ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Пирог с малиной и меренгой (безе). Лимонный пирог со швейцарской меренгой Сладкая выпечка лимонный пирог с меренгой

Недавно, совершенно случайно, наткнулась на рецепт лимонного пирога с меренгой. И так он меня захватил, что не смогла удержаться, сбегала за лимонами и приготовила.

Очень необычный, на мой вкус, пирог с сочной кисло-сладкой начинкой.

Для приготовления лимонного пирога с меренгой нам понадобится:

для лимонного крема

  • 4 желтка,
  • 300 грамм сахара,
  • 120 грамм кукурузного крахмала,
  • 330 мл воды,
  • 125 мл свежевыжатого лимонного сока (у меня ушло 2 средних лимона, но возможно понадобится больше),
  • 1 столовая ложка лимонной цедры,
  • 75 грамм сливочного масла,
  • для меренги

  • 4 белка,
  • 170 грамм сахара,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара,
  • для рубленого теста

  • 250 грамм муки,
  • 125 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 3-4 столовых ложки ледяной воды.
  • Рецепт приготовления лимонного пирога с меренгой.

    Лимонный пирог готовится на основе , о котором я уже много писала в различных рецептах. Но все же не могу не озвучить самые основные моменты.

    Лучше и проще всего готовить рубленое тесто в кухонном комбайне, используя насадку-нож. Просеем в чашу комбайна муку, добавим в муку маргарин (сливочное масло), соль. Включим комбайн на максимальную скорость. Должна получиться крошка. После этого добавляем ледяную воду и включаем комбайн еще раз. Замешиваем тесто.

    Готовое тесто затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

    Спустя время достаем тесто из холодильника и на присыпанном мукой столе раскатываем его в пласт. Аккуратно перенесем раскатанное тесто в форму для пирога, выложим дно и борта формы. Лучше всего подойдет разъемная форма или форма со съемным дном.

    Из личного опыта выпечки такого лимонного пирога могу сказать, что дно лучше делать потолще, а борта выкладывать ровно до того уровня, чтобы держать лимонный крем. Меренга и без бортиков никуда не утечет. А лимонный крем в этом пироге после остывания может немного отойти жидкостью. Поэтому неплохо, если этой жидкости будет во что впитаться.

    Наколем тесто вилкой и отправим основу для пирога выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

    Чтобы основа для пирога не вздулась или не съежилась, можно перед выпечкой ее выстелить фольгой и насыпать на фольгу фасоль или горох, а затем, когда основа готова, груз и фольгу убрать. Я обычно не делаю этого.

    Приготовим лимонный крем . На самом деле этот крем очень похож на , с той лишь разницей, что заварной крем мы готовим на молоке, а этот крем на воде и лимонном соке.

    Лимоны хорошо моем и с одного лимона снимаем цедру. Я это делаю, используя самую обычную терку. Выжимаем из лимонов нужное нам количество сока. Я выжимала при помощи соковыжималки для цитрусовых, на получение 125 мл сока понадобилось ровно 2 лимона.

    Смешаем в кастрюльке воду, сок лимона, цедру, сахар и крахмал. Поставим смесь на огонь и при постоянном помешивании доводим до загустения и кипения.

    В отдельной емкости немного взобьем желтки венчиком, добавим к ним примерно половину лимонной смеси, хорошо и тщательно размешивая венчиком. Выложим полученную смесь обратно в кастрюлю. Хорошо все размешаем и поставим наш крем снова на огонь. При интенсивном помешивании доведем смесь до кипения и загустения.

    Положим в лимонный крем сливочное масло и хорошо перемешаем. Переложим крем в выпеченную ранее нами основу для пирога.


    Настало время приготовить меренгу . Белки хорошо взбиваем миксером. Я проверяю качество взбитости белка путем переворачивания емкости с ними. Если белки не текут, то взбиты они достаточно. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к белкам сахар и ванильный сахар.


    Выложим белки на лимонный крем, используя кондитерский мешок или пакет. Желательно, чтобы белки соприкасались с основой.

    Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15. Верхушка пирога — меренга должна зарумяниться.

    Вынимаем лимонный пирог с меренгой из духовки и остужаем его, затем убираем на некоторое время в холодильник. Подаем лимонный пирог с меренгой охлажденным к чаю.

    Остужать и охлаждать пирог лучше всего в форме. Вынимать из нее уже непосредственно перед подачей на стол.


    Приятного чаепития.

    .
    Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 40-60 минут в холодильник.
    Охлажденное тесто немного раскатать, перенести в форму, распределить руками по дну и стенкам, формируя бортики, и наколоть тесто вилкой по всей поверхности (чтобы при выпечке не вздувалось).
    Убрать форму с тестом в холодильник на 15 минут.

    Затем накрыть тесто листом пергамента и насыпать сухую фасоль, горох или рис.

    Выпекать основу для тарта 10 минут в разогретой до 180°C духовке, до полуготовности.
    Вынуть тарт из духовки и снять пергамент с фасолью.

    Приготовить меренгу (подробный фото и видео рецепт приготовления меренги смотрите в рецепте торта "Клубника со сливками".
    Яичные белки влить в миску.

    Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
    Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.

    Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1-5 минут (в зависимости от мощности миксера).
    Увеличить скорость до средней и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
    Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
    Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться. Главное - не перебить меренгу.

    Аккуратно вымыть малину, стараясь, не помять ягоды: в миску налить воду, выложить малину, перемешать рукой и слить воду.
    При необходимости, промыть ягоды повторно.
    Малину откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
    В миску выложить ягоды, добавить сахарную пудру и аккуратно перемешать.

    Совет. Можно перемешать пудру со столовой ложкой крахмала. Я готовила без крахмала - готовый пирог получается сочным, но основа пирога немного размокает.

    Выложить малину на основу из теста и равномерно распределить.

    Сверху покрыть ягоды меренгой (при помощи столовой ложки или отсадить из кондитерского мешка).

    Для песочного теста:

    • 1,5 стакана пшеничной муки
    • 3 чайные ложки сахарной пудры
    • 140 г сливочного масла
    • 1 яичный желток
    • Приблизительно 2 ст. л. воды

    Для лимонной начинки:

    • 1/2 стакана кукурузной муки
    • 1 стакан сахарной пудры
    • 3 больших лимона
    • 310 мл воды
    • 3 яичных желтка
    • 60 г сливочного масла

    Для безе

    • 4 яичных белка
    • 1/2 стакана сахарной пудры

    Рецепт приготовления

    Просеять муку в большую миску

    Добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать руками в мелкую крошку.

    Добавить яичные желтки в тесто и немного воды, чтобы только ингредиенты перемешались.

    Тесто должно получиться густым как показано на картинке.

    Замесить немного тесто, чтобы стало более эластичным, затем обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на полчаса.

    Раскатать тесто скалкой. В это время разогреть духовку до 200 °С.

    Разложить тесто на форме для выпечки. Прижать края теста к дну и стенкам формы.

    Сверху поместить фольгу.

    На фольгу насыпать рис, так чтобы тесто было плотно прижато к форме.

    Выпечь в течении 10 минут. Снять фольгу с насыпным на ней рисом. Края теста срезать ножом.

    Теперь приготовим лимонную начинку

    Снять цедру с лимонов на тёрке. Затем выдавить сок из каждого.

    В небольшой кастрюльке смешать кукурузную муку и сахар. влить лимонный сок и воду, чтобы смесь получилась очень жидкой.

    Взбить хорошо венчиком.

    Поставить на слабый огонь и готовить помешивая пока смесь не загустеет.

    Включить огонь. сразу же добавить лимонную цедру и яичные желтки. Хорошо помешать.

    Добавить сливочное масло и ещё раз хорошо помешать, чтобы крем стал однородным.

    Когда начинка остынет разложить сверху на песочной основе пирога.

    Теперь займёмся безе

    Взбить яичные белки в крутую пену используя для этого миксер. Добавить сахар и взбить ещё раз.

    Разложить безе сверху на лимонную начинку пирога.

    После этого снова поставить пирог в духовку при 190 °С на 5-10 минут в зависимости от вашей духовки.

    Получается довольно приторным. В связи с этим его следует употреблять дозировано, вместе с чашкой несладкого чая.

    Разумеется, количество сахара можно всегда сократить, однако меренгу в этом плане лучше не трогать. В противном случае вы можете получить клеклый и не очень красивый десерт.

    Вкусный лимонный пирог с меренгами: рецепт с фото

    Существует несколько способов приготовления такого десерта. Мы решили описать только популярные и доступные рецепты, реализовать которые под силу каждому.

    Так как самостоятельно сделать лимонный торт с меренгой? Рецепт такого лакомства требует приобретения довольно большого количества различных продуктов. Для теста нам понадобится:

    • мука пшеничная просеянная - около 200 г;
    • сливочное масло охлажденное - примерно 120 г;
    • соль поваренная некрупная - около 1/4 десертной ложки;
    • сахарный песок - небольшая щепоточка;
    • вода холодная - примерно 2 большие ложки.

    Замес теста и приготовление основы для десерта

    Прежде чем выпечь лимонный пирог с меренгами в духовом шкафу, необходимо подготовить песочную основу. Для этого в глубокую чашу блендера выкладывают просеянную муку, немного сахара и соли, а также холодное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.

    Все ингредиенты рубят на высокой скорости до получения мелкой жирной крошки. После этого к ним вливают холодную воду и быстро замешивают тесто. Осуществлять данную процедуру слишком долго не рекомендуется. В противном случае основа начнет таять и получится довольно жесткой.

    После приготовления теста из него формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 или 40 минут. По прошествии времени основу вынимают и аккуратно раскатывают в пласт толщиной 3 мм. Намотав тесто на скалку, его осторожно переносят в глубокую форму.

    Укладывать основу на дно посуды следует так, чтобы у нее образовались довольно высокие борта. Далее все тесто прокалывают вилкой, а затем покрывают кулинарной фольгой и всыпают какой-либо груз (например, фасоль, горох, рис, металлическую мелочь и прочее).

    В таком виде отправляют в разогретую духовку (до 170 градусов) и выпекают около 13-15 минут. По истечении времени изделие вынимают, а фольгу с грузом убирают.

    Необходимые продукты для начинки

    Чтобы сделать лимонный торт с меренгой, необходимо подготовить не только песочную основу, но и ароматную начинку. Для этого нам понадобятся:

    • желтки яичные - 4 шт.;
    • сахар свекольный - около 300 г (можно чуть меньше, по желанию);
    • крахмал кукурузный - примерно 120 г;
    • вода комнатной температуры - примерно 330 мл;
    • сок лимонный - около 125 мл;
    • лимонная цедра натертая - 1 большая ложка;
    • масло сливочное подтаявшее - около 75 г.

    Приготовление лимонной начинки

    Лимонный пирог с меренгами готовится довольно долго. Однако при соблюдении всех правил рецепта вы обязательно получите не только очень вкусный, но и невероятно красивый десерт, который можно подать даже к праздничному застолью.

    Чтобы самостоятельно приготовить лимонный торт с меренгой, яичные желтки выкладывают в глубокую миску, а затем слегка взбивают венчиком. После этого в отдельной посуде соединяют воду комнатной температуры, лимонный сок, натертую лимонную цедру, сахарный песок и кукурузный крахмал. Получившуюся смесь ставят на огонь и, регулярно помешивая, доводят до кипения.

    Через несколько минут масса должна заметно загустеть. Ее снимают с огня и добавляют 1/2 смеси к яичным желткам. Интенсивно перемешав ингредиенты венчиком, полученный микс перекладывают к оставшейся половине. Взбив все компоненты, их снова ставят на огонь.

    Доведя продукты до кипения, их варят до образования густой массы, а затем снимают с плиты и добавляют подтаявшее сливочное масло. Взбив начинку миксером, получают довольно пышную массу ярко желтого цвета. Ее перекладывают в остывшее песочное тесто и приступают к подготовке меренги.

    Ингредиенты для меренги

    Чтобы сделать очень красивый и вкусный лимонный торт с меренгами, необходимо использовать следующий набор продуктов:

    • белки яичные - 4 шт.;
    • сахар не очень крупный белый - примерно 170 г (можно чуть больше);
    • ванилин - средняя щепоточка.

    Процесс приготовления

    Как следует делать лимонный торт с меренгами? Для начала необходимо аккуратно отделить от желтков. Если последний компонент случайным образом попадет к первому, то пирог не будет таким пышным и красивым, как хотелось бы.

    После подготовки белков их около 15 минут охлаждают, а затем сильно взбивают при помощи блендера. Постепенно к продукту всыпают не очень крупный сахар и добавляют ванилин. На выходе получают довольно пышную и стойкую массу. Ее готовность можно проверить следующим образом: посуду с белками переворачивают вверх дном. Если пена не стекает, то она полностью пригодна к термической обработке.

    Как формировать десерт?

    Некоторые кулинары формируют песочный торт с лимонным кремом и меренгой, используя разъемную форму. Если такой посуды у вас нет в наличии, то можно использовать обычную сковороду. В ней уже должна лежать основа, покрытая лимонной начинкой. Осталось выложить лишь меренгу. Для этого кулинарный шприц наполняют а затем красиво выдавливают их на поверхность полуфабриката. Делать это следует при помощи специальной рельефной насадки.

    Процесс выпечки

    После формирования торт с лимонным кремом и меренгой сразу же отправляют в духовку, которую заранее разогревают до температуры 180 градусов. В таком режиме вкусное и красивое изделие выпекают на протяжении 10-16 минут, пока поверхность десерта не станет золотисто-коричневой.

    По прошествии времени вкусное домашнее лакомство вынимают и полностью остужают. При соблюдении всех требований рецепта торт с и меренгой не должен осесть, важно сохранить заданную ему форму.

    Как подавать десерт к семейному столу?

    После полного остывания лимонный пирог нарезают кусками и аккуратно раскладывают по блюдам. В разрезе такой десерт выглядит очень красиво и ярко. Его преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая или каким-либо другим несладким напитком.

    с итальянской меренгой: рецепт приготовления

    Представленный десерт пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и в других государствах. Следует отметить, что повара разных национальностей делают такой десерт по-разному. Однако принцип формирования лимонного торта всегда остается неизменным.

    Выше вашему вниманию был представлен американский способ приготовления нежного и воздушного пирога. Если вам хочется сделать такое лакомство по итальянскому рецепту, то для теста вам понадобятся:

    • сливочное мягкое масло - примерно 200 г;
    • мука просеянная - около 300 г;
    • яйцо куриное большое - 1 шт.;
    • желток яичный - 1 шт. (применяется в качестве разрыхлителя);
    • сахарный песок - примерно 100 г (можно чуть меньше).

    Месим тесто

    Как и в предыдущем рецепте, чтобы сделать лимонный торт с итальянской меренгой, следует сначала подготовить основу, а только потом приступить к приготовлению начинки.

    Тщательно взбив мягкое сливочное масло вместе с сахаром, к нему добавляют пшеничную муку, предварительно просеяв ее через сито. Также в тесто кладут одно куриное яйцо и желток (один белок оставляют для меренги).

    Тщательно замесив песочную основу, ее оборачивают пленкой и оставляют в холодильной камере на 30 минут.

    По прошествии времени охлажденное тесто раскатывают скалкой и укладывают в разъемную или силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом (обязательно сформировать высокие бортики)

    Выложив на поверхность основы пергаментную бумагу или фольгу, аккуратно всыпают горох или фасоль (в качестве груза). В таком виде песочное тесто выпекают в разогретом до 180 градусов духовом шкафу на протяжении 20 минут.

    Чтобы основа не поднялась во время термической обработки, ее предварительно прокалывают вилочкой.

    Продукты для крема

    Для приготовления лимонной начинки нам понадобятся следующие компоненты:

    • лимон некрупный - 2 шт.;
    • песок сахарный светлый - около 200 г (можно чуть меньше);
    • масло сливочное мягкое - около 180 г (или 1 пачка);
    • яйцо куриное большое - 4 шт. (3 целых яйца и 1 желток);
    • желатин в пакетиках - 1 десертная ложка
    • вода комнатной температуры - 2 десертные ложки.

    Процесс приготовления

    Для приготовления итальянской меренги желатин всыпают в глубокую чашу, а затем заливают холодной водой. В таком виде его вымачивают около получаса, после чего медленно нагревают на огне до растворения всех крупинок. Далее раствор снимают с плиты и остужают. Тем временем приступают к обработке лимонов. С них снимают всю цедру и натирают на мелкой терке. Что касается оставшейся мякоти, то из нее максимальным образом выжимают сок. Добавив мягкое сливочное масло и крупный сахар, ингредиенты тщательно мешают и ставят на огонь. Полученную массу доводят до кипения.

    Взбив куриные яйца и один желток (белок оставляют для меренги), их тонкой струйкой вливают к кипящему сиропу. Регулярно помешивая компоненты, их варят ровно 1 минуту, а затем снимают с огня и медленно вводят желатиновый раствор и цедру.

    Полученную массу желтого цвета выкладывают на схватившееся песочное тесто, заранее убрав груз из гороха или фасоли. Следует отметить, что по своей консистенции такой крем должен быть очень схож с густой манной кашей.

    Сформированное изделие снова отправляют в духовку и выпекают при 180 градусах еще примерно 25 минут. Готовый пирог должен немного схватиться сверху. В горячем виде лимонный крем должен быть похож на нежное и мягкое суфле.

    В отличие от предыдущего рецепта, итальянская меренга требует использования следующего набора продуктов:

    • белок яичный - 2 шт.;
    • песок сахарный - ровно 200 г;
    • вода питьевая прохладная - 65 мл;
    • соль поваренная - щепоточка.

    Делаем меренгу

    Для приготовления итальянской меренги сахар смешивают с водой и ставят на малый огонь. В таком составе ингредиенты постепенно уваривают (около 15 минут). Чтобы проверить готовность сиропа, его необходимо капнуть в ледяную воду. Если в результате такой процедуры у вас образуется неплотный шарик, то основа для меренги полностью готова.

    После того как сироп приобретет нужную консистенцию, приступают к подготовке белков. Их предварительно охлаждают, а затем всыпают щепотку соли. В таком составе белки взбивают блендером на самой высокой скорости. В результате этого вы должны получить пышную белую массу. К ней тонкой струйкой вливают горячий сахарный сироп. Продолжать взбивать белки следует до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры.

    Как формировать и выпекать лимонный десерт?

    После того как итальянская меренга будет приготовлена, сразу же приступают к формированию десерта. Для этого песочное тесто с лимонным кремом вынимают из духовки и немного остужают. Тем временем взбитые белки выкладывают в с рельефной насадкой. Приложив немного усилий, меренгу красиво выдавливают на поверхность пирога, формируя острые и стойкие пики.

    Украсив лимонный пирог, его отправляют в разогретую до 250 градусов духовку. В таком виде изделие выдерживают около 2-4 минут. За это время меренга лишь немного обожжется и станет более устойчивой. Выключив духовку, домашний десерт выдерживают в ней до полного остывания.

    Преподносим к семейному чаепитию

    После того как лимонный пирог остынет в духовом шкафу, его вынимают и оставляют при комнатной температуре на несколько часов (можно даже на всю ночь). По прошествии времени вкусный и красивый торт аккуратно достают из формы и выкладывают на заранее подготовленную тортовницу.

    Нарезав изделие, его раскладывают по плоским тарелкам и преподносят вместе со стаканом чая.

    Следует отметить, что, в отличие от американского, итальянский лимонный пирог получается более устойчивым и красивым. Это связано с тем, что во время приготовления меренги в нее добавляют густой сахарный сироп, который позволяет придать взбитым белкам любую форму.

    Подведем итоги

    Теперь вы имеете представление о том, как готовить лимонный торт с меренгами. Используя один из описанных способов, вы обязательно получите красивый и нежный десерт, который придется по вкусу и вашим близким, и приглашенным гостям.

    Классический вариант этого пирога готовится с лимонным кремом, лайм придаст начинке небольшую остроту и более выраженный цитрусовый аромат. Идеальный вариант для завершения ужина в мексиканском стиле!

    На 8-10 персон
    ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 20 минут
    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 минут
    ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 170 °С

    Корж из печенья приготовить быстро и просто, впрочем, его можно сделать и из сладкого песочного теста. Если хотите, возьмите другое печенье для основы. Хорошо будет сочетаться с начинкой овсяное или имбирное.

    Ингредиенты

    для основы
    175 г диетического печенья
    75 г сливочного масла

    для начинки
    измельченная на терке цедра и сок 6 лаймов
    40 г крахмала
    2 желтка
    75 г мелкокристаллического сахара
    зеленый пищевой краситель (дополнительно)

    для меренги
    3 белка
    175 г мелкокристаллического сахара

    Утварь: силиконовая форма для киша диаметром 23 см и противень.

    Как готовить лаймовый пирог

    Для основы положите печенье в чашу кухонного комбайна и измельчите в мелкие крошки.

    Растопите в сотейнике сливочное масло на слабом огне влейте в крошки печенья и тщательно перемешайте. Переложите масляные крошки в силиконовую форму, вдавите равномерно на дно и по бокам. Поставьте на противень и поместите в морозилку.

    Для начинки налейте в чашку сок лаймов, всыпьте цедру и крахмал, разотрите в однородную пасту. В сотейнике среднего размера вскипятите 300 мл воды и влейте в крахмальную смесь.

    Перелейте обратно в сотейник и поставьте на огонь. Прогрейте смесь на слабом огне, постоянно размешивая, пока она не станет прозрачной и густой. Снимите с огня, взбивая, введите желтки с сахаром. Еще раз поставьте ненадолго на огонь, чтобы соус снова загустел Снимите с плиты, дайте немного остыть (на этом этапе в начинку можно по желанию добавить зеленый пищевой краситель) и выложите ложкой в форму на застывшую основу.

    Разогрейте духовку до 170 С. Влейте белки в большую миску и миксером взбейте на максимальной скорости в стойкую массу с мягкими вершинками Всыпайте по ложке сахар и продолжайте взбивать до получения шелковистой и плотной меренги. Выложите ложкой на пирог, распределяя белки до краев и выводя острые вершинки.

    Поставьте в духовку на 30 минут - вершинки меренги станут золотисто-коричневыми. Дайте пирогу полностью остыть в форме и аккуратно переложите перед подачей на блюдо.

    Рецепт из журнала Изысканная выпечка.