ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Питание для малышей до года рецепты. Питание детей до года.рецепты

Все мамы точно знают, что грудничкам до года необходимо получать хорошее питание, содержащее достаточное количество минералов, витаминов и питательных веществ.

Грудное молоко – кладезь полезных компонентов, но начиная с полугодичного возраста ребенку его уже недостаточно. Именно потому с 6 месяцев начинается поэтапное знакомство малыша с фруктами и овощами в форме пюре, кашами, творогом, мясными блюдам. Все они отвечают потребностям крохи со второго полугодия жизни.

Большинство современных мам, несмотря на изобилие готового питания, предпочитают готовить деткам самостоятельно. Они находят рецепты супов для детей до года и варят их.

Как определить готовность ребенка к прикорму

Каждый малыш отличается своими особенностями, а потому прикармливать их начинают в разный период. Общими же признаками готовности считаются:

Прикорм вводится аккуратно маленькими порциями перед кормлением грудью. Сначала достаточно одной чайной ложки, а потом объем увеличивается в 2 раза за каждый прием пищи, доводя его до нормы.

Начиная использовать рецепты для детей до года, мамы обязаны следить за реакцией малыша. Пища не должна вызвать трудностей при глотании, она обязана больше быть жидкой. Нельзя кормить кроху насильно.

Начинать лучше с соков, а потом постепенно вводить овощные и мясные пюре.

Особенности готовки супов для младенца

Когда ребенок развивается по графику, первый супчик в рационе может появиться с 9 – 10 месяцев. Однако это не может быть блюдо, привычное взрослому организму. Для малышей существуют свои рецепты и принципы приготовления:

Если давать суп малышу в соответствии с правилами, можно рассчитывать на положительное влияние на организм.

Правила приготовления бульона для супов

Занимаясь приготовлением супчика для ребенка в 10 - 12 месяцев, нужно грамотно варить бульон. Некоторые мамы готовят деткам что-то наподобие ухи, однако, педиатры запрещают это делать. Бульон должен быть на мясе либо овощах .

Мясной бульон

  1. Для 10-месячного возраста ребенка подходит суп, сваренный на мясном бульоне третьей воды, до 1,5 лет – на второй воде. Мясо используется чистое без костей, кожи и хрящей. При каждом подходе его отваривают не меньше 2 часов.
  2. На 2 стакана воды достаточно брать кусочек мяса. После первого отваривания, отрезается половина и из нее готовится пюре (если его будут добавлять в блюдо).
  3. Пена в ходе приготовления снимается по мере формирования, чтобы состав не принял горький привкус.

Овощной бульон

После того как ребеночек привыкнет к традиционному бульону, стоит пробовать давать ему комбинированный состав. В последнюю воду бульона из мяса кладут кусочек корня сельдерея либо петрушки.

Супчики для детей в разном возрасте (до года)

Суп для ребенка в 5 – 6 месяцев

Первый супчик для грудничка разрешено давать в 5 месяцев. Его готовят из качественных свежих продуктов, а именно:

  • 70 г моркови;
  • 55 г картофеля;
  • 10 г сухого гороха;
  • соль.

Овощи тщательно промывают, чистят и нарезают мелкими кусочками. Горох промывается и заливается прохладной водой, а затем на пару варится несколько часов. Полученный отвар процеживается, выбираются овощи. К супу добавляют соль и доводят до кипения.

Перед тем как кормить малыша, стоит добавить у супчику чуточку сливочного масла.

Суп для ребенка в 6 – 7 месяцев

Когда кроха повзрослел и стал хорошо кушать, можно добавлять в рацион следующий супчик:

  • 200 г цветной капусты и кабачков;
  • 200 мл воды;
  • 3 мл солевого раствора.

Простота приготовления понравится каждой маме. Овощи нарезают кубиками и отваривают. Затем блендером масса измельчается до однородности. Готовое блюдо можно давать ребенку .

Суп для малыша в 9 – 10 месяцев

Рецепт для девятимесячных деток может содержать морковь, картофель, лук, тыкву, кабачок и горошек. Мы предлагаем рецепт супчика из печени:

Овощи хорошо вымывают, чистят и нарезают ломтиками. В кастрюлю отправляют печень, лук и морковь, заливают их водой, кипятят и добавляют картошку.

Суп кипятится около 10 минут, а потом туда отправляют капусту и кабачок. Массу проваривают около 7 минут. Суп выключают, остужают и с помощью блендера измельчают. В готовое блюдо кладут немного сливочного масла и укроп.

Суп детям в 11 – 12 месяцев

В таком возрасте у деток есть свои зубки, а потому супчик можно не измельчать. Достаточно будет размягчить компоненты вилкой, чтобы оставались твердые частицы. Это поможет крохе научиться пережевывать пищу .

Если аллергической реакции на молочные продукты нет, стоит приготовить полезный легкий супчик. Либо воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 200 г печени (куриной);
  • 1 морковь;
  • 1 картофель.

Печень хорошо промывают и освобождают от пленочки . Мелко нарезают и на 30 минут заливают водой. Ломтик хлеба замачивают в молоке, добавляют его к печени и эту массу измельчают в мясорубке.

Отваривается картофель с морковью, овощи измельчают блендером, а бульон потом отправляют к смеси. Затем туда отправляют фарш из печени и чуточку соли. Если суп получился слишком густой, его следует разбавить молоком.

Оригинальные и полезные рецепты для детей до года

Суп – важное блюдо детского рациона, поскольку его быстро усваивает желудок и, он положительно влияет на организм. Главным компонентом блюда считается бульон, а потому его приготовлению уделяется особое внимание.

Супчик из брокколи

Этот вид капусты очень полезен , поскольку в нем содержится множество витаминов.

  • 60 г брокколи;
  • 1 картофель;
  • по ½ моркови и помидора;
  • соль и лавровый лист по вкусу.

Лук измельчается и обжаривается. Остальные овощи хорошо моют , нарезают ломтиками, а капусту делят на соцветия. В кастрюлю наливают около 500 мл воды, кипятят ее и отправляют туда картофель с морковкой. Суп должен покипеть около 5 минут. Затем туда отправляют лук и брокколи, проваривают суп еще минут десять. Примерно за 2 минуты до конца приготовления к супчику отправляют помидор, соль и лавровый лист.

Тыквенный супчик для грудничков

Простой рецепт позволяет при желании добавить к нему сливки и морковь . Они придают пикантность вкусу.

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • ½ луковицы;
  • соль.

Тыква очищается и нарезается ломтиками. Картошка моется, чистится и режется ломтиками . Овощи кладут в кастрюлю, заливают водой либо овощным бульоном, кипятят, а затем добавляют чуть-чуть соли. Состав проваривается примерно полчаса. Далее, блендером измельчают компоненты и снова кладут супчик на плиту, чтобы он закипел, а потом можно выключать.

Суп с гречкой

По мнению большинства специалистов в области питания, гречка – самый диетический полезный продукт. Добавляя крупу в детский рацион, мамы обеспечивают малыша целым спектром полезных компонентов.

Если птица молодая, грудке достаточно провариться 30 минут. Помните, что крохам суп варится на третьем бульоне! Именно потому после закипания, бульон сливается и заливается новая вода.

Пока курица варится, готовятся овощи и крупа. Гречку хорошо промывают, морковь натирают, а лук и картошку нарезают. Подготовленные компоненты кладут в бульон и солят его . В конце супчик посыпают зеленью.

Суп с индейкой

Мясо индеек является очень полезным , а потому в супах для детей до 1 года рецепты часто содержат этот компонент.

  • 100 г филе индейки;
  • по 10 соцветий брокколи и цветной капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 литр воды;
  • соль.

Мясо промывают, заливают водой и кипятят. Бульон сливается и добавляется новая вода. Подсоленный бульон варится около 30 минут. Лук мелко нарезается кубиками, а морковка – кружками. Примерно 10 минут капусту выдерживают в подсоленной воде и разбирают на соцветия. Картофель промывается и нарезается ломтиками.

Готовый бульон процеживают и достают из него мясо, чтобы оно остыло, а затем нарезают кусочками. В бульон отправляют картошку и варят около 8 минут, потом бросают туда лук с морковкой, кипятят и примерно 3 минуты проваривают. После того как в бульоне окажется капуста, его необходимо варить 5 минут. Добавляется индейка, доводится до кипения и подается готовый супчик.

В итоге

Теперь вы знаете все о том, как правильно готовить супы грудничкам по различным рецептам. Выбирайте тот, который больше понравился вам и крохе. Старайтесь, чтобы рацион оказался разнообразным, а потому периодически меняйте жидкое питание.

Кормите ребенка полезно и вкусно, чтобы он развивался нормально!

Для детей до года Пюре из тыквы с яблоками
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 мин. После этого протереть тыкву и яблоки через сито или измельчить с помощью блендера, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.
Ингредиенты: Тыква небольшой ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка.

Пюре из моркови
Морковь тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Горячую морковь протереть через сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. В готовое пюре добавить растительное масло.
Ингредиенты: Морковь 100 гр. (1 шт.), молоко 2 ст. ложки, масло сливочное 1/4 ч. ложки, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки, масло растительное 1/4 ч. ложки.

Пюре из цветной капусты
Цветную капусту очистить, промыть, разделить на мелкие части, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой. Горячую капусту протереть через сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, немного соли, и прокипятить 1 -2 мин. В готовое пюре добавить растительное масло, растертое с желтком куриного яйца, сваренного вкрутую.
Ингредиенты: Цветная капуста 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков
Цветная капуста 50 гр., кабачки 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр.
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком

Пюре из картофеля
Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито и хорошо взбить или измельчить блендером, добавить горячее молоко, немного соли, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
Ингредиенты: Картофель 100 гр., молоко 40 мл, масло растительное 3 гр.

Пюре из картофеля или тыквы
Картофель или тыкву отварить в воде или на пару до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (молочной смесью) или с остуженной кипяченой водой.
Ингредиенты: Картофель или тыква 200 гр.

Морковно - картофельное пюре
Овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.
Ингредиенты: Картофель 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 2 ст. ложки, масло растительное 1/2 ч. ложки, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки.

Пюре из шпината
Шпинат очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде и, оставив в дуршлаге, дать стечь воде. Переложить шпинат в кастрюлю тушить на малом огне в собственном соку до мягкости 10-15 минут. Приготовить белый соус – растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и добавить молока, проварить 5-7 минут. Готовый шпинат процедить через сито, заправить белым соусом, посолить, довести до кипения. В готовое блюдо добавить сливочное масло и сахарный сироп.
Ингредиенты: Шпинат 100 гр., мука пшеничная 5 гр., молоко 50 мл, сливочное масло 3 гр., сахарный сироп 2 гр.

Пюре овощное смешанное
Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла их, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячие овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.
Ингредиенты: Овощи разные (морковь, капуста, свекла, тыква, репа, лук репчатый) 80 гр., картофель 20 гр., зелень, мелко нарезанная 1 ч. ложка, молоко 25 мл, масло растительное 3 гр., раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки.

Рецепты мясных и рыбных блюд для детей до года

Мясное пюре
Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности. Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня (сделать пюре можно и в блендере, тогда в вареное мясо добавляем бульон и измельчаем блендером).
Ингредиенты: Мясо говяжье 40 гр., вода 50 мл, масло сливочное 3 гр.

Суфле из курицы
Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин.

Котлеты из мяса паровые
Ингредиенты: Мясо говяжье 50 гр., вода 30 мл, хлеб пшеничный 10 гр.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30 - 40 мин.). Паровые котлеты можно приготовить в пароварке или в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой.
Ингредиенты: Куриное мясо 60 гр., молоко 30 мл, желток 1/4 шт., масло сливочное 2 гр.

Пюре из печени
Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Ингредиенты: Печень 50 гр., вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.

Рыбное пюре на пару
Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить в корзинку (дуршлаг) пароварки, готовить, накрыв крышкой, на пару около 5 мин. до готовности. Сделать из рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.
Ингредиенты: Филе рыбы (треска) 150 гр.

Тефтели из рыбы
Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом, добавить желток и растительное масло, немного посолить, взбить рыбную массу миксером или лопаточкой. Из получившегося фарша сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень маленький огонь на 20 - 30 мин.
Ингредиенты: Рыба (треска) 60 гр., хлеб пшеничный 10 гр., желток 1/4 шт., масло растительное 4 гр.

Рецепты супов для детей до года

Овощной суп
Овощи промыть и очистить. Морковь мелко подрезать и тушить в небольшом количестве воды 10 мин., затем добавить нарезанные капусту и картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности овощей. Суп - пюре протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Морковь 3 гр., белокочанная капуста 6 гр., картофель 6 гр., зеленый горошек 3 гр., вода 30 мл, масло сливочное 1 гр.

Суп с цветной капустой
Цветную капусту очистить, вымыть, разделить, залить кипятком, варить на маленьком огне 15 мин., откинуть на сито и протереть. В отвар всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 10 мин., добавить цветную капусту, немного соли. Подогретое молоко, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Цветная капуста 15 гр., вода 20 мл, манная крупа 1 гр., молоко 25 мл, масло сливочное 1 гр.

Борщ
Овощи тщательно промыть и очистить. Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Морковь и корень петрушки нарезать мелкими кусочками и тушить до готовности 20-30 мин. Нарезанную капусту и картофель положить в кипящую воду и варить 20 мин., затем соединить с тушеными овощами, протереть все через сито, добавить сахарный сироп, немного соли и довести до кипения. В готовый борщ добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Свекла 6 гр., белокочанная капуста 6 гр., морковь 3 гр., корень петрушки 2 гр., картофель 6 гр., вода 50мл, сахарный сироп 0,5 мл, масло сливочное 1 гр.

Суп-пюре из курицы
Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю, добавить порезанные коренья и репчатый лук, сварить бульон. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2-3 мин., немного посолить, добавить горячее молоко и снова довести до кипения.
Ингредиенты: Куриное мясо 30 гр., молоко 20 мл, вода 80 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый по 1 гр., масло сливочное 3 гр., мука пшеничная 3 гр.

Рецепты салатов для детей до года

Салат из моркови
Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп и растительное масло, тщательно перемешать.
Ингредиенты: Морковь 25 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

Салат из моркови и яблок
Морковь и яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп, перемешать.
Ингредиенты: Морковь 10 гр., яблоко 15 гр., сахарный сироп 1 мл.

Салат из свежих огурцов
Огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, Натереть на мелкой терке. Зелень тщательно вымыть в кипяченой воде, очень мелко нарезать или измельчить блендером, соединить с огурцом, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.
Ингредиенты: Огурец 25 гр., огородная зелень 1 гр., масло растительное 1 гр.

Салат из помидоров
Помидор вымыть, обдать кипятком, разрезать на дольки, протереть через сито, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.
Ингредиенты: Помидор 25 гр., масло растительное 1 гр.

Салат из свеклы с яблоками
Свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на мелкой терке. Яблоко вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить со свеклой, добавить сахарный сироп и растительное масло, перемешать.
Ингредиенты: Свекла 15 гр., яблоки 10 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

И.В. Баграмян, г. Москва

Путь взросления человека довольно тернист. Для ребенка первая школа жизни - это его семья, которая представляет собой целый мир. В семье ребенок учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать и многим другим важным чувствам . В условиях семьи складывается присущий только ей эмоционально-нравственный опыт: убеждения и идеалы, оценки и ценностные ориентации, отношение к окружающим людям и деятельности. Приоритет в воспитании ребенка, принадлежит семье (М.И. Розенова, 2011, 2015) .

Расхламляемся

Много написано о том, как важно уметь отпускать, завершать старое-отжившее. Иначе мол, новое не придет (место занято), и энергии не будет. Почему же мы киваем, читая такие мотивирующие на уборку статьи, но по-прежнему все остается на своих местах? Находим тысячи причин отложить отложенное на выброс. Или вовсе не начинать разборы завалов и кладовок. И уже привычно ругаем себя: «Захламилась совсем, надо взять себя в руки».
Уметь легко и уверенно выбросить ненужные вещи - становится обязательной программой «хорошей хозяйки». И часто - источником еще одного невроза для тех, кто почему-то не может этого сделать. Ведь чем меньше мы делаем «как надо» - и чем лучше умеем слышать себя, тем счастливее живем. И тем правильнее это для нас. А значит, давайте разберемся, так ли необходимо расхламляться лично вам.

Искусство общения с родителями

Родители часто любят поучать своих детей, даже тогда, когда они становятся уже достаточно взрослыми. Они вмешиваются в их личную жизнь, советуют, осуждают… Доходит до того, что дети не хотят видеться с родителями, поскольку надоели их нравоучения.

Что делать?

Принятие недостатков. Дети должны понять, что родителей перевоспитать не удастся, они не изменятся, как бы вам этого не хотелось. Когда вы смиритесь с их недостатками, вам будет проще общаться с ними. Вы просто перестанете ждать иного отношения, чем было прежде.

Как не допустить измен

Когда люди создают семью, никто, за редким исключением, и не думает о том, чтобы заводить отношения на стороне. И все же по статистике семьи чаще всего распадаются именно из-за измен. Примерно половина мужчин и женщин изменяют своим партнерам в рамках законных отношений. Словом, количество верных и неверных людей распределяется 50 на 50.

Прежде чем говорить, как уберечь брак от измен, важно понять

Примерно к 9 месяцам у ребенка вырабатывается стабильный график кормлений: частота, время, дозировка. Все основные продукты прикорма уже введены, но основу питания по-прежнему составляет грудное молоко или смесь. Все же мамы теряются, в какой последовательности, в каком количестве продукты давать ребенку в возрасте до года . Перед вами несколько вариантов примерного меню для детей в возрасте с 9 месяцев до 1 года в таблицах . С помощью удобных таблиц мамам проще будет составить схему питания для малыша с учетом возрастных особенностей и индивидуальных предпочтений. Изучайте, подбирайте, применяйте.

Недельное меню ребенка с 9 месяцев до 1 года

Меню наших мам и бабушек: из книги «Мать и дитя», 1954 год, авторы Б. А. Архангельский и Г. Н Сперанский – члены Академии Медицинских Наук СССР. Примерное меню рассчитано на 5 основных кормлений в сутки (нажмите на таблицу для ее увеличения)


Особенности меню для детей до 1 года

  • 1 — 3 месячный малыш кушает только грудное молоко или молочную смесь.
  • В меню 4 – 5 месячного ребенка — искусственника, вводится первый прикорм.
  • В меню детей на грудном вскармливании до 6 месяцев дополнительных блюд не включают. К этому времени грудное молоко уже не восполняет потребности растущего крохи в питательных веществах.
  • Ребенок 6-7 месяцев кушает 4-5 раз в день, меню становится разнообразным и выглядит примерно так:

Варианты дневного меню ребенка до года (таблица)

  • Таблица «Меню ребенка 6-7 месяцев «

  • Меню для детей 8 — 9 месяцев

С 8 — 9 месячного возраста в меню добавляется мясо, рыба, творог, кефир:

  • Примерное меню на 1 день для ребенка 10 месяцев :

В возрасте 10-11 месяцев в вечернее кормление молоко можно заменить кефиром, постепенно отучая кроху от груди. Меню детей 10-11 месяцев обязательно содержит:

  • грудное молоко или смесь
  • молочную овсянку
  • рисовую или гречневую каши
  • овощной бульон
  • мясные блюда
  • пюре из овощей
  • фруктовые пюре
  • вермишель
  • яичный желток
  • кефир
  • кисель

Количество грудных кормлений до года

Новорожденные малыши только знакомятся с новыми взрослыми продуктами, поэтому все блюда для детей должны готовиться по специальным рецептам – без специй, солений и копченых добавок. К году меню малышей уже довольно разнообразно, что позволяет создавать оригинальные и вкусные угощения.

Самым первым прикормом для новорожденных станет овощное или , поэтому предложенные рецепты можно использовать уже с 4-5 месяцев жизни крохи.

  • Тыква с яблоком – прекрасный вариант для завтрака, поскольку такое пюре содержит в себе большое количество витаминов. Тыкву и яблоки следует тщательно вымыть и удалить с плодов кожицу и семечки. Нарезанные небольшими кусочками фрукты варят в незначительном количестве воды, можно готовить плоды в микроволновой печи, это сэкономит немало вашего времени. Когда кусочки станут мягкими и ароматными, их нужно измельчить до кашеобразного состояния миксером или же обычной вилкой, допускается немного разбавить пюре сахарным сиропом, но тогда его нужно будет дополнительно проварить несколько минут.
  • Цветная капуста станет любимым блюдом малыша, если ее правильно готовить. Нужно разобрать кочан на соцветия, тщательно вымыть капусту и очистить от жестких частей. Подготовленные кусочки тушить на небольшом огне с добавлением пары ложек кипяченой воды. После разваривания плодов протереть капусту через сито или же воспользоваться блендером. В пюре можно добавить ½ крутого желтка куриного яичка и несколько капель хорошего растительного масла.
  • Картофель с зеленью – предусматривает использование нескольких составляющих для приготовления блюда. Пару картофелин нужно отварить в слегка подсоленной воде, после чего остудить и взбить с 2 ложками молока. Если вы используете для перемешивания блендер, то зелень (укроп, петрушку) можно добавлять просто в процессе измельчения, а когда применяете толкушку, зеленые добавки следует мелко изрубить ножом.
  • Пюре ассорти готовится из сбора различных овощей: подойдут картофель, морковь, тыква, свекла, капуста. Все ингредиенты следует брать в равных пропорциях, однако варить их лучше по отдельности, чтобы не допустить смешивания ароматов. Варят овощи в большом количестве воды, после чего немного остужают и очищают от кожуры. Теперь нужно смешать все блендером. Если пюре получается слишком плотным, допустимо добавить немного кипяченого молока. Чтобы не пришлось добавлять соль в пюре, варите овощи в подсоленной воде.

Эти рецепты для детей до года пользуются популярностью и у старших малышей, также идут «на ура» и у взрослых, поскольку привычные продукты, поданные в необычной форме, всегда кажутся вкуснее.



С 7-8 месяца в рацион малышей вводят мясо, поэтому с этого момента в меню новорожденных ежедневно должны присутствовать мясные пюре, паштеты и котлетки.

  • Вкусное и нежное мясное пюре получится из курятины или кролика. Свежее мясо хорошо вымываем под проточной водой, режем небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала его полностью, и ставим варить на большом огне. После закипания уменьшаем мощность плиты и продолжаем тушить до готовности под закрытой крышкой. Когда вода практически выкипела, мясо следует достать и пропустить через мясорубку, после чего протереть через сито. У вас должна получиться суховатая масса, поэтому ее следует разбавить мясным бульоном, в котором варилось мясо, помимо этого допускается добавить кусочек сливочного масла.
  • Суфле из курицы делают из свежего куриного фарша без всяческих добавок, размешанного с сырым куриным желтком. Полученную массу следует уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до получения легкой корочки. Неплохо получается такой блюдо для детей в микроволновке, время готовки зависит от выбранной мощности печи.
  • Печеночное пюре станет неплохой добавкой к мясным и рыбным блюдам, оно замечательно сочетается с любыми пюре, а также может использоваться в качестве паштета. Говяжью или куриную печень нужно тщательно вымыть, удалить прожилки желчи и немного потушить в кастрюле под закрытой крышкой (чтобы печень не подгорела, в сосуд рекомендовано добавить воду). Остывшие кусочки перетереть миксером, после чего разбавить теплым молоком и прокипятить минут 5. Подчеркнуть нежный вкус молочной печени поможет сливочное масло.
  • Рыбные котлетки понравятся даже привередливым крохам. Малышам можно предлагать нежирные сорта рыбы, к примеру, треску, хек, минтай (лучше выбирайте рыбку без мелких костей, с ней проще работать). Рыбку следует очистить от кожи и костей, после чего промыть и прокрутить через мясорубку вместе с мякишем белого хлеба, разбавить яичным желтком и немного посолить. Полученный фарш следует тщательно перемешать и сформировать из него небольшие шарики. Котлетки укладываются в глубокую посуду, заливаются водой или молоком и тушатся на небольшом огне 20-25 минут, в пароварке 10-15 минут.

В процессе готовки вы можете немного изменять предложенные рецепты для детей и добавлять в них другие компоненты. Например, вкусное суфле получится не только из курятины, можно взять нежирную свинину или кролика, правда, готовить такое блюдо придется немного дольше, и т.д.



Наряду с пюре малышам требуется и жидкая еда, поэтому с самого начала прикорма крохам следует готовить разнообразные супчики.

  • Овощной суп подходит для самых маленьких деток, поскольку его можно готовить и на мясном, и на овощном бульоне. Мелко нарезанную морковку варим в подсоленной воде около 10 минут. В это время подготовим остальные ингредиенты – начистим и нарежем маленькими кубиками картофель, капусту, очистим зеленый горошек. После закипания воды закидываем туда подготовленные компоненты и варим до готовности. Готовый суп можно украсить зеленью, а можно сделать суп-пюре, перетерев сваренную массу при помощи блендера.
  • Мясной суп может быть подан в обычном виде или же в виде пюре, он одинаково вкусен в обоих вариантах. Мясо варится вместе с репчатым луком, после чего немного остужается и разрывается на пряди. В готовый бульон добавляются порезанные овощи – картофель, морковь, можно добавить немного промытой крупы – пшеничной, рисовой или гречки. В конце добавляется измельченное вареное мясо и зелень.
  • Детский борщ подойдет для малышей старше 9 месяцев, он готовится на мясном бульоне. Для начала вымытое мясо варится в соленой воде до мягкости, отдельно следует подготовить свеклу, морковь и картофель. Овощи нарезать соломкой, свеклу с морковью тушить в глубокой сковороде с водой, после чего перетереть через сито. В мясной бульон добавляем нарезанный картофель и варим около 15 минут, сваренное мясо разделяем на полосы, добавляем к картофелю. В конце варки закинуть в кастрюльку перетертые тушеные овощи и еще немного проварить. По желанию можно украсить борщ мелко изрубленной зеленью.

Жидкие блюда для детей должны обязательно присутствовать в рационе, причем чем быстрее малыш отвыкнет от перетертой пищи, тем проще будет проходить адаптация к обычным твердым продуктам, и кроха легче перенесет процесс прорезывания зубов.