ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Королевская пасха из творога заварная. Пасхальная кухня

Сегодня вы узнаете от нас много нового о заварных пасхах (из творога) и если вы еще никогда такого не готовили, то, пожалуй, самое время изучить и приступить к готовке.

Чем хороша такая пасха? Как минимум тем, что ее не нужно так долго готовить как куличи. Верно, там только замес. Но замешивается тесто несколько раз и приходится каждый раз ждать! А тут все смешал, заварил, залил и готово!

Также пасха хороша тем, что она делается на основе творога, жирность которого вы выбираете сами. Поэтому, она подойдет даже для тех, кто придерживается определенной диеты. С куличами так не получится, ведь тесто для них готовится на масле, дрожжах и муке.

И кстати, если кулич может высохнуть, то такая пасха будет только вкуснее, если будет стоять долго. Это только в классическом варианте мы пробуем пасху уже через двенадцать часов, а вообще, многие выдерживают ее несколько дней подряд и только потом подают к столу.

Это вкусно, сладко (а оттого очень нравится детям), сытно, празднично и немного даже особенно. Мы очень советуем вам попробовать!

Классический рецепт «Царской» пасхи

Пасха «Царская» заварная готовится так:

  1. Творог пустить в сито или воспользоваться помощью блендера. Это нужно для того, чтобы избежать комочков;
  2. Желтки смешать с сахаром и далее миксером взбить в белую, пышную массу;
  3. Добавить сметану, тщательно перемешать лопаткой;
  4. Мягкое масло, которое лучше раньше достать из холодильника, порезать кубиком;
  5. Добавить его к желткам, и туда же отправить творог;
  6. Перемешать опять все компоненты лопаткой;
  7. Миску с полученной массой поместить в миску большего размера и налить в нее воды;
  8. Далее необходимо заварить пасху на водяной бане;
  9. Это займет около тридцати минут, то густая масса станет более жидкой и более легкой;
  10. Сразу же после этого миску переложить на холодную баню (тоже миску большего размера, но с холодной водой);
  11. Мешать массу, не переставая, до остывания;
  12. Воду, которая нагревается, необходимо несколько раз сменить;
  13. Изюм промыть, залить кипятком и дать настояться, пока творожная масса остывает;
  14. Затем слить воду и обсушить изюм;
  15. Миндаль мелко порубить;
  16. Изюм, цедру и орешки добавить в остывшую творожную массу;
  17. Чистую миску укрыть влажной марлей в несколько слоев;
  18. Выложить туда творожную массу, накрыть марлей и поставить будущую пасху под пресс;
  19. Убрать на ночь в холодильник, перед подачей можно украсить по вкусу.

Заварная творожная пасха со сливками

  • 5 яиц;
  • 120 г изюма;
  • 1150 г творога;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 130 г цукатов;
  • 425 мл сливок;
  • 230 г сахарного песка;
  • 115 г орехов;
  • 225 г масла сливочного.

Время – 1 час и 25 минут.

Калорийность – 250 калорий.

Приготовление:

  1. Творог обработать погружным блендером или пустить его в мясорубку для достижения однородности;
  2. Масло вытащить на несколько часов до готовки, чтобы оно успело стать мягким;
  3. Смешать творог с маслом, тщательно перемешивая лопаткой;
  4. Яйца разбить в миску, добавить оба вида сахара, взбить в пену;
  5. Добавить сливки и мешать до однородности;
  6. Убрать на плиту, включить маленький огонь;
  7. Медленно, но уверенно довести массу до кипения, далее она должна начать густеть;
  8. Снять с огня и остудить;
  9. В творог добавить цукаты, орехи и изюм;
  10. Изюм, кстати, предварительно вымыть, залить кипятком и через десять минут снова промыть. После этого обсушить и только так добавлять к творогу;
  11. После этого смешать творог с яйцами и тщательно перемешать;
  12. Выложить массу в специальную форму, укрытую марлей;
  13. Завернуть края марли и поставить сверху пресс;
  14. Убрать в холодильник на двенадцать часов.

Читайте как испечь , самые простые и вкусные рецепты.

Рецепт пасхи по-киевски

  • 3 ветки мяты;
  • 5 яиц;
  • 1 плитка шоколада;
  • 120 г изюма;
  • 3150 мл молока;
  • 380 г сахарной пудры;
  • 130 г кураги;
  • 275 г масла сливочного;
  • 535 мл сметаны.

Время – 8 часов и 45 минут.

Калорийность – 155 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца немного взбить, добавить к ним сметану и взбить массу миксером;
  2. Молоко налить в кастрюлю и убрать на плиту;
  3. Затем довести до кипения и уменьшить огонь;
  4. Тонкой струей влить яйца со сметаной, мешать до образования творога;
  5. Снять с огня и остудить массу;
  6. На дуршлаг уложить несколько слоев марли и вылить на него содержимое кастрюли;
  7. Оставить массу, чтобы стекла;
  8. Затем связать мешочек и подвесить, чтобы стекло все лишнее примерно на два часа;
  9. Если творог все равно останется жидким, поставить его под пресс еще на один час;
  10. Мягкое масло порезать кубиками и смешать с сахарной пудрой;
  11. Взбить в пышную массу миксером;
  12. Добавить творог и снова взбить массу;
  13. Изюм и курагу промыть, залить кипятком на десять минут;
  14. Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить;
  15. Немного изюма и кураги отложить для украшения;
  16. Остальную курагу немного измельчить и смешать с изюмом;
  17. Добавить сухофрукты в творожную массу;
  18. Выстелить форму марлей, выложить туда творожную массу и оставить в таком виде на два часа при комнатной температуре;
  19. После этого убрать в холодильник часов на пять;
  20. Далее вытащить пасху, украсить веточками мяты, шоколадом и сухофруктами.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • 225 г сливочного сыра;
  • 1 горсть цукатов чедро;
  • 1200 г сухого творога;
  • 20 мл апельсинового ликера;
  • 3 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 2 горсти засахаренных мандаринов;
  • 125 г сахарного песка;
  • 1 горсть цукатов из корок апельсинов.

Время – 1 час и 55 минут.

Калорийность – 189 калорий.

Заварная пасха готовится так:

  1. Творог пустить в сито, чтобы не было комков;
  2. Цукаты немного измельчить;
  3. Яйца разбить и дать к ним сахар, взбить в пену;
  4. Добавить ванилин, перемешать;
  5. Не останавливаясь, влить ликер;
  6. Смешать яйца с творогом, добавить к ним сливочный сыр и все хорошо вымешать;
  7. Туда же отправить все цукаты, хорошо перемешать;
  8. Переместить миску со всей массой на водяную баню и заваривать ее;
  9. Затем снять с огня и мешать до остывания;
  10. Форму укрыть марлей, сложенной слоями и выложить туда всю массу;
  11. Поставить сверху груз и оставить на несколько дней.

Чтобы легко и просто вытащить пасху из формы, лучше застилать ее влажной марлей. Сухая марля будет намочена сладким творогом и, как результат, приклеится к форме.

Чтобы измельчить творог, можно воспользоваться не только ситом. Это может быть и погружной блендер, и мясорубка. Но в последнем случае придется прокрутить продукт дважды.

Творожная пасха должна простоять под прессом минимум двенадцать часов, чтобы вытекла вся жидкость и масса собралась воедино. В последнем рецепте меньшее количество времени, так как творог делается самостоятельно, и его структура позволяет полакомиться пасхой быстрее.

Чтобы разнообразить вкус творожной заварной пасхи, можно добавить в нее свежие ягоды или фрукты. Также это могут быть различные орехи – макадамия, бразильский орех, кедровые орешки, фундук и так далее. Ну, и насчет сухофруктов вы уже знаете.

Если вам хочется разнообразия, то можно в саму массу добавить какао и будет шоколадная пасха. Или же добавить различного вида красители. Из натуральных – мята, куркума, свекла, морковь.

Добавляя пасху в изюм, нужно помнить о том, что его обязательно нужно предварительно промыть, затем залить водой или даже запарить. Потом воду слить, промыть сухофрукты и обсушить их сухими салфетками.

Чтобы в пасхе миндаль быть очищенный, его можно залить крутым кипятком на полчаса. После этого воду слить, кожуру снять и просушить орехи. Далее их можно измельчать.

Ваш стол будет по-настоящему ярким и особенным, если вы приготовите не только классические куличи, но и творожную заварную пасху.

Творожная пасха - ритуальное блюдо, ее традиционно готовят православные в свой самый светлый праздник Воскресения Господнего. Пасха из творога занимает центральное место на праздничном столе, рядом с куличами, писанками и крашенками.

Однако пасха пасхе рознь. Есть пасха сырая (в ассортименте, с разными добавками), а есть заварная или запеченная. Две последние считаются «сложносочиненными» и не у всех получаются. Хотя это странно. Может быть, дело в том, что не повезло с рецептом? Тогда это поправимо!

Настоящая заварная пасха сладкая, нежная, воздушная, легкая, как облако, однородная, без следов творожных крупинок. По вкусу похожа на мороженое пломбир, такая же сливочно-ванильная и так же тает во рту. Секрет кроется в составе и способе приготовления. В списке ингредиентов нет готового творога. Вместо него используется особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Именно поэтому пасха получается невероятно нежной, воздушной и без характерной кислинки, присущей десертам на основе творога.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут + 24 часа на застывание

Ингредиенты

  • молоко — 2 л
  • сметана — 400 мл
  • соль — 2 щеп.
  • крупные яйца — 4 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • размягченное сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • курага — 50 г
  • светлый изюм — 50 г
  • цукаты — 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Молоко вливаю в кастрюлю с толстым дном и довожу до кипения. Лучше все брать жирное молоко, в идеале фермерское, у меня - пастеризованное, 2,6%. Чем выше жирность, тем больше будет выход творожной массы.

    Пока закипает молоко, готовлю яично-сметанную смесь. Для этого соединяю сметану, яйца и соль. Советую выбирать сметану также максимальной жирности, поскольку от этого напрямую зависит, как много выделится сыворотки. У меня - магазинная сметана жирностью 21%.

    Взбиваю яйца и сметану при помощи миксера. Если специальной техники нет, можно обойтись ручным венчиком или вилкой. В результате получится однородная, слегка пузырящаяся смесь, по консистенции, как омлетная.

    Как только молоко закипит, уменьшаю огонь до минимального. Постоянно размешивая (!), вливаю в него тонкой струйкой яично-сметанную смесь. Добавляю ванильный сахар. На самом слабом огне постепенно довожу до кипения и даю буквально пару раз «булькнуть». В результате произойдет естественный процесс сворачивания молока в кислой среде - оно распадется сначала на мелкие, а потом более крупные хлопья, отделится сыворотка. Убираю кастрюлю с огня и оставляю примерно на 2 часа, чтобы смесь отстоялась и полностью остыла.

    Затем отцеживаю сыворотку через сито с 4-5 слоями стерильной марли. Оставляю в покое на 30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Получается нежнейшая основа для пасхи. А еще чуть больше 1 литра отличной молочной сыворотки, которую можно использовать для приготовления блинов, булочек и так далее (но помните, что сыворотка ванильная, поэтому подходит только для сладкой выпечки).

    Сливочное масло, заранее размягченное при комнатной температуре, соединяю с сахаром. Взбиваю при помощи миксера до пышности. Масло подойдет качественное, от 72% жирности. Ни в коем случае не заменяйте его маргарином!

    В миску с маслом добавляю творог и еще раз все взбиваю до однородности. В итоге получается воздушная и легкая масса, по консистенции напоминающая крем.

    Осталось добавить сухофрукты. Курагу и изюм я запариваю в кипятке, чтобы смыть с их поверхности загрязнения, хорошенько отжимаю от лишней влаги. Курагу измельчаю кухонными ножницами. Добавляю изюм, курагу и цукаты. Перемешиваю ложкой. Вот и все - основа готова.

    Пасочницу устанавливаю на тарелку широким основанием вверх. Выстилаю два слоя марли (желательно стерильной) таким образом, чтобы она с некоторым запасом свисала по краям конструкции. Чем ровнее уложена марля, тем красивее будет отпечаток. Складочки я заправляю в уголки пасочницы и фиксирую прищепками. Если специальной пасочницы нет, то подойдет любое ведерко из пищевой пластмассы, в донышке которого можно проделать отверстия.

    Наполняю форму сладкой творожной массой, плотно утрамбовывая ложкой. Выход - 1 песочница на 500 г и 1 ведерко на 300 г. У вас может получиться чуть больше или меньше в зависимости от жирности базовых продуктов, то есть молока и сметаны.

    Убираю прищепки, поднимаю вверх свободные концы марли. Сверху помещаю тарелку и устанавливаю груз. Отправляю конструкцию в холодильник на 24 часа.

    Спустя сутки аккуратно снимаю форму. Сделать это очень просто, нужно приложить сверху плоское блюдо и резким движением опрокинуть на нее пасочницу. Марля снимается легко и не дает прилипать пасхе к стенкам. Осталось украсить цукатами, курагой, сахарной посыпкой или пасхальными фигурками. С праздником Светлой Пасхи! Христос воскресе!

Творожная пасха отличается от пасхального кулича, в первую очередь, внешним видом. Во вторую - продуктами, из которых приготовлена. И в третью - собственно технологией приготовления. Пасха представляет собой ритуальное блюдо в виде четырехстенного конуса разной величины и высоты. Как правило, ее готовят в одном экземпляре.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах заварная пасха:

Во все рецепты заварной пасхи входит творог, сливочное масло, сахар и изюм. Остальные продукты вроде сметаны, молока, сливок, йогурта, кефира, ряженки, яиц взаимозаменяемы. От не заварной пасхи заварная отличается тем, что творожная масса замешивается на водяной бане при непрерывном помешивании.

То есть в кастрюлю большого размера с водой на дне ставится вторая, поменьше. Вся конструкция идет на плиту, на средний огонь. Во внутреннюю кастрюлю выкладывается уже смешанная масса. Для нее идет творог, взбитый блендером или протертый через мелкое сито. Сахар или сахарная пудра, сметана, яйца, распаренный и просушенный изюм, щепотка соли и ванилин. Смесь получается равномерной. При нагревании на бане она станет жидкой. Пугаться этого не стоит, в дальнейшем с пасхой все будет в порядке.

Пять самых быстрых рецептов пасха заварная:

Всю массу, помешивая, доводят до кипения и тут же убирают с огня. Дают остыть. После заливают в специальную пасочную форму. Если такой нет, сойдет мелкое сито подходящего размера. Ее дно застилают льняной или марлевой салфеткой, полотенцем. Заливают смесь. Края загибают внутрь. Поверх - тарелку и гнет на нее. В холодильнике это все должно простоять не меньше пяти-шести часов. Вся лишняя жидкость из пасхи вытечет, останется сухая, спрессованная масса. Утром ее просто переворачивают на блюдо и украшают по желанию. В России это традиционно две заглавные буквы ХВ, что значит “Христос Воскресе”.

Пасхальный стол должны украшать три блюда: крашеные яйца, кулич, заварная пасха, рецепт которой лежит у меня еще от бабушки. А форма сломалась, и пасху я без неё делать и не мечтала. А тут на видео такая красота – из цветочного горшка! Спасибо за подсказку. В этом году мой стол украсит, наконец, заварная творожная пасха. По бабушкиному рецепту, но с вашей идеей.

Пасха заварная рецепт, представленный у вас в каталоге, заставил меня взяться за готовку. Даже не думал, насколько просто может быть создание гастрономического шедевра. Жена удивилась моим поварским возможностям. Дежурным по таким вкусностям теперь буду я, так решила супруга и дети. Все мои теплые пожелания адресованы вам. Вы мастер своего дела. Таких людей мало, дарите свое тепло окружающим. Мир вашему дому.

Сногсшибательно интересный видеоряд заварная творожная пасха рецепт в вашем исполнении. Добавление сметаны превратило тесто в сплошную нежность. Идея с цветочным горшком решила мои проблемы с отсутствием формы. Не прилипло, отдирать не пришлось, как это со мной часто бывает. Советую всем знакомым домохозяйкам посещать вашу виртуальную академию. Часто заглядываю в раздел выпечка. Вы научили меня выпекать песочные коржи.

Добрый день! Наткнулась на видео пасха заварная творожная рецепт вашего замечательного сайта. Не готовила раньше такое лакомство, как заварная пасха. Глядя на вас, решилась побаловать домашних. Вкусно, оригинально, экономно. Благодарю то души. Буду постоянно заходить, просматривать новинки, черпать знания. Хочу пожелать жизненных сил, энергии. Продолжайте радовать поклонников вашего таланта.

Очень сложной в приготовлении казалась мне заварная творожная пасха. Рецепт её какой-то запутанный. Но вот на видео с бабушкой Эммой я стала делать её шаг за шагом: они трет творог через сито – я и тру, она растирает массу – и я также. Особенно боялась, что масса пригорит и испортится столько продуктов. Но все получилось, как в кино. И семья умяла новое блюдо быстрее, чем остальные пасхальные вкусности.

Заварная творожная пасха рецепт, которой можно отыскать на вашем вэб-сайте попался на глаза случайно. Ранее, часами искала на других порталах в разделах заварная пасха рецепты, там меня не устраивали. Этот приглянулся. Сделала, понравился. С цукатами божественно. Никогда не замешивала тесто предварительно нагрев его. С этого момента буду делать строго по инструкции, показанной у вас. Фото с подробным описанием еще больше помогли мне справить с задачей. Все мои приятельницы уже последовали моему примеру. Ждем новых, актуальных выпусков.

Года три назад освоила выпеку куличей, есть свой коронный рецепт, которым делюсь со всеми знакомыми. Однажды одна из них сказала, что то, что я называю пасхой – вовсе не пасха, а кулич. А пасха – она из творога. Рецепт творожной пасхи мне так никто из друзей не подсказал: не стоит возиться, все равно не получится, да и формы нет. Хорошо, что я не махнула рукой и заглянула на кулинари.ру. Добрая волшебница бабушка Эмма и форму для меня нашла, и рецепт показала, и украшать научила. Моя творожная пасха заварная удалась на славу.

Все на пасхальном столе символично: и творожная пасха в виде пирамиды – символ Гроба Господня, из которого Он воскрес. Поэтому в Светлое Христово Воскресенье на столе обязательно должна стоять заварная пасха. Рецепты могут быть разными: самый ответственный момент – нагревание на огне, надо постоянно помешивать и ожидать первых пузырей. Это я из видео узнала. А в первый раз пасха моя на огне пригорела. Теперь жду нового Христова Воскресенья, заварная пасха обязательно будет у нас на столе.

Рецепт приготовления творожной пасхи найти несложно: сайты, газеты, журналы, знакомые, – все утверждают, что их рецепт самый лучший. А я считаю, что даже лучший рецепт – не гарантия, что получится вкусно. Лично я запорола уже три пасхи, махнула рукой на это проигрышное дело, пока не прошла весь процесс приготовления с бабушкой Эммой по видео. Она спокойненько так говорит, что надо делать – и все выходит само собой. В этом году моя семья, наконец, поняла, что творожная пасха – это когда пальчики оближешь.

Искали со внучкой, как готовится пасха заварная. Рецепт нашли на видео кулинари. Внучка долго запоминала, сколько масла, яиц и сахара нужно для пасхи. Но вся эта информация вылетела у неё из головы. Зато, когда на столе оказалась готовая пасха творожная заварная и внучка стала украшать её, я просто ахнула: ягодка к ягодке, цукатик к цукатику по памяти выложила она тот же орнамент, что и на видео!

Здравствуйте! Мечтаю поблагодарить вас за великолепный рецепт приготовления творожной пасхи. Впервые в жизни вчера делала такое угощение. Окрыленная неимоверной удачей первого замеса, сразу принялась за второй для мамы и бабушки. Впервые пробовали такой вид кулича. Необычно, пальчики оближешь. Теперь такая творожная пасха станет главным блюдом праздничного семейного стола. Здоровья вам, вашей команде.

В интернете много нашел видеороликов заварная творожная пасха. Но рецепт творожной пасхи вашего сайта меня вдохновил. Получилось восхитительно. Прибавление цедры лимона предало неимоверный аромат. Буду дальше стряпать по вашим рекомендациям. Спасибо.

Выражаю благодарность всей вашей кулинарной семье за основание сайта. Это настольная книга для начинающих поваров. Мне было легко обучаться уникальным премудростям по советам мудрой, опытной бабушки Эммы. Порадовал рецептик под названием пасха творожная заварная. Быстро готовиться, доступные ингредиенты, потрясающий вкус. Удачи, процветания, достатка.

Вся моя родня признательна вам за задумку десерта творожная пасха заварная. С дочкой провели время на кухне с пользой. Рады появлению новой, фирменной сладости к светлому пасхальному дню. Подругам посоветовала присоединиться к многочисленным гостям вашего ресурса.

Как-то знакомый мастер подарил мне настоящую пасочницу: деревянную, с крестами и буквами ХВ по бокам. И я думала, что пасха заварная творожная, рецепт для которой я вычитала в православной газете, будет готова без проблем. Не тут-то было: развалилась моя пасха, готовила её сырую, думала так проще. Теперь нашла на видео кулинарии, как готовится пасха творожная заварная: ничего сложного, обязательно попробую в этом году.

Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!

  • 1 кг творога
  • 3 яичных желтка
  • 150 г сметаны 30%-й
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-1,5 стакана изюма
  • курага и чернослив для украшения

Протереть творог.

В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

Растереть сахар с желтками, добавить соль.

К творогу добавить яичную массу, перемешать.

Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее - 30%.

Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

Размешать до однородности.

Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.

В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

Накрыть пасху марлей.

Сверху поставить пресс.

Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.

Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

Украсить пасху курагой и черносливом.

Рецепт 2: творожная пасха с вареной сгущенкой

  • творог — 400 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • сметана — 150 гр
  • вареная сгущенка — 400 гр
  • изюм — 100 гр

Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.

Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Взбейте миксером до однородного состояния.

Изюм промойте и добавьте к творожной массе.

Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.

Выложите в марлю творожную массу.

Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.

Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

Рецепт 3: пасха творожная на сливках

Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.

  • домашний творог 1 кг
  • сахарный песок 200 г
  • желтки куриных яиц 4 шт.
  • домашние сливки пол литровая банка
  • добавки на свой вкус: изюм, чернослив, курага, орехи, цукаты и т. д.
  • можно добавлять ягоды, бананы, апельсины, киви, персик все что любите
  • сливочное масло 300 грамм
  • пакетик ванилина или ванильного сахар

Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.

Протереть творог через сито.

Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.

В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.

Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.

В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.

Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.

Формы выстелить влажной марлей.

В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.

После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.

Рецепт 4: творожная пасха с курагой и цукатами

  • творог — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • яйца- 10 шт.;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
  • курага, цукаты.

Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.

В отдельную емкость вбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

Полученную массу добавляем к творогу.

Хорошо перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.

Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.

Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).

Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.

Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.

Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.

Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.

Рецепт 5: пасха с заварной помадкой (пошаговые фото)

  • 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 мл сливок,
  • сок половинки лимона,
  • ванилин,
  • изюм,
  • сухофрукты,
  • цукаты,
  • 100 г сливочного масла

Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.

Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.

Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.

Все перемешиваем.

Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.

Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.

Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.

Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.

Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.

Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.

Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.

Рецепт 6: творожная пасха царская (с фото)

  • 0,5 кг творога
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 100 гр сахара
  • Щепотка соли
  • 1 пакет ванильного сахара
  • ¼ стакана изюма
  • ¼ стакана грецких орехов
  • Цедра лимона и апельсина

Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.

Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.

Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.

В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.

Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.

Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.

Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.

Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.

Рецепт 7: простая творожная пасха (пошагово с фото)

Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.

  • Творог — 450 грамм;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Сахар — 170 грамм (или по вкусу);
  • Желтки — 3 шт;
  • Сливки — 200 мл;
  • Цукаты — 30 грамм;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.

Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.

Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.

Взбитую массу соедините с протертым творогом.

Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.

Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.

Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.

Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.

Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.

Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.

Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.

Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.

Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.

Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.

Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!

Рецепт 8: творожная пасха с цукатами

  • Творог – 500 г
  • Яйца (только желтки) – 2 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сметана (сливки) – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г

Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.

Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.

Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.

Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.

Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.

Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.

Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.

Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.

Рецепт 9: творожная пасха с маковой начинкой

Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.

  • Творог - 400 г (жирный)
  • Сливки - 200 мл (33-35%)
  • Желатин - 9 г (порошковый)
  • Сахар - 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
  • Ванильный сахар - 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
  • Мак - 300 г
  • Молоко - 120 мл
  • Изюм - 100 г
  • Орехи - 100 г
  • Цедра лимона - 1 ч.л. (можно исключить)
  • Вода - 50 мл и еще немного для желатина