ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Паштет из говяжьей печени домашний. Рецепт печени на пару для диетического питания Со сливочным маслом

Домашние печеночные паштеты в соответствии с технологией приготовления можно разделить на две группы. К первой относятся те, в которых печенку вместе с добавками сначала обжаривают и тушат, а потом измельчают и доводят до пастообразной консистенции. Этот способ практикуется чаще и известен лучше.

Во второй группе - паштеты, в которых печенку сначала измельчают, а потом проводят все остальные манипуляции. Причем такие паштеты готовят, как правило, в духовке. И это очень удобно, ведь вы просто-напросто распределяете по формочкам превращенные в пасту ингредиенты, запекаете, и все!

Домашние паштеты в духовке получаются менее калорийными. Дело в том, что паштет, который готовят методом обжаривания, после измельчения требует добавления достаточно большого количества сливочного масла, чтобы его было удобно мазать на хлеб. Паштет же из духовки обходится без этого.

Еще один плюс печеночного паштета из духовки - в его более нежной консистенции и розовом, а не сером цвете. Согласитесь, это намного аппетитнее!

Время приготовления: 35-40 минут. Выход: 2 баночки по 150 мл .

Ингредиенты

  • печень (свиная, говяжья или куриная) 250 грамм
  • масло сливочное 70 грамм
  • молоко 30 мл
  • яйцо 1 штука
  • коньяк 1 ст. ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • специи: соль, перец, мускатный орех, прованские травы (по вкусу)
  • лавровый лист для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Печень тщательно вымойте. От пленок зачищать не нужно – в этом тоже заключается прелесть рецепта, ведь вы экономите довольно много времени и сил! Просто нарежьте печень небольшими кусочками.

    Отправьте печень в глубокую чашу от блендера или любую другую глубокую емкость. Добавьте молоко, а также коньяк.

    Затем вбейте яйцо.

    Добавьте специи.

    Очистите и нарежьте зубчик чеснока, и отправьте его в емкость с печенью.

    Теперь очень тщательно измельчите ингредиенты блендером. Получится жидкая масса.

    Растопите сливочное масло.

    Добавьте 30 грамм масла к печеночной основе.

    Теперь разлейте печеночную массу по формочкам для запекания, используя при этом сито. Таким образом, вы с легкостью избавитесь от недобитых блендером кусочков, пленок и возможных комочков – паштет получится однородным.

    Поставьте формочки с паштетом в большую емкость и заполните ее кипятком так, чтобы он доходил до уровня середины формочек.

    Отправьте паштет в духовку и запекайте 25 минут при температуре 160 градусов. Если вы готовите паштет из куриной печени, можно сократить время приготовления до 20 минут. Паштет схватится, слегка вздуется, но будет оставаться мягким, если слегка надавить на него пальцем.

    Дайте паштету остыть до комнатной температуры, чтобы вздувшая часть медленно опустилась, после чего залейте его оставшимся сливочным маслом – оно убережет паштет от заветривания.

    Украсьте паштет листочком лавра и отправьте в холодильник до полного остывания.
    Подавайте паштет с поджаренным белым хлебом или тонкими ломтиками ржаного. Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.

Вкусный и сытный паштет можно с легкостью приготовить в домашних условиях, при этом одним из ключевых этапов его приготовления является варка печени (говяжьей, свиной, куриной или индюшиной), поэтому в данной статье постараемся подробно разобраться, как и сколько по времени варить печень для паштета в кастрюле.

Время варки печени зависит от её вида, поэтому ниже рассмотрим, сколько минут варить печень различных видов:

  • Сколько варить говяжью печень для паштета? Говяжью печень для паштета в среднем варят 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить свиную печень для паштета? Свиную печень нужно варить 40-50 минут до готовности при приготовлении паштета.
  • Сколько варить куриную печень для паштета? Куриную печень в среднем варят 10-15 после закипания воды.
  • Сколько варить печень индейки для паштета? Печень индейки для паштета в среднем варят 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.

На заметку: проверить готовность печени можно, проткну её ножом или вилкой, если кровь не выступает, значить печень сварилась.

Узнав, сколько варить печенку для паштета, рассмотрим далее последовательность её варки в кастрюле, чтобы знать, как её правильно сварить до готовности.

Как варить печень для паштета в кастрюле

  • Ингредиенты: печень говяжья — 500 г, вода — 1 л, соль — 0,5 ч.л., лавровый лист — 1-2 шт.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время варки: 15 минут.
  • Калорийность: 117 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Независимо от вида использованной для приготовления паштета печени, последовательность её варки приблизительно одинаковая. Рассмотрим пошагово, как сварить говяжью печень для паштета в кастрюле:

  • Печень тщательно промываем в холодной воде, снимаем пленку и вырезаем поджилки.
  • Подготовленную печень кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и на большом огне доводим воду до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь и варим печень от 15 до 50 минут (в зависимости от вида печени), при этом не забываем посолить воду и добавить 2-3 лавровых листа для аромата.
  • Проверяем готовность печени, проткнув ножом и если кровь не выступает, перекладываем её на тарелку, чтобы она остывала.
  • Вот и всё! Далее вареную печень нужно измельчить блендером или мясорубкой (вместе с поджаренным луком или морковью) и добавить сливочного масла.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить печень для паштета, Вы сможете быстро её отварить в кастрюле и приготовить вкусный нежный паштет в домашних условиях. Свои отзывы и полезные советы, как отварить печень для паштета, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Несмотря на трудное название, приготовить паштет из говяжьей печени не сложно. К тому же существует несколько вариантов приготовления.

Рецепт, который является основой этого блюда.

Необходимые продукты:

  • маленькая пачка сливочного масла;
  • около 600 грамм говяжьей печени;
  • лук и морковь – по 3 штуки;
  • 200 грамм сала;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте кастрюлю среднего размера. В нее поместите предварительно нарезанные продукты: печень, лук и морковку. Еще положите несколько листочков лаврового листа и перец. Все это залейте холодной водой и варите около одного часа. А перед тем, как снять с плиты, примерно за 5 минут – посолите.
  2. Когда пройдет необходимое время, слейте воду, достаньте отваренные продукты и измельчите их через мясорубку вместе с салом и чесноком.
  3. Добавьте к ингредиентам сливочное масло и охладите.

Как приготовить в мультиварке

Печеночный паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сливок;
  • 500 грамм печени;
  • одна луковица;
  • маленькая упаковка сливочного масла;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. В чашку от мультиварки нужно положить примерно половину упаковки масла, затем нарезанный кубиками лук и обжаривает его около 15 минут, не закрывая крышку. Общий режим приготовления должен быть «Выпечка», а время – 40 минут.
  2. Пока готовится лук, подготавливаем печенку: промываем ее, нарезаем и добавляем в чашу. Готовим все вместе еще 15 минут.
  3. Сюда же выливаем сливки и специи. Держим все еще 10 минут.
  4. Все, что осталось – измельчит продукты через мясорубку или комбайн, смешать с тем маслом, которое осталось и убрать в холодильник.

С черносливом

Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью сухофруктов, например чернослива.

Необходимые продукты:

  • около 10 штук чернослива;
  • полкилограмма печени;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • соль, немного сливочного масла и сливок.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте чернослив и дайте ему высохнуть.
  2. Пока он будет сохнуть займитесь печенью. Помойте ее, уберите все лишнее, нарежьте на куски и обжарьте на оливковом масле около пяти минут. На этом этапе нужно добавить и кусочек сливочного масла со сливками. Чтобы печень стала еще более мягкой, накройте сковороду крышкой и на небольшом огне готовьте ее еще примерно 15 минут, не забыв посолить.
  3. В комбайне перемолоть чернослив и печень, переложить в контейнер и убрать в холодильник для охлаждения.

Диетический рецепт

Приготовить паштет можно и с минимальным количеством углеводов. Идеальный вариант для тех, кто на диете, но не хочет отказывать себе во вкусной пище.

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь и две луковицы;
  • две маленькие ложки оливкового масла;
  • около килограмма говяжьей печени;
  • ложка сливочного масла;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите печень, предварительно порезав ее на кусочки. Приготовление займет около 25 минут, она должна стать мягкой. В эту же воду положите лавровый лист и одну луковицу.
  2. Пока готовится печенка, на сковороде потушите нарезанный лук на оливковом масле. Можно добавить немного бульона, чтоб он не жарился, а именно тушился.
  3. Так же отварите морковь, в кастрюле или в мультиварке.
  4. Теперь все ингредиенты поместите в блендер и сделайте пюре. Положите сливочное и оливковое масла.
  5. Если в результате паштет получится слишком густым, то просто влейте в него немного бульона, в котором варилась печень.

Со сливочным маслом

Сливочное масло придаст паштету особый нежный вкус.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 100 грамм сала;
  • луковица и морковь;
  • пачка сливочного масла;
  • говяжья печень – около 800 грамм;
  • специи на свое усмотрение, обычно используется соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте желательно не сразу перейти к готовке, а сначала залить печень водой, добавить немного соды и оставить ее отмачиваться на пару часов. Делается это для того, чтобы убрать специфический аромат.
  2. За это время нужно подготовить другие продукты: нарезать сало на куски и немного обжаривает его на сковороде.
  3. Морковка натирается, лук нарезается и все это добавляется к салу. Готовится около пяти минут.
  4. Туда же выкладываем печенку и обжариваем еще пять минут, так чтобы она стала более светлой. Засыпаем специи, накрываем крышкой и тушим, пока все не будет готово.
  5. Теперь нужно дождаться, когда полученная обжарка остынет и перемолоть ее в блендере. Кладем сливочное масло, перемешиваем и убираем охлаждаться.

В виде рулета

Вариант, когда нужна красивая и аккуратная подача. Можно использовать любой рецепт паштета, классический, с сухофруктами или маслом.

Главное, после того как все ингредиенты перемолоты в блендере, нужно воспользоваться пищевой пленкой. Расстелите ее на поверхности, сверху выложите получившуюся массу ровным слоем и сверните в колбаску. Завяжите края, и уберите паштет в холодильник на ночь. Через 7-10 часов его можно освободить от пищевой пленки и нарезать на порционные кусочки.

Паштет с варенной говяжьей печенью

В разных рецептах варианты приготовления отличаются. Печень можно обжаривать, а можно варить, причем такой способ в итоге делает паштет менее калорийным и более полезным.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма печени;
  • две морковки;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • одна луковица;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежьте печенку на куски и залейте водой. Пусть она постоит пару часов. Так блюдо получится более нежным, и не будет горчить.
  2. В кастрюлю положите вариться морковь, а спустя некоторое время добавьте туда печень. На этом этапе солить ничего нельзя, иначе продукт станет твердым.
  3. Пока отвариваются эти ингредиенты, подготовьте лук: нарежьте его и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. Теперь все продукты нужно пропустить через блендер до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда лучше всего пропустить два раза, тогда блюдо получится мягким и воздушным. Теперь можно добавить масло, хорошо вымешать, посолить и поперчить.
  5. Уберите в холодильник на некоторое время для застывания.

С добавлением грибов

Грибы – отличное белковое дополнение к паштету. К тому же они придадут блюдо новый интересный вкус.


Необходимые продукты:

  • лук и морковь – по одной штучке;
  • пачка сливочного масла – 100 грамм;
  • полкилограмма грибов;
  • 500 грамм говяжьей печени;
  • зелень и специи по своему вкусу;
  • два лавровых листа.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем печень и грибы, промываем. Оставляем печенку в холодной воде, а в это время отвариваем грибы примерно 20-30 минут.
  2. Затем начинаем обжаривать, сначала грибочки, так чтобы вся выделившаяся жидкость испарилась. Затем туда же добавляем печенку, тертую морковь и нарезанный лук. Солим и перчим массу. Можно добавить зелень.
  3. Доведите все продукты на сковороде до готовности и сделайте пюре через мясорубку или комбайн. Добавьте сливочное масло, хорошо вымешайте и охладите.

Я очень люблю печеночный паштет и раньше делала его достаточно часто - просто, быстро и вкусно, а потом как-то подзабыла и подзабросила это дело, но недавно поняла, что соскучилась по бутербродам с домашним паштетам и решила его опять приготовить. Но не так, как обычно я это делала - все обжарить и чик-чик через мясорубку. Я решила приготовить паштет в пароварке. Все же помнят, что у меня теперь есть пароварка Philips, которую я регулярно и с удовольствием эксплуатирую, вот я и подумала - а почему бы не попробовать приготовить паштет на пару. Отлично получилось!


- 400 г куриной печени
- 1 небольшая луковица
- 2 маленьких моркови
- 100 мл сливок 10%
- 1 ст. л. коньяка
- 1 ч. л. смеси "прованские травы"
- соль и черный перец

Лук и морковь порезать, обжарить на растительном масле, помешивая. В конце обжаривания добавить смесь пряных трав и жарить еще пару минут.

Печень промыть и почистить. Пропустить через мясорубку печень и лук с морковью. Добавить сливки, коньяк, соль и черный молотый перец, все как следует перемешать.

Выложить массу в подходящую форму, накрыть пленкой или фольгой. Поставить в пароварку (я готовила на 2-ом уровне, на первый форма не влезала) и готовить 60-75 минут. После приготовления охладить.

Оооочень вкусно!!

Что до времени приготовления, то сперва я поставила таймер на 60 минут. Когда время истекло, я достала форму с паштетом, и мне показалось, что он еще не готов - по краям формы скопился "бульон", и мне показалось, что печень еще сыровата. Поэтому я вернула форму в пароварку и готовила еще 20 минут. Если выкладывать не в керамические формы, а, скажем, в силиконовые или в чашу для риса, то время приготовления можно сократить - керамике требуется какое-то время для прогревания.

Готовый паштет можно провернуть в блендере, если хочется более однородной консистенции.

Выделившийся в процессе приготовления "бульон" можно слить, а можно не сливать, а просто перемешать паштет как следует, тогда он будет более гомогенным, смотрите, какая консистенция больше нравится. Я ничего не сливала и перемешала.

Травы и пряности можно добавлять любые по вкусу. И то же самое можно исполнить и с говяжьей печенью, конечно. Лук и морковь можно не обжаривать, но я захотела именно обжарить, чтобы было больше вкуса и аромата.

Достойно многократного повторения.

А также приурочиваю этот паштет к текущему раунду в сообществе gotovim_vmeste2 . На этой неделе нам предлагают готовить несладкие блюда из детских книг; я уже расписывалась в своей любви к произведениям Астрид Линдгрен и кое-что готовила, вдохновляясь ее книгами, к предыдущему творческому раунду. В этот раз я перелистала кое-какие детские книжки и снова вернулась к Линдгрен и ее Эмилю из Леннеберги. Помните ту главу, в которой Эмиль накормил старичков из богадельни рождественским ужином? Список блюд, которые он выставил на стол, можно читать как песню:

И праздник начался. Эмиль, Альфред и маленькая Ида принялись таскать из кладовой все, что только могли унести. И я хочу рассказать тебе, что они поставили на стол.

Блюдо с пальтами.
Блюдо со свиной колбасой.
Блюдо со свиным студнем.
Блюдо с печеночным паштетом.
Блюдо с жареной колбасой.
Блюдо с котлетами.
Блюдо с телячьими фрикадельками.
Блюдо с копченой грудинкой.
Блюдо с крупяной колбасой.
Блюдо с картофельной колбасой.
Блюдо с селедочным салатом.
Блюдо с солониной.
Блюдо с присоленным говяжьим языком.
Блюдо с большим рождественским окороком.
Блюдо с головкой рождественского сыра.
Блюдо с белым хлебом.
Блюдо со сладкими хлебцами на патоке.
Блюдо с ржаным хлебом.
Кувшин можжевелового кваса.
Кувшин с молоком.
Миску рисовой каши.
Поднос с сырными лепешками.
Вазу с черносливом.
Блюдо с яблочным пирогом.
Вазу со взбитыми сливками.
Вазу с клубничным вареньем.
Вазу с имбирными грушами.
Запеченного целиком молочного поросенка, украшенного сахарной глазурью.

Вот, кажется, и все. Я могла забыть три, ну от силы четыре, самое большее пять блюд, но остальное я все перечислила.

Вряд ли, конечно, в Катхульте готовили печеночный паштет в пароварке... но тем не менее:)

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам обязательно нужно включить в свой рацион диетическую паровую пищу. Как утверждают диетологи, такой вид термической обработки позволяет сохранить в продуктах больше полезных веществ, множество витаминов и все богатство микроэлементов. Кроме того, бывают случаи, когда перейти на паровую диету просто жизненно необходимо. Имеются в виду ограничения в употреблении жареной пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или нарушениях обмена веществ.

Не стоит заблуждаться и считать блюда, приготовленные на пару, без выпечки, менее вкусными, пресными и однообразными. Напротив, пища получается сочной, нежной, вкусной и менее калорийной. Кроме того, готовить на пару быстро и удобно, а приготовленные блюда легче усваиваются организмом. И это еще не все преимущества паровой обработки продуктов. Следует отметить, что процесс приготовления блюд в пароварке исключает добавление воды, в которой обычно растворяются некоторые полезные вещества, в процессе варки и тушения. Кроме того, после обработки продуктов паром они практически сохраняют свой естественный вид и поэтому выглядят более эстетично и аппетитно.

Обратите внимание: для приготовления паровой пищи лучше всего использовать экологически чистые продукты, так как всевозможные нитраты и пестициды при паровой обработке остаются в продуктах и не выпариваются. Именно поэтому сегодня так популярны паровые диеты не только среди людей, страдающих какими-либо заболеваниями, но и среди тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает здоровый рацион.

Следует отметить, что правильно организованное диетическое питание на основе паровых продуктов не имеет временных рамок, поэтому паровой диеты можно придерживаться сколько угодно долго. Паровая пища поможет не только утолить чувство голода и получить наслаждение, но и запросто оздоровит организм, укрепит иммунитет.

Не все хозяйки знают, что на пару можно вкусно готовить блюда из печени. В первую очередь, такой субпродукт как печень полезен тем, что содержит много питательных веществ: лизин, аминокислоты, триптофан, витамины группы В, фосфор, магний, цинк и другие вещества, которые способны оказывать благоприятное действие на общее состояние организма. На пару можно готовить как говяжью, так и куриную печень. При этом время приготовления блюда - 30 минут. Следует знать, чтобы печень получилась нежной, сочной и ароматной ее рекомендуется подержать некоторое время в молоке, но если молока нет, можно вымочить печень в обычной воде.

Далее печень (примерно 700 г) нужно вымыть, с говяжьей печени следует снять пленку. После чего подождите, пока стечет вода и печень слегка подсохнет, и только после этого режьте субпродукт на небольшие порционные кусочки. Готовую печень нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а затем оставить на пару минут настояться.

В то время, пока печень пропитывается специями, можно подготовить лук и морковь. Корнеплоды следует вымыть, очистить и порезать небольшими кубиками. При этом лук можно нарезать полукольцами. Далее, настоявшиеся кусочки печени нужно слегка обмакнуть в муке и сложить в пароварку, в так называемую чашу для риса. Так же можно использовать контейнер для еды. Сверху перечь нужно закрыть слоем из лука и моркови.

Время приготовления печени на пару составляет где-то 15-25 минут. При желании потом можно добавить к печени пару ложек сметаны, все перемешать и готовить на пару еще 10 минут. Если диета строгая, то субпродукт следует готовить лишь с добавлением небольшого количества соли без лука и моркови, приблизительно полчаса.

Главное преимущество диеты на пару в том, что продукты содержат минимальное количество жиров, вредных канцерогенов, но много водорастворимых минералов, микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, которые легко и быстро усваиваются организмом.