ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Пошаговый рецепт приготовления кекса на майонезе с фото. Готовим кекс на майонезе: пошаговый рецепт с фото Малиновый кекс на майонезе

Рецепты кексов

Простой пошаговый рецепт приготовления кекса на майонезе. Советы, апмготовления правильно, вкусно и быстро, а так же разные варианты приготовления с изюмом

50 мин

300 ккал

5/5 (1)

В моей семье кексы всех мастей пользуются большим спросом. И большие и маленькие улетают в мгновение ока. Сегодня я предлагаю приготовить классический кекс с изюмом, почти такой же, как продавали в моем детстве в совковых магазинах, только чуть вкуснее. Готовить будем на майонезе. Именно майонез поможет нашему тесту стать необыкновенно вкусным и сочным.

Читайте у нас также, как можно приготовить кекс на сметане и кексы на молоке. И еще добавим в наш кекс изюм, с изюмом в разы вкуснее. Тесто для кекса готовится просто и быстро путем смешивания всех ингредиентов. Жидкие составляющие нужно хорошенько взбить с помощью миксера, потом добавить сухие и перемешать. На все про все уходит не больше 10 минут.

Выпекать можно в большой форме для кекса, а можно в маленьких формочках для кексиков-маффинов. Зависит от того, что у вас есть под рукой и какая форма вам нравится больше. Получается неизменно вкусно и в том и в другом случае. Я обычно выпекаю маффины в маленьких формочках, а кекс предпочитаю готовить в большой форме для кекса. Мне кажется, что так волшебнее.

Кухонные принадлежности: миска; миксер или венчик; форма для кекса (маленькие формочки).

Необходимые продукты:

Выбор ингредиентов

  • Майонез выбирайте средней жирности, у меня 67%.
  • Яйца должны быть свежими.
  • Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет и фактуру. Он не должен быть слишком привлекательным, гладким и золотистым. Это верный знак того, что его подвергали обработке серой. Светлые сорта изюма, высушенные естественным образом, становятся коричневыми или светло-коричневыми. Темные – иссиня-черными. «Правильный изюм» должен быть сморщенным, с матовым оттенком.

Пошаговое приготовление кекса

  1. Включаем духовку, она должна разогреться до 180°С.
  2. Промоем изюм теплой водой. Заливаем горячей, чтобы вода полностью покрыла изюм.

  3. Берем миску, в которой мы будем замешивать тесто, вбиваем яйца, прибавляем сахар и хорошенько взбиваем эту смесь миксером или венчиком.

  4. Теперь добавляем в тщательно взбитую яично-сахарную смесь майонез и снова размешиваем миксером.

  5. В отдельной мисочке смешиванильный сахар, муку и разрыхлитель.
  6. Добавляем мучную смесь. Перемешиваем тщательно тесто лопаточкой или ложкой. Оставляем ненадолго.

  7. Разберемся с изюмом. Сольем воду и выложим изюм на бумажное полотенце. Промокнем лишнюю влагу. Выкладываем изюм в мисочку и добавляем ложку муки. Хорошенько перемешиваем. Нам это нужно, чтобы изюм не опустился на дно формы при выпекании.

  8. Добавим изюм в тесто и все перемешаем. Теперь, когда тесто готово, приготовим форму.

  9. Смажем нашу форму маслом или маргарином. Сверху припылим мукой.
  10. Выкладываем тесто равномерно в форму и ставим в печь. Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Палочка выходит чистой из кекса, значит он готов.Если выпекаете то же тесто в маленьких формочках, то времени потребуется чуть меньше, минут 25-30.

Вынимаем готовые кексы из духовки и украшаем сверху сахарной пудрой. Позволим ему остыть 10 минут, и можно подавать к столу с чашечкой ароматного чая или хорошего кофе. Своим детям я предлагаю кексы с соками, молоком, компотами или с питьевыми йогуртами. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления кексов

На этом видео хороший, понятный и простой рецепт кексов с какао в духовке.

А здесь прочтите замечательный рецепт кекса в хлебопечке.

Кекс готовится очень просто, поэтому и советы мои будут просты.

  • Очень желательно просеять муку перед началом приготовления.
  • Достаньте продукты из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
  • Жидкие продукты нужно хорошо взбить миксером или вручную, затем прибавить сухие и хорошо размешать ложкой или деревянной лопаточкой.

Варианты приготовления кексов

Кексы обожают все сладкоежки. А для хозяюшек кексы просто находка, так как готовится это лакомство быстро и просто. Тесто для кексов можно делать не только на майонезе, но и на кефире, молоке, сметане, йогурте, с добавлением масла или творога. В начинку кроме изюма кладут шоколад, орехи, курагу, кокосовую стружку, джемы, варенье, свежие ягоды или фрукты.

Видите, сколько здесь простора для кулинарных фантазий? Вы можете выбрать те продукты, которые вам по душе. Ориентируясь на мой базовый рецепт, создайте свой неповторимый, который, возможно, станет хитовым в вашей семье и кругу друзей.

Кекс на майонезе является самым простым и неприхотливым в приготовлении, но очень вкусным блюдом.

Мне сегодня хочется представить вам рецепт его готовки, который не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров.

Выпечка получится очень вкусная, пышная и идеальная по вкусу. Фото и мои указания приготовления домашней выпечки будут помогать вам в процессе готовки.

Советую класть в тесто разные виды добавок: курагу, цукаты, орехи, изюм, фрукты. На сей раз, я испек дома кекс на майонезе, разукрасив его в 2 цвета.

Получилось очень оригинально, стоит это заметить. В этом случае полезным для меня стало какао. Кекс на магазинном майонезе уж точно не оставит равнодушным никого, кто любит хорошо поесть и вкусно.

Приготовить его очень просто, да и съедается он быстро. Каждой хозяйке представленные мною рецепты придутся по душе, а потому она тут же начнет готовку.

Вкусный кекс на майонезе

Компоненты: 2 ст. муки; 3 шт. кур. яйца; 200 гр. майонеза; 3 ст.л. сметаны; 1 ст. сахара; 1 ч.л. соды; по 1 ст.л. уксуса (9-ти процентного) и какао в порошке.


Советую взять этот рецепт всем любителям выпечки, приготовленной дома, на заметку.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца засыпаю сахаром. Перебиваю массу венчиком. 1 ч.л. соды заливаю 9-ти процентным уксусом, вливаю в массу теста. Добавляю майонез, затем сметану. Замешиваю. Выходит консистенция сметаны.
  2. Половину теста заливаю в чистую миску. Кладу пару ложек какао.
  3. Делаю замес шоколадного теста. Раскладываю по формочкам. Достать кекс из них очень просто. Перемешиваю тесто, получаются разводы.
  4. Пеку при 220 гр. около 15 мин. Низ выпекаю в верхней части духового шкафа. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Если она будет чистой, то пришло время доставать выпечку и подавать к столу.

Советую подавать кекс на стол в разрезанном виде. Смешивание цветов смотрится красиво, вкус кексов бесподобен, а приготовить их можно очень просто.

Кексы можно разбавить добавками с цукатами, сухофруктами. Кекс с изюмом на майонезе получается намного вкуснее, нежели покупной из магазина.

Еще один рецепт кекса на майонезе

Компоненты: 260 гр. майонеза; 210 гр. сахарного песка; 3 шт. кур. яйца; 325 гр. муки; 7 гр. какао в порошке; 20 гр. порошка для выпечки; ванилин.

Алгоритм готовки с приложенными фото:

  1. Сухие и влажные компоненты мешаю отдельно. В первой миске смешиваю какао, муку, ванилин, порошок для выпечки. Во второй миске – кур. яйца, сахар. Смешиваю пару минут ложкой или лопаткой.
  2. Пеку в одной большой форме, но можно сделать много маленьких. Смазываю форму сл. или же раст. маслом.
  3. Заполняю на 2/3 части емкости тестом. Пеку при 185 гр. в духовке около 40 мин.

Если есть желание, то можно сделать десерт с вкусным изюмом даже в мультиварке. Этот рецепт будет подходить в этих целях.

Стоит выпекать тесто около 1 часа на режиме «Выпечка», а потому еще 15 мин. на «Подогреве». Все рецепты в мультиварках отличаются своей простотой и полезностью. Это устройство стало совсем незаменимым на кухнях современных хозяек.

Кекс без яиц на майонезе

Компоненты: 190 гр. сах. песка; 130 гр. майонеза; 3 щепотки лим. цедры; 245 гр. муки пш.; 195 мл молока; 20 гр. порошка для выпекания; щепотка ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все компоненты.
  2. Кладу тесто в форму.
  3. Выпекаю час при 185 гр. Если брать маленькие формы, то 30 мин. будет достаточно, чтобы выпечь вкусные кексы. Важно соблюдать температурный режим приготовления все это время. Готовые кексы оставляю в стороне до полного остужения, только потом подаю на стол к чаю или какао.

Кексы на маргарине и майонезе

Очень простой рецепт, который будет полезен многим. Состав ингредиентов не только прост, но и довольно дешево стоит, а потому слишком много тратится не придется.

Компоненты: 130 гр. майонеза; 140 гр. сахар. песка; 3 шт. кур. яйца; 245 гр. муки пш.; пол упаковки маргарина; ванилин.

Алгоритм действий с фото:

  1. Кур. яйца и сахар смешиваю вместе. Взбиваю массу. Добавляю растопленный заранее маргарин, но в холодном виде. Порошок для выпекания, майонез, ванилин – хорошо мешаю.
  2. Добавляю муку, мешаю, пока не уберутся комки.
  3. Выпекаю кексы около 30 мин. при 195 гр.

Важно отметить, что структура теста должна быть похожа на густой состав сметаны, только потом кексы можно отправлять в духовку.

Разнообразив состав, который указывает данный рецепт, изюмом, вы придадите особый вкус кексам, от которых не откажется никто из ваших близких уж точно.

Такие кексы станут отличным украшением не только праздничного стола, но и дополнением к ароматному чаю на завтрак или же полдник. Всем советую использовать рецепты из этой статьи для приготовления сладких десертов для своей семьи.

Мой видео рецепт

Оказывается, майонез может быть не только ингредиентом для салатов, но и незаменимым компонентом теста. На его основе можно приготовить изумительные домашние кексы с самыми разными вкусами и пусть не пугает странный состав. Все получится в самом лучшем виде!

Кекс на майонезе - общие принципы приготовления

Майонез для теста можно использовать домашний, но также вполне подойдет любой покупной соус. В основе обычно яйца и масло, именно по этой причине он отлично подходит для приготовления теста. Иногда ингредиенты майонеза расслаиваются, отходит жидкость. В этих случаях соус перед добавлением в основное тесто нужно хорошо размешивать в отдельной посуде. Иногда его сначала объединяют с некоторыми другими продуктами и только после этого перекладывают в общую массу.

Что еще кладут в кексовое тесто:

молочные продукты;

другие жиры (масло, маргарин);

Для вкуса часто добавляются орешки, цукаты, сухофрукты, для аромата кладут цедру, ваниль, корицу. Но их не должно быть слишком много, чтобы кекс не получился чересчур тяжелым и плотным. Для пышности в него кладут соду либо уже готовый пекарский рыхлитель. Он в дополнительном гашении не нуждается.

Для выпечки понадобятся формы и духовка. Можно готовить маленькие кексы или один большой. Иногда используют мультиварку. В этом случае дополнительные формы не нужны, выпекается кекс в основной чаше.

Кекс на майонезе с изюмом

Рецепт самого простого, но вкусного и сладкого кекса на майонезе. В качестве добавки используется изюм. Здесь он вымачивается, но если виноградины не сухие, то достаточно просто хорошо промыть. Кстати, это тесто можно использовать для выпечки фальшивых куличей, они получаются мягкие, долго не черствеют.

Ингредиенты

три яйца;

1,25 стакана сахарного песка;

250 граммов майонеза;

2,5 стакана муки (стандартные);

100 граммов изюма;

0,7 ч. л. обычной соды.

Приготовление

Сразу перебираем изюм, заливаем его теплой водичкой. Так виноградины разбухнут, станут сочными, их будет в тесте много.

Отправляем в большую миску свежие куриные яйца. Если используются мелкие экземпляры второй категории, то берем на одно больше. Взбиваем пару минут без сахарного песка, затем его подсыпаем и бьем до полного растворения всех крупинок.

Самое время аккуратно подмешать майонез.

Просеять муку. Отжимаем изюм. Кладем на салфетку, прижимаем сухой стороной и как бы вытираем. Пересыпаем в муку, размешиваем.

Отправляем муку с изюмом в тесто.

Начинаем размешивать и вводим погашенную соду. Для нейтрализации вкуса можно использовать уксус, лимонный сок или разведенную кислоту.

Тесто размешиваем и сразу же переливаем. Форма должна быть к этому моменту уже готова. Распределяем ровным слоем.

Отправляем в прогретую заранее духовку (примерно 180-190). Готовим кекс до румяного цвета. Не забываем проверить мякиш палочкой. После остывания майонезный кекс украшаем пудрой.

Шоколадные кексы на майонезе

По этому рецепту можно готовить не только маленькие кексы на майонезе, но и один большой. В этом случае снижаем температуру и увеличиваем время выпечки. Вкус будет сильно зависеть от порошка какао, берем качественный, шоколадный продукт без сахара.

Ингредиенты

два стакана муки;

три яйца;

10 граммов рыхлителя;

три ложки какао;

стакан майонеза;

стакан песка;

Приготовление

Духовку включить. Пусть печка пока прогревается до 200 градусов или 180, если будет выпекаться один большой кекс на майонезе.

Смешать в сите порошок какао, порошок разрыхлителя и пшеничную муку. Просеять все вместе.

Яйца разбить в другую миску, сразу добавить к ним рецептурный песок. Взбивать до растворения около пяти минут. Если не будет пышной пены. То ничего страшного, рыхлитель все исправит.

Подмешиваем стакан майонеза, следом засыпаем шоколадную муку с порошком какао, которую приготовили ранее.

Размешанное тесто перекладываем в формочки. Можно использовать маленькие силиконовые чашечки или бумажные капсулы с подставками или одну большую емкость. Металлические формы смазываем. Наполняем на 2/3, больше теста не накладываем, так как оно при выпечке еще поднимется.

Готовим кексы на майонезе в духовке до сухой палочки.

Вынимаем, остужаем, присыпаем пудрой. Можно покрыть шоколадной глазурью.

Кекс на майонезе без яиц

Очень удобный рецепт, который может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Выпечка прекрасно получается даже без яиц.

Ингредиенты

стакан сахара;

стакан молока;

125 граммов майонеза;

1,7 стакана муки;

10 г рыхлителя;

1 ч. л. цедры;

1 ч. л. масла.

Приготовление

Готовить этот кекс можно с лимонной или апельсиновой цедрой. При необходимости их можно заменить ванилином или корицей, аромат будет другой, но тоже приятный.

Смешиваем майонез и молоко. Взбиваем венчиком до однородности.

Добавляем сахар, продолжаем размешивать и через пару минут кидаем муку с цедрой и рыхлителем. Доводим тесто до однородности.

Смазываем любую имеющуюся форму, переливаем тесто с майонезом, отправляем выпекаться.

Готовим кекс из майонеза около 45 минут, температура 180, проверяем зубочисткой.

После выпечки даем немного постоять в форме, затем извлекаем. Украшаем пудрой или смазываем вареньем.

Кекс на майонезе с крахмалом

Мука в это тесто также добавляется, но его отличает присутствие крахмала. По желанию вместе с цедрой можно кинуть горсть сухофруктов или орешков. Но только промытых и порезанных.

Ингредиенты

два стакана муки;

стакан крахмала;

два яйца;

стакан майонеза;

250 граммов размягченного маргарина;

стакан сахара;

15 граммов рыхлителя из пакетиков;

цедра с одного лимона.

Приготовление

Маргарин нужно хорошо размягчить, затем взбиваем его до пышности несколько минут. Вводим сахарный песок, продолжаем орудовать миксером до полного растворения.

Постепенно добавляем майонез, затем и яйца. Доводим смесь до однородной массы, напоминающей крем.

Муку нужно высыпать в сухую миску или просеять в нее, добавить крахмал, следом рыхлитель и измельченную цедру лимона. Но также можно взять апельсин или простой ванилин. Размешать.

Пересыпать крахмальную массу с мукой в тесто, размешать. На этом этапе можно добавить сухофрукты или орешки.

Переложить в промазанную. Присыпанную тонким слоем муки формочку.

Выпекается этот кекс на майонезе также при 180 градусах. В среднем около 40-45 минут, но лучше проверять готовность спичкой либо зубочисткой. Палочка должна оставаться сухая.

Кекс на майонезе со сливочным маслом

Рецепт нежнейшего кекса с маслом, майонезом. Для начинки можно на выбор использовать варенье, повидло, вареную сгущенку.

Ингредиенты

150 граммов масла;

стакан сахара;

пять ложек майонеза;

пара яиц;

10 г сахара ванильного;

10 г разрыхлителя;

стакан начинки.

Приготовление

Масло порезать кусочками, растопить на плите или просто в микроволновке. Оставить минут на пятнадцать, чтобы оно полностью остыло.

Смешать яйца и сахар, взбить на высокой скорости миксером, должна появиться хорошая пенка. Закладываем майонез, размешиваем.

Вводим ранее растопленное, но уже остывшее сливочное масло, перемешиваем еще раз.

Добавляем все сухие ингредиенты, размешанные между собой. Полужидкое тесто сразу перекладываем в форму.

Печь к этому моменту должна прогреться до 180. Ставим в нее нашу заготовку. Печем около получаса, при необходимости увеличиваем время еще минут на десять.

Вынимаем кекс, остужаем, но не совсем, пусть он останется немного теплым. Разрезаем на два пласта.

Размешиваем начинку, смазываем одну часть, накрываем вторым пластом. Даем кексу пропитаться и остыть полностью. Верх можно припудрить.

Кекс на майонезе и кефире в мультиварке

Прекрасный рецепт кекса на майонезе с кефиром. Он готовится в мультиварке на программе выпечки. Но также можно использовать духовку. В этом случае выставляем температуру на 180 градусов.

Ингредиенты

два яйца;

стакан сахара;

ложка рыхлителя;

половина стакана майонеза;

1,5 стакана муки;

0,5 стакана кефира;

0,5 стакана цукатов, орехов, изюма.

Приготовление

В яйца высыпать рецептурный сахарный песок. Хорошо взбить до пены.

Смешать майонез и кефир до однородности. Можно взять для теста простоквашу. Залить к яйцам.

Перемешать муку и рыхлитель. По желанию кидаем цедру, ванилин, корицу или любой другой ароматизатор.

Соединяем с мукой яичную массу.

Добавляем промытый изюм или другие сухофрукты, можно использовать рубленые орехи или цветные цукаты. Размешиваем и тесто готово.

Чашу мультиварки обязательно смазываем. Используем кусочек сливочного масла, он подарит красивую корочку.

Заливаем тесто, ставим программу для выпечки, готовим кекс около 80 минут.

Кекс на майонезе - полезные советы и хитрости

Тесто для кексов нужно хорошо размешивать, чтобы оно получилось однородное, но и осаживать пену нельзя. Возьмите за правило соединять основную массу с мукой лопаткой, аккуратно поднимая тесто снизу вверх по кругу.

Пряные кексы можно готовить с цедрой, имбирем, корицей, гвоздикой, но особенно удачной получается выпечка с «сухими духами». Так называется смесь для рождественских сладостей, в которой пряности собраны в определенной пропорции.

Любой рецепт теста можно сделать шоколадным, но не стоит забывать вычитать муку. Иначе тесто получится крутое, мякиш жесткий и будет крошиться.

Если нужно взбить яйца в крутую пену, то берите чистую миску и лучше не из пластика. Идеально для взбивания подходит стекло, эмалированная тара, это может быть даже обычная кастрюля.

Как приятно провести вечер в кругу семьи за чашечкой чая! Правда, собраться всем вместе удается далеко не каждый день – у всех дела. Но уж если получается, то обязательно стараюсь испечь что-нибудь вкусненькое.

Чаще всего пользуюсь несложными проверенными рецептами. Например, делаю кексы на майонезе. Да-да, оказывается, с майонезом получается чудесная выпечка: он придает изделиям пышность и особенный сливочный вкус. Предлагаю 2 варианта кексов, оба очень удачные, а их приготовление времени занимает совсем немного.

Рецепт шоколадных кексов на майонезе

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

  1. В миску высыпаем стакан сахара и вбиваем 3 яйца. Взбиваем миксером в течение 5 минут.
  2. Добавляем стакан майонеза и продолжаем взбивать.

  3. В отдельной посуде смешиваем 2 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя, 50 г какао, 4 г ванильного сахара.

  4. Постепенно добавляем сухую смесь к общей массе, продолжая взбивать. Получается однородное эластичное полужидкое тесто.

  5. Заполняем формочки для кексов, наливая тесто не до края. Если формочки металлические, то необходимо их смазать маслом, если силиконовые или бумажные, ничего не нужно.

  6. Духовку разогреваем до 180°, выпекаем наши кексы 25-30 минут.

Как можно украсить шоколадные кексы

  • Конечно, кексы получаются вкусные и красивые. Но можно сделать их еще более эффектными и ароматными, если посыпать сахарной пудрой.
  • Или приготовить совсем несложную шоколадную глазурь: смешать по 70 г сахарной пудры и какао, добавить 30 г картофельного крахмала и размешать все это в 70 г очень холодной кипяченой воды. Поливаем кексики глазурью, да еще и капнем чуть-чуть сгущенкисверху. Сладкоежки будут в восторге.

Видео рецепта шоколадных кексов на майонезе

Видеоурок приготовления шоколадных кексов из теста на майонезе.

Рецепт кексов на молоке и майонезе

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 30.
Кухонная техника и утварь: формы для кексов, миксер, духовка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Взбиваем миксером 5 яиц.

  2. Засыпаем 400 г сахара, продолжая взбивать.

  3. Наливаем 220 мл молока, взбиваем дальше. Добавляем 2 полных столовых ложки майонеза.

  4. Теперь добавляем чайную ложку соды, столовую ложку уксуса и 10 г ванильного сахара. Взбиваем.
  5. Просеиваем 600 г муки и постепенно вводим ее в смесь, продолжая взбивать. Не забываем бросить 1 г соли.

  6. Мелко нарезаем курагу, распариваем изюм (примерно по 90 г), кладем в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой. Тесто получается жидкое.

  7. Разливаем тесто в формочки, не до верха.

  8. Каждый кекс сверху присыпаем измельченными орехами, их понадобится примерно стакан.

  9. Духовка должна быть разогрета до 180°. Выпекаем кексы 25 минут.

Видео рецепта кексов на молоке и майонезе

На видео вы можете подробно посмотреть, как готовить тесто для кексов на молоке с добавлением майонеза.

Можно дать множество советов о том, что поменять или добавить в предложенных рецептах. Но вы попробуйте сделать такие кексы – из теста на майонезе.

Честно говоря, я люблю экспериментировать на кухне, и в запасе у меня множество других рецептов вкусных кексиков – есть рецепт , на молоке, на сметане, очень своеобразными и нежными получаются —кексы на йогурте—.

Можно просто воспользоваться —рецептом классического кекса—, но всегда интересно попробовать что-то новое. К примеру, изысканным вкусом и ароматом обладают апельсиновые и .

Еще хотелось бы добавить, что кексы можно выпекать не только в духовке: , микроволновке или хлебопечке тоже получаются отлично.

Очень интересно узнать мнение хозяек по поводу предложенных рецептов – попробуйте испечь такие кексы, вы не пожалеете. Жду отзывов и, возможно, новых рецептов кексов на майонезе.

Рецепт с фото кекса на майонезе поможет вам приготовить вкусный и простой десерт. Майонез используется в качестве базового продукта. Что же касается непосредственно кексов, то они могут быть разными, например, шоколадными или с добавлением изюма.

Кекс на майонезе можно готовить с добавлением изюма и других сухофруктов

Ингредиенты

Разрыхлитель 2 ч.л. Какао-порошок 2 ст.л. Мука пшеничная 2 стак. Сахар 1 стак. Яйца куриные 3 штук(и) Майонез 1 стак.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Рецепт шоколадных кексов на майонезе

Маленькие шоколадные кексы станут украшением праздничного стола. Впрочем, их можно делать и для повседневного меню, так как процесс приготовления отнимет минимум времени.

Технология приготовления шоколадных кексов:

  1. Яйца взбейте с сахаром. Взбивайте их миксером на максимальной скорости долго, не менее 5 мин.
  2. Снизьте скорость работы миксера и маленькими порциями добавляйте в яйца майонез.
  3. В отдельной миске смешайте муку с какао-порошком и разрыхлителем для теста. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
  4. Оставьте миксер на самой низкой скорости и начинайте добавлять в миску с майонезом и яйцами сухую смесь по одной ложке.
  5. Разложите тесто по формочкам и выпекайте его в горячей духовке 20-25 мин. Обратите внимание, тесто кладите в формы не больше, чем на ¾, так как оно поднимется в процессе выпекания.

Дополнительно можете сварить из какао глазурь и полить ею кексы.

Кекс на майонезе с изюмом

Вкус этого кекса родом из детства. Он нежный, рыхлый, ароматный. Для приготовления десерта необходимы такие продукты:

  • 250 мл майонеза;
  • 2 ½ ст. муки;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 100 г изюма.

Как готовить:

  1. С помощью миксера яйца взбейте с сахаром. В процессе взбивания сахар должен полностью раствориться.
  2. Положите в миску к яйцам майонез. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в тесто.
  3. Муку просейте, чтобы очистите ее от мусора и напитать кислородом. Понемногу положите муку в тесто и замесите его. Оно должно стать довольно густым.
  4. В последнюю очередь положите в тесто изюм. Предварительно его желательно нужно запарить кипятком, но это необязательно.
  5. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и слегка притрусите мукой. Переложите в нее тесто. Выпекайте кекс в горячей духовке 40-45 мин. Готовность проверяйте спичкой. Если после погружения в кекс она остается сухой, значит, можно вынимать его из духовки.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

И шоколадные кексы, и кекс с изюмом – вкусная выпечка для детей и взрослых. Вы можете готовить ее как на основе покупного майонеза, так и делать его самостоятельно по классическому рецепту.