ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рецепт пастилы из яблок с белком. Белевская пастила: рецепт приготовления в домашних условиях

Яблочная пастила — лучшая сладость для здорового питания, приготовить ее дома очень просто: классическую или заварную.

Яблоки — 1100 г
Сахар — 60 г
Вода — 50 мл
Растительное масло — для смазки пергамента

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов — собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Вливаем воду.

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

Рецепт 2: белевская домашняя пастила из яблок

  • яблоко — 800 гр
  • сахар — 170 гр
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • яичный белок — 1 шт

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20×30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Рецепт 3: простая пастила из яблок «Белый налив»

  • яблоки (сорт «Белый налив») – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Сначала подготовим продукты. Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, удалим проблемные места. Воду для пастилы лучше использовать бутилированную.

Порежем яблоки кусочками произвольно (в нашем рецепте нарезка неважна). Выложим в металлический ковшик и зальем нужной порцией воды.

Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.

Дальше яблочную массу вновь выложим в ковшик и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, брызгает в разные стороны, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.

Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.

Теперь нашу массу нужно просушить до готовности. Это лучше всего сделать в электросушилке. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом. Очень важно смазать его растительным маслом, чтобы не было проблем с извлечением готовой пастилы.

Выложим немного остывшую яблочную массу из ковшика на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов наша яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.

Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.

Порежем пастилу на полоски шириной 5–7 см и скатаем в трубочки. Можно начинать дегустацию.

Рецепт 4: домашняя пастила из кислых яблок в духовке

Белевская пастила, которую легко приготовить дома.

  • яблоки кислые — 1,3 кг.;
  • сахар — 80 гр.;
  • яйцо (белок) — 1 шт.;

Яблоки помыть, нарезать на половинки или четвертинки (так они плотнее лягут на противень) и вырезать серединку и хвостик. Кожуру снимать не нужно. Раскладываем дольки яблок на противень, застеленный фольгой. Отправляем запекаться в духовку при 150°С до готовности (минут на 45-60)

Запеченные яблоки остужаем и перемалываем в блендере. Готового пюре у меня вышло 960 граммов. Яблочную пастилу можно делать без сахара, но если яблоки с кислинкой, можно добавить сахар, но немного.

Я в пюре добавила 80 граммов сахара, половину сразу в пюре, а половину во взбитый белок. Белок надо взбить в крепкую пену,как для безе, при желании добавить сахар и взбивать до его растворения. С белком и сахаром структура пастилы немного пористая и на мой взляд, лучше, чем без них.

Аккуратно перемешиваем пюре с белком и выливаем на противень, застеленный фольгой. Отправляем яблочное пюре сушиться в духовку, выставленную на самый маленький огонь. Если у вас есть сушилка для фруктов, тогда пастилу вам делать совсем просто.

Каждая хозяйка знает свою духовку, потому сможет отрегулировать температуру и время. Главное, следить чтобы пастила не пригорела. Я свою сушила с перерывами: 2 часа в духовке, потом полное остывание, потом снова 1 час в духовке, остыла, затем перевернула и снова на 30 минут в духовку.

Почти готовая пастила хорошо отстает от фольги.

У меня противень размером 20 на 35 см. Толщина пастилы примерно 0,4 см. Вес готовой пастилы 220 граммов.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Яйцо(яичный белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра(по вкусу)

Чистые яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 30 минут. Духовку заранее разогреваем на 180-200 градусов. Кожица яблок должна треснуть, мякоть станет мягкой - а значит яблоки пора вынимать. Печеные яблоки необходимо остудить, затем очистить от кожицы и вынуть сердцевины. Яблочную мякоть перекладываем в сито.

Протираем яблочную мякоть через сито, можно также воспользоваться блендером.

В яблочное пюре добавляем сахар и перемешиваем, далее даем пюре немного остыть и добавляем в него яичный белок. Венчиком взбиваем смесь приблизительно семь минут. Объем смеси должен увеличиться в три раза, но в принципе достаточно будет увеличить его и в два раза.

Полученную смесь перекладываем в огнеупорную форму(форму необходимо подобрать так, чтобы она была размером около 20 см на 30 см), один стакан оставляем, для того чтобы потом обмазать пастилу. ставим в духовку разогретую до 70 градусов С на 8 часов.

Вынимаем из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.

Выкладываем пастилу одна на другую прямоугольной стопкой, каждый слой промазываем оставленным кремом, затем опять подсушиваем в духовке еще два часа, при той же температуре 70 градусов.

Пастилу достаем из духовки, обрезаем ножом края, которые не ровные. Затем обваливаем пастилу в сахарной пудре в отдельной миске.

Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком

Рецепт 6: диетическая яблочная пастила в домашних условиях

  • 2 десятка яблок среднего размера (с любым вкусом, можно даже кислых),

Яблоки для пастилы вымыть, вырезать сердцевинку. Я разрезаю их на 4 части и чищу, но можно и другими способами. Например, если нож длинный и острый – проткните яблоко насквозь и круговым движением «обведите» сердцевину, пока она не вывалится. Или же, если в хозяйстве есть специальный ножик – воспользуйтесь им!

Раскладываем яблоки на сухом противне и запекаем в духовке минут 20-30. Если верх или низ яблок чуть «прихватится» -не страшно.

Измельчаем яблочки блендером. Если он с чашей – просто закладываем их порциями (при надобности можно доливать понемногу кипяченой воды). Если блендер погружной, нужно сложить яблоки в глубокую кастрюлю и посбивать их минут 10. Конечная смесь получилась с комочками, но все равно пригодная для приготовления яблочной пастилы.

Раскладываем на противне лист пергаментной бумаги, а на него – тонким слоем яблочное пюре. По краям его можно «намазывать» толще, чем по центру.

Сушим яблочную пастилу согласно рецепту в духовке, на маленьком огне, 2-3 часа. Важно: так как в итоге получается не так уж много продукта, я бы советовала использовать сразу несколько противней (если они есть). Или же можно взять один противень и один силиконовый коврик для выпечки (коврик сложить в духовке на решетку). Можете сами выставить нужную температуру в духовке? Она не должна превышать 100 градусов.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Простой рецепт пастилы из яблок в домашних условиях, с добавлением специй.

  • яблоки (кислые) — 1 кг
  • мед — 2 ст.л.
  • корица, ваниль — по вкусу

Которой мы опишем ниже, представляет собой региональную разновидность русской пастилы. Как известно, ее стали производить еще с конца 19-го века. Происходило это в Тульской области, а точнее - в городе Белёве. Отсюда и название представленного лакомства.

Особенности приготовления

Пастила яблочная белевская, рецепт которой предусматривает применение простых и доступных продуктов, делается довольно долго, но не очень сложно. Самыми популярными способами приготовления такого лакомства являются те, где используются несколько яичных белков, сильно взбитых вместе с сахарным песком, а также мякоть печеных яблок.

Так какие фрукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная белевская пастила? Рецепт такого десерта рекомендует использовать сорт антоновка. Чаще всего данное лакомство делают в виде рулетов. Однако мы рекомендуем сформировать его в виде торта.

Пастила из яблок белевская: рецепт пошагового приготовления

Очень часто случается такое, что под конец летнего сезона в садах созревает столько сладких яблок, что дачник даже не представляет себе, что из такого огромного количества фруктов можно сделать в домашних условиях. Варенье, повидло, компот - как заготавливать все названные изделия на зиму, знают многие хозяйки. Но что же делать, если вам порядком поднадоели эти сладости, и вы хотите удивить членов своей семьи каким-либо оригинальным лакомством? В этом случае рекомендуем приготовить вам такой десерт, как белевская пастила. Рецепт приготовления данного изделия мы представим прямо сейчас.

Какие продукты необходимы?

Итак, начинаем. Что необходимо приобрести, чтобы у вас получилась нежная и очень вкусная пастила яблочная белевская? Рецепт приготовления данного лакомства требует применения таких продуктов, как:

  • яблоки сладкие и максимально свежие (желательно брать сорт антоновка) - около 3 кг;
  • пудра из сахара - примерно 200 г;
  • белки от крупных деревенских яиц - 4 шт.;
  • песок-сахар мелкий - примерно 400 г.

Требуемый инвентарь

Что понадобится? Вы невольно задаетесь вопросом о том, какой инвентарь пригодится, чтобы получить такое красивое и необычное лакомство, как белевская пастила? Рецепт приготовления данного изделия требует использования чистой и сухой посуды. А именно вам понадобятся:

  • миксер, блендер и мясорубка;
  • сито;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки большая;
  • кастрюля;
  • противень размером 20 х 30 сантиметров;
  • пекарская бумага;
  • лопатка кулинарная;
  • нож острый.

Выбор и обработка фруктов

Теперь вы знаете, что необходимо подготовить, чтобы у вас получилась настоящая белевская пастила. Рецепт приготовления представленного лакомства в качестве основного продукта рекомендует использовать яблоки сорта «антоновка». С чем связан такой выбор? Во-первых, представленные фрукты очень сладкие и вкусные. Во-вторых, они легко поддаются термической обработке.

Таким образом, перед приготовлением пастилы следует приобрести нужное количество яблок. Они не должны быть мягкими, иметь червоточины, а также гнилостные части. Чтобы сделать вкусную пастилу, необходимо брать только спелые и свежие яблочки, только что сорванные с деревьев.

Прежде чем использовать данный продукт для приготовления пастилы, его следует хорошенько обработать. Для этого все приобретенные яблоки требуется помыть под теплой водой. Далее фрукты необходимо разделить на 4 дольки, а затем срезать с них семенную коробку и убрать плодоножку. Что касается кожуры, то ее можно оставить. Но это лишь в том случае, если яблоки не были приобретены в магазине и не покрыты восковой пленкой.

Термическая обработка яблок

Как готовится белевская пастила? Рецепт дома предусматривает применение доступных и простых ингредиентов. Однако следует отметить, что делается такое лакомство достаточно долго. Для начала вам требуется измельчить все обработанные фрукты в пюре. Но до этого процесса их необходимо обязательно подвергнуть термической обработке.

Итак, нашинкованные на дольки яблоки следует выложить в глубокую форму и поместить в духовой шкаф. Если вы боитесь, что фрукты пригорят к посуде, то к ним можно влить немного воды. Выпекать измельченные яблочки при температуре 185 градусов рекомендуется до тех пор, пока их мякоть не станет максимально рыхлой.

Измельчение фруктов

Печеные яблочки готовы? Теперь их необходимо аккуратно вынуть из духовки и переместить в глубокую кастрюльку. Далее фрукты требуется измельчить в однородное пюре, используя миксер, мясорубку или блендер. Лучше всего данный процесс осуществлять последним приспособлением.

Осуществив задуманное и получив однородную кашицу, ее следует перетереть через очень мелко сито. Делается это для того, чтобы готовая пастила была нежной и вкусной, а также не включала в себя крупных кусочков яблок.

После того как все яблочное пюре прошло через сито, его необходимо снова взбить. Осуществлять данный процесс желательно миксером в течение длительного времени (от 30 до 180 минут). За этот промежуток воздушное яблочное пюре хорошо насытится кислородом, станет пышным и светлым.

Приготовление второй части основы

Теперь вам известно, что надо делать, чтобы получить такой продукт, как белевская пастила. Рецепт с фото этого лакомства не очень сложен.

Завершив активное перемешивание яблочного пюре, следует сразу же перейти к подготовке другой части основы. Для этого требуется заранее отделить от желтков и поместить их в холодильную камеру на несколько минут. После того как компонент охладится, его следует вынуть и начать взбивать с использованием блендера или миксера. При этом постепенно к продукту необходимо добавлять мелкий песок-сахар.

Активно перемешивать данные ингредиенты требуется до тех пор, пока вы не получите крепкую пену со стойками пиками.

Процесс соединения частей теста

Формируется такое лакомство достаточно легко. Для этого необходимо соединить обе части основы в одной кастрюле и немного их взбить. Далее получившуюся массу требуется разделить на 2 половины. Их необходимо поместить на разные противни, которые следует заранее покрыть кулинарной бумагой.

После осуществления данного процесса сырую пастилу требуется разровнять кулинарной лопаткой, чтобы ее толщина была одинаковой по всей поверхности.

Процесс термической обработки в духовом шкафу

Выложив белково-яблочную основу на листы, их следует сразу же поместить в духовку. Выпекать такие изделия рекомендуется на очень слабом огне (примерно 140-155 градусов) в течение нескольких часов. При этом пастила не должна пригореть, а лишь хорошо высушиться. Кстати, многие опытные кулинары рекомендуют держать дверцу духового шкафа немного приоткрытой.

Вынимаем лакомство из духовки

Когда пастила лишится максимального количества влаги, станет эластичной и податливой, ее можно смело доставать из духовки. Не следует расстраиваться, если вы заметили, что изделие намертво прилипло к кулинарной бумаге. Это Чтобы аккуратно отделить пастилу, ее необходимо перевернуть, а затем немного смочить пекарскую бумагу водичкой. Впитав в себя влагу, она хорошо отойдет, стоит вам ухватиться за один из углов и слегка потянуть его вверх.

Отделив высушенные изделия от кулинарной бумаги, их необходимо нарезать на 4 коржа. В итоге вы должны получить 8 прямоугольных яблочных пластов.

Делаем начинку

Крем для скрепления яблочной пастилы готовится довольно легко. Для этого следует лишь сильно взбить песок-сахар с охлажденными яичными белками. Кстати, если вам не хочется отдельно заниматься данным процессом, то рекомендуем просто оставить часть той сладкой пены, что была ранее приготовлена для основы.

Процесс формирования домашней белевской пастилы

После долгого замешивания и высушивания всех ингредиентов настал тот момент, которого вы так долго ждали. Время формировать пастилу. Для осуществления данного процесса вам понадобится какая-либо плоская посуда, на которую необходимо поместить один из подготовленных коржей. Его поверхность следует обильно смазать сладким белковым кремом, а затем покрыть очередным пластом. В итоге вы должны получить своеобразный торт, который состоит из 8 яблочных коржей.

Украшаем лакомство

В завершение в приготовленный десерт следует втереть сахарную пудру. Вы не ослышались, лакомство требуется не обсыпать сладким порошком, а именно втереть его со всех сторон, включая боковые части.

Как правильно хранить и подавать к столу?

После того как белевская пастила будет готова, ее можно сразу же употреблять в пищу. Для этого десерт необходимо нарезать на кусочки и преподнести членам семьи вместе с чаем. Если же вы хотите хранить ее долгое время, то готовое лакомство требуется завернуть в мешочек и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень нежную и мягкую пастилу. Если вам необходимо сделать ее более сухой и хрустящей, то хранить такое изделие рекомендуется при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Белевская пастила без сахара: рецепт приготовления

Те, кто хоть раз пробовали данный десерт, знают, что он получается очень сладким и даже в некоторой степени приторным. И в этом нет ничего удивительного, ведь рецепт данного лакомства включает в себя большое количества сахара, а также сахарной пудры.

Но что же делать, если вам не нужна калорийная белевская пастила? Рецепт «Постная пастила» подойдет для вас более всего. Отличительной чертой данного десерта является то, что он не включает в себя ни единого грамма сахарного песка. Но в этом случае рекомендуется брать максимально сладкие яблоки.

В остальном же способ приготовления белевского лакомства практически ничем не отличается от вышепредставленного.

Можно ли делать в сушилке?

Следует отметить, что для приготовления такого десерта не обязательно использовать духовой шкаф. Тогда как же делается белевская пастила? Рецепт в сушилке - это наиболее распространенный способ у тех, кто ценит свое время и не любит долго возиться с кулинарными изысками. Ведь благодаря такому устройству вы сможете сделать данное лакомство гораздо быстрее, нежели с использованием духового шкафа. Для этого смесь из яблочного пюре и взбитых белков требуется выложить на пекарскую бумагу, а затем поместить ее на эклектическую сушилку. Через несколько часов вкусное и мягкое изделие будет полностью готово. В дальнейшем на него следует поместить стойкую белковую пену и скатать в рулет. В таком виде белевскую пастилу можно хранить в холодильной камере, предварительно обмотав ее пищевой пленкой.

Подведем итоги

Следует особо отметить, что рецепт приготовления вкусной белевской пастилы не изменялся уже несколько десятилетий. Именно поэтому его знают многие опытные кулинары, которые любят готовить необычные и сладкие десерты, используя свежие фрукты. Однако вы можете делать такое лакомство по-своему, добавляя к нему те или иные компоненты (например, корицу, немного меда, пищевые красители и т. д.).

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок в мультиварке

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

Состав продукта:

  • яблоки зеленые – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • орехи – 75 г;
  • сок лимонный – 1/5 стакана.

Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

  1. Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
  2. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
  3. Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
  4. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
  5. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
  3. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
  4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Технология приготовления традиционной пастилы:

  1. Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
  4. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
  5. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

  • корица молотая;
  • яблоки.

Принцип приготовления:

  1. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
  2. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
  3. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
  4. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

  • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
  • сахар-песок – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпания.

Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

  1. Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
  2. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
  3. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
  4. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
  5. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
  6. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
  8. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
  9. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

Белевская яблочная пастила – угощение, впервые приготовленное более 150 лет в Тульской области.

Долго рецепт блюда держался в строжайшем секрете и только сейчас воздушный легкий десерт можно приготовить в домашних условиях.

Белевская пастила без сахара

Вкусный и полезный десерт из яблок можно приготовить очень просто, взяв за основу предложенный рецепт. Особенность данного блюда в том, что оно совсем не содержит сахара, поэтому является максимально полезным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Мед – 5 ст.л.
  • Белки – 4 шт.

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, семенных коробок, порезать кубиками. Запечь фрукты в течение 20-30 минут в духовке, нагретой до 160-180 градусов, а после – измельчить блендером.
  2. Пересыпать запеченные кусочки в блендер, смешать с медом, взбить. Через 10-15 минут масса посветлеет.
  3. Яичные белки соединить с солью и перемешать до состояния густой пены, используя миксер.
  4. Смешать заготовленные белки с фруктовым пюре.
  5. Противень застелить пергаментом, поверх выложить ровным слоем смесь толщиной не более 4 см. Небольшую часть полуфабриката оставить для последующего использования.
  6. Перенести противень в нагретую до 90 градусов духовку на 5-6 часов. Разрезать полученное лакомство на 4 части и смазать яично-белковой смесью. Сложить пласты друг на друга и убрать в духовой шкаф еще на 3 часа.

Классический рецепт пастилы

Воздушная белевская пастила, приготовленная по данному рецепту в домашних условиях, так и тает во рту, оставляя непревзойденное послевкусие. Нежнейшее яблочное суфле так и хочется пробовать снова и снова. Такой рецепт станет просто палочкой-выручалочкой, если яблок много.

Компоненты:

  • Яблоки – 1,8 кг
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло грецкого ореха – по вкусу.

Внимание! Для белевской пастилы идеально подойдет сорт яблок «Антоновка».

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Яблоки помыть и обсушить. Сложить плоды на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой, прижать плотно друг к другу. Для дополнительного аромата сбрызнуть фрукты маслом грецкого ореха.
  2. Запечь плоды в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.

Внимание! Чтобы приготовить угощение быстрее, яблоки предварительно почистить, однако в таком случае сама пастила станет темнее.

  1. Протереть яблоки через сито, используя толкушку или ложку. Кожуру и сердцевины оставить в емкости, а мякоть – пересыпать в подставленную миску.

Внимание! Не желательно использовать для приготовления металлическую тару, так как металл окисляет и плоды темнеют. Лучше для этого взять пластиковый или керамический дуршлаг и деревянную толкушку.

  1. Готовое яблочное пюре перебить вместе с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 10 минут. Таким образом, масса станет светлее и значительно увеличится в объеме.
  2. Отдельно миксером взбить белки с солью в крепкую пену.
  3. Яблочное пюре аккуратно смешать с белками и взбивать 10 минут. Отделить от смеси ¼ часть и поместить в холодильник.
  4. Противень заслать пекарской бумагой. Выложить поверх яично-яблочную массу. Поставить заготовку в нагретую до 80 градусов духовку.
  5. Готовую пастилу отделить от пергамента, нарезать ножом, смоченным в воде, на кусочки.

Внимание! Если бумага отделяется плохо, смочить ее предварительно водой.

  1. Вынуть из холодильника ¼ часть яблочного пюре и промазать им кубики пастилы. Сложить из пластов десерт.
  2. Сушить полуфабрикат 3 часа при 70 градусах либо 2 часа при 100 градусах.
  3. В остывшее угощение втереть сахарную пудру.
  4. Хранить такое лакомство в холодильном шкафу до полугода в плотно закрытом герметичном контейнере, обернув пергаментной бумагой.

Пастила с малиной

Необычную, калорийную, воздушную белевскую пастилу со вкусом любимых летних ягод можно приготовить согласно данному рецепту приготовления.

Продукты:

  • Яблоки – 5-6 шт
  • Яичные белки – 1 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Ягоды малины – 100 г
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления ароматного блюда следующий:

  1. Яблоки помыть, отделить сердцевины, разрезать плоды на 4 части. Кожицу лучше не снимать, так как она содержит большое количество пектина. Выпекать плоды 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Испеченные фрукты остудить в сите, чтобы удалить лишнюю жидкость, а после – протереть через сито, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  3. Полученное пюре взбить миксером на максимальной скорости, добавив в угощение щепотку соли и яичный белок. Продолжить взбивать массу до устойчивых пиков.
  4. Разложить массу ровным слоем на противне, засланном пергаментом, толщиной 1,5-2 см, оставляя для прослаивания 1/5 часть заготовки. Просушить полуфабрикат при 80-90 градусах в течение не менее, чем 6 часов.
  5. Подготовленные ягоды помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Оставшуюся часть яично-яблочной массы переложить в чашу для взбивания, соединить с ягодами, измельчить и отправить в холодильник.
  7. Запеченные пласты отделить от пергамента.

Внимание! Готовность угощения можно проверить при помощи деревянной палочки. При этом сверху пастила не должна прилипать к рукам.

Белевская пастила - это популярный десерт, вкус которого знаком многим с детства. Но не все знают, из чего он сделан и как его приготовить самому. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и натуральным. В статье будут представлены рецепты белевской пастилы, которыми сможет воспользоваться даже начинающий повар.

Почему этот десерт так называется? Дело в том, что это слово несколько веков назад выглядело несколько иначе. Правильно было писать «постила». Считается, что это пошло от слова «постелить», то есть от способа приготовления.

Это лакомство имеет множество рецептов. Ознакомьтесь с ними и выберите свой любимый!

Классическая белевская пастила в духовке

Для этого рецепта нужно всего лишь два ингредиента. Белевская пастила готовится из ста граммов сахара и килограмма зеленых яблок. Сладость лакомства напрямую зависит от сорта выбранных фруктов. По сравнению с красными, желтоватые и зеленые яблоки будут давать более кислый вкус. Поэтому добавлять ли сахара - дело личных предпочтений.

Итак, сначала стоит заняться подготовкой продуктов. Яблоки порежьте на четвертинки или тонкие ломтики. Сердцевину удалите обязательно, а кожуру - по желанию. Поскольку фрукты будут запекаться, то как изнутри, так и снаружи они будут абсолютно мягкими.

Порезанные яблоки выложите на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку примерно на сорок минут. Температура в шкафу должна достигать 180-200 градусов. Чем теплее будет в духовке, тем быстрее приготовятся фрукты. Поэтому этот момент нужно отслеживать. Когда яблочки запекутся, они приобретут коричневый оттенок, а из них будет выделяться сок. Если проткнуть фрукты ножом, можно будет ощутить их мягкую структуру. Чтобы предварительно не смазывать маслом противень, можно положить пергаментную бумагу.

Готовые яблоки для классической белевской пастилы нужно отсудить, а после измельчить в блендере. В результате должна получиться практически однородная кашица. Эту массу переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. С этого момента стоит запастись терпением. Пастила будет выпекаться в духовке довольно долго - не меньше 2,5 часа (при температуре 80-100 градусов). Важно не допустить ее пересыхания. Примерно через 1,5-2 часа десерт приобретет более темный цвет, а верх немного затвердеет и подсохнет. Это значит, что лакомство почти готово, нужно еще подержать его в духовке буквально полчаса.

После этого нужно раскатать яблочное «тесто». Его толщина может быть от одного до четырех сантиметров. Делайте на свое усмотрение. Одни любят тоненькие кусочки, а другие - более толстые. Разрежьте пастилу на квадратики или сверните ее в рулетики. Теперь можно лакомиться десертом!

Старинный рецепт пастилы

Это несложный рецепт белевской пастилы, в домашних условиях который выполнить совсем несложно. Его отличие в том, что в составе присутствуют яичные белки. В остальном же процесс приготовления схож с предыдущим вариантом. Это лакомство делали самые известные дома прошлых столетий. Причем его очень любили такие русские писатели, как Достоевский, Толстой и Чехов.

Итак, для этого десерта понадобится три килограмма яблок, четыреста граммов сахара, четыре яичных белка и сахарная пудра (по вкусу).

Фрукты запеките в духовке при температуре двести градусов до мягкого состояния. После этого превратите их в пюре. Добавьте сахар, взбитые белки и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 80-85 градусов, примерно на семь часов. Готовое лакомство можно порезать и присыпать сахарной пудрой. По виду оно будет напоминать кусочки хлеба или сдобное печенье. Десерт по этому рецепту получается нежным, в меру сладким и очень вкусным.

Белевская пастила без сахара

В состав этого десерта входят только сами яблочки и вода. Исключение сахара позволяет употреблять лакомство тем, кто страдает сахарным диабетом или придерживается строгой диеты. Такая пастила получается немного кисловатой, но тоже очень вкусной. Готовьте по любому из двух рецептов, упомянутых ранее, просто исключив из состава сахар и добавив воду.

Белевская пастила с медом

Еще один отличный рецепт белевской пастилы без сахара. Его в составе заменит домашний мед, который сделает десерт более полезным и вкусным. Также вы будете уверены, что приготовите полностью натуральный продукт.

Итак, подготовьте два стакана пюре из печеных яблок и стакан меда. Ингредиенты соедините вместе и хорошенько взбейте. Полученную массу выложите тонким слоем на противень. Поставьте сушиться в духовку при температуре 40-50 градусов на два часа.

В начале приготовления можно добавить корицу. Как известно, она отлично сочетается с медом и яблоками. Поэтому лакомство будет пряным и ароматным.

Пастила из яблочного пюре

Чтобы не тратить много времени на приготовление десерта, возьмите уже готовое пюре. Его можно купить в магазине или достать из своих запасов. Также подойдет детское пюре, но, как правило, оно стоит дороже.

В состав белевской пастилы входит полкило яблочного пюре, сахарная пудра для присыпки и 150-170 граммов сахара. Его количество зависит от желаемой сладости.

Сахар соедините с яблочным пюре и хорошенько перемешайте. Полученную массу переложите на противень и поставьте сушиться в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов. Время приготовления приблизительно составит пять часов. Пастила по этому рецепту должна получиться очень вкусной и нежной.

Пастила из повидла

Возьмите сто граммов сахара и литр готового яблочного повидла. Последний ингредиент нужно предварительно взбить и пропустить через сито или марлю. Такая процедура позволит сделать пастилу нежной и воздушной.

Рецепт с желатином или агар-агаром

Подготовьте полкило готового яблочного пюре, 60 миллилитров воды, столовую ложку сахара, сахарную пудру и 4 грамма агар-агара. Поскольку последний ингредиент найти не так просто, то его можно легко заменить желатином. Любое из этих веществ позволит сделать интересный десерт, который по консистенции напоминает зефир.

Желатин (или агар-агар) растворите в воде, добавьте сахар и сварите сироп. Полученную еще горячую массу влейте в яблочное пюре. Такое лакомство высушивать не нужно. Просто оставьте его на столе при комнатной температуре. Оно подсохнет само примерно через три часа. После этого разрежьте пластинку на кусочки и щедро обваляйте в сахарной пудре. По такому рецепту получается прекрасная заварная белевская пастила.

Десерт из яблочного жмыха

Если вы постоянно делаете домашние яблочные соки, то наверняка уже задумывались, куда девать жмых. Самым лучшим способом его применения станет приготовление пастилы из отжимок.

Для этого десерта понадобится килограмм яблочного жмыха, стакан воды и сто граммов сахара. Сахарную пудру для посыпки можете взять по желанию.

Приготовление лакомства начните с очищения жмыха от семечек. После положите его в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне несколько минут. Засыпьте сахар и держите на плите до полного загустения. Полученное пюре остудите и переложите на противень. Сушите в духовке при температуре сто градусов около 25 минут. Важно, чтобы дверца духового шкафа все время была слегка приоткрытой.

Приготовление лакомства в сушилке

Считается, что именно в электросушилке домашняя белевская пастила из яблок получается такой, какой была в старину. Если у вас есть эта техника, обязательно попробуйте сделать десерт по этому рецепту!

Возьмите полтора килограмма кисло-сладких яблок, двести граммов сахара и два яичных белка.

Сначала запеките фрукты до мягкого состояния и сделайте из них однородное пюре. Белки взбейте в крепкую пену. Их вместе с сахаром добавьте к яблочной массе и тщательно перемешайте.

В сушилке найдите специальный поддон без отверстий. Смажьте его сливочным маслом или положите пергаментную бумагу. Если такого поддона нет, то используйте обычный противень, застеленный пищевой пленкой. Яблочно-белковую смесь уложите в форму тонким слоем и уберите в сушилку. По рецепту белевскую пастилу нужно готовить при температуре 70-80 градусов около 5-7 часов.

Пастила в микроволновке

Это один из самых легких способов приготовления десерта. Понадобятся только яблочки и сахарная пудра. Нет необходимости указывать точное количество ингредиентов, в этом и весь плюс.

Фрукты порежьте на дольки и переложите в специальную посуду. Готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности около 12-17 минут. Периодически проверяйте яблоки на готовность, пока они не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта фруктов и самой микроволновки. После этого взбейте фрукты в пюре с помощью блендера. Снова уберите в микроволновку примерно на 15 минут, а после перемешайте. Повторите эти действия еще три раза.

Рецепт для мультиварки

Возьмите килограмм яблок, сто граммов сахара и две столовые ложки воды.

Фрукты порежьте небольшими кубиками и переложите в чашу мультиварки. Добавьте воду и включите режим «Выпечка» на сорок минут. Периодически помешивайте яблочную смесь. Когда фрукты запекутся, сделайте из них пюре. Далее следуйте классическому рецепту, о котором говорилось в самом начале.

Применение аэрогриля

По рецепту для аэрогриля в состав белевской пастилы входит килограмм яблок (или готового пюре), 150 граммов сахара, три яичных белка и сахарная пудра по вкусу.

Если используете свежие фрукты, то предварительно запеките их и превратите в однородную массу. Яблочное пюре хорошенько взбейте с белками и сахаром. Полученную смесь вылейте в специальную емкость для аэрогриля и поставьте в устройство. Установите максимально низкую температуру (примерно 60-70 градусов) и самую высокую мощность вентиляции (около 800-100 Ватт). Готовьте блюдо в течение получаса. Этого будет вполне достаточно, чтобы пастила стала плотной и упругой. Достаньте ее и посыпьте сахарной пудрой. Снова уберите в аэрогриль на две-три минуты. Десерт немного подсушится и станет более вкусным.

Лакомство в дегидраторе

Приготовление десерта в духовке - это трудоемкий процесс, который требует контроля. Облегчить задачу поможет дегидратор. Он представляет собой специальное устройство, предназначенное для максимального удаления влаги из фруктов и овощей.

Процесс приготовления в дегидраторе ничем не отличается от классического рецепта белевской пастилы. Единственное, яблочное пюре будет сушиться не в духовом шкафу. Готовить пастилу в дегидраторе нужно при температуре 70 градусов в течение 12 часов.

Приготовление пастилы в бане

Вообще, изначально этот десерт сушили именно в банях, ведь никаких духовок в старину не было. Сегодня тоже можно воспользоваться этим вариантом. Только понадобятся специальные поддоны с отверстиями, чтобы пастила равномерно просушивалась со всех сторон.

Яблочки (в любом количестве) порежьте на кусочки и уложите на поддоны. Их поместите в натопленной бане на полог (полки). Лакомство должно там немного подсушиться. После этого повесьте яблоки на бельевые веревки в предбаннике. Через двое суток десерт можно кушать. Как видите, приготовление по этому рецепту белевской пастилы в домашних условиях совсем несложное.

С какими добавками можно готовить пастилу?

Чтобы разнообразить вкус десерта, добавляйте в яблочное пюре самые различные специи и фрукты.

Например, бананы станут отличной добавкой для детского лакомства. Нужно три штучки этого фрукта на килограмм яблок. В осеннюю пору можно готовить белевскую пастилу с имбирем, который поднимает настроение. Эту пряность добавляйте в яблочное пюре в молотом виде по своему вкусу. Также достаточно распространен вариант ванильного десерта. Можно использовать экстракт ванили или ванилин, чтобы сделать блюдо очень ароматным.

Теперь вы знаете, как сделать белевскую пастилу несколькими способами. Обязательно порадуйте этим кулинарным творением своих близких, в особенности детишек!