ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Пакет для запекания как пользоваться. Рукав для запекания

Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне благодаря чудесному кухонному приспособлению - рукаву для запекания . Нет ничего проще, чем уложить все ингредиенты в «мешок» и через некоторое время достать из духовки готовое блюдо.

Ходят слухи, что при нагревании рукав для запекания становится токсичным , выделяя опасные для здоровья вещества. Так ли это? Такое мнение сегодня весьма распространено, но, к счастью, ошибочно.

Токсичен ли рукав для запекания

Материал, из которого изготавливают рукав, предназначен для использования при высоких температурах. По-научному его называют длинным термином - модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат , и при нагревании он способен выделять только воду и углекислый газ. В худшем случае рукав для запекания может превратиться в сажу, то есть обыкновенный углерод

Как правильно пользоваться рукавом для запекания

      1. Начнем с банального: первым делом следует ознакомится с приложенной инструкцией. Но подозреваем, что прочитав ее, вы откроете мало чего нового, поэтому мы вам сегодня расскажем о некоторых нюансах приготовления блюд в рукаве.

1. Любителям запекать блюда в рукаве советуем запастись несколькими видами этого незаменимого помощника: большого и маленького размера, а также отдельные пакеты для приготовления порционных блюд. Да-да, и такие есть в наличии!

2. Отрезок рукава лучше брать с запасом, затем обрезать лишнюю часть, оставив допуски по краям примерно по 5 см.

3. Использовать рукав для запекания можно не только в электрической и газовой духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке и даже при готовке на пару. Мало кто знает, что с его помощью можно сварить вкуснейший омлет.

4. Перед отправкой блюда в духовку, следует сделать в верхней части рукава несколько проколов зубочисткой или ножом для выхода лишнего пара.

5. Чтобы продукты подрумянились, а не сварились , за 20 минут до окончания приготовления, следует аккуратно разорвать рукав сверху. Некоторые производители предусмотрели такую потребность и для удобства сделали пунктирный шов.

6. Располагая блюдо в духовке, следите за тем, чтобы рукав не прикасался к стенкам, а тем более к верхней части духовочного шкафа.

7. Не используйте во время запекания режим конвекции , чтобы рукав или его клипсы не расплавились.

8. Познавательно: еда, запеченная в рукаве, считается менее калорийной и более полезной.

Рукав для запекания предназначен для приготовления овощей, мяса и даже десертов. В чудесном приспособлении еда получается сочной, пропитанной собственными соками, а главное - полезной !

Этот кухонный аксессуар стал незаменимым помощником на кухне. Чем заменить рукав для запекания? Какие подручные средства помогут получить нужный результат? Ответы на вопросы найдете в этой статье.

Чем заменить рукав: полезные идеи

Рукав для запекания – вещь, достойно себя проявившая на кухне. Ее жалуют за возможность готовить просто, быстро, вкусно и чисто, даже не имея специального диплома шеф-повара.

За счет того, что мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку без добавления масла, получается существенно повышать полезность готового продукта. Добавленные во время приготовления специи, маринады, травы полностью отдают блюду свой вкус и аромат, способствуя созданию настоящих кулинарных шедевров.

Да к тому же время готовки сокращается в 2 раза, противень и духовка остаются чистыми.

Но как поступить, когда заветная упаковка с пакетами для запекания закончилась, а готовить надо прямо сейчас? Альтернатива есть, и не одна. Давайте рассмотрим, что можно использовать вместо рукава.

Топ идей: чем заменить рукав для запекания

Итак, на первое место следует поместить фольгу. Конечно, по вкусовым качествам блюдо получится несколько иным, чем при использовании рукава, но результат все равно порадует. Однако помните, что перед применением фольги необходимо смазать ее поверхность маслом, чтобы продукт не пригорел к ней.

Также старайтесь закрывать алюминиевую пленку герметично, чтобы сок, выделяющийся при готовке, не вытек на посуду и не пригорел. Вообще фольга идеальна для приготовления порционных блюд. А если требуется запечь что-то более масштабное, тогда оптимально делать это в глубокой посуде, выстланной ею изнутри и закрытой сверху. Поэтому не сомневайтесь, раздумывая, можно ли рукав заменить фольгой.

Делать это можно, но с учетом особенностей фольги

Второе место по востребованности занимает пергаментная бумага. Но не обычная, а специальная, с особой силиконовой пропиткой, через которую не может просочиться выделяющийся из блюда сок. Такой бумагой пользуются именитые шеф-повара, собственноручно сооружая пакеты для запекания. Вкус блюд, запеченных в таких бумажных «домиках», не уступает деликатесам, вышедшим из рукава.

Я много раз слышала о рукаве для запекания, видела его в продаже, но никогда не покупала. Даже не знаю почему. Наверное, просто спокойно обходилась без него. А может, зря?

Не так давно мне на глаза на прилавке магазина опять попалась такая коробочка (продаётся рукав для запекания обычно в тех же отделах, где фольга, пергаментная бумага, пищевая плёнка и т.д.).

«А почему бы не попробовать?», - мелькнуло у меня в голове. Тем более, что стоимость его невелика. Если не понравится, горьких сожалений о выброшенных на ветер деньгах не будет. Так и сделала.

Что за зверь такой?

Для тех, кто, может быть, никогда с рукавом для запекания близко не сталкивался, расскажу вкратце, что он из себя представляет.

2. Ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта рукава со стенками или сводом духовки, а с открытым пламенем тем более. В противном случае он может лопнуть. Укладывать рукав следует на холодный противень/форму/сковороду (не на решётку!). И учитывать, что во время запекания он будет раздуваться.

3. Температура духовки тоже играет важную роль. Рекомендуемая - до 200 градусов. В некоторых случаях - до 230". На мой взгляд, 200" вполне достаточно для приготовления любого блюда. Ведь не слоёное же тесто в нём запекать;)

4. Важно правильно определить длину рукава при приготовлении конкретного блюда. Как это выглядит на деле? Например, хочу я запечь рыбу (этим рецептом я поделюсь с вами в следующем топике). Я на глаз определяю размер своей рыбки, прибавляю к нему ещё сантиметров 20 и отрезаю такую длину от рулона.

Отступив от края сантиметров 10 завязываю один конец рукава. Затем выкладываю продукты для запекания и, вновь используя завязки из комплекта, фиксирую второй конец рукава. Получается эдакий подарочек))

5. Нужно помнить о технике безопасности. Вынув готовое блюдо из духовки следует быть аккуратной, раскрывая рукав. Ведь можно получить ожог паром.

6. Перед тем, как поставить противень с рукавом в духовку, лучше сделать на нём несколько проколов. С их помощью во время приготовления будет выходить лишний пар. Если на готовом блюде хочется получить аппетитную корочку, то за 15 минут до готовности рукав следует разрезать и раскрыть, помня пункт 5.

Вредно или нет?

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё дело в материале, из которого изготавливают рукав для запекания. Это полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Кто-то считает, что он ужасно опасен, а кто-то уверен, что никаких вредных веществ при нагревании он не выделяет.

Мой взгляд

Не хочется подходить ко всему, что так или иначе влияет на нашу жизнь и здоровье, бездумно. С другой стороны, можно сойти с ума, если слушать всё то, что говорят и пишут.

Перестать покупать магазинное молоко (ведь оно опять во вредных пакетах и бутылках), не пользоваться шампунем (от SLS, парабенов и их всевозможных заменителей возникают многие заболевания вплоть до окнологических), отказаться от работы за компьютером и от использования мобильного телефона (излучение пользы ещё никому не приносило) и т.д. и т.п.

Поэтому я стараюсь придерживаться нейтральной позиции. А ещё - выделила для себя те плюсы, которые вижу в использовании рукава.

Три повода готовить в рукаве для запекания

1. В нём можно готовить рыбу, мясо, птицу, овощи. Отдельно или вместе - на выбор. Картошка с фаршем, рыба с овощами, мясной рулет, буженина, гречка с мясом, рулька в соусе… список можно продолжать очень долго!

2. Вкус блюд. Это что-то среднее между запечённым и приготовленным на пару. Сочно, ароматно, полезно. Подойдёт любителям здоровой пищи, худеющим и людям с проблемами ЖКТ.

3. Удобнее, чем в фольге. Рукав более герметичный, поэтому блюдо пропитывается ароматом трав и специй. Сок из него не вытекает, что лучше и для самого блюда, и для хозяйки - не нужно отмывать противень. А ещё - рукав прозрачный, поэтому можно визуально определить степень готовности.

А вы используете рукав для запекания?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Ссегодня появился новый способ приготовления одновременно вкусной и полезной пищи - запекание в рукаве.


Хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить мясо, чтобы оно было вкусным и полезным. Существует множество разнообразных способов готовки мясных блюд, но у всех есть свои плюсы и минусы.

Например, жареная пища - это вкусно, но достаточно вредно, а вареные продукты или приготовленные на пару - очень полезно и низкокалорийно, правда, вкусовые качества от этого немного страдают. Тушеные блюда - «золотая середина» между жареным и вареным, но готовятся они очень долго. К счастью, сегодня появился новый способ приготовления одновременно вкусной и полезной пищи - запекание в рукаве.

Где купить рукав для запекания

В любом крупном продуктовом магазине. Поскольку рукав - это длинный пакет, то обычно представлен в отделе бытовой химии и пакетов. Рукав, запакованный в коробочку стоит дороже того, который просто обернут целофанном.

Запекаем в рукаве (рукав для запекания)

Рукав для запекания - настоящая находка для хозяек. Он продается в рулонах и напоминает внешним видом плотный полиэтиленовый пакет. Его используют для приготовления мяса, рыбы, птицы или овощей в духовке. Такие блюда получаются необычайно вкусными, сочными и полезными, ведь еда готовиться в собственном соку без жира.

Поэтому блюда, приготовленные в рукаве, можно назвать низкокалорийными, они прекрасно подходят людям, следящим за фигурой и здоровьем.

Такие блюда особенно полезны для детей, так как во время готовки в них сохраняются все полезные для растущего организма микроэлементы, и продукт не содержит канцерогенов.

Запечь в рукаве - просто!

Запекать блюдо в рукаве очень просто, а процесс занимает совсем немного времени. Упаковать еду в рукав и поставить в духовку можно очень быстро! К тому же, такой способ приготовления позволяет сохранить чистоту духовки.

  1. Мясо, птица, рыба и овощи нарезаются кусочками и укладываются в рукав. Хотя я обычно готовлю кусок мяса целиком, а потом мы его нарезаем тоненькими кусочками и едим всю неделю вместо колбасы.
  2. После чего он закрепляется специальными зажимами или завязывается с двух сторон полосками, отрезанными от тогоже рукава.
  3. Во время запекания рукав будет надуваться, поэтому придется сделать несколько отверстий при помощи иголки.
  4. Теперь помещаем рукав и его содержимое в холодную духовку на решетку. Ставим режим примерно до 200 градусов.
  5. Под решетку лучше поставить протвень с водой. Чтобы духовку не испачкать.
  6. А если вы хотите, чтобы блюдо приобрело румяную корочку, надрежьте рукав за 15 минут до готовности.

Рецепты приготовления блюд в рукаве

Давайте посмотрим, что можно приготовить при помощи рукава для запекания.

Жаркое из свинины с горчичным соусом

Для приготовления нам понадобится 500 г свинины, 10 картофелин, 1 луковица, горчица, молотый перец, молотый кориандр, 0,5 стакана белого вина.

  1. Нарежьте свинину и картофель кубиками, а луковицу полукольцами, добавьте пряности.
  2. Сбрызните мясо горчицей смешанной с белым вином и поместите все в рукав для запекания.
  3. Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.

Курица с медом и пряностями в рукаве

Для приготовления этого легкого и диетического блюда в рукаве понадобится 1 курица, 8 зубчиков чеснока, 150 г меда, смесь перцев, орегано, базилик и соль.

  1. Натрите курицу смесью меда с базиликом, орегано, солью и перцем, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Затем в рукав поместите курицу и раздавленные зубчики чеснока, закрепите концы рукава, уложите его на противень и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов.
  3. За 10 минут до готовности надрежьте рукав, чтобы курочка подрумянилась.

Рыба с картофелем в рукаве

Для приготовления рыбы в рукаве Вам понадобится 500 г рыбы (щука, судак и т.д.), 500 г картофеля, 150 г лука, майонез, зелень, соль и перец. Нарежьте картофель кусочками средней величины, покрошите зелень, лук нарежьте полукольцами.

  1. Все перемешайте, посолите и поперчите, добавьте майонез.
  2. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  3. Поместите рыбу и картофель в рукав и запекайте в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Шашлык в рукаве

Для приготовления шашлыка в рукаве понадобится 1,5 кг свинины, лук порей, 100 мл красного вина, кинза, соль, перец и лимон.

  1. Мясо порежьте крупными кусочками и положите в кастрюлю.
  2. Добавьте туда лук и лимоны, нарезанные кольцами, вино и порубленную кинзу, посолите и поперчите.
  3. Оставьте мариноваться на 4 часа.
  4. После этого мясо вместе с луком необходимо нанизывать на шпажки и уложить их в рукав, положив сверху дольки лимона.
  5. Завяжите рукав и поместите его в духовку на 1 час, после чего разрежьте рукав, чтобы мясо подрумянилось. Такой шашлык получится более сочным и нежным.

Сколько есть разных вариантов, как готовить в духовке: противни и фольга; горшочки; всевозможные формы - стеклянные , металлические и керамические; а недавно придумали ещё и запекание в рукаве в духовке!

Что за птица этот рукав и как в нём готовить?

Давайте разберёмся!

Вроде готовить в рукаве для запекания просто: засунул, завязал, приготовил! Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.

А сначала давайте посмотрим, почему стоит использовать рукав для запекания, каковы его преимущества перед другим духовочным арсеналом, металлическим, стеклянным и керамическим?


Плюсы и минусы:

Еда, приготовленная в рукаве, диетичней, чем запечённая в духовке в открытом виде. Почти как на пару. А вкус!... Это надо попробовать! Картошка с курицей в рукаве в десять раз вкусней, чем жаркое в кастрюле из тех же ингредиентов.
- а в керамических горшочках ещё полезней – глина более экологичный материал, чем рукав.

В рукаве еда не пригорит, как на противне – к нему, как и он сам к чему-либо, ничего не прилипает.
- но вот о пользе контакта продуктов с полиэтилентерафталатом, из которого изготовлен рукав, можно поспорить, хотя материал и пищевой, но всё же это химия.

Рукав герметичен – продукты там готовятся в собственном соку Герметичность почти стопроцентная, гораздо выше, чем в фольге; продукты быстрей и лучше пропекаются, мясо, рыба и птица получаются нежными, диетичными, ароматными и вкусными.
- но вот румяную корочку получить вряд ли выйдёт – если фольгу можно для этого раскрыть в конце запекания, то рукав раскрывается, когда блюдо уже полностью готово. Хотя, когда блюдо готово, рукав можно разрезать и запечь ещё некоторое время для подрумянивания.

Вам не придётся отдраивать форму или противень от жира, духовка и посуда остаются чистыми.
- хотя, если рукав треснет, мыть противень всё-таки придётся:)

Ну как? Вы тоже решили попробовать что-то запечь? Тогда изучим правила.


Приготовление в рукаве для запекания:

  • Отрезаем кусок рукава такой длины, чтобы поместились продукты, и остались свободные концы 20 см.
  • Помещаем продукты внутрь рукава, выпускаем воздух и хорошо закручиваем концы с помощью специальных клипсов.
  • Кладём рукав на противень или в форму и ставим в духовку так, чтобы поверхность рукава не соприкасалась с внутренней поверхностью духовки.
  • Температура запекания не должна превышать 200С, иначе рукав может треснуть. Также нельзя, чтобы рукав соприкасался с огнём.


Рецепты в рукаве для запекания

На сайтике есть такие рецепты в рукаве, Вы можете посмотреть их по ссылкам, нажимая на картинки.

Курица с картошкой в рукаве

Утка с яблоками в рукаве