ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Ликеры. Что такое ликер? Как пить ликер? Что такое ликеры

От лекарства к аперитиву

Название «ликер» пришло в русский язык от латинского «liquor» — жидкость. Так в средневековье называли обширный класс спиртовых настоев трав, ягод и плодов.

Есть несколько версий происхождения ликеров. По одной из них, ликеры появились в Европе еще в Средние века, когда алхимики искали «эликсир жизни». Спиртовые настои различных трав и ягод считались лекарственным средством и употреблялись для укрепления организма.

Другая версия утверждает, что при помощи различных добавок изготовители пытались замаскировать неприятный вкус и запах производившегося в то время крепкого алкоголя. Для смягчения вкуса к спиртному добавляли мед, а душистые травы скрывали нежелательный аромат. С развитием технологий производства вкус ликеров улучшался и вскоре они стали самостоятельным классом напитков.

Рецепты средневековых ликеров хранились в секрете и веками передавались из поколения в поколение. Некоторые из них дошли до наших дней. «Бенедиктин», «Голдвассер», «Изарра» — состав этих ликеров практически не изменился с момента создания. До сих пор точный состав и технологию изготовления большинства знаменитых ликеров производители держат в тайне.

Из чего состоит ликер?

Что же представляют собой ликеры? В этот класс объединены алкогольные напитки крепостью не менее 15%, содержанием сахара не менее 100г/л, и обладающие ярко-выраженным вкусом и ароматом.

Особый вкус ликерам придают эфирные масла трав, специи, фрукты, ягоды. Иногда в их состав входят даже овощи. В качестве заменителя сахара может выступать мед, глюкоза или карамель. Крем-ликеры содержат натуральные сливки, также они могут включать сырые куриные яйца и молоко.

Эти и другие популярные ликеры Вы можете приобрести у компании «Директива» оптом и в розницу с доставкой на дом. Чтобы заказать напитки, позвоните или сделайте заявку через корзину сайта.

Современные сорта эля

Прежде, чем поговорить об отличительных чертах эля, не лишним будет определить, какие именно напитки относят к данной разновидности пива.

На сегодняшний день чуть ли не единственным местом, где сохранилась традиция массового производства и потребления эля, являются Британские острова. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство современных сортов этого напитка имеет британское происхождение.

  1. Горький эль

    Появился в Англии около XV века. Получил свое название благодаря добавлению в напиток ранее неизвестного здесь хмеля.

  2. Бледный эль

    В сравнении со среднестатистическим горьким коллегой, представляет собой более крепкий и насыщенный напиток, обладающий ореховым и фруктовым привкусом.

  3. Индийский эль (стандартный и двойной)

    Близок к бледному, но является более крепким и содержит большее количество хмеля. Благодаря этим особенностям напиток легко переносил транспортировку в самые отдаленные уголки Британской империи.

  4. Мягкий эль

    Характеризуется ярко выраженным солодовым привкусом, низкой плотностью и минимальным содержанием алкоголя. Этот напиток имеет как светлые, так и темные вариации.

  5. Коричневый эль

    Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

  6. Крепкий эль

    Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом. В его вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок. Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

  7. Ячменное вино

    Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя. Отличается чрезвычайно насыщенным солодовым вкусом, однако хмельные и фруктовые нотки также ему не чужды.

  8. Красный эль

    Пиво, обладающее насыщенным красным либо красновато-янтарным цветом и ярко-выраженным солодовым вкусом. Напиток особенно популярен у британских кельтов. Соответственно, делится на ирландскую и шотландскую разновидности. Ирландский красный эль отличается масляно-сливочными и карамельными нотками во вкусе, обусловленными добавлением кукурузы, риса или сахара.

  9. Шотландский эль

    Солодовая брага, из которой дистиллируют местный виски. Этому напитку присущи вполне предсказуемый полновесный солодовый вкус и несвойственный его английским собратьям дымный аромат.

Очень темный напиток, изготавливаемый из сильно высушенных ячменных зерен и так называемого жженного солода. По своим характеристикам также относится к категории элей. Он отличается выраженным ореховым привкусом и повышенной пенистостью. Помимо классического английского портера сегодня существует популярный у американских производителей крепкий (насыщенный) портер, а также сдабриваемый орехом, карамелью либо лакрицей балтийский портер, изготавливаемый в странах одноименного региона.

Ирландская производная от коричневого портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью. В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Список сортов английского пива

В списке сорта английского пива отсортированы по названиям пивоварен или по торговым маркам, под которым это пиво выпускается.

  • Charles Wells
    • Wells Bombardier English Premium Bitter
    • Wells Eagle IPA
    • Red Stripe Jamaica Lager Beer
    • Blue Moon
    • Caffrey’s
    • Carling
    • Carling Zest Summer
    • Carling Zest Winter
    • Chalky’s Bark
    • Chalky’s Bite
    • Cobra
    • Cobra Zero
    • King Cobra
    • Sharp’s
  • Morland
    • Old Speckled Hen
  • Ruddles
    • Ruddles County
  • Young’s
    • Champion
    • Christmas Pudding Ale
    • Double Chocolate Stout
    • Extra Light
    • Golden Zest
    • Kew Brew
    • Light Ale
    • Oatmeal Stout
    • Old Nick
    • Ram Rod
    • Special
    • St.George’s Ale
    • Hui Ale
    • Waggle Dance
    • Winter Warmer

Полезные свойства

Главные плюсы пива заключаются в том, что оно имеет большое количество полезных витаминов и микроэлементов и способствует снижению риска развития некоторых заболеваний.

В первую очередь, этот вид напитка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает на организм антибактериальное действие, способствуя восстановлению полезной микрофлоры. Помогает укреплению иммунитета и способствует замедлению процессов старения организма. Оказывает благотворное влияние на кожу, благодаря содержанию витамина группы B и понижает риск возникновения камней в почках. А также обладает свойствами выводить из организма канцерогенные вещества, оказывая противоопухолевое действие.

Еще этот напиток оказывает успокоительное действие и помогает от бессонницы.

В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • Калий.
  • Кремний.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Магний.
  • Кальций.

Кроме того, в нем содержатся необходимые для организма кислоты - никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислота. Эти кислоты необходимы организму и несут большую пользу.

Количество перечисленных полезных свойств в нефильтрованном продукте в несколько раз больше, чем в фильтрованном. На вопрос, какое пиво лучше - фильтрованное или нефильтрованное, можно с уверенностью ответить, что нефильтрованное. Поскольку в процессе его приготовления сохраняется больше полезных веществ. К тому же дрожжи, содержащиеся в нем очень полезны для организма и богаты большим количеством усваиваемых белков, содержащих аминокислоты.

Это делает американские пейл-эли такими ароматными.

Американские пейл-эли обычно имеют умеренный дрожжевой характер. Немного тонких эфиров достаточно, чтобы понять, что вы пьёте не лагер, но в центре внимания остается солод и хмель. На самом деле, самый популярный штамм дрожжей для APA - так называемый Chico, выведенный Sierra Nevada и продающийся как Wyeast 1056 American Ale, White Labs WLP001 California Ale и Fermentis Safale US -05.

Английский пейл-эль

Английский пейл-эль, также известный как биттер, представляет собой единый континуум стилей пива, с содержанием алкоголя от 3% до 6% ABV.

Построенный на основе британского светлого солода с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, английский пейл-эль почти всегда включает определённую долю кристаллического солода, который добавляет тона карамели или ирисок. Некоторые образцы включают также немного жареного солода, больше для цвета, чем для вкуса, а в других даже задействованы добавки кукурузы или сахара.

В английских пейл-элях хмель почти всегда английского происхождения. Наиболее тесно ассоциируется с этим стилем цветочный и землистый East Kent Goldings, второе место занимает мятный и травянистый Fuggle, также популярен словенский Styrian Goldings. Для придания горечи используются хмели Challenger, Northdown и Target.

Определяющей чертой английского пейл-эля является заметная доля фруктовых эфиров, которые происходят из штаммов дрожжей, сбраживающих эти эли. Благодаря им вкус английского пейл-эля ясный и насыщенный. Полнота вкуса делает достаточно крепкими даже сорта с низкой плотностью.

Английский пейл-эль обычно подают с низким уровнем карбонизации (2–3 грамма CO2 на литр) и при температуре 10–13 °С. Когда английский пейл-эль только появился, клиенты пабов часто заказывали «пинту горького», называя так этот стиль в отличие от более сладких солодовых мягких элей. Название прижилось, и в настоящее время термин «биттер» (англ. «горький») обычно подразумевает касковое пиво, в то время как «светлый эль» означает бутылочное пиво. И, наконец, замечание по номенклатуре: bitter, ordinary bitter, special bitter, best bitter и extra special bitter (ESB) - всё это английские пейл-эли.

Какое пиво пить А какая разница

Начнем с общих определений. Под нефильтрованным пивом понимается то же самое, что и фильтрованное: разница состоит в разном подходе к их приготовлению. Оба проходят фильтрацию, благодаря которой конечный пивной продукт лишается всего ненужного – того, что в нем быть не должно. Но нефильтрованное пиво подвергается фильтрации только через один фильтр. Да, он уберет все лишнее, но здесь отсутствует стерилизация. В отличие от фильтрованного, которое таким образом лишается и многих полезных свойств, так как вместе с «ненужным» вымывается и «нужное». Помимо этого существует еще несколько отличий:

Срок годности. Нефильтрованное («живое») пиво хранится без вреда для качества не более 2-х недель. Фильтрованное - гораздо дольше – от полугода до года.

Органолептические особенности. Живое пиво имеет более мутный цвет и обладает более крепким вкусом и насыщенным запахом.

Боязнь солнечного света. Поэтому если неживое пиво можно хранить в любых емкостях, то живое необходимо держать в бутылках темного цвета.

Сладкий, но крепкий. Ликеры - это сладкие крепко алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Иногда вместо сахара применяют мед, глюкозу или жженый сахар.
Ликерами называют разные типы напитков. Их крепость и степень сладости может довольно сильно различаться. В некоторых странах, например в Италии, под словом liquor подразумевают почти все крепкие спиртные напитки. Однако наиболее близко к нашему стоит французское понятие liqueur - крепкий сладкий напиток, приготовленный на основе дистиллята (спирта, перегнанного из различного сырья) и обычно настоянный на дополнительных ингредиентах.

Классификация ликеров

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой. В общем, их можно разделить на три основные группы: крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара), десертные (25-30% спирта и столько же сахара) и кремы (15-23% спирта).
К первой группе относятся самые первые ликеры. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ. Вторая группа ликеров чаще всего используется для составления коктейлей. И последняя категория ликеров - кремы - появилась сравнительно недавно, в начале 70-х годов прошлого века, в Ирландии. Кремы производятся на основе натуральных сливок, отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом.

Что такое абсент?

Абсент (Absinthe) - изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой.
Это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова "apsinthion", что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь...

Пить абсент в чистом виде не очень-то приятно, поэтому употребление настойки превратилось в весьма специфический ритуал. Во-первых, пьется он с водой и сахаром. Делается это следующим образом: в стакан наливается некоторое количество абсента, кусочек сахара кладется на специальную дырявую ложечку и сверху на нее льется тонкой струйкой ледяная вода. В этом случае вода растворяет сахар, абсент разбавляется до приемлемой крепости, а эфирные масла, высвобождаясь, придают ему мутный оттенок. Во французских кафе прошлого века абсент подавался в стограммовых граненых стаканах. Для пущей эффектности напиток поджигали, а затем срочно тушили добавлением воды.

Лик, а …

ликёр - ликёр, а и у … Русский орфографический словарь

лик - лик/ …

ликёр - ликёр/ … Морфемно-орфографический словарь

ЛИК - лётно испытательный комплекс Источник: http://panh.kuban.net/lik.htm Примеры использования ЛИК НПК «ПАНХ» ЛИК ГУП МосНПО «Радон» ЛИК лаборатория инструментального контроля ЛИК лечебно исправительная колония … Словарь сокращений и аббревиатур

Лик: Лик изображение лица святого на иконе. Лик образ святого в православии. Лик внешний вид, образ человека. Лик то же, что икона. «Лик» модификация советского персонального компьютера «Специалист». «ЛИК» информационно издательское агентство.… … Википедия

Ликёр, ликёры, ликёра, ликёров, ликёру, ликёрам, ликёр, ликёры, ликёром, ликёрами, ликёре, ликёрах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Ликёр (от фр. liqueur «жидкость») крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно от 15% до 40%. Ликёры существуют со времён… … Википедия

1. ЛИК1, лика, муж. (книжн.). 1. Лицо, облик человека. «Выходит Петр,… лик его ужасен.» Пушкин. 2. Изображение лица святого (церк.). «Темные лики святителей.» Некрасов. 3. Внешний облик, физиономия, как характерная примета, выражение чего нибудь… … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Лик Златоуста , . Город Златоуст известен во всем мире как российский центр, где на протяжении без малого двух столетий зародилось, достигло расцвета, пережило "смутные" времена и вновь возродилось искусство…
  • Лик Аполлона , Фред Саберхаген. В великой битве с Аидом, властелином Мрака, гибнет бог Солнца Аполлон. Но его сущность, душа, заключенная в Лике, волшебном талисмане, бессмертна. При невероятных обстоятельствах Лик Аполлона…
  • Невимушені. Чех Артем, Цілик Ірина, Бабкіна Катерина, Лаюк Мирослав, Лівін Марк , Чех А., Цілик І., Бабкіна К., Лаюк М., Лівін М.. Обкладинка: тверда Збірка оповідань пяти молодих, але вже відомих українських авторів покоління міленіум про головні цінності України…

Ликёры - это спиртные напитки с большим содержанием сахара. Традиционно их разделяют на: десертные, крепкие и ликёры-кремы. Ликёры употребляют и в чистом виде, и в качестве ингредиентов коктейлей, а также добавляют в различные блюда. Ниже мы называем наиболее известные виды ликёров и немного расскажем о каждом, чтобы Вы могли выбрать наиболее подходящий вариант для своего домашнего бара.

Сливочные ликёры

1. "Бейлис" - это знаменитый ирландский сливочный ликёр, производимый из ирландского виски с добавлением сливок, сахара, ванили и какао-бобов. Крепость его - 17%. Именно с "Бейлис" началась история сливочных ликеров. Кроме оригинального напитка, производится "Бейлис" с мятой и шоколадом, "Бейлис" с карамелью и "Бейлис" с кофе. Очень часто "Бейлис" используется в качестве компонента коктейлей.


2. "Амарула" - это южноафриканский очень сладкий сливочный ликёр крепостью 17%. Изготавливается из плодов слоновьего дерева - марула - с добавлением сливок. Вкус "Амарула" имеет лёгкий карамельный оттенок. На этикетке изображён слон, который выбран в качестве символа ликёра.
3. "Вана Таллин кремовый" - сочетает ликёр "Вана Таллин" и сливки. Крепость его составляет 16%. Употребляется в чистом виде со льдом и в качестве добавки к кофе.
4. "Шериданс" - оригинальный ирландский ликёр, выпускаемый в двухсекционной бутылке, в одной секции которой находится ванильно-сливочная часть ликёра, а в другой - кофейно-шоколадная. Во время наливания "Шериданса", из бутылки выливают сразу обе его составляющие в необходимой пропорции. Кроме кофейно-сливочного, производится ягодный "Шериданс".


5. "Dooley’s" - немецкий сливочный ликёр кремого цвета, объединяющий водку с ирисом. Выпускается в непрозрачных красно-синих бутылках.

Крепкие ликёры

1) "Бенедиктин" - крепкий французский ликёр на основе мёда и трав (можжевельник, шафран, арника, ваниль, мелисса и др.). Изготавливается из спирта, приготавливаемого из сахарной свёклы. Крепость "Бенедиктина" составляет 40%. Употребляют "Бенедиктин" в чистом виде со льдом, добавляют в кофе и алкогольные коктейли.


2) "Беренфанг" - немецкий ликёр с большим содержанием мёда, с добавлением лимонной цедры и корицы. Если хранить его не в холоде, то он может засахариться.
3) "Бехеровка" - это чешский ликёр на травах. Крепость его составляет 38%. Пьют его в чистом виде или добавляя в чай или кофе, а также в различные коктейли. Подают до ужина или поздним вечером.
4) "Вана Таллин" - это эстонский ликёр тёмно-коричневого оттенка. Готовится на основе рома с добавлением цитрусовых масел, корицы, ванили и др. Выпускается крепостью 40%, 45% и 50%. "Вана Таллин" используют для приготовления коктейлей, пьют в чистом виде со льдом и добавляют в кофе.


5) Ликёр "Драмбуйе" - ликёр на основе шотландского односолодового виски с ароматом различных трав, мёда и мускатного ореха. Крепость "Драмбуйе" составляет 40%. Пьют охлаждённым как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
6) "Егермейстер" - знаменитый немецкий ликёр на травах. Относится к биттерам. Употребляется как дижестив или в составе коктейлей.
7) "Женепи" - традиционный альпийский ликёр светло-жёлтого или зелёного цвета на основе трав рода полынь. Крепость "Женепи" составляет 40%-50%. Употребляется в качестве дижестива.


8) "Куантро" - французский прозрачный ликёр на основе сочетания сладкого и горького померанца. Имеет цветочно-фруктовый аромат и вкус сладких и горьких апельсинов.
9) "Минту" - это крепкий прозрачный мятный ликёр, выпускаемый французской компанией. Отличается выраженным свежим вкусом и ароматом мяты. Крепость бывает 35%, 40% и 50%. Употребляется охлаждённым залпом, в качестве добавки к кофе и коктейлям.
10) "Самбука" - это итальянский ликёр на основе пшеничного спирта с ароматом аниса. Бывает прозрачным, красным и тёмным. Крепость "Самбуки" составляет 38-42%.

Ликёры средней крепости

1 - "Адвокат" ("Advocat"/"Advocaat") - это голландский яичный ликёр жёлтого цвета. Представляет собой однородную, бархатистую смесь виноградного бренди, яичных желтков, молока и сахара. "Адвокат" является очень густым ликёром и обычно используется в качестве компонента коктейлей. Крепость его составляет 14%-20%.


2 - "Амаретто" - ликёр тёмно-коричневого цвета на основе миндаля и пряностей. Иногда к миндалю добавляют ядрышки абрикоса, а иногда вообще используют только их. Крепость этого ликёра - 21%-28%. "Амаретто" очень популярен в качестве ингредиента для различных коктейлей, рецепты которых Вы можете найти на нашем сайте.
3 - "Гальяно" - знаменитый итальянский ликёр на растительной основе крепостью 30%. Бывает ванильный, кофейный и бальзамический. Является компонентом многих коктейлей.
4 - "Жинжинья" - это популярный португальский ликёр на основе ягод вишни.


5 - "Калуа" - мексиканский кофейный ликёр крепостью 20%-36%. Кроме традиционного, выпускается "Калуа" со вкусом эспрессо, с ванилью и чёрным шоколадом, и Калуа" с жареным лесным орехом.
6 - "Кюрасо"("Кюрасао") - ликёр с острова Кюрасао, приготавливаемый с добавлением апельсиновых корок, гвоздики, корицы и мускатного ореха. Крепость его сотавляет 30%. Цвет "Кюрасо" может быть различным: оранжевым, голубым, белым, зелёным, а также этот ликёр выпускается и прозрачным. Благодаря интересным окраскам, его используют в составе многих коктейлей.