного для приготовления супа.
  3. Грибы порежьте кусочками, добавьте порезанный кубиками картофель и поставьте варить на средний огонь на 20 мин.
  4. Промойте в холодной воде булгур, введите в картофель с грибами и варите 20 мин.
  5. Очистите лук и морковь, порежьте кубиками и обжарьте в масле до румяной корочки.
  6. Добавьте в суп зажарку, посолите по вкусу, введите перец, укроп и проварите 10 мин.
  7. Влейте лимонный сок, отключите плиту и оставьте кастрюлю с супом, чтобы настоялся.

Суп из жареных подберёзовиков с сельдереем

Суп, приготовленный из жареных подберёзовиков, понравится всем, кто его попробует. Аромат и вкус этого первого блюда никого не оставит равнодушным.

  • 400 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 ст. л. сушёного сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • 200 мл сливок;
  • Соль;
  • Зелень – по вкусу;
  • ½ ч. л. молотого перца.

Как приготовить суп из грибов подберёзовиков, можно узнать из подробного описания.

  1. Грибы помыть, порезать кусочками и обжарить в масле до золотистой корочки.
  2. Ввести в грибы порезанный кубиками лук и продолжить обжаривание ещё 5 мин.
  3. Картофель почистить, помыть и порезать соломкой, залить водой и варить 15 мин.
  4. Добавить сельдерей, проварить 2-3 мин., измельчить блендером и затем добавить грибы с луком.
  5. Поперчить, присолить по вкусу, влить сливки, перемешать.
  6. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью по вкусу.

Вкусный суп из подберёзовиков, приготовленный в мультиварке

Этот вкусный суп из подберёзовиков, приготовленный в мультиварке, может стать изюминкой даже для праздничного стола.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 1,5 л воды;
  • По 2 моркови и лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 5 картофелин;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки;
  • 200 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 гвоздика.

Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта, показывающим, как приготовить суп из подберёзовиков в мультиварке.

  1. Отваренные грибы нарежьте кусочками, выложите в чашу мультиварки, где уже налито 3 ст. л. растительного масла, и обжарьте, установив на панели режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Лук и морковь очистите, измельчите по своему усмотрению, добавьте в грибы и продолжите жарить в выбранном режиме до готовности овощей.
  3. Картофель после очистки помойте, порежьте кубиками, введите в чашу и влейте воду.
  4. Включите режим «Суп» и варите до звукового сигнала.
  5. За 5 мин. до окончания программы откройте мультиварку, посолите, введите порезанный кубиками чеснок, сливки, гвоздику и зелень петрушки.

Как правильно приготовить грибной крем-суп из подберёзовиков

Крем-суп, приготовленный из подберёзовиков – отличное сочетание грибов и нежных сливок. Два простых ингредиента делают обычный суп настоящим ресторанным блюдом.

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Зелень укропа или петрушки.

Как правильно приготовить грибной суп из подберёзовиков, узнайте, рассмотрев пошаговое описание процесса.

  1. Грибы промываются, нарезаются пластинками, лук нарезается кубиками, чеснок мелко рубится ножом.
  2. В сковороде разогревается масло растительное, добавляется половина сливочного масла, и на медленном огне пассеруется лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавляются грибы и подрумяниваются на медленном огне.
  4. В отдельной сковороде растапливается вторая половина сливочного масла и добавляется мука.
  5. Перемешивается и обжаривается до кремового цвета, вливается бульон и доводится до кипения.
  6. Переливается в кастрюлю, добавляется лук с грибами, солится, вводятся специи и пряности.
  7. Варится с момента закипания 2 мин., снимается с огня и измельчается с помощью погружного блендера.
  8. Вливаются сливки, снова включается огонь и суп доводится до кипения, это позволит массе получить густую консистенцию.
  9. Подаётся в горячем виде, украшается зеленью петрушки или укропа.

Рецепт грибного супа-пюре из подберёзовиков с креветками

Рецепт грибного супа-пюре из подберёзовиков можно сделать более изысканным, если добавить креветки.

  • 500 г маринованных грибов;
  • 200 г крупных очищенных креветок;
  • 600 г куриного бульона;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
  • Соль.

Нежный, густой и ароматный суп из подберёзовиков, приготовленный по пошаговому рецепту, будет полезен даже для детей.

  1. В 200 мл куриного бульона нагреть креветки и выложить на тарелку, прикрыв крышкой.
  2. Бульон слить в кастрюлю, добавить остальной, затем порезать маринованные грибы и пожарить на сливочном масле.
  3. Добавить порезанный кубиками лук и сельдерей, обжарить до мягкости.
  4. В кипящий бульон ввести грибы, овощи и варить 15 мин. на среднем огне.
  5. Слить 200 мл бульона в отдельную чашку, добавить крахмал и взбить до исчезновения комочков.
  6. Суп пюрировать блендером, влить бульон с крахмалом, варить до загустения на слабом огне.
  7. Влить сливки, перемешать, выключить огонь и дать супу настояться.
  8. На дно порционных тарелок положить креветки, сверху налить суп-пюре и посыпать зеленью.

Как сварить суп из грибов подберезовиков с беконом и вином

Рецепт следующего грибного супа из подберёзовиков имеет совсем другой вкус, но питательность от этого нисколько не пострадает.

  • 500 г грибов;
  • 150 г бекона;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 3 картошки;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 500 мл бульона (любого);
  • Нарезанная зелень.

Ознакомьтесь с фото-рецептом приготовления грибного супа из подберёзовиков.

  1. Грибы и овощи почистить, помыть и нарезать: грибы, картофель кусочками, лук и чеснок мелкими кубиками.
  2. Бекон порезать кусочками и выложить в сотейник, обжарить 10 мин.
  3. Добавить лук, жарить 7 мин., добавить чеснок, жарить 3 мин.
  4. Ввести грибы, посолить и жарить 15 мин. на медленном огне.
  5. Шумовкой достать небольшое количество грибов с беконом и луком, выложить в отдельную тарелку.
  6. В оставшуюся массу вылить вино, всыпать муку, перемешать.
  7. Ввести картофель, дать протушиться 10 мин., влить бульон, довести до кипения.
  8. Огонь убавить до минимума и варить 20 мин.
  9. Влить сливки, посолить, снять с огня и измельчить блендером
  10. Добавить отложенные грибы с луком и беконом, перемешать.
  11. Подавая к столу, в каждую тарелку всыпать немного измельченной зелени для украшения.

Грибной суп из свежих подберезовиков, подосиновиков, белых или маслят – великолепный вариант первого блюда в осенний период, когда в лесу особенно много грибов и собирать их – огромное удовольствие. Тут главное – чтобы грибы были правильными.

О грибах

Во-первых, внимательно осматриваем найденные грибы: они должны быть крепкими, не очень большими, плотными, не червивыми. Естественно, собирать грибы можно только в безопасных местах – вдали от предприятий, дорог с оживленным движением, свалок, потому что те, ядовитые вещества, которые накапливаются в грибах, могут привести к тяжелому отравлению, даже если они сами не ядовиты. И помните золотое правило грибников: если есть малейшие сомнения в грибах, выбрасывайте их, не задумываясь. В конце концов, здоровье дороже.

Второй важный момент – подготовка грибов. Собранное с лесу великолепие замачиваем на пару часов в холодной воде, которую периодически меняем, затем чистим грибы: обрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок, если есть поврежденные участки, удаляем их. На грибах не должно остаться ни хвои, ни листочков, ни другого мусора. Вымытые и очищенные грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой (так, чтобы она покрыла грибы на полтора пальца), добавляем очищенную луковицу и варим 5-7 минут. Смотрим на лук. Если он не изменил цвет, используем грибы в пищу, если есть изменение – выбрасываем.

Простой суп

Грибной суп из подберезовиков – простое блюдо, его рецепт несложен, ингредиентов минимум, зато вкус этого ароматного, насыщенного супчика пробудит аппетит в каждом.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • «Фермерское» масло – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт. (крупные) + 1 шт. (некрупная);
  • картофель – 4-5 шт.;
  • петрушка – 12-15 веточек;
  • домашняя густая – 200 г.

Приготовление

Подготовим грибы: замачиваем в воде и спокойно занимаемся своими делами около 3 часов, только иногда меняя воду. Чистим и нарезаем подберезовики некрупными кусочками, кладем в кастрюлю с небольшой луковицей, заливаем водой и варим после закипания минут 7. Лук вынимаем, откидываем грибы на дуршлаг, промываем и даем стечь воде. Оставшийся лук чистим и шинкуем мелко. В сотейник кладем масло, распускаем его и слегка обжариваем лук, затем добавляем грибы и готовим их, помешивая, пока влага не выпарится. В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее очищенный и нарезанный кусочками картофель, провариваем минуты 4, добавляем подготовленные подберезовики и томим под крышкой еще минут 5. Заправляем сметаной наш супчик, посыпаем мелко рубленной петрушкой. Соль и свежесмолотый черный перец каждый добавит в свою тарелку по вкусу.

Суп-ассорти

Можно сварить грибной суп из подберезовиков, белых грибов, шампиньонов и подосиновиков. Поскольку все грибы варятся примерно одинаковое количество времени, сортировать их не будем.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт. (крупный);
  • подосиновики – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • «Крестьянское» масло – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель розовый – 5-6 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • рис – 1/3 стакана.

Приготовление

Есть несколько способов, как варить грибной суп-ассорти из подберезовиков и прочих грибов. Можно обжарить их с луком, как в первом рецепте, а можно готовить иначе. Грибы вымачиваем, чтобы удалить всю грязь, тщательно чистим и моем, нарезаем одинаковыми кусочками. Опускаем их в кипящую воду, туда же кладем 1 очищенную луковицу и варим четверть часа. Тем временем на растопленном масле пассеруем мелко нашинкованный лук и тертую морковку. Удаляем луковицу из грибного бульона, кладем в него нарезанный ломтиками картофель и промытый рис. Варим около 7 минут, после чего добавляем пассеровку и петрушку. Подать такой супчик можно со сметаной или соусами, чесноком и .

Суп-пюре

Не менее вкусное и весьма изысканное блюдо – грибной суп пюре из подберезовиков, рецепт этого блюда тоже весьма прост.

Подробности

Сварить грибной суп не так уж и сложно, а вот собрать в лесу не каждому удается. И все же если у вас в доме появились свежие подберезовики, рекомендуем приготовить ароматный и питательный супчик. Для того чтобы сварить вкусный суп, обязательно хорошенько очистите грибы и тщательно промойте, оставив на какое-то время в воде, чтоб отошла вся грязь.

Рассмотрите наши интересные рецепты приготовления ароматного супа из свежих подберезовиков и порадуйте свою семью вкусным и питательным обедом. Ваши родные обязательно оценят ваши старания по достоинству и получать огромное удовольствие.

Суп из свежих подберезовиков

Необходимые ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежий укроп – 0.5 пучка.

Процесс приготовления:

Очищенные и промытые грибы нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем грибы до полуготовности. Теперь выкладываем подберезовики в кастрюлю, заливаем очищенной водой и варим полчаса.

Картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками. По истечении времени добавьте картофель в грибной бульон. Посолите и киньте лаврушку. Варите суп до готовности картофеля.

В конце приготовления присыпаем измельченным укропом, даем настоять и подаем на стол со сметаной.

Суп из свежих подберезовиков с вермишелью

Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики свежие – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 1 горсть;
  • растительное масло – 30 мл;

Процесс приготовления:

Подготовленные грибы выложите в кастрюлю и отварите в подсоленной очищенной воде на протяжении получаса. Очистите репчатый лук, измельчите и выложите на сковороду с растительным маслом.

Отварные грибы остудите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к луку и обжарьте до готовности. Теперь картофель с морковью нарежьте маленькими брусочками, залейте водой и отварите до готовности.

Когда овощи будут готовы, выложите в суп обжаренные грибы с луком, вермишель и всыпьте специи. Перемешайте и пожеланию добавьте измельченную свежую зелень. Дайте супу настояться и подавайте на стол.

Суп из свежих подберезовиков с фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 200 г;
  • консервированная белая фасоль – 150 г;
  • консервированная красная фасоль – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Репчатый лук и морковь очистите, ополосните и нарежьте маленькими кубиками. Выложите на сковороду с оливковым маслом лук и пропассеруйте до прозрачности, после добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще пару минут.

Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками и добавьте в сковороду к овощам. Готовьте, пока не выпарится полностью жидкость.

Отдельно в кастрюле доведите очищенную воду до кипения, можно использовать овощной или мясной бульон. Выложите в кипящую воду грибную поджарку, по своему вкусу добавьте соль и молотый черный перец. Перемешайте и варите на протяжении десяти минут.

Теперь выложите в кастрюлю консервированную фасоль вместе с жидкостью, доведите до кипения и суп из свежих подберезовиков готов. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой, после чего разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол со свежей зеленью.

Приятного вам аппетита.

Первоначально грибные супы являлись истинно европейскими.

Но из-за простоты приготовления и невероятного вкуса активно распространились по всему миру.

Сейчас в большинстве стран грибные супы ценят наравне с мясными блюдами.

Разные вариации приготовления есть и в русской, и в европейской, и в азиатской кухнях.

Вконтакте

Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда , которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.

В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.

Польза для организма

Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:

  1. В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
  2. В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
  5. Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.

Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из , или , . Всем этим супам придадут пикантный вкус .

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

  1. Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
  2. В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
  3. Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.

Полезные хитрости

  • Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены.

    Заливать кипятком червивые грибы нельзя: так червяки не смогут вылезти и погибнут внутри овощей.

  • Если качество грибов вызывает сомнения, можно сварить их вместе с целой очищенной луковицей. Если она посинеет – грибы ядовиты , их нельзя использовать. Если луковица останется светлой – овощи смело можно готовить.
  • Чтобы добавить грибному супу густоты и насыщенности, часть сваренной картошки можно натереть на мелкой терке или размять , а остальную оставить в кастрюле кусочками. Также для этой цели подойдут крахмал или мука – небольшое количество разводится в прохладной воде и медленно вливается в бульон.
  • Бульон от сушеных грибов чаще всего имеет темный непривлекательный цвет. Чтобы сделать его более светлым и красивым, нужно поварить грибы около 5 минут, слить воду и заново залить чистый кипяток.
  • Чтобы придать супу из шампиньонов аромат лесных грибов, можно измельчить несколько белых сушеных грибов в кофемолке . Полученную смесь добавить в блюдо за 10 минут до готовности.

С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Вконтакте

Грибной суп - сытное, полезное и деликатесное кушанье. Рецепты первых блюд из грибочков встречаются во многих кухнях мира, и предложены они в безграничной разнообразности. Супы делают из замороженных, свежих, сушеных и даже засоленных грибов различных съедобных видов. Суп из подберезовиков отличается изумительным ароматом и непревзойденным вкусом. Подберезовики ценятся не только за свои вкусовые качества, но и питательные свойства, ведь они содержат приличное количество витаминов и белка.

Суп из подберезовиков с перловкой

Для стряпанья этого блюда используют и сухие, и замороженные грибочки, но вкуснее, когда с перловкой сварен суп из подберезовиков свежих.

Ингредиенты:

  • подберезовики - 0,5 кг
  • мясной бульон - 1,5 л
  • перловая крупа - 2 ст. л.
  • луковица средняя - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • лист лавровый - 1-2 шт.
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • укроп или петрушка
  • перец, соль - по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Заблаговременно перловую крупу промываем и помещаем в кипяток на один час. По истечении времени заливаем ее подготовленным заранее бульоном и отправляем на огонь. Варим 30-40 минут.
  2. Картофель очищаем, нарезаем удобным для вас способом. Отправляем к перловке. Готовим минут 20.
  3. Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем и пассируем в масле.
  4. Грибы чистим, обмываем и нарезаем средними кусочками. Обжариваем их на сковороде до окончательного выпаривания жидкости.
  5. Закладываем пассированные овощи и грибочки в суп.
  6. Бросаем лавровый лист, солим, перчим. Варим еще 5-10 минут, выключаем, даем немного настояться.
  7. Подаем суп из грибов подберезовиков с мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из подберезовиков замороженных

Достаточно часто хозяйки заготавливают грибы впрок путем заморозки. Тогда грибными деликатесами можно баловать себя круглый год. Суп из подберезовиков замороженных не уступает по вкусовым и питательным качествам супчику из свежих, а рецепт его достаточно прост.

Для грибного супа-пюре потребуются следующие компоненты:

  • подберезовики замороженные - 0,6 кг
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • мука пшеничная - 2 ст. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенный картофель крупно нарезаем. Опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Когда вскипит, снимаем пену и закладываем лавровый лист.
  2. Замороженные подберезовики выкладываем на разогретую сковороду. После того как они полностью разморозятся и из них выпарится вся жидкость, добавляем растительное и сливочное масло. Обжариваем до полуготовности.
  3. Мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь отправляем к грибочкам. Немного обжариваем.
  4. Аккуратно добавляем муку в сковороду, постоянно помешивая.
  5. Вливаем в сковороду молоко. Тушим до загустения.
  6. Когда картофель готов, извлекаем его из воды, измельчаем в пюре, постепенно возвращаем в кастрюлю.
  7. К картофелю добавляем грибную заправку. Довариваем под закрытой крышкой около10 минут. Снимаем с огня.

Подавая такой замечательный суп из подберезовиков, можно украсить его зеленью лука или петрушки.

Грибной суп из подберезовиков с вермишелью

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики - 0,5 кг
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вермишель соломкой - 4 ст. л.
  • масло сливочное - 80 г
  • петрушка
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • сметана для заправки готового блюда

Как приготовить суп из подберезовиков с вермишелью:

  1. Грибы очищаем, промываем, нарезаем, заливаем 2 л подсоленной воды и отправляем на огонь.
  2. Картофель чистим, нарезаем. Через 30 минут после закипания грибов добавляем к ним картофель.
  3. Пассеруем мелко нарезанный лук на масле.
  4. После доведения картофеля до готовности добавляем лук, вермишель, соль, перец.
  5. Когда вермишель готова, отправляем в кастрюлю зелень и выключаем после закипания.
  6. При подаче заправляем суп сметаной.

Суп из подберезовиков в мультиварке

Грибной суп с овощами - вкусное и достаточно легкое первое блюдо. А если же готовить суп из подберезовиков в мультиварке, то отлично сохраняются полезные свойства и безупречный вкус всех составляющих продуктов, а процесс приготовления не доставит никаких хлопот.

И так, нам понадобятся:

  • свежие грибочки - 300 г
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • белокачанная капуста - 300 г
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу и морковь измельчаем и пассеруем в масле в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
  2. Картофель чистим, нарезаем небольшими ломтиками, засыпаем к овощам.
  3. Далее закладываем вымытые и нарезанные подберезовики.
  4. Капусту шинкуем, отправляем в чашу.
  5. После недлительной обжарки заливаем в чашу 1,5 л воды.
  6. Перчим, солим. Готовим 30 минут на режиме «Тушение».
  7. После завершения программы добавляем зелень и даем супу немного настояться на режиме «Подогрев».

Если вы захотите использовать замороженные грибы, то их необязательно размораживать, а сразу приступать к приготовлению.

Если же у вас есть сушеные заготовки, то перед тем, как варить грибной суп из подберезовиков сухих, их необходимо вымочить в холодной воде около 1 часа.

Аппетитный суп из подберезовиков, рецепты которого достаточно разнообразны, не оставит равнодушным ни одного гурмана грибных блюд.