ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Почему не получается вкусный оливье. Секреты приготовления настоящего оливье

Представляем вашему вниманию несколько советов кулинаров, которые помогут вам приготовить идеальный вкуснейший салат.

Оливье готовят практически в каждой семье и сразу большими объемами для того, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней. Приготовить его нежным и вкусным достаточно просто, если не допускать нескольких ошибок.

Распространенные ошибки в приготовлении Оливье

Заправлять одним майонезом

Несомненно это очень удобно заправлять салат только им, но тогда он получится слишком тяжелым и сытным. Достаточно вкусно получается, если к майонезу добавить нежирную сметану или же густые сливки, как это делали ещё до революции.

Для того чтобы заправка получилась густой, вкусной и полезной, можно класть греческий плотный йогурт. У него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. А прибиотики, содержащиеся в йогурте, способствует пищеварению. Для того чтобы приготовить его самостоятельно, возьмите дуршлаг и застелите его марлей. После чего на неё выложите обычный натуральный йогурт без всяких добавок. Дайте ему стечь в течении нескольких часов. В отдельной емкости объедините майонез и йогурт в соотношении один к одному. По желанию можете добавить капельку лимонного сока, и этой смесью заправляйте салат.

Если вы хотите приготовить Оливье как его готовят в ресторане, то вам придется майонез сделать самим. Это достаточно просто. Он прекрасно хранится несколько дней, его удобно делать за 3-4 дня до застолья. Обязательно заправлять салат только перед подачей. Это надо делать так для того, чтобы в нём не появилась ненужная влага. Стоит всё отпределить по отдельным контейнерам, и отправить в холодильник. А на следующий день просто заправлять салат.

Добавлять в Оливье колбасу

Это равносильно тому, чтобы прийти в театр в спортивном костюме. Колбасу раньше клали в салат «Московский», но в Оливье ее не должно быть. Даже если докторскую колбасу всегда ложила ваша любимая бабушка. А в настоящий Оливье она не используется.

Выбор главного ингредиенты за вами. Вы можете взять отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, вареный язык и даже запечённое мясо. Если взять историю, то французский повар Люсьен Оливье готовил его из раковых шеек. Когда их не стало, стали заменять икрой. Вы можете добавить как раковые шейки, так и немного икры. Между прочим, автор этого знаменитого салата добавлял в него рябчиков.

Добавлять побольше картошки

Существует большое количество отличных картофельных салатов, но настоящий Оливье к их числу не относится. Раньше клали много, потому что остальные ингредиенты стоили дорого и их нельзя было купить. В наше время как огурцы, так и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

Если этот овощ положить в салат большим количеством, консистенция его станет крахмалистой и вязкой. И, конечно, остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же картофель вбирает в себя всю заправку, и тем самым, приходится класть много майонеза. А это уже не элегантный Оливье.

В нынешнее время блюда должны быть полезными и легкими. И после праздника вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване. Мы рекомендуем класть картошки меньше. 4 картофелины, весом 100 г каждая, на 12 порций. Это самый оптимальный вариант.

Использовать консервированный зелёный горошек

Так как раньше наши мамы и бабушки клали только консервированный горошек, мы привыкли готовить также. Заморозка овощей — это новация двух последних десятилетий. Рекомендуем использовать замороженный зеленый горошек, который вы можете либо купить в магазине, либо побеспокоиться о его заморозке в сезон.

Оставляем его на полчаса, чтобы он оттаял, и добавляем в Оливье. В нём не будет навязчивой сладости и он отлично похрустывает, как малосольный огурчик. Тем самым, в салате появится свежесть, из тяжелого зимнего салата с майонезом и вареными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Добавлять одно яйцо

Известные шеф-повара готовят Оливье по-разному, но в каждых рецептах одинаковое только одно — много яиц. Они в салате отвечают за нежность. Поэтому мы вам рекомендуем брать как минимум три яйца на 12 порций. И запомните: яйца в этом салате никогда не бывает много. И тогда вы обязательно сможете сделать восхитительный свежий и полезный салат Оливье, который может стать семейным рецептом.

Приятного аппетита!

Разве можно привести в пример хоть еще один какой-то салат, который будет самым настоящим символом домашних праздников и семейного застолья? Наверное, нет. Салат оливье стал настоящей классикой, его умеют готовить практически в каждом доме, и везде есть свои небольшие секреты и предпочтения.

Считается, что он достаточно прост в приготовлении, ингредиенты на оливье довольно-таки доступные и относительно недорогие, но, как говорится, везде есть свои небольшие секреты и хитрости, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Если вам интересно, как приготовить салат оливье, чтобы результат получился на пять с плюсом, то мы обязательно поделимся с вами всеми тайнами этого процесса. Правда, сделаем это немного позже, а для начала познакомимся с историей его возникновения на горизонтах современной кулинарии.

Что интересно, такой популярный и уже практически неотъемлемый рецепт народов постсоветского пространства, появился какие-то 50-60 лет назад в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Своим изобретением он обязан знаменитому французскому повару Люсьену Оливье, который, кстати, и наградил его современным названием.

Люсьен Оливье в 60-е годы XIX века держал небольшой ресторан на Трубной площади под названием «Эрмитаж», главной достопримечательностью которого и являлся одноименный .

Рецепт его Люсьен держал под строжайшим секретом, а все составляющие блюда маскировал с помощью соуса и майонеза таким образом, что на первый взгляд было очень трудно определить, что же туда входит. После смерти создателя считалось, что рецепт утерян, однако в 1904 году был обнародован рецепт, который считался настоящим воспроизведением оригинала.

В его состав входили совершенно не те ингредиенты, которые мы привыкли видеть в нашем блюде: мясо рябчиков, и , телячий язык, свежие огурцы и немного паюсной икры, все заправлялось особым соусом и украшалось свежим салатом.

Не правда ли, трудно найти какую-то схожесть? В советское время салат оливье стал появляться на столах обычных жителей, правда, приобрел несколько «коммунистический» характер: блюдо создавалось из тех продуктов, которые проще было найти во времена дефицита. Именно тогда в нем появился горошек и варенка, яйца и картофель, а также вкус, который так знаком и привычен для нас.

Особенности приготовления

Сегодня, знакомый с детства салат, как и любые другие, имеет свои особенности и секреты приготовления, которые помогают приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Итак, в чем же они состоят?

  • Все ингредиенты для салата лучше всего нарезать небольшими кубиками, размер которых будет гармонировать с размером горошин. Одинаковый размер всех составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого, а также его взаимодействие друг с другом, к тому же, такой вид блюда смотрится аппетитнее и привлекательнее. Чтобы оливье получилось несколько нестандартное, составляющие можно нарезать, к примеру, длинной соломкой.
  • В классическом рецепте салата обязательно используется вареная колбаса, но сегодня вместо нее уже давно используют отварное куриное филе, телятину или любой другой мясной продукт по своему усмотрению. С помощью таких дополнений блюдо обретает новые вкусовые нотки: с курицей оливье становится более нежным, а вот с говядиной приобретается более веский мясной оттенок. Что выбирать – дело хозяйское, но, если вы хотите приготовить именно традиционный вариант блюда, тогда вам обязательно понадобится вареная колбаса.
  • Помимо мяса в салат обязательно добавляют яйца и картофель, так вот считается, что их должно быть ровно столько, сколько планируется гостей за столом. Картофель варится заранее в мундирах, главное, его не переварить, поскольку во время нарезки он будет разваливаться и превращаться в пюре. Картофель и яйца, как и все остальные ингредиенты, которые поддаются термической обработке, необходимо обязательно остудить до комнатной температуры, а уже только после этого смешивать и ставить в холодильник.
  • Есть такие экспериментаторы, которые вместо мяса в салат кладут рыбные продукты, например, шейку краба или кусочки филе красной рыбы. Хоть и с большой натяжкой, но такие варианты популярного блюда также можно назвать «оливье».
  • Чтобы салат простоял в холодильнике, как можно дольше, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол.
  • Традиционно готовый салат принято украшать зеленью, а также фигурками из продуктов, которые входят в его состав. Например, горошком, красивыми мясными или овощными кружочками, а также ажурными формочками.
  • Кстати, необязательно в качестве заправки использовать майонез, допустимы и другие кисломолочные продукты – кефир или сметана. Считается, что лучше заправкой для оливье является жирный на 50 процентов смешанный с домашней сметаной, а вот низкокалорийный майонез использовать не рекомендуется. Чтобы еще как-то разнообразить заправку, в нее можно добавлять немного горчицы или хрена, а можно приготовить майонез своими руками, что также добавит блюду несколько необычных вкусовых ноток.

Готовим настоящее оливье своими руками

Чтобы результат получился действительно вкусным, важен не только сам рецепт, но и качество продуктов, которые в нем используются, поэтому подойдите к процессу их приготовления ответственно. Итак, что нам понадобится?

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0.5 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • консервированный горошек – 1 баночка;
  • майонез – 6-7 ст. ложек;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Заблаговременно необходимо отварить картофель в мундирах, морковь, яйца и филе курицы, остудить до комнатной температуры и только после этого приступать к нарезке. Для начала нарезаем филе – небольшими кубиками, затем огурцы – если вы решили использовать свежие, то обязательно срежьте шкурку, так салат получится нежнее.

Дальше добавляем по вкусу соль и перец, зеленью можно не только украсить внешний вид, но и добавить в общую массу. Осталось только заправить все майонезом, как следует перемешать и дать настояться в течение 1 часа. Перед подачей на стол украшаем и подаем в охлажденном виде.

Салат «Оливье» - один из признанных символов Нового года в нашей стране, наряду с украшенной елкой и мандаринами. Праздничный стол без этого традиционного блюда, согласитесь, будет неполным. Салат «Оливье» можно смело назвать одним из составляющих новогодней атмосферы.

«Оливье» по тому рецепту, который известен каждой хозяйке, не имеет ничего общего с этого блюда. Знаменитый шеф-повар Люсьен Оливье в середине 19 века готовил его совсем по-другому. Ресторан «Эрмитаж», в котором работал французский кулинар, рекомендовал своим посетителям попробовать фирменное блюдо шефа, которое готовилось из раковых шеек, черной икры, филе куропатки, перепелиных яиц и картофеля. Как вы понимаете, набор продуктов разительно отличался от того салата «Оливье», к которому мы все привыкли. Своими метаморфозами салат обязан революции и, последовавшими за ней, временами дефицита. Название салата осталось прежним, но рецептура блюда претерпела большие изменения. Так родился наш любимый «Оливье» - легкий в приготовлении и очень вкусный.

Несмотря на простой и всеми известный рецепт, у каждой хозяйки получается свой салат. Казалось бы, что может быть легче: нарезать мелкими кубиками отварные картофель, морковь и яйца, добавить маринованных огурчиков и горошек, посолить и заправить все майонезом. Однако у кого-то салат просто тает во рту, тогда как у других получается блюдо невразумительного вкуса, которое не может похвастаться нужной сбалансированностью ингредиентов и пикантностью. Все дело в том, что для постижения идеального результата, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Попробуем разобраться, как готовят салат «Оливье» опытные кулинары.

Секрет первый: качество майонеза.

Мы все привыкли заправлять салат покупным магазинным майонезом. Но любой повар вам скажет, что вкус блюда станет намного богаче, если не полениться и приготовить майонез самостоятельно. Магазинный майонез чаще всего грешит превалированием уксуса над другими ингредиентами. Уксус перебивает весь аромат и вкус салата. Попробуйте заменить его майонезом собственного приготовления, и вы сразу почувствуете разницу. Рецепт домашнего майонеза вы можете найти

Если готовить майонез самостоятельно у вас нет времени и желания, то просто смешайте магазинный продукт со сметаной в равных частях. Такая заправка нежнее и полезнее.
Еще один важный момент: не заправляйте майонезом сразу весь салат. Лучше нарежьте компоненты и смешайте с майонезом то количество, которое нужно. Остальное - заправите по мере необходимости. Нарезанные ингредиенты могут храниться в холодильнике до трех дней. Просто переложите их в специальный контейнер и накройте крышкой.
Если же вы сразу смешаете с майонезом весь объем, то салат быстро приобретет кисловатый привкус, да и храниться в таком виде он может значительно меньше.

Секрет второй: меньше картофеля.

Если в салате слишком много картофеля, то вкус значительно проигрывает. Большое количество картофеля - советское изобретение: так можно было положить меньше дорогих и дефицитных ингредиентов. Картофельный перебор делает салат вязким, а вкус - крахмалистым. Безусловно, картофель - важный ингредиент, но не стоит забивать им другие составляющие салата. Старайтесь, чтобы количество компонентов было сбалансированным. На 3 яйца берите 4 средние картофелины, не больше.
Еще один важный момент: овощи начинайте нарезать только, когда они полностью остынут. В противном случае, есть риск получить на выходе некое подобие пюре, а не аккуратные кубики.

Секрет третий: больше яиц.

Еще одна частая ошибка - экономия яиц. Яйца - компонент, отвечающий за нежный вкус салата. Если их мало, то, соответственно, «Оливье» получается не таким вкусным, как хотелось бы. Не жалейте этот компонент. Одно-два яйца - это мало для объема, рассчитанного на 4 картофелины. Берите, как минимум, три или даже четыре (зависит от размера яиц). Некоторые повара руководствуются такой формулой: количество картофеля и яиц должно быть равно количеству гостей.

Секрет четвертый: долой колбасу!

Еще один отголосок советского прошлого - традиция добавлять в «Оливье» вареную колбасу. Поверьте, если вы отступитесь от своих привычек, и замените колбасу отварным мясом, ваш салат только выиграет. Белковый ингредиент добавляйте по вашему вкусу: это может быть отварная курятина или говядина или вареный говяжий язык. В любом сочетании, салат будет более изысканным на вкус, чем его колбасный коллега.

Секрет пятый: мягкий горошек.

Даже такая мелочь, как горошек, может значительно испортить вкус салата. Если этот продукт твердый или излишне водянистый (что бывает довольно часто), то «Оливье» будет безнадежно испорчен. Прежде чем добавить консервированный горошек в салат, обязательно попробуйте его на вкус. Если результат дегустации вас удовлетворяет, добавляйте ингредиент в блюдо.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, некоторые кулинары добавляют в салат для пикантности кислое яблоко и укроп. Если вы любите более выраженный свежий вкус, то разнообразьте традиционный продуктовый набор салата «Оливье» этими ингредиентами.

Вот и все секреты. Как видите, их не так много и они довольно простые. Но их незнание может испортить вкус праздника. Приятного аппетита! И счастливого Нового года!

Другими словами, этот популярный салат давно стал уже классикой кулинарного застолья. «Оливье », приготовленный по классическому рецепту, имеет еще меткие названия «Советский» и «Зимний». Если первое название говорит об ареале его почитания, то второе - о времени приготовления.

Действительно, «Оливье» можно назвать салатом зимнего времени, так как он сытный и в списках ингредиентов содержит овощи, заготовленные на зиму впрок. Но не стоит так категорично отрицать это блюдо в другое время года, если оно действительно любимое. При желании можно ввести в список ингредиентов больше зелени, заменить соленые огурцы свежими, добавить яблоко или другой продукт, способный вызвать яркие вкусовые нотки - и ваш «Оливье» будет приспособлен к любому сезону.

Благодаря популярности салата «Оливье» появилось множество вариантов его приготовления. Как говорится, сколько хозяек - столько и рецептов салата. Ведь каждая старается внести в приготовление свою изюминку вкуса.

Но, подходя творчески к процессу созидания «Оливье», помните о трех основных ингредиентах, которые отвечают за текстуру, пряность и пикантность. Это мясной ингредиент (чаще всего колбаса), маринованные или соленые огурцы (иногда свежие) и консервированный горошек.

Покупайте колбасу, вкус которой вам действительно нравится, ведь мясная составляющая задает вкусовую тональность всему салату.

Выбор соленых, маринованных или свежих огурцов влияет на степень пикантности получаемого салата.

Консервированный горошек для салата должен быть нежным и сладковатым, но ни в коем случае не жестким.

И особо следует оговориться о майонезе. Вы можете его купить или приготовить самостоятельно. Но помните, для «Оливье» годится майонез без кислых добавок. На майонезе лучше не экономить. Ведь залив некачественный майонез в подготовленные продукты, вы можете испортить весь салат.

Секреты вкусного салата "Оливье"

Несколько советов, которые помогут вам приготовить самый удачный салат «Оливье»

1. Размер кубиков нарезаемых для салата овощей должен быть соизмерим с горошинами зеленого горошка. Это поможет созданию единой гармоничной структуры.

2. Традиционно ингредиенты «Оливье» нарезаются кубиками, но допускается и длинная соломка. Такая нарезка придаст салату необычность.

3. Опытными хозяйками замечено, что количество картофеля и яиц, отваренных для салата, должно соответствовать количеству гостей за столом.

4. Не нарезайте продукты для салата в горячем или даже в теплом состоянии. Вкус «Оливье» от этого испортится. Отваренные овощи не ставьте охлаждать в холодильник. Они должны остывать при комнатной температуре.

5. Приготовленный салат «Оливье» не ставьте сразу в холодильник, а дайте ему настояться 2-3 часа при комнатной температуре. Это придаст салату сочность.

6. Чаще всего готовый салат украшают зеленью или продуктами, из которых он приготовлен: горошком, красиво нарезанными колбасными или мясными кусочками, фигурно вырезанной морковью.

7. «Оливье» считается самостоятельным блюдом. Чтобы насладиться его вкусом в полной мере, не подавайте его в качестве гарнира.

8. В не заправленном состоянии салат может храниться в холодильнике (при 2-6 градусов) 1-3 суток в закрывающейся таре или под фольгой.

9. И еще о вариациях: свежие огурцы или яблоки придадут приятный вкус и свежесть; репчатый лук добавит остроты, но уменьшит длительность хранения; отварное мясо вместо колбасы уменьшит калорийность и изменит привычный вкус; копчености, креветки, каперсы придадут необычность и пикантность.

Удачного вам и вкусного салата «Оливье»!

Любимый салат на любимейший праздник в году! Ну, конечно же, это салат "Оливье", приготовленный по излюбленному рецепту на очередной Новый год. У каждой семьи есть свой традиционный рецепт приготовления Оливье. Спросите любую хозяйку, и она выскажет уверенность, что именно ее рецепт Оливье самый оригинальный и классический. На самом деле вариаций этого салата так много, что и не сосчитаешь. Мы бы хотели подсказать вам здесь, дорогие хозяюшки, озабоченные предновогодней суетой, как правильно сделать самый вкусный, буквально королевский салат Оливье и дать вам некоторые советы, которые добавят «изюминок» вашему салату.

Классические компоненты салата Оливье

Каждый новый или, точнее сказать, очередной рецепт Оливье содержит классические компоненты салата. Как правильно их подбирать? Главный ингредиент в любом оливье рецепте - это мясной продукт. К нему относятся:

Отварная колбаса (ее нужно выбирать только отменного качества, типа докторской в натуральной оболочке);
. мясо птицы (желательно без кожицы, может быть в отварном виде, жареном, копченом, запеченном, а можно эти виды приготовления птицы для салата смешивать между собой);
. свинина, говядина (в отварном виде, желательно без сала);
. язык (как и любые другие мясные субпродукты, классический оливье рецепт предполагает их в отварном виде);
. особые виды мяса, например, рябчики, куропатка, индейка (такие виды мясной продукции содержал старинный рецепт салата оливье.

Кроме мясного продукта рецепт оливье содержит:

Картофель (его должно быть в салате совсем немного, также он не должен быть разваренным, а варить его следует для салата «в мундире»);
. овощи по вкусу (отварная морковь, свежий репчатый лук);
. яйца (отваривать для салата следует на медленном огне, благодаря чему белок будет мягким и рыхлым, а желток упругим, что нам и нужно в данном случае);
. огурцы (идеально, если будут использованы два сорта огурцов - свежие и одновременно соленые/маринованные);
. зеленый горошек, так как без него оливье рецепт потеряет свою пикантность (можно использовать как консервированный, так и замороженный);
. зелень (ею часто салат просто украшают, но желающие могут нарезать немного в него укропа или петрушки);
. рыбные продукты (например, осетрину, красную рыбу, икру, крабовое мясо, рыбный балык и другие содержал оливье классический рецепт 18-го века);
. соусная заправка (сегодня применяется майонез покупной или домашний, также случалось заправлять салат другими вариантами соусов, например, смесью майонеза и сметаны/кефира);
. специи (соль рецепт оливье должен содержать минимально, ею лучше подсаливать уже готовый продукт по вкусу, также вполне подходит в качестве приправы для салата оливье молотый черный, красный или белый перцы).

Полезные советы по приготовлению блюда

Мы обсудили, из каких компонентов состоит классический салат оливье - рецепт его хранит каждая хозяйка буквально под сердцем)). Но вот такие советы по его более успешному приготовлению и хранению все же хотелось бы здесь дать.

Совет 1. Все овощи и прочие продукты для салата следует нарезать в едином стиле. Например, мелкими кубиками. Это лучше раскроет вкус блюда и от этого ваш оливье рецепт только выиграет.

Совет 2. Чтобы правильно добавить картофель и отварные яйца в салат, следует посчитать,сколько гостей будет на Новый год за вашим столом. Если десять, к примеру, то столько же картофелин и яиц нужно отварить для салата.

Совет 3. Не испортите ваш оливье рецепт смешиванием горячих или даже теплых продуктов в салате. Дожидайтесь для нарезки их полного остывания.

Совет 4. Ваш рецепт оливье гости оценят по достоинству, если после приготовления салат постоит буквально пару часов на кухонном столе при комнатной температуре. В дальнейшем, разумеется, его нужно хранить в холодильнике, добавляя в вазочки на столе очередную порцию, когда салат будет из них исчезать.

Совет 5. Не подавайте салат оливье как гарнир ко вторым горячим блюдам. Он вполне самостоятелен и самодостаточен. Выставляйте его на новогодний стол совместно с другими салатами и холодными закусками.

Надеемся, после наших искренних и добрых советов именно ваш рецепт оливье будет самым запоминающимся, самым вкусным на праздничном столе!