ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Простой рецепт медовика со сметанным кремом. Медовик со сметанным кремом

Взять самое лучшее и соединить в одном – такой девиз, по всей видимости, поставил себе кулинар, первым приготовивший торт из медовых коржей со сметанным кремом. Перечислять достоинства обоих элементов нет нужды, даже не очень опытным хозяйкам они известны. А попробовать приготовить по одному из приведённых рецептов стоит, уж хотя бы «для галочки» и для ещё одной странички в домашней книге рецептов.

Сметанно-медовый торт – общие принципы приготовления

Сметанно-медовый торт формируют из медовых коржей-заготовок, которые промазывают сметанным кремом. Их выпекают тонкими или в виде высоких бисквитных коржей. Для выпечки используют хорошо разогретую духовку либо сковороду, установленную на плиту. При выпечке в духовом шкафу температуру удерживают в пределах 180 градусов, при приготовлении на сковороде уровень нагрева устанавливают чуть выше минимального.

Тесто для коржей замешивают с добавлением мёда, яиц и сахара. В качестве рыхлителя используют соду или фабричный разрыхлитель теста. Чтобы мёд хорошо соединился с другими компонентами, его заранее растапливают на водяной бане и охлаждают до комнатной температуры, жидкий продукт растапливать необязательно. В медовое тесто могут добавляться сливочное масло или сметана, которые, как и мёд, должны быть комнатной температуры.

Самый простой и наиболее распространённый сметанный крем для медового торта готовят из жирной сметаны и сахара. Для улучшения вкуса, в него могут добавляться сливки, варёная сгущёнка, творожная масса или сливочное масло. Любой сметанный крем можно дополнить орехами или черносливом.

Оформляют сметанно-медовые торты основной кремовой массой. Украшают мелкой крошкой из коржей, мелкорублеными орехами или измельчённым на тёрке шоколадом.

Рецепт нежнейшего слоёного сметанно-медового торта

Ингредиенты:

Два яйца;

Четыре ложки натурального хорошего мёда;

150 гр. свекольного сахару;

Белая первосортная мука – 450 гр.;

Чайная ложка соды;

Четверть ложечки «лимонки»;

700 гр. высокожирной сметаны;

Сахарная пудра – 160 гр.;

Сливочное масло – 150 гр.

Способ приготовления:

1. В ёмкости подходящего объёма соедините сахарный песок с яйцами, разотрите ложкой.

2. Сливочное масло нарежьте некрупно брусочками, переложите в небольшую кастрюльку, добавьте мёд. Растопите на небольшом огне и сразу добавьте яично-сахарную смесь, всыпьте соду с лимонной кислотой. Продолжая прогревать, дождитесь вспенивания и отставьте с огня. Всыпьте пересеянную муку и без задержки замесите тесто. Оно получится мягким и эластичным.

3. Разделайте тесто на 9 равновесных кусочков, переложите их в миску и поставьте в холод на два часа. Обязательно покройте миску полотняным полотенцем или затяните плёнкой.

4. Застывшие кусочки медового теста, поочерёдно раскатайте на пергаменте в 2-миллиметровые пласты, и вырежьте из них круги диаметром не менее 20 см.

5. Выпеките медовые коржи при 180 градусах в течение пяти минут каждый. Времени на выпечку может потребоваться и несколько меньше, всё зависит от духовки. Коржи можно доставать, как только они слегка подрумянятся. Чем светлее получаться выпеченные заготовки, тем нежнее будет торт.

6. Возьмите для крема самую жирную сметану и перемешайте её с сахарной пудрой. Взбивать необязательно, пудра хорошо растворяется при тщательном смешивании.

7. Промазывая сметанным кремом остывшие коржи, сформируйте торт и нанесите оставшуюся кремовую массу на его бока и верх. Одну заготовку не смазывайте, разотрите её руками в крошку и посыпьте торт.

Сметанно-медовый торт с орехами – «Приятный вечер»

Ингредиенты:

Полкило мёда;

Шесть яиц;

250 гр. сахару;

Один килограмм муки;

150 гр. ядрышек грецких орехов;

Четверть ложечки растёртой в ступе корицы;

5 гр. рыхлителя для приготовления теста;

Выварочная (мелкая) соль – 1/2 ч. л.

100 граммов сердцевинок грецких орехов;

Полный стакан сахара;

700 мл домашней сметаны.

Способ приготовления:

1. Разотрите мёд с сахарным песком и яйцами. Продолжая процесс, всыпьте муку с разрыхлителем. Как только начнут появляться пузырьки, добавьте мелкорубленые орехи и тщательно вымесите.

2. Внутренние поверхности формы увлажните тампоном, смоченным в масло, присыпьте слегка мукой и выложите в неё медовое тесто.

3. Доведите температуру в духовке до 180 градусов и поместите в неё форму. Через полчаса, когда тесто хорошо поднимется, поднимите нагрев до 200 градусов и продолжайте выпечку ещё 20 минут.

4. Остудите медовый бисквит прямо в форме, после чего извлеките и разрежьте вдоль, разделяя на три коржа.

5. Перебейте орехи в кофемолке или блендером в мелкую крошку. До пышности взбейте сметану с сахаром, кристаллики сахарного песка должны полностью раствориться. Введите в крем ореховую крошку, но не всю, оставьте треть для украшения, перемешайте.

6. Сложите коржи стопкой на блюдо, перемазывая сметанным кремом. Обмажьте верхнюю и боковую поверхности. Украсьте медовый торт, посыпав отложенной ореховой крошкой, и оставьте на два часа для пропитки.

Сметанно-медовый торт со сливочным кремом – «Нежность»

Ингредиенты:

Три яйца;

Ложечка соды;

200 гр. маложирной сметаны;

Полстакана жидкого светлого мёда;

Два стакана пекарской муки;

Полстакана ореховых ядрышек;

200 гр. сахара-рафинада.

Для крема:

Пол-литра густых сливок;

Варёная ГОСТовская сгущёнка – 1/3 стандартной жестяной банки.

100 гр. плитка 70% шоколада.

Способ приготовления:

1. Соду смешайте с сахаром, добавьте яйца и хорошо разотрите.

2. Введите мёд со сметаной, перемешайте. Если взяли густой или засахарившийся мёд, обязательно растопите его, поставив на водяную баню, после чего хорошо остудите.

3. Всыпьте муку, добавьте крупнорубленые орехи. Размешивая ложкой, доведите медовое тесто до однородности.

4. Круглую форму, диаметром, близким к 25 см, смажьте маслом, хорошо припудрите дно и стенки мукой. Вылейте в неё тесто и поставьте выпекать при нагреве духовки ровно 180 градусов.

5. Готовность медового коржа проверьте проколом деревянной шпажки через полчаса. Если верх коржа покроется румяной корочкой, а палочка после прокола будет влажной, накройте форму фольгой и оставьте корж в духовке при той же температуре ещё на 10 минут.

6. Взбейте холодные сливки до заметной пышности, не прекращая процесс, помалу введите холодную сгущёнку.

7. Остывший медовый корж разрежьте на две или три части и промажьте их кремом, сразу укладывая в торт.

8. На верхний, смазанный кремовой массой, корж натрите на мелкой тёрке шоколад.

Рецепт нежного сметанно-медового торта с творожным кремом – «Полено»

Ингредиенты:

Сахарный песок – 140 гр.;

2,5 стакана первосортной муки;

Ложечка пищевой соды;

Три крупных яйца;

90 гр. любого жидкого мёда.

Для крема:

Стакан мелкого сахару;

800 гр. негустой, но жирной сметаны;

500 гр. «Ванильной» творожной массы.

Способ приготовления:

1. Размешайте мёд с сахаром во взбитых яйцах. Всыпьте соду и муку, замесите пластичное тесто. Полученный объём разделите на три равновесных части.

2. Раскатайте каждую прямоугольным пластом одинаковой ширины, толщиной в полсантиметра и нарежьте полосками, шириной до полутора сантиметров. Чтобы тесто не вытягивалось при перекладывании на противень, раскатывайте его на пергаменте. Затем аккуратно раздвиньте нарезанные полоски, чтобы не склеились, и вместе с бумагой, перетяните на жаровню.

3. Выпеките заготовки, удерживая температуру в духовом шкафу на 180 градусах в течение 7 минут. Ещё тёплыми, подрежьте медовые палочки под нужный размер и оставьте до полного охлаждения.

4. Во взбитую с сахаром сметану положите перетёртую на сите творожную массу, перемешайте.

5. На столе расстелите большой лист фольги или сложенную несколькими слоями пищевую плёнку. Налейте немного крема, разровняйте и уложите на него пять или шесть заготовок (палочек). Чтобы торт пропитался хорошо, между заготовками оставляйте расстояние до 0,8 см.

6. Залейте уложенные медовые палочки кремом. Сверху выложите ещё один ряд заготовок, так же полейте их кремом и т. д. пока не закончатся все заготовки. Хорошо промажьте верх и все бока получившейся «конструкции» и заверните её в подложенную плёнку или фольгу, придавая максимально округлую форму.

7. Поместите упаковку с тортом для пропитки на 8 часов в холодильник. Затем достаньте, аккуратно снимите упаковку и украсьте по своему вкусу. Можно купить печенье в виде грибочков и дополнить им торт.

8. Если на поверхности торта после пропитки окажется мало крема, обмажьте его дополнительно взбитой кремовой массой.

Сметанно-медовый торт с орехами и черносливом на сковороде – «Особый»

Ингредиенты:

Полстакана сахара;

Две ложки растительного масла;

50 гр. любого мёда;

Треть ложечки соды;

Полный стакан высокосортной муки;

Ложка готового рыхлителя;

Яйца – 3 шт.

Столовая ложка коньяка;

Полстакана сахару;

Сметана, 30% жирности – 400 гр.;

Полстакана мелкорубленых орехов;

Семь крупных черносливин.

Способ приготовления:

1. К разбитым яйцам добавьте мёд и сахарный песок. На небольшой скорости миксером взбейте всё до получения равномерной по густоте и цвету массы. Затем аккуратно, подливая прямо под вращающиеся венчики миксера, введите растительное масло. Когда оно полностью разойдётся, всыпьте всю муку и соду, перемешайте.

2. На небольшой огонь поставьте сковороду с антипригарным покрытием и смажьте её кукурузным маслом. Желательно, чтобы диаметр сковородки был 24 см или больше.

3. Когда сковорода хорошо прогреется, влейте в неё треть приготовленного медового теста, разровняйте и накройте крышкой. Выпеките корж на сковороде, в течение четырёх минут, пока низ не подрумянится, а верх перестанет липнуть.

4. Переверните корж, используя две широкие лопаточки, на оборотную сторону и снова накройте крышкой. Пропеките две минуты, выложите на застеленный полотенцем стол. По той же методике приготовьте ещё два коржа.

5. Выдержите чернослив четверть часа в холодной воде. Хорошо обсушите ягоды, откинув на дуршлаг, после чего нарежьте тонкой соломкой.

6. До лёгкого сгущения взбейте жирную сметану. Добавьте сахарный песок и продолжайте взбивать, пока его кристаллики полностью не растворятся. Затем влейте коньяк, добавьте чернослив с мелкорублеными орехами и перемешайте.

7. Соберите торт воедино, промазывая готовые коржи слоем сметанного крема, и оставьте его для пропитки на два часа в тепле.

Слоёный сметанно-медовый торт с масляным кремом – «Праздничный»

Ингредиенты:

20% сметана – 350 гр.;

Пять яиц;

50 гр. сладкосливочного масла;

Ложечка соды;

300 гр. мёду;

Два стакана белой высокосортной муки;

Треть стакана сахара.

Сливочное домашнее масло – 400 гр.;

Ложка коньяка;

Сметана, жирностью не ниже 25% – 300 гр.;

400 гр. варёной сгущёнки;

Сахарная пудра (необязательный компонент).

Дополнительно:

Полстакана мелкорубленого миндаля.

Способ приготовления:

1. Слегка подмороженное масло натрите в стружку через крупную тёрку и добавьте к пересеянной с содой муке. Быстро перетрите всё руками до образования мелкой крошки.

2. Взбейте яйца, а мёд растопите при необходимости в СВЧ-печи либо на водяной бане и дайте остыть до комнатной температуры.

3. В яичную массу введите сметану, всыпьте всю меру сахара и, интенсивно перемешивая, введите мёд.

4. Соедините муку с медовой смесью, размешайте лёгким взбиванием и поместите на полчаса в холодильник.

5. Дно толстостенной сковороды смажьте постным маслом и небольшим половником влейте в неё немного теста, должен получиться тонкий «блинчик». Поместите сковороду в духовку при 200 градусах. Выпеките корж до золотистого окрашивания теста. Должно получиться не менее девяти коржей. Готовые заготовки раскладывайте по застеленному пергаментом столу. Если выложить тёплые заготовки стопкой, они слипнутся.

6. Масло разрежьте и сложите кусочки в глубокую миску. Добавьте варёную сгущёнку и начните взбивать. Когда кремовая основа станет однородной, введите сметану и коньяк, вливая их тонкой струйкой под вращающиеся венчики.

7. Снимите пробу. Если крем покажется недостаточно сладким, добавьте немного сахарной пудры.

8. Сложите торт, хорошо перемазывая медовые коржи и бока торта масляным кремом. Каждый второй смазанный корж посыпьте мелкорубленым миндалём.

9. Промажьте масляным кремом верх торта и присыпьте миндалём. Перед подачей дайте торту постоять восемь часов в холоде.

Сметанно-медовый торт – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы медовое тесто не расслаивалось, все его составляющие должны быть одной, комнатной температуры.

Для приготовления сгодится даже немного засахаренный мёд, если продукт растопить, после чего хорошо охладить.

Тонко раскатанное тесто сложно перенести на противень не разорвав. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется раскатывать коржи сразу на пергаменте, вместе с которым потом и перемещать на жаровню.

Не стоит сильно подрумянивать тонкие коржи из медового теста. Они плохо впитают сметанный крем, и десерт получится сухим.

Для оформления из крошки, необязательно использовать выпеченные коржи. Возьмите любое рассыпчатое печенье и перебейте его блендером или растолките скалкой.

Приготовленный для «Медовика» – это вкусный, с тонкой характерной кислинкой десерт. Сметана, являясь натуральным молочным продуктом, превосходно и быстро взбивается миксером, поэтому крем получается невероятно нежным и воздушным. Более того, он является менее калорийным, чем, к примеру, масленый. Благодаря ему, торты всегда получают изысканными и насыщенными на вкус. Предлагаем вам рецепт приготовления сметанного крема для «Медовика».

Вкусный крем для «Медовика»

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

Итак, для приготовления крема, выкладываем в миску сметану, всыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до полного растворения кристалликов. Затем бросаем ванилин по вкусу, вливаем прохладное молоко и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. После этого включаем миксер на максимальную скорость и взбиваем смесь минут 10, пока крем не начнет густеть. Далее ставим его в холодильник, чтобы он немного застыл.

Рецепт медовика со сметаной

Ингредиенты:

Для коржей:

  • – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сода – щепотка.

Для крема:

  • орехи – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 500 мл;
  • шоколад.

Приготовление

Для начала нам с вами необходимо приготовить коржи для торта. Для этого сливочное масло слегка растапливаем и растираем хорошенько вилкой вместе с яйцом и сахарным песком. Мед подогреваем, бросаем чуть-чуть соды и выливаем эту смесь в масляную. Затем всыпаем муку и замешиваем ложкой однородное тесто. После этого, разделяем его на несколько частей, раскатываем каждую в кружок толщиной около 1 сантиметра и выпекаем в разогретой духовке по 15 минут до золотистого цвета, выбрав температуру 180°С. Теперь края коржей подравниваем, а крошки сохраняем. Далее переходим к приготовлению сметанного крема для торта «Медовик». Для этого сметанку взбиваем с сахаром и хорошо промазываем все слои, складывая их стопочкой. Орехи и шоколад измельчаем ножом, смешиваем с крошкой и посыпаем верх торта. Даем ему настояться, хотя бы 2 часа, а потом подаем вкусный «Медовик» со сметанным кремом к чаю.

Торт Медовик

Как правильно приготовить классический торт Медовик со сметанным кремом - пошаговый рецепт с фото и видео описанием. Вы сможете легко приготовить этот торт

1 ч 30 мин

270 ккал

4.81/5 (58)

Время на пропитку: 8 часов.
Время до готовности: 9 часов 30 минут.

Я долгое время опасалась готовить торт Медовик со сметанным кремом, пока свекровь не показала мне свой пошаговый рецепт. Оказалось, что страхи мои напрасны: он очень просто готовится в домашних условиях — по этому рецепту нежный и пышный торт может получиться даже у тех, кто никогда ранее не готовил торты. Тортик получается довольно большой и достаточно «ленивый», потому что не требует долгой возни, например, раскатывания. Рецепт с фото приготовления торта Медовик со сметанным кремом читайте ниже.

Кухонная техника и утварь:

  • Плита газовая/электрическая с духовкой.
  • Холодильник.
  • Комбайн /блендер/венчик.
  • Весы кухонные.
  • Кастрюля крупная (для водяной бани).
  • Плоская тарелка диаметром 21 см (для обрезки теста).
  • Миска глубокая большая (для заваривания теста).
  • Плоская тарелка (для выкладывания торта).
  • Стакан (250 мл).
  • Ложка столовая.
  • Ложка чайная.
  • Вилка.
  • Сито (для просеивания муки).
  • Нож кухонный.
  • Пищевая пленка.
  • Пергаментная бумага (для выпекания коржей).

Необходимые продукты

Ингредиенты для коржей:

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сахар-песок – 200 грамм.

История появления торта медовик со сметанным кремом

Считается, что рецепт торта Медовик со сметаной придумал в начале 19-го века придворный повар российского Императора Александра I , правившего страной с 1801 по 1825 год. Супруге Императора Елизавете Алексеевне не нравились никакие яства, если в них был добавлен мед. Все царские повара об этом знали и не готовили императрице блюд с добавлением меда. Но новый придворный повар приготовил для царского десерта нежный торт с мягким медовым вкусом и пышным кремом. Императрице торт понравился и его стали часто подавать к царскому столу . После этого лакомство стало популярным у знати Петербурга и Москвы, а позже и во всей Российской империи.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы торт Медовик со сметаной получился нежным и душистым с медовым ароматом, важно правильно выбрать продукты для его изготовления. Самый главный компонент теста – это мед. Его лучше выбирать у знакомых «проверенных» пасечников, чтобы гарантировать его натуральность.
Из сортов подойдут более душистые, темные. Даже если у вас нет возможности купить качественный мед у знакомых или на рынке, не расстраивайтесь. Для теста вполне сгодится и магазинный мед. При его выборе обращайте внимание на герметичность упаковки.

Муку выбирайте высшего сорта и перед добавлением в тесто обязательно просеивайте. Сливочное масло используйте максимальной жирности. Не используйте маргарин или спреды, содержащие растительные жиры. С ними тесто будет более жестким.

Яйца куриные подойдут любые. Главное, чтобы они были свежими. Однако домашние яйца, как правило, лучше взбиваются.

Чтобы крем получился густым и пышным, сметану для крема лучше взять пожирнее (не меньше 20% жирности). Если использовать сметану 15%, то крем нужно будет взбивать дольше и он будет более жидким.

Обратите внимание: темные сорта меда придают торту более насыщенные запах и вкус!

Приступим к приготовлению торта Медовик со сметанным кремом по пошаговому рецепту с фото.

Пошаговый рецепт торта Медовик

Готовим тесто

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 грамм.
  • Мука пшеничная – 200-300 грамм.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Мед – 2-3 столовых ложки.
  • Сода – 1 чайная ложка.

1-й этап приготовления теста


2-й этап приготовления теста

  1. Добавьте частями в тесто оставшуюся муку. Замесите тесто.
  2. Разделите получившееся тесто на 8 частей , накройте пленкой и поместите в холодильник на 20-30 минут , чтобы оно остыло.

А сейчас подробно расскажу, как испечь коржи на торт Медовик со сметанным кремом.

Печем коржи


Не оставляйте коржи без присмотра!
Они выпекаются очень быстро.

Готовим сметанный крем

  • Сметана 20% жирности – 600 грамм.
  • Сахар-песок – 200 грамм
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

В кухонном комбайне взбиваем холодную сметану , понемногу добавляя в нее сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем крем 10-15 минут до получения пышной густой смеси.

Собираем торт

Кладем на плоскую тарелку первый корж. Густо намазываем его кремом. Сверху укладываем следующий корж. Повторяем действия, пока все коржи не будут выложены в торт. Смазываем верх торта и бока оставшимся кремом.

Видео приготовления торта Медовик

На просторах Интернета я нашла вот этот видео-рецепт, в котором торт Медовик со сметанным кремом готовится очень продуманно и просто.

Как можно украсить торт

Это классический вариант украшения торта: измельчаем в крошку обрезки торта с помощью скалки или блендера. Посыпаем верх и бока торта крошкой.

Готовый торт ставим в холодильник на 5-7 часов в зависимости от толщины коржей. Чем коржи толще, тем дольше надо пропитывать. Очень удобно готовить торт вечером, чтобы он за ночь хорошо пропитался.

Кроме того, торт можно украсить разными орехами, черносливом, свежими ягодами, фруктами, вареньем, шоколадом, медом. Как испечь медовик со сметанным кремом, вы теперь знаете, а чем его украсить – пускай вам подскажет ваша фантазия и то время года, когда вы решите испечь этот любимый всеми торт.

  • Вкус темного меда в торте будет более заметен и придаст ему более сильный аромат.
  • В стакан 250 мл. помещается приблизительно 160 гр. муки.
  • Соду не гасить!
  • Чем выше жирность сметаны, тем гуще будет крем, а значит, больше крема будет между коржами.
  • Чтобы снизить калорийность торта, используйте для крема сметану 15% жирности и загуститель для сметаны (он продается в бакалейных отделах супермаркетов).

Как правильно подавать такой торт

Традиционно торт Медовик со сметанным кремом подают с горячими напитками (чай, кофе). Приятным сочетанием с медовиком будет молоко (для детского стола). Мне встречались варианты подачи торта медовик с фруктовыми компотами и даже соками, но, на мой взгляд, такие сочетания не имеют вкусовой гармонии. Если все-таки к торту будет подан компот, то он должен быть максимально нейтральным и не очень сладким (например, компот из свежих яблок).



Нарезайте торт небольшими кусочками
, т.к. этот вид десерта очень питателен и сладок. Лучше взять кусочек «добавки», чем оставлять такой необыкновенный торт на тарелке недоеденным.

Интересное вкусовое сочетание даст порционная подача Медовика со сметанным кремом с дольками яблока.

Другие варианты приготовления торта Медовик

За время существования рецепта торта Медовик со сметанным кремом у него появилось много различных разновидностей. Эти варианты отличаются между собой соотношением основных ингредиентов, технологиями приготовления и разнообразными вариантами используемых начинок и кремов.

Отъявленных сладкоежек порадует и его более нежная разновидность .

Гурману наверняка понравится торт Медовик со сметанным кремом и вишней. «Изюминкой» в нем выступает вишня в собственном соку без косточки.

Очень интересной и простой разновидностью медовой выпечки является торт Медовик бисквитный со сметанным кремом. В его рецепте вместо множества тоненьких коржиков выпекается один толстый бисквитный корж, в тесто которого добавлен мед. Крем для «ускоренного» медовика быстрее всего приготовить со сметаной.

Рецепт торта Медовик, по которому меня научила готовить моя свекровь, я публикую, чтобы и вы могли приготовить этот торт у себя дома, руководствуясь моей статьей.
Напишите, как готовите этот классический Медовик вы. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях. Давайте общаться!

Среди огромного множества рецептов медовых тортов, все таки существует тот самый, классический, который стоит у истоков рождения этого десерта. В соответствии с ним, тесто готовится на водяной бане, а для пропитки используется стандартный сметанный крем. С этого все и начиналось!

Но со временем, когда медовый торт со сметанным кремом стал покорять сердца, опытные хозяйки начали его интерпретировать. Так и появились рецепты , со сгущенкой, в тесто и т.д. Все они имеют место быть, и по своему хороши. Но сегодня, я хочу представить Вам именно классический рецепт торта с медом и сметаной. Как Вы уже догадались, для его приготовления нам понадобятся рядовые продукты, которые можно купить в первом встречном магазине.

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 180 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука - 550/600 г
  • Мед - 4 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.

Для крема:

  • Сметана 20% - 500 г
  • Сахар - 180 г

Процесс приготовления

Для получения 100%-го результата, с целью исключения ошибок и неточностей во время приготовления торта медовика со сметанным кремом, следуйте пошаговому рецепту, поэтапно выполняя все действия.

Подготовка:

  1. подберите емкости для водяной бани;
  2. достаньте заблаговременно из холодильника сливочное масло;
  3. будьте готовы к тому, что муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте;
  4. старайтесь выбирать только качественные и свежие продукты, обращайте внимание на состав и сроки годности.

Ставим кастрюлю с водой для бани на огонь. Тем временем, в емкость, которую вы выбрали для заваривания теста, разбить яйца и добавить сахар. Смешать при помощи венчика.

Добавить мед, масло, соду и отправить на водяную баню. Массу постоянно мешайте. По мере нагревания, она будет увеличиваться в объеме.

Когда смесь приобрела приятный карамельный оттенок, увеличившись примерно в 2 раза, аромат меда заполнил всю кухню — можно снимать смесь с водяной бани.

Начинаем постепенно добавлять просеянную муку.

Когда масса будет плохо перемешиваться, насыпьте муку горкой на поверхность стола и выложите на нее тесто.

Выполнить замес до мягкого состояния. Делим ароматное тесто на 8 одинаковых частей, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой, и отправляем в прохладное место (можно в холодильник) на 15 минут.

После остывания начинаем раскатывать коржи. Раскатывать нужно сразу на пергаментной бумаге для выпекания, либо на силиконовом коврике (если такой имеется). Постарайтесь, чтобы все они получились примерно одной и той же толщины, при этом достаточно тонкими. В процессе выпекания они поднимутся, и если изначально корж будет толсто раскатан, в последствии получите суховатый торт.

Во время раскатывания примеряйте крышку от кастрюли, либо другой предмет, с помощью которого Вы будете придавать коржу правильную, ровную, круглую форму.

Разогреваем духовку до 180 градусов, и поочередно выпекаем основу для торта. Отправив один корж в духовку, займитесь формированием второго. Такой себе конвейерный процесс получается. Когда тесто станет золотистым, можно смело доставать из духовки. После чего, незамедлительно обрезайте края, придавая правильную, красивую форму.

Излишки не выбрасывайте, они пригодятся для украшения Чтобы в дальнейшем десерт лучше пропитывался, по прокалываете на этом этапе корж вилкой. Учтите, что выкладывать коржи нужно исключительно на ровную поверхность!

Вот такая медовая «башня» у нас получилась))

Перейдем к приготовлению крема.

Миксером взбиваем сметану, в процессе добавляя по 1 столовой ложке сахара. В итоге должна получиться воздушная масса. Но учтите, консистенция получается достаточно жидкая. Этот вариант приготовления используйте если нет лишнего времени. В случае, когда торопится не куда, рекомендую применить следующую методику. Это, скажу я Вам, настоящая находка!

Чтобы получить густой, устойчивый, никуда не убегающий сметанный крем, выполните следующие действия:

  1. берем глубокую миску;
  2. ставим на нее сито так, чтобы оно не касалось дна миски;
  3. сито застилаем марлей, сложенной в 4 слоя;
  4. выкладываем на нее сметану;
  5. накрываем сверху краями марли;
  6. отправляем в холодильник на 7 часов;
  7. по истечению времени, достаем из холодильника и смотрим сколько воды накопилось в миске. Сметана
  8. при этом стала плотная и сбитая;
  9. переложите кисломолочный продукт в сухую емкость;
  10. добавьте сахарную пудру (сахарный песок также разжижает консистенцию, а пудра — нет). Количество
  11. регулируйте сами, на Ваш вкус;
  12. смешайте аккуратно до однородности ложкой.

Не поленитесь, и обязательно попробуйте приготовить сметанный крем именно по этой методике!
Далее выполняем сборку Медовика. На блюдо намазать немного сметанной массы, затем поочередно выкладываем коржи, промазывая каждый щедрым слоем крема. Не забываем промазывать и боковые стороны. Поверхность десерта присыпать крошкой, из измельченных обрезков.

Вот такая красота у нас получилась! Для пропитки нужно минимум 5 часов, но не будет хуже, если вы дадите десерту больше времени для этого. Что сказать, нужно пробовать! Как и все существующие, этот рецепт торта медовика со сметанным кремом, обязана приготовить каждая хозяйка.

Если Вам понравился этот рецепт, добавляйте его в «Избранные». Таким образом вы можете создать личную кулинарную книгу из любимых рецептов онлайн!

Торт медовый, или как его иначе называют «Медовик», обрёл всеобщее признание уже давно. Опытные хозяюшки пытаются выяснить самый настоящий рецепт по ГОСТу, проводя эксперименты в домашних условиях. Если судить по многочисленным отзывам, медовый торт со сметанным кремом получается самым вкусным и в меру сладким. Если вы не любитель приторных угощений, тогда предлагаем свой пошаговый рецепт (и даже несколько). Давайте начнём!

Торт «Медовый»: рецепт со сметанным кремом

Коржи:

  • яйцо - 2 шт.
  • мука (просеять) - 0,4 кг.
  • сода - 12 гр.
  • сливочное масло - 0,1 кг.
  • сахар-песок - 175 гр.
  • мёд - 60 гр.
  • соль - на конце ножа

Крем:

  • пудра из сахара - 140-160 гр.
  • сливочное масло - 0,25 кг.
  • сметана высокожирная - 0,3 кг.

Медовик – торт, рецепт которого полюбится всем без исключения. Самый лучший вариант представлен ниже.

1. Приготовление начинается с коржей. Для этого яйца остудите, соедините с сахарным песком. Возьмите отдельный сотейник, введите в него мёд. Поставьте на плиту и растапливайте, после получения жидкого состояния всыпьте соду.

2. Если вы используете высококачественный мёд, тогда ожидайте поднятия пенной шапки. Не переставайте размешивать составляющие. Теперь отправьте в эту массу масло, порубленное кубиками или размягчённое предварительно при комнатной температуре.

3. Добейтесь однородности, слегка остудите смесь, введите взбитые яйца с сахаром. Сюда же просейте муку, одновременно размешивая. Всыпьте соль. Сначала размешивайте ложкой, затем перейдите на рабочую поверхность и мните тесто руками.

4. Торт медовый традиционно готовится из нескольких коржей, поэтому следуйте рецепту. В домашних условиях необходимо сделать следующее: разделить весь объём теста на 8 частей, отправить в холодильник. После выпекания эти коржи будут пропитываться со сметанным кремом.

5. Каждый кусочек достаётся по мере надобности и раскатывается в пластину на пергаментной бумаге. Затем нужно сделать несколько проколов вилкой и отправить корж на выпекание при 185-190 градусах в течение 5 минут.

6. Когда корж испечётся, достаньте его горячим. Придайте форму, ровно обрезав края. Не выбрасывайте кусочки, они нужны для присыпки. Поочерёдно проделайте эти манипуляции с каждой заготовкой (раскатывание, выпекание, обрезка).

7. Теперь пришла пора готовить крем. Масло предварительно выдержите в тепле, чтобы оно подтаяло. Взбейте блендером или миксером и одновременно добавляйте пудру. Введите сметану маленькими порциями, доведите крем до однородности миксером.

8. Далее поочерёдно пропитайте каждый корж полученной сливочной массой. Соберите торт, обильно смажьте сверху. Также присыпьте остатками коржей, предварительно измельчив их в крошку. Отправьте торт в холод, дегустируйте через 10 часов.

Торт «Медовик» с заварным кремом

Торт медовик, точнее его классический рецепт с заварным кремом довольно легко воплотить в реальность.

Коржи:

  • масло сливочное - 80 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука (просеять предварительно) - 0,5 кг.
  • мёд - 80 гр.
  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • сода - 20 гр.

Крем:

  • молоко - 0,5 л.
  • масло сливочное (размягчить) - 0,25 кг.
  • сахарный песок - 0,2 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар ванильный - 20 гр.
  • мука (просеять) - 80 гр.

Торт медовый и его традиционный рецепт – это «классика жанра». В домашних условиях угощение можно сделать не со сметанным кремом, а с заварным.

1. Сначала готовится тесто. Смешайте воедино мёд, сахар-песок, яйца, масло (довести до комнатной температуры). Сначала размешивайте вилкой, затем венчиком.

2. Когда состав станет однородным, всыпьте соду. Установите содержимое на водную баню, томите до увеличения объёма вдвое. Теперь пересыпьте пропущенную через сито муку в другую посуду и влейте в неё этот горячий состав.

3. Вымешивайте, пока не получите липкое тесто. Затем накройте его полиэтиленом или плёнкой, засеките 45-60 минут. Пока тесто остывает, сделайте крем.

4. В другой посуде соедините между собой сахар ванильный и обычный, яйца, молоко, просеянную несколько раз муку. Вымешайте и отправьте на средний огонь. Размешивайте, ждите первых пузырей.

5. После этого снизьте конфорку на минимум, томите крем до загустевания. Когда необходимая структура будет достигнута, уберите посуду с огня и позвольте массе остыть. Примерно через 20 минут введите подтаявшее масло.

6. Вооружитесь миксером, взбейте крем до появления блеска и однородной структуры. Именно так вы получите торт медовый, рецепт которого соответствует ГОСТу. В домашних условиях со сметанным или заварным кремом не придётся возиться. Взбивать его миксером необходимо около 3-5 минут.

7. Пока заварная масса остывает, начинайте печь коржики. С этой целью разделите весь объём теста на 8 частей. Раскатайте каждую из них на пергаменте, отправляйте поочерёдно выпекаться в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 5-6 минут. Далее сразу же придайте им форму, обрезав края (не выбрасывайте остатки).

8. Пришла пора собирать торт. Для этого каждый коржик складывается друг на друга, уже смазанный кремом. Не жалейте заварной смеси, так торт получится нежным. Оставшиеся после обрезки кусочки коржей измельчите, затем присыпьте крошкой угощение. Дегустируйте только после 9-часового настаивания.

Медовик со сгущённым молоком

Торт медовый можно приготовить ещё одним способом, используя представленный рецепт. В домашних условиях лакомство делается не только со сметанным кремом, но и со сгущёнкой.

Крем:

  • сливочное масло - 0,2 кг.
  • молоко сгущённое - 0,4 кг.

Коржи:

  • мёд - 0,1 л.
  • мука - 0,5 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • сода - 5 гр.

Торт медовик обрёл небывалую популярность, как только появился в кулинарной отрасли. Простой рецепт позволяет частенько радовать домочадцев вкусным угощением.

1. В чашке взбейте яйца и сахарный песок. Параллельно растопите в огнеупорной таре масло и мёд. Доведите состав до однородности. Проварите массу на протяжении 1 минуты, постоянно помешивая.

2. Введите в медовую смесь соду. Томите до появления карамельного оттенка. Процедура займёт не более 3 минут. Введите готовую смесь к яичной. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

3. Сформируйте из заготовки колбаску. Разделите на 5 равных частей. Медовик таким образом можно приготовить, используя самый простой рецепт. В результате тесто выходит песочным. Продолжайте приготовление очень вкусного торта.

4. Раскатанное тесто довольно неудобно переносить на противень. Рекомендуется раскатывать заготовку сразу на нём. Не забудьте предварительно посыпать плоскость мукой. Выпекайте лепёшку в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов.

5. Сложите готовые коржи друг на друга. Обрежьте всё лишнее, чтобы получились идеальные блины. Из обрезков сделайте крошки, они пригодятся для украшения торта. Тщательно вымешайте масло со сгущёнкой посредством миксера. Обработайте кремом каждый корж.

Медовый торт на сковороде

  • масло сливочное - 55 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • мёд - 60 гр.
  • сахар-песок - 65 гр.
  • сметана жирная - 500 гр.
  • мука - 0,5 кг.
  • сода - 6 гр.

Торт медовый готовится, используя доступный рецепт. Заблаговременно в домашних условиях следует запастись всеми необходимыми продуктами. Коржи будут пропитываться со сметанным кремом.

1. Торт медовик необходимо начинать готовить с замешивания теста. Используя самый вкусный рецепт, соорудите паровую баню. Поместите в ёмкость сливочное масло и пчелиный мёд. Прогревайте компоненты и параллельно размешивайте.

2. В отдельной чашке перетрите 250 гр. сахара с яйцами. Взбейте любым доступным способом. Введите соду и перемешайте. Соедините яичную массу с медовой. Продолжайте прогревать на паровой бане около 5 минут. Не забудьте перемешать.

3. После этого необходимо аккуратно всыпать муку, не допуская комкования. Оставьте компоненты на паровой бане ещё на несколько минут. Снимите тесто с плиты и вымесите его. Разделите на 8 порционных кусочков. Отправьте заготовки в холодильник.

4. Параллельно приступайте к приготовлению крема. Торт медовик получается очень вкусным на сковороде. Сам рецепт довольно прост. Перетрите сметану с остатками сахара. Взбейте миксером, чтобы масса увеличилась в объёме вдвое. Поместите в холодильник.

5. Приступайте к выпеканию коржей. На сковороде процесс происходит гораздо быстрее, чем в духовке. Раскатайте блин и сразу подгоните по размеру.

6. Поместите лепёшку на сковородку. Запекайте с каждой стороны по 1 минуте. Смажьте все коржи и отправьте в холодильник пропитываться. Украсить лакомство можно молотыми орехами и шоколадом.

Торт медовый у сладкоежек является одним из самых любимых лакомств. Рецепт приготовления в домашних условиях несложный, с ним может справиться даже неопытная хозяйка. Коржи со сметанным кремом никого не оставят равнодушными.