ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рецепт картофельных котлет с грибами и луком. Идея на выходные: картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами точно также как и отлично дополнят постный стол. Картофельные котлеты с грибами, пошаговой рецепт которых хочу вам предложить сегодня, по рецептуре и технологии приготовления очень похожи на ленивые картофельные зразы. В отличие от эти картофельные котлеты будут готовиться с батоном, а если вместо батона использовать муку, то получатся самые настоящие ленивые картофельные зразы.

В рецепте этих картофельных котлет с грибами на сковороде будут использованы шампиньоны, но вместо них можно взять отваренные лесные грибы или вешенки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Картофельное пюре — 500 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Батон — 100 гр.,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Очистите лук и нарежьте его кубиками.

Помойте, обсушите и мелко нарежьте .

Ломтики батона замочите в молоке. Измельченный лук выложите на сковороду с растительным маслом. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета. Выложите в сковороду измельченные . Посолите и добавьте специи по желанию.

Грибы с луком размешайте. При периодическом помешивании, обжарьте шампиньоны в течение 7 минут на медленном огне.

Выложите в миску, в которой будете готовить фарш для картофельных котлет с грибами, картофельное пюре.

Переложите к нему обжаренные с луком грибы.

Вбейте яйцо для вязкости фарша.

Кусочки батона отожмите от молока. Мелко покрошите их в миску с картофельным пюре и грибами. Можно батон пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.

В котлетную массу добавьте соль и специи по вкусу.

Массу для котлет из картофельного пюре с грибами хорошо перемешайте руками.

Из готового фарша сформируйте котлеты овальной формы. Чтобы вязкая картофельная масса во время лепки котлет не прилипала к рукам, руки рекомендуется намочить холодной водой. По желанию готовые картофельные котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Готовые картофельные с грибами выложите на горячую сковороду с маслом. Обжарьте их до готовности (до золотистой корочки) с обеих сторон.

Картофельные котлеты с грибами, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, подавайте сразу после приготовления, пока они не остыли, полив их сметаной или подав сметану отдельно в соуснике. К такому роду картофельным котлетам и зразам хорошо подойдет соус тартар или сметанный соус с чесноком и укропом. Остывшие картофельные котлеты можно быстро реанимировать, поставив их в микроволновку на 3-5 минут. Приятного вам аппетита.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 600 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Мука — 5 ст. ложек,
  • Яйца — 2 шт. (1 для котлет, 1 для льезона),
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Картофельные котлеты с грибами и сыром – рецепт

Помойте и мелко нарежьте грибы шампиньоны. Натрите на мелкой терке твердый сыр. Лук нашинкуйте кубиками. Лук обжарьте на растительном масле. К обжаренному луку выложите грибы. Пожарьте грибы в течение 10 минут.

В миску с картофельным пюре выложите жареные грибы. Вбейте яйцо. Добавьте тертый сыр. Всыпьте пшеничную муку, соль и специи. Массу для картофельно-грибных котлет перемешайте.

В миске взбейте яйцо. Добавьте к нему 4 столовых ложки воды, щепотку соли и перца. Перемешайте. В другую миску насыпьте панировочные сухари. Сформируйте овальной формы котлеты из картофельной массы. Котлетку окуните в яичный льезон. Обваляйте в панировке.

По такому принципу сделайте и остальные котлеты. Обжарьте картофельные котлеты на сковороде с обеих сторон. Готовые котлеты сложите в кастрюлю. Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки. Выдавите на них чеснок. Кастрюлю с котлетами накройте крышкой. Несколько раз встряхните. Дайте пропариться и пропитаться чесночным ароматом на несколько минут.

Также вы можете приготовить и вкусные картофельные котлеты с грибами и фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 800 гр.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Фарш — 200 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Лук -1 шт.,
  • Соль и с пеции — по вкусу,
  • Мука — 80 гр.,
  • Растительное масло

Картофельные котлеты с грибами и фаршем в духовке — рецепт

Лук мелко нашинкуйте ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите фарш. Посолите и поперчите его. Помешивая, чтобы не образовывались крупные комочки, обжарьте фарш на протяжении 10 минут. Как и в предыдущих рецептах, шампиньоны обжарьте с луком на растительном масле. Фарш и грибы перемешайте. Начинка для картофельных котлет готова.

Для приготовления основы картофельных в миску выложите картофельное пюре, добавьте к нему яйцо и муку. Солите и перчите его по вкусу. Массу перемешайте. Противень смажьте подсолнечным маслом. Из картофельной массы скатайте лепешку. В центр лепешки положите грибы с фаршем. Скатайте котлетку. Котлеты из картофельного пюре разложите на противне. Выпекайте их 30 минут при температуре 180С.

Друзья, сегодня будем готовить картофельные котлеты — рецепт с грибами. Получаются они весьма интересные и оригинальные, причем нравятся они даже тем, кто не жалует в своем рационе картофель. К тому же они имеют одно преимущество: не съеденная вчерашняя картошка будет прекрасной основой для приготовления свеженького и горячего блюда! Ну, а если нет вчерашнего пюре, тогда специально отварите несколько картофелин и нажарьте вкусные котлетки с грибной начинкой.

Вообще котлеты с начинкой или – национальное блюдо литовской кухни. Но со временем они распространились по территории России, Украины, Белоруссии, Польши, где стали весьма популярны. Ранее блюдо не имело ничего общего, что мы едим сегодня.

Представляли собой зразы , вовнутрь которых помещали грибы, овощи, морепродукты, сыр, крупы и даже фрукты. Современные зразы выглядят немного по-иному: готовят их из картофельного пюре, а в середину прячут мясной фарш или грибную начинку.

Секреты приготовления вкусных картофельных котлет с грибами

Уверена, что это распространенное блюдо станет любимым, главное научиться его правильно готовить.

  • Картофель выбирайте желтых сортов: они больше крахмалистые, сладкие и рассыпчатые.
  • В картофельное пюре всегда добавляйте муку, так котлетки будут лучше держаться.
  • Для подстраховки можете в тесто дополнительно положить ложку крахмала, она лучше скрепит зразы.
  • Сформированные зразы панируйте тонким слоем муки: они не распадутся на сковороде при жарке.
  • Грибы используйте свежие, маринованные, замороженные. При этом любые предварительно обжаривайте.
  • Сорт грибов не важен, подойдут лесные или искусственно выращенные: шампиньоны или вешенки.
  • При формировании котлеток руки присыпьте мукой, чтобы тесто к ним не прилипало.

А теперь будем смотреть, как приготовить картофельные в снятом для вас пошаговом рецепте с фото.


  • Картофель – 7 шт. среднего размера
  • Шампиньоны – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л. в тесто, плюс для присыпки
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

  1. Картофель очистим, помоем, нарежем кусочками, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим и после закипания будем варить около 15-20 минут до мягкости.

    Готовность проверяйте вилкой, она должна легко входить в клубни.

    По желанию для большего аромата и вкуса при в кастрюлю можно положить лавровый лист и горошины душистого перца (которые потом удаляют).

  2. С готовой картошки сольем воду и потолчем толкушкой, превратив ее в пюре.

    Блендером не взбивайте, иначе начнет выделяться клейковина и картошка станет «резиновой».


  3. Картофельное пюре переложим в миску и насыплем муку. Замесим тесто.
  4. Шампиньоны помоем, нарежем кубиками и отправим жариться в нагретую сковороду на растительном масле.
  5. Когда из грибов испарится вся выделившаяся влага, добавим в сковороду мелко измельченный лук.
  6. Приправим грибы солью, молотым перцем и будем жарить до готовности около 10-15 минут.
  7. Далее возьмем порцию теста, скатаем шарик и придавим его, чтобы получилась круглая лепешка. Положим ее на дощечку припорошенную мукой. Сверху в середину положим небольшую порцию грибной начинки.
  8. Поднимем края лепешки и скрепим их, чтобы получился пирожок.
  9. Возьмем его в руки и покрутим, придав овальную гладкую форму. После запанируем в муке.
  10. Сковороду с маслом нагреем и положим котлеты.
  11. На среднем огне обжарим их с двух сторон до золотистого цвета.
  12. Сервируйте картофельные котлеты с грибами в горячем виде, хотя и охлажденные они не менее вкусные.


Подавайте их со сметаной или белым чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Котлеты с грибами и картофелем по рецепту с фотографиями. Как приготовить с начинкой из грибов в домашних условиях. Пошаговая инструкция для быстрого приготовления.

Картофельные котлеты хозяйки готовят на обед или ужин, подают в качестве дополнения к жареному, тушеному мясу. Это простое блюдо на основе овоща, который отваривают и превращают в пюре.


В состав входят разнообразные добавки, придающие питательность и пикантность. Рассмотрим, как можно приготовить картофельные котлеты с грибами.

Рецепт с сушеными лесными грибами и сыром

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 203.68 ккал;
  • белки – 3.54 г;
  • жиры – 15.47 г;
  • углеводы – 12.45 г.

Ингредиенты

  • картошка – 1.2 кг;
  • сушеные лесные грибы – 80 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • голландский сыр – 90 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 70 г;
  • растительное масло – 270 мл;
  • веточки укропа, петрушки – по 4 шт.;
  • соль – 35 г;
  • черный перец – 45 г;
  • смесь прованских трав – 55 г.

Пошаговое приготовление


Подаем котлеты из картофеля с грибами на плоских тарелочках, с жареным мясом, полив любым соусом по вкусу.


Лесные грибы в рецепте допустимо заменить свежими или сушеными шампиньонами. В таком случае их не надо будет отваривать. Достаточно просто помыть, почистить и обжарить на сковороде, только чуть дольше лесных (до 12 минут). Для ускоренного приготовления можно взять маринованные. Их нужно просто слегка промыть в дуршлаге, мелко нарезать.

Совет: для уменьшения калорийности после обжаривания выдержите грибы на бумажных полотенцах несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.

Блюдо можно использовать не только для повседневных семейных обедов, ужинов, но и брать с собой в дальнюю поездку, в качестве быстрого перекуса на работу, в школу, на пикник.


Картофельные котлеты с грибами: в виде зраз

А теперь мы познакомим вас с еще одним подробным пошаговым рецептом с фото картофельных котлет с грибами. Отличается он способом формирования. Смешивать ингредиенты не будем, а просто отварим овощ и превратим в пюре. Грибочки обжарим с луком отдельно и завернем в картофельную массу. В отличие от предыдущего рецепта, в составе нет сыра, что делает блюдо более доступным для каждой хозяйки, а также удивительно вкусным, аппетитным и невероятно сочным, с надолго запоминающимся ароматом.

Инструкция данного рецепта предполагает использование свежих лесных грибочков. Это не требует долгого вымачивания, что значительно ускоряет процесс готовки.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 132.34 ккал;
  • белки – 2.03 г;
  • жиры – 7.37 г;
  • углеводы – 14.21 г.

Ингредиенты

  • картофель – 12 шт.;
  • свежие лесные грибы – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль – 45 г;
  • растительное масло – 160 мл.

Пошаговое приготовление



На тарелках рядом с котлетками по желанию кладем жареное или тушеное мясо (любое), украшаем веточками зелени.

Важно: грибочки следует доводить до готовности, так как если они будут непрожаренные, блюдо может плохо сказаться на пищеварении.

Рецепт допустимо немного изменять, например, приготовить не картофельные котлеты, а грибные с картошкой. Сделать это несложно. Надо просто отварить свежие грибочки, перемолоть через мясорубку, добавить небольшое количество муки для скрепления, точно так же сформировать лепешечки и вложить пюре, завернуть котлеты. Они получатся необычными и безумно аппетитными.


Картофельные котлетки или зразы с грибами бывают диетическими. Такие готовят в духовке или в мультиварке на режиме «пар». В такой технике изделия выйдут легкими, подходящими даже для людей, часто соблюдающих разные диеты. Так что готовьте, экспериментируйте, удивляйте родных и гостей своими кулинарными шедеврами.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Для котлет отдельно готовится начинка, картофельное пюре и грибной соус.

Грибная начинка

Вместо белых для приготовления фарша можно взять шампиньоны или лисички, а также любые сезонные грибы.

300-400 г белоснежных, крепких шампиньонов порежьте крупными дольками. Две средние луковицы мелко порубите. Обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла грибы и лук.

Когда грибы дойдут до полуготовности, присыпьте их 1 ч. л. муки и добавьте 4 ст. л. сливок (20% жирности). А также соль, перец по вкусу и 1/2 зубчика тертого чеснока и немного зелени укропа. Если начинка будет густой, слегка разбавьте сливками.

Картофельное пюре

Теперь на очереди картофельное пюре. Рецепт возьмите на заметку. По нему можно приготовить котлеты без начинки. Подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

1 кг картофеля помойте и почистите. Отварите до готовности и пробейте в блендере со сливочным маслом - 100-120 г.

Взбейте вилкой два яйца и добавьте в картофельное пюре. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте молотый мускатный орех (на кончике ножа), 1,5 ст. л. муки и ½ ч. л. молотой сухой паприки. Взбейте пюре еще раз, около 5-7 минут. У вас получится пышная картофельная масса.

Льезон

Этот соус нам понадобится для обжаривания котлет - чтобы масса не расползалась по сковороде. Для льезона надо смешать и взбить ½ стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. соевого соуса, соль и перец (по вкусу).

Котлеты

Из картофельной массы сформируйте котлеты. Их размер должен быть более крупным, чем у мясных. Примерно с вашу ладонь. В серединке каждой котлеты сделайте небольшое углубление, положите грибную начинку и залепите так, чтобы начинка была полностью закрыта.

Обмакните котлеты в льезон. Затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла до румяного цвета.

Грибной соус

К котлетам обязательно приготовьте грибной соус. Без него — никак. Я предпочитаю грибную начинку и соус из шляпок белых грибов, высушенных в русской печи. Как говорят у нас в Плесе, аромат у белых «ум отъешь!»

Для соуса заранее сварите грибной, овощной или куриный бульон. Отмерьте 250 мл.

На сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и столовую ложку муки. Добавьте стакан рубленых грибов. Аккуратно влейте бульон и быстро размешайте, чтобы не было комков. Добавьте чуть больше половины стакана сливок (20% жирности), соль, перец, чеснок и укроп по вкусу. Получится густой соус с грибами.

Подавайте грибные котлеты, полив их грибным соусом. Они особенно хороши с пылу-жару — румяными и хрустящими.

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была - ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна - это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я - все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит» . Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников - домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Картофельные котлеты с грибами – блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить семью либо удивить гостей во время праздничного застолья.

Блюдо готовят двумя способами: добавляя грибы в картофельное пюре, либо делают из них начинку. В любом случае первым делом нужно сделать вкусное и нежное пюре. Для этого овощ отваривают и разминают, добавив в него молоко, сливочное масло и яйца. Чтобы приготовить постные картофельные котлеты с грибами, из рецепта исключают все продукты животного происхождения. В этом случае основу делают на овощном отваре. Можно использовать пюре, оставшееся с ужина. Главное, чтобы оно было плотным и слегка рыхлым.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Продукт зачищают, тщательно моют и нарезают небольшими кусочками. Затем обжаривают с мелко нарубленным луком. Поджарку перемешивают с основной овощной массой либо используют в качестве начинки.

Формируют заготовки влажными руками, панируют в муке или сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде до румяности.

Рецепт картофельных котлет с грибной начинкой не сложный в исполнении и под силу даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты

Порций: – +

  • картофель 1000 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • грибы 500 гр
  • масло сливочное 20 гр
  • лук репчатый 90 гр
  • молоко 50 мл

Калории: 84.47 ккал

Белки: 2.95 г

Жиры: 2.10 г

Углеводы: 13.27 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Крупную луковицу освобождают от шелухи. Ополаскивают под краном и мелко шинкуют острым ножом. Сковороду разогревают с маслом, выкладывают в нее измельченный овощ и обжаривают до золотистого оттенка.

    Грибы чистят, моют, отваривают с момента вскипания на протяжении получаса. Откидывают на сито и охлаждают. Нарезают небольшими ломтиками.

Картофельные котлеты с грибами подают с соусом или овощным салатом. Это блюдо не нуждается в гарнире. Картофельные котлеты с начинкой из грибов готовят следующим образом: берут небольшое количество овощной массы, разминают в лепешку, на середину которой кладут небольшое количество начинки. Края соединяют, формируют заготовку и панируют. Для разнообразия в начинку можно добавить овощи или сыр. Картофельные котлеты с грибной начинкой обжаривают на сковороде либо запекают в духовке. Второй вариант приготовления предпочтительнее, если блюдо предполагается готовить для тех, кто придерживается диеты либо следит за своим весом. Минимальное использование масла позволит значительно снизить калорийность блюда.