ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рецепт кулича пасхального вкусный с куркумой. Кулич пасхальный с куркумой

И 200 грамм дрожжей.


Молоко немного подогреваем. Так чтоб оно было чуть-чуть тепленьким. Разводим в молоке дрожжи. Для этого я их мелко крошила и добавляла в молоко. Туда же нужно добавить 1 ч. л. сахара и пол стакана муки.


Все хорошо размешать, накрываем крышкой и ставим в теплое место на пол часа.


Для большего тепла я накрывала кастрюлю теплым одеялом и у меня опара через пол часа начала вылазить из кастрюли. Поэтому думаю, что достаточно будет и 20 минут для увиличения в объеме опары.
Теперь понадобится маргарин и масло.


Пока у нас подходит опара, нужно растопить маргарин - пускай пока остывает. Теперь примемся за яйца. 7 яиц разбить, а из восьмого в тесто добавляем только желток, а белок оставляем для помадки.
Белок поставьте сразу в холодильник, так как он потом лучше взбиваться будет.
К яйцам добавляем сахар и хорошо взбиваем.


К яйцам добавляем остывший маргарин.


Мягкое сливочное масло необходимо размять и добавить к нему ванилин, куркуму, корицу и немного муки.


Все хорошо перемешать до одродного состояния. Кстати куркума придает куличу очень красивый желтенький цвет.


Добавляем это масло к яйцам и маргарину, мешаем. Добавляем подсолнечное масло и хорошо размешиваем.


К этому времени опара уже готова. Вот она - полная кастрюля.


Добавляем все это к тесту и очень хорошо мешаем. Я это делала миксером. Так чтоб получилось однородное состояние теста.


Теперь добавляем муку. У меня ушло больше 2 кг.


Вы смотрите по консинстенции теста, это приблизительное количетво муки. Тесто должно легко отделяться от рук.


Вот мы и замесили тесто. Ставим ег в теплое место. Я опять в одеяло закутала. Оставляем на минут 40-50. Тем временем подготавливаем изюм. Его нужно пребрать от мусора, залить теплой водой и дать постоять 15-20 минут. Затем разложить на полотенце чтоб просох.


Время подошло и тесто уже выглядывает из миски.


Просушенный изюм нужно обвалять в муке и добавить к тесту.


Обминаем тесто вместе с изюмом.


Вот теперь можно и по формачкам разложить. Можно использовать жестяные баночки или силиконовые формы. Но я это делаю последнии годы в специальных бумажных формочках. Их не нужно смазывать и вырезать разные кружочки. К тому же они красивые и удобные.


Раскладываем тесто в каждую формочку чуть меньше половины.


Теперь их нужно поставить в теплое место для подхода. Я включаю духовку, а формочки с тестом ставлю сверху на печку, накрываю полотенцем и одеялом и оставляю на пол часа.


Тесто выросло почти до краев. Теперь можно все это отправлять в уже разогретую духовку.


Выпекались куличики где-то 1,5 часа. Подрумянились - можно доставать.


Пока куличи остывают, делаем помадку. Для этого достаем из холодильника наш охлажденный белок и взбиваем его миксером в густую пену.


Добавляем постепенно сахарную пудру и все время взбиваем миксером.


Получается густая красивая помадка.


Куличи из красивых формочек доставать не нужно. И это тоже плюс этих формочек - куличи не обветриваются и не засыхают. Верхушку смазываем глазурью.


И посыпаем присыпкой.


Смазывем все куличи. Вот такая красота.


А вот и тот кулич который мы попробывали. Вот такой он получился всередине.


Благодаря приправкам и ванилину это изделие имеет очень вкусный аромат. Красивый желтые цвет - благодаря куркуме. И домашний вкус кулича конечно же не сравнится ни с одним куличем из магазина.
С праздникам вас Великой Пасхи!

Время приготовления: PT08H00M 8 ч.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар – 120 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Коньяк (по желанию) – 40 грамм.
  • Масло сливочное – 150 грамм.
  • Мука – 600 грамм.
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Миндаль или фундук – 100 грамм.
  • Цедра лимона – 25 грамм.
  • Куркума – 10 грамм.
  • Соль.
  • Ванилин.

Для опары:

  • Сахар – 10 грамм.
  • Мука – 50 грамм.
  • Дрожжи свежие – 40 грамм.
  • Вода или молоко – 0,5 стакана.

Для глазури:

  • Пудра сахарная – 100 грамм.
  • Яичный белок – 1 штука.

Сколько порций: 2 кулича

Сколько готовим: 1 час 30 минут

Рецепт лимонного кулича с куркумой:

1. В теплом молоке или воде разводим дрожжи. Добавляем муку, сахар и перемешиваем. Ждем, пока образуется пена.

2. Поджариваем не много орехи и не сильно измельчаем. Орехи выкладываем в полиэтиленовый пакет и измельчаем при помощи скалки или деревянного молотка.

3. Хорошо моем изюм, если есть такое желание, то наливаем к изюму 40 грамм коньяка.

4. Берем одно яйцо и отделяем желток от белка. Белок оставляем, он понадобится для приготовления глазури. Соединяем три яйца, сахар, желток и взбиваем на средней скорости миксером 2 – 3 минуты. Должна получиться белая пена.

5. Добавляем один стакан муки и размешиваем миксером на маленькой скорости. Завариваем 1 столовой ложкой кипятка куркуму. Выкладываем в тесто цедру лимона, мягкое масло, куркуму, ванилин, соль. Взбиваем миксером до получения однородного цвета. Добавляем опару и размешиваем.

6. Добавляем 300 грамм муки и размешиваем миксером. Тесто должно быть липким, мягким, легко размешивающимся.

7. Емкость с тестом накрываем и отправляем в теплое место. Можно набрать в раковину горячую воду и поместить емкость с тестом в раковину.

8. Тесто должно в два раза подняться.

9. В тесто выкладываем орехи и изюм. Растительным маслом смазываем руку и перемешиваем тесто, чтобы орехи с изюмом равномерно разошлись по тесту. Так же добавляем 100 грамм муки и так же перемешиваем.

10. Размешивать нужно одной рукой. Делаются круговые движения по краям емкости и заканчиваются в центре емкости. Второй рукой поворачиваем на четверть оборота емкость.

11. Смазываем маслом формы и посыпаем мукой. На дно выкладываем бумажный кружок (бумага для выпечки). Приготовленного теста хватит на два средних кулича:

  • h = 8 см, d = 13,5 см
  • h = 9 см, d = 16 см

Заполняем формы тестом на 1 высоты. Формы отправляем в горячую воду или в теплое место. Ждем, пока тесто поднимется до краев формы.

12. Духовку нагреваем до 180 градусов.

13. Очень аккуратно переносим формы с тестом в духовку. Через 14 минут, через стекло смотрим на кулич, если корочка быстро подрумянивается, то нужно накрыть листком фольги. Выпекаем от 1 часа до 1 часа и 35 минут. Время будет зависеть от размеров кулича.

14. Вынимаем из духовки готовые куличи, поливаем глазурью и заворачиваем в полотенце. Глазурь не надо заворачивать полотенцем.

Приготовление глазури для кулича:

Миксером взбиваем белок до полупрозрачной пены и начинаем всыпать тонкой струйкой сахарную пудру. Если хотите, глазурь можно немного подкислить. Для этого добавляем две чайные ложки сока лимона.

Ингредиенты для теста:
мука просеянная — 600 г;
сахар — 120 г;
яйца — 3шт.;
яичный желток — 1 шт.;
масло слив. — 150 г;
изюм — 1 ст.;
фундук — 100 г;
коньяк — 40 г;
натертая цедра лимона — 25 г;
ванильный сахар;
куркума — 10 г;
соль — щепотка.
Ингредиенты для опары:
молоко — 100 мл;
дрожжи свежие — 40 г;
сахар — 10 г;
мука — 50 г.
Ингредиенты для глазури:
яичный белок — 100 г;
сахарная пудра — 100 г.
Способ приготовления:
1. Нагреть молоко до 40 градусов и развести в нем дрожжи, сахар и муку. Качественно перемешать и отставить опару до созревания не менее, чем на 30 минут.
2. Орехи высушить в духовке и не очень мелко порубить. Изюм перебрать, помыть, просушить и замочить в коньяке.
3. Соединить отделенный желток с яйцами и сахаром и очень качественно взбить до белого цвета.
4. Засыпать 1 ст. муки и перемешать.
5. Отдельно куркуму заварить 1 ст. ложкой кипятка и немного остудить.
6. В тесто ввести цедру, размягченное масло, заваренную куркуму, ванильный сахар и щепотку соли. Размешать до однородного состояния.
7. Соединить с опарой и размешать.
8. Добавить остальную муку и замесить мягкое липкое тесто. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место для созревания не менее, чем на 1,5 часа. Тесто должно вырасти минимум вдвое.
9. Добавит дробленные орехи и изюм вместе с коньяком и размешать круговыми движениями так, чтобы орехи и изюм равномерно распределились по тесту.
10. На дно формы для выпекания положить кружок пергамента соответствующий диаметру формы. Формы наполнять на 1/2 объема. Поставить в теплое место для отстаивания не менее, чем на 20 минут.
11. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около полутора часов. Готовность определяется по весу: форма с куличем должна стать намного легче, чем до выпекания. Если верхушка сильно подрумянивается — накрыть фольгой.
12. Взбить отделенный белок с сахарной пудрой в белую плотную глазурь.
Глазурью покрывать теплые куличи.

Если вам нравится ароматная изысканная выпечка, то сейчас самое время познакомиться с методикой приготовления лимонного кулича на Пасху. Праздник в честь Христова Воскресения совсем скоро. Поспешите и вы записать пошаговый рецепт лимонного кулича, в котором есть не только описание каждого шага, но и яркие фото. Но прежде чем приступить к изучению процесса замешивания теста и запекания кулича с лимоном на Пасху, мы предлагаем вам подробно изучить советы от опытных кулинаров.

Рецепт лимонного кулича с куркумой

В нашей статье вы найдете лучший и самый простой пошаговый рецепт лимонного кулича с фото, благодаря которому выпечка получается мягкой, рассыпчатой и невероятно вкусной. Чтобы и у вас получился такой десерт, примите к сведению следующие рекомендации:

  • Если добавить в лимонный кулич на Пасху еще и куркуму, то у вас получится не просто ароматная, а еще и яркая, совершенно необычная выпечка. Такой насыщенный желтый оттенок невозможно получить даже при использовании желтков домашних яиц. Поэтому обязательно добавляйте в кулич с лимоном куркуму – натуральный, не только безвредный, но еще и очень полезный природный краситель, который обладает еще и уникальным ароматом, превращающимся в симбиозе с цитрусовым амбре в невероятный ансамбль запаха, придающего выпечке неповторимый шикарный вкус.

    • Чтобы тесто лимонного кулича на Пасху получилось бархатным, пластичным, пористым, замешивайте его на опаре. Это совсем не сложно, ведь все шаги стандартные. Пасхальный десерт должен быть обязательно таким – пышным и сдобным, а остальными видами сладостей мы и в обычные дни можем полакомиться.
  • Ни в коем случае не начинайте украшать лимонный кулич горячим. К данному шагу следует приступать только после того, как хлеб остынет. В противном случае вся белковая или лимонная глазурь для кулича не распределится по его поверхности равномерным слоем, а ляжет абы как, к тому же большая ее часть просто стечет на блюдо.

    • Чтобы изюм распределился внутри лимонного кулича равномерно, предварительно добавьте в него растительное масло. Потребуется буквально одна столовая ложка. Зато на Пасху у вас получится замечательная сладкая выпечка желтого цвета с красивыми вкраплениями коричневых ягодок.
  • Если вы не хотите, чтобы лимонный кулич с куркумой на Пасху прилип к стенкам формы, воспользуйтесь такой хитростью: смажьте ее растительным маслом и присыпьте крошкой сухарей. На дно можно постелить пекарскую бумагу, тогда можно будет быстро вынуть из узких форм обжигающий, ароматный пасхальный хлеб.

Теперь вы вооружены необходимыми знаниями и можете спокойно приступить к процессу приготовления, предварительно изучив рецепт лимонного кулича на Пасху. Внимательно соблюдайте все описанные здесь шаги рецепта, и у вас обязательно получится испечь на Пасху отличный десерт.

Ингредиенты

  • 40 гр. дрожжей.
  • 500 гр. муки.
  • Стакан сахара.
  • 4 яйца.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • 1/2 ст. воды или молока.
  • Ванилин.
  • Стакан изюма.
  • Полстакана грецких орехов.
  • Сахарная пудра.
  • Соль.

Приготовление пасхального кулича с лимоном и куркумой

В этом разделе будет рассказано, как приготовить пасхальный кулич с лимоном. Каждый шаг будет описан подробно, а для наглядности на фото мы покажем все стадии процесса:

  1. Дрожжи развести в тёплой жидкости (молоке или воде). Добавить муку и сахар, все перемешать. Оставить, пока не образуется пена.

    Пожарить и измельчить орехи, промыть изюм.

    Сахар и 3 яйца взбить до пышной пены. Засыпать стакан муки, перемешать.

    Залить куркуму кипятком (2 ч.л.). Положить в тесто размягченное масло, цедру лимона, ванилин, куркуму и соль, все вместе взбить. Влить в тесто опару, перемешать, потом добавить еще муку (1,5 стакана). Емкость с тестом накрыть, убрать в тёплое место для увеличения вдвое.

    После этого добавить орехи и изюм. Добавить еще ½ стакана муки, вымесить.

    Формы смазать, на дно положить бумагу для выпечки. Разложить тесто, чтобы оно достигало 1/3 высоты форм. Пока не поднимется тесто до верха, подержать в теплом месте.

    Седьмой шаг – самый долгожданный. Духовку предварительно разогрейте до 170°С. Выпекать пасхальные лимонные куличи следует 50-90 минут.

    Последний шаг рецепта – самый интересный. Этот рецепт кулича с лимоном предполагает украшение пасхальной выпечки белой глазурью. Сделать ее можно из белков и сахара. Для этого нужно взбить с сахарной пудрой белок, пока не появится крепкая пена. Затем ее следует нанести на макушку пасхальных лимонных куличей с куркумой и обсыпать их сладкими украшениями.

Видео-рецепты: кулич с лимоном и лимонная глазурь

Для разнообразия предлагаем не только пошаговые фото рецепта кулича с лимоном, но и еще один рецепт на видео, где уже говорится об украшении пасхальных десертов. Лимонную глазурь для кулича на Пасху можно приготовить самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео.

Приготовить пасхальный кулич с лимоном вы можете и по-другому. Шаги этого рецепта подробно описаны и продемонстрированы в видео.

Оригинальное сочетание сладкой ванили и пряной куркумы гармонирует с кисловатым привкусом лимона – удивительный, неповторимый вкус. Украсьте и вы свой пасхальный стол этим чудесным блюдом. Приятного аппетита!

Перед наступлением Пасхи — самого главного праздника в году — все хозяйки заняты приятными хлопотами. Нужно выбрать подходящий рецепт куличей, покрасить яйца, убрать в доме. И встретить праздник с радостью в душе. Я знаю, что рецептов пасхальной выпечки огромное количество, и просто не знаешь, какой же рецепт выбрать. Я собрала в этой большой статье 6 лучших рецептов куличей, подробно с фотографиями описала процесс приготовления. Так что даже начинающая хозяйка справится с этим делом.

Куличи печь нужно с хорошим настроением, с молитвой, тогда все получится. А рецепт выбирайте уже на свой вкус. Куличи могут быть как из дрожжевого теста, так и бездрожжевого. Если Вы не употребляете пищу с дрожжами, то выбирайте соответствующие рецепты. Также бездрожжевую выпечку могу посоветовать тем, кто ограничен во времени, а хочется испечь куличи своими руками, а не покупать в магазине.

В общем, не буду больше отнимать Ваше время, ознакомьтесь с содержанием и изучайте процесс приготовления куличей. Также не забудьте написать свой комментарий в конце статьи.

Также читайте 4 рецепта очень вкусных и простых в приготовлении куличей на сайте Русская красота.

Следующую, отдельную, статью я посвящу . Ведь глазурь тоже может быть разнообразной, а не только стандартная белковая.

В выпечке, в составе которой есть дрожжи, можно использовать как сухие, так и свежие, живые дрожжи. Обычно свежих необходимо взять в 3 раза больше, чем сухих. То есть, если в рецепте указано 7 гр. сухих дрожжей — то свежих нужно будет взять 21 гр. И наоборот. Не кладите в куличи больше дрожжей, чем указано в рецепте. Если дрожжей будет слишком много, выпечка плохо подойдет, у нее будет неприятный запах.

Приготовить куличи по этому рецепту получится даже у новичка, главное — следовать всем пунктам, описанным в рецепте. Я постараюсь подробно описать процесс приготовления, особенно выделив секреты приготовления пасхальной выпечки. Если возьмете приправы, указанные в списке ингредиентов, то готовые куличи будут очень ароматные, приятного желтого цвета, который дает куркума.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 550 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло размягченное — 50 гр.
  • молоко — 60 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • изюм — 150 гр.
  • цукаты — 150 гр.
  • апельсин — 1 шт. (нужна будет цедра и сок)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • растительное масло — 1,5 ст.л.
  • шафран, кардамон, куркума — по 1 ч.л.

Яйца, масло должны быть комнатной температуры, молоко — теплое.

Способ приготовления:

1. Начинается приготовление теста с опары. Опару нужно делать, чтобы активизировать дрожжи и проверить их качество.

Если опара не подойдет, значит, дрожжи плохие и тесто с ними делать не стоит. Нужно будет сделать другую опару с другими дрожжами.

В миску высыпьте все дрожжи. Налейте подогретое молоко, примерно до 30 градусов. То есть оно должно быть слегка теплым, но ни в коем случае не горячим. Далее положите 3 ст.л. сахара из общего количества и пару ложек просеянной муки.

Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились в молоке. Накройте опару чистым полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков минут на 15, до появления шапочки из пузырьков (можно поставить около включенной газовой плиты, возле батареи или в духовку, разогретую до 40 градусов).

2. Пока опара бродит, возьмите большую емкость, в которой будете замешивать тесто. В ней нужно смешать яйца и весь оставшийся сахар. Для этого можете взять венчик или быстро взбить миксером, чтобы сахар растворился.


Сделать дрожжевую опару, яйца смешать с сахаром.

3. Изюм и цукаты промойте тщательно под проточной водой. По желанию можете запарить кипятком на 10 минут для разбухания. Я этого не делаю, так как в горячей воде остаются все витамины, которые потом выливаются.

Апельсин хорошо помойте и натрите на мелкой терке цедру. Важно натирать только верхний оранжевый слой, не задевая белый. Из самого апельсина выдавите сок и залейте этим соком промытые цукаты с изюмом.

4. В пиалу налейте растительное масло — 1,5 ст.л. (оно нужно, чтобы пасхальные куличи дольше не черствели) — и добавьте в него шафран, перемешайте.

5. Слейте с цукатов апельсиновый сок и налейте его в яичную смесь. Также добавьте к яйцам апельсиновую цедру. В принципе, цедра добавляется по желанию, если хотите яркий апельсиновый аромат готовой выпечки.


Смешать растительное масло с шафраном, добавить к яйцам апельсиновый сок и цедру.

6. В цукатно-изюмную смесь положите горсть муки и хорошо перемешайте.

Припылить изюм мукой важно — это позволит сухофруктам равномерно распределиться в тесте и не осесть на дно.


Припылить мукой сухофрукты.

7. Всю муку просейте в глубокую миску. Добавьте в нее пол чайной ложки соли, ванилин, куркуму и кардамон. Размешайте.

8. К этому времени опара уже должна подойти и запузыриться. Влейте ее в яичную смесь и размешайте венчиком.


Муку смешать с солью и специями, опару влить в тесто.

9. Положите в тесто немного муки со специями, размешайте. Влейте настоявшееся растительное масло с шафраном.


Добавить в тесто треть муки и растительное масло с шафраном.

10. Теперь нужно вымешать тесто. Добавляйте муку частями и мешайте сначала венчиком. В конце положите сливочное масло, которое заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. И всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто руками. Оно будет слегка липнуть к рукам.


Положите мягкое сливочное масло и муку.

11. Когда мука будет вся вмешана, в последнюю очередь добавьте сухофрукты и руками размешайте до однородности.

12. Выложите тесто на припыленный мукой стол и вымесите. Слишком долго этого делать не нужно, достаточно будет 5-7 минут. Миску, где было тесто, смажьте растительным маслом и верните в нее тесто. Готовое тесто должно быть мягким, не забитым, слегка липнущим. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.

13. Тесто будет хорошо подниматься. Через полтора часа тесто можно обмять и дать ему еще раз подойти.

Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом перед обминанием.

14. Подготовьте формы для выпечки. Удобно пользоваться бумажными одноразовыми формами, я как раз такие всегда покупаю. Их не нужно смазывать маслом, из них не нужно вынимать готовые пасхальные куличи. В общем, это удобно, красиво и недорого. Если формы у Вас силиконовые, их тоже не нужно смазывать. Если пользуетесь жестяными банками, то проще всего застелить их в середине пергаментной бумагой, которую тоже не нужно смазывать.

15. От теста отделите кусочек, сформируйте шар и положите в форму. Тесто должно занимать примерно 1/3 формы.

16. Оставьте тесто в формах расстаиваться примерно на 40-60 минут. Тесто должно подойти еще раз.

17. Духовку разогрейте до 100 градусов и поставьте куличи на 10 минут. За это время в тепле они еще поднимутся. Далее увеличьте нагрев до 180 градусов и выпекайте около 30 минут. Готовность проверяйте тонким ножом или зубочисткой, которые должны оставаться сухими.

18. Глазурь выбирайте на свое усмотрение, я напишу возможные варианты в следующей статье. Если глазурь белковая, то ее нужно наносить на горячие куличи, чтобы белок подсох. Если глазурь с желатином без яиц (моя любимая), то ее нужно мазать на остывшую выпечку.

19. Украсьте куличи по своему усмотрению. Они очень вкусные, ароматные, мягкие, нежные, тают во рту. Попробуйте испечь и не пожалеете!

Быстрые бездрожжевые куличи пасхальные

Если у Вас нет времени посвятить целый день дрожжевому тесту, ожидая, пока оно три раза подойдет, замесите бездрожжевое тесто. Это намного проще и быстрее. Но в итоге куличи получатся вкусными, пышными. Не обязательно для вкусной выпечки выбирать сложный рецепт, можно пойти более простым путем и получить отличный результат. Этот рецепт куличей Вас порадует.

Ингредиенты (все должно быть комнатной температуры):

  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 70 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • изюм — 70-100 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой

Достаньте из холодильника заранее молоко, яйца и масло. Если забыли это сделать и нужно срочно готовить, молоко и масло можно слегка подогреть. Только не топите сливочное масло, а просто размягчите его.

Приготовление быстрых куличей.

1. Отделите белки от желтков в яйцах. Белки выливайте в пиалу, а затем поставьте в холодильник. Белки нужно охладить, так они лучше потом взобьются. Желтки вбейте в емкость, в которой будете замешивать тесто.

2. К желткам добавьте размягченное сливочное масло и сахар, а также ванилин (или пакетик ванильного сахара). Перемешайте до однородности.


Желтки смешать с сахаром и маслом.

Можно использовать коричневый сахар, с ним выпечка будет более влажная.

3. Просейте в яично-сахарную смесь всю муку и добавьте разрыхлитель для теста. Перемешайте. На этом этапе получится маслянистая крошка. Можно перетирать для удобства руками или воспользоваться кухонным комбайном или специальными насадками миксера для теста.

4. В получившуюся крошку влейте молоко (не холодное!) и опять размешайте.


Добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Влить молоко.

5. Изюм предварительно нужно очень хорошо вымыть до прозрачной воды и обсушить. Перед закладкой в тесто можно обвалять изюм в муке, чтобы он лучше соединился с тестом. Высыпьте подготовленный изюм в жидковатое тесто и перемешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.

6. Достаньте белки из холодильника, добавьте к ним щепотку соли. Миксером взбейте их в крепкую пену до образования твердых пиков.

Если посуду с хорошо взбитыми белками перевернуть, то они не выпадут.

7. В последнюю очередь в тесто вводятся взбитые белки, которые дадут выпечке пышность и нежность. Белки нужно вводить аккуратно, чтобы они не осели. Перемешивайте движениями снизу вверх.


Ввести в тесто изюм и взбитые белки.

8. Заранее подготовьте форму для выпечки. Тесто после введения белков нужно сразу же выпекать, чтобы оно осталось воздушными. Если формы силиконовые, их не нужно смазывать. Металлические формы смажьте растительным маслом и посыпьте манкой. Также заранее разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы сразу поставить в нее выпечку после замеса теста.

Лучше берите небольшие формы. В них быстрее тесто пропечется, это более удобный формат, особенно для детей, которые чаще всего съедают сладкую глазурь, а тесто оставляют. Можно взять даже формы для маффинов.

9. Положите тесто в формы, наполняя не до самого края. И поставьте в разогретую духовку выпекаться на 20-25 минут до румяного верха.

10. Достаньте готовые куличи (проверьте готовность зубочисткой) и дайте им остыть. Тем временем приготовьте глазурь.

11. Смажьте верхушки куличей глазурью и посыпьте украшениями. Куличи готовы! Выглядят они очень аппетитно, как пирожные.

Творожный кулич без дрожжей — быстрый вариант

Творожная выпечка — это не только вкусно, но и полезно. Сделайте такие быстрые куличи на Пасху , они готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 400 гр.
  • мука — 600 гр.
  • сливочное масло — 180 гр.
  • ванилин — 3 гр.
  • сода — 1,5 ст.л.
  • лимон — 1 шт.
  • изюм — 250-300 гр.

Приготовление творожного кулича:

1. В глубокую емкость насыпьте весь творог. С помощью погружного блендера перетрите его в гладкую однородную массу. Вместо блендера можно перетереть творог через сито.

2. В творог насыпьте 400 гр. сахара и хорошо перемешайте блендером или ложкой до кремообразной структуры.


Творог перетереть с сахаром.

3. Сливочное масло растопите любым способом (на плите, в микроволновке, в духовке). Муку просейте в глубокую миску и влейте растопленное масло в муку. Миксером или ложкой размешайте эти два продукта до получения крошки.

4. Пять яиц вбейте в отдельную посуду и взбейте их венчиком или миксером до получения легкой пены.


Смешать муку и масло в крошку, взбить яйца.

5. Влейте в муку взбитые яйца и перемешайте.

6. Добавьте творог с сахаром в тесто, перемешайте.


Влить взбитые яйца в муку, затем творожную массу.

6. В тесто добавьте пачку ванилина. И в самом конце добавляется сода, погашенная лимонным соком. Сначала в пиалу выдавите сок из одного лимона. Можно воспользоваться вилкой, чтобы выдавить максимум сока. Процедите через сито сок, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Положите в процеженный лимонный сок соду, перемешайте. Вылейте этот сок в тесто.

7. В последнюю очередь добавляется промытый изюм (можно его предварительно запарить в кипятке на 5-10 минут). Тесто тщательно перемешивается до однородности.

8. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. При необходимости смажьте формы растительным маслом. Выложите тесто в формы, заполняя их на 2/3, оставляя место для подъема.


Добавьте в тесто ванилин и лимонный сок с содой, наполните формы.

9. Выпекайте пасхальные куличи до готовности (проверьте спичкой, она должна выходить из мякиша сухой). Маленькие куличики пекутся около 25 минут, большие могут находится в духовке 45 минут.

10. Готовые куличи смажьте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Приготовьте куличи по этому быстрому рецепту и наслаждайтесь домашней праздничной выпечкой.

Александрийский кулич — рецепт с сухими дрожжами

Этот рецепт кулича с дрожжами. Замес теста происходит не так, как в классическом варианте, технология отличается. Готовые куличи получаются очень мягкие и пушистые.

Ингредиенты (на 1 большой кулич):

  • теплое молоко — 125 мл
  • яйца — 1 шт. +1 желток
  • сахар — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • мука — 250 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Сливочное масло нужно предварительно растопить, яйца достать заранее из холодильника, молоко слегка подогреть.

Приготовление:

1. Молоко для дрожжевой выпечки должно быть теплым, около 30 градусов. Для этого нагрейте его немного, но не сильно. В горячем молоке дрожжи просто сварятся. В теплое молоко положите одну чайную ложку сухих дрожжей и растворите.

2. В другой чашке смешайте венчиком растопленное сливочное масло и сахар.

3. В масло с сахаром добавьте одно яйцо целое и желток, перемешайте до однородности.

4. Влейте в яично-масляную смесь молоко с растворенными дрожжами, перемешайте.

5. Изюм тщательно промойте и обсушите. Добавьте эти сухофрукты в тесто, перемешайте.

6. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте в тепле на полчаса, чтобы дрожжи начали размножаться.

7. Через полчаса на поверхности теста появится пена. Теперь тесто нужно замесить. Добавьте в этот замес щепотку соли и ванилин, а также просеянную муку, перемешайте. Выложите тесто в формы на 1/3, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 4 часа. Если тесто будет вылазить из формы, обомните его и дайте ему подняться еще разок.

8. Выпекайте куличи в прогретой до 180 градусов духовке. Кулич большого размера будет печься около 40 минут, маленькие — 25 минут.

9. Приготовьте глазурь, украсьте кулич и встречайте Пасху.

Если белковая глазурь получилась жидкой, поставьте куличи с глазурью в остывающую духовку, белок подсохнет.

Рецепт куличей из Венского теста

Это еще один вариант дрожжевого теста для куличей. Дрожжи можете брать хоть сухие, хоть прессованные (живых нужно в 3 раза больше по весу, чем сухих). Для аромата выпечки используйте ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт, цедру лимона или апельсина.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • молоко — 170 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • дрожжи сухие — 17 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • изюм (цукаты) — 100 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка

Пошаговое приготовление куличей из венского теста.

1. Все продукты должны быть теплыми. Молоко можно немного подогреть, но не делать его горячим! В теплое молоко добавьте дрожжи и перемешайте до растворения последних. Оставьте пока эту смесь и приступите ко второму шагу.

2. В удобную емкость вбейте яйца, к ним всыпьте сахар и ванильный сахар. Миксером или венчиком взбейте до растворения сахара.


Растворить дрожжи в теплом молоке, яйца взбить с сахаром.

3. Сливочное масло заранее растопите и дайте ему немного остыть. В теплом виде можно влить масло в яичную массу и еще немного взбить.


Влить растопленное масло, потом молоко с дрожжами.

5. Накройте емкость с дрожжами и сдобой крышкой или пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2-3 часа.

6. Через отведенное время просейте муку в глубокую миску (просеивают для насыщения кислородом). К муке добавьте немного соли и влейте настоявшуюся массу с дрожжами.

7. Руками замесите тесто до того момента, пока оно перестанет липнуть к рукам. На это может потребоваться много времени (20-40 минут). За время вымешивания клейковина муки будет растворятся и набухать, а тесто будет становиться эластичнее.

8. Когда хорошо вымешаете тесто, оно будет гладкое и не липкое, добавьте изюм. Изюм заранее нужно промыть и запарить на 5 минут в кипятке. Затем промокнуть бумажной салфеткой. Также для ароматизации теста сухофрукты можно замочить в ароматном алкоголе (коньяке, роме). Спирт во время выпечки выпарится, а запах останется.

Вымесите тесто с сухофруктами тщательно, чтобы равномерно распределить их.


В муку влить дрожжевую смесь, замесить тесто.

9. Формы для выпекания смажьте растопленным сливочным маслом или растительным. От теста отщипывайте кусочек, формируйте шар, подгибая края вниз. Верх кулича должен быть гладким. Выкладывайте тесто в формы на 1/3, потому что тесто хорошо подойдет.

10. Дайте тесту подняться в формах. Для этого накройте формы полотенцем и оставьте на 1 час (ориентируйтесь на свои дрожжи).

11. Духовку прогрейте до 180 градусов и выпекайте куличи до румяного верха. Маленькие куличики испекутся быстро — за 15-20 минут, большим понадобится около 40 минут. Смотрите по своей духовке и размерам форм. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Она должна выходить сухой из готового теста.


Наполните формы тестом, дайте подойти и выпекайте.

12. Дайте куличам остыть и украсьте их по своему усмотрению. Приготовить такие пасхальные куличи очень просто, просто нужно немного подождать, пока тесто дойдет до нужной стадии. Пишите в комментариях, понравился ли Вам этот рецепт!


Угощайтесь вкусной выпечкой.

Влажный кулич на сливках и свежих дрожжах

Если Вы не любите сухие куличи, то испеките куличи влажные. Они получаются ну очень вкусными, сдобными, тесто очень приятное, пористое, ароматное.

Для придания выпечке красивого желтого цвета можете добавить в тесто немного куркумы или шафрана — и натурально, и полезно, и красиво.

Ингредиенты (на 6 средних куличей):

  • мука — 800 гр.
  • свежие дрожжи — 30 гр. (сухие — 10 гр.)
  • сливки 33% — 200 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. + 4 желтка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • цукаты, изюм, сушенные ягоды — 100 — 150 гр.
  • коньяк для замачивания сухофруктов — 50 гр.

Приготовление:

1. Цукаты промойте и залейте коньяком с водой в равной пропорции. Замачивать сухофрукты можно на ночь, чтобы они хорошо пропитались ароматом.

2. Смешайте молоко и сливки и немного подогрейте эту смесь до 30 градусов. В отдельную мисочке нужно сделать опару. Для этого отлейте 1/4 часть молочной смеси, в нее положите дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общего количества и 2-3 ст. ложки муки. Размешайте все до однородной массы. Готовая опара должна по консистенции быть, как сметана.

3. Накройте опару полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место для активации дрожжей на 20-30 минут. Время будет зависеть от температуры в комнате и от качества дрожжей. На опаре должна появиться «шапочка» из пузырей, которая свидетельствует о дрожжевом брожении.


Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку.

3. Пока опара бродит, нужно взбить яйца. Проще всего взбивать в комбайне или с помощью миксера. Вбейте два целых яйца и 4 желтка. К яйцам положите щепотку соли. Взбейте на средней скорости до появления небольшой пены.

4. Добавьте в яйца ваниль и куркуму (если используете для цвета — 1 ч.л.). И всыпьте сахар. Взбивайте на максимальной скорости до полного растворения сахара и пышной массы. На это потребуется около 5-7 минут.


Взбить яйца с сахаром и солью до растворения.

5. Когда опара хорошо увеличится в размере, нужно замесить тесто. Это можно делать руками, можно с помощью комбайна или специальной насадки в миксере для теста. Сливочное масло должно быть размягченное, для этого его нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть в микроволновке. Но не топите масло.

6. Влейте во взбитые яйца всю дрожжевую опару и треть молока со сливками. Перемешайте. Тесто замешивайте поэтапно, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно перемешались. Здесь не нужно торопиться, а уделить этому максимум внимания. Далее положите в тесто треть мягкого сливочного масла, налейте еще немного сливок и просейте треть муки. Опять перемешайте.

Таким образом за 3 раза вмешайте в тесто все масло, молоко со сливками и почти всю муку.

Оставьте 100 гр. муки для второго замеса. Не нужно сразу всю муку вмешивать.


В яйца добавьте опару, перемешайте. Затем частями ввести муку, масло, молоко.

7. Тесто на этом этапе будет мягкое, достаточно липкое. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься. Можно разогреть духовку до 40 градусов, выключить и поставить тесто в теплую духовку для подъема. Тесто должно подняться в 2-3 раза, на это понадобится около 1,5-2 часа.


Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

8. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз вымесить руками. Для этого подпылите стол оставшейся мукой, выложите тесто и руками вымесите. Смотрите по состоянию теста, сколько муки нужно еще добавить, возможно, 100 гр., которые остались, будет много. Тесто не должно быть забитым, оно должно быть очень мягким, эластичным, «пушистым», не липнуть к рукам.

9. Добавьте в вымешанное тесто подготовленные сухофрукты, цукаты, ягоды, предварительно замоченные в алкоголе (можете замачивать просто в воде). Еще раз вымесите, чтобы ягоды равномерно распределились по всему тесту.


Вымесить тесто с небольшим количеством муки, вмешать сухофрукты.

10. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/3. В форму тесто кладут, формируя из него шар. Если сверху выглядывает изюм, спрячьте его, иначе он будет гореть. Накройте формы полотенцем и дайте тесту хорошо подняться. Время подъема будет зависеть от качества дрожжей (около 1 часа).

11. Поднявшиеся в формах куличи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Большие будут печься около 35-40 минут. Следите за верхом, оно должен стать румяным. А готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.


Заполнить формы для выпекания и дать расстояться.

12. Украсьте куличи по своему желанию. В следующей статье я напишу разные способы приготовления глазури, из которых можно будет выбрать по своему вкусу. Наслаждайтесь очень вкусными пасхальными куличами, которые получаются очень мягкими и влажными.

Вот такая большая и подробная получилась статья с рецептами пасхальных куличей. Выбирайте свой рецепт и пеките, все обязательно получится! Жду Ваши комментарии. Светлой Вам Пасхи!

Вконтакте